Содержание
Диета при артрозе суставов | Санаторий Горный
Артроз — это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.
Если у Вас артроз суставов, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.
Общие правила. Длительность диеты.
Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.
Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:
-
Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. -
Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты) -
Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки. -
Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. - Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.
Питание при артрозе суставов
Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.
Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.
СУПЫ: Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.
МЯСО: Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.
РЫБА: Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.
ХЛЕБ: Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.
ОВОЩИ: Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.
ФРУКТЫ: Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.
НАПИТКИ: Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.
Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
СУПЫ: Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах.
МЯСО: Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце).
РЫБА: Речная и морская. Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сметана, сливки, жирный сыр.
ХЛЕБ: Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия.
ОВОЩИ: Нельзя употреблять овощи в консервированном виде.
НАПИТКИ: Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.
СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: Не разрешены острые специи, приправы.
Меню питания при артрозе (Режим питания)
Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:
Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром
Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов
Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель
Полдник: Запечённые яблоки
Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника
Поздний ужин: кефир.
Рецепты диетических блюд при артрозе
(Особенности диеты для взрослых / детей)
Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете — обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.
Профилактика артроза
Лишний вес и нарушения метаболизма являются одними из самых частых причин возникновения артроза коленных суставов. Поэтому важно предупредить развитие недуга, регулярно контролируя свой вес и питание.
Комментарии диетологов:
Соблюдение предписаний врача по питанию ведёт к снижению нагрузки на конечности, позвоночник, улучшению качества хрящевой ткани, замедлению (и даже приостановке) дальнейшего разрушения сустава.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
-
Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011. -
В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. — М.: Практика, 2010
Диета для детей | Семейная клиника А-Медия
Диета для детей не должна быть вынужденной мерой, решением существующей проблемы лишнего веса или ожирения. Придерживаясь сбалансированной системы питания с момента перехода ребёнка на «взрослую» пищу, можно избежать не только необходимости коррекции веса в дальнейшем, но и множества других заболеваний.
Известно, что в первые два года жизни ребенка закладываются основы его здоровья, обмена веществ и даже пищевых привычек. Благодаря сбалансированному питанию в грудном возрасте, растущие дети и подростки болеют меньше, в том числе и хроническими заболеваниями.
Главную роль в этот период развития малыша играет кормление грудью. Грудное молоко, богатое витаминами и микроэлементами, способствует гармоничному росту и развитию малыша в этот период. Впоследствии дети и подростки, находящиеся в прошлом на грудном вскармливании, реже страдают от лишнего веса и ожирения.
ВОЗ рекомендует:
- первое кормление грудью необходимо провести в течение первого часа после рождения ребенка
- очень полезно исключительно грудное вскармливание как минимум до возраста 6 месяцев и дольше
- в период с 6 месяцев до 2 лет (и старше) необходимо комбинировать грудное вскармливание с введением безопасного прикорма
- поощрять и инициировать активное движение для младенцв и детей раннего возраста.
Детям школьного возраста и подросткам следует:
- ограничивать калории за счет уменьшение из жира и сахара
- предлагать ребенку больше фруктов, овощей, бобовых и цельных злаков и орехов
- детям с 5 лет — регулярно заниматься физической активностью (не менее одного часа в день).
Если у ребенка имеется небольшой избыточный вес, этих рекомендаций достаточно, чтобы привести массу тела в норму.
Но что же делать? если с самого начала не заладилось с правильным питанием и вес ребёнка достиг критической отметки? Ключевой аспект детской диеты для похудения – безопасность. Диету необходимо вводить постепенно, её первоначальной задачей должна быть «заморозка» существующего веса и только потом его снижение. Также можно обратиться к специалисту для лечения детского ожирения.
Особенности диеты для детей для похудения
В рационе обязательно должны присутствовать: нежирное мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия. Желательно весь суточный рацион разделить на 4 приема пищи.
Завтрак должен составлять 25-30% суточного питания, перекус — 10-15%, обед — 40-45%, а ужин — 15-20%. Продукты, содержащие большое количество белка, лучше употреблять во время завтрака и обеда. На ужин рекомендуется включать овощи и крупы.
Так же в этот период крайне важно заложить в ребёнке полезные пищевые привычки:
- употреблять пищу в определённое время
- питаться дробно, сытно, но без переедания
- употреблять продукты, способствующие росту и развитию.
Завтрак
Полезный завтрак состоит из цельнозерновой каши, сваренной на молоке с добавлением свежих фруктов или овощей, таких сухофруктов как курага и изюм или ягод. Также первый приём пищи может состоять из омлета или яичницы, блинчиков и блюд из творога.
Перекус
Лучше всего предложить ребенку свежие фрукты или бутерброд, творожную запеканку, блины или оладушки. В качестве напитков рекомендуется молоко и его производные: кефир, бифидок, ряженка.
Обед
Лёгкий суп на нежирном мясе или бульон, а на второе — блюда из рыбы, мяса или птицы в отварном или тушёном виде. Салат из свежих овощей. Десерт представляет собой соки, рекомендованные для детского питания, фруктовые и ягодные пюре, кисели, желе.
Ужин
Ужин предполагает овощи и сложные углеводы — овсяная каша с изюмом, овощи (тушеные) и вареный картофель, овощной салат.
Дополнительные рекомендации
Следует максимально исключить из рациона фастфуд, майонезные заправки и соусы (предпочтение отдавать сметане низкой жирности или натуральному йогурту), сдобу. Из сладостей лучше выбирать зефир, пастилу, мармелад. Это не означает, что если ребенок пойдет на день рождения, то будет вынужден сидеть в сторонке от сверстников и уныло жевать салат с паровыми котлетами. Как и в любой системе питания, погрешности допустимы, важно чтобы «праздник живота» был редким явлением, в противном случае все труды пойдут насмарку.
Не стоит забывать, что все рекомендации по диетическому питанию для детей являются общими. Для того, чтобы подобрать индивидуальную программу питания для борьбы с избыточным весом или любой из степеней ожирения — необходимо проконсультироваться с врачом эндокринологом или диетологом.
Идеи здорового завтрака, которые нравятся даже привередливым детям
Хотя дети всегда говорят мне, что они слышали, что завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня, многие дети и подростки не завтракают или не едят быстрые утренние сладости, не обладающие большой выносливостью. их насыщенные событиями дни. Без здорового завтрака дети теряют топливо, необходимое для повышения производительности при выполнении сложных умственных задач и мотивации к физической активности. Кроме того, когда дети регулярно едят здоровый завтрак, они, как правило, потребляют больше клетчатки, кальция, железа, витамина С и меньше жиров, холестерина и натрия. Независимо от того, является ли препятствием слишком раннее пробуждение, слабый аппетит по утрам или выборочное питание, существуют способы преодолеть его, чтобы помочь вашему ребенку воспользоваться преимуществами сбалансированного завтрака.
- Подумайте о пищевых группах. Завтрак может быть полезным, не требуя слишком много времени или сложностей. Подумайте о выборе продуктов из пищевых групп, таких как цельнозерновые продукты (ищите 3 г клетчатки или более), фрукты, нежирные молочные продукты и белок. Стремитесь к как минимум 3 группам продуктов за один прием пищи, хотя вам, возможно, придется начать с одной группы продуктов для шкиперов завтрака. Попробуйте цельнозерновой тост с арахисовым маслом и ломтиками банана или возьмите яблоко, нежирную сырную палочку и цельнозерновой мюсли на выходе. Если вам легче пить завтрак, приготовьте коктейль из фруктов, молока и столовой ложки арахисового масла.
- Различные варианты. Ежедневное приготовление одних и тех же хлопьев может превратиться в монотонную рутину для детей и привести к снижению среднего потребления основных питательных веществ. Избегайте отказа от еды из-за чрезмерного употребления и старайтесь менять варианты хотя бы пару дней в неделю. Если ваш ребенок не будет отклоняться от своих любимых продуктов, попробуйте добавить новые продукты в этот прием пищи с его участием. Если ваш ребенок поможет выбрать фрукты, которые завтра будут подавать с вафлями, они с большей вероятностью съедят их. Этот сорт не только помогает уменьшить привередливость в еде с течением времени, но также способствует здоровому потреблению всех витаминов и минералов в течение недели.
- Спланируйте и упакуйте завтрак. Когда учебная неделя в самом разгаре, может показаться невозможным потратить дополнительное время на совместный завтрак. Кроме того, вашему ребенку может быть трудно проснуться на 10 минут раньше, чтобы позавтракать, или он может не чувствовать голода до того, как пора выбежать за дверь. Это может помочь иметь варианты завтрака, которые легко взять с собой. Держите вазу с фруктами на видном месте, когда они выходят за дверь, или попробуйте заранее упаковать несколько пакетов для закусок домашней смеси с орехами, сухофруктами и цельнозерновыми хлопьями для напряженного утра. Выделите время на планирование на выходных, чтобы сэкономить время и энергию на предстоящей неделе.
- Проявите творческий подход. Детям нравятся яркие цвета и забавные формы. Включите их в свой завтрак, сделав смайлик из нарезанного банана и цельнозерновой вафли, или используйте формочки для печенья, чтобы сделать бутерброд более интересным. Ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как ягоды, киви, апельсины, виноград или красный перец, привлекут внимание вашего ребенка, и этот здоровый завтрак будет намного веселее есть.
- Подавать пример. В конце концов, ваш ребенок восхищается вами и учится у вас многим своим привычкам. Поэтому, если они увидят, что вы постоянно едите здоровый завтрак (и наслаждаетесь им), они начнут вырабатывать лучшие привычки в еде, основываясь на том, что они видят и испытывают дома.
Почему вашему ребенку нужен здоровый завтрак
Почему вашему ребенку нужен здоровый завтрак
Многие слышали, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько он важен на самом деле? Вероятно, нет, и это потому, что утро для занятых семей может быть беспокойным! Родители должны готовиться к работе, а также готовить своих детей к школе. Обычно родители выбирают быстрый и легкий завтрак для своих детей, потому что это удобнее. В других случаях завтрак можно вообще пропустить! Тем не менее, пропуск завтрака или употребление чего-то сладкого, например, хлопьев, может серьезно повлиять на внимание вашего ребенка, его успеваемость и поведение.
Когда вы думаете о здоровой, богатой питательными веществами пище для вашего ребенка, ориентируйтесь на эти 3 группы продуктов: цельнозерновые продукты, белок и фрукты. Не забудьте также добавить полезные жиры! Такие продукты, как натуральное сливочное масло, оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло и авокадо, станут отличным дополнением к еде вашего ребенка. Здоровые жиры повышают мощность мозга. Дети, которые ходят в школу на диете с низким содержанием жиров, не имеют того, что нужно для их мозга! Мозг примерно на 60% состоит из жира! Чтобы дать нашему мозгу то, что ему нужно, чтобы оставаться здоровым, жизненно важно есть продукты с высоким содержанием полезных жиров и омега-3. «Идеи здорового завтрака, которые понравятся вашим детям» — это статья, написанная Кэтрин Ли, которая предлагает быстрые идеи питательных завтраков, которые дадут вашему ребенку хорошее начало дня. В статье также даны советы родителям, как приготовить полезный завтрак, не добавляя лишнего к и без того занятому утру!
Поиск…
Облако тегов
репетитор по чтению
неспособность к обучению
головные боли
Последние статьи
Образовательные игры, которые действительно забавны!
Новый год, новые книги
COVID и юные читатели
Отпечаток пальца СДВГ/СДВ
СДВГ и головные боли