Содержание
в чём отличие подушечек Витьба тогда и сейчас
В последнее время то тут, то там натыкаюсь на инфу о том, что любимые сухие завтраки, а конкретно — подушечки «Витьба», уже далеко не такие вкусные, как были раньше. И сами сладости «прохудились» и стали тоньше, да и начинки — кот наплакал… Мол, экономят сегодня на наших любимых вкусняшках, есть в них совершенно нечего.
В детстве я очень любила эти подушечки. Ела пачками, аж за ушами трещало. Во взрослом возрасте как-то обхожу стороной полку с продукцией «Витьбы». Не знаю, почему, просто так уж повелось: выросла — позабыла… На сладости не тянет. Ну, а раз у нас на кону такая тема, то чем не повод вспомнить вкус, любимый с детства? Тем более, давно стоит познакомить своих детей с этой питательной продукцией, решила я. Пошла в ближайший магазин, чтобы затариться лакомством от «Витьбы» и сравнить, точно ли раньше трава была зеленее, солнце светило ярче, а подушечки были толще.
Закупившись продукцией, мы приступили к дегустации. Дегустировать буду я и два моих сына, четырех и шести лет.
Перед нами находятся пять упаковок сухих завтраков в виде подушечек по 130 и 150 граммов с разными наполнителями: с молочной начинкой (150 гр), с шоколадной (150 гр), с молочно-шоколадной (150 гр), с какао (130 гр) и с какао и молоком (130 гр). Две последние позиции в своем детстве я не помню: видимо, они появились, когда я уже выросла. А может, меня просто тогда не интересовали эти вкусы.
Что интересно, граммовка в двух пачках меньше. И если вес первых трех позиций, которые по 150 граммов, указан на лицевой стороне, то вес двух последних скромно написан с обратной стороны неярким шрифтом. А внешне по размеру пакетики все одинаковые.
Подушечки продавались в разных упаковках: большие 350 гр, средние 250 гр, маленькие 150 и 130 соответственно, я взяла маленькие. Благо столько разных позиций перепробовать — лопнуть можно) А для моих лабораторных исследований и такой объем вполне сгодится.
На сайте «Витьбы» я обнаружила, что бывают еще подушечки с кокосом и с клубникой, но так как в ближайших трех магазинах, где я позже побывала в поисках именно таких вкусов, я их не нашла, пришлось проводить пищевые опыты с тем, что имеется.
Но вернемся к нашей дегустации.
1. Итак, первая позиция — подушечки с шоколадной начинкой.
Оцениваем внешний вид продукции. Сразу поясню, что сравнивать то, что было раньше, по памяти, и то, что сейчас есть, по факту, немного неправильно.
Но так как у меня нет перед глазами подушечек 15-летней давности, придется все-таки поковыряться в памяти и вспомнить, такие ли они были когда-то. И, соответственно, это мое мнение, которое не может претендовать на истину, ибо прямых доказательств своей правоты у меня нет, кроме моих субъективных вкусовых ощущений.
Но даже когда я высыпала подушечки на тарелку, мне сразу резануло глаз, что они какие-то плоские. Да, скорее всего, комментаторы в интернете правы: вкусняшки заметно «похудели»…
Наполнитель. На срезе подушечки видно небольшое количество начинки. Да, кажется, раньше ее было больше. Что-то на этот раз маловато. Повторюсь, я сравниваю по памяти. Попробовала несколько подушечек, отрезала по кусочку, везде одна и так же картина. Начинки как-то совсем кот наплакал.
В составе начинки — какао-порошок и молоко сухое обезжиренное.
Пробуем на вкус. Помните, продавалось такое детское какао «Кола-као» с сахаром, которое мы ложкой тягали из банки, пока мама не видела? Вот, вкус этих шоколадных подушечек полностью напоминает вкус сладкого какао. Впрочем, вкусно… Вообще, шоколадные подушечки — мои самые любимые. Тест на «вкусность» пройден. А вот внешний вид и количество начинки оставляют желать лучшего…
Ну, а детям тоже зашло. Оба сына, и старший, и младший, в один голос сказали, что сухие завтраки с шоколадной начинкой очень вкусные. Но им-то и сравнить было не с чем. Однако за вкусовые качества этой позиции наша пятерка единогласно.
2. Подушечки с молочной начинкой.
В составе начинки — только молоко сухое обезжиренное.
Внешний вид. На фото из-за переднего плана вкусняшки кажутся толстенькими, на деле же они примерно такие же, как и предыдущие. Впрочем, «надуть» сухие завтраки не проблема, вот что там внутри — гораздо важнее. Переходим к начинке.
Наполнитель. М-да… Начинки снова оказалось не густо. Расстроило. Я переломала несколько штук, везде одинаковая картина. Начинки меньше, чем раньше, и ее просто очевидно меньше.
Пробуем на вкус. Нуу… неплохо. Менее сладкие, чем первые, чувствуется привкус сухого молока. Как мне кажется, вкус подушечек с молочной начинкой не изменился. А может, я просто все забыла? Но в этом подпункте я лично ставлю за вкусность жирный плюс, а за внешний вид и начинку — жирные минусы.
Младшему понравились. Старший сказал, что первые были повкуснее. Ставим четверочку как среднее арифметическое наших совместных дегустаций.
3. Подушечки с молочно-шоколадной начинкой.
Снова молоко сухое обезжиренное и какао-порошок в начинке. Интересно, чем же они тогда отличаются от тех подушечек, которые просто шоколадные? А, поняла, наверное, количеством ингредиента. По логике, здесь больше молока, а там больше какао.
По внешнему виду подушечки такие же, как и предыдущие: толстыми их не назовешь. Раньше они были больше. А вы как считаете?
Начинка. Слабовато по количеству, как и в двух предыдущих позициях.
Вкус. Неплохо. Сладенько, вкусненько, да и что греха таить — довольно «нажористо» ) Много не съешь. Снова победа в номинации «вкус детства», в остальных — три с минусом. Оба ребенка заценили их на ура. За вкусность — наша пятерка.
4. Подушечки со вкусом «Какао с молоком».
Это те, которые почему-то 130 граммов вместо 150-ти. В составе указана сыворотка сухая молочная (не знаю, относится она к начинке или нет, но полагаю, что да), молоко сухое обезжиренное, какао-порошок. Правда, на лицевой стороне еще указано, что данные сухие завтраки без обжарки в масле, с клетчаткой, на основе злаков с витаминами, минералами и сложными углеводами…. М — маркетинг. Хотя, возможно, для кого-то имеет значение.
Внешний вид. Внешне идентичны предыдущим: не толстые, не совсем плоские, довольно средние. Раньше были больше.
Начинка. В «надутой» подушечке содержится минимальное количество наполнителя. Практически такая же картина и в остальных завтраках. Конечно, вкусно, съедобно, но хочется же большего.
Вкус. На вкус они менее сладкие и чуть более пресные, чем рассмотренные выше. Хотя все равно сладко. Но не мой вариант. Дети вообще продолжать дегустацию именно этой позиции отказались — не заценили. Но на вкус и цвет фломастеры разные — кому-то, возможно, только такие и нравятся. И каждый имеет право любить свое. Тем более, не всем заходит приторно-сладкий вкус, как нам.
Однако от нас троих средняя арифметическая оценка — троечка, но пробуйте сами, решайте сами, как говорится…
5. Подушечки с какао.
И эти сухие завтраки тоже весят всего 130 граммов. Снова вижу в составе сыворотку сухую молочную, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное. Интересно, как так можно жонглировать ингредиентами, чтобы каждый раз получались разные начинки?)
Здесь снова указано, что без обжарки в масле, с клетчаткой, и т.д.
Внешний вид. Тот же, что и в предыдущих случаях. Видимо, штампуются одинаково, дело только в разной начиночке.
Повторюсь еще раз, я разламывала несколько штук, и брала среднее значение: не самые прохудившиеся и не самые толстые, а такие подушечки, коих было большинство в пачке. Большинство именно такие — плоские.
Начинка? Ее, как и везде, не густо. Выбрала самые «наполненные», но все равно на срезе видно, какая объемная подушечка, и как немного там начинки. А жаль, лучше бы наоборот.
Вкус. Вот прямо сейчас взяла одну подушечку шоколадную и одну эту, с какао. Съела — разницы никакой. Повторила. Разницы никакой снова. Попробовала этот трюк с ребенками. Тоже сказали, что это две одинаковые подушечки. Тоже пятерка за вкус. Только мы так и не поняли различия.
Напрашивается вывод: подушечки с шоколадной начинкой и с какао сделаны по одинаковой технологии, только бантик сбоку. И в первом случае, в шоколадных, 150 граммов вес, а в последнем — 130, зато с клетчаткой и прочими полезными ништяками. Если вам это важно, тогда имейте ввиду. Мне не важно. Я лучше на 20 гр больше возьму 🙂
Что имеем на выходе. Мнение автора поста и ее семьи может не совпадать с редакцией, читателями и работниками фабрики «Витьба». Продукция по-прежнему вкусная, питательная, сытная. Но экономия сырья лично для меня налицо. Начинка вся — на вкус и цвет: что-то слаще, что-то более пресное, что-то без обжарки. Думаю, с кокосовыми и клубничными была бы та же история, что и со всеми прочими, просто вкусы разные. А вот количество наполнителя, к сожалению, оставляет желать лучшего.
По вкусам: мне понравились с шоколадной начинкой, с какао и с молочно-шоколадным наполнителем. Младший заценил молочно-шоколадные, как самые вкусные. Старший — шоколадные. Остальные, как сказал, «тоже неплохо, но шоколадные лучше» 🙂
А вам нравятся подушечки от «Витьбы»? Что можете добавить по поводу темы поста?
Автор: Малефисента
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.
К концу 2022 года кондитерская фабрика «Витьба» планирует запустить еще один цех сухих завтраков
- Алина Константинович
- Экономика
Просмотров: 2889
Тэги:
#производство, #экономические новости, #новости витебской области, #новости витебска
Автономное предприятие «Сладкая страна», построенное в Оршанском районе, несколько лет назад присоединилось к витебской кондитерской фабрике. Здесь успешно действует линия по производству бисквитов и глазури, которую поставляют белорусским производителям мороженого, зефира и иных лакомств. Потому витебские кондитеры и поставили перед собой новую задачу, в связи с чем начали готовиться к модернизации.
– Мы сможем вдвое увеличить объемы производства, – отмечает главный технолог предприятия Ирина Шевцова. – Так, новая линия будет выпускать до 2,4 тысячи тонн сухих завтраков и снеков в год и предоставит уникальную возможность экспериментировать со всевозможными натуральными добавками и начинками. Делая акцент на натуральности и экологичности, мы сможем выпускать не только привычные для потребителя ракушки, шарики, колечки, но и свыше десятка новых позиций, не имеющих аналогов по вкусу и форме.
В сутки «Витьба» производит более 50 тонн продукции, половина этого объема приходится на сухие завтраки. Новый цех позволит создать до 60 рабочих мест.
Фото из открытых источников.
Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti. by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны
АКТУАЛЬНО
49
25 ноября 2022
Средняя зарплата в Витебской области в октябре составила 1379,3 рубля
61
25 ноября 2022
Доступная среда для инвалидов. Как должен оснащаться транспорт
90
25 ноября 2022
В Беларуси определены требования к организации дистанционного образования в вузах
487
24 ноября 2022
«Осенний вальс»: в Витебске прошла выставка творческих работ клуба «Остров надежды»
ИНТЕРЕСНО
1441
14 ноября 2022
Каковы ранние симптомы сахарного диабета? Рассказала доктор
1222
17 ноября 2022
В Бешенковичах подведены итоги районного конкурса «Безопасная пепельница»
2250
22 ноября 2022
«Все эти потуги абсолютно никчемные». Кочанова о фейках и инфоатаках
1443
11 ноября 2022
Наталья Кочанова поздравила коллектив «Витебских вестей» со 105-летием со дня выхода первого номера
1598
11 ноября 2022
Александр Лукашенко примет участие в республиканском семинар-совещании в Толочинском районе
2452
17 ноября 2022
Двухстороннее соглашение о сотрудничестве подписано между Витебским областным объединением профсоюзов и областной организацией Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане
ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ ЭКОНОМИКИ
|
6076
|
|
2199
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Более 11 тыс. вакансий предлагают наниматели Витебской области
ФОТОФАКТ: Коллектив Витебской бройлерной птицефабрики отметил День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК
В Витебске с декабря еще на двух маршрутах общественного транспорта начнет действовать бескондукторная система оплаты проезда
Небезопасные сладости и печенье продавали в Витебске и Новополоцке
В Витебске возле железнодорожного вокзала временно будет перекрыта остановочная площадка общественного транспорта
Витьба | Нететрейд
Витьба
2104 Визуализация
[[ Favorite_count ]] Избранное
ВИТБА — лидер белорусского рынка сухих завтраков и одно из крупнейших белорусских предприятий в сфере кондитерских изделий: высокотехнологичное производство со среднегодовым объемом производства более 11 тыс. тонн, развитая система дистрибуции: торговые точки в каждом областном центре Беларуси, широкая география экспорта: Россия, Украина, Молдова, Казахстан, Киргизия, Грузия, Латвия, Эстония и др.
.
Подробнее
Закрыть описание
Сухие завтраки с корицей и начинкой «яблоко»
Обзор
Сухие завтраки с начинкой «апельсин»
Обзор
Вафли «Забота» с фундуком и отрубями
Обзор
Посмотреть все товары
Выберите фирму, которую вы отправите на ваше имя:
Bireysel Mesaj Gönder
[[ errors. sender_company_error ]]
Выберите тип сообщения:
Получить предложениеДать предложениеИнформацияБизнесДругое
[[ error.message_type_error ]]
Ваше сообщение:
[[ errors.message_error ]]
Ваше сообщение не может быть отправлено.
Произошла ошибка при отправке вашего сообщения.
Повторите попытку.
Имя
[[ ошибки.имя_ошибка ]]
Фамилия
[[ ошибки.фамилия_ошибка ]]
Профессия
[[ errors. job_error ]]
Номер телефона
[[ error.phone_number_error ]]
Электронная почта
[[ error.email_error ]]
Пароль
[[ errors.password_error ]]
Ваш пароль должен содержать не менее 6 символов, а буква должна состоять из цифр и специальных символов и не может содержать пробелы.
Регистрируясь в NetetradeKVKK контрактСогласен
[[ errors.terms_accepted_error ]]
Вы являетесь участником Netetrade? Авторизоваться
Ваша учетная запись успешно создана.
Вы можете активировать свое членство, нажав на ссылку, отправленную на ваш адрес электронной почты.
Не удалось выполнить операцию членства
Проверьте правильность введенной вами информации.
Доступен другой пользователь, связанный с указанным вами почтовым адресом или номером телефона.
Электронная почта
[[ error.email_error ]]
Пароль
[[ errors.password_error ]]
Я забыл свой пароль.
Новичок в Netetrade? Создать учетную запись Netetrade
Ошибка входа
Ваш адрес электронной почты или пароль неверны.
Повторите попытку.
Пользователь не активен!
Мы отправили письмо для аутентификации на ваш адрес электронной почты.
Вы должны активировать свою учетную запись, подтвердив входящую почту.
По почте
Мы отправили письмо для аутентификации на ваш адрес электронной почты.
Требуется подтверждение входящей почты.
ноября
Слонимский художественный завод, входящий в состав государственного производственно-торгового объединения «Белхудожпромыслы» (1939 г.): 80 лет со дня основания.
Витебская кондитерская фабрика «Витьба», лидер рынка сухих завтраков (1989 г.): 30 лет со дня основания.
Минский международный кинофестиваль «Листопад» (1994): 25 лет со дня открытия.
1 – Национальный академический хор имени Ширмы, Заслуженный коллектив Республики Беларусь (Минск; 1939): 80 лет со дня основания.
1 – Гуляко Леонид (1949, Клецкий район), общественный деятель Беларуси, заслуженный работник культуры Беларуси: к 70-летию со дня рождения.
2 – Стабровский Язеп (Иосиф; 1869 или 1870, Слонимский р-н – 1968), археолог, краевед, коллекционер и основатель Слонимского краеведческого музея, член-корреспондент Виленского филиала Московского археологического общества и Ярославского археологического общества: 150 лет со дня рождения Годовщина.
2 – Раловец Викентий (1894, Воложинский р-н – 1984), участник I Мировой войны, награжден четырьмя Георгиевскими крестами: 125 лет со дня рождения.
2 – Лужанин Максим (Александр Каратай; 1909, Солигорский район – 2001), писатель, сценарист, переводчик, заслуженный деятель искусств Беларуси, заслуженный работник культуры Польши, лауреат литературной премии имени Якуба Коласа (1965): к 110-летию со дня рождения.
2 – Толстик (Толстик), Алексей (1959, Минск), физик, лауреат премии Национальной академии наук Беларуси (2001 г.), отличник педагога: к 60-летию со дня рождения.
4 – Струнин Александр (1909–1993), российский и белорусский кинорежиссер, главный режиссер Гродненского областного драматического театра, заслуженный артист России: 110 лет со дня рождения.
5 – Кирманович Владимир (1919, Кобрин – 2001), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945): 100 лет со дня рождения.
5 – «Салавей» («Соловей»), балет Крошнера, первый национальный балет Беларуси (Минск; 1939): 80 лет со дня премьеры.
5 – Милюченков Сергей (1949, Минск), этнограф, лауреат премий Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси (2012): к 70-летию со дня рождения.
5 – Стома Вячеслав (1949, Новогрудский р-н), писатель: к 70-летию со дня рождения.
5 – Норбекова Ирина (1959, Минск), актриса театра и кино, заслуженная артистка Беларуси: к 60-летию со дня рождения.
6 – Харулев Николай (Николай; 1919, Дубровенский р-н – 1980), писатель, переводчик, заслуженный работник культуры Беларуси: к 100-летию со дня рождения.
6 – Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь (2014 г.) (1969 г.): 50 лет со дня основания.
7 – Гомельский дворцово-парковый ансамбль, государственное историко-культурное учреждение, лауреат Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (2007 г.), Специальной премии Президента Республики Беларусь в области народной культуры и искусства (2011 г.) (1919): 100 лет со дня открытия.
7 – Куллинкович Константин (1919–1998), ученый в области образования и спорта, заслуженный работник физической культуры Беларуси: к 100-летию со дня рождения.
8 – Каминский Иван (1919, Сенненский р-н – 1974), военачальник, участник освобождения Белоруссии в Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза (1945): 100 лет со дня рождения.
9 – Павлович, Мартин Антоний (1789, Логишин – 1830), геолог и просветитель: к 230-летию со дня рождения.
9 – Багласов Сергей (1949 г.р.), архитектор, лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь в области народной культуры и искусства (2014 г.): к 70-летию со дня рождения.
10 – Радзивилл Матей (1749, Несвиж – 1800), государственный деятель Великого княжества Литовского, драматург, композитор: к 270-летию со дня рождения.
10 – Малиновский, Николай (10 ноября или 18 декабря 1799–1865), историк, архивист, редактор исторических источников, библиограф, филолог: к 220-летию со дня рождения.
10 – Брагонин Терентий (1909–1944), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943): 110 лет со дня рождения.
10 – Солдаткин Михаил (1919–1987), ученый в области отопления и вентиляции, заслуженный строитель Беларуси: к 100-летию со дня рождения.
10 – Республиканский центр инновационного и технического творчества, учреждение дополнительного образования детей и молодежи (Минск, 1929 г.): 90 лет со дня основания.
11 – Заборский Георгий (1909, Минск – 1999), народный архитектор СССР, заслуженный строитель Беларуси, академик РААСН, лауреат Государственной премии СССР (1971) и премии Совет Министров (1982 г.): 110 лет со дня рождения.
11 – Сущеня Леонид (1929, Барановичский район – 2015), ученый в области зоологии, академик НАН Беларуси и Российской академии наук, иностранный член Польско-Литовской академии наук, Заслуженный деятель науки Беларуси, кавалер орденов Дружбы народов, орденов Отечества III и II степени, орденов Дружбы (Россия) и др. : 90 лет со дня рождения.
12 – Ротман Давид (1944) социолог и политолог, выдающийся печатник Беларуси: к 75-летию со дня рождения.
14 – Карпеченко Михаил (1959, Краснопольский р-н), писатель, журналист и краевед, лауреат специальной премии имени Витольда Белыницкого-Бируля: к 60-летию со дня рождения.
15 – Мелхиседек (урожденный Михаил Паевский; 1879–1931), предводитель Белорусской православной церкви, митрополит Минский и Белорусский: 140 лет со дня рождения.
15 – Слемнев Михаил (1939, Городокский р-н), ученый-философ, общественный деятель, Заслуженный деятель науки Беларуси, Отличник народного образования Беларуси, Отличник просветителя СССР: к 80-летию со дня рождения.
16 – Гулис Игорь (1949, Минск), ученый в области физики, лауреат Государственной премии Беларуси (1994), отличник педагога: к 70-летию со дня рождения.
17 – Гильман, Залман (1929, Борисов), ученый в области селекции и разведения сельскохозяйственных животных, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси: 90 лет со дня рождения.
19 — Ипполитов-Иванов (настоящая фамилия Иванов), Михаил (1859–1935), русский композитор, дирижер, педагог, музыкальный и общественный деятель, председатель Белорусской песенной комиссии, аранжировщик белорусских народных песен, народный артист Беларуси: 160 лет со дня рождения.
20 – Александр (род. Александр Шалай, 1899, Слуцк – 1937), протоиерей, мученик Минской епархии Белорусской Православной Церкви: 140 лет со дня рождения.
20 – Климкович, Михась (Михаил Николаевич, 1899, Борисовский р-н – 1954), писатель, критик, драматург: к 120-летию со дня рождения.
20 – Черкасова Лидия (1909–1999), ученый в области биохимии, заслуженный деятель науки Беларуси: 110 лет со дня рождения.
21 – Стабровский, Казимир (1869, Кареличский р-н – 1929), живописец и педагог: 150 лет со дня рождения.
21 – Залашка Михаил (1929–2003), ученый в области микробиологии, заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии Эстонии (1985): 90 лет со дня рождения.
22 – Шатило Михаил (1919–2013), участник освобождения Белоруссии в Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза (1945): 100 лет со дня рождения.
22 – Шабанович Абу Бекир (1939, Ивье), религиозный и общественный деятель, муфтий Духовного объединения мусульман Республики Беларусь, лауреат Премии Президента «За духовное возрождение» (2017): 80 лет со дня рождения.
22 – Малашко, Виктор (19Узденский район, д. 49), ученый в области ветеринарии, автор монографий и учебников, Отличник образования Беларуси: к 70-летию со дня рождения.
23 – Бульчик Сергей (1909, Минск – 1996), актер, Народный артист Беларуси: 110 лет со дня рождения.
24 – Гончарик Михаил (1899, Смолевичский р-н – 1986), ученый в области физиологии растений, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Беларуси: 120 лет со дня рождения.
25 — Мицкевич Владимир (1919, Столбцовский р-н — 2004), литературовед и историк: к 100-летию со дня рождения.
27 – Телеграф (1859 г.): 160 лет с начала освоения Беларуси.
27 – Ольшевский Николай (1919–1944), участник освобождения Белоруссии в Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза (1945): 100 лет со дня рождения.
28 – Кривошеин Семен (1899–1978), военачальник, участник освобождения Белоруссии в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенант танковой армии, Герой Советского Союза (1945): к 120-летию со дня рождения.
28 – Вейнерович, Иосиф (1909, Минск – 1998), кинооператор, режиссер, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии СССР (1943) и Государственной премии Беларуси (1968): 110 лет со дня рождения.
28 – Сорока Григорий (1944, Молодечненский район), дирижер и педагог, заслуженный работник культуры Беларуси, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь (2004), премии Федерации профсоюзов Беларуси. (2017 г.), кавалер ордена Франциска Скорины (2008 г.): к 75-летию со дня рождения.
28 – Ковалев Михаил (1959, Быховский р-н), ученый в области математической кибернетики, член-корреспондент НАН Беларуси, лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1990) и Государственной премии Беларуси ( 1998 г.