Содержание
рецепты приготовления блюд японской кухни
Япония — прекрасная страна, богатая необычными для жителей других стран традициями и вкусами. Туристов, впервые приехавших в Страну восходящего солнца, поражают интересная культура и разнообразная кухня, которая очень сильно отличается от европейской. В данной статье будут рассмотрены некоторые национальные рецепты этой страны и что входит в японский завтрак.
Предпочтения японцев
Японцы предпочитают есть все свежее и натуральное, желательно без какой-то обработки или с минимальной. Высокое качество продуктов для них на первом месте.
Применяют в рационе огромное количество разнообразных морепродуктов.
При подаче блюд японцы довольствуются принципом «размер порций меньше, но разнообразней».
Что едят японцы? Конечно же, основным компонентом многих блюд в Японии является рис с клейкостью выше нормы. Это позволяет есть его палочками (как положено у японцев).
Из морепродуктов едят практически все: рыбу, морских животных, водоросли, моллюски и так далее. Причем большинство употребляется в сыром виде.
Очень часто в японских блюдах применяется соя, которая подвергается глубокой переработке, что позволяет получить соевый соус, соевое молоко, мисо, тофу, юбу, натто и эдамамэ.
Так же широко в японской кухне используются фасоль, салат, морковь, капуста, огурцы, васаби, бамбук, дайкон, лотос и так далее.
Японский завтрак
Завтрак для японцев очень важен. Ведь именно самый первый прием пищи в начале дня дает организму бодрость и хорошее настроение на весь день. Японский завтрак включает в себя прием риса и натто (соевые бобы, которые кладутся поверх риса). Натто примечателен тем, что богат белком растительного происхождения. Это позволяет надолго утолить голод.
Кроме риса и натто, японцы готовят на завтрак омлет, который сворачивается в рулет. В него добавляется соевый соус и немного сахара. Данное блюдо называется тамаго-яки.
Очень популярен в Японии мисосуп (мисосиру). Это суп, приготовленный из пасты мисо. В него добавляются водоросли вакамэ, сыр тофу и другие компоненты. В зависимости от времени года и территории страны ингредиенты могут быть разнообразными.
Также на завтрак японцы подают маринованные овощи (цукэмоно). В них добавляется мало соли, и они не подвергаются тепловой обработке. Это позволяет сохранить все полезные вещества в овощах.
Из напитков на завтрак японцы предпочитают полезный зеленый чай.
Японские блюда на завтрак отличаются тем, что они довольно-таки питательны и заряжают энергией на целый день.
Обед и ужин японцев
На обед японцы готовят легкую еду. В основе, как всегда, рис. К нему подается рыба в любом виде (маринованная, на гриле или сырая). Дополнительно подаются салаты или отварные овощи. Для заправки салатов используется соевый соус либо рисовый уксус.
Из напитков предпочтение отдается чаю.
А вот любимый многими европейцами майонез у японцев практически нигде не применяется.
Ужин японцев плотный. Как обычно, это рис или лапша. Также употребляют супы рыбные, овощные или мясные. Причем японцы не используют ложки. Сначала палочками вылавливают кусочки мяса и овощей, далее бульон выпивают прямо из пиалы.
На ужин также могут подавать пропаренные овощи, мясо, рыбу, маринованные закуски.
На десерт употребляют вагаси, приготовленные из риса или бобовых, желатина, трав, фруктов.
Ниже рассмотрим, как приготовить онигири — блюдо из риса и разнообразной начинки. Оно употребляется как на завтрак, так и на обед и ужин.
Странные блюда японцев
Японская еда (рецепты приготовления ниже) отличается разнообразием и странностью. Есть такие блюда, которые жителям других стран кажутся отвратительными. Среди них можно отметить такие, как:
- Тертый японский ямс, отличающийся неприятной скользкостью.
- Уни — половые органы морских ежей.
- Хабушу — сакэ (крепкий напиток) с гадюкой внутри.
- Широ но одориги — извивающаяся рыба с перепелиным яйцом, подаваемая живой.
- Шиокара — кальмар, маринованный в потрохах.
- Натто — вонючая, липкая соя.
- Черная серная лапша — лапша, отваренная в сере.
- Зазамуши — личинки насекомых, живущих в реке.
- Фугу — самая ядовитая рыба.
- Ширако — сперма трески, поедаемая как сырой, так и приготовленной.
Несмотря на странность рецептов японской еды, известно, что японцы отличаются от жителей других стран крепким здоровьем и долголетием. Натуральность продуктов и минимум их обработки дают о себе знать.
Как приготовить онигири?
Очень часто японцы готовят такое блюдо, называемое онигири. Оно похоже на суши и роллы, но готовится легче. Важно правильно подобрать рис. Он должен быть липким. Сначала кипятят воду. Рис тщательно промывают 6-8 раз, затем кладут в кипящую воду. Воду не подсаливать. Продукт должен получиться пресным. Варят 5-7 минут на средней мощности, далее минут 10 — на медленном огне. Плиту выключают и оставляют рис довариваться до нужного состояния примерно 20 минут.
Далее из готового риса формируются треугольники либо шарики, внутрь которых можно положить какую-либо начинку (можно и без нее). Из водорослей делают подложку, куда кладутся готовые рисовые треугольники.
Для формирования треугольников можно использовать пищевую пленку. А еще лучше использовать специальные формочки.
Начинка онигири
В качестве начинки японцы используют различные морепродукты: лосось, икра, креветки, тунец. Очень популярны онигири с солеными сливами. Также используются мясо, курица, свежие или маринованные овощи, водоросли, сливочный сыр и лосось. Начинку можно класть внутрь, а можно смешать с рисом и уже потом формировать треугольники (шарики).
При желании в рис можно добавить соевый соус или кунжутное масло.
Перед подачей онигири можно украсить семенами кунжута, кусочками фруктов, водорослей, овощей.
Вместо подложки из водорослей для рисовых треугольников можно приготовить омлет, в который они будут завернуты. Для его приготовления понадобятся яйцо, майонез и крахмал. Взбив их в однородную массу, посолить, поперчить и обжарить на сковородке с двух сторон.
Необычное блюдо — тамагояки
Есть у японцев такое блюдо, как японский тамагояки, который полюбился многим. Это омлет со сладковатым вкусом, приготовленный особым способом. За сладкий вкус его любят и многие дети. Техника приготовления несложная.
Берут яйца, штук пять, и слегка взбивают (30 секунд на медленной мощности миксера). Далее нужно процедить их через сито. Затем добавляют соевый соус (1,5 ч. ложки), сахар (1 ст. л.), рисовый уксус (1 ст. л.). Все тщательно перемешивают. Далее начинается обжаривание омлета. Желательно использовать квадратную сковороду. Огонь должен быть несильным. Тонким слоем наливают яичную смесь и, как только она схватится, омлет сворачивают в рулет и оставляют на краю сковороды. В свободное место наливается еще раз яичная смесь, и первый готовый рулет сворачивается уже во второй. Процедура повторяется три-четыре раза. Получается 3-4 слоя омлета в рулете. Получившийся рулет режут на порции. Блюдо можно подавать с имбирем, васаби, дайконом и так далее.
Несмотря на то что в большинстве рецептов японской еды используют рис и сою, блюда японцев разнообразны и красиво оформлены.
Послесловие
Рассмотрев то, что едят японцы, можно прийти к выводу, что их долголетие связано с правильным питанием и образом жизни. Известно, что рис очень полезен для организма, богат необходимыми микроэлементами. Морепродукты также очень важны для здоровья человека.
Сбалансированный японский завтрак позволяет японцам всегда держать себя в хорошем состоянии.
Рецепт рисовых шариков онигири — Идеальный японский завтрак
- Рецепты
- Блюда на завтрак
- Рецепт рисовых шариков онигири — Идеальный японский завтрак
реклама
Наверное, в каждой стране есть свои традиции завтрака — будь то хрустящие круассаны, яичница или сосиски с фасолью и джемом. А какой завтрак нужен в Стране восходящего солнца?
Онигири идеально подходят для японского завтрака, они похожи на рисовые шарики, напоминающие бутерброд с различными пряными (или не очень) начинками, которые обычно можно увидеть вместе с горчичным супом (мисо суп) и японским омлетом.
В очень богатой истории Японии появление Онигири восходит к 2000 годам назад, когда было зарегистрировано производство жареных рисовых шариков из липкого риса. А в первом экибене (ящики с едой на вынос, продаваемые на вокзалах), который продавался на станции Уцуномия, можно было найти 2 рисовых шарика, обернутых сушеным бамбуком с начинкой умэбоси (японские сливы) и черными семенами кунжута, подаваемыми с маринованными японским редисом дайкон.
Один из наиболее распространенных онигири, который очень легко купить в супермаркетах или на вокзалах, называется омусуби, он имеет треугольную форму, но онигири могут быть самых разных форм.
Качественный Онигири, по мнению японцев, нужно делать вручную и не слишком плотно упаковывать, чтобы рис и начинка оставались достаточно мягкой, пушистой консистенции.
Если вы хотите приготовить Онигири, самым важным компонентом будет рис. Вы можете приготовить их из белого или коричневого риса, смешать их с разными семенами, чтобы придать им разные вкусы и ароматы. Начинки онигири — еще одна замечательная часть, которая не лишена импровизации, так как они могут быть вегетарианскими (различные водоросли, ферментированные соевые бобы, маринованная зелень и т.д.) Или мясными (жареный лосось, тунец или курица). Вы легко можете выбрать начинку сами.
Японцы уделяют большое внимание внешнему виду блюд, поэтому онигири можно производить самых разных форм, которые превращают такие рисовые шарики в небольшие произведения искусства.
На этот раз я дам вам рецепт Онигири, который вы действительно очень легко приготовите на своей собственной кухне, а ингредиенты будет легко найти в ближайшем более крупном магазине.
- рис
- воды
- нори — листья водорослей
- жареный кунжут (если хотите)
- авокадо, соевый соус, хрен васаби
- различные водоросли
- соевые бобы (ферментированные)
- маринованная зелень
- жареный лосось
- жареный тунец
- приготовленная курица
Для начинки (по желанию):
реклама
- 1. Приготовить рис: Мы выбираем количество риса исходя из того, сколько онигири мы собираемся произвести. Самое главное — выбрать клейкий рис, поэтому рис, который можно найти во всех магазинах, идеально подходит для суши. При приготовлении риса мы используем пропорции 1: 1. Перед варкой рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Для приготовления мы используем инструкции, указанные на упаковке с рисом.
- 2. Формирование онигири: Слегка смочите ладони водой и возьмите щепотку соли пальцами, чтобы растворить ее между ладонями, чтобы образовавшийся рисовый шарик стал немного соленым. Берем около 100 грамм вареного, слегка остывшего риса в пропитанных солью ладонях, и формируем Онигири той формы, которая вам нравится — круглой, треугольной или цилиндрической.
- 3. Мы готовим лист нори, который будем использовать на Онигири: Нори — листья морских водорослей, которыми оборачивают Онигири, обычно имеют традиционные размеры 21×19 сантиметров. Так что разделим его на более мелкие квадраты, в зависимости от того, какой размер Нори вам понадобится при приготовлении Онигири.
- 4. Начинка: Начинки онигири бывают самых разнообразных. Один из самых простых в приготовлении — авокадо с соевым соусом и хреном васаби (который я выбрала). В миске смешайте половину чайной ложки сои с таким же количеством васаби, добавьте к полученной массе небольшую четверть авокадо и хорошо перемешайте. В сформированном рисовом шарике надавите пальцем на небольшое отверстие, вставьте в него немного пропитанного соей авокадо и слегка сформируйте онигири в форме треугольника, круглой или цилиндрической формы ладонями.
- 5. Чтобы закончить: все, что вам нужно сделать, это обернуть Онигири полосой водорослей и, если хотите, посыпать ее жареным кунжутом.
- 6. Рекомендация: Другие рецепты завтрака можно найти здесь: Блюда на завтрак.
Рецепт приготовления
Как приготовить традиционный японский завтрак
Завтрак — это очень важный прием пищи, который должен принять каждый после пробуждения после долгого ночного сна. Он состоит из полноценного приема пищи, который обычно подают во время обеда или ужина. Это помогает стимулировать ваш метаболизм, чтобы сжигать калории в течение всего дня. Таким образом, давая вам достаточно энергии для поддержания любой деятельности у вас есть долгий путь. Тем не менее, подаваемый завтрак может варьироваться в зависимости от страны, в которой вы находитесь, или личных предпочтений в еде. В этой статье мы наметили виды блюд, подаваемых на традиционный японский завтрак, и способы их приготовления. Читайте дальше и научитесь готовить очень соблазнительный и вкусный завтрак по-японски.
Соленый лосось, суп мисо, рис, тамагояки и острый тофу (юдофу) входят в число блюд, которые обычно подают на традиционном японском завтраке. Обычно эти блюда подают небольшими порциями, но никто не может устоять перед пикантным вкусом каждого блюда, которое действительно удовлетворит все ваши пристрастия. Сочетание продуктов, включенных в традиционный японский завтрак, может показаться сложным, но эти блюда легко приготовить. На самом деле, вы можете добавлять в эти блюда другие ингредиенты для украшения и придания аромата, в зависимости от вашего вкуса. Мы рассмотрим, из чего состоит традиционный японский завтрак, чтобы помочь вам приготовить полноценный завтрак в японском стиле.
Какие ингредиенты входят в состав легендарного традиционного японского завтрака?
Рис, приготовленный на пару
Рис, приготовленный на пару, является основным блюдом традиционного японского завтрака. На самом деле, еда не будет полноценной без риса. Белый рис (хакумай), короткозернистый рис (гохан) и длиннозернистый белый или коричневый (генмай) — это разновидности доступного риса, которые питательны и содержат крахмал. Обычно для приготовления на пару традиционно выбирают круглозерный рис. И да, вареный рис готовится быстро и легко. Все, что вам нужно, это вода, круглозерный рис (гохан) и рисоварка или кастрюля. После того, как пропаренный рис будет полностью приготовлен, вы можете добавить другие ингредиенты или начинки, чтобы сделать пропаренный рис более привлекательным и вкусным.
Запеченный соленый лосось
Соленый лосось — один из популярных вариантов, который подают вместе с другими гарнирами на традиционном японском завтраке. Это блюдо богато омега-3 и белком, и его легко приготовить. Перед запеканием соленого лосося его следует мариновать не менее 24 часов с мирином, соевым соусом, саке и щепоткой соли, чтобы он приобрел пикантный вкус. Соленый лосось можно приготовить на гриле или запечь. Но для традиционного японского завтрака люди предпочитают запекать.
Мисо-суп
Лучший способ наполнить пустой и холодный желудок после долгих часов голодания — накормить его очень вкусным мисо-супом. Любой суп подойдет для традиционного японского завтрака, но суп мисо — один из лучших вариантов. Суп мисо представляет собой смесь мисо и даси. Мисо — это паста из морской соли, риса кодзи и соевых бобов. В то время как даси — основной японский суповой бульон, состоящий из смеси анчоусов, водорослей и сушеных хлопьев бонито. Этот суп действительно является идеальным дополнением к другим блюдам, подаваемым на традиционном японском завтраке.
Рулетики из омлета (тамагояки)
Американцам лучше всего подавать яйца с острым соусом, черным перцем или кетчупом. Но японцы готовят его по-другому. Все ингредиенты смешивают перед приготовлением, чтобы придать вкус и сделать вкусный омлет, также известный как тамагояки. Свернутый омлет можно использовать в качестве начинки для суши и идеально подавать на завтрак. В обычном тамагояки используется соевый соус и приправы мирин. Кроме того, вы также можете использовать бульон для супа даси, который даст неотличимые результаты. В отличие от любого другого омлета, соленого на вкус, японский омлет (тамагояки) сладкий и заварной. Что касается его внешнего вида, кажется, что его сложно приготовить, но все наоборот. Тамагояки – любимица всех детей.
Острый тофу (юдофу)
Острый тофу, также известный как юдофу, — это легкое в приготовлении блюдо с питательным вкусом и низким содержанием калорий. Юдофу, смешанный с прекрасной смесью органического тамари, сладкого мирина и бульона даси, — это питательное блюдо, которое удовлетворит аппетит каждого. Горячий тофу следует готовить с осторожностью, так как его текстура может легко смяться. Чтобы сделать его более ароматным, вы можете подать его с ситими тогараси (смесь японских специй из перца чили) и пастой васаби. Для вегетарианцев используйте комбу даси вместо обычного даси. Приготовление этого полезного и богатого белком острого тофу с другими гарнирами к традиционному японскому завтраку определенно не займет много времени.
Как подают традиционный японский завтрак
Согласно японскому этикету, тарелку с рисом следует ставить слева, а суп мисо — с противоположной стороны. Запеченный соленый лосось нужно подавать на отдельной тарелке, горячий тофу на пару — в небольшой тарелке, а омлет — на маленькой тарелке. Вы также можете приготовить успокаивающий напиток из зеленого чая, чтобы улучшить работу мозга, снизить уровень холестерина и расслабиться. Никто не посмеет пропустить завтрак, если блюда, подаваемые на стол, будут такими же вкусными, полезными и сытными, как меню, приготовленное на традиционном японском столе для завтрака.
Традиционный японский завтрак уже предлагают в различных ресторанах, кафе и даже заказывают по всему миру. Преимущество знания того, как приготовить это меню, заключается в том, что вам больше не нужно находиться в тех местах, где предлагают традиционные японские блюда. Вы можете приготовить эти блюда, не выходя из дома. Завтракать дома не только практично, но и удобно. И, конечно же, ваш японский завтрак не будет полным без палочек для еды.
Мир японских завтраков
Мир японских завтраков
Большинство посетителей Японии интересуются культурой, особенно японской кухней. Один из самых частых вопросов, который они задают, — что японцы едят на завтрак, обед и ужин. Традиционные японские блюда, в том числе японские блюда на завтрак, уникальны и сильно отличаются от большинства блюд мира.
Для жителей западных стран завтрак может состоять из хлеба. Хотя японский хлеб вкусный и разнообразный, он не является традиционной частью японского завтрака. Так что же едят японцы на завтрак?
Ответ прост. Они едят разнообразные блюда на завтрак, как и большинство людей в современном мире. Тем не менее, традиционный японский завтрак — это уникальный опыт по сравнению с обычным утренним приемом пищи.
Те, кто был в Японии, могут узнать этот культовый японский завтрак с лососем. Изображение с Shutterstock
Что такое традиционный японский завтрак
Типичный японский завтрак обычно состоит из риса, супа мисо, нескольких гарниров и белков, таких как жареная рыба или курица. Гарниры бывают самые разнообразные, например, цукэмоно (японские огурцы), нори (сушеные и приправленные морские водоросли), натто (ферментированные соевые бобы), кобати (небольшой гарнир из овощей) или зеленый салат.
Если вы заботитесь о своем здоровье, вы, возможно, сталкивались с идеей, что порция на завтрак должна быть больше, чем в другие приемы пищи. Если вы попробуете японские блюда, вы заметите, что они, как правило, разработаны с учетом различных преимуществ для здоровья.
Хотите познакомиться с Японией у себя дома за завтраком, обедом, ужином или чаем? Sakuraco предлагает настоящие японские сладости, которыми вы можете наслаждаться прямо у себя дома.
Японский завтрак состоит из продуктов, которые обычно составляют полноценный обед или ужин. Однако японские блюда не очень тяжелые. Каждое блюдо подается небольшими порциями, чтобы приготовить подходящее блюдо для одного человека. Кроме того, каждый из этих продуктов очень легкий и не должен быть насыщенным, жирным или тяжелым.
Также считается, что первый прием пищи должен быть полноценным. Хороший завтрак дает вашему телу много энергии, чтобы справиться с днем. Японские блюда обычно хорошо составлены, когда речь идет о цвете, вкусе, текстуре и, самое главное, о питании.
Блюда, входящие в состав традиционного японского завтрака
Традиционный японский завтрак представляет собой уменьшенную и упрощенную версию знаменитого принципа Ichiju Sansai . Ичидзю-сансай состоит из блюда из риса, супа, белка и трех других гарниров, обычно состоящих из японских сезонных овощей. Давайте рассмотрим самые распространенные продукты для завтрака.
Принцип Итидзю Сансай преобладает в любом японском завтраке, с которым вы можете столкнуться. Изображение с Shutterstock
Гохан (рис): Можно использовать обычный, белый, пропаренный рис или коричневый рис. Это самая важная часть японского завтрака. Блюдо из риса — это то, что связывает белок и гарниры вместе. Для разнообразия можно добавить начинки, такие как семена кунжута, маринованные сливы или мелкую сушеную рыбу.
Суп мисо: Суп мисо — это традиционный японский суп, приготовленный из ферментированной соевой пасты и бульона даси. Нарезанные овощи, зеленый лук, тофу, грибы или морские водоросли также можно использовать в качестве ингредиентов или добавок для супа. В японских семьях суп мисо часто готовят с нуля. Но если у вас нет времени, чтобы следовать этому долгому процессу, вы можете легко взять пакет супа мисо быстрого приготовления, который легко доступен в супермаркетах.
Натто (ферментированные соевые бобы): Натто часто подают с пропаренным рисом, и он считается японским завтраком с высоким содержанием белка. Ферментированные соевые бобы имеют сильный аромат и вкус, и их часто приправляют такими ингредиентами, как соевый соус или горчица. Эта уникальная японская еда для завтрака содержит белки, минералы, клетчатку, витамины К2 и множество других пробиотиков. Вы можете купить расфасованный натто в холодильном отделе любого японского супермаркета.
Благодаря уникальному вкусу натто идеальное сочетание соевого соуса и горчицы является обязательным для посетителей. Изображение с Shutterstock
Жареная рыба или курица : Невегетарианские белки очень распространены в японских блюдах. Япония — это остров, окруженный водой, поэтому рыба — очень распространенная форма белка и популярный продукт для завтрака. На завтрак часто предпочитают лосося и скумбрию, и их просто готовят на сковороде или жарят в духовке. Курица также является опцией в меню.
Маринованные овощи: Маринованные овощи или цукэмоно, очень распространены в японских блюдах и легко доступны в супермаркетах. Их маринуют с использованием уксуса, соли и сахара, создавая смешанный вкус сладкого, острого и кислого. Также считается, что японские соленые огурцы возбуждают аппетит. Их обычно едят вместе с пропаренным рисом и включают такие овощи, как огурцы, лук, морковь или капусту.
Приправленные нори: Приправленные нори также являются одним из основных японских блюд на завтрак. Его можно обернуть вокруг пропаренного риса или обмакнуть в соевый соус.
Овощные гарниры: Также называемые кобати, это небольшие порции различных овощей, часто используемые в японских завтраках.