Завтрак для диабетика 1 типа: Каким должен быть завтрак, если у вас сахарный диабет? — читать на Gastronom.ru

Содержание

меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.

— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова. — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.

Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.

— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.

Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа

Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.

— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.

Что можно есть

А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?

— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.

Итак, в рационе должны присутствовать:

  • мясо, рыба, морепродукты, яйца,
  • творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности,
  • разные овощи, большая часть в сыром виде,
  • зелень,
  • бобы, фасоль, чечевица, нут,
  • орехи,
  • грибы,
  • гречневая, овсяная крупы,
  • макароны из серой муки,
  • несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара.

А вот любимый всеми фастфуд придется ограничить. Фото: Pixabay

Что нельзя есть

Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.

— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.

К таким продуктам относятся:

  • сахар,
  • хлеб и выпечка из белой муки,
  • кондитерские изделия,
  • сладкие газированные напитки,
  • фруктовые соки,
  • бананы, виноград, хурма,
  • сладкие ягоды,
  • белый рис,
  • манная крупа,
  • пшено,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • фастфуд.

— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

Понедельник

Завтрак: гречневая каша с грибами
Обед: салат из свежей капусты, огурцов, помидор + куриное филе на пару
Ужин: запеченная рыба

Вторник

Завтрак: омлет из 2 яиц и брокколи
Обед: тушеная курица с баклажанами
Ужин: салат из авокадо, вареных креветок, болгарского перца и листьев салата

Среда

Завтрак: творог с грецкими орехами
Обед: паровые тефтели из телятины с тушеной фасолью и нутом
Ужин: филе индейки запеченное с овощами

Четверг

Завтрак: оладьи из ржаной муки, 1 груша
Обед: запеканка из брокколи и цветной капусты + курица отварная
Ужин: кролик тушеный с цукини

Пятница

Завтрак: творожная запеканка
Обед: салат из сельдерея, свежих огурцов, редиса, зелени + грибной суп-пюре
Ужин: салат с фасолью и отварной индейкой

Суббота

Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей + вареное яйцо
Обед: салат из свежей капусты и огурцов + говяжьи котлеты на пару
Ужин: овощная запеканка

Воскресенье

Завтрак: хлебец с мягким сыром + отварное яйцо
Обед: салат из пекинской капусты, зеленого горошка и огурцов + суп с фрикадельками и шпинатом
Ужин: тушеная рыба с овощами

Результаты

Согласитесь, разнообразное меню? И совсем не похоже ни на какую диету. По словам нашего эксперта, если придерживаться такого меню, можно избежать скачков повышения уровня глюкозы крови, а значит не допустить развития опасных осложнений.

Однако, сами понимаете: кто-то терпеть не может даже запах брокколи, у других аллергия на яйца. Разумеется, можно самостоятельно подобрать для себя аналогичный рацион.

— Уровень глюкозы крови нужно постоянно контролировать самостоятельно. И исходя из этого корректировать меню, т.к. на каждый продукт возможна индивидуальная реакция изменения уровня глюкозы крови, — говорит доктор Филиппова.

Отзывы диетологов

— Такое меню отлично подойдет и здоровому человеку. Поскольку оно сбалансированно, будет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, придерживаясь подобного питания, можно избежать проблем с лишним весом, — отмечает Татьяна Филиппова.

— Существует четыре основных принципа питания, которые есть основа рациона любого человека, в том числе, имеющих диагноз «диабет»: еда должна быть разнообразной, регулярной, вкусной и сбалансированной. Все эти принципы успешно отражены в представленном меню: предусмотрено разнообразие блюд с учетом баланса БЖУ (супы, салаты, мясо — от куриного до телятины). К тому же, предложенный рацион даже звучит очень вкусно! – отмечает психодиетолог Елена Ледник. – Также здесь учтено, что для людей с диабетом рекомендуется иметь три основных приема пищи и избегать перекусов во избежание скачков сахара. Из своей практики вижу единственную сложность: хочется то, что нельзя. Поэтому часто случаются срывы на крахмалистые продукты (вроде хлеба), фрукты и фруктовые соки и особенно — сладости. В связи с этим я бы обратила внимание на то, что есть только две причины, которые влияют на желание съесть сладкое:

1. Нехватка энергии. Самый простой и быстрый способ ее восполнить – съесть, например, конфету. Вместо «пустых» источников рекомендую обратить внимание на режим сна и заниматься любимым спортом (начиная от обычных прогулок, танцев до плавания, занятий в фитнес-клубах).

На заметку!

2. Сладкое дарит удовольствие и улучшает настроение за счет выработки серотонина («гормона счастья»). По факту, у еды появляется функция, которая не является основной (основная — быть источником энергии и питательных веществ). Рекомендую определить для себя 10 вещей, выполнение которых доставляет вам удовольствие, и внедрять их в жизнь (хобби, развитие навыков и талантов). Тут работают те же принципы — будете жить разнообразно, «вкусно», еда не будет стоять первой в списке удовольствий.

Будьте здоровы и концентрируйтесь на том, что вам рекомендуется употреблять в пищу и что благоприятно для организма.

Популярные вопросы и ответы

В чем принципиальное отличие от диеты при СД 2 типа?

При сахарном диабете 2 типа требования к питанию более строгие. При сахарном диабете 2 типа продукты питания, которые значимо повышают уровень глюкозы крови, должны быть полностью исключены. Т.к. в большинстве случаев пациенты с СД 2 типа используют сахароснижающие препараты, высокий уровень глюкозы после приема пищи будет сохраняться повышенным и это приведет к развитию осложнений.

Кроме того, у людей с сахарным диабетом 2 типа часто присутствует избыточный вес, а это также должно обязательно учитываться при подборе меню.

Насколько сильно необходимость правильного питания влияет на образ жизни человека с СД 1 типа?

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа – как и образ жизни в целом — не отличается от питания людей, не имеющих заболевания. Есть усовершенствованные возможности контроля уровня глюкозы, подбора необходимой дозировки инсулина, новые препараты, современные средства введения инсулина. Поэтому у человека с сахарным диабетом 1 типа нет никаких ограничений для ведения полноценной активной жизни, такой, какой ему самому хотелось бы.

Меню при сахарном диабете

Меню при сахарном диабете:

 

 9 стол диета (стол №9): особенности диеты.

 Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета для диабетиков достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей. Особенности диеты 9 стол. Диета- 9 стол для диабетиков Сахарный диабет бывает 2 типов:

 Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу. При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться. Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа. Что дает соблюдение диеты: Поддержание нормального уровня сахара в крови. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом. Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом. В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным. Советуем почитать: Как выбрать глюкометр, подходящий именно вам Диета раздельного питания на 90 дней: с чего начать, рецепты, меню, результаты

Правильное питание — залог долголетия! Меню При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров. Основные правила и принципы диеты: Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус. Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна. Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше. овощи в диете стол 9Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить. Жареное и копченое лучше не употреблять совсем. Сахар может заменить аспартам или сорбит. Соль также рекомендуется употреблять по минимуму. Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал. Первые блюда готовятся только на втором бульоне. Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой. Полностью исключаются спиртные напитки и табак. Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам. Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее. Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков. Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые. Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно. При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ. На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса. Какие продукты можно употреблять Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь. Зелень и зеленые салаты. Несладкие фрукты и ягоды. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную. Молочные продукты с небольшой жирностью. Хлеб из темной муки и отрубей. Нежирное мясо, птицу, рыбу. Какие продукты под запретом Мучные изделия из пшеничной муки. Сахар и содержащие его продукты. Мясные полуфабрикаты, колбасы. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли. Вкусное меню диеты №9 Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

 диета стол 9 оладьи из цукини

Понедельник Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай

 Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы

 Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

 

 Вторник

 Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий

 Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты

Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

 Среда

 Завтрак: геркулесовая каша, компот

 Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель

Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

 Четверг

Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт

 Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб

 Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты диета стол 9 суп пюре из тыквы

Пятница

 Завтрак: каша пшенная, какао

 Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб

Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

 Суббота

Завтрак: гречневая каша, цикорий

Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб

 Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

 Воскресенье

 Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао

 Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб

Ужин: перец фаршированный мясом с овощами перекус в диете стол 9 творог с зеленью

Варианты перекусов при диете стол №9:

 Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков. Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд. Секреты приготовления диетических блюд В мясные котлеты вместо хлеба и манки можно положить измельченный геркулес, капусту или морковь. Фаршируя перец или помидоры, в мясную начинку вместо риса можно добавить гречку или шинкованную капусту. Овощные салаты можно заправлять авокадо, получается вкусно и полезно. На гарнир можно тушить или запекать готовые замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей. домашний лимонад при диете стол 9Необязательно употреблять в пищу сырые овощи, можно делать различные винегреты, паштеты и икру. Также в них можно добавлять грибы. Если хочется лимонада, то можно приготовить его самостоятельно! В стакан минеральной воды добавить сок апельсина, лимона или любого другого фрукта. Добавить заменитель сахара. Подружиться с духовкой. Отварная пища быстро надоедает, а блюда из духового шкафа более аппетитные. К тому же, одновременно можно приготовить несколько блюд.


 Например:запечь в фольге рыбу, сделать жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное, чтобы запахи не противоречили. Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.

 

Что есть на завтрак при диабете 1 типа

Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, верно? Для людей с диабетом 1 типа это утверждение как нельзя более верно. То, что мы едим на завтрак, скорее всего, повлияет на уровень сахара в крови в течение всего дня, настраивая нас на утомительную борьбу или, возможно, на день плавного плавания на фронте уровня глюкозы в крови.

Хотя всегда есть место для приятного дня, состоящего из блинов или булочки с корицей, выбор, который мы делаем каждый день за завтраком, в идеале делается в интересах нашего диабета (и, следовательно, благополучия).

Давайте рассмотрим цели завтрака, подводные камни, советы и стратегии, чтобы убедиться, что ваш завтрак не только запускает обмен веществ в течение дня, но и помогает вам лучше контролировать уровень сахара в крови.

В целом, любой сбалансированный прием пищи должен содержать здоровую смесь углеводов, жиров и белков. Сколько каждого из них вы должны съесть на завтрак? Ответить на этот вопрос нелегко, потому что здесь не только существует несколько школ мысли о питании, но также существуют различия в уникальных потребностях вашего тела и реакциях на продукты.

Несмотря на недавнее увлечение низким содержанием углеводов, «на самом деле важно употреблять небольшое количество углеводов по утрам», — говорит Дженнифер Окема, диетолог из штата Вашингтон, специалист по обучению и лечению диабета (DCES) и спортивный диетолог. . «Печень всю ночь работала сверхурочно, создавая топливо для организма, расщепляя накопленную глюкозу (гликоген) на глюкозу».

Съедая хотя бы немного углеводов на завтрак, вы «прерываете голодание», и это сигнализирует печени, что она может успокоиться, вырабатывая глюкозу, объясняет Окема. Это также объясняет, почему уровень сахара в крови повышается, когда вы вообще пропускаете завтрак.

«Когда углеводы чрезмерно ограничены по утрам, в зависимости от поведения, люди склонны хотеть есть больше углеводов позже», — говорит Окема. Добавление белков и жиров к еде обеспечивает ее сытность и замедляет переваривание углеводов.

Но к скольким граммам углеводов, жиров и белков нужно стремиться?

«Высокое содержание углеводов/низкое содержание жиров или высокое содержание жиров/низкое содержание углеводов — идеальные комбинации для контроля уровня сахара в крови. Найдите соотношение, которое лучше всего подходит вам, вашему телу и вашей энергии», — призывает Кристель Оэрум, основатель диабетического фитнес-сообщества DiabetesStrong, сертифицированный личный тренер и автор книги. Оэрум также более 20 лет живет с диабетом 1 типа.

Okemah и Oerum рекомендуют аналогичный подход к завтраку:

  • 10–20 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов – граммы пищевых волокон = чистые углеводы)
  • Выбор продуктов с низким гликемическим индексом (менее вероятно) для повышения уровня сахара в крови)
  • Не менее 10 граммов белка
  • Не менее 10 граммов жира

Несколько примеров от Okemah and Oerum:

  • Маффин Иезекииля с яичными белками и 1 ломтиком сыра
  • Тост с высоким содержанием клетчатки и ореховым маслом
  • Тост с высоким содержанием клетчатки с авокадо
  • Тост с высоким содержанием клетчатки с яйцом или соевым сыром
  • ½ стакана творога с 1 фруктом
  • Простой греческий йогурт с добавлением орехов или ягод
  • Кукурузная лепешка с яичным белком и авокадо

Некоторым миска овсяных хлопьев может показаться здоровой, заряжающей энергией и легко контролируемой. Но для других эта тарелка овсянки может вызвать чувство вялости и 6-часовую атаку на диабет, которая почти испортит остаток дня.

Оэрум лично предпочитает делать белок приоритетным в своем завтраке, с комбинацией, которая составляет около 30 граммов белка, 15 граммов углеводов и 10 граммов жира.

Она предупреждает, что завтрак с высоким содержанием жиров и углеводов создаст наибольшие трудности, когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови.

«Когда вы комбинируете продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, влияние этой еды на уровень сахара в крови определенно будет сохраняться дольше, потому что жиры замедляют переваривание углеводов — и большинство из нас уже более устойчивы к инсулину по утрам. из-за гормонов».

«Это также зависит от вашего тела и от того, что вы делаете сразу после еды», — добавляет Оэрум. «Например, я завтракаю, а потом сразу иду в спортзал».

Несмотря на это, Oerum рекомендует сделать согласованность самым большим приоритетом.

«Чем более постоянна еда, которую вы едите, тем легче становится контролировать уровень сахара в крови, потому что вы точно знаете, сколько инсулина вам нужно для этой еды. Выберите три или четыре приема пищи на завтрак, которые вам нравятся, и чередуйте их. Вы можете питаться одним определенным блюдом в течение нескольких недель, а затем изменить его на что-то другое».

Она также предлагает научиться заменять разные белки или разные углеводы для большей гибкости. Если общий макронутриентный профиль углеводов, белков и жиров одинаков, у вас будет хорошее представление о его влиянии на ваш диабет, при этом у вас будет некоторая гибкость в выборе продуктов питания.

Для людей с диабетом 1 типа утро может быть наиболее резистентным к инсулину временем дня по нескольким причинам. Люди с диабетом T2 также могут испытывать резистентность к инсулину и более высокий уровень сахара в крови по утрам по тем же причинам, но это менее распространено по сравнению с людьми с T1.

Давайте посмотрим поближе.

Кортизол

Утром, как только ваши ноги касаются пола, в организме вырабатывается всплеск гормонов, особенно кортизола. Это создает временную резистентность к инсулину, а это означает, что уровень сахара в крови будет труднее контролировать утром и во время завтрака, если вы не увеличите дозы инсулина.

Хотя кортизол часто обсуждается в негативном свете, он играет важную роль в способности вашего организма справляться со стрессом — даже с таким хорошим стрессом, как волнение и моменты радости!

Существует такая вещь, как избыток кортизола, но ежедневно кортизол поддерживает вашу жизнь.

«Уровень кортизола в крови меняется в течение дня, но, как правило, выше утром, когда мы просыпаемся, а затем падает в течение дня», — сообщает Общество эндокринологии.

«Это называется суточный ритм. У людей, которые работают по ночам, эта закономерность обратная, поэтому время высвобождения кортизола четко связано с дневной активностью. Кроме того, в ответ на стресс высвобождается дополнительный кортизол, помогающий организму реагировать соответствующим образом».

Феномен рассвета

Феномен рассвета относится к повышению уровня сахара в крови обычно между 2 и 8 часами утра, что является результатом действия кортизола, глюкагона, гормона роста и адреналина (он же адреналин).

Гликоген – это запасенная глюкоза, высвобождаемая вашей печенью. Поскольку вы «голодали» всю ночь во сне, ваша печень вырабатывает глюкагон, который затем снова превращается в глюкозу и служит топливом для удовлетворения потребностей вашего организма в энергии, пока вы не позавтракаете. Если вы когда-либо пробовали прерывистое голодание и боролись с скачками сахара в крови, пропуская завтрак, глюкагон, вероятно, является большой частью этого скачка.

Адреналин также повышает уровень сахара в крови, сигнализируя печени о необходимости высвобождения глюкозы.

Гормон роста повышает уровень сахара в крови, делая мышечную и жировую ткани менее чувствительными к инсулину, поэтому для выполнения работы требуется больше. (Именно поэтому подрастающим подросткам требуется значительно больше инсулина в эти годы, когда резко повышается уровень гормона роста.)

Эффект Шомоджи

печень высвобождает гликоген, чтобы довести вас до безопасного уровня. Однако такое высвобождение гликогена может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Поскольку это происходит во время сна, вы можете не знать о серьезном понижении и думать, что вам нужно больше инсулина, чтобы скорректировать прилив.

Если вы проснетесь несколько ночей подряд, чтобы проверить уровень сахара в крови, а затем поработаете со своей медицинской командой, это может помочь определить, является ли это причиной ваших утренних припадков. С ростом распространенности непрерывных мониторов глюкозы это также легче идентифицировать.

Коррекция доз инсулина для компенсации этих утренних гормонов

С точки зрения управления уровнем сахара в крови, это просто требует увеличения доз инсулина, но где и когда увеличить дозу инсулина может быть сложно.

«Я проверяю уровень сахара в крови, как только просыпаюсь, принимаю полную дозу инсулина, выгуливаю собак, а затем иду домой и завтракаю», — объяснил Оэрум. Ее подход обычен — многие с диабетом 1 типа (включая меня) обнаруживают, что им нужна 1 единица инсулина сразу после пробуждения, чтобы предотвратить утренние скачки сахара в крови.

«Вы можете изменить свои базальные дозы в инсулиновой помпе, чтобы справиться с феноменом утренней зари, но это не всегда соответствует 100%, поэтому может быть полезно просто проснуться, проверить уровень сахара в крови и принять этот небольшой болюс инсулина, если вы не проснулась с низким уровнем сахара в крови».

Если уровень сахара в крови имеет тенденцию к более раннему повышению — пока вы еще спите — это хороший повод скорректировать дозы фонового инсулина с помощью базальной дозы или дозы инсулина пролонгированного действия при поддержке вашей медицинской бригады.

Все это поможет вам оставаться в здоровом диапазоне уровня сахара в крови перед завтраком.

Поделиться на Pinterest

В наши дни существует довольно много популярных продуктов, которые рекламируются как полезные варианты завтрака, но для человека с диабетом 1 типа эти продукты могут быть только неприятностями.

Смузи

Существует большая разница между белковым смузи с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, который вы можете приготовить дома, и смузи, которые вы найдете в Jamba Juice, Smoothie King, Grabbgreen и других.

Типичный фруктовый коктейль может легко содержать от 50 до 100 граммов углеводов и более 600 калорий. И вы даже не проглотили этих калорий!

Хотя он может рекламироваться как «без сахара», он, вероятно, все же содержит высокогликемические подсластители, такие как мед или нектар агавы, а также чистый сок и некоторые настоящие фрукты.

«В Jamba Juice вы заказываете большой десерт, — говорит Оэрум. «Многие смузи удаляют мякоть и клетчатку, что помогает вам чувствовать себя сытым, и это просто сладкое вещество. Если вы настаиваете на приобретении смузи в магазине, попросите показать все ингредиенты и внести изменения, где это возможно, например, убрать мед. На самом деле, вам лучше сделать свой собственный дома».

Вместо этого приготовьте свой собственный белковый коктейль с низким содержанием углеводов!

Используя «Vitamix» или «Nutribullet» или любой другой кухонный мини-блендер, вы можете легко приготовить свой собственный смузи для завтрака с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Вот что вам понадобится:

  • протеиновый порошок (сыворотка, яичный белок, коллаген, веганский и т. д.)
  • несладкое молоко (миндальное, кешью, льняное, рисовое)
  • 1 чашка свежего или замороженного молока — гликемические фрукты (черника, клубника и т. д.)
  • 1 столовая ложка источника жира (семена чиа, арахисовое масло и т. д.)
  • Дополнительно: от 1 до 2 чайных ложек шелухи подорожника (волокно из кукурузной шелухи) для объема и здоровья кишечника

Смешайте:

Возьмите 2 мерные ложки протеинового порошка Orgain, 1 чашку свежей черники, 1 столовую ложку арахисового масла, 1 чайную ложку шелухи подорожника, а остальное залейте неподслащенным миндальным молоком.

Пищевая ценность порции 16 унций:

  • 337 калорий
  • 23 грамма чистых углеводов
  • 12 грамм жира
  • 25 грамм белка

количество и увеличить количество жира.

Традиционные хлопья, мюсли и овсянка

Хлопья в коробках — это один из наиболее высоко обработанных крахмалистых продуктов, которые вы можете выбрать, и он, несомненно, поднимет уровень сахара в вашей крови до небес. И хотя количество углеводов может указывать на то, что оно содержит 30 граммов на 1 чашку, это, вероятно, повлияет на уровень сахара в крови, как если бы содержание углеводов было в два раза больше.

«Эти переработанные зерна в кашах уже настолько расщеплены, что вашему организму действительно не нужно много делать во время пищеварения, а это означает, что вся полученная глюкоза быстро попадет в ваш кровоток», — говорит Мара Шварц, RN, DCES и координатор. Программы профилактики диабета в Self Regional Healthcare в Гринвуде, Южная Каролина.

«Когда дело доходит до овса, если вы покупаете правильный вид — цельный овес вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления — это может сработать для некоторых людей, но, по моему опыту, не для большинства», — сказал Шварц. «Это по-прежнему крахмалистое зерно с очень высоким гликемическим индексом. А низкая скорость переваривания овса может затруднить контроль уровня сахара в крови».

А мюсли, добавил Шварц, в основном цельные овсяные хлопья, окрашенные каким-то подсластителем с высоким содержанием углеводов и большим количеством жира.

«Другая проблема с выбором чистых углеводов, таких как хлопья, на завтрак, заключается в том, что вы часто снова чувствуете голод всего через час или два, а затем вам хочется больше крахмалистых, обработанных углеводов», — сказал Шварц DiabetesMine.

Тосты, кексы, блины и многое другое…

Когда дело доходит до тостов, блинов, кексов и другой выпечки для завтрака, Шварц сказал, что их следует рассматривать как роскошь, как капкейки.

Шварц рекомендует прочитать книгу Сьюзен Пирс Томпсон «Еда по яркой линии», в которой говорится, что такие ингредиенты, как белая мука высокой степени переработки, должны вызывать такую ​​же зависимость, как кокаин и сахар — оба растения тоже являются растениями.

«Не имеет значения, цельнозерновая это мука или белая мука, традиционные кексы, блины, лепешки и хлеб изготавливаются из сильно переработанного крахмала. Это десерт . Если вы постоянно выбираете эти продукты на завтрак, вы будете бороться с уровнем сахара в крови, энергией и весом».

«Не поддавайтесь маркировке «цельное зерно», — предупредила она. «Если вы не смотрите на настоящие куски цельного зерна, они все равно перерабатываются так же, как белая мука».

Употребление пищи с низким содержанием углеводов на завтрак не только облегчит управление диабетом, но, скорее всего, сделает вас более энергичным и сытым, потому что в вашем организме не будет большого количества инсулина или больших колебаний в вашем организме. сахара в крови.

Но помните, бекон сам по себе не является ни завтраком, ни здоровой диетой. Чем больше вы можете стремиться получить много подбрасывает в ваш завтрак, тем лучше вам будет. Недавние исследования обнаружили связь между строгой кетогенной диетой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместо того, чтобы просто избегать углеводов, цель может заключаться в том, чтобы включить в свой рацион больше овощей , а также высококачественные источники белков и жиров.

Низкоуглеводные источники белка и жира

  • Яйца (без клеток, органические… и не забудьте съесть желток!) Йорк)
  • сыр (в умеренных количествах, 1 унция кубика содержит около 100 калорий и 9 граммов жира)
  • бекон (свинина или индейка)
  • тофу (без ГМО)
  • веганский «бекон» или «колбасные» продукты (углеводы (содержание может варьироваться, ищите варианты с низким содержанием углеводов)
  • простой греческий йогурт (Trader Joe’s содержит только 7 граммов углеводов… затем добавьте ягоды, орехи и стевию для аромата)
  • авокадо
  • творог
  • орехи и семена (в умеренных количествах ¼ чашки содержит около 200 калорий и 14 граммов жира)
  • ленточный маффин в кружке в микроволновке (DiabetesDaily)
  • Адам Браун Чиа-пудинг (диатриба)
  • Хлевороночный рулон с низким содержанием углеводов (DietDoctor)
  • куриный салат (DiabeSstrong)
  • Pumpkin Raspbrers Muffbrin кексы (DiabetesStrong)
  • Яичные кексы с беконом из индейки (DiabetesStrong)
  • Кето-яичные кексы (DiabetesStrong)
  • Белковые блины (DiabetesStrong)
  • Роллы с копченым лососем и сливочным сыром (DiabetesStrong)0026
  • Взломная чаша для завтрака вдворчатого сыра (DiabeessTrong)
  • Шоколадное пудинг с семенами чиа (диабетка)
  • тыквенные блинчики (диабеткисто Healthline)

Простые способы есть больше овощей на завтрак

Чтобы каждое утро есть низкоуглеводный вегетарианский завтрак, не требуются исключительные кулинарные навыки или даже свежие овощи! Делайте все настолько просто, насколько вам нужно, чтобы более здоровый завтрак можно было приготовить за 5 минут или меньше.

Иногда это означает приготовление нарезанных овощей на неделю или помещение замороженных продуктов в микроволновую печь. Все это стоит того, чтобы не зайти в Starbucks за булочкой с сахаром и кофейным напитком, содержащим 60 граммов сахара.

Сделайте свой выбор завтрака важным!

Некоторые идеи, которые вы можете попробовать:

  • Быстрый салат: Салат не обязательно должен быть красивым или содержать 8 разных овощей. Наполните миску «энергетической зеленью» из продуктового магазина (или Costco), добавьте горсть предварительно натертой моркови, сбрызните немного своей любимой заправкой для салата и съешьте ее вместе с колбасой на завтрак или несколькими яйцами!
  • Овощная смесь, приготовленная в микроволновой печи: Выложите 1–2 чашки любимой замороженной овощной смеси в небольшую миску, поставьте в микроволновую печь на 3 минуты, добавьте немного морской соли и соедините с миской, полной греческого йогурта и черники. Легкий.
  • Яйца и овощи: При обжаривании двух яиц бросьте на сковороду горсть нарезанного лука, болгарского перца и брокколи!
  • Сырые овощи за рулем: Каждое воскресенье покупайте несколько огурцов, болгарский перец и морковь. Нарежьте их все до размера пальчиковой еды. Поместите их в одноразовые пакеты Ziplock (или что-то более многоразовое) и съедайте пакет каждое утро по пути на работу.
  • Легкий капустный салат из капусты: В начале недели положите половину капусты в кухонный комбайн для легкого измельчения . (Не превращайте в опилки!) Нашинкованную капусту положите в большую жестяную посуду, добавьте пакетик натертой радужной моркови и нарезанный огурец. Каждое утро наполняйте небольшую миску салатом из капусты и легким слоем вашей любимой заправки для салата в сочетании с вашим любимым источником белка и фруктами.

Кофе определенно может повысить уровень сахара в крови, сигнализируя вашей печени высвобождать больше накопленного гликогена и расщеплять его на глюкозу в качестве топлива.

Но Окема предупредил, что употребление кофе без завтрака не только, скорее всего, повысит уровень сахара в крови — и потребует болюсного введения инсулина, даже если ваш кофе черный, — это также может вызвать эффект «краха и ожога», который сопровождается большим тяга к углеводам.

«Кофеин отключает механизм, который заставляет нас чувствовать голод. Это отличная вещь… пока она не пройдет!» — сказал Окема. «Вот когда люди склонны переусердствовать с углеводами».

Okemah рекомендует есть что-нибудь с утренним кофе независимо от того, чувствуете ли вы себя «голодным», чтобы предотвратить этот беспорядок, который, вероятно, может привести к тому, что вы импульсивно съедите пончик из комнаты отдыха, от которого вы сопротивлялись все утро.

Вам, скорее всего, потребуется больше инсулина за завтраком, чем во время других приемов пищи: «Если вы используете одно и то же соотношение углеводов в течение всего дня, вам, вероятно, понадобится другое на завтрак», — сказал Оэрум. «Утром вам, вероятно, потребуется больше инсулина из-за этих ранних гормональных всплесков».

Пища с высоким содержанием жиров: Оэрум и Шварц согласны с тем, что для завтрака с высоким содержанием жиров, вероятно, потребуется делить дозу инсулина, принимая часть дозы, когда вы начинаете есть, а остальную часть — через час или два. (Хотя некоторые люди могут обнаружить, что это относится и к овсянке.) Для тех, кто пользуется инсулиновыми помпами, это можно сделать с помощью болюса двойной волны.

Питание с высоким содержанием углеводов: Для выбора продуктов с высоким содержанием углеводов предварительный болюс будет иметь большое значение. Это означает, что вы принимаете дозу инсулина примерно за 15 минут до еды, чтобы убедиться, что ваш инсулин активен к тому времени, когда эти углеводы перевариваются.

Пища с высоким содержанием белка: И не забывайте, только потому, что ваша еда состоит в основном из белка, это не означает, что вам не нужен инсулин.

«Причина, по которой мы дозируем углеводы, заключается в том, что углеводы наиболее агрессивно влияют на уровень сахара в крови, а жиры и белки влияют на уровень сахара в крови, но менее агрессивно и иначе в единицах инсулина. Вся пища, которая превращается в энергию, в какой-то степени влияет на уровень сахара в крови».

Протеиновые порошки, например, уже настолько расщеплены, что перевариваются очень быстро, и большое количество белка будет частично преобразовано в глюкозу. Вам придется внимательно поэкспериментировать, чтобы понять, требуется ли вашему организму, например, 1 единица инсулина на 2 маленькие ложки веганского протеина Orgain или 1 большая ложка сывороточного протеина.

Совсем отказаться от завтрака? Интервальное голодание в наши дни довольно модно, но не для всех. Прочтите это руководство по прерывистому голоданию при диабете 1 типа, но имейте в виду, что людям, у которых в анамнезе были расстройства пищевого поведения или другие связанные с этим проблемы со здоровьем желудка, вероятно, следует избегать голодания или проконсультироваться со своей медицинской командой перед началом.

Прежде всего, не сдавайтесь! Часто проверяйте уровень сахара в крови, учитывайте переменные факторы и делайте хорошие заметки. Если вы съели определенный прием пищи, приняли инсулин, а уровень сахара в крови был ниже или выше целевого диапазона, это дает вам информацию, которую можно применить в следующий раз, когда вы едите этот прием пищи.

Эта статья прошла медицинскую рецензию Марии С. Прелипчан, доктора медицины, 16 сентября 2019 г.

Что есть на завтрак при диабете 1 типа

Завтрак — самый важный прием пищи за день, верно? Для людей с диабетом 1 типа это утверждение как нельзя более верно. То, что мы едим на завтрак, скорее всего, повлияет на уровень сахара в крови в течение всего дня, настраивая нас на утомительную борьбу или, возможно, на день плавного плавания на фронте уровня глюкозы в крови.

Хотя всегда есть место для приятного дня, состоящего из блинов или булочки с корицей, выбор, который мы делаем каждый день за завтраком, в идеале делается в интересах нашего диабета (и, следовательно, благополучия).

Давайте взглянем на цели завтрака, подводные камни, советы и стратегии, чтобы убедиться, что ваш завтрак не только запускает обмен веществ в течение дня, но и помогает вам лучше контролировать уровень сахара в крови.

В целом, любой сбалансированный прием пищи должен содержать здоровую смесь углеводов, жиров и белков. Сколько каждого из них вы должны съесть на завтрак? Ответить на этот вопрос нелегко, потому что здесь не только существует несколько школ мысли о питании, но также существуют различия в уникальных потребностях вашего тела и реакциях на продукты.

Несмотря на недавнее увлечение низким содержанием углеводов, «на самом деле важно употреблять небольшое количество углеводов по утрам», — говорит Дженнифер Окема, диетолог из штата Вашингтон, специалист по обучению и лечению диабета (DCES) и спортивный диетолог. . «Печень всю ночь работала сверхурочно, создавая топливо для организма, расщепляя накопленную глюкозу (гликоген) на глюкозу».

Съедая хотя бы немного углеводов на завтрак, вы «прерываете голодание», и это сигнализирует печени, что она может успокоиться, вырабатывая глюкозу, объясняет Окема. Это также объясняет, почему уровень сахара в крови повышается, когда вы вообще пропускаете завтрак.

«Когда углеводы чрезмерно ограничены по утрам, в зависимости от поведения, люди склонны хотеть есть больше углеводов позже», — говорит Окема. Добавление белков и жиров к еде обеспечивает ее сытность и замедляет переваривание углеводов.

Но к скольким граммам углеводов, жиров и белков нужно стремиться?

«Высокое содержание углеводов/низкое содержание жиров или высокое содержание жиров/низкое содержание углеводов — идеальные комбинации для контроля уровня сахара в крови. Найдите соотношение, которое лучше всего подходит вам, вашему телу и вашей энергии», — призывает Кристель Оэрум, основатель диабетического фитнес-сообщества DiabetesStrong, сертифицированный личный тренер и автор книги. Оэрум также более 20 лет живет с диабетом 1 типа.

Okemah и Oerum рекомендуют аналогичный подход к завтраку:

  • 10–20 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов – граммы пищевых волокон = чистые углеводы)
  • Выбор продуктов с низким гликемическим индексом (менее вероятно) для повышения уровня сахара в крови)
  • Не менее 10 граммов белка
  • Не менее 10 граммов жира

Несколько примеров от Okemah and Oerum:

  • Маффин Иезекииля с яичными белками и 1 ломтиком сыра
  • Тост с высоким содержанием клетчатки и ореховым маслом
  • Тост с высоким содержанием клетчатки с авокадо
  • Тост с высоким содержанием клетчатки с яйцом или соевым сыром
  • ½ стакана творога с 1 фруктом
  • Простой греческий йогурт с добавлением орехов или ягод
  • Кукурузная лепешка с яичным белком и авокадо

Некоторым миска овсяных хлопьев может показаться здоровой, заряжающей энергией и легко контролируемой. Но для других эта тарелка овсянки может вызвать чувство вялости и 6-часовую атаку на диабет, которая почти испортит остаток дня.

Оэрум лично предпочитает делать белок приоритетным в своем завтраке, с комбинацией, которая составляет около 30 граммов белка, 15 граммов углеводов и 10 граммов жира.

Она предупреждает, что завтрак с высоким содержанием жиров и углеводов создаст наибольшие трудности, когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови.

«Когда вы комбинируете продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, влияние этой еды на уровень сахара в крови определенно будет сохраняться дольше, потому что жиры замедляют переваривание углеводов — и большинство из нас уже более устойчивы к инсулину по утрам. из-за гормонов».

«Это также зависит от вашего тела и от того, что вы делаете сразу после еды», — добавляет Оэрум. «Например, я завтракаю, а потом сразу иду в спортзал».

Несмотря на это, Oerum рекомендует сделать согласованность самым большим приоритетом.

«Чем более постоянна еда, которую вы едите, тем легче становится контролировать уровень сахара в крови, потому что вы точно знаете, сколько инсулина вам нужно для этой еды. Выберите три или четыре приема пищи на завтрак, которые вам нравятся, и чередуйте их. Вы можете питаться одним определенным блюдом в течение нескольких недель, а затем изменить его на что-то другое».

Она также предлагает научиться заменять разные белки или разные углеводы для большей гибкости. Если общий макронутриентный профиль углеводов, белков и жиров одинаков, у вас будет хорошее представление о его влиянии на ваш диабет, при этом у вас будет некоторая гибкость в выборе продуктов питания.

Для людей с диабетом 1 типа утро может быть наиболее резистентным к инсулину временем дня по нескольким причинам. Люди с диабетом T2 также могут испытывать резистентность к инсулину и более высокий уровень сахара в крови по утрам по тем же причинам, но это менее распространено по сравнению с людьми с T1.

Давайте посмотрим поближе.

Кортизол

Утром, как только ваши ноги касаются пола, в организме вырабатывается всплеск гормонов, особенно кортизола. Это создает временную резистентность к инсулину, а это означает, что уровень сахара в крови будет труднее контролировать утром и во время завтрака, если вы не увеличите дозы инсулина.

Хотя кортизол часто обсуждается в негативном свете, он играет важную роль в способности вашего организма справляться со стрессом — даже с таким хорошим стрессом, как волнение и моменты радости!

Существует такая вещь, как избыток кортизола, но ежедневно кортизол поддерживает вашу жизнь.

«Уровень кортизола в крови меняется в течение дня, но, как правило, выше утром, когда мы просыпаемся, а затем падает в течение дня», — сообщает Общество эндокринологии.

«Это называется суточный ритм. У людей, которые работают по ночам, эта закономерность обратная, поэтому время высвобождения кортизола четко связано с дневной активностью. Кроме того, в ответ на стресс высвобождается дополнительный кортизол, помогающий организму реагировать соответствующим образом».

Феномен рассвета

Феномен рассвета относится к повышению уровня сахара в крови обычно между 2 и 8 часами утра, что является результатом действия кортизола, глюкагона, гормона роста и адреналина (он же адреналин).

Гликоген – это запасенная глюкоза, высвобождаемая вашей печенью. Поскольку вы «голодали» всю ночь во сне, ваша печень вырабатывает глюкагон, который затем снова превращается в глюкозу и служит топливом для удовлетворения потребностей вашего организма в энергии, пока вы не позавтракаете. Если вы когда-либо пробовали прерывистое голодание и боролись с скачками сахара в крови, пропуская завтрак, глюкагон, вероятно, является большой частью этого скачка.

Адреналин также повышает уровень сахара в крови, сигнализируя печени о необходимости высвобождения глюкозы.

Гормон роста повышает уровень сахара в крови, делая мышечную и жировую ткани менее чувствительными к инсулину, поэтому для выполнения работы требуется больше. (Именно поэтому подрастающим подросткам требуется значительно больше инсулина в эти годы, когда резко повышается уровень гормона роста.)

Эффект Шомоджи

печень высвобождает гликоген, чтобы довести вас до безопасного уровня. Однако такое высвобождение гликогена может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Поскольку это происходит во время сна, вы можете не знать о серьезном понижении и думать, что вам нужно больше инсулина, чтобы скорректировать прилив.

Если вы проснетесь несколько ночей подряд, чтобы проверить уровень сахара в крови, а затем поработаете со своей медицинской командой, это может помочь определить, является ли это причиной ваших утренних припадков. С ростом распространенности непрерывных мониторов глюкозы это также легче идентифицировать.

Коррекция доз инсулина для компенсации этих утренних гормонов

С точки зрения управления уровнем сахара в крови, это просто требует увеличения доз инсулина, но где и когда увеличить дозу инсулина может быть сложно.

«Я проверяю уровень сахара в крови, как только просыпаюсь, принимаю полную дозу инсулина, выгуливаю собак, а затем иду домой и завтракаю», — объяснил Оэрум. Ее подход обычен — многие с диабетом 1 типа (включая меня) обнаруживают, что им нужна 1 единица инсулина сразу после пробуждения, чтобы предотвратить утренние скачки сахара в крови.

«Вы можете изменить свои базальные дозы в инсулиновой помпе, чтобы справиться с феноменом утренней зари, но это не всегда соответствует 100%, поэтому может быть полезно просто проснуться, проверить уровень сахара в крови и принять этот небольшой болюс инсулина, если вы не проснулась с низким уровнем сахара в крови».

Если уровень сахара в крови имеет тенденцию к более раннему повышению — пока вы еще спите — это хороший повод скорректировать дозы фонового инсулина с помощью базальной дозы или дозы инсулина пролонгированного действия при поддержке вашей медицинской бригады.

Все это поможет вам оставаться в здоровом диапазоне уровня сахара в крови перед завтраком.

Поделиться на Pinterest

В наши дни существует довольно много популярных продуктов, которые рекламируются как полезные варианты завтрака, но для человека с диабетом 1 типа эти продукты могут быть только неприятностями.

Смузи

Существует большая разница между белковым смузи с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, который вы можете приготовить дома, и смузи, которые вы найдете в Jamba Juice, Smoothie King, Grabbgreen и других.

Типичный фруктовый коктейль может легко содержать от 50 до 100 граммов углеводов и более 600 калорий. И вы даже не проглотили этих калорий!

Хотя он может рекламироваться как «без сахара», он, вероятно, все же содержит высокогликемические подсластители, такие как мед или нектар агавы, а также чистый сок и некоторые настоящие фрукты.

«В Jamba Juice вы заказываете большой десерт, — говорит Оэрум. «Многие смузи удаляют мякоть и клетчатку, что помогает вам чувствовать себя сытым, и это просто сладкое вещество. Если вы настаиваете на приобретении смузи в магазине, попросите показать все ингредиенты и внести изменения, где это возможно, например, убрать мед. На самом деле, вам лучше сделать свой собственный дома».

Вместо этого приготовьте свой собственный белковый коктейль с низким содержанием углеводов!

Используя «Vitamix» или «Nutribullet» или любой другой кухонный мини-блендер, вы можете легко приготовить свой собственный смузи для завтрака с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Вот что вам понадобится:

  • протеиновый порошок (сыворотка, яичный белок, коллаген, веганский и т. д.)
  • несладкое молоко (миндальное, кешью, льняное, рисовое)
  • 1 чашка свежего или замороженного молока — гликемические фрукты (черника, клубника и т. д.)
  • 1 столовая ложка источника жира (семена чиа, арахисовое масло и т. д.)
  • Дополнительно: от 1 до 2 чайных ложек шелухи подорожника (волокно из кукурузной шелухи) для объема и здоровья кишечника

Смешайте:

Возьмите 2 мерные ложки протеинового порошка Orgain, 1 чашку свежей черники, 1 столовую ложку арахисового масла, 1 чайную ложку шелухи подорожника, а остальное залейте неподслащенным миндальным молоком.

Пищевая ценность порции 16 унций:

  • 337 калорий
  • 23 грамма чистых углеводов
  • 12 грамм жира
  • 25 грамм белка

количество и увеличить количество жира.

Традиционные хлопья, мюсли и овсянка

Хлопья в коробках — это один из наиболее высоко обработанных крахмалистых продуктов, которые вы можете выбрать, и он, несомненно, поднимет уровень сахара в вашей крови до небес. И хотя количество углеводов может указывать на то, что оно содержит 30 граммов на 1 чашку, это, вероятно, повлияет на уровень сахара в крови, как если бы содержание углеводов было в два раза больше.

«Эти переработанные зерна в кашах уже настолько расщеплены, что вашему организму действительно не нужно много делать во время пищеварения, а это означает, что вся полученная глюкоза быстро попадет в ваш кровоток», — говорит Мара Шварц, RN, DCES и координатор. Программы профилактики диабета в Self Regional Healthcare в Гринвуде, Южная Каролина.

«Когда дело доходит до овса, если вы покупаете правильный вид — цельный овес вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления — это может сработать для некоторых людей, но, по моему опыту, не для большинства», — сказал Шварц. «Это по-прежнему крахмалистое зерно с очень высоким гликемическим индексом. А низкая скорость переваривания овса может затруднить контроль уровня сахара в крови».

А мюсли, добавил Шварц, в основном цельные овсяные хлопья, окрашенные каким-то подсластителем с высоким содержанием углеводов и большим количеством жира.

«Другая проблема с выбором чистых углеводов, таких как хлопья, на завтрак, заключается в том, что вы часто снова чувствуете голод всего через час или два, а затем вам хочется больше крахмалистых, обработанных углеводов», — сказал Шварц DiabetesMine.

Тосты, кексы, блины и многое другое…

Когда дело доходит до тостов, блинов, кексов и другой выпечки для завтрака, Шварц сказал, что их следует рассматривать как роскошь, как капкейки.

Шварц рекомендует прочитать книгу Сьюзен Пирс Томпсон «Еда по яркой линии», в которой говорится, что такие ингредиенты, как белая мука высокой степени переработки, должны вызывать такую ​​же зависимость, как кокаин и сахар — оба растения тоже являются растениями.

«Не имеет значения, цельнозерновая это мука или белая мука, традиционные кексы, блины, лепешки и хлеб изготавливаются из сильно переработанного крахмала. Это десерт . Если вы постоянно выбираете эти продукты на завтрак, вы будете бороться с уровнем сахара в крови, энергией и весом».

«Не поддавайтесь маркировке «цельное зерно», — предупредила она. «Если вы не смотрите на настоящие куски цельного зерна, они все равно перерабатываются так же, как белая мука».

Употребление пищи с низким содержанием углеводов на завтрак не только облегчит управление диабетом, но, скорее всего, сделает вас более энергичным и сытым, потому что в вашем организме не будет большого количества инсулина или больших колебаний в вашем организме. сахара в крови.

Но помните, бекон сам по себе не является ни завтраком, ни здоровой диетой. Чем больше вы можете стремиться получить много подбрасывает в ваш завтрак, тем лучше вам будет. Недавние исследования обнаружили связь между строгой кетогенной диетой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместо того, чтобы просто избегать углеводов, цель может заключаться в том, чтобы включить в свой рацион больше овощей , а также высококачественные источники белков и жиров.

Низкоуглеводные источники белка и жира

  • Яйца (без клеток, органические… и не забудьте съесть желток!) Йорк)
  • сыр (в умеренных количествах, 1 унция кубика содержит около 100 калорий и 9 граммов жира)
  • бекон (свинина или индейка)
  • тофу (без ГМО)
  • веганский «бекон» или «колбасные» продукты (углеводы (содержание может варьироваться, ищите варианты с низким содержанием углеводов)
  • простой греческий йогурт (Trader Joe’s содержит только 7 граммов углеводов… затем добавьте ягоды, орехи и стевию для аромата)
  • авокадо
  • творог
  • орехи и семена (в умеренных количествах ¼ чашки содержит около 200 калорий и 14 граммов жира)
  • ленточный маффин в кружке в микроволновке (DiabetesDaily)
  • Адам Браун Чиа-пудинг (диатриба)
  • Хлевороночный рулон с низким содержанием углеводов (DietDoctor)
  • куриный салат (DiabeSstrong)
  • Pumpkin Raspbrers Muffbrin кексы (DiabetesStrong)
  • Яичные кексы с беконом из индейки (DiabetesStrong)
  • Кето-яичные кексы (DiabetesStrong)
  • Белковые блины (DiabetesStrong)
  • Роллы с копченым лососем и сливочным сыром (DiabetesStrong)0026
  • Взломная чаша для завтрака вдворчатого сыра (DiabeessTrong)
  • Шоколадное пудинг с семенами чиа (диабетка)
  • тыквенные блинчики (диабеткисто Healthline)

Простые способы есть больше овощей на завтрак

Чтобы каждое утро есть низкоуглеводный вегетарианский завтрак, не требуются исключительные кулинарные навыки или даже свежие овощи! Делайте все настолько просто, насколько вам нужно, чтобы более здоровый завтрак можно было приготовить за 5 минут или меньше.

Иногда это означает приготовление нарезанных овощей на неделю или помещение замороженных продуктов в микроволновую печь. Все это стоит того, чтобы не зайти в Starbucks за булочкой с сахаром и кофейным напитком, содержащим 60 граммов сахара.

Сделайте свой выбор завтрака важным!

Некоторые идеи, которые вы можете попробовать:

  • Быстрый салат: Салат не обязательно должен быть красивым или содержать 8 разных овощей. Наполните миску «энергетической зеленью» из продуктового магазина (или Costco), добавьте горсть предварительно натертой моркови, сбрызните немного своей любимой заправкой для салата и съешьте ее вместе с колбасой на завтрак или несколькими яйцами!
  • Овощная смесь, приготовленная в микроволновой печи: Выложите 1–2 чашки любимой замороженной овощной смеси в небольшую миску, поставьте в микроволновую печь на 3 минуты, добавьте немного морской соли и соедините с миской, полной греческого йогурта и черники. Легкий.
  • Яйца и овощи: При обжаривании двух яиц бросьте на сковороду горсть нарезанного лука, болгарского перца и брокколи!
  • Сырые овощи за рулем: Каждое воскресенье покупайте несколько огурцов, болгарский перец и морковь. Нарежьте их все до размера пальчиковой еды. Поместите их в одноразовые пакеты Ziplock (или что-то более многоразовое) и съедайте пакет каждое утро по пути на работу.
  • Легкий капустный салат из капусты: В начале недели положите половину капусты в кухонный комбайн для легкого измельчения . (Не превращайте в опилки!) Нашинкованную капусту положите в большую жестяную посуду, добавьте пакетик натертой радужной моркови и нарезанный огурец. Каждое утро наполняйте небольшую миску салатом из капусты и легким слоем вашей любимой заправки для салата в сочетании с вашим любимым источником белка и фруктами.

Кофе определенно может повысить уровень сахара в крови, сигнализируя вашей печени высвобождать больше накопленного гликогена и расщеплять его на глюкозу в качестве топлива.

Но Окема предупредил, что употребление кофе без завтрака не только, скорее всего, повысит уровень сахара в крови — и потребует болюсного введения инсулина, даже если ваш кофе черный, — это также может вызвать эффект «краха и ожога», который сопровождается большим тяга к углеводам.

«Кофеин отключает механизм, который заставляет нас чувствовать голод. Это отличная вещь… пока она не пройдет!» — сказал Окема. «Вот когда люди склонны переусердствовать с углеводами».

Okemah рекомендует есть что-нибудь с утренним кофе независимо от того, чувствуете ли вы себя «голодным», чтобы предотвратить этот беспорядок, который, вероятно, может привести к тому, что вы импульсивно съедите пончик из комнаты отдыха, от которого вы сопротивлялись все утро.

Вам, скорее всего, потребуется больше инсулина за завтраком, чем во время других приемов пищи: «Если вы используете одно и то же соотношение углеводов в течение всего дня, вам, вероятно, понадобится другое на завтрак», — сказал Оэрум. «Утром вам, вероятно, потребуется больше инсулина из-за этих ранних гормональных всплесков».

Пища с высоким содержанием жиров: Оэрум и Шварц согласны с тем, что для завтрака с высоким содержанием жиров, вероятно, потребуется делить дозу инсулина, принимая часть дозы, когда вы начинаете есть, а остальную часть — через час или два. (Хотя некоторые люди могут обнаружить, что это относится и к овсянке.) Для тех, кто пользуется инсулиновыми помпами, это можно сделать с помощью болюса двойной волны.

Питание с высоким содержанием углеводов: Для выбора продуктов с высоким содержанием углеводов предварительный болюс будет иметь большое значение. Это означает, что вы принимаете дозу инсулина примерно за 15 минут до еды, чтобы убедиться, что ваш инсулин активен к тому времени, когда эти углеводы перевариваются.

Пища с высоким содержанием белка: И не забывайте, только потому, что ваша еда состоит в основном из белка, это не означает, что вам не нужен инсулин.

«Причина, по которой мы дозируем углеводы, заключается в том, что углеводы наиболее агрессивно влияют на уровень сахара в крови, а жиры и белки влияют на уровень сахара в крови, но менее агрессивно и иначе в единицах инсулина. Вся пища, которая превращается в энергию, в какой-то степени влияет на уровень сахара в крови».

Протеиновые порошки, например, уже настолько расщеплены, что перевариваются очень быстро, и большое количество белка будет частично преобразовано в глюкозу. Вам придется внимательно поэкспериментировать, чтобы понять, требуется ли вашему организму, например, 1 единица инсулина на 2 маленькие ложки веганского протеина Orgain или 1 большая ложка сывороточного протеина.

Совсем отказаться от завтрака? Интервальное голодание в наши дни довольно модно, но не для всех. Прочтите это руководство по прерывистому голоданию при диабете 1 типа, но имейте в виду, что людям, у которых в анамнезе были расстройства пищевого поведения или другие связанные с этим проблемы со здоровьем желудка, вероятно, следует избегать голодания или проконсультироваться со своей медицинской командой перед началом.