|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Творожные блюда для детских завтраков. Творог на завтрак ребенкуТри блюда из творога на завтрак ребенкуБыстро, вкусно, полезно – все это относится к завтракам из творога. Считается, что завтрак – это самый важный прием пищи, особенно, если ребенок отправляется в школу или садик, но долго стоять у плиты – это не наш вариант. Приготовьте на выбор – сырники, ленивые вареники, бутерброд с творожной массой. Творог в деревянной миске — фото: Fotolia.com Творог для всех трех блюд лучше брать 5 или 9-процентный, перетереть его через сито или перемолоть блендером до однородного состояния. Количество муки, там, где она используется, может немного отличаться, в зависимости от консистенции творога. Сырники с творогом (фото: ЦФА Бурда) СырникиНам понадобиться: Творог — 300 гМука – 5-6 ст. ложекСахар – 1 ст. ложкаЯйцо 1 штСоль — ¼ ч ложкиСода – ¼ ч ложкиВанильИзюм 1 столовая ложка Яйцо немного взбить, до не слишком плотной пены. В муку добавить сахар, соду, соль, ваниль, хорошо перемешать. Перетертый творог выложить в миску, добавить взбитое яйцо, изюм, хорошо перемешать перемешать. В творожно-яичную массу добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Дайте тесту отдохнуть 10-20 минут, тогда будет легче с ним работать. Сформируйте из теста шарик, размером с большую сливу, затем прижмите так, чтобы получилась лепешка и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Ленивые вареники Ленивые вареникиТворог — 300 гМука – 5-6 ст. ложекСахар – 1 ст. ложкаЯйцо 1 штСоль — ¼ ч ложкиСушеная вишня Выложить творог, добавить яйцо (взбивать не нужно, но лучше перемешать в отдельной посуде), сахар, соль, перемешать. Добавить сушеную вишню, муку, вымесить до однородного состояния. На посыпанную мукой доску выложите тесто, скатайте колбаску, толщиной 1,5-2 см и нарежьте ее поперек на одинаковые кусочки такой толщины, которая вам понравится. В кипящую воду добавьте щепотку соли и аккуратно опускайте ленивые вареники. Варите на небольшом огне 1-2 минуты после того, как вареники всплывут. Вынимать готовые вареники нежно шумовкой, чтобы избавиться от воды. Важно! В тесто для ленивых вареников нельзя добавлять соду, иначе они развалятся во время варки. Подавать ленивые вареники в горячем виде, добавить сливочное масло, сметану, любое варенье ( лучше всего вишневое), мед. Творог с зеленью (Фото: ИД Бурда) Сэндвич с творожной массойТворог – 200 гУкроп – 1 пучокПомидор – 1 штСоль Укроп мелко накрошить, помидор очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать мелкими кубиками. В подготовленный творог добавить укроп, помидор, соль, перемешать, можно перетереть блендером. На ломтик хлеба или крекеры намажьте готовую массу, очень хорошо такой бутерброд предлагать с теплым сладким чаем. Творог – кисломолочный продукт, прошедший ферментирование и прекрасно усваивается детским организмом. В твороге довольно высоко содержание кальция и фосфора, необходимых для роста костей и формирования зубов, он прекрасный источник белка, в нем есть витамины – А, В9 (фолиевая кислота) – только в твороге, жирность которого не менее 9%, а также калий, магний и железо. ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Вкуснейший творожно-сырный пирог. РецептТоп-3 рецепта вкусных запеканокМнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. www.moirebenok.ua 10 рецептов блюд из творога для детейкроме обычных сырников и творога с фруктами:)Ребёнку на завтрак, полдник или ужин можно приготовить вот такие нежное и питательное творожные блюда. Творог – это источник кальция, белка, которые очень необходим растущему организму.Некоторые блюда можно предлагать детям с 10 месяцев. СЫРНИКИ С МОРКОВКОЙПриятные оранжевые сладенькие сырники особенно хороши на завтрак. Легко и сытно. Ингредиенты:
Размешаем хорошо с помощью блендера творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки.Остальную муку будем добавлять постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.Из теста накатаем порционных шариков величиной с орех.Из шариков, придавив их вилкой, сделаем маленькие лепешки.Обжарим творожники на разогретом жире с двух сторон. Жарить творожники можно на топленом масле, на растительном масле.Готовые творожники выложим на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.Подавать творожники с морковью можно с медом, сметанойЯ к ним приготовила мелко тертую морковь с медом. ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)Ингредиенты:
Рецепт: Желатин залить молоком на час. Набухший желатин поставить на огонь, помешивая довести до растворения желатина. Добавить сахар, ванилин, размешать и дать остудить. Творог перетереть, смешать с желатином, добавить йогурт или сметану, перемешать тщательно. Разделить массу на две части, в одну добавить какао и тщательно перемешать. В форму застились пищевой плёнкой, вылить светлую творожную массу, убрать в морозильник на 15 минут, или в холодильник, до застывания. Достать и вылить шоколадную творожную массу, снова убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. К подаче на стол можно украсить фруктами, ягодами, или шоколадом. Приятного аппетита! АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГАИнгредиенты: Для теста на 12 -14 блинов:
Для начинки:
Рецепт: 1. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем немного молока и мешаем тесто до однородности. Важно избавиться от комков, можно использовать венчик и миксер на небольшой скорости. Постепенно добавляем в тесто всё молоко.2. Апельсин хорошо моем. Натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру в тесто и даём ему настояться минут 20 -30. 3. Тем временем готовим начинку. Творог хорошо разминаем, добавляем яйцо, манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем и далее добавляем порезанный на маленькие дольки апельсина.4. Приступим к выпечке блинов. Хорошо разогреваем сковородку, я смазываю её чуть-чуть маслом при помощи силиконовой кисточки. Печём тонкие блины. Причём если мы делаем их с начинкой, то я даю подрумяниться только одной стороне, а на вторую переворачиваю только на несколько секунд, чтобы тесто схватилось.5. Готовые блины остужаем и заворачиваем в них начинку. На румяную сторону блинчика выкладываем творожную массу с краю и сворачиваем трубочкой. ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИИнгредиенты:
Рецепт:Протрите творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться липкой и густой.Влажными руками скатайте из массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики в холодильник примерно на 20 мин.Растопите на водяной бане горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите.Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные батончики в холодильник на 1 ч.Кстати, вы можете сделать эти батончики с любыми фруктовыми и ореховыми добавками, можно обвалять их в кокосовой стружке, положить внутрь каждого батончика начинку из сухофруктов или цукатов – в общем подойдите к приготовлению сырков творчески. ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕИнгредиенты на 2 порции:
Рецепт: 1. Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела.2. Творог, если он зернистый, то протираем через сито или тоже в блендере до вязкого состояния. Добавляем манку, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешиваем.3. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в творог и аккуратно перемешиваем.4. Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями.5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.Готовое творожно-банановое суфле подаём со сладким соусом или вареньем. ТВОРОЖНЫЕ КЛЕЦКИ С ВИШНЯМИИнгредиенты:
Рецепт: 1. Творог хорошо разминаем. Добавляем яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Количество муки зависит от влажности творога.3. На широкой доске, хорошо присыпанной мукой, катаем колбаску из теста. Режем на небольшие кусочки и формируем лепёшечки (диаметром около 5 см).4. Я брала замороженные вишни. В принципе их можно и не размораживать, а только убрать лишний лёд. По ягодке кладём на лепёшку и защипываем края. Формируем круглые клёцки.5. Теперь приготовим вишнёвую подливку. Для этого помещаем вишни в кастрюлю, присыпаем сахаром и немного добавляем воды. Варим на небольшом огне, пока вишни размякнут.6. Разводим крахмал с 1-2 ст.л. ложками воды и добавляем к вишням. Постоянно помешивая варим ещё минуты 2, пока наша подливка чуть загустеет. Консистенцию всегда можно регулировать водой.7. Примемся за варку клецек. Кипятим воду и слегка солим её. Опускаем клецки небольшими партиями в воду и варим пока не всплывут. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (с бананами)Ингредиенты:
Приготовление:Хорошенько взбиваем яйца.Добавляем сахар. Взбиваем.Добавляем муку, манку, творог и сметану.Тщательно вымешиваем. Можно добавить ванилькиСмазываем форму для запекания маслом,присыпает манкой. Выливаем в форму тесто. При желании добавляем в него нарезанные кусочками бананы, вишню без косточек и пр. Выпекаем 45-60 мин при температуре 180С. Чтобы верх не подгорел, его можно прикрыть листом фольги.Примечание: я все просто перемешиваю миксером и выпекаю не в стандартной форме, а в силиконовой для кексов. В итоге у меня через 20-25 минут получаются очаровательные сердечки- запеканки. Немного сахарной пудры и вперед полдничать! ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКАИнгредиенты на 1 порцию:
Способ приготовления:6. Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой.7. Творог, желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.8. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня была забавная формочка в виде цыплёнка.9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится.Творожно-морковная запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и творог и морковка пошли на ура! ЛАПШЕВИК С ТВОРОГОМИнгредиенты:
Рецепт: Лапшу или вермишель варить до загустения минут 10-20. Добавить сливочное масло. Творог протереть, добавить сырое яйцо, сахар, соль, размешать и соединить с вермишелью. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в сковородку, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность лапшевника смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу. Готовый лапшевник охладить и нарезать на куски. При подаче на стол полить маслом или сладким соусом. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМИнгредиенты:на 1 порцию:
Рецепт: 1. Моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке яблоко.2. Протираем творог через сито, добавляем сахар, яйцо. После чего кладём натёртое яблоко , перемешиваем.3. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху посыпаем корицей и сбрызгиваем маслом.Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.Творожно-яблочная запеканка готова! ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМИнгредиенты:
Что делать:Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока как “крышечку”. Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть “крышечками”. Разогреть духовку до 180°С и запечь яблоки, 10 мин. Подавать со сметаной, джемом или варенье Приятного аппетита!
Похожееrazvivalka.com Блюда из творога для ребенка на завтрак. 7 лучших рецептовТворог необходим для любого человеческого организма, даже для нашего с Вами. 🙂 Что уж тут говорить за детей. Ведь в период активного роста деткам так необходимы витамины, минералы, кальций, фосфор и железо. А все это в полной мере содержится в твороге. Правда, чтобы заставить маленьких приверед есть творожные блюда, нужно иногда хорошенько попотеть. Поэтому сегодня мы собрали несколько не только полезных, но и вкусных завтраков из творога. С этими творожными детскими блюдами вам не только не придется заставлять детишек доедать свою порцию, но и придется приготовить добавку! Творожные маффиныМаффины из творога – это вкусный, быстрый, полезный и красивый вариант завтрака. Все мы знаем, что наши маленькие гурманы любят, чтобы было больше посыпки, украшений и ярких красок С такими маффинами можно дать волю фантазии и украсить их на любой вкус и цвет. Для таких маффинов вам понадобятся бумажные формочки для кексов или керамические формы для запекания. 300 грамм творога средней жирности пропускаем через сито, в глубокой чашке или кастрюльке смешиваем 2 яйца, 3 ст. л. сахара и пакетик ванилина. Добавляем творог и 2 ст. л. манной крупы. Все это перемешиваем блендером на средней скорости. Чтобы наши маффины получились яркими и красивыми, добавляем нарезанные кубиками фрукты или ягоды, можно добавить шоколадные капли или кусочки мармелада. Тесто выкладываем в бумажные или керамические формы, украшаем посыпками или кокосовой стружкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем наши маффины примерно 30 минут, готовность можно проверить зубочисткой. Будьте уверены, от такого завтрака не откажется ни один ребенок! Сырники с шоколадной начинкойМожно много говорить о творожных рецептах и блюдах из творога, но самым главным все равно останутся сырники, хотя сегодня мы расскажем о варианте с начинкой. Такие сырники подаются холодными, а детей они привлекают, конечно же, шоколадной прослойкой. Казалось бы, небольшая хитрость, а стоит только добавить начинку, как маленькие привереды готовы уплетать такие сырники за обе щеки! Итак, протираем 250 грамм творога через сито, добавляем 3 яйца, 5-6 ст. л. муки и 3 ст. л. сахарной пудры. Все это смешиваем в блендере до однородной консистенции и отправляем в холодильник. Когда масса охладится, скатываем из нее колбаску и нарезаем ее на одинаковые кружки примерно 2 см толщиной. На разогретом растительном масле обжариваем сырники с обеих сторон до румяного золотистого цвета, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. Дать сырникам немного остыть и убрать в холодильник. Пока сырники охлаждаются, готовим помадку, которая будет нашей начинкой. Для этого растапливаем на водяной бане горький шоколад, медленно вводим сливочное масло и затем свежевыжатый сок апельсина. Консистенция шоколадной массы должна быть похожей на густую сметану. Теперь достаем из холодильника наши сырники, разрезаем их вдоль и хорошенько промазываем шоколадной пастой. Соединяем две половинки и получаем сладкий бутерброд, который в качестве завтрака точно приведет ребенка в восторг! Приятного аппетита! Творожные оладьи с яблокамиЯблоки твердых сортов натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость и добавить лимонную цедру. Яйца взбить миксером с сахаром и сливками. Взбить творог, муку, соду, разрыхлитель и корицу. В тщательно перемешанную массу добавить яблоки. Полученная масса – это тесто для наших оладий. Нагреваем сковородку и разогреваем растительное масло. Тесто выкладываем ложкой и распределяем, чтобы оладья получилась не слишком толстой и хорошо пропеклась. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета и так же поступаем с оставшейся массой. Подавая на стол, можно украсить оладьи сахарной пудрой, ягодами и шоколадной пастой. Маленькие непоседы будут в полном восторге от такого завтрака и точно потребуют добавки! Ленивые творожные вареникиДаже если чадо невзлюбило творог в любом виде, можно перехитрить его, приготовив ленивые вареники. Ведь это лакомство все ели в детстве, и некоторые даже не подозревали, что главным ингредиентом для них служит именно нелюбимый творог. Для теста смешиваем 400 грамм творога, 3 ст. л. сахара или сахарной пудры, 3 яйца, 4 ст. л. муки и немного соли. Из готового замешанного теста делаем колбаску и режем его небольшими кусочками по 1,5-2 см, немного сплющивания каждый ножом и посыпая мукой. Затем наших «лентяев» варим в кипящей воде примерно 5 минут. Вылавливаем готовые вареники с помощью шумовки, выкладываем на тарелку и поливаем сиропом, сгущенкой или вареньем. Можно также украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом – в любом случае, детвора останется довольной, а тарелка в итоге порадует вас своей пустотой! Приятного и не ленивого вам аппетита! Творожно-овсяный стаканчик с ягодамиТакой чудо-стаканчик отлично подойдет для завтрака, ведь он не просто очень вкусный и сладкий, но и полезный, ведь не содержит ничего вредного, даже сахара. Итак, для начала заранее размораживаем ягоды. Можно взять клубнику, вишню, чернику или все вместе – как больше нравится. На разогретой сковородке обжариваем овсяные хлопья и орехи – фундук или грецкие. 5 минут вполне хватит, при этом не забывайте помешивать, чтобы хлопья не подгорели. Затем добавляем 2 ст. л. меда и перемешиваем. Так овсяные хлопья и орехи оказываются как бы в карамели. Когда выключаем огонь, помешиваем массу до ее остывания: чтобы овсянка и орехи не слиплись в ком. Теперь выкладываем все в широкий стакан слоями. Начинаем с карамельной смеси, затем творог, нарезанные ягоды и повторяем до края стакана. Сверху украсить ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Вот наш полезный и потрясающе вкусный завтрак готов. Приятного аппетита, и приготовьтесь к настойчивым просьбам о добавке! Бананово-творожный кремЭтот густой коктейль не только вкусен и полезен, но и готовится он быстро и очень просто, что очень важно для завтрака. Спелый банан нарезать небольшими кусочками, добавить 5 ложек натурального йогурта или кефира, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. экстракта ванили или ванилина и 200 грамм творога. Все это хорошенько взбиваем блендером и выкладываем в невысокий стакан или креманку. Сверху можно украсить ягодами, тертым шоколадом или кусочком банана. Приятного и вкусного вам и вашим деткам завтрака! Творожное облако в шоколадеПо сути, это глазированные охлажденные сырки, но, в отличие от покупных, они не только вкусные, но и не содержат вредных консервантов. Для приготовления нам понадобится силиконовая форма для конфет. 200 грамм творога протираем через сито, смешиваем со 100 граммами сметаны, сливочным маслом и сахарной пудрой. Можно для разнообразия сделать сырки с разными вкусами. Для этого делим полученную массу на несколько частей и добавляем к каждой кокосовую стружку, ягоды, варенье или шоколадную крошку. Для глазури растапливаем плитку шоколада и тщательно промазываем силиконовые формы по стенкам. Отправляем в морозилку, чтобы шоколад застыл. Затем достаем, заполняем творожной массой и снова отправляем охлаждаться. Через полчаса достаем наши сырки и осторожно отделяем шоколадную глазурь от стенок. Вот наши глазированные облака готовы, можете радовать своих маленьких сладкоежек! Приятного аппетита! Надеемся, вам понравились творожные блюда, рецептами которых мы с вами поделились, а ваша кулинарная книга пополнилась рецептами вкусных и полезных творожных завтраков! А на нашем сайте, посвященном вкусной и здоровой пище, вы найдете, как приготовить пирог с маком и творогом, а также массу рецептов, которые отлично подойдут для детских завтраков. detochki-doma.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|