Высокий сахар после завтрака: Почему с утра высокий уровень сахара в крови

Содержание

Почему с утра высокий уровень сахара в крови

Многие люди с диагностированным диабетом задаются вопросами о том, почему утром сахар выше, чем вечером и что делать, если по утрам натощак наблюдается высокий сахар. Интенсивность и характер метаболических процессов в организме напрямую зависит не только от общего состояния здоровья, но и от времени суток. В эндокринологии существуют такие понятия, как эффект Сомоджи и эффект утренней зари. Оба термина знакомы не понаслышке людям с диагностированным сахарным диабетом. Наряду с перечисленными эффектами, существует дополнительный список причин, способных вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови утром.

Несколько повышенный уровень сахара в крови может обнаруживаться при так называемом состоянии преддиабета, когда диагноз заболевания обмена глюкозы еще не установлен. Следует обратить внимание на такие факты и обратиться к врачу, для согласования необходимых изменений в образе жизни и рационе питания.

Что такое эффект утренней зари

Во временном промежутке с 12 до 3-х часов ночи поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин, так как потребность в этом биологически-активном соединении отсутствует. Именно поэтому, во временном промежутке с 3-х до 8 утра наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови. Эффект утренней зари возникает у любого человека, независимо от наличия проблем с выработкой гормона инсулина тканью поджелудочной железы.

Если человек не страдает сахарным диабетом, то этот феномен не отражается на общем состоянии. После пробуждения организм вырабатывает то количество гормона, которое необходимо для нормализации метаболических процессов. Пациенты с сахарным диабетом тяжелее переносят феномен утренней зари, так как их поджелудочная железа не способна вырабатывать физиологическую норму инсулина. Именно поэтому у таких людей утром наблюдается увеличение количества сахара в крови.

И вполне логично выглядит последующее снижение уровня сахара в крови, после, например, утренних физических упражнений.

Что такое эффект Сомоджи

Альтернативным названием данного состояния является синдром хронической передозировки инсулина. По сравнению с предыдущим состоянием, эффект Сомоджи встречается реже. Это состояние развивается при введении больших дозировок гормона инсулина или при нарушении схемы использования препарата. В основе эффекта Сомоджи лежит так называемая рикошетная реакция, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови в ответ на гипогликемию при передозировке инсулина. Для эффекта Сомоджи свойственны такие клинические проявления:

  1. Сонливость в дневное время суток.
  2. Головокружение.
  3. Общая слабость.
  4. Повышенная потливость.
  5. Усиление аппетита.

Это состояние может развиваться не только при некорректном лечении инсулином. Когда утром сахар высокий, а днем в норме, причины могут быть следующими:

  1. Нерациональное питание. При дефиците углеводов в ежедневном рационе наблюдается резкое падение уровня глюкозы в крови, с последующим его увеличением.
  2. Употребление алкоголя. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, обладает сахароснижающим эффектом за счёт угнетения процесса глюконеогенеза в печени.
  3. Физические перегрузки. Избыточная физическая нагрузка накануне введения инсулина или сразу после этого приводит к резкому снижению уровня сахара в крови с последующим ростом концентрации глюкозы.

Если это состояние остается без должного внимания, то человек сталкивается с ухудшением динамики заболевания и развитием тяжёлых осложнений, связанных с гипергликемией.

Как при диабете избежать влияния эффектов

Для того чтобы избежать появления эффекта Сомоджи при сахарном диабете необходимо придерживаться таких нехитрых правил:

  1. Регулярно контролировать показатели глюкозы в крови с помощью портативного глюкометра.
  2. Соблюдать диетические рекомендации, составленные для пациентов с подобным диагнозом.
  3. Полностью отказаться от употребления алкоголя.
  4. Избегать физических перегрузок.

Избежать резкого скачка показателей глюкозы в крови при феномене утренней зари помогут такие рекомендации:

  1. Ужинать следует не позднее 19:00.
  2. Вечером следует ограничить употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой.
  3. Суточную дозировку гормона инсулина следует распределить таким образом, чтобы препарат пролонгированного действия был введён в период между 1:00 и 3:00 ночи.
  4. При инсулиннезависимом диабете препарат следует принять вечером перед сном и сразу после утреннего пробуждения и измерения уровня сахара в крови с помощью глюкометра.

При неэффективности перечисленных советов, единственным способом избежать резких скачков уровня сахара является установка круглосуточной инсулиновой помпы. Если один из эффектов развивается у женщин в период вынашивания ребенка при гестационном диабете, то ей следует воспользоваться всеми перечисленными рекомендациями.

При своевременном диагностировании и коррекции оба состояния не несут в себе угрозу для здоровья и жизни диабетика. Правильное лечение нивелирует обменные нарушения, а само заболевание переходит в стадию устойчивой компенсации. В основе профилактики утренней гипергликемии лежит правильное использование сахароснижающих препаратов и инсулина, также отсутствие погрешностей в питании и уровне физической активности. Если у диабетика утром высокий уровень сахара в крови, что делать подскажет лечащий врач эндокринолог.

Победим диабет вместе — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга

25 апреля 2016

В 2016 году по инициативе ВОЗ Всемирный день здоровья пройдет под девизом «Победим диабет». В настоящее время диабет стремительно нарастает во многих странах, особенно резкий рост отмечен в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти, причем 80% из них пришлось на страны с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение уровня глюкозы (сахара) в крови (или по-научному – гипергликемия). Глюкоза (сахар) есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии. Нормальным является уровень глюкозы в крови натощак 3.3–5.5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – до 7,8 ммоль/л.

Механизмов возникновения сахарного диабета много и они достаточно сложны. Но наиболее часто встречаются два варианта сахарного диабета – сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Несмотря на практически одинаковое название, это абсолютно разные заболевания.

Существуют 2 пути поступления глюкозы в организм: первый – это поступление с пищей, содержащей углеводы, второй – выработка глюкозы печенью (это является причиной того, что при сахарном диабете, даже если пациент ничего не ел, уровень глюкозы в крови может быть повышен).

Однако для того, чтобы использоваться в качестве энергии, глюкоза из крови должна поступить в мышцы (для совершения работы), жировую ткань или печень (депо глюкозы в организме). Это происходит под действием гормона инсулина, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Как только после еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа мгновенно выбрасывает в кровь инсулин, который, в свою очередь, соединяется с рецепторами на клетках мышечной, жировой или печеночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы, после чего ее уровень в крови возвращается к норме. В промежутках между приемами пищи и в ночное время при необходимости глюкоза поступает в кровь из депо печени, поэтому ночью инсулин контролирует печень, чтобы она не выбросила в кровь слишком много глюкозы. В случае если на каком-либо из этапов этого процесса происходит нарушение, возникает сахарный диабет.

Чем плохо повышение уровня глюкозы в крови? Глюкоза, которая не поступает в клетки мышц, печени и жировой ткани, попадает в другие органы и ткани, для доступа в которые инсулин не нужен: сосуды глаз и почек, нервную ткань, стенки крупных сосудов, способствуя развитию осложнений сахарного диабета – ретинопатии, нефропатии, нейропатии, атеросклероза. Именно осложнения делают пациентов с сахарным диабетом инвалидами и сокращают их жизнь. Таким образом, поддержание нормального уровня глюкозы в крови, является гарантией снижения риска развития и прогрессирования развития осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.

Если говорить о СД 1 типа, к сожалению, в настоящее время предотвратить это заболевание медицина бессильна.

Однако предотвратить развитие СД 2 типа вполне возможно

Конечно, вы не можете изменить свой возраст или наследственную предрасположенность к предиабету и СД 2 типа, однако кое-что вы можете сделать — изменить свой образ жизни, увеличив физическую активность и изменив питание, что приведет к снижению веса. А это, в свою очередь, позволит снизить риск развития предиабета и СД 2 типа. Эти простые, казалось бы, меры — увеличение физической активности и снижение веса оказались крайне эффективны. Конечно, вам придется приложить усилия и помнить, что изменение образа жизни — это не временная мера, а навсегда.

У большинства пациентов с сахарным диабетом 2 типа есть избыточный вес или ожирение. Узнать, если ли у вас избыточный вес или ожирение, вы можете, воспользовавшись формулой для вычисления индекса массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела, кг/м2 и соответствие между массой тела человека и его ростом

16 и менее — Выраженный дефицит массы тела

16-18,5 — Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5-25 — Норма

25-29,9 — Избыточная масса тела (предожирение)

30-34,9 — Ожирение первой степени

35-39,9 — Ожирение второй степени

40 и более — Ожирение третьей степени (морбидное)

Наиболее неблагоприятное распределение жира – это отложение его на внутренних органах (так называемое абдоминальное или висцеральное ожирение), о чем свидетельствует окружность талии у мужчин 102 см и более, у женщин 88 см. и более.

Некоторые впадают в панику, услышав от врача диагноз – сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. Таблица запрещенных продуктов кажется им бесконечной. Между тем, она включает в себя лишь пищу с большим содержанием углеводов. Или, как говорят медики, с высоким гликемическим индексом. Такая еда представляет для диабетиков наибольшую опасность, в организме она превращается в глюкозу (сахар).

С другой стороны, углеводы – незаменимый источник энергии. Человек без них обойтись не может. Поэтому больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать правило «золотой середины». Отдавать предпочтение продуктам, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц:

— Хлебу: специальному диабетическому, черному ржаному, из цельного зерна, с отрубями. А также белково-пшеничному, «Крестьянскому» (из обдирной муки). Не сдобным мучным изделиям: хлебцам, крекерам, галетам.

— Крупам: овсу («Геркулесу»), грече, перловке, пшенке, бурому рису.

— Супам: овощным вегетарианским, на слабом бульоне (мясном, рыбном), на грибном отваре. Например, щам из щавеля, борщу со свежей или квашеной капустой.

— Постному красному мясу, курице, крольчатине, индейке. Субпродуктам: языку (свиному, говяжьему), печени. Диетической вареной колбасе и сосискам.

— Яйцам (куриным, перепелиным). Например, белковому омлету с зеленым луком и томатами. — Рыбе: нежирной морской и речной (треске, нототении, щуке). Морепродуктам (кальмарам, креветкам, крабам). Консервированной рыбе (без масла или в томатной заливке).

— Молоку, кефиру, ряженке, простокваше, варенцу, натуральному йогурту. Зерненному творогу и сырам с невысоким процентом жирности (например, адыгейскому).

— Овощам практически всем, кроме моркови, свеклы, зеленого горошка, фасоли и картофеля. Из-за высокого содержания крахмала его употребление ограничивается. Зелени: укропу, петрушке, кинзе, салату листовому, сельдерею, шпинату, щавелю. И съедобным дикорастущим травам (крапиве, черемше, сныти).

— Несладким фруктам: яблокам, цитрусовым, айве, ананасам. Кислым ягодам: клюкве, чернике, смородине, черешне, шиповнику, черноплодной рябине.

— Жирам растительного и животного происхождения (подсолнечному, оливковому, льняному, кунжутному, сливочному и топленому коровьему маслу).

Как видите, перечень того, что можно есть при диабете, не так уж мал. Он почти полностью совпадает с рационом здоровых людей, которые тщательно следят за своим весом. Хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру. Также очень полезно при диабете пить монастырский чай, этот травяной сбор помогает очень многим.

«Заболевание легче предупредить, чем лечить» – это высказывание справедливо для большинства заболеваний.

Жить при сахарном диабете полноценной жизнью возможно и нужно.

Берегите себя и будьте здоровы и счастливы.

 

Филиал №5 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт‑Петербург» в Приморском,

Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах

Эти надоедливые скачки сахара в крови после еды…

Жизнь с диабетом 1 типа требует от вас регулярно проверять уровень сахара в крови перед едой. Однако мы не всегда можем учитывать, что происходит с нашим уровнем сахара сразу после еды; где совершенно нормально для людей, у которых нет диабета, не говоря уже о тех, у кого он есть, временно иметь высокий уровень сахара. Учитывая, что высокий уровень сахара может вызвать у вас такие симптомы, как жажда, усталость и необходимость часто ходить в туалет, изучение способов уменьшить скачки уровня сахара после еды может изменить ваше общее состояние здоровья и самочувствие.

Почему у людей после еды резко повышается уровень сахара в крови?

Когда люди едят пищу, особенно если она содержит углеводы, для них нормально иметь временный всплеск уровня сахара (часто известный как постпрандиальный всплеск) до того, как инсулин, вырабатываемый их организмом, немедленно начнет работать, чтобы снизить уровень сахара в крови. шип. У людей с диабетом 1 типа, которые не могут вырабатывать собственный инсулин, эти всплески могут быть выше и длиться дольше.

Это связано с тем, что тип инсулина, который они вводят (или который вводится с помощью инсулиновой помпы), может занять больше времени, чтобы начать действовать, по сравнению с инсулином, который естественным образом вырабатывается организмом человека, который не диабет, чтобы уменьшить эти всплески после еды.

Кроме того, важно знать, что у людей, живущих с диабетом 1 типа, могут быть изменения в различных пищеварительных ферментах, которые вызывают более быстрое переваривание пищи (в результате чего глюкоза быстрее попадает в кровоток). Очевидно, это также может повлиять на размер шипа.

Почему важно уменьшить размер и продолжительность этих всплесков?

Уменьшение этих всплесков может помочь вам увеличить количество времени, которое вы проводите в целевом диапазоне уровня сахара в крови (также известном как время в диапазоне), что окажет положительное влияние на ваше здоровье в будущем. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы определить оптимальный для вас целевой диапазон, поскольку он будет отличаться от человека к человеку. Тем не менее, Международное общество детского и подросткового диабета (ISPAD) рекомендует целевой уровень 5,0–10,0 ммоль/л (после еды, когда на борту больше нет активного болюсного инсулина).

Симптомы высокого уровня сахара в крови также различаются у разных людей, но они могут вызвать у вас чувство жажды, усталость, стресс и необходимость часто ходить в туалет. В краткосрочной перспективе, избегая длительного повышения уровня сахара в крови после еды, вы также должны уменьшить возникновение этих симптомов и улучшить свою энергию, когнитивные (мышление) и спортивные способности, а также общее настроение.

Как определить скачки уровня сахара?

Точное время скачков уровня сахара в крови может варьироваться от человека к человеку и от приема пищи к приему пищи. Однако в среднем пики после еды, как правило, приходятся на один час и 15 минут после начала еды.

Наилучший способ измерения показателей после еды – это использование непрерывного монитора уровня глюкозы (CGM) или флэш-мониторов. Эти устройства могут дать вам четкое представление, включая графики, того, что происходит с уровнями глюкозы после еды, без необходимости прокалывания пальца (изображение ниже). Вы можете узнать у своей лечащей бригады диабетиков, доступны ли они для вас, поскольку они доступны не всем.

Если вы не используете CGM, поговорите со своей медицинской бригадой о том, как лучше всего сделать это с помощью прокола пальца.

Как я узнаю, что это шип?

Не существует универсального ответа или конкретных указаний, когда уровень сахара слишком высок после еды. Однако, если показатели после еды постоянно превышают ваш целевой диапазон (или рекомендации ISPAD от 5 ммоль/л до 10 ммоль/л), вам следует обсудить, будет ли вам полезно устранять эти всплески и как это сделать с помощью вашей лечащей бригаде (см. ниже некоторые предложения для вашего обсуждения).

Если вы анализируете свой уровень сахара после завтрака, вы также должны знать об изменениях в ваших гормонах утром, которые вызывают повышение уровня сахара (это известно как феномен рассвета). Это видео Digibete может помочь.

Некоторые способы уменьшения скачков уровня сахара в крови после еды

Ниже приведены некоторые способы уменьшения размера и продолжительности некоторых скачков уровня сахара в крови после еды. Прежде чем применять какие-либо из перечисленных ниже мер, поговорите со своей медицинской командой, чтобы понять, подходит ли это вам.

     1. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Некоторые продукты, содержащие углеводы, могут усваиваться намного быстрее, чем другие, и это будет зависеть от таких факторов, как:

  • Содержание клетчатки: продукты с высоким содержанием клетчатки перевариваются медленнее, чем продукты с низким содержанием клетчатки
  • Жидкие или твердые: твердые вещества перевариваются медленнее, чем жидкости.
  • Содержание жира: продукты с высоким содержанием жира перевариваются медленнее, чем продукты с небольшим количеством жира или вообще без жира.
  • Температура: холодные продукты перевариваются медленнее, чем горячие
  • Недоваренные или недозрелые продукты перевариваются медленнее, чем перезрелые/переваренные продукты
  • Обработанные продукты перевариваются быстрее, чем цельные продукты.

Многие продукты в нашем рационе имеют высокий гликемический индекс (глюкоза высвобождается в кровь очень быстро), такие как белый хлеб, рис и большинство сухих завтраков. Если мы выбираем продукты с низким гликемическим индексом, такие как овес, хлеб из непросеянной муки, макароны и горох, мы можем предотвратить или сгладить всплески глюкозы в крови после еды, поскольку инсулин может работать с той же скоростью, с которой глюкоза достигает крови.

Когда уровень сахара в крови низкий (ниже 4 ммоль/л) или гипогликемический, нам нужны продукты с высоким гликемическим индексом (лечение гипогликемии), такие как таблетки или сок декстрозы, которые быстро усваиваются, чтобы поднять уровень сахара и лечить гипогликемию.

     2. Правильный выбор инсулина в нужное время

Тем, кто принимает быстродействующий инсулин во время еды, может потребоваться около 15 минут, чтобы начать действовать, по сравнению с людьми без диабета, у которых инсулин, вырабатываемый их организмом, естественным образом достигает крови за считанные секунды.

Инсулины быстрого действия (Хумалог, НовоРапид и Апидра) лучше покрывают повышение уровня сахара в крови после еды, чем обычный инсулин. Новые сверхбыстрые инсулины, такие как Фиасп, работают еще быстрее.

Однако у некоторых людей с диабетом 1 типа наблюдается гастропарез. Это тип повреждения нерва, который может повлиять на пищеварительную систему. Пища не может нормально проходить через пищеварительный тракт, что может привести к вздутию живота, запорам и диарее. Людям с гастропарезом может быть лучше давать болюсы перед едой.

Время инъекций

Поскольку инсулин вводится непосредственно под кожу (подкожно), рекомендуется делать инъекции за 15–20 минут до еды, чтобы предотвратить скачки уровня глюкозы в крови. Вы можете определить время в зависимости от гликемического индекса продуктов, которые вы собираетесь съесть, и показателей уровня глюкозы в крови перед едой.

Если уровень сахара перед едой также высок (перед едой) и ваша еда состоит в основном из продуктов с высоким гликемическим индексом, может быть лучше ввести инсулин, а затем подождать 30 минут, чтобы предотвратить очень высокий всплеск после этого.

Поговорите со своей командой по диабету для получения индивидуальной помощи в выборе времени введения инсулина, поскольку существует несколько факторов, которые могут повлиять на время введения инсулина во время еды. Вы также можете рискнуть получить гипогликемию, если ваш инсулин действует слишком быстро.

Точный подсчет углеводов также может помочь вам предотвратить длительные скачки уровня глюкозы после еды. Лично я пользуюсь книгой и приложением Carbs and Cals каждый раз, когда подсчитываю углеводы. Когда у меня есть традиционные продукты других культур, таких как индийская, карибская или ближневосточная, я использую книгу World Foods.

Мой партнер и я (вверху), оба живем с диабетом 1 типа, после подсчета углеводов в индийской кухне и размышлений о том, как уменьшить скачки сахара в крови после еды.

Вы можете посмотреть видео ниже о подсчете углеводов:

     3.

Добавляйте пищевые барьеры или разделяйте приемы пищи

Продукты, состоящие в основном из жиров или белков, помогают замедлить переваривание и усвоение углеводов. Вот почему лучше иметь сбалансированное питание, содержащее белковые продукты (животного или растительного происхождения), жиры (масла, орехи), источники углеводов с низким гликемическим индексом и овощи, содержащие клетчатку.

Вы можете использовать это в своих интересах. Если, например, проблема с завтраком, и вы едите хлопья, замените хлопья ломтиком тоста, яйцом и авокадо. Белок и жир в яйце обычно замедляют усвоение углеводов и помогают предотвратить пики глюкозы после еды.

Еще один хороший способ дать инсулину время подействовать — сначала съесть овощи или салат, так как они содержат мало углеводов. Если вы едите много, можно оставить часть на потом. Не забывайте о феномене рассвета во время завтрака.

     
      4. Подумайте о том, чтобы прогуляться или заняться спортом после обильного приема пищи.

. Это поможет пищеварению и улучшит самочувствие после еды.

Другой вариант — запланировать более активные дела после еды, такие как поход в магазин, работа по дому или выгуливание собаки, хотя это может быть не для всех.

     5. Наконец, предотвратите гипогликемию

Это может показаться странным, но низкий уровень сахара в крови перед едой может вызвать «ускоренное опорожнение желудка» (пища может перевариваться и повышать уровень глюкозы в крови быстрее, чем обычно). Таким образом, меньшее количество гипогликемий перед едой помогает уменьшить всплески после еды.

Очень важно знать, как эти разные сценарии могут по-разному влиять на уровень глюкозы после еды у отдельных людей

В связи с этой темой я задаю себе несколько вопросов перед едой:

  • Какие продукты в рационе содержат углеводы и сколько?
  • Правильно ли я подсчитываю углеводы?
  • Вызывает ли этот тип приема пищи всплеск уровня глюкозы в крови?
  • Что я могу сделать в данный момент, чтобы иметь хороший уровень глюкозы в течение следующих 4 часов?

По моему мнению, как диетологу, живущему с диабетом 1 типа, требуется много внимания, размышлений и энергии, чтобы поддерживать наш уровень в допустимых пределах. Тем не менее, полезно знать, что мы не должны гнаться за совершенством показателей уровня глюкозы в крови, а вместо этого отмечать наши ежедневные усилия по поддержанию своего здоровья.

Я призываю вас обдумать свой ежедневный выбор продуктов питания и проанализировать, как различные типы приемов пищи и время введения инсулина лучше всего действуют на ваш организм. Вы можете решить это в своем собственном темпе и попросить поддержки у вашей диабетической команды.

Вы нашли что-то еще, что помогает вам предотвратить скачки уровня глюкозы в крови? Я с нетерпением жду услышать об этом!

Поделитесь своей историей

Высокий утренний уровень сахара в крови | ADA

Утренний подъем может сбивать с толку. В конце концов, вы только что провели последние девять часов или около того во сне, другими словами, не потребляя никаких углеводов. В чем дело?

Что вызывает повышенный утренний уровень сахара в крови?

Два главных виновника утреннего подъема: феномен рассвета и снижение уровня инсулина. Также может быть виновата третья, гораздо более редкая причина, известная как эффект Шомоджи.

Случайный утренний подъем мало повлияет на ваш уровень A1C, показатель среднего уровня сахара в крови (глюкозы в крови) с течением времени, который показывает, насколько хорошо вы контролируете свой диабет. Но если эти максимумы станут постоянными, они могут подтолкнуть ваш A1C на опасную территорию.

Феномен рассвета

В ранние утренние часы гормоны, в том числе кортизол и гормон роста, подают сигнал печени увеличить выработку глюкозы, которая дает энергию, помогающую проснуться. Это заставляет бета-клетки поджелудочной железы вырабатывать инсулин, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Но если у вас диабет, вы можете не вырабатывать достаточное количество инсулина или быть слишком резистентным к инсулину, чтобы противостоять повышению уровня сахара в крови. В результате ваши уровни могут быть повышены, когда вы просыпаетесь. Феномен рассвета не делает различий между типами диабета. Примерно половина людей с типом 1 или типом 2 испытывают это.

Ослабление инсулина

Если уровень инсулина падает слишком низко в течение ночи, уровень сахара в крови повышается. Причины падения уровня инсулина варьируются от человека к человеку, но чаще всего это происходит, когда настройки инсулиновой помпы обеспечивают слишком мало базального (фонового) инсулина в течение ночи или если доза инсулина пролонгированного действия слишком мала. Продолжительность действия инсулина — как долго препарат действует в вашем организме — также играет роль. Если вы сделаете инъекцию инсулина пролонгированного действия рано, его действие может не продлиться до утра.

Эффект Шомоджи

Названный в честь Майкла Шомоджи, доктора философии, химика, впервые описавшего его в 1930-х годах, эффект Шомоджи представляет собой реакцию организма на низкий уровень сахара в крови (гипогликемию) в ночное время. Скажем, вы пропустили ужин или приняли слишком много инсулина после ужина. Уровень сахара в крови может упасть слишком низко за ночь. Ваше тело вырабатывает больше глюкозы, чтобы компенсировать ее, и вы просыпаетесь с высоким уровнем сахара в крови.

Итак, что вы можете сделать?

Собери улики

Если во время обычного мониторинга уровня глюкозы выявляется частый утренний подъем уровня глюкозы, проверяйте уровень сахара в крови перед сном, посреди ночи и первым делом после пробуждения, чтобы лучше понять свои показатели уровня глюкозы. Если вы используете непрерывный монитор глюкозы (CGM), вы можете спать всю ночь, и он соберет необходимые данные. Если вы не пользуетесь им, узнайте, может ли ваш врач предоставить временный кредит.

Определить виновника

Ваши показания подскажут вам и вашему врачу, когда возникают подъемы и спады, что, в свою очередь, поможет сузить причину проблемы.

Если данные показывают, что вы находитесь под кайфом перед сном, виновниками, скорее всего, являются еда и лекарства.

Если у вас высокий уровень сахара в крови перед сном, повышенный уровень может сохраняться до утра. Обильный ужин или перекус перед сном могут вызвать повышенный уровень сахара в крови, который будет держаться всю ночь, как и слишком низкая доза инсулина во время ужина. Может помочь корректировка приема лекарств или того, что и когда вы едите.

Если данные показывают, что вы находитесь в пределах досягаемости перед сном, виновником, вероятно, является слишком мало лекарств.

Вы можете ложиться спать с уровнем сахара в крови в пределах целевого диапазона, но это не значит, что он останется таким всю ночь. Например, если вы принимаете инсулин пролонгированного действия утром, и его действие прекращается перед следующей дозой на следующий день, вы увидите утренний высокий уровень сахара в крови. Изменение времени инъекции инсулина длительного действия или переход на базальный инсулин два раза в день или инсулин сверхдлительного действия может решить проблему.

Если данные показывают, что вы находитесь под кайфом в предрассветные часы, виновником, вероятно, является феномен рассвета.

Если вы испытываете феномен утренней зари, при котором уровень сахара в крови повышается примерно между 3 и 8 часами утра, врач может порекомендовать вам избегать увеличения дозы инсулина длительного действия. В то время как более высокая доза инсулина снизит ваши утренние максимумы до нормы, это может привести к слишком сильному падению уровня сахара в крови после того, как вы впервые ложитесь спать, но до того, как уровень сахара в крови начнет повышаться в ранние утренние часы. Иногда единственный способ адекватно справиться с феноменом рассвета — это использовать инсулиновую помпу, которую можно запрограммировать на автоматическую подачу большего количества инсулина в ранние утренние часы.

Если вы не используете инсулин, может потребоваться немало проб и ошибок, прежде чем вы и ваш лечащий врач найдете наилучшее лекарство и стратегию образа жизни, которые помогут уменьшить утренние максимумы.

Тренируйтесь

Упражнения также могут помочь вам справиться с утренним подъемом. Если у вас снижается уровень инсулина, послеобеденная прогулка или другая тренировка могут помочь снизить уровень сахара в крови в течение ночи. Но будьте осторожны при занятиях спортом перед сном. Эффект снижения уровня сахара в крови от упражнений может длиться часами, поэтому, если вы тренируетесь перед сном, вы рискуете снизить уровень сахара за ночь.

Утренние упражнения могут быть лучшими, если ваши данные об уровне сахара в крови показали тенденцию к снижению в ночное время после поздних дневных или вечерних упражнений. Пропотеть утром — хорошая идея и для тех, кто испытывает феномен утренней зари — это может помочь сжечь лишнюю глюкозу в крови.

Попробуй, попробуй еще раз

Не существует единого рецепта контроля утреннего опьянения. То, что работает для одного человека, может не работать для вас. Может потребоваться время, чтобы найти наилучшую стратегию, позволяющую поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне по утрам и избегать гипогликемии ночью.