Что полезно на завтрак: Полезные завтраки на каждый день правильное питание рецепты

Что полезно есть на завтрак

Полезные советы | Советы здоровья

В своём желании похудеть во чтобы то ни стало многие представительницы прекрасного пола перестают завтракать. Однако такие действия принесут только вред вашему здоровью.

Содержание

Почему нам необходим завтрак 

Завтрак – источник энергии, который поможет избежать снижению уровня глюкозы в крови, что порой может закончиться даже обмороком. Представьте себе, как вы напугаете окружающих вас людей! Однако чаще всего голодный человек чувствует вялость во всём теле, а его головной мозг отказывается работать, поскольку все мысли заняты желанием поесть. Как только нервная система не выдержит подобного голодания, вы начнёте поглощать в огромных количествах различные углеводы (выпечку, шоколадные конфеты и так далее), что не только быстро восполнит ваши потерянные килограммы, но и поможет быстро набрать новые.

Поэтому завтракать, даже при желании похудеть, нужно обязательно. Только кушать нужно «правильные» продукты. Поскольку такие продукты, съеденные утром, в течение дня полностью успеют отдать все свои полезные составляющие вашему организму.

Рекомендуемые продукты питания для завтрака 

Современная диетология рекомендует включать в свой утренний рацион продукты, содержащие:

  • белки;
  • небольшое количество жиров;
  • сложные углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины.

Клетчатку и витамины в большом количестве содержат разнообразные фрукты и овощи. Кстати, такие фрукты как яблоко, грейпфрут или апельсин поспособствуют процессу переваривания продуктов, съеденных вами на завтрак, а также более полному усваиванию полезных веществ.

Белками богаты мясопродукты. Только не стоит употреблять на завтрак колбасные изделия или ветчину, которые не принесут пользы вашему организму. Лучше всего, если вы будет кушать отварное или запеченное нежирное мясо.

Витамины и клетчатку можно получать не только из овощей и фруктов, но и из хлеба грубого помола, а также различных каш. Особенно рекомендуется употребление на завтрак гречневой, овсяной, рисовой, пшенной и ячневой каши. А вот есть на завтрак манную кашу людям, желающим похудеть, не советуют, поскольку вы получите совершенно противоположный результат.

Очень полезны на завтрак не только каши, сваренные на обезжиренном молоке, но и просто молочные продукты: йогурт, кефир и творог, но только обезжиренные.

Вот так, придерживаясь наших рекомендаций, вы сохраните правильным свой обмен веществ, что поможет вам похудеть и не падать в голодные обмороки!

 продукты для завтрака | Что полезно на завтрак

Свежие записи

  • Как открыть бизнес и сделать его успешным? 11/09/2022
  • Полезные, умные гаджеты для собак 02/06/2022
  • Все, что нужно знать об остеклении балкона 22/04/2022
  • Арендовать или купить фотостудию: что лучше? 28/02/2022

Что полезно кушать на завтрак?

Завтрак считается самым необходимым приемом пищи. Диетологи утверждают, что утром можно потреблять больше всего калорий и не волноваться за лишние килограммы. Поскольку в течение дня организм будет расходовать полученные килоджоули, переводя их в энергию. Утренняя еда особо быстро усваивается (на протяжении 1 часа), ведь первый прием пищи происходит натощак. В этот период желудочный сок обновлен и готов принять новую партию еды, разложив ее на продукты распада. Но если хотите перейти на здоровое питание, изменить образ жизни, добавить спорт в список обязательных дел – стоит понимать, какой завтрак будет полезным и качественно снабдит организм.

Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Сегодня предлагаем изучить материал нашей статьи и выяснить основные аспекты здорового питания. Так же, ознакомим с рецептами правильных завтраков. Они помогут похудеть, набрать мышечную массу, пробудить сонный метаболизм.

Видео дня

Содержание:

Почему приемы завтраков важны?

Что можно кушать на завтрак, а что нельзя?

Что пить на завтрак?

Идеи полезных завтраков

Самый полезный завтрак – овсянка. К этому мнению пришли эксперты и диетологи Национального исследовательского центра России «Здоровое питание». Она способствует длительному подавлению голода и снабжает человека клетчаткой, витаминами и сложными углеводами.

Вкуснейшим утренним завтраком, назвали английское блюдо. Состоит из яичницы, поджаренных колбасок, тоста, бекона и свежей нарезки овощей. Калорийно, жирно, но вкусно. 73 % граждан России – завтракают постоянно. Часто обращаются к упрощенному варианту и просто жарят яичницу с сосисками.

Завтрак утром, так ли он важен

По статистике люди старше 55 лет завтракают меньше остальных возрастов. Без первого приема пищи обходится 2% населения Российской Федерации и это радует. Но, к сожалению, из 73% завтракает правильно и полезно лишь 22%.

Что подразумевается под словом «полезно?»

Прием еды, которая заряжает энергией. Утренняя пища способна обеспечить тело и мозг человека топливом, пробудить к действиям и активности. Не давая себе завтракать – вы остаетесь без энергии, словно машина без бензина. Для утренней разрядки и пробуждения подойдут белково-углеводные блюда. Например: омлет с сыром, творог с фруктами, сырники с изюмом.

Пища, насыщенная питательными веществами. В утреннее время все витамины и необходимые химические вещества усваиваются с максимальной пользой. К ним относятся: витамины группы В, кальций, магний, железо. Пропустив завтрак, вряд ли получиться компенсировать полезные элементы на обед или ужин. Те, кто завтракают, в два раза реже болеют на сахарный диабет и не страдают расстройством пищевого поведения. Примеры питательных завтраков: овсянка на воде с фруктами, гречневая каша с молоком, вареные яйца и овощной салат.

Почему завтракать НАДО:

Для полноценного пробуждения организма и метаболизма.

Происходит восстановление глюкозы, и сахар поднимается до нормы.

Мозг включается и активируется, а значит, работа будет продуктивнее.

Сможете четко мыслить и принимать правильные решения. Этот факт доказан Британским университетом входе эксперимента со студентами.

Наличие завтрака поможет похудеть и сбалансировать рацион питания.

Не будете переедать в вечернее и обеденное время из-за нехватки сил.

Профессиональные тренировки и спортивные занятия, во главе с правильным первым приемом пищи – приведут к высокому качеству тела, нормализируют вес.

Во сколько завтрак принесет больше всего пользы?

Это индивидуальный вопрос, но есть определенная норма. Утренние блюда с 7.00-9.00 усваиваются лучше, если, конечно, вы не уснули в 5 утра, а легли в 22.00-00.00 часов ночи.

Мы привыкли наблюдать романтические поступки наших жен и мужей – завтраки в постель. Кажется, очень красиво и заботливо сделать аппетитное блюдо и принести его любимому/любимой, но есть одно НО. Диетологи не рекомендуют завтракать сразу после пробуждения. Надо дать организму время на «проснуться». Сделать зарядку, выпить стакан кипяченой воды, сходить в душ, а через полчаса приступать к приему пищи. Это поможет ощутить полноценный голод, пробудить состояние и подготовить системы органов к работе.

Так же, хорошо будет привыкнуть к постоянному режиму завтрака. Каждое утро, в течение 2-4 недель кушайте в одно время. Тогда научитесь просыпаться вовремя без будильника и ощущать голод.

Что можно кушать на завтрак и чего есть не надо?

Очень важно иметь «тормоза» и завтракая – не переедать. Переевший организм не сможет функционировать полноценно, поскольку все усилия будут направленны на переработку пищи. Человек ощутит слабость, сонливость и тяжесть в животе.

Желательно научиться выбирать правильные продукты для приготовления сбалансированного завтрака. Они не должны быть жирными и тяжелыми для усвоения. Готовя завтрак, не переборщите с подсолнечным маслом, в большом количестве и на высоких температурах –навредит, а не принесет пользу.

Можно кушать утром:

Продукты насыщенные белками: яйца, творог, рыбу, куриное мясо, индейку, протеиновые батончики, бобы. Помогут надолго убрать голод и восстанавливают мышечные структуры.

Углеводные блюда: каши (овсянка, гречка, рис, пшено). Фруктовые салаты, бутерброды с авокадо, мюсли. Дадут энергию на ближайшие 3-5 часов, а вкусные заправки кашек из орехов, йогуртов, хлопьев – поднимут настроение.

Продукты с полезными жирами. Не стоит путать жирную пищу и еду, которая имеет в составе насыщенные жиры. Они несут пользу для женщин и детей. К ним относятся: рыба, авокадо, орешки, желток, икра.

Клетчатка в овощных салатах. Каждый овощ состоит из клетчатки, поэтому на завтрак приготовьте салат и дополните его сыром, ложечкой оливкового масла, семенами чиа. Не забывайте об особенностях своего организма, некоторые люди не переносят клетчатку на голодный желудок.

НЕ рекомендуется кушать утром:

Жирные блюда: жареные сосиски, мясо, картошка, продукты пожаренные на большом количестве подсолнечного масла. Жир образует холестериновые бляшки, поднимает сахар, тормозит метаболизм и работу кишечника.

Сладкое, йогурты или готовые завтраки — тоже не лучший вариант. Конфеты, пирожные и печенье не принесут никакой пользы. Это быстрые углеводы, через 30-40 минут после приема такого завтрака вновь захочется кушать. А постоянный прием продуктов с высоким содержанием сахара может развить сахарный диабет. Но соединить легкий омлетик, пару конфет и чай вполне допустимо и приятно, а главное – не навредит фигуре.

Холодные напитки. Они замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение, лучше выпить стакан теплой воды с лимоном.

Варианты полезных завтраков

Итак, переходим к самому вкусному и интересному. Мы проконсультировались со спортсменами, и они рассказали, как завтракать правильно и при этом в удовольствие. Ознакомьтесь с ТОП-5 полноценными и насыщенными завтраками от беговой элиты:

Овсяная каша с бананом и курагой. Приготовление этого завтрака займет 10 минут, а пользы принесет на 5 часов вперед. Просто отварите нужное количество каши, нарежьте туда банан и курагу. Фрукты сделают ее сладкой, а она снабдит вас энергией.

Бутерброды с красной рыбой. Малосольная красная рыба содержит много полезных свойств, отлично насыщает и удаляет голод. Положите рыбу на цельнозерновой хлеб, сбрызните лимоном, заварите чай – быстрый завтрак готов!

Омлет с куриной грудкой. Белковая бомба с утра – самое то, для любого человека. Взбейте два яйца, добавьте 2 ложки молока, залейте смесь на сковородку с каплей оливкового масла. Когда омлет слегка схватится, добавьте курицу и посыпьте сыром. Подавайте с овощами и чашечкой домашнего сока.

Творог с орешками, медом и фруктами. Проще завтрака – не придумать. Нарежьте любимые фрукты в творог, полейте ложечкой меда, по желанию добавьте орехи. Наслаждайтесь приятным и легким вкусом.

Мюсли – 3 минуты и полезный завтрак готов, главное найти полезный состав или приготовить самостоятельно. Залейте готовый завтрак молоком, йогуртом или кефиром. Из 5 завтраков, мюсли переварятся быстрее, поэтому будьте готовы, что захочется кушать в ближайшие 2-3 часа.

Приготовить завтрак трудно? – вовсе нет! Сегодня мы выяснили это на деле. Поэтому готовьте первый прием пищи быстро, полезно и вкусно. Вы заметите, насколько улучшилось состояние организма, почувствуете приливы бодрости и идей, а главное пробудите заснувший метаболизм. Завтраки это важно, завтраки это нужно!

Здоровый завтрак, здоровое будущее | USDA

Автор: Кевин Конкэннон, заместитель министра по вопросам продуктов питания, питания и потребительских услуг в

Продукты питания и питание

21 февраля 2017 г.

Перекрестное сообщение из Huffington Post:

В прошлую пятницу я отпраздновал Неделю школьных завтраков с веселой группой учеников начальной школы Уильяма Х. Хантера в Филадельфии, штат Пенсильвания. Ко мне присоединились директор школ Филадельфии и различные государственные чиновники, когда я участвовал в мероприятии, на котором подчеркивалась важная роль программы школьных завтраков Министерства сельского хозяйства США в воспитании более здорового следующего поколения. В этом году празднование было особенным: стало известно, что общее количество участников программы выросло более чем на 24 процента по всей стране за последние шесть лет. В настоящее время почти 14 миллионов школьников нашей страны каждый день едят школьный завтрак.

Вот почему это так важно: хорошо сбалансированный завтрак обеспечивает важную питательную основу для продуктивного и здорового дня в любом возрасте. Школьный завтрак способствует успеху в классе, а также играет решающую роль в развитии здоровых привычек у детей, которые сохраняются на всю жизнь.
Research поддерживает эти утверждения. Исследования показывают, что учащиеся, которые завтракают, лучше справляются со стандартными тестами, обращают внимание и лучше ведут себя в классе, реже опаздывают, отсутствуют или отправляются в кабинет медсестры. Кроме того, у детей, которые едят здоровый завтрак, больше шансов сохранить здоровый вес и избежать проблем со здоровьем, связанных с ожирением. Посещая школы по всей стране во время работы в Министерстве сельского хозяйства США, я слышал бесчисленное количество историй и своими глазами видел положительные изменения, которые здоровый завтрак может внести в день ребенка. Школьные медсестры являются одними из самых активных сторонников программы.

Важно отметить, что не все дети могут завтракать дома. Независимо от того, происходят ли они из семьи с ограниченным бюджетом, слишком заняты в утренней спешке или просто имеют плохой аппетит, когда они просыпаются, не все дети получают энергию и питательные вещества, необходимые им для здорового начала занятий в школе. уйти из дома.

В рамках программы «Школьный завтрак» дети любого экономического положения могут получать здоровую пищу в соответствии с последними научными достижениями в области питания и рекомендациями по питанию для американцев. Программа разработана, чтобы принести пользу каждому учащемуся в любом сообществе, но, конечно же, преимущества увеличиваются в неблагополучных сообществах, где доступ к здоровой пище может быть проблемой для многих семей. На самом деле, только в прошлом месяце мы объявили, что наше положение о приемлемости для сообщества, которое дает школам с большим процентом учащихся с низким доходом возможность предоставлять бесплатные завтраки и обеды всем учащимся, будет доступно во всех штатах в следующем учебном году. . Эта программа снижает бумажную работу и административную нагрузку для школ, расширяя доступ к здоровым завтракам для учащихся с низким доходом.

Я горжусь школами нашей страны и творческим мышлением, которое их лидеры продемонстрировали при внедрении программ завтраков с минимальным нарушением учебного дня. Некоторые школы предлагают такие варианты, как киоски на вынос, чтобы дети могли забрать свою еду, когда они входят в здание. Завтрак в классе — еще одна растущая практика, которая оказалась популярной как среди учащихся, так и среди учителей, поскольку завтрак органично вплетен в утреннюю рутину.

Поскольку мы отмечаем Неделю школьных завтраков и смотрим в будущее, я призываю школьные округа продолжать поиск творческих способов обеспечить детям самое здоровое начало дня и призываю семьи выбирать программу школьных завтраков для своих детей. Вместе давайте позаботимся о том, чтобы наши будущие лидеры каждый день начинали свой день самым здоровым образом.

Категория/Тема:
Продукты питания и питание

Теги:
дети
Диетические рекомендации для американцев
ФНС
Еда и питание
ЗдоровееNextGen
Кевин Конкэннон
Пенсильвания
Программа школьного завтрака
Школьный завтрак, неделя

13 продуктов, которые следует избегать на завтрак, по мнению диетолога

1

Белый тост

Getty Images

«Поджаренный белый хлеб с меньшей вероятностью будет дольше сохранять чувство сытости по сравнению с черным хлебом, так как в нем значительно меньше клетчатки. Диета, богатая клетчаткой, помогает поддерживать целостность кишечника, а также может помочь снизить уровень вредного холестерина. , Однако при выборе черного хлеба обязательно читайте этикетку, потому что, вопреки распространенному мнению, черный хлеб не означает автоматически, что это 100-процентный цельнозерновой хлеб. в отличие от «обогащенного», иначе он будет иметь такое же содержание питательных веществ, как и белый хлеб. Кроме того, ищите черный хлеб с наименьшим количеством ингредиентов, чтобы обеспечить максимальную питательную ценность и минимальное количество добавок».

2

Жаркое жарить

Getty Images

«Этот вариант завтрака может быть калорийным! Жареные жареные блюда обычно жарят на растительном масле, которое при нагревании становится прогорклым. Один из способов сделать этот завтрак более здоровым — выбрать вареные яйца или яичницу-болтунью вместо жареных. Также поджарьте на гриле пару ломтиков постного бекона вместо того, чтобы жарить, чтобы уменьшить количество калорий. Грибы могут стать отличным способом добавить немного калорий к завтраку, потому что они очень богаты клетчаткой. Слегка обжарьте их в кокосовой стружке. масла, чтобы они содержали немного полезных для сердца жиров. Кроме того, не намыливайте брекки томатным кетчупом, так как он обычно сильно обработан и содержит много сахара. И откажитесь от жареного хлеба, так как он калорийный и почти не содержит питательных веществ. ценность.»

3

Просто смузи — и ничего больше

Getty Images

«Просто смузи на завтрак может быть вариантом, насыщенным сахаром. Если смешать фрукты, натуральные сахара высвобождаются из клеточных стенок фруктов и становятся «свободными сахарами». Свободные сахара могут быть вредными. для зубов, уровня энергии и поддержания здорового веса.Даже если вы добавите капусту и шпинат в свой фруктовый смузи, это не нейтрализует сахар, поэтому старайтесь свести фрукты к минимуму и включить больше зелени. Это выбор завтрака также не содержит большого количества белка, поэтому вы вряд ли будете чувствовать себя сытым надолго. переваривать и поможет вам чувствовать себя сытым дольше».

4

Сахаристые каши

Getty Images

«Здоровый завтрак может поддерживать уровень сахара в крови, сводить к минимуму перекусы в дальнейшем и может питать ваше тело, чтобы помочь вам функционировать до конца дня. Однако, если вы выберете особенно сладкие хлопья, это может повысить уровень глюкозы в кровотоке, что может привести к кратковременному приливу энергии, но это будет длиться только в течение короткого периода времени, в результате чего вы почувствуете себя более вялым позже.Также важно учитывать размер порции каш, особенно сладких. соответствует ли размер порции, предложенный на упаковке, той же самой порции, которую вы потребляете, так как легко налить больше, чем рекомендовано, что приведет к потреблению большего количества калорий и большего количества углеводов, чем необходимо. По возможности старайтесь выбирать хлопья с зеленым уровнем сахара .»

5

Предварительно ароматизированная каша

Getty Images

«Овсяная каша может быть здоровым и питательным началом дня, но если вы возьмете пакетик или кастрюлю ароматизированной каши быстрого приготовления, вы можете саботировать свой план здорового питания. Каша быстрого приготовления обычно содержит сахар. и соль — например, пакетик каши со вкусом золотого сиропа может содержать около 29,5 г сахара на 100 г. Если у вас нет времени стоять утром у плиты, помешивая овсяные хлопья, выберите простую кашу и добавьте немного ароматизаторов сами. Придайте своей каше вкусную питательную ценность, добавив немного черники или нарезанного банана, чтобы сделать его менее сладким».

6

Бейгл со сливочным сыром

Getty Images

«Бублики сделаны из рафинированной пшеничной муки, которая лишена клетчатки и питательных веществ, которые придают цельным зернам их пользу для здоровья. Поскольку рогалики очень плотные, они также чрезвычайно калорийны по сравнению с большинством нарезанного хлеба. , Я бы посоветовал вместо этого выбрать ржаной хлеб, у которого низкий гликемический индекс, поэтому он с меньшей вероятностью поднимет уровень сахара в крови и уровень инсулина.Сливочный сыр можно иногда есть, если у вас нет непереносимости молочных продуктов, но может быть загружен жиром и калориями, поэтому я бы не советовал своим клиентам есть это каждый день».

7

Зерновые батончики

Getty Images

«Обычный батончик из хлопьев наполнен сахаром и обычно содержит мало белка, поэтому, хотя вы можете подумать, что выберете более здоровый вариант, выбрав батончик из хлопьев, а не плитку шоколада, на самом деле это может быть не так. случае. Они определенно не считаются питательным вариантом завтрака. Некоторое количество сахара в батончиках может поступать естественным образом из фруктов, но в большинство зерновых батончиков добавлен сахар. Слишком много сахара может повысить уровень сахара в крови, уровень инсулина и вызвать воспаление. »

8

Кофе с сиропом

Getty Images

«Добавление ароматизированного сиропа в кофе, будь то тыквенный, ванильный или фундуковый, — это способ повысить уровень сахара и искусственных красителей. При добавлении любого сиропа калории значительно увеличиваются, а это не лучший способ. Чтобы начать свой день. Если вы жаждете большего вкуса, но не хотите резкого скачка уровня глюкозы, который, скорее всего, приведет к упадку вскоре после употребления кофе, добавьте в кофе немного чистой порошкообразной корицы (не сахара с корицей). подумайте о хранении кофейных зерен с палочками корицы, чтобы придать им аромат. Если вам все еще хочется ванили, выберите ванильный экстракт, а не ванильный сироп, так как это дает вам восхитительный вкус без высокого уровня сахара, который есть в сиропе».

9

Самая покупная гранола

Getty Images

«Большинство мюсли, покупаемых в магазине, содержат очень много сахара из-за того, что они обмакиваются в сахарные сиропы, а также содержат шоколадную стружку и сухофрукты. Даже менее сладкие варианты, как правило, содержат совсем немного белка, с небольшим количеством клетчатки и небольшим количеством витаминов и минералов. Если вы жаждете гранолы, попробуйте приготовить ее самостоятельно, используя ксилит или небольшое количество кленового сиропа в качестве подсластителя. Выбирайте свежие фрукты, а не сушеные. для придания аромата».

10

Черничный маффин

Getty Images

«Черника содержит большое количество антиоксидантов и может снизить риск сердечных заболеваний, но это, к сожалению, не означает, что кексы с черникой полезны для здоровья! жир и калории. Если вы решите пойти на кекс с черникой, убедитесь, что на упаковке содержится настоящая черника. Некоторые бренды используют поддельную чернику, и если вы собираетесь есть этот сладкий вариант завтрака, вы, по крайней мере, хотите получить пользу для здоровья от черники. настоящая черника».

11

Концентрированный апельсиновый сок

Getty Images

«Чем большей обработке подвергается пища, тем больше вероятность потери питательных веществ. Ярким примером является концентрированный апельсиновый сок. Концентрат сока содержит меньше свежего сока, в основном из-за методов выпаривания и фильтрации. Концентрированный апельсиновый сок также содержит большое количество фруктозы, что может привести к скачку уровня сахара в крови. Вместо того, чтобы пить концентрированный апельсиновый сок, съешьте целый апельсин».

12

Магазинный сэндвич на завтрак

Getty Images

«С чего начать с этого варианта завтрака?! Бутерброды для завтрака, купленные в магазине, могут содержать большое количество жира, сахара и соли, часто из-за добавления заправок на основе майонеза. домашнего приготовления может быть сложно отличить, что ушло на приготовление этого варианта завтрака.Большинство из них не ультрасвежие и часто готовятся из самых дешевых сыров, мяса и спредов.Кроме того, во многие расфасованные продукты добавляются консерванты и натрий, Хотя купленный в магазине сэндвич на завтрак может показаться быстрым и простым способом убедиться, что вы едите по утрам, ваше здоровье вряд ли скажет вам спасибо за это!»

13

Полный отказ от завтрака

Getty Images

«Перерыв во время сна дает вашему пищеварению отдых, но слишком долгая отсрочка приема пищи может привести к перееданию во время следующего приема пищи и, в свою очередь, заставить вас выбирать сладкие продукты вместо более сбалансированных вариантов.