Содержание
Диета при диабете 2 типа
Диета при диабете 2 …
10 ответов
Последний —
Перейти
Ответ эксперта
Правила работы экспертов
Anastasiya34
Благодарю за развернутый ответ, в целом суть я поняла,но мне не особо понятно по крупам какие именно можно и нельзя,а так же по овощам и фруктам. Не понятно например,если организм не переносит молочку ( например творог) ,что тогда какую крупу кроме овсянки и гречки можно на завтрак ? с фруктами не понятно ,что на перекус можно кроме яблок и цитрусовых, орехи на сколько поняла увеличивают сахар в крови.
#1
#2
Гость
Это зависит от ваших целей. Если цель улучшить метаболические показатели, сократить дозу метформина и в перспективе обходиться без него, то один вид питания. Если цель ухудшать состояние, увеличивать дозу лекарств и их количество, с перспективой инерций инсулина, что эквивалентно медленной эвтаназии, то противоположный образ питания.
#3
Anastasiya34
Конечно же улучшать ,ну что Вы такое говорите ,просто вот заходишь в интернет диета стол при диабете в одном месте написано пленку можно в другом нельзя ,в одном груши можно в другом нельзя и не понятно что можно и что нельзя ,чтоб не ухудшить состояние.
#5
Гость
Что здесь удивительного? Некоторым настолько нужна их овсянка, что им наплевать на ухудшение диабета. Каждый сам выбирает что для него важнее, здесь и сейчас есть овсянку с гречкой, а потом страдать от последствий диабета или здоровье.
#6
Треско Елена Сергеевна
Доброго времени суток.
Основной принцип питания при сахарном диабете 2 типа-это снижение веса для снижения инсулинрезистентности.
Для этого нужно исключить, на первом этапе минимизировать, лёгкие углеводы-мучное, сладкое, каши, крахмальные овощи. Обязательно должен быть белковый компонент-2 г белка на сухой вес, для приблизительного расчёта нужно из роста вычесть 100 см, учитывая что 100 г продукта содержит разное количество белка. Например, 100 г говядины 19г, индейка 100 г 19 г белка. Для этого можно воспользоваться таблицами в интернете. Отдать предпочтение нежирному мясу-индейка, курица, постная свинина, говядина. Также включить в рацион яйца. Белки бывают полноценным юи и неполноценными. Полноценные (животные) содержат аминокислоты, которые организм не вырабатывает, неполноценные (растительные) — нет.
Белки в рационе добавляют сытости, также на их переваривание организм тратит энергию.
Также должны быть добавлены сложные углеводы-растительная клетчатка. Лучше отдать предпочтение зелёным овощам. Фрукты также содержат клетчатку, но они также богаты и фруктозой, которая метаболизируется только печенью и приводит к инсулинрезистентности быстрее, чем глюкоза.
Исключаются копчености, сладости, мед, мучное, макаронные изделия, хлеб (любой). Вместо хлеба можно использовать хлебцы, главное чтобы в их составе не было муки высшего сорта
#8
Треско Елена Сергеевна
Добрый вечер. Любую крупу можно, но все крупы это лёгкие углеводы, в независимости от того как они обработаны. Да овсянка содержит клетчатку, но легкоусвояемый компонент там выше. Крупы нужно сводить к минимуму, не более 2-3 столовых ложек в сутки. С фруктами тоже-там ещё и фруктоза, которая к инсулинрезистентности приводит быстрее. Разрешено не более 300 г в сутки до 16.00.
Вот пример рациона
Завтрак-яйца 2-3штуки в любом виде, можно варёные, жареные или омлет+салат из капусты, огурца и зелени. Масло растительное, дозируется спреем
Обед — мясо то же в любом виде+салат
Ужин-мясо или яйца+салат
На перекус 1 яблоко утром, хлебцы с паштетом или творожным сыром.
Орехи минимализировать не более 30 в сутки
Это примерно, крупу минимализировать, мед нельзя, сладкое, мучное тоже. Овощи-исключить картофель. Свёклу, морковь, помидоры в небольшом количестве допустимы, но там крахмал, поэтому в первой половине дня
Молочка-творог можно с белым йогуртом, если не переносите-исключите. Кальций в яйцах также присутствует, для пищеварения-клетчатка из зелёных овощей улучшает перистальтику и уберет вздутие живота.
Сервис не подразумевает быстрого ответа на вопросы, если нужно быстрее-пишите в Директ в Инстаграмм, если остались вопросы. Если здесь-то по мере захода на страницу смогу ответить
Вы, судя по ответам, но могу ошибаться, ориентируетесь на калорийность продуктов. Нужно от этого отойти
Исходя из физиологии организма ему нужны белки, жиры и углеводы в необходимом ему объёме. Если ориентироваться только на калорийность продуктов, можно недодать одних и переесть других. Чаще всего углеводный компонент преобладает. Если сложные углеводы организм переваривает плохо и выводит, то легкоуглеводные при избытке запасаются и это приводит к лишнему весу и инсулинрезистентности, а в последствии к сахарному диабету 2 типа
#9
Anastasiya34
Благодарю,найду Вас в инстаграмм💐👏👍
Внимание
#10
Новые темы за 3 дня: 230 тем
Бесплодие мужа и ЭКО
13 ответов
Стоит ли кастрироваться если нет женщины
24 ответа
Почему мужчины боятся проверяться на ЗППП
5 ответов
Плохая спермограма
4 ответа
У мужчины воняет изо рта
4 ответа
Сифилис, помогите!
9 ответов
Что со мной?
1 ответ
Нитка правда рассосется
3 ответа
Могут ли начаться проблемы из-за избыточного веса в 19 лет?
13 ответов
Здоровье.
Копчик
Нет ответов
Популярные темы за 3 дня: 67 688 тем
Стоит ли кастрироваться если нет женщины
24 ответа
Бесплодие мужа и ЭКО
13 ответов
Почему мужчины боятся проверяться на ЗППП
5 ответов
У мужчины воняет изо рта
4 ответа
Плохая спермограма
4 ответа
Следующая тема
Лимфоузлы, падает гемоглобин, фиброаденоматоз.
35 ответов
Предыдущая тема
Убойное и мгновенное средство от насморка
6 ответов
диета при диабете 2 типа
Диета при сахарном диабете: показания к применению, основные принципы, примерное меню
Редакция сайта
Теги:
Диеты
витамины
Здоровое питание
стол №9
диета №9
Shutterstock
Диета №9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам, но и тем, кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом, что организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.
Диета №9 при сахарном диабете 2-го типа: основные принципы
Несмотря на то что диета №9 признана специальным лечебным питанием, она позволяет сбросить лишний вес. Основная цель этой диеты – создание условий внутри организма, нормализующих углеводный обмен.
Основные принципы диеты:
- Исключение быстрых (вредных) углеводов.
- Кулинарная обработка блюд: варка, тушение, запекание, жарка без панировочных сухарей и масла.
- Приём пищи не менее 5-6 раз в сутки.
- Примерный химический состав диеты №9: 100 г белков, 70–80 г жиров (преимущественно растительного происхождения), 300 г сложных углеводов.
- Примерная суточная калорийность диеты №9 – 1500–2300 ккал.
- Существует несколько разновидностей диеты №9, но усреднённый вариант подходит большинству благодаря специально разработанной системе.
Стол №9 при повышенном сахаре: продукты
Усреднённый вариант диеты №9 разрешает и запрещает некоторые продукты.
К разрешённым и рекомендуемым продуктам относятся:
- хлеб и хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола, диабетические сорта;
- вегетарианские супы на овощном бульоне;
- супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
- нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару и другими разрешёнными способами;
- овощи: капуста разных сортов, листовой салат, баклажаны, кабачки, тыква, бобовые, помидоры, огурцы, морковь и другие корнеплоды, болгарский перец, сельдерей, эстрагон, зелень и другие овощи в сыром или обработанном виде;
- несладкие сорта фруктов и ягод: зелёные яблоки, груши, айва, сливы, цитрусовые, персики, вишня, смородина, крыжовник, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушёном виде, в компотах без сахара;
- блюда из круп и макаронных изделий твёрдых сортов, каши и запеканки из пшена, гречки, овсяной крупы;
- блюда из яиц: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, запеканка, а также в составе других блюд;
- молочные продукты: обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов; кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло;
- кондитерские изделия только с сахарозаменителем, которые можно приобрести в диабетическом отделе: несладкие вафли, мармелад, зефир, полезные батончики;
- растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и другие;
- напитки: чай, кофе без сахара и сиропов, питьевая вода, натуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей.
Запрещённые продукты:
- сахар, кондитерские изделия и выпечка, шоколад и другие сладости;
- мясо гуся, утки, копчёная рыба и колбасы, сосиски;
- топлёное молоко, сладкие молочные продукты с добавками;
- мясные и искусственные жиры;
- рис, манная крупа, макаронные изделия низкого качества;
- виноград, бананы, изюм, сухофрукты с добавлением сиропов и сахара;
- пряные, копчёные, острые и другие блюда с добавками;
- жареные продукты;
- сладкие фрукты;
- маринованные овощи, соленья;
- сладкая газировка, алкогольные напитки.
Диета №9 для диабета 2 типа: примерное меню
Диета №9 позволяет составить максимально сбалансированное меню, основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови, но и способствует избавлению от лишних кг, отёчности. Стол диеты №9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания, можно избавиться от высыпаний, акне и других неприятностей.
Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу, поэтому старайся соблюдать баланс белков, жиров и сложных углеводов, чтобы не навредить здоровью.
Меню на день можно составить примерно таким образом:
- сливочное масло – 20 г;
- нежирное молоко – 200 мл;
- кефир – 200 мл;
- творог – 100 г;
- сметана – 40 г;
- крупы – 50 г;
- помидоры – 20 г;
- капуста – 600 г;
- морковь – 75 г;
- зелень – 30 г;
- рыба – 100 г;
- говядина или курица – 150 г;
- фрукты – 100 г;
- отруби или диабетический хлеб – 200 г.
Примерное меню диеты №9
- Завтрак: овсяная каша на воде, половинка авокадо, чашка кофе без сахара.
- Перекус: горсть миндальных орехов.
- Обед: 100 г отварной рыбы, 200 г свежих овощей с каплей растительного масла, апельсин.
- Перекус: 200 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая.
- Ужин: 150 г запечённого куриного филе, отварная брокколи, 200 г салата из свежих овощей с каплей растительного масла.
- Поздний ужин: стакан кефира, яйцо всмятку.
10 признаков, которые могут указывать на то, что вы подвержены риску диабета
**Эта статья является репостом ранее написанной статьи. Мы делаем репост, потому что считаем, что информация ценна и актуальна для многих.**
По данным CDC, более 9% американцев живут с диабетом. Это заболевание становится все более распространенным: ежегодно у 1,5 миллиона американцев диагностируется диабет.
Высокий уровень сахара в крови может привести к серьезным осложнениям, таким как сердечная недостаточность и инсульт. Тем не менее, диабетом можно управлять с помощью рецептурных лекарств, диеты и физических упражнений, которые помогут вам жить нормальной, здоровой жизнью.
Что такое диабет?
Диабет — это заболевание, которое возникает при слишком высоком уровне сахара в крови (глюкозе в крови), что может быть связано с резистентностью к инсулину (диабет 2 типа) или неспособностью вырабатывать инсулин (диабет 1 типа).
Сахарный диабет 1 типа обычно диагностируется в детстве. Напротив, диабет 2 типа может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых людей.
Предиабет возникает, когда уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько высок, чтобы быть диабетом 2 типа. Есть изменения, которые можно внести, чтобы уменьшить вероятность прогрессирования заболевания до диабета 2 типа.
Ранние признаки и симптомы диабета
1. Частое мочеиспускание
Когда у вас высокий уровень сахара в крови, почки выводят излишки сахара из крови, в результате чего вы чаще мочитесь. Одним из ранних признаков диабета является частое мочеиспускание, достаточно срочное, чтобы разбудить вас и пойти в туалет во время сна.
2. Повышенная жажда
Пока ваши почки работают сверхурочно и вы чаще мочитесь, ценная жидкость будет вытягиваться из ваших тканей. Частое мочеиспускание заставит вас чувствовать постоянную жажду.
3. Усталость
Когда уровень сахара в крови высокий, организм прилагает все усилия, чтобы избавиться от избыточного сахара. Этот процесс не только наносит ущерб вашему телу, но также изменяет способ, которым ваше тело использует глюкозу для получения энергии. Чрезмерно высокий уровень сахара в крови, или гипергликемия, среди других симптомов оказывает утомляющее действие. Кроме того, обезвоживание, сопровождающее более частое мочеиспускание, является частой причиной усталости у диабетиков.
4. Затуманенное зрение
Высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение мелких кровеносных сосудов глаза, что приводит к отеку хрусталика, что может вызвать затуманенное зрение. По мере того, как уровень сахара в крови повышается и понижается, ваше зрение может вернуться к норме или ухудшиться соответственно.
5. Повышенное чувство голода
Когда у вас высокий уровень сахара в крови, ваше тело активно пытается избавиться от него. Из-за того, что ваше тело выводит так много глюкозы, которую вы получаете из пищи, у вас может усилиться чувство голода.
6. Необъяснимая потеря веса
С выделением избытка глюкозы вы теряете самый большой источник энергии, а когда ваше тело не может использовать глюкозу для получения энергии, оно начинает сжигать жир и мышцы, вызывая потерю веса. Необъяснимая потеря веса считается значительной при 10 фунтах или 5% от общей массы тела.
7. Медленно заживающие порезы и раны
Подобно поврежденным тканям глаза, вызывающим нечеткость зрения, поврежденные кровеносные сосуды вызывают ослабление кровообращения. Из-за этого крови труднее достичь пораженного участка, а заживление мелких порезов или ран может занять недели или месяцы. Это медленное заживление делает незаживающие порезы и раны склонными к инфекции, увеличивая риск ампутации.
8. Покалывание или онемение в руках или ногах
Высокий уровень сахара в крови может оказывать значительное влияние на нервы. Это повреждение может начаться с ощущения покалывания или онемения и со временем может перерасти в боль или невропатию.
9. Изменение цвета кожи
Инсулинорезистентность может вызвать появление на коже темных пятен (acanthosis nigricans), которые обычно находятся в складках шеи, в области подмышек или в паху. Эта потемневшая кожа может казаться приподнятой и бархатистой по текстуре.
10. Грибковые инфекции
Избыток сахара в крови и моче создает идеальную среду для дрожжей. Дрожжи могут питаться дополнительным сахаром в области гениталий, а также во рту или под мышками. Поддержание уровня сахара в крови может помочь снизить вероятность заражения грибковыми инфекциями.
Факторы риска
Если вы обнаружите, что у вас есть факторы риска развития диабета, важно проявлять особую осторожность для предотвращения развития диабета. Некоторые распространенные факторы риска включают:
- 45 лет и старше
- Избыточный вес или ожирение
- Малоподвижный образ жизни
- Семейный анамнез диабета
- История гестационного диабета
- История высокого кровяного давления, болезни сердца или инсульта
- Являетесь афроамериканцем, коренным жителем Аляски, американским индейцем, американцем азиатского происхождения, латиноамериканцем/латиноамериканцем, коренным гавайцем или жителем островов Тихого океана
Американская Диабетическая Ассоциация предлагает тест на риск, который может помочь вам определить, подвержены ли вы риску развития диабета 2 типа.
Приходите на прием в Voyage Healthcare!
У вас могут быть все или ни один из этих симптомов диабета, поэтому важно не отставать от скрининга, если вы находитесь в группе риска. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, обязательно запишитесь на прием.
Познакомьтесь с сертифицированным преподавателем диабета компании Voyage Healthcare!
Если у вас недавно был диагностирован преддиабет, диабет или вы испытываете затруднения при лечении, мы рекомендуем вам записаться на прием к Эми Мур. Эми будет рада возможности помочь вам добиться успеха и разработать план ухода, который максимально улучшит ваш образ жизни.
Как справиться с высоким уровнем глюкозы в крови после еды
Несколько лет назад я написал статью для Diabetes Self-Management о том, как контролировать высокий уровень глюкозы в крови после еды. Она называлась «Ударь шип», и ни одна статья, которую я когда-либо писал, не вызвала большего отклика читателей. По сей день я все еще получаю звонки и электронные письма с благодарностью за практические ответы на эту сложную задачу. Меня даже просили выступить на эту тему на некоторых крупных конференциях. Поэтому, когда мне представилась возможность пересмотреть этот вопрос, я ухватился за этот шанс.
За последние годы многое изменилось: мы знаем больше, чем когда-либо, о пагубных последствиях скачков сахара в крови после еды, но у нас также есть ряд новых эффективных инструментов и методов для их предотвращения. И теперь, когда я знаю, насколько важна эта тема для многих людей, я сделаю все возможное, чтобы дать некоторые ответы.
Что такое спайки и почему они возникают?
После еды или «постпрандиальные» пики — это временные высокие уровни глюкозы в крови, возникающие вскоре после еды. Небольшое повышение уровня глюкозы в крови после еды является нормальным явлением даже у людей, не страдающих диабетом. Однако, если рост слишком высок, это может повлиять на качество вашей жизни сегодня и привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем.
—
Узнайте больше о контроле уровня глюкозы в крови >>
Причина, по которой уровень глюкозы в крови у многих людей с диабетом резко повышается после еды, заключается в простом времени. У человека, у которого нет диабета, употребление в пищу продуктов, содержащих углеводы, вызывает две важные реакции в поджелудочной железе: немедленный выброс инсулина в кровоток и выброс гормона под названием амилин. Инсулин начинает действовать почти сразу (перемещая глюкозу из кровотока в клетки) и заканчивает свою работу за считанные минуты. Амилин предотвращает слишком быстрое попадание пищи в тонкую кишку (где питательные вещества всасываются в кровоток). В результате, в тот момент, когда уровень глюкозы в крови начинает повышаться, инсулин готов переместить поступающую глюкозу в клетки организма. В большинстве случаев повышение уровня глюкозы в крови после еды едва заметно.
Однако у людей с диабетом ситуация похожа на ситуацию отбивающего с очень медленными рефлексами, который сталкивается с питчером, который бросает фастболы со скоростью 98 миль в час: время сбито. Быстродействующий инсулин, который вводится инъекцией (или инфузией с помощью помпы) во время еды, начинает работать примерно через 15 минут, через 60–90 минут до «пика» или достижения максимальной эффективности и через четыре часа или более, чтобы закончить действие. (Afrezza, ингаляционный инсулин сверхбыстрого действия, начинает работать в течение 12–15 минут после его вдыхания, достигает пика примерно через 30 минут и действует около трех часов.) Между тем, амилин либо вырабатывается в недостаточном количестве, либо не вырабатывается вообще. , поэтому движение пищи из желудка в кишечник не замедляется так, как должно быть. В результате пища переваривается даже быстрее, чем обычно. Эта комбинация более медленного инсулина и более быстрой пищи может привести к довольно высокому повышению уровня глюкозы в крови вскоре после еды. Как только инсулин во время еды, наконец, начинает действовать, за пиком следует резкое падение.
Почему скачки уровня глюкозы в крови являются проблемой?
Несмотря на то, что скачки уровня глюкозы в крови после еды носят временный характер, несколько скачков в день, день за днем, могут повысить уровень гликозилированного гемоглобина или HbA1c, а высокий уровень HbA1c повышает риск долгосрочных осложнений диабета. .
Результат вашего теста на HbA1c отражает ваш средний уровень глюкозы в крови в любое время дня (до и после еды) за последние два-три месяца, причем более поздние недели влияют на результат больше, чем предыдущие недели. Таким образом, если ваш средний уровень глюкозы в крови до еды составляет 130 мг/дл в течение данного трехмесячного периода, а ваш средний показатель после еды составляет 240 мг/дл, ваш HbA1c, вероятно, будет отражать общее среднее значение где-то посередине этих двух чисел. .
Интересно, что исследования показали, что у людей с HbA1c ниже 7,5% показания уровня глюкозы в крови после еды оказывают большее влияние на HbA1c, чем показания перед едой. Другими словами, снижение показателей перед едой не принесет вам желаемого результата. Если вы хотите, чтобы ваш уровень HbA1c был как можно ближе к норме, вам также необходимо обращать внимание на показатели после еды.
Долгосрочные последствия высокого уровня глюкозы в крови после еды широко изучались. Было показано, что у людей с диабетом 1 типа значительный подъем после еды вызывает более раннее начало заболевания почек и ускоряет прогрессирование существующей ретинопатии, проблемы со зрением, наиболее часто связанной с диабетом. У людей с диабетом 2 типа высокий уровень глюкозы в крови после еды является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время всплески после еды и «изменчивость» уровня глюкозы связывают со снижением функции мозга и повышенным риском развития деменции.
Но проблемы не ограничиваются долговременными осложнениями. Каждый раз, когда уровень глюкозы в крови поднимается особенно высоко, даже временно, страдает качество жизни. Энергия снижается, мозговая деятельность нарушается, физические и спортивные способности снижаются, а настроение меняется. Австралийское исследование молодых людей с диабетом 1 типа показало, что кратковременный высокий уровень глюкозы в крови отрицательно влияет на мыслительные способности, координацию, эмоции и настроение. Исследование, проведенное на людях с диабетом 2 типа, показало, что резкое повышение уровня глюкозы в крови замедляет умственную деятельность, снижает внимание, снижает уровень энергии и приводит к ощущению грусти и напряжения.
И не забывайте: то, что поднимается, должно опускаться. Быстрое снижение уровня глюкозы в крови, которое обычно следует за скачком после еды, может вызвать ложные симптомы гипогликемии. Это называется «относительной гипогликемией». Резкое падение с высокого уровня глюкозы в крови до нормального уровня может обмануть мозг, заставив его думать, что это кризис, что может привести к симптомам низкого уровня глюкозы в крови.
Кроме того, последствия приступа повышения уровня глюкозы в крови после еды не исчезают сразу после нормализации уровня глюкозы в крови. Каждый эпизод высокого уровня глюкозы в крови может изменить способ функционирования определенных генов, что приведет к выработке вредных химических веществ, называемых свободными радикалами, которые вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов в течение нескольких часов, если не дней. Таким образом, спайки после еды представляют собой проблему, заслуживающую внимания.
Измерение всплесков
Точное время резкого повышения уровня глюкозы в крови может варьироваться от человека к человеку и от приема пищи к приему пищи. Однако, в среднем, пики после еды, как правило, возникают примерно через час и 15 минут после начала еды. Таким образом, проверка уровня глюкозы в крови (используя образец крови из пальца) примерно через час после окончания приема пищи должна дать хорошее представление о том, насколько сильно происходит всплеск. Проверьте до и после завтрака, обеда и ужина несколько раз, чтобы определить, какой всплеск происходит после каждого из этих приемов пищи. Чаще всего значительные всплески наблюдаются после завтрака, но проверяйте после каждого приема пищи хотя бы несколько раз, просто чтобы увидеть, что происходит.
Наилучший способ измерения поведения после еды – использование непрерывного монитора уровня глюкозы (CGM). Эти системы, доступные от Medtronic, Dexcom, Abbott и Senseonics, обеспечивают показания уровня глюкозы каждые пару минут, чтобы вы не пропустили пик, когда бы он ни произошел. Они также создают графики тенденций, которые позволяют легко увидеть, что именно происходит после еды. См. пример ниже:
Персональные системы CGM можно приобрести для долгосрочного или постоянного использования. Некоторые специализированные диабетические центры предлагают их на временной основе, чтобы всегда иметь представление о том, что происходит с уровнем глюкозы в крови. Системы CGM включают в себя крошечную одноразовую нить датчика, расположенную непосредственно под кожей, небольшой передатчик, прикрепленный к датчику, и приемник, который отображает ваши данные. Приемник может иметь форму портативного устройства, инсулиновой помпы, смартфона или даже смарт-часов. Данные со всех систем загружаются на компьютер для анализа информации.
Независимо от того, используете ли вы палочки из пальца или CGM, при интерпретации ваших цифр учитывайте показания, полученные перед едой. Высокий или низкий показатель перед едой обычно способствует более высокому показателю после еды. Например, уровень глюкозы в крови перед едой 210 мг/дл, а затем через 1 час после еды показатель 240 мг/дл показывает рост всего на 30 пунктов, тогда как 110 мг/дл с последующим 240 мг/дл. показывает рост на 130 пунктов. Понижение уровня перед едой обычно влияет на скорость пищеварения и может вызвать гормональный «отскок», приводящий к гораздо более высоким показателям.
Итак, насколько высока концентрация после еды? Универсального мнения по этому вопросу нет. Американская диабетическая ассоциация рекомендует поддерживать уровень глюкозы в крови ниже 180 мг/дл через один-два часа после начала приема пищи. Европейская группа по политике в отношении диабета рекомендует поддерживать его ниже 165 мг/дл на пике, а Американская ассоциация клинических эндокринологов и Международная диабетическая федерация рекомендуют поддерживать его ниже 140 мг/дл после еды. Тем не менее, ни одна из этих групп не предоставляет никаких конкретных рекомендаций по диабету 1 типа и диабету 2 типа, пользователям инсулина по сравнению с теми, кто не использует его, или детям по сравнению со взрослыми.
Основываясь на своем опыте, я рекомендую следующие цели после еды для следующих групп. Эти цифры, как правило, достижимы, приводят к достойному уровню HbA1c и не влияют на качество повседневной жизни:
- Взрослые, принимающие инсулин во время еды: ниже 180 мг/дл
- Подростки (12–18 лет): ниже 200 мг/дл
- Дети школьного возраста (6–11 лет): менее 225 мг/дл
- Дошкольный возраст и дети ясельного возраста (5 лет и младше): менее 250 мг/дл
- Люди с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин во время еды: ниже 140 мг/дл
Показатели после еды, которые постоянно превышают эти уровни, должны решаться вами и вашим лечащим врачом (см. стратегии в разделах ниже).
Другим способом оценки контроля уровня глюкозы в крови после еды является анализ крови под торговой маркой GlycoMark. Тест измеряет уровень определенного типа сахара (1,5-ангидроглюцитол или 1,5-AG), который истощается всякий раз, когда почки выделяют глюкозу в мочу; обычно это происходит, когда уровень глюкозы в крови превышает примерно 180 мг/дл. Результат теста отражает уровень глюкозы в крови за предыдущие одну-две недели. Низкий показатель GlycoMark означает, что вы проводите значительное время с уровнем глюкозы в крови выше 180. Поэтому, если ваш HbA1c в норме (или низкий) и ваш GlycoMark также низкий, вы, вероятно, довольно сильно подскакиваете после еды.
Медицинские подходы к контролю всплесков
Обычный подход к снижению всплесков глюкозы в крови после еды заключается в приеме большего количества инсулина. Но если уровень глюкозы в крови не остается высоким в течение трех-шести часов после еды, дополнительное введение инсулина не решит проблему. На самом деле, увеличение инсулина во время еды, скорее всего, приведет к снижению уровня глюкозы в крови перед следующим приемом пищи.
Вот несколько стратегий, которые могут работать лучше:
Выберите правильный инсулин.
Правильная программа инсулинотерапии может улучшить или разрушить вашу способность контролировать всплески после еды. В общем, инсулины и другие лекарства, которые действуют быстро и в течение короткого времени, будут работать лучше, чем те, которые действуют медленно в течение длительного периода времени.
Например, быстродействующие аналоги инсулина (торговые марки Humalog, NovoLog и Apidra), которые начинают действовать через 10–15 минут после инъекции и достигают пика примерно через час, намного лучше покрывают повышение уровня глюкозы в крови после еды, чем обычные инсулин, который начинает действовать через 30 минут и достигает пика через 2–3 часа.
Новые инсулины сверхбыстрого действия, такие как Fiasp (инсулин аспарт), действуют еще быстрее: начало и пик наступают на 8–10 минут раньше, чем у традиционных инсулинов быстрого действия.
Способ введения инсулина может существенно повлиять на скорость его действия. Afrezza (сила ингаляции инсулина человека) представляет собой ингаляционную форму инсулина, которую можно использовать во время еды. Поскольку сухой порошок всасывается через легкие (вместо того, чтобы проходить через жировой слой под кожей), его начало и пик наступают намного раньше, чем при введении инсулина (для начала действия требуется 12–15 минут, а пик достигается примерно через 30 минут). ).
Исследования также показали, что введенный инсулин может работать намного быстрее, если место инъекции (или инфузии) согрето. Этого можно добиться, растирая участок, погружая его в теплую воду или тренируя мышцы рядом с участком. Согревание места вызывает расширение кровеносных сосудов возле кожи, что позволяет инсулину всасываться быстрее. Кстати, курение вызывает сужение кровеносных сосудов, поэтому отказ от курения может улучшить уровень сахара в крови после еды (помимо того, что поможет вам и окружающим жить дольше).
Если вы используете утреннюю инъекцию инсулина НПХ, чтобы «покрыть» углеводы, съеденные в середине дня, уровень глюкозы в крови после обеда и после любых дневных закусок, вероятно, будет очень высоким. Это также имеет место, если вы принимаете предварительно смешанный инсулин (75/25, 70/30 или 50/50) два раза в день. Чтобы избежать всплесков, рассмотрите возможность приема инсулина быстрого действия перед каждым приемом пищи или перекусом и используйте «базальный» инсулин длительного действия, такой как Lantus, Levemir, Toujeo или Basaglar, для покрытия между приемами пищи.
Правильно рассчитайте время введения болюса инсулина.
Для людей, которые принимают быстродействующий инсулин во время еды, время введения болюса может иметь огромное влияние на уровень глюкозы в крови после еды. Болюсы, введенные слишком поздно, чтобы соответствовать поступлению глюкозы из пищевых углеводов в кровоток, могут вызвать значительные скачки уровня глюкозы в крови вскоре после еды. С другой стороны, правильно рассчитанный по времени болюс может привести к превосходному контролю после еды.
Если у вас нет гастропареза (замедленное опорожнение желудка, обычно вызванное повреждением нервов), лучше всего вводить болюсные дозы инсулина перед едой. Как давно? Это зависит главным образом от того, что вы едите, и от уровня глюкозы в крови перед едой.
Вычислить уровень глюкозы в крови перед едой довольно просто: чем выше уровень глюкозы в крови, тем раньше следует ввести болюс. Если уровень глюкозы в крови перед едой значительно выше целевого, лучше ввести болюс, а затем подождать не менее 30 минут перед едой. Уровень глюкозы в крови близок к целевому? Подождите 15 минут. Ниже цели? Либо примите болюс и съешьте сразу, либо примите болюс после еды, чтобы контролировать высокий уровень глюкозы в крови.
Имеет ли значение более раннее введение болюса? Абсолютно. Исследования показали, что простое введение болюсов во время еды перед едой, а не после еды, может уменьшить пик после еды примерно на 45 мг/дл.
Болюс для базального введения.
Для людей, которые пользуются инсулиновыми помпами, одним из способов увеличить выработку инсулина сразу после еды и уменьшить его через несколько часов является введение того, что Джон Уолш, соавтор книги «Накачка инсулина», называет «суперболюсом». Это делается путем существенного снижения базальной дозы за три часа до еды, а затем добавления количества инсулина, которое не было введено в качестве базального инсулина, к обычному болюсу перед едой. Например, если ваша нормальная базальная доза утром составляет 0,6 единиц в час, вы можете установить временную базальную дозу 10% (90% снижение) за три часа до завтрака, затем болюс дополнительно 1,8 единицы за завтраком.
Выберите правильное лекарство.
Два класса инъекционных гормонов, агонистов ГПП-1 (экзенатид [Byetta, Bydureon], лираглутид [Victoza], альбиглутид [Tanzeum], дулаглутид [Trulicity], ликсисенатид (Adlyxin), семаглутид [Ozempic, Rybelsus]) и амилин миметики (прамлинтид [Симлин]) оказывают сильное влияние на уровень сахара в крови после еды. И GLP-1, и симлин замедляют опорожнение желудка и не дают углеводам слишком быстро повышать уровень сахара в крови после еды. Симлин, который является заменой гормона амилина (которого не хватает людям с диабетом), также помогает уменьшить аппетит и притупить секрецию глюкагона после еды. ГПП-1 притупляют аппетит и способствуют росту клеток, продуцирующих инсулин, в поджелудочной железе у пациентов с диабетом 2 типа. Таким образом, оба могут способствовать лучшему контролю уровня глюкозы в крови после еды.
Ваш выбор пероральных препаратов также может повлиять на контроль после еды. Препараты сульфонилмочевины (глибурид, глипизид, глимепирид) стимулируют поджелудочную железу к дополнительной секреции инсулина в течение дня независимо от времени приема пищи. Поскольку эти лекарства не могут концентрировать секрецию инсулина в то время, когда это необходимо больше всего, уровень сахара в крови после еды может быть очень высоким. Существуют альтернативные лекарства, называемые меглитинидами (эпаглинид [Прандин], натеглинид [Старликс]), которые также стимулируют поджелудочную железу, но действуют гораздо быстрее и короче. При приеме во время еды меглитиниды лучше контролируют высокий уровень глюкозы в крови после еды, чем производные сульфонилмочевины.
Другой класс пероральных лекарств от диабета (ингибиторы альфа-глюкозидазы) улучшают контроль после еды, частично блокируя транспорт сахаров через кишечник и в кровоток. Однако эти лекарства иногда могут вызывать газообразование, вздутие живота и расстройство желудка, поэтому плюсы не всегда перевешивают минусы.
Подходы к образу жизни
Как и многое другое в лечении диабета, медицина является лишь частью истории предотвращения всплесков после еды: диета и физические упражнения также могут сыграть свою роль. Вот как:
Думайте о более низком ГИ.
Как упоминалось ранее, гликемический индекс показывает, насколько быстро пища повышает уровень глюкозы в крови. В то время как все углеводы (кроме клетчатки) со временем превращаются в глюкозу, некоторые формы делают это намного быстрее, чем другие.
Многие крахмалистые продукты (например, хлеб, крупы, картофель и рис) имеют высокий гликемический индекс; они легко усваиваются и быстро превращаются в глюкозу крови. Однако некоторые крахмалистые продукты (такие как макароны, фасоль и горох) имеют более низкие значения гликемического индекса. Продукты, содержащие декстрозу, такие как таблетки и гель с глюкозой, а также конфеты, такие как SweeTarts, Smarties, Spree, Runts, Nerds и AirHeads, как правило, имеют очень высокий гликемический индекс, что может привести к высокому уровню глюкозы в крови. Столовый сахар (сахароза) и фруктоза (фруктовый сахар) имеют средние значения гликемического индекса, в то время как лактоза (молочный сахар) медленнее повышает уровень глюкозы в крови.
Ряд книг, в частности серия «Глюкозная революция» доктора Дженни Бранд-Миллер, содержат обширную информацию о гликемическом индексе, а также списки значений гликемического индекса для сотен продуктов.
Как правило, переход на продукты с более низким гликемическим индексом помогает уменьшить резкие скачки уровня глюкозы в крови после еды. Есть ряд характеристик, которые замедляют скорость переваривания пищи и повышают уровень глюкозы в крови. Вот некоторые из них:
- Продукты, содержащие растворимую клетчатку (такие как бобовые, овес и подорожник), перевариваются медленнее, чем продукты с низким содержанием углеводов и продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки тонкого помола, такие как цельнозерновая мука.
- Продукты с высоким содержанием жира перевариваются медленнее, чем продукты с низким содержанием жира.
- Твердые вещества перевариваются медленнее, чем жидкости.
- Холодная пища переваривается медленнее, чем горячая.
- Недозрелые и недоваренные продукты перевариваются медленнее, чем полностью созревшие или хорошо приготовленные продукты.
- Цельные продукты (такие как необработанные зерна, бобовые и сушеные бобы) перевариваются медленнее, чем измельченные или обработанные продукты.
Еще одним свойством пищи, влияющим на скорость пищеварения, является кислотность. Вот почему хлеб на закваске имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем обычный хлеб. Исследования показали, что добавление кислотности к еде в виде уксуса (прямого или употребляемого как часть заправки для салата или другой приправы) может снизить повышение уровня глюкозы в крови в течение часа после еды на 50% и более.
В этой таблице приведены некоторые примеры заменителей с низким гликемическим индексом для обычных продуктов с высоким гликемическим индексом.
Разделите еду.
Количество съеденного оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды. Таким образом, один из способов снизить высокий уровень глюкозы в крови после еды — есть меньше. Но вам не нужно голодать: вместо этого оставьте часть еды для «перекуса» через час или два. Таким образом, вы получаете все, что вам нужно, но это не повышает уровень глюкозы в крови сразу.
Если вы используете инсулин для приема пищи, вам все равно следует ввести полную дозу инсулина перед приемом пищи. Например, если вы обычно съедаете тарелку хлопьев и сока на завтрак, вы должны принять достаточное количество инсулина, чтобы покрыть и то, и другое, но затем просто съешьте хлопья на завтрак и отложите прием сока до середины утра, чтобы бороться с высоким уровнем глюкозы в крови.
Двигайтесь.
Физическая активность после еды может уменьшить пики после еды несколькими способами. Если вы принимали инсулин перед едой или перекусом, усиленный приток крови к поверхности кожи, вызванный физическими упражнениями, скорее всего, заставит инсулин всасываться и действовать быстрее. Мышечная активность также отвлекает кровоток от кишечника, что приводит к более медленному всасыванию глюкозы в кровоток. Кроме того, глюкоза, попадающая в кровоток, скорее всего, будет использована работающими мышцами, а не сохранена для последующего использования.
Сколько активности требуется, чтобы воспользоваться этими преимуществами? Немного. Десять или 15 минут (или больше) легкой активности обычно достаточно. Главное не сидеть долго после еды. Вместо того, чтобы читать, смотреть телевизор или работать на компьютере, отправляйтесь на прогулку, побросайте мяч в кольцо или займитесь домашними делами. Попробуйте запланировать свои активные задачи (работа по дому, работа во дворе, походы по магазинам, выгул домашних животных) после еды. Также постарайтесь запланировать свои тренировки после еды, чтобы снизить высокий уровень глюкозы в крови. Во время «свиданий» не поддавайтесь желанию сидеть и болтать часами или сразу идти в кино. Вместо этого отправляйтесь танцевать, играть в боулинг или кататься на коньках.
Профилактика гипогликемии.
Низкий уровень сахара в крови является проблемой во многих отношениях. Одной из типичных реакций организма на гипогликемию является ускорение опорожнения желудка. Это означает, что пища переваривается и повышает уровень глюкозы в крови даже быстрее, чем обычно. Хотя это, безусловно, желательно, когда вы находитесь на низком уровне, это способствует всплескам после еды. Таким образом, предотвращение гипогликемии перед едой и закусками является еще одной эффективной стратегией контроля уровня глюкозы в крови после еды.
Время поднять уровень глюкозы в крови!
Учитывая множество краткосрочных и долгосрочных преимуществ контроля уровня глюкозы в крови после еды, безусловно, стоит приложить усилия, чтобы начать измерять и оценивать свой контроль после еды.