Вкусные рецепты каш на завтрак: Каши на завтрак на Гастроном.ру

Сладкие и соленые каши из различных круп – рецепты с фото

Каша – это блюдо, приготовленное из определенной крупы или злаков. Это отличный гарнир и самостоятельное блюдо. Среди самых распространенных каш можно назвать: пшеничную, гречневую, кукурузную, ячневую, перловую, рисовую, овсяную, манную, пшенную кашу. Для приготовления используют как цельные, так и дробленые зерна злаков, именуемые «крупами».

Аппетитную кашу можно сварить на молоке, воде, бульоне, сделать ее по вкусу сладкой, соленой или нейтральной. В зависимости от способа приготовления, использованной крупы, времени термообработки, каша может получиться жидкой или густой, рассыпчатой или вязкой.

Каши варили на Руси издревле, они считались основным продуктом питания, как в будни, так и в праздники. Правильно сваренные каши не только вкусны, но и полезны. Крупы богаты полезными веществами: белками, углеводами, клетчаткой витаминами. Кроме того, крупы – хороший источник энергии, ведь в них содержится в среднем 320 Ккал/100г. Калорийность готовой каши повышается за счет добавления дополнительных ингредиентов: молока, бульона, сахара, масла и т.д. Чтобы улучшить и разнообразить вкус определенной каши, в нее можно положить кусочки мяса, овощей, грибов, фруктов, ягод, цукатов. Невероятно питательны каши с различными орехами, миндалем, маком.

Поскольку каши легко усваиваются организмом, их рекомендуют для диетического питания при заболеваниях кишечника, желудка, печени, сердца; они показаны в качестве первого прикорма грудничкам.

Варить кашу не так уж сложно. Но чтобы она получилась без комков, не слишком сухой, не пригорела, необходимо знать некоторые технологические тонкости процесса приготовления. С ними мы с удовольствием поделимся на страницах кулинарного сайта.




  • Блюда из риса (6)
  • Каши в мультиварке (9)





Сварить молочную овсянку в мультиварке – дело вроде бы простое. Но есть некоторые особенности и секреты, не применив которые вы вряд ли получите вкусную кашу. Я хочу поделиться своим любимым способом варки овсянки, который применяю практически еженедельно.








Любителям позавтракать полноценно и с пользой, будем рады предложить рецепт приготовления вкусной молочной каши из риса. Такой быстрый и диетический завтрак готовится всего за 15 минут.









Идеальный завтрак должен быть полезным, сытным и вкусным. Но самое главное – его приготовление не должно отнимать много времени. И каша из тыквы и риса – один из таких вариантов.








Пшеница – уникальный и ценный злак. Из неё делают муку для производства хлеба и различной выпечки. А также всевозможные крупы для приготовления каш, супов и десертов.








Самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся из риса. Существуют различные виды риса, а также множество разных его сортов и прочие способы классификации.








У овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением кефира и банана, есть несколько очевидных преимуществ: она вкусна, питательна, содержит немного калорий и очень нравится детям.








Гречнево-рисовая каша с фаршем, дополненная овощным ассорти из моркови, лука, кукурузы и томатов – это интересное разнообразие будничного меню. Отличное переплетение палитры вкусов и различной цветовой гаммы.










Сила у солдата от каши,
И не страшны врагов демарши!
Солдатская каша… На ней держалась наша армия в годы Великой Отечественной войны, 70-летие победы в которой мы будем отмечать 9 мая. Хочется от всей …








Неплохим гарниром к мясу станет перловка, тушенная в мультиварке с салом, луком и морковью. Такой способ приготовления перловки напрочь опровергает стереотип о том, что эта каша пресная и невкусная.









Мы уже готовили рис в духовке по-болгарски, а также рис по-французски, а сегодня я предлагаю еще один вариант приготовления риса – рис с фасолью по-карибски. Рис, пропитанный специями и окрашенный в желтый …









Почему-то современные хозяйки не очень жалуют крупу с таким романтичным именем «перловка», считая ее солдатской пищей. А зря! Перловка считается самой полезной крупой, крупой красоты, ведь по своему составу витаминных и полезных …








Каша из геркулеса или овсяная каша на молоке – идеальное блюдо для завтрака всех членов семьи. Геркулесовая каша сытная и полезная. Ее можно приготовить как сладкую, так и соленую, обогатить орехами и сухофруктами.









Ячневая каша с курицей, приготовленная в мультиварке – замечательное блюдо, которое отличается хорошим вкусом и простотой приготовления. Рецепт особенно пригодится тем. У кого есть дети.








Полента из кукурузной крупы, запеченная с сыром и специями, понравится даже тем. Кто не любит каши. Блюдо простое, но в то же время оригинальное, подойдет как для праздничного, так и повседневного меню.








Нежная диетическая рисовая запеканка, приготовленная с тыквой и яблоками, получается сочной и необыкновенно вкусной. Прекрасное блюдо для завтраков, полдников, легких ужинов.








Приготовить перловку в мультиварке Редмонд – дело не хитрое. При этом каша получится сочной, рассыпчатой, а злаки сохранят максимум полезных витаминов и микроэлементов. Обогатите рацион простым, недорогим, но вкусным блюдом!








Пшенная каша с мясом в мультиварке – это прекрасная альтернатива привычному плову. Рассыпчатая и нежная крупа получается особенно вкусной, ароматной и сочной, если в блюдо добавить морковь, лук и чеснок.










Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления риса, и с некоторыми из них я уже с Вами делилась. И вот сегодня снова спешу поделиться еще одним рецептом. Предлагаю приготовить очень вкусный и …









Манная каша знакома чуть ли не каждому человеку с самого детства. Ее готовили дома, кормили ею в садиках и школах. Варят манку на молоке или воде с добавлением сахара или меда. Так …









Знаете ли вы, что пшеничная каша в мультиварке с овощами является необыкновенно полезным блюдом? И при этом оно очень вкусное. Если вы до сих пор не обращали внимания на блюда из пшеничной …



Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов — 2 ответов

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Источник: HappyKids.World

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

Рисовая каша — рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша — рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша — рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков — рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка — рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1. 5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

10 рецептов здоровых веганских хлопьев для завтрака

Легко попасть в колею хлопьев, но горячих или холодных, у меня есть несколько сытных рецептов хлопьев для завтрака (в честь Дня Земли!), которые утолят вашу тягу и зарядят энергией до обеда. Во-первых, это простой рецепт ночной мюсли — всего 20 минут внимания, и вы можете «приготовить и забыть» до завтрака.

В зависимости от настроения я подаю эту мюсли с обильным напитком из кокосового молока или посыпаю сливочным йогуртом из кокосового молока. Если орехи вам подходят, я рекомендую напиток с миндальным молоком Almond Plus или йогурт в греческом стиле Almond Plus. Оба имеют дополнительную дозу белка, а йогурт сладкий, но с низким содержанием сахара. Это мой новый фаворит!

Easy Spiced Overnight Granola

 

Prep time

Cook time

Total time

 

Author: Alisa Fleming

  • ¼ чашки растопленного кокосового масла или масла из виноградных косточек
  • ¼ чашки кленового сиропа, нектара агавы или сиропа из коричневого риса
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1–1–1/2 чайных ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ⅛ чайной ложки соли
  • 2 чашки обычных или сертифицированных овсяных хлопьев без глютена
  • 1 чашка обычных или сертифицированных овсяных хлопьев без глютена (не растворимых)
  • So Delicious Dairy Free Coconut Milk Beverage or Coconut Молочный йогурт
  1. Разогрейте духовку до 300ºF.
  2. Смешайте масло, подсластитель, ваниль, специи и соль в небольшой посуде и перемешайте.
  3. Поместите овсяные хлопья в большую миску и перемешайте, чтобы смешать два вида, затем добавьте жидкие ингредиенты и перемешайте, пока все маленькие овсяные хлопья не будут хорошо покрыты.
  4. Выложите овсяную смесь на противень (предпочтительно с бортиками, чтобы мюсли не соскальзывали с листа!) или на большую форму для рулета.
  5. Поместите овсяные хлопья в духовку и дайте им выпекаться всего 10 минут, не более, затем выключите духовку и оставьте мюсли внутри, чтобы они допекли. Не достигай пика! Вы можете оставить их там, пока вы выполняете поручения, ложитесь спать и т. д. Но я обнаружил, что они были готовы (поскольку в духовке было холодно, а мюсли были золотистыми) примерно через 2,5 часа. Так что 2-3 часов вполне достаточно, если вы бодрствуете и помните их.
  6. Перемешайте, чтобы немного растворились комки, и подавайте мюсли, залитые напитком из кокосового молока или йогуртом из кокосового молока.
  7. Храните остатки мюсли в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Но я сказал 10 рецептов, не так ли? В следующих рецептах веганских хлопьев для завтрака используются различные злаки, в том числе безглютеновый овес (плющеный, быстрый или стальной) и цельнозерновой рис (вы можете использовать короткозернистый или длиннозерный коричневый рис или даже красный рис). Я также рекомендую киноа или просо в качестве вкусной горячей каши. Оба хорошо работают вместо риса; они не такие сливочные, но имеют приятный «ореховый» вкус.

Другой вариант — беззерновой, с мюсли из орехов, семян или даже чечевицы (рецепт ниже)! Наконец, не стесняйтесь дополнить их сезонными и, желательно, местными фруктами. Сейчас клубника и цитрусовые доступны в большинстве регионов. Летом сходите с ума от ягод и нарезанных персиков. В прохладные месяцы яблоки и груши — согревающие и вкусные варианты.

Рецепты холодных хлопьев для завтрака

Знаменитая гранола Earthbound Farm

Homemade Muesli

Oat-Free Maple Granola

Toasty Oatmeal Recipes

Pear-Cardamom Slow Cooker Steel Cut Oats

Apple Cinnamon Quick Oats

Ананасовая гранола Овсяные отруби

Другие рецепты горячих хлопьев для завтрака

Веганский рисовый пудинг чай

Apple ‘n Spice Breakfast Feners

Ореховые яблочные корицы Райс

Alisa Fleming

Alisa является основателем Godairyfree.org , еда Editor для Alvitor Author arditor для Alvitor для Altor arditor для arditor для arditor для arditor для arditor для arditor для arditor для arditor для . бестселлер «Без молочных продуктов» «Без молочных продуктов: руководство и поваренная книга при аллергии на молоко, непереносимости лактозы и жизни без казеина» и новая кулинарная книга «Ешьте молочные продукты бесплатно: основная кулинарная книга на каждый день». Блюда, закуски и сладости . Алиса также является профессиональным создателем рецептов и представителем продуктов для индустрии натуральных продуктов.

Необычные способы приготовления хлопьев

Знаете ли вы, что добавление в рацион клетчатки — один из лучших способов поддержать иммунитет?

Ну, теперь ты знаешь. Если вы изо всех сил пытаетесь получить больше клетчатки в своем рационе, вы не одиноки.

Итак, вот несколько забавных способов использовать хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки в вашей повседневной кулинарии, которые немного неожиданны, очень вкусны и доставляют массу удовольствия. Я даже упал в Сегодня , чтобы показать команде, насколько вкусным может быть этот маленький трюк. И было одно блюдо, которое зацепило ведущую Элли Лэнгдон… и не без оснований.
Посмотрите клип выше, чтобы увидеть, что это было.

Банановый хлеб

Сначала мы займемся классическим банановым хлебом. Давайте будем честными, хотя большинство из нас действительно любит банановый хлеб на завтрак, мы также знаем, что в основном это просто другое название торта к завтраку (ура!).

Но есть простой способ повысить содержание клетчатки в банановом хлебе: используйте свой любимый рецепт бананового хлеба и добавьте в смесь 1/2 чашки хлопьев для завтрака с высоким содержанием клетчатки. Мне нравится использовать Sultana Ban, потому что он не только содержит клетчатку в хлопьях с отрубями, но мне также нравится дополнительная фруктовость из-за изюма. Этот трюк сработает с любыми хлопьями с высоким содержанием клетчатки, так что попробуйте. Все удовольствие и вкус бананового хлеба с добавленной текстурой и клетчаткой.

РЕЦЕПТ: Банановый хлеб Easy Lunchbox — просто добавьте в смесь 1/2 чашки султанских отрубей.

Легкий банановый хлеб по рецепту Джейн де Грааф (прилагается)

Блины на пахте

Это еще один классический вариант завтрака, который мы немного изменили. Мне нравится использовать классический рецепт блинов на пахте — как этот здесь — и просто добавить 1/2 чашки измельченных отрубей All Bran. Вам не нужно его сильно измельчать, просто быстро отожмите его, прежде чем бросить. Отруби придают блинчикам прекрасный ореховый вкус, а в смесь добавляется скрытая клетчатка.

РЕЦЕПТ: Классический рецепт блинов на пахте — просто добавьте 1/2 чашки слегка измельченных отрубей All Bran

Блины на пахте. (Прилагается)

Кусочек печеного яйца для завтрака

Я люблю хорошую выпечку на завтрак. По сути, это действительно большой омлет. Вы смазываете форму для выпечки, взбиваете много яиц и добавляете любую начинку, которую хотите, вместе с сыром. Когда я использую рецепт, такой как этот, я также люблю добавлять несколько обжаренных кусочков бекона, чтобы приготовить запеканку на завтрак с беконом и яйцом. Я также люблю добавить немного хруста сверху, и для этого я клянусь, посыпав сверху немного Special K. Это дает ему приятную хрустящую отделку без добавления масляного теста в смесь. Обо всем хрусте уже позаботились. Победа.

РЕЦЕПТ: Сырная запеканка из яиц и хлеба с жареными помидорами — Используйте чашку Special K в качестве хрустящей начинки, чтобы перейти на следующий уровень.

Крошка из яблок и ревеня

Компот на завтрак – зимнее лакомство. Особенно в сезон великолепного рубиново-красного и розового ревеня. Многие люди будут подавать ревень в качестве десерта, но я думаю, что если вы сделаете это правильно, он станет идеальным угощением для завтрака. Мне нравится сокращать количество сахара, используемого в подобном рецепте, а затем использовать хлопья Just Right в качестве начинки. Все эти фруктовые цвета, похожие на драгоценные камни, пузырятся, вы получаете хрустящую начинку без использования масла, а под ней великолепные тушеные сезонные фрукты.