Традиционный завтрак в японии: Что японцы едят на завтрак?

Содержание

Что японцы едят на завтрак?

Тем не менее, ещё с периода Эдо (1603–1868 гг.) люди становились всё более занятыми. В современную эпоху у нас почти нет времени на то, чтобы приготовить себе правильный завтрак. И даже виды продуктов для завтрака изменились, тем самым приспосабливаясь к напряженному графику работы.

Интересно то, что в наши дни, как правило, до сих пор в семьях едят по утрам более правильный завтрак, который приготовлен мамой, в то время, как люди, которые живут одни, могут съесть что-то незначительное и простое дома или перекусить по дороге на работу. Давайте проследим за эволюцией завтрака в Японии.

Традиционный завтрак

 

Завтрак в Японии называют 朝ご飯 асагохан, если посмотреть на иероглифы, то朝 аса «утро», ご飯 гохан «рис», то получится «утренний рис». Что ж, конечно, не удивительно, что в японском завтраке главное – это рис. Вместе с рисом подаются маленькие порции блюд, например, мисо суп, рыба на гриле, соленья, нори. Яйца также являются основным компонентом японского завтрака и могут подаваться сырыми, варёными, жареными или приготовленными в виде немного сладкого омлета. Натто (ферментированные соевые бобы с приправами) также может быть включено в традиционный завтрак.

В наши дни традиционные японские завтраки становятся всё менее распространенными, так как готовили их хозяйки, а сейчас все больше женщин вновь возвращаются к работе, как только дети подрастут. Но несмотря на это, традиционные завтраки по-прежнему предлагаются в ресторанах и гостиницах, и это является одним из основных элементов в 旅館 рёкан – традиционных японских гостиницах.

Рис с сырым яйцом (卵かけご飯)

 

По сравнению с традиционным японским завтраком, тамаго какэ гохан гораздо проще готовится – на рис кладут яйцо и добавляют соевый соус, соль, также сверху немного посыпают фурикакэ. Это вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях за две-три минуты.

Рис, залитый чаем или бульоном (お茶漬け)

 

Хотя это и не традиционный завтрак, в последние годы お茶漬け отядзукэ является еще одним блюдом, которое завоевало популярность среди японцев. Обычно в качестве начинки добавляют лосось, японские соленья (умэбоси (маринованные сливы)), приправы. Гораздо чаще используется зеленый чай, но бульон даси или даже просто горячая вода также подойдут. Отядзукэ можно приготовить в домашних условиях или же полакомиться в специальном заведении.

Тосты

 

Конечно, завтрак в Японии – это не только рис, чай и соленья. Сёкупан – простой и хрустящий белый хлеб. Японцы ищут быстрый вариант для завтрака в западном стиле и часто выбирают для себя толстый кусочек хлеба, намазанный вареньем. Это легко сделать в домашних условиях и сёкупан можно заказать в любом ресторане, в котором подают завтрак.

Утренний набор европейской еды

 

«Утренний набор» – это завтрак в западном стиле, который включает в себя яйца, ветчину, тосты с зеленым салатом. Утренний набор постепенно становится более распространенным, и сейчас по сравнению с традиционным японским завтраком из риса, рыбы и мисо супа, в основном выбор падает на западную еду.

Каши

 

Каши  – еще один западный завтрак, который становится стандартом в Японии. Это популярное решение среди работающих матерей с небольшим количеством времени для приготовления полноценного завтрака для членов семьи. Такие завтраки, как правило, содержат меньше сахара, чем их западные коллеги, а такие простые зерновые крупы, как кукурузные хлопья являются одним из самых продаваемых сортов. Мюсли с сухофруктами или орехами также популярны среди людей, которые следят за своим здоровьем.

Онигири (お握り)

 

Для работающего японца с небольшим количеством времени онигири станет отличным вариантом завтрака. Наиболее популярны онигири с лососем, умэбоси (маринованные сливы) и тунцом с майонезом. Онигири – рис, склеенный в виде треугольника или шара, который заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Если вы купите его в магазине, то сможете  легко распаковать онигири – на упаковке будет указатель, где написано, как правильно это сделать. Также онигири может быть завернут в пластик для того, чтобы избежать прямого контакта с едой и не намусорить.

Сэндвич

 

В дополнение к онигири, занятые японцы могут забежать в круглосуточный магазин перед работой, чтобы купить сандо – сэндвич, сделанный из хлеба с обрезанными корками. В круглосуточных магазинах большой ассортимент от более привычных, которые имеют четкие западные аналоги, например, сэндвич с яйцом или салатом и тунцом до более японских вариантов: сэндвич со свиной котлетой или с салатом и картошкой.

Выпечка

 

В то время как рис по-прежнему является основным символом японского завтрака, хлеб стал основным продуктом японского питания со времён послевоенной эпохи. Есть целый ряд хлебобулочных сетей по всей Японии, и булочные обычно можно найти недалеко от вокзалов или внутри супермаркетов. Японские пекарни предлагают ряд кондитерских изделий, которые могут быть поданы на завтрак, в том числе подслащённые булочки: такие, как конусообразные булочки, наполненные шоколадом; или анпан (рулет, наполненный подслащённой бобовой пастой).

 

На самом деле, ответить на вопрос «что японцы едят на завтрак?» не так уж легко. Многое изменилось со времён древней Японии! Независимо от того, какой вид японского завтрака вы в конечном итоге выберете, главное помните, что вам нужно есть ту пищу, которая даст вам энергию на весь день, для того чтобы гулять и осматривать достопримечательности. Находитесь ли вы в настроении, чтобы покушать что-то традиционное, или же хотите исключительно европейское, в Японии вы найдете всё! Итадакимасу! (Приятного аппетита)

Источник: Gurunavi

Что едят японцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин каждый день

Японская кухня – это нечто особенное, она разительно отличается от материковой. В этой статье мы расскажем, что едят японцы в повседневной жизни на завтрак, обед, ужин. Как они относятся к разным блюдам и почему сложились именно такие традиции.

Супы и палочки

Японцы очень любят супы, но едят их постоянно. Если мы привыкли кушать суп на обед, то в Японии все наоборот. Чаще всего в стране восходящего солнца жидкие первые блюда едят на завтрак и ужин.

Самыми популярными супами в Японии являются:

  • Мисо – суп из ферментированных соевых бобов с морскими водорослями, рыбой, луком, овощами и приправами. Часто он является ингредиентом для других японских супов.
  • Рамэн (Рамен) – первое блюдо основой которого является пшеничная лапша рамэн. В качестве других ингредиентов можно использовать курицу, морепродукты, овощи и т.л. Рецептов очень много, но общее одно – готовые продукты заливаются бульоном, а не варятся в нем.
  • Шиитаке – суп на основе одноименного гриба (сиитаке, шиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб). В нем могут присутствовать сыр тофу, другие виды грибов, вермишель, немного саке или рисового вина.
  • Тануки – основой для этого блюда является ассорти из разных сыров. В него также добавляют курицу, зелень, иногда растительное или сливочное масло.
  • Кимчи – это блюдо не похоже на обычный суп или корейское кимчи. Его делают из квашеных овощей, свинины или курицы, соевого соуса с добавлением зелени и специй.

Многих интересует вопрос, чем японцы едят суп. Есть два способа употребления таких блюд – палочками и керамической ложкой. Причем для каждого вида супа используется конкретный способ.

Если японский суп нужно есть палочками, то японцы делают это так. Они могут сначала выпить бульон, а потом съесть остатки. Либо наоборот – сначала с помощью палочек выуживают все ингредиенты, а потом – выпивают жидкость. А иногда используют и палочки, и ложку попеременно.

Суп Мисо

50 оттенков цукэмоно

Цукэмоно – это маринованные, квашеные или соленые овощи, аналог кимчи в рационе корейцев. Это блюдо известно с VIII века и поначалу было привилегией богатых (так как соль была дорогой). Но впоследствии оно распространилось среди всех слоев населения.

Существует более 50 рецептов цукэмоно. Но если учитывать небольшие отличия в процессе приготовления, то их несколько сотен. В состав этого блюда могут входить:

  • Дайкон;
  • Огурцы;
  • Хрен;
  • Редька;
  • Пекинская капуста;
  • Баклажаны;
  • Сливы;
  • Многое другое.

Изначально цукэмоно готовили из овощей с солью, но впоследствии к ним начали добавлять специи. С приходом европейцев, в блюдо начали добавлять острые приправы. Традиционной добавкой считается имбирь.

За счет того, что цукэмоно не проходит термической обработки, в овощах не разрушаются витамины. Поэтому частое употребление этого продукта в пищу позволяет избежать их дефицита. Кроме того, в цукэмоно много минералов и микроэлементов. Считается что это блюдо является одной из причин долголетия японцев.

Цукэмоно из кабачков

Соль, сахар и глутамат

В Японии не принято солить пищу. Если это и делается, то только с целью засолки. Дело в том, что подавляющее большинство продуктов – морского происхождения, они и так имеют солоноватый вкус. А вот сахар японцы любят. Они могут добавлять его в салат, мясо и конечно разные соусы.

Отдельно стоит сказать про третью приправу – глутамат натрия. В японском языке для обозначения его вкуса есть отдельное слово: «Умами». Глутамат натрия широко используется по всей Азии, его добавляют в любые блюда и соусы.

У многих жителей СНГ сложилось впечатление что глутамат натрия вреден. Все это из-за необразованности и слепой веры СМИ, которые готовы придумать что угодно и выдать это за сенсацию. Глутамат натрия – абсолютно безвредный продукт (если не есть его ложками, конечно 🙂 ).

Пищевой глутамат натрия

Вездесущая лапша

Японцы любят лапшу в любом виде. Ее варят, парят и даже жарят, едят как отдельное блюдо и используют как ингредиент. Неудивительно, ведь существует 7 видов японской лапши, а именно:

  • Рамен (рамэн) – обычная лапша, похожая на спагетти, но волнистая. Изготавливается из пшеничной муки, яиц и воды.
  • Удон – отличается не самым выраженным вкусом и большим диаметром (до 4 мм). Ее делают, как и рамен, но без добавления яиц.
  • Сомен – очень тонкая лапша из пшеничной муки, яиц и воды со слегка солоноватым вкусом. Ее подают к холодным блюдам, иногда в готовый сомен кладут кубики льда.
  • Хиямуги – лапша из пшеницы большого диаметра, похожа по составу и способу приготовления на удон, но более соленая.
  • Соба – лапша, которую делают либо из гречневой муки, либо из смеси пшеничной с гречневой. Кроме муки в ее состав входит вода и яйца.
  • Ширатаки – самая диетическая лапша. Ее делают из растения конняку, в ней содержится минимум калорий и максимум клетчатки.
  • Харусаме (стеклянная лапша) – ее изготавливают из чистого маисового, соевого, рисового или картофельного крахмала. Из-за невыраженного вкуса ее используют при приготовлении других блюд.

Интересный факт

В традиционной японской кухне не используется рисовая лапша или вермишель. Ее по ошибке путают с Харусаме, которую делают из крахмала.

Стеклянная лапша с зеленью и овощами

Океан – большая столовая

Основу повседневного рациона японцев в большой части составляют морепродукты. И это не только рыба, в ход идет все:

  • Кальмары;
  • Черепах;
  • Мидии и другие моллюски;
  • Морские водоросли.

Причем есть большое количество блюд, которое принято есть сырыми, или с минимальной обработкой. Причем попробовать их можно только в прибрежных городах. Считается, что морепродукты теряют свои вкусовые качества после заморозки.

В Японии есть специальные рыбные рынки, на которых продавцы скупают улов у рыбаков. После этого они разделывают его и готовят к продаже. Их основные клиенты – шеф-повара ресторанов, кафе и обычные перекупщики.

Считается, что именно благодаря потреблению морепродуктов, у японцев большая продолжительность жизни. Скорее всего так и есть, ведь долголетием славятся и жители средиземноморья. В их рационе тоже много рыбы и моллюсков.

Интересный факт

Японцы так много едят морепродуктов, что им не хватает своего улова. Они выкупают до 40% рыбы, выловленной китайскими рыбаками!

Морепродукты на рынке в Японии

Рис не хлеб?

Традиционно рис ели в Японии каждый день, при любом приеме пищи. Но исследования 2010-х годов показали, что его вытесняет хлеб. Ученые удивились, ведь, в Японии стали больше тратить на хлеб, чем на рис. В основном так происходит в домах, где старшему поколению больше 60 лет.

Этому есть несколько причин:

  1. Во время американской оккупации 1945-1952 годов страна производила мало риса. Его заменили привозной пшеничной мукой.
  2. С 1954 года во всех японских школах хлеб стал обязательным. Так страну приучали к мучным изделиям.
  3. С середины 1950-х годов правительство поняло, что хлеб питательнее риса. Поэтому государство стало переориентировать фермы и домохозяйства на выращивание пшеницы.

Сейчас рис становится все более популярным, особенно в молодых семьях. Этот продукт способствует большей продолжительности жизни. Он полезен для здоровья, препятствует ожирению и выводит шлаки из организма.

Если вы спросите с чем японцы едят рис, ответ прост – со всем. Он может быть и отдельным блюдом, и гарниром. Часто его воспринимают как обычную добавку к еде, как мы воспринимаем хлеб.

Японские соусы и приправы

Приправы и соусы

В отличие от других азиатских стран, в Японии при приготовлении еды не используют большого количества приправ. Но это можно сказать только про ту еду, что едят японцы каждый день. Если вы закажете блюдо в ресторане, вам его могут приготовить с самыми экзотическими специями и приправами.

В качестве специй в Японии используют:

  • Имбирь;
  • Разные виды перца;
  • Карри;
  • Рисовый и соевый уксус;
  • Кунжут;
  • Рисовое вино и саке.

Из всего вышеперечисленного изготавливают смеси приправ. Иногда к ним добавляют довольно необычные ингредиенты, например:

  • Засушенную измельченную рыбу;
  • Кожуру цитрусовых;
  • Измельченные мучные изделия.

Что касается соусов – их в Японии очень много. Только основных рецептов – десятки, а малоизвестных, распространенных на какой-то определенной территории – сотни. К тому же, у каждого повара есть свои секреты и ингредиенты.

Японцы любят подавать соусы практически к любому блюду. А иногда по два-три вида. Так, заказав обычный рис, не удивитесь, что вам к нему принесут несколько соусниц или тарелок с готовыми соусами. Причем это абсолютно бесплатно!

 

Интересные факты о японской кухне

  1. Изначально палочки использовались для приготовления пищи, а ели руками;
  2. Японцы считают, что если скушать много шоколада, то из носа пойдет кровь;
  3. Самым высоким мастерством повара считается приготовить пищу так, чтобы ее не хотелось приправить;
  4. Настоящий васаби изготавливают из растения, растущего в Японии возле горных рек, а не из хрена или горчицы;
  5. Японцы традиционно едят дельфинов;
  6. Японцы почти не едят роллы – это блюдо было придумано японским шеф-поваром Ичиро Машито в США;
  7. Во время приема пищи японцы пьют чай, но на протяжении дня пьют много кофе;
  8. Из-за распространения фастфудов количество подростков, страдающих ожирением, увеличилось только на 1,1%;
  9. Япония, несмотря на высокий процент курящих, имеет один из самых низких показателей сердечно-сосудистых заболеваний из-за рациона питания;
  10. Японцы любят как приготовленные, так и сырые яйца;
  11. Только 5% японцев являются вегетарианцами;
  12. От неправильного приготовления ядовитой рыбы фугу каждый год получают отравления около 20 человек, некоторые погибают;
  13. В некоторых барах к пиву подают пчелиные личинки;

Ядовитая рыба фугу

Что едят японцы на завтрак

В последние годы японцы переходят на западные блюда. Но многие придерживаются традиционного рациона. В основном это люди старшего и среднего возраста. Традиционный японский завтрак состоит из:

  1. Суп, чаще всего мисо, но также в Японии на завтрак едят шиитаке, дзосуй, тондзиру и другие.
  2. Рис или хлеб – это неизменный атрибут японской кухни. Причем в стране восходящего солнца не принято совмещать эти продукты.
  3. Цукэмоно (маринованные овощи). Это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов.
  4. Зеленый чай. Японцы хоть и пьют кофе, но завтрак не обходится без зеленого чая, хоть иногда его заменяют черным.
  5. В качестве второго блюда или гарнира принято подавать омлеты, сырые яйца, рыбу и морские водоросли (нори).

В последние годы ритм жизни в Японии заметно ускорился. У многих японцев нет времени чтобы позавтракать в кругу семьи. Поэтому они довольствуются едой из фастфудов, полуфабрикатами или продуктами быстрого приготовления.

Традиционный японский завтрак

Чем обедают японцы

В современной Японии все больше смешиваются разные кухни и стили питания. Это больше всего сказывается на дневном приеме пищи. Не каждый японец может себе позволить сходить в ресторан или заказать доставку традиционного японского обеда на работу.

Обед в Японии нельзя назвать полноценным приемом пищи (в нашем понимании этого слова). Скорее, это легкий перекус или ланч, после которого должен быть полноценный ужин. Традиционный японский обед выглядит так:

  • Рис или лапша, приготовленные в любом виде;
  • Салат, цукэмоно или вареные овощи;
  • Сырая, вареная или жареная рыба.

В качестве дополнения к обеду подают овощи, соевый соус, иногда картофель. Если позволяют финансы, рыбу могут заменить курицей.

Многие японцы предпочитают обедать в фастфудах. В основном так делает молодежь и люди среднего возраста. Блюда в заведениях быстрого питания разные, начиная от обычного картофеля фри, заканчивая сэндвичами с морской капустой и сырой рыбой.

Интересный факт

В японских школах на обед очень часто подают молоко. Этот продукт не популярен в азиатских странах, но в Японии оно прижилось.

В послевоенные годы с его помощью старались восполнить недостаток кальция у детей. Сейчас молоко стало элементом традиционного японского завтрака.

Что японцы едят на ужин

Ужинают японцы более разнообразно, чем обедают или завтракают. Причем это не зависит от того, где они едят, дома или в заведении. В традиционный японский ужин входят:

  1. Рис, соя или лапша;
  2. Мясные или рыбные блюда;
  3. Супы;
  4. Сырые, вареные или запеченные овощи;
  5. Десерты;
  6. Чай.

Японцы часто зарабатываются допоздна. Для них нормально задержаться на работе на 2-3 часа. После этого они могут пропустить пару рюмок в заведении с коллегами, пойти в кафе или ресторан. Кстати, ужинать в фастфудах в Японии не принято.

Несмотря на большую загруженность работой, ужину японцы уделяют большое внимание. Он не только разнообразный, но и сытный. Но еда всегда сбалансированная, она не приводит к появлению лишнего веса. Хоть все врачи и ученые говорят, что наедаться на ночь вредно, к японцам это не относится 🙂

Ресторан в Японии

Еда – залог долголетия?

Японцы – признанные долгожители. Их средний срок жизни составляет чуть больше 84 лет. Считается, что питание японцев для долголетия является основным фактором. И вот почему.

  • Японцы употребляют мало красного мяса, которое является канцерогеном;
  • В японской кухне мало жирных продуктов, поэтому они редко страдают от лишнего веса;
  • Основу рациона составляют морепродукты, в которых много полезных веществ и витаминов группы «B»;
  • Японцы употребляют в пищу много овощей, а они – источник витаминов и минералов.

Японские долгожители

В этой статье мы постарались ответить на вопрос, что едят японцы каждый день. Подробно коснулись их рациона на завтрак, обед и ужин. Надеемся, что она была вам интересна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями 🙂

Японский завтрак — хорошо сбалансированная и пикантная традиция

Традиционный японский завтрак состоит из набора небольших пикантных блюд, как обед или ужин. Те же ингредиенты — рис, рыба на гриле, натто и суп мисо — подаются вместе с зеленым чаем. Полезный и сбалансированный, он известен как один из самых здоровых завтраков в мире. В городах молодые японцы также наслаждаются более вестернизированной и засахаренной версией с кофе и сладкой выпечкой.

Как и его британский аналог, типичный японский завтрак скорее сытный и соленый . День в Стране восходящего солнца начинается рано, поэтому японцы выработали привычку есть достаточно утром, чтобы их энергии подпитывали по крайней мере до обеда. Современная диетология и тенденции здорового питания считают эту традицию хорошей практикой, а японский завтрак иллюстрирует известную поговорку: «Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий».

Первый прием пищи в Японии также имеет то преимущество, что он сбалансирован и полезен . Ингредиенты, которые являются слишком жирными и, следовательно, слишком трудными для переваривания, избегаются, в то время как предпочтение отдается углеводам с медленным высвобождением и витаминам. Еда, тем не менее, вкусная и аппетитная, но требует определенной подготовки и, прежде всего, способности и желания съесть рис и рыбу вскоре после пробуждения!

Пикантное и сбалансированное традиционное блюдо

Аутентичный рецепт включает несколько основных питательных веществ, таких как:

  • Углеводы,
  • Углеводы медленного высвобождения,
  • Белки,
  • Витамины, а,
  • Вода.

Японский завтрак готовится по правилам эстетической традиционной кайсэки кухни и состоит из нескольких блюд, подаваемых в различной столовой посуде. Каждая порция относительно невелика, чтобы способствовать разнообразию в еде и небольшие количества . Мы перечислили основные ингредиенты завтрака в Японии.

Миска белого риса

Японский рис богат углеводами и крахмалом, а значит, медленными углеводами. Как и хлеб в западных странах, рис является основным ингредиентом японской кухни и его едят при каждом приеме пищи. Рис подают без вкуса на завтрак, но его можно приправить сырым яйцом и посыпать фурикаке (ふりかけ), если съесть его в тамаго каке гохан (卵かけ御飯) или с натто (納豆), ферментированные соевые бобы, полные растительных белков и очень полезные для здоровья, но с совершенно уникальной текстурой и вкусом.

Рыба, яйцо или мясо

Различные блюда используются для добавления белков в японский завтрак, чаще всего яйца омлет и жареная рыба (фаворитами являются лосось и скумбрия), а иногда и сырая рыба, подаваемая в сашими . Мясо также иногда подают, например, карааге жареный цыпленок или маленькие свиные колбаски , однако содержание жира делает их менее диетическими.

Овощные приправы

Японские приправы цукэмоно (漬物) богаты витаминами и, как и рис, подаются ко всем блюдам. Овощи можно мариновать, мариновать или ферментировать. Наиболее часто используются дайкон белый редис , огурец , корень лотоса , умэ слива , капуста или имбирь . В дополнение к соленьям и овощам можно подать небольшой зеленый салат.

Мисо-суп

Легкий, богатый питательными веществами, не очень соленый, мисо-суп утоляет и согревает зимой. Его часто украшают нарезанным кубиками тофу или вакаме морскими водорослями .

Чашка зеленого чая

Зеленый чай традиционно подают на завтрак. Хорошо известный своими многочисленными преимуществами для здоровья, начиная с антиоксидантных свойств, он идеально подходит для повторно увлажняет после ночи сна. Люди также склонны заменять его кофе или стаканом апельсинового сока .

окей каша для трудного начала дня

При расстройствах пищеварения рекомендуем попробовать окей . Эта рисовая каша обычно готовится для введения новых продуктов в рацион младенцев, но также очень полезна для успокоения расстройства кишечника. Рис готовится с большим количеством воды, чем обычно, и приправляется, среди прочего, лососем, тофу, юдзу цитрусовые и тертый сыр по вкусу.

Эта ассоциация здоровых и сытных блюд способствует популярности традиционного завтрака, особенно среди диетологов, которые называют его секретом крепкого здоровья и долголетия японцев. Однако молодое поколение, которому не хватает времени или интереса к японскому вкусу, иногда предпочитает более западную утреннюю еду.

Подслащенная версия для самых занятых

В крупных городах студенты и рабочие каждое утро вынуждены долго ехать на работу, и у них мало времени на завтрак. Они обычно едят на улице и не могут полагаться на вчерашние остатки, чтобы упаковать небольшую пикантную еду утром.

По пути они заходят в одну из пекарен в западном стиле или в сети кофеен (Starbucks, Tully’s, Doutor и т. д.) и покупают завтрак навынос , состоящий из кофе со сладкой выпечкой . Молодые японцы любят засахаренный вариант завтрака с тостами, пирожными, пончиками и хлопьями, который быстрее готовится и съедается, но также содержит на больше жира и быстро высвобождаемых сахаров , а потому менее полезен для здоровья.

Пары, которым за тридцать, как правило, возвращаются к пикантному традиционному завтраку. Они возвращаются в kaiseki -стиль, поскольку они осознают преимущества ежедневного здорового образа жизни. Поэтому один из двух партнеров в паре будет готовить завтрак, рано вставать и готовить для домочадцев, тем более, если у них есть дети.

Где позавтракать в Японии?

Японцы в основном завтракают дома . На самом деле нет ни одного ресторанного бренда, специализирующегося на завтраках, так как не принято есть его на улице. Таким образом, туристы в Японии должны планировать свой традиционный завтрак заранее.

Большинство путешественников ждут, когда проведут ночь в рёкане гостинице , чтобы открыть для себя кайсэки кухню на ужин и утром. Традиционные гостиницы действительно часто являются лучшим выбором, чтобы насладиться изысканным японским завтраком , состоящим из большого выбора ингредиентов, которые подаются в красивой посуде. Однако за такое качество обслуживания приходится платить, и ночь в таком элитном жилье может стоить несколько сотен долларов на человека.

Не заходя так далеко, чтобы заказать ryokan , и позаботьтесь о том, чтобы избежать непредставительного шведского стола в отеле в западном стиле 🏨, famiresu Сеть семейных ресторанов типа , таких как Gasuto или RoyalHost, являются хорошей альтернативой типичному японскому завтраку. Они открываются с 6 до 7 утра. и разнообразное меню со сладкими и солеными блюдами по доступным ценам : в среднем от 600 иен (~4,07 доллара США) до 2000 иен (~13,57 доллара США) за полный курс. Самые ранние пташки могут также посетить рыбный рынок и там перекусить сырой рыбой.

При аренде квартиры или дома есть возможность готовить и питаться дома. Все необходимые ингредиенты для приготовления хорошего завтрака можно приобрести в комбини и других супермаркетах ( супа ). Довольно легко найти онигири 🍙 , небольшие тарелки маки или суши 🍣 , суп мисо в пакетиках, а также мягкий хлеб для тостов, различную венскую выпечку, молочные продукты, такие как йогурт, и фрукты.

Путешествуя по архипелагу, мы рекомендуем уделить время настоящему японскому завтраку, вкусному способу погрузиться в японскую культуру и открыть для себя новые диеты, которые можно приспособить к своему вкусу дома.

что вы едите и где это попробовать в Японии

В японской традиции, как и в других странах, завтрак – очень важный прием пищи, первый шаг к хорошему и энергичному началу дня. Традиционный завтрак хорошо сбалансирован и обычно состоит из основного блюда и нескольких гарниров и тщательно готовится каждое утро. Здесь вы узнаете, что такое традиционный завтрак в Японии и что делает его по-настоящему уникальным. Традиционный японский завтрак может быть очень непривычным для иностранца, и не каждый его оценит, но в любом случае это опыт, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Освободитесь от предубеждений, связанных с кулинарными привычками, сложившимися у вас с детства, и начните читать эту статью!

Традиционный японский завтрак

Традиционный японский завтрак — это еда teishoku , термин, который указывает на способ употребления типичной японской еды даже на обед и ужин, когда блюда подаются все вместе на множестве маленьких тарелок. Обычно трапеза тейшоку состоит из основного блюда и нескольких небольших гарниров. На завтрак всегда есть тарелка риса и тарелка супа мисо. Вместе с ними будет основное блюдо, в основном на рыбной основе, и прочее. Гармоничное сочетание углеводов, овощей и ферментированных продуктов делает блюдо сбалансированным и питательным. Вот что вы найдете в типичном японском завтраке:

Рис

Рис, поданный в тарелке, является в Японии неотъемлемым элементом любой трапезы, а не только традиционного завтрака. Это основной источник углеводов в японской диете. Большинство людей используют рисоварку для приготовления. Рис сначала промывают, чтобы удалить лишний крахмал, а затем варят, пока центр риса не станет мягким. При варке больше ничего не добавляется, даже соль. Современные рисоварки оснащены таймером, который позволяет начать приготовление в установленное время. Эта функция широко используется в японских семьях для завтрака, устанавливая рисоварку накануне вечером таким образом, чтобы рис был готов к завтраку, когда вы проснетесь на следующее утро.

Мисо-суп

Суп мисо и рис — непременные блюда традиционного японского завтрака. Суп мисо готовится путем кипячения ряда ингредиентов в горячей воде или бульоне даси, а затем растворения пасты мисо внутри. Типичными ингредиентами супа мисо являются тофу и водоросли вакаме, а рецепты варьируются в зависимости от региона или семьи и могут включать разные виды овощей. Суп обычно подают в лаковых мисках с крышками и пьют прямо из миски, хотя твердые ингредиенты можно есть палочками. В супермаркетах продается много видов мисо, но для ленивых есть также мисо-суп быстрого приготовления, который продается в супермаркетах в упаковках по одной порции и который можно приготовить за считанные минуты путем восстановления обезвоженного порошка мисо и сухих начинок, таких как вакаме и тофу. в немного горячей воде.

Горячий чай

Горячий чай — стандартный напиток, подаваемый на завтрак, в основном зеленый чай. Но будьте осторожны, не перепутайте зеленый чай с чаем матча. Существуют разные виды зеленого чая, и маття — лишь один из них, но его редко пьют на завтрак, предпочтение отдается сенча . Однако, как ни странно, чай не является неотъемлемым элементом традиционного японского завтрака, так как основным источником жидкости в трапезе является суп мисо.

Рыба на гриле (якидзакана)

Небольшой кусочек жареной рыбы является обычным элементом японского завтрака и обычно подается с приправами. Есть много видов рыбы, приготовленной на завтрак, наиболее распространенными из которых являются скумбрия, ставрида и лосось. Якидзакана готовится очень просто: целую рыбу или рыбное филе посыпают солью и обжаривают на гриле. Рыба на гриле хорошо сочетается с рисом и ее часто едят вместе, беря кусок рыбы и поднося его к миске с рисом, затем съедая рыбу и рис за один укус.

Тофу

Тофу часто подают на завтрак и по-разному. Как уже упоминалось в отношении супа мисо, тофу является одним из самых популярных ингредиентов, которые варят вместе с супом. В качестве альтернативы тофу можно подать на отдельной тарелке, например, как хияякко , рецепт тофу, приправленный соевым соусом, зеленым луком и кацуобуси (сушеные рыбные хлопья).

Яйца

Яйца можно подавать разными способами, и они очень популярны среди японцев на завтрак. Самый популярный и вкусный способ тамагояки , тип японского омлета, который готовится путем многократного выкладывания взбитых яиц на горячую квадратную сковороду, а затем их раскатывания. Соевый соус, мирин и сахар добавляются для ароматизации яиц, придавая им неповторимый сладкий вкус. Альтернативные версии этого блюда включают дашимаки тамаго , где к яичной смеси добавляется бульон даси, что делает тамагояки соленым, а не сладким. Еще одним способом подачи яиц на завтрак является так называемый onsen tamago , то есть яйцо, сваренное при температуре около 65 градусов (желательно в термальной воде), с получением сливочного и частично застывшего яичного белка и только что загустевшего желтка. Конечно, иногда можно подавать и простую яичницу или яичницу-болтунью. Наконец, в некоторых ресторанах вам могут предложить сырое яйцо (на первый взгляд вы можете подумать, что это сваренное вкрутую яйцо, но это не так). Японцы обычно разбивают сырую яичную скорлупу прямо на миску с рисом, а затем смешивают желток и яичный белок с рисом и едят все вместе, возможно, добавляя немного соевого соуса.

Овощи

Овощи часто подают в отдельных тарелках с сезонными овощами, приготовленными простым способом, или в виде салата. Среди самых распространенных – капуста, салат, помидор, дайкон, огурец. Особое овощное блюдо, которое некоторые японцы любят по утрам (и не только), — это ohitashi , блюдо, в котором овощи обмакивают в соус на основе даси. Шпинат очень популярен в качестве ингредиента для оитаси.

Натто

Натто — одно из самых противоречивых блюд японской традиции, не очень любимое иностранцами. Это ферментированные соевые бобы, которые приобретают липкую, почти слизистую консистенцию и очень сильный запах. Его часто приправляют японской горчицей (караши), и многие едят его с рисом. В Японии натто не без оснований считается невероятно полезным блюдом, богатым белками и другими питательными веществами, а также способствующим пищеварению благодаря пробиотикам, образующимся в процессе ферментации. Вы можете купить его в любом супермаркете в готовых к употреблению лотках.

Соленья (цукэмоно)

Все японские блюда, от завтрака до ужина, часто сопровождаются небольшой тарелкой различных маринованных овощей, называемых по-японски цукэмоно. У них есть функция закусок, дижестивов и очищения неба. Обычные варианты солений для завтрака включают маринованный дайкон (такуан) и маринованные сливы (умэбоши), но можно использовать и многие другие овощи.

различные виды традиционных японских наборов для завтрака

Что японцы на самом деле едят на завтрак
Если вам интересно, каждый день японцы начинают свой день с того, что едят все, что описано в абзаце выше, ответ — нет. За последние несколько десятилетий два фактора изменили привычки японцев завтракать. С одной стороны

западное влияние, безусловно, сыграло свою роль , на самом деле для многих японцев завтрак стал возможностью съесть что-то совершенно отличное от обеда или ужина, возможностью внести разнообразие в диету, основанную на рисе. С другой стороны, перемены в обществе и, в частности, распад браков, увеличение числа незамужних и эмансипация женщин, которые все больше перестают быть домохозяйками, все больше и больше затрудняли продолжение жизни в обществе. традиционный завтрак, который требует много времени на приготовление, а также на то, чтобы его съесть . Так что не удивляйтесь, если многие японцы дома быстро позавтракают молоком, хлопьями, йогуртом, хлебом или перехватят бутерброд в комбини или что-нибудь сладкое в одном из многочисленных кафе и пекарен. Тем не менее, традиционный японский завтрак по-прежнему очень популярен, особенно в семьях, где у кого-то в доме есть время приготовить рис, суп мисо и другие блюда, упомянутые выше. Таким образом, если верно то, что все больше и больше людей в Японии завтракают на основе хлебобулочных изделий (62% по данным опроса 2018 г.), верно также и то, что для большинства японцев традиционный завтрак остается основным. лучше всего, и это в основном фактор удобства, который побуждает многих людей есть что-то более поспешное (и затем более западное) по утрам.

Где попробовать традиционный завтрак в Японии

К счастью, вам не нужно иметь японскую мать или жену, чтобы попробовать традиционный завтрак страны. Как турист, вы будете избалованы выбором, куда пойти.

В ресторанах

Во всех уголках Японии есть сети ресторанов, открытых даже утром со специальным «меню завтрака», обычно доступным до 10 или 11 утра. Очень популярны, в частности, некоторые сети недорогих ресторанов, в которых можно позавтракать менее чем за 1000¥, а иногда и менее чем за 500¥:

  • Yoshinoya (см. меню завтрака)
  • Мацуя (см. меню завтрака)
  • Сукия (см. меню завтрака)
В рёкане

В большинстве рёканов подают очаровательные традиционные завтраки, состоящие из нескольких блюд, включая местные и сезонные деликатесы, а также рис и суп мисо. Кто-то не без оснований возражает, что завтрак, подаваемый сегодня во многих рёканах, не является традиционным в строгом смысле, так как традиционный основан на очень простых блюдах, а в рёканах часто подают завтрак, который является скорее переосмыслением стиля кайсэки. традиционного завтрака. Это, однако, делает завтрак, подаваемый в рёканах, еще более увлекательным и рекомендуется каждому хотя бы раз в жизни.

В отелях

В большинстве отелей Японии завтрак предлагается в виде шведского стола. В любом буфете, независимо от уровня отеля, вы найдете традиционные японские блюда для завтрака. Что отличает элитный отель от более скромного отеля, так это, напротив, предложение нетипичных японских продуктов, таких как хлопья, печенье, хлеб, колбасы, бекон, выпечка и выпечка, а также блюда китайской и корейской кухни. . И наоборот, рис, суп мисо, рыба на гриле, яйца, салаты и гарниры в японском стиле можно найти в любом отеле на завтрак «шведский стол». Наконец, даже если вы останавливаетесь в отеле, который не предлагает завтрак, имейте в виду, что вы все равно можете попытаться однажды утром позавтракать в большом отеле, возможно, поблизости. Во многих отелях завтрак также открыт для внешних клиентов и может стоить от 1500 до 3000 иен в зависимости от уровня. У вас нет денег, чтобы остановиться в прекрасном отеле по дороге, но вы остановились в капсульном отеле? Нет проблем, по крайней мере, вы можете избавиться от прихоти позавтракать однажды утром роскошным буфетом.

Экскурсии с гидом, мероприятия и другие развлечения

Если вы планируете поездку в Японию и хотите сделать что-то большее, чем просто посещение известных мест и памятников, мы предлагаем вам воспользоваться Rakuten Travel Experiences.

Как использовать Rakuten Travel Experiences

Rakuten Travel — очень полезный веб-сайт, который обогатит ваши путешествия , особенно если вы путешествуете в одиночку или впервые в Японии.
Из-за языкового барьера (и не только) в Японии очень сложно общаться с местными жителями и сойти с туристической тропы.
Благодаря Rakuten Travel вы можете найти множество интересных, а иногда и уникальных экскурсий и мероприятий по всей Японии (и не только в Японии), которыми иначе вы бы никогда не смогли насладиться.