Содержание
Рецепт фриттаты — вкусный завтрак на скорую руку
Летом, в период активного роста зелени-трав-овощей, не использовать эти сокровища в кулинарии по полной программе — кощунство и преступление! И потому я старательно использую — там, где можно и нельзя. Вот, например, фриттата — как вы ее готовите? Наверняка обходитесь стандартными сыром-помидорами-луком-ветчиной. Но это же совершенно «зимний» вариант! Между тем сейчас, когда на рынке уже полном свежих и вкусных овощей, все можно сделать совсем иначе! Рецепт фритатты приобретает новое «лицо» — ярко-зеленое, сочное и насыщенно-витаминное!
Фриттата — рецепт испанской кухни, который по сути представляет собой омлет с самыми разнообразными начинками и добавками. Класическая технология приготовления делится обычно на два этапа: сначала фриттата готовится на плите, затем в духовке, однако, допускается и полностью приготовления на сковороде на огне.
Разумеется, предлагаемый рецепт фритатты — вовсе не догма. Скорее, это просто идея для вдохновения — вы же можете брать ее за основу и развивать в нужном вам направлении. Желаю вам творческого настроения и вкусных экспериментов!
Ингредиенты:
2 небольшие картофелины;
½ маленького кабачка;
½ луковицы;
3 яйца;
30 г. сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.
Эту фритатту с картофелем легко реализовать утром — собираясь между делом на работу. Поверьте, все именно так и происходит в моей реальности — я не трачу на приготовление такого завтрака много времени, предпочитая провести его в душе, выбирая юбку по душе, заплетая дочкам косички или просто наслаждаясь первой утренней чашкой чая. Рассказываю подробно.
Если картофель почищен с вечера (иногда у меня случаются такие подвиги), все сокращается на 2 минуты. Если нет, то ровно 2 минуты уходят на то, чтобы почистить 2 картошки. Если речь идет о молодом овоще (а в этот раз я готовила именно так), то нужно всего полминуты, чтобы как следует вымыть картофель.
Готово? Нарезаем тонкими полукругами. Тонкими — обязательно, так картофель быстро приготовится, что важно в утренние часы сбора на работу.
Лук — тоже полукольцами. Тонко. Сразу можно нарезать и кабачок — полукругами. Еще 2 минуты.
На широкой сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Затем выкладываем лук, убавляем огонь до почти минимального и идем чистить зубы. Пока суть да дело, лук приобретет хороший кремовый цвет — время выложить кабачки. Поверх лука. Ничего не трогая. Спустя минуту можно помешать, а затем выкладываем в один слой картофель и идем в ванную завершать утренние процедуры.
Увеличиваем огонь до чуть меньше среднего и дарим картофель до золотистости, изредка помешивая содержимое сковороды. Кстати, важно выбрать именно широкую сковородку — в ней овощи быстрее и равномернее дойдут до готовности.
Когда картофель будет готов, разравниваем овощи на сковороде и заливаем их слегка взбитыми с солью и перцем яйцами. Накрываем крышкой и готовим еще 2-3 минуты. За это время можно подготовить одежду, заправить постель, собрать сумку на работу. А потом, собственно, все — можно подавать!
Приятного аппетита и хорошего дня!
4 вкусных и полезных завтрака от Александры Новиковой
Завтрак – самый важный прием пищи (об этом нам говорят еще с детства). Но, согласись, не все готовы заморачиваться утром с готовкой. В этом случае спасает или доставка готовой еды, или завтраки, которые приготовить ну очень легко и быстро. Как раз о таких мы узнали у Саши Новиковой. В вопросах вкусного и здорового питания основателю проекта How to Green мы доверяем полностью. Эксклюзивно PEOPLETALK Саша рассказала о своих любимых утренних рецептах.
Ягодный смузи-боул (5 минут)
Самое классное, что ягоды ты можешь заменить на любые фрукты, а топпинг не добавлять или использовать то, что есть под рукой: нарезанные фрукты, семечки, орехи, черный шоколад и т.д.
Ингредиенты:
1,5 спелых банана (с кожурой в темную точечку)
3/4 стакана свежих ягод (земляники, голубики, малины)
Для топпинга:
2 ст. л. мюсли
2 ст. л. кокосового йогурта
1 ст. л. натурального арахисового масла
свежие ягоды или фрукты
Как готовить:
Очисти бананы, нарежь и положи в морозилку на шесть часов или всю ночь. Утром положи их в блендер, добавь 1/2 стакана ягод и взбей до однородности (масса не должна получиться слишком жидкой). Переложи смесь в глубокую тарелку, сверху выложи мюсли, кокосовый йогурт, арахисовое масло и ягоды или фрукты.
Домашняя гранола с сухофруктами (25 минут)
Я люблю домашнюю гранолу (по-моему, она не только вкуснее, но и полезнее, чем в магазине). К тому же ты можешь миксовать все, что захочешь. Например, до запекания гранолы добавить гречку или киноа, любимые орехи или семена, любые специи. А после запекания – кусочки темного шоколада или кокосовую стружку.
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев (по желанию без глютена)
60 г топинамбура
1 ст. л. масла виноградных косточек
1 ст. л. гречневой крупы
1 ч. л. кокосового сахара
2 ст. л. тыквенных семечек
щепотка ванили
щепотка кардамона
щепотка соли
40 г сухофруктов
Как готовить:
Смешай все ингредиенты, кроме сухофруктов, в миске. Выложи смесь на покрытый пергаментом противень. Запекай в разогретой до 160 градусов духовке в течение 20 минут. Чтобы гранола пропеклась равномерно, перемешивай ее. Когда она будет готова, перемешай ее с сухофруктами.
Овсяные батончики с персиковым джемом (30 минут)
За один раз у тебя получится до 10 порций. Так что смело можешь взять батончики с собой в качестве перекуса.
Тебе понадобятся:
2 стакана овсяных хлопьев
2 стакана цельнозерновой муки
1/2 стакана сиропа топинамбура
1/2 стакана масла виноградной косточки
1 ч. л. разрыхлителя
1 стакан джема (я люблю персиковый)
Как готовить:
Разогрей духовку (в идеале до 175 градусов). Пока она нагревается, перемешай овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, затем добавь сироп топинамбура и масло. Перемешай тесто руками и отложи один стакан смеси для топпинга.
Оставшееся тесто переложи в форму для выпекания и отправляй в духовку на 10 минут. Достань и выложи джем на тесто так, чтобы по краям оставался 1 сантиметр. Сверху добавь оставшееся тесто и отправляй обратно в духовку еще на 10 минут. После дай остыть и разрежь выпечку на батончики.
Сырники без глютена с ягодным соусом (30 минут)
Конечно, соус ты можешь заменить на варенье или джем. Но приготовленный самостоятельно топпинг всегда вкуснее.
Ингредиенты:
200 г творога
50 г сиропа топинамбура
1 яйцо
25 г рисовой муки
соль
Для ягодного соуса:
30 г голубики
30 г малины
30 г ежевики
сок лимона
Как готовить:
Взбей яйцо, добавь сироп, соль и муку. Помешивая смесь, добавь творог и тщательно перемешай. Из полученной массы вылепи сырники и выложи их на смазанный маслом противень. Выпекай по пять минут каждую сторону. В это время приготовь соус: нарежь ягоды на половинки и положи все ингредиенты в кастрюлю.