Завтрак аюрведический: Завтрак, обед и ужин по аюрведе: подробный рацион с рецептами

Завтрак, обед и ужин по аюрведе: подробный рацион с рецептами

Все мы уже знаем что такое аюрведа, и насколько она полезна для современного человека, отягощенного плохой экологией, неправильным питанием и вредными привычками. Соблюдение простых правил жизни, режима дня и здоровая диета способна сотворить чудеса с организмом человека и даже поставить на ноги тяжело больных.

Первый шаг к здоровью, конечно же, — отказ от вредных привычек. А здоровое питание затем очистит организм и подарит легкость во всем теле, а так же, укрепит иммунитет, который, как известно, «живет» у нас в кишечнике.

Итак, как здорово, правильно и, что немаловажно, вкусно питаться нам расскажет любимая и гениальная аюрведа. Об общих принципах питания по аюрведе мы уже писали (Правильное питание по аюрведе и аюрведические «лайфхаки»), а сейчас рассмотрим конкретные рекомендации по рациону. Тем более, что сейчас весь православный мир соблюдает Великий Пост и для многих остро стоит вопрос, чем же развлечь свой желудок в период строгих запретов. Что же, в аюрведическом рационе можно найти много ответов :).

Завтрак

Перед тем как рассказать что нужно есть, давайте сначала выясним что лучше не есть на завтрак. Вопреки бабушкиным уверениям, что «завтрак – главная еда за день» и он должен быть сытным, и народной пословице «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — аюрведа говорит, что все немного не так. Категорически не рекомендуется есть на завтрак «обед» или «ужин» , — то есть, сытную пищу в обильном количестве. В начале дня, наш организм не способен переварить тяжелую пищу и это приведет лишь к тяжести в желудке, сонливости,  общей слабости и в последствии – лени. О работоспособности после плотного «бабушкиного» завтрака не может быть и речи.

Завтрак действительно очень важен и от него нельзя полностью отказываться. У людей, которые «не могут себя заставить» есть сутра или пренебрегают питанием сутра в пользу укладки, макияжа или сладкого сна «еще пять минуточек» со временем могут выработаться гастроэнтерологические проблемы. Кроме этого, согласно аюрведе, отсутствие завтрака выводит из равновесия организм и делает человека озлобленным и раздражительным.

Молочные каши тоже не подходят для завтрака, потому что молоко не сочетается с другими продуктами, кроме специй и его следует пить только после заката и до восхода солнца.

Еще не рекомендуется увлекаться так называемыми «сухими завтраками». Они проходят техническую (заводскую) обработку и в процессе дегидрации теряется все полезное, что могло содержаться в злаках, из которых делают мюсли и «хрустяшки» для детей. Так же, согласно аюрведе, из-за такой обработки из пищи уходит Прана – жизненная энергия, которая питает тонкое тело и наделяет силой наш организм. Не рекомендуется есть на завтрак вчерашнюю, позавчерашнюю и еще более «старую» еду. Завтрак, как в принципе и любой другой прием пищи должен состоять только из свежеприготовленных (или приготовленных не ранее, чем за три часа до еды) продуктов.

И, наконец, что же есть?

Завтрак должен быть легким, поэтому для него идеально подходят фрукты. Можно есть свежие сезонные фрукты, нарезанные кусочками, сделать фруктовый салат или взбить из фруктов смузи и выпить его.

Запеченные в духовке фрукты – один из идеальных завтраков, благодаря своей легкости и пользе. Печенное яблочко с медом подойдет даже тем людям, кому сложно себя заставить есть по утрам.

Для завтрака идеально подходят кисломолочные продукты, которые лучше всего перевариваются и усваиваются в первой половине дня: творог, сырковая масса, йогурт. Если совместить их с железосодержащими ягодами (ежевика, черника, брусника, черная смородина), фруктами (финики, яблоки, груши, киви, манго, персик) и сухофруктами (изюм, чернослив, курага) – организм в такой комбинации сможет усвоить вдвое больше белка, кальция, витаминов и микроэлементов и скажем вам огромное спасибо в виде здоровых волос, ногтей, белоснежной улыбки и плотных костей.

Крупы, в основном, относятся к зерновым, а они больше подходят для обеда, поэтому, если вы не наедаетесь творожком с фруктами или смузи, можно приготовить себе гречневую кашу на воде со сливочным маслом.

В общем, завтрак должен быть сладким и таким, чтобы к полудню вы уже проголодались и были готовы к главному принятию пищи — обеду.

Рецепты:

Сырники.

Творог средней жирности – 400 г.

2 ч.л. сахара

щепотка соли

1 ст.л. муки

мука для обваливания

масло для жарки

Смешать творог, соль, сахар и муку до однородной консистенции, сформировать «шайбочки», обвалять их в муке и жарить на смазанной маслом сковородке с закрытой крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

Фруктовый салат.

По 1 шт.: яблоко, апельсин, банан, киви.

Горсть винограда без косточек или граната.

Мёд или йогурт.

Порезать фрукты на крупные кубики, а банан – колечками. Перемешать, полить мёдом или йогуртом.

Печеные яблоки.

Яблоки 2-3 шт.

Изюм, орехи, мёд – по вкусу

Масло для смазывания формы.

2-3 яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Вложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом либо маслом гхи. По желанию, добавить сухофрукты и/или орехи, полить сметаной. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Дать немного остыть, затем полить медом.

Обед.

Почему именно обед – главная пища для? Именно в полдень наш желудок находится на пике своей продуктивности и способен переваривать большие количества еды. В аюрведе это называется «высокий огонь пищеварения». В обед можно есть все (в пределах разумного): и зерновые, и бобовые, и кисломолочные продукты, и овощи в любом виде.

Можно начать с овощного супа или супа-пюре из любимых овощей (морковный, тыквенный, крем-суп из шпината, и т.д.), на «второе» съесть салат из свежих сезонных овощей с лепешкой из цельного зерна и йогуртом. Или овощное рагу с мягким сыром панир. Идеальный обед – это сочетание зерновой каши с бобовыми. Благодаря такой комбинации, усваивается больше растительного белка, чем если есть бобовые и каши по отдельности. Аюрведа рекомендует использовать много специй в обед, которые помогают организму переваривать даже самую тяжелую для желудка пищу, как например, бобовые и сейтан (пшеничный белок, глютен). Специи работают как топливо для огня пищеварения.

Рецепты:

Самое любимое блюдо йогов – кичри. Блюдо, при соблюдении моно-диеты, способно очистить организм и излечить от многих болезней за несколько недель. А еще оно богато на полезные и необходимые нам вещества.

Кичри:

Рис басмати – 200 г.

Маш – 200 г.

Масло гхи – столовая ложка

Вода – 6 стаканов (1200 мл)

Специи: тертый имбирь, куркума, корица, кардамон, черный перец, лавровый лист, соль

Рис и маш замочить в воде на ночь или минимум на 4 часа. Нагреть большую толстостенную кастрюлю, добавить масло гхи и в нем обжарить столовую ложку молотого имбиря, два лавровых листа и по чайной ложке остальных специй. Жарить специи 1-2 минуты. Добавить промытые рис и маш, посолить, перемешать. Добавить воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока маш не станет мягким и до полного испарения воды. Готовое блюдо можно посыпать порезанными петрушкой или кинзой.

Сабджи с паниром (овощное рагу с мягким сыром)

Картофель – 5-6 шт.

Морковь – 2 шт.

Цветная капуста – половина головки

Зеленый горошек – горсть

Панир – 200 г.

Масло гхи – 1 ст. Ложка

Вода – 0,5 ст

Специи: асафетида, черный перец, перец чили, лавровый лист, куркума, кориандр, соль.

Картофель, морковь и панир (можно взять адыгейский сыр) нарезать кубиками среднего размера, цветную капусту разделить на соцветия. Разогреть масло гхи или сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить в нее по чайной ложке всех специй и 2-3 лавровых листа. Обжарить 1-2 минуты, затем добавить панир. В обжаренный панир добавить картофель, через 2-3 минуты добавить морковь, цветную капусту и горошек. Жарить овощи 3-4 минуты на сильном огне аккуратно помешивая. Затем влить воду, посолить, закрыть крышкой и готовить 20-25 минут до полной готовности.

Сейтан в сливочном соусе.

Сейтан – 200 г.

Сливочное масло – 40 г.

Сливки 33% — 200 мл.

Соевый соус – 30 мл.

Специи: черный перец, орегано, соль – по щепотке.

Сейтан порезать тонкими полосками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем сейтан до легкого румянца, залить его сливками, добавить соевый соус и специи. Перемешать и довести до кипения. Выключить огонь. Блюдо готово.

Идеальный обед – это такой обед, после которого вы не сильно голодны перед ужином.

Ужин.

Ужинать стоит перед заходом солнца и не следует плотно наедаться перед сном.

Для последнего приема еды не подходят «тяжелые» продукты, такие как зерновые, бобовые, также не подойдут «энергетики» — сладкие фрукты. Кисломолочные продукты, как мы помним, хорошо усваиваются только в первую половину дня (примерно до 16 часов для нашего ареола обитания), потому ужинать творогом или пить кефир на ночь – абсолютно вредная затея для нашего здоровья. Они будут провоцировать выработку слизи в организме, что вызовет расположенность к простудным заболеваниям, а сладкое и фрукты может привести к набору веса.

Для ужина лучше всего подходят тушеные или свежие овощи и наша любимая нейтральная, легко усваиваемая гречка. Картошку лучше оставить для обеда, а вот тушеные свекла, морковь, кабачок, цуккини, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и другие «легкие» овощи – прекрасный вариант для вечерней еды.

Лучше всего завершить трапезничать минимум за три часа до сна и желательно еще немного поактивничать перед сном. Например, пойти выгулять собаку, пройтись в парк или на детскую площадку с детьми или хотя бы прогуляться «в магазин за хлебом». А перед сном выпить стакан теплого молока с тертым мускатным орехом или готовой смесью специй для молока.

Рецепты:

Рататуй.

Помидоры – 2шт.

Баклажаны – 2 шт.

Кабачек/цуккини – 2 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Растительное масло – 100 мл.

Тертый сыр – 200 гр.

Соль, перец – по вкусу

Порезать все овощи кружочками, а перец – пластинами. Выложить в форме для запекания один за другим, залить маслом, посыпать специями и сыром. Запекать в духовке 30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Овощное рагу с тыквой.

Тыква – 500 г.

Сельдерей – 200 г.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Растительное масло – 50 мл.

Специи – по вкусу.

Нарезать все овощи на крупные кубики, выложить в форму для запекания, добавить специи, соль по вкусу, полить растительным маслом и перемешать. Отправить в разогретую духовку или мультиварку на 30-40 минут до полной готовности.

Приятного аппетита, и помните, что едой мы питаем не только свое тело, но и душу, поэтому, она должна быть свежей вкусной и приносить удовольствие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Питание по аюрведе: идеи завтрака для Вата, Питта и Капха дош

Питание по аюрведе: идеи завтрака для Вата, Питта и Капха дош

Мы подготовили для вас простые вегетарианские аюрведические рецепты, благодаря которым утро по аюрведе станет по-настоящему бодрым.

 

Начнем с азов и разберемся с тем, какие существуют базовые правила аюрведы относительно утра.

  • с 2 до 6 утра доминирует Вата-доша. Это время дает нашему телу легкость и подвижность. Если встать в этот промежуток времени, то эти естественные качества будут проявляться и у вас.
  • с 4 до 6 — время «Брахма-Мухурта». Это время счастья, оптимизма и медитации. В этот период обретается естественная способность быть счастливым.
  • с 6 до 7 — время беспокойств. Это время Капха-доши: тяжелой и медлительной. Просыпаетесь после 6? Будьте уверены: весь день вас будут сопровождать чувство вялости и раздражение.
  • с 7 до 8 — время стресса. Пропадает концентрация, мы становимся рассеянными.

 

ВО СКОЛЬКО ПРОСЫПАТЬСЯ ПО АЮРВЕДЕ?

Лучшее время для подъема — 4-5 часов утра, но мы понимаем: для нашего ритма жизни это сложно реализовать. Оптимальный вариант — 6 часов утра.

  • — Вставать необходимо сразу и не раздумывая.
  • — После пробуждения нужно умыться холодной водой и выпить стакан теплой воды.
  • — Если есть время — помедитируйте. Если нет — отправляйтесь завтракать.



 

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ: ЗАВТРАК

Питание по дошам — главный принцип, которому нужно следовать.

Первый прием пищи должен быть легким, сладким и питательным. Отказ от завтрака не принимается. Отсутствие завтрака выводит из равновесия организм и делает нас озлобленными и раздражительными.

Идеально подходят фрукты. Можно есть как нарезанными кусочками, так и сделать легкий фруктовый салат. Теперь вопрос о том, когда есть фрукты по аюрведе отпадает сам по себе.

Откажитесь от гранолы или овсянки. Это избитый вариант завтрака, который отрицательно влияет на наше состояние. Процесс дегидрации, который используется при приготовлении этих продуктов, делает каши «сухими» и повышает Вату. Йогурты должна постигнуть та же участь, что и сухие завтраки.

ПРОСТЫЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Дабы ускорить ваши утренние сборы, предлагаем примеры меню по аюрведе.

 

ЗАВТРАК ДЛЯ ВАТА ДОШИ

Омлет, топленое масло ГХИ, тушеные овощи или овсянка на молоке — идеальный завтрак для тех, у кого преобладает Вата тип.

Рецепты для Вата доши

Горячая пшеничная каша

Время приготовления: 5 минут

  • — В небольшой кастрюле, накрытой крышкой, довести до кипения 3—4 стакана воды.
  • — Высыпать в кипящую воду 1 стакан сухой молотой пшеницы и щепотку соли.
  • — Снова довести до кипения, выключить огонь, накрыть и оставить на 2—3 минуты. Подавать с масло гхи.

     

Яичница с овощами

Время приготовления: 5-7 минут

  • — Разбить в миску средних размеров 4 свежих яйца.
  • — В сковороде нагреть 1 столовую ложку гхи.

    — Положить в сковороду и обжарить 1 столовую ложку мелко нарезанного лука (по желанию), 1/2 чайной ложки сушеного чабреца.

Когда лук станет мягким и полупрозрачным, выложить на сковороду:

  • — 1/2-1 средний кабачок (в зависимости от того, насколько вы любите овощи по утрам), нарезанный мелкими кубиками или полосками.

Обжаривать 1-2 минуты. Залить яйца и размешать. Жарить до готовности.

 

ЗАВТРАК ДЛЯ ПИТТА ДОШИ

Фруктовый салат, яичные белки, овсянка с молоком, топленое масло ГХИ, изюм и кокос — вариант для огненной Питты.

Рецепты для Питта доши

 

Яблочные оладьи

Время приготовления: 45 минут

В достаточно большой миске размять:

  • — 1 спелый банан

Затем добавить:

  • — 2 яйца
  • — 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • — 2 столовые ложки кленового сиропа
  • — 1 стакан свежего кипяченого молока

Тщательно размешать. Затем смешать:

  • — 2 стакана муки из цельной пшеницы или ячменной муки
  • — 1 столовую ложку пекарского порошка
  • — 1 чайную ложку соли

Вымыть и натереть яблоки. Добавить:

  • — 2 стакана протертых яблок (примерно два яблока)
  • — Помимо яблок всыпать в жидкое тесто:
  • — 2 чайные ложки корицы
  • — 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Смешать все ингредиенты. Вылить на слегка промасленную сковороду и готовить на среднем огне. Готовить до золотисто-коричневого цвета. Подавать с кленовым сиропом и/или черникой.


 

Смесь свежих фруктов

Время приготовления: 20 минут

Нам понадобиться:

  • — дыня
  • — персики
  • — голубика
  • — вишня (по желанию)

Нарезать дыню на дольки, затем срезать с нее кожуру и порезать на кусочки. Нарезать персики на дольки, затем каждую дольку поперек. Голубику и вишню класть целиком. Выложить в красивую салатницу.


 

ЗАВТРАК ДЛЯ КАПХА ДОШИ

Фруктовый салат, каша из проса, печеные яблоки и свежевыжатые соки — прекрасный выбор для Капхи. Сюда же можно добавить «лёгкий» зеленый/черный или травяной чай. ⠀

Рецепты для Капха доши

 

Ржаные хлопья

Время приготовления: 5-10 минут

Довести до кипения в средней кастрюле:

  • — 2 стакана чистой воды
  • — 1/8 чайной ложки соли
  • — 2 столовые ложки сухофруктов (подойдут изюм или сушеные яблоки)

Высыпать в кипящую воду:

  • — 2/3 стакана ржаных хлопьев
  • — 1/4 чайной ложки молотого кардамона

Убавить огонь до минимума. Варить без крышки около 3 минут. Затем накрыть и оставить на 1-2 минуты. Подавать со свежим медом или небольшим количеством ячменного солода, по желанию.

 

Горячая каша из кукурузы

Время приготовления: 15 минут

Прежде, чем поставить кастрюлю на огонь, смешать в ней:

  • — 1 стакан сухой крупы кукурузы
  • — 3-4 стакана холодной воды

Затем добавить в кастрюлю:

  • — 1/2 чайной ложки соли
  • — 1/4 стакана изюма

Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь до минимума и варить до готовности, периодически помешивая вилкой, чтобы не образовывались комки. Подавать горячей, добавив гхи или сливочное масло и/или, по желанию, кленовый сироп.

Начните свой день со здоровья и хорошего самочувствия – Паавани Аюрведа

Сейчас читаю:
Аюрведические рецепты завтрака для вашей доши: ​​начните свой день со здоровья и хорошего самочувствия

ПредыдущийСледующий

Аюрведа — это традиционная индийская медицина, которая комплексно рассматривает разум, тело и душу при лечении симптомов и болезней. Она учит, что для того, чтобы чувствовать себя лучше, нужно питаться и жить в соответствии со своей индивидуальной конституцией. Аюрведа признает три различных доши (сочетание элементов, присутствующих в каждом человеке). Нажмите здесь, чтобы открыть свою дошу!

К этому моменту мы все усвоили, что полуфабрикаты отрицательно сказываются на нашем общем здоровье. С аюрведической точки зрения, они также лишены праны (энергии жизненной силы), уменьшают нашу связь с природой, а также с кулинарными традициями, переданными нашими предками. Приготовление и приготовление блюд, состоящих из цельных и необработанных продуктов, которые узнала бы ваша прабабушка, защищает ваше здоровье и выступает против культуры фаст-фуда, которая держит мертвой хваткой не только Америку, но и весь мир. Мы призываем вас замедлить темп и восстановить искусство приготовления, приготовления и употребления пищи! В Аюрведе этот процесс называется пищевая садхана.

Мы не можем придумать лучшего места для начала практики пищевой садханы, чем первый прием пищи — завтрак. Здоровый аюрведический завтрак разожжет ваш агни или пищеварительный огонь. Когда ваш агни силен, вы способны переваривать, усваивать и поглощать жизненно важные питательные вещества из пищи и создавать здоровые ткани тела. Это, в свою очередь, поддержит вашу жизненную силу и иммунитет, известный в Аюрведе как оджас . Когда вы изобилуете оджасом, вы лучше справляетесь со стрессом и сохраняете здоровое сияющее сияние своей кожи.

Ниже приведены несколько рецептов вкусных аюрведических завтраков, адаптированных для каждой дошаваты, питты и капхи. Вы могли заметить, что каждый рецепт представляет собой теплую приготовленную еду, потому что Аюрведа понимает, что холодная, сырая пища может быть трудно перевариваемой, когда Агни низкий. Если вы находитесь в равновесии и не испытываете викрити, то рекомендуем подбирать рецепты согласно текущему сезону. Однако, если вы испытываете викрити, пожалуйста, выберите рецепт(ы), которые сбалансируют вашу дошу и пищеварительный тракт. Не знаете, какая у вас доша? Пройдите нашу викторину «Открой свою дошу», чтобы узнать больше о своих личных склонностях и дисбалансах.

AYURVEDIC BREAKFAST RECIPES FOR YOUR DOSHA

VATA DOSHA BREAKFAST RECIPES :

Best during vata season (fall & winter) or if one is experiencing excess vata

 

SPICED ОВСЯНАЯ МУКА

Ингредиенты:

⅔ чашки сухих овсяных хлопьев

2 чашки воды

¼ чайной ложки соли

1 столовая ложка с горкой топленого масла

¼ чашки фиников0003

¼ чайной ложки порошка кардамона*

¼ чайной ложки порошка корицы*

щепотка порошка мускатного ореха*

дополнительно: ½ чайной ложки порошка ашваганды

смесь специй

Поместите овес, финики, соль, топленое масло и воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и добавьте кардамон, корицу, мускатный орех и ашваганду (если используете) . Готовьте на медленном огне, пока овес полностью не приготовится, где-то между 5-10 минутами.

Добавьте немного миндального молока или сырого цельного коровьего молока после того, как овес сварится, чтобы придать овсу приятную кремовую текстуру. По желанию добавьте к овсянке немного кленового сиропа; тем не менее, овсянка уже должна иметь приятный сладкий вкус благодаря финикам.

Запеченный сладкий картофель

Ингредиенты:

1 Сладкий картофель среднего размера

2 Столовые ложки GHEE

⅛ чайная ложка соль

Квадратная фольга

¼ Teaspoon CardMom Puder*

0003

¼ чайной ложки порошка корицы*

щепотка мускатного ореха*

горсть измельченного жареного миндаля

*вы также можете заменить все специи ½ чайной ложки нашей смеси специй Golden Milk

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Картофель моем и полностью обсушиваем. Вилкой или острым ножом сделайте проколы с каждой стороны сладкого картофеля. Используйте 1 столовую ложку топленого масла, чтобы покрыть кожуру сладкого картофеля, затем посыпьте солью. Заверните сладкий картофель в фольгу и поместите в центральную решетку духовки. Выпекать 30-35 минут. Сладкий картофель готов, когда вы можете проткнуть его вилкой и он становится мягким в центре. Когда сладкий картофель запечется, выньте его из фольги и нарежьте. Добавьте оставшееся топленое масло и посыпьте специями и нарезанным миндалем.

Pitta Dosha Рецепты завтрака :

Лучшие в сезоне Pitta (поздняя весна и лето) или, если у них есть избыток Pitta

Rice Pudding —

. & Chef, Amadea Morningstar

Ингредиенты:

1 чашка приготовленного белого риса басмати

1 чашка кокосового молока

¼ чашки изюма

1 столовая ложка кокосового масла или топленого масла

½ ч. Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и хорошо перемешайте. Готовьте на среднем или слабом огне, пока не станет горячим, около 5 минут.

 

Аюрведический яичный завтрак

Ингредиенты:

3 яичные белки

⅛ стакана сырого коровьего молока

1 столовая ложка топленого масла или кокосового масла

1 стакана на упакованных свежих листьях шпината

¼ Teaspoon Curamery

¼ чайной ложки Семена кориандра

¼ Семена чайного чирна

. перец

* Вы также можете заменить куркуму, кориандр и тмин нашей смесью специй Питта.

Смешайте яичные белки, молоко и куркуму в миске и взбейте до однородности. В сковороде разогрейте ½ чайной ложки топленого масла и добавьте семена кориандра и тмина. Готовьте на медленном огне, пока не услышите, как лопаются семена, затем добавьте листья шпината и обжарьте. Как только шпинат завянет, выньте его из сковороды на тарелку. Добавьте оставшееся топленое масло в сковороду и влейте смесь яичного белка. Готовьте яйца, не перемешивая, пока смесь не начнет схватываться по краям. С помощью лопатки аккуратно перемешайте яйца, чтобы получилась кашица. Когда яйца приобретут желаемую консистенцию, снимите их с огня и добавьте к обжаренному шпинату. Завершите щепоткой соли и перца.

Kapha dosha Рецепты завтрака:

Лучшие в течение сезона Kapha (поздня Специалист и шеф-повар, Amadea Morningstar

Ингредиенты:

4 стакана овсяных хлопьев

1 стакан овсяных отрубей

1 стакан сырых семечек подсолнуха, молотых

½ стакана изюма

½ стакана высушенной клюквы

3 столовые ложки масла из виноградного винограда

¼ Cup Apple концентрат

1 Столовая ложка коричневого порошка*

1 Столовая ложка кардаманка*

1 Teasnampoon Dough *

*Вы также можете заменить все вышеперечисленные специи на 2 ⅓ столовых ложки нашей смеси специй Golden Milk или смеси специй Kapha.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Смешайте сухие ингредиенты в миске и смешайте масло виноградных косточек и яблочный концентрат в отдельной миске. Вылейте жидкую смесь на сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите смесь в 2 большие несмазанные формы для выпечки. Выпекайте в течение 30 минут или пока гранола не станет золотисто-коричневой и ароматной. После остывания смешайте от ½ до 1 чашки мюсли с рисовым молоком комнатной температуры, чтобы приготовить здоровую, легкую кашу на завтрак. Остаток храните в герметичном контейнере до конца недели.

грейпфрут жареный грейпфрут

Ингредиенты:

1 целый грейпфрут

½ чайной ложки коричного порошка

¼ . /4 чайной ложки нашей смеси специй Капха.

Включите жарку в духовке. Разрежьте грейпфрут пополам и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Обжаривайте грейпфруты в течение 5-6 минут или до образования приятного золотистого карамельного цвета. Выньте из духовки и положите в сервировочное блюдо. Посыпьте грейпфрут специями.

Чтобы узнать больше об аюрведическом завтраке или правильном питании, начните с книги Амадеи Морнингстар « Аюрведическая кулинарная книга» . Мы также рекомендуем книгу Талии Лутцкер «Аюрведическая веганская кухня: обретение гармонии через еду» и книгу Сахары Роуз Кетаби «Ешьте, чувствуйте себя свежим: современная аюрведическая кулинарная книга на растительной основе» .

Советы о том, как наслаждаться каждым приемом пищи с большей осознанностью и оптимальным пищеварением, можно найти в нашем блоге: 15 Аюрведические рекомендации по здоровому питанию .

Аюрведические рецепты завтрака

Делитесь контентом с друзьями и клиентами

В MeWe

В Pinterest

В Facebook

В Twitter

В WhatsApp

В электронной почте

Нажмите одну из приведенных выше ссылок, чтобы вырезать и вставить поделиться этой страницей со своей сетью.
Эта ссылка будет автоматически отслеживать ваши переходы на Joyful Belly:

Поделиться URL-адресом этой страницы ( вырезать и вставить эту ссылку ):

Об обмене контентом и ссылками.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЗАВТРАКЕ

ПОКАЗАТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ
СОСТАВЬТЕ ДИЕТУ

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ

МОИ СОХРАНЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Посмотреть похожие ингредиенты, похожие продукты

Не знаете свой тип телосложения? Пройдите наш бесплатный тест Доша!

ПРОЙТИ ТЕСТ

(5.00 из 5 звезд) 7 оценок, 4084 лайков

(4.50 из 5 звезд) 2 оценки, 2591 лайков

3 90 экспериментов с рисовым кремом. Супы-пюре из риса, называемые «отваром» в китайской медицине, являются «куриным супом» Китая. Теплый завтрак для зимнего сезона. Обнаружен в Пуне, Индия, когда думал о южных крупах из Эшвилла, Северный…

(4,43 из 5 звезд) 7 оценок, 2069 лайков

Кофе стимулирует и истощает, но добавление сливочного и кокосового масла может помочь смягчить вредное воздействие кофе. Сливочное масло травяного откорма и питательное кокосовое масло содержат стабильные полезные насыщенные жиры, которые успокаивают нервы и помогают защитить…

1811 лайков

Мягкие вареные груши — бальзам для сердца и успокоение желудка. Сладкий вкус груши и расслабляющий аромат кардамона идеально подходят для легкого завтрака или успокаивающего перекуса в середине дня. Запекание груш делает их нежными и раскрывает их сладость….

(4,80 из 5 звезд) 5 оценок, 1809 лайков

Теплая, деревенская и питательная, эта сливочная овсянка прилипает к вашим ребрам. Этот согревающий зимний завтрак подарит ощущение комфорта в животе и удовлетворит ваш аппетит вплоть до обеда. Легко усваивается Овес — идеальный…

(4,83 из 5 звезд) 18 оценок, 1210 лайков

Отличный летний напиток!

(4,79 из 5 звезд) 14 оценок, 1148 лайков

Наслаждайтесь кремовой консистенцией горячей овсянки с ореховым ароматом жареного кунжута и кокоса. Когда ранней осенью погода становится прохладной, ваше тело, кажется, жаждет сердечного тепла жареных орехов и злаков. Здесь смелые и ароматные…

(1,00 из 5 звезд) 1 оценка, 1095 лайков

Пикантная, ароматная и легкая фриттата Greens & Fresh Herb — это питательный деревенский способ начать утро. Перенеситесь на просторную кухню с кафельным полом, откуда открывается вид на пышную итальянскую сельскую местность, и наслаждайтесь этим сытным, но легким блюдом. …

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ

СВОБОДНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

УЛУЧШИТЕ ВЫХОД ФЕРМЕНТОВ И УЛУЧШИТЕ ВАШЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

(4,20 из 5 звезд) 5 оценок, 1069 лайков

Откройте для себя натуральную еду в теплой миске с яблочным соусом с имбирем и гхи. Прижаться к одеялу и яблочному пюре — все, что вам нужно, чтобы смягчить и подсластить свое настроение. Applesauce возвращает вас к невинности и простоте детства. Потепление…

(4,80 из 5 звезд) 15 оценок, 1032 лайков

Простой, очищающий, сладкий, острый и терпкий, этот рецепт — наш любимый завтрак для похудения при Капха доше. Наслаждайтесь свежей, чистой сочностью кусочка грейпфрута, пряным вкусом имбиря и свежим, освобождающим ароматом…

(5,00 из 5 звезд) 4 оценки, 936 лайков

Сладкая с щепоткой специй, эта миска из сладкого картофеля, капусты и черной фасоли — легкий вариант для удовлетворения желудка и комфорта. Сладкий картофель обычно легче белого картофеля. Это аюрведическое блюдо не ввергнет вас в пищевую кому и не увязнет…

(5.00 из 5 звезд) 4 оценки, 919 лайков

Земляная киноа с хрустящими грецкими орехами — завтрак чемпионов. Подслащенные сочными финиками и подаваемые сладкими и горячими, теплые хлопья с финиками и орехами из лебеды придают свежесть ветреному осеннему утру.
Протеин, упакованный для снижения…

(5.00 из 5 звезд) 1 оценка, 840 лайков

Цветная капуста и фенхель с тыквенными семечками — это свежий вегетарианский завтрак, в котором есть только самое необходимое. Хрустящая корочка слегка приготовленных на пару овощей и благотворное воздействие природы — вот все, что нужно, чтобы придать вкус этому простому и полезному началу дня. …

(5,00 из 5 звезд) 1 оценка, 718 лайков

Насыщенный и нежный, этот смузи с кокосовым молоком, миндальным маслом, финиками и ванилью подарит столь необходимый сладкий комфорт в течение долгого изнурительного дня. Его густая консистенция и содержание белка в ореховом масле делают его еще более сытным и сытным…

(3,67 из 5 звезд) 3 оценки, 651 лайк

Эксперимент с крем-супами из риса. Супы-пюре из риса, называемые «отваром» в китайской медицине, являются «куриным супом» Китая. Теплый завтрак для зимнего сезона. Обнаружен в Пуне, Индия, когда думал о южных крупах из Эшвилла, Северный…

(5.00 из 5 звезд) 1 оценка, 633 лайков

Удивительно свежим ранним осенним утром вы можете проснуться с дрожью в костях и жаждать чего-то существенного и поддерживающего. Эта фриттата с грибами и мангольдом уютная, согревающая и успокаивающая. Это укрепит вас. Яйца греются и…

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИЦА

БЕСПЛАТНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ!

Научитесь определять телосложение по лицу человека.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

628 лайков

Бананы с лимонным соком и кинзой — сладкий, освежающий и тонизирующий летний перекус. Лимон и кинза добавят свежести и пикантности вашему аппетиту летом. В Индии принято подавать фрукты со специями. Этот пряный фрукт…

(4,67 из 5 звезд) 3 оценки, 585 лайков

Побалуйте себя липкой сладостью тыквенных вафель с хрустящими орехами пекан и кленовым сиропом в эти выходные. Тыква, собранная осенью, поднимет вам настроение и подарит деревенский уют, которого вы так жаждете с наступлением осени. Увенчанная…

(4,50 из 5 звезд) 4 оценки, 569 лайков

Маслянистый, кисло-соленый напиток для умиротворения Ваты.

(4,25 из 5 звезд) 4 оценки, 532 лайка

Начните свое весеннее утро с пикантных кукурузных блинчиков. Влажные и сытные, с дымчато-острыми чипотле и тмином, эти деревенские блины заставят вас улыбнуться первым делом с утра. Немного яблочного уксуса успокаивающе увлажняет…

(5.00 из 5 звезд) 5 оценок, 506 лайков

Сытный, прилипает к ребрам и согревает. Идеальный праздничный зимний завтрак. Об этом сообщила Иша Оукс, аюрведическая доула.

(5.00 из 5 звезд) 1 оценка, 506 лайков

Кто не любит горячие, обжигающие картофельные оладьи, приготовленные прямо со сковороды и брошенные на тарелку? Сладкие и пикантные оладьи из сладкого картофеля и свеклы поднимают меню American Diner на совершенно новый уровень. Сладкий и маслянистый, хрустящий снаружи, мягкий…

(5.00 из 5 звезд) 4 оценки, 489любит

Чай с имбирем, лимоном и медом помогает при простуде и инфекциях носовых пазух. Лимон, как и все кислые, является стимулятором секреции, который способствует выведению слизи и защитному покрытию жидкости на раздраженных легких и горле. Мед помогает…

453 лайков

Комфорт превыше всего Когда вы свернувшись калачиком перед огнем и жаждете утешительного угощения, не ищите ничего, кроме «Печеного яблока с розмарином». Его питательная сладость дарит такую ​​же радость, как теплое объятие, и помогает успокоить нервную систему,…

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЧИ

БЕСПЛАТНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ!

Научитесь оценивать телосложение по речевым моделям человека.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

(3,00 из 5 звезд) 2 оценки, 422 лайка

Этот «хлеб» не содержит глютена, в нем используется пшеничная мука и мука из сорго вместо традиционной пшеничной муки. Успокаивает разум и вкус. Аня Саприцкая нашла эту идею в исполнении Дэвида Були, изысканного французского шеф-повара ресторана Tribeca, Нью-Йорк…

(5.00 из 5 звезд) 1 оценка, 400 лайков

Отличный летний напиток!

(4,33 из 5 звезд) 6 оценок, 373 отметок «Нравится»

Сладкие, насыщенные и тропические манго-ласси — любимцы Индии. Они станут отличным послеобеденным перекусом, когда вы чувствуете усталость, так что приготовьте дома этот простой рецепт расслабляющего и заряжающего энергией лакомства.

369 отметок «Нравится»

«Сырая замоченная овсянка» — это идеальное утреннее блюдо для тех напряженных периодов жизни, особенно если вы склонны выбегать из дома по дороге на работу. Соедините ингредиенты накануне вечером всего за пару минут и вуаля! Первый…

(5.00 из 5 звезд) 2 оценки, 341 лайк

Терпкость сока лайма придает изюминку огурцам и хрустящей капусте в этом оживляющем блюде. Киноа пушистая и легкая, но насыщенная питательными веществами, что делает этот рецепт достаточно сытным, чтобы утолить голод, не нагружая пищеварение, подходит для любого…

(3,50 из 5 звезд) 2 оценки, 327 лайков

Соленый, маслянистый амарант с черным перцем имеет теплый, сытный и целебный вкус. Тамари добавляет кислый оттенок, сюрприз. Прилипает к ребрам.

(5.00 из 5 звезд) 2 оценки, 324 лайка

Подобно выпечке хлеба, приготовление топленого масла — это искусство, медитация и труд любви. Покупайте только органическое несоленое сливочное масло. Топленое масло имеет высокую концентрацию и, таким образом, также концентрирует токсины, если оно изготовлено из нечистых ингредиентов.

(5.00 из 5 звезд) 2 оценки, 323 лайка

Поэкспериментируйте со сладкими специями в блинчиках, включая кардамон, мускатный орех, корицу. Обнаружен шеф-поваром Яшодой Найду в Аннапурне, аюрведическом ресторане в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЕ ТЕЛО
НАПИШИТЕ ОБРАЗЕЦ ЛЕКЦИИ!

НАУЧИТЕСЬ ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЕ ТЕЛО
ТИП С ЭТИМ 45-МИНУТНЫМ ОБРАЗЦОМ
ЛЕКЦИЯ ОТ РАДОСТНОГО ЖИВОТА

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

(5.00 из 5 звезд) 2 оценки, 288 лайков

Это богатое сливочное лакомство на завтрак в Индии называют шуджи хаалва. Дети ссорятся из-за этого, а взрослые делают вид, что этого не делают. Этот декадентский рецепт находится где-то между десертом и настоящей едой — всем нужно время от времени расслабляться! Если у вас есть…

(5,00 из 5 звезд) 1 оценка, 287 лайков

Наслаждайтесь «Печенье без выпечки с тыквенными семечками, клюквой и кокосом» в качестве простой закуски или полезного дополнения к ланч-боксам для детей. Этот рецепт настолько прост, что вы можете привлечь детей к формированию печенья по своему вкусу. Толстые, гладкие тыквенные семечки…

284 лайков

Эти мягкие и влажные лепешки с хрустящими краями наполняют весь дом ореховым ароматом.

248 лайков

Сладкие, насыщенные, с аппетитным хрустом, один кусочек этих вафель перенесет вас на кухню вашей бабушки, в какой бы уголок мира вы ни забрели.

Успокаивающие вафли из овсяной муки с миндальным молоком и гхи — идеальное лекарство…

(4,00 из 5 звезд) 3 оценки, 230 лайков

Теплая, деревенская и питательная, эта кремовая овсянка прилипает к вашим ребрам. Этот согревающий зимний завтрак подарит ощущение комфорта в животе и удовлетворит ваш аппетит вплоть до обеда. Легко усваивается Овес — идеальный…

228 лайков

Американские каши — высокоразвитое и разнообразное искусство. Многие каши уже включают знакомые сладкие специи, такие как корица. Но классическая американская кухня может стать изысканной за счет расширения возможностей остроты. Кожура лайма, возможно, является секретом…

213 лайков

Мы все слышали этот тихий голос в глубине души.