Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день. Завтрак для диабетика


Завтрак диабетика 1 и 2 типа: рецепты, что можно приготовить

Завтрак диабетика — ключ к правильно прожитому дню без дискомфорта или осложнений, поэтому к его составлению нужно относиться со всей серьезностью. Правильно подобранные продукты в нужном количестве и качестве дадут организму достаточно энергии для активного функционирования.

Основные принципы питания при диабете

отруби с ягодами, сок, кефир и кофе

Особенности питания при сахарном диабете давно разобраны, описаны и систематизированы. На их основе был выработан ряд специфических диет, самой известной и эффективной среди которых является «стол №9». Разработана диета была ученым М.И. Певзнером специально для пациентов с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, которым не требуется амбулаторное лечение и, соответственно, питание. Результатом углубленного анализа при составлении рациона для диабетиков стал свод принципов и правил, включая запреты на те или иные продукты, которые могут несколько варьироваться в зависимости от каждого индивидуального случая. Неизменным остается базовый принцип: суточное питание должно быть дробным, основанным на подсчете калорий и ГИ каждого блюда и продуктов в нем.

Данная система оправдана механизмом усвоения пищи в организме с последующей выработкой инсулина для нейтрализации повышенной концентрации сахара в крови, образующегося во время углеводного обмена. Не последнюю роль в процессе играет и отложение жиров на фоне завышенной калорийности продукта.

Большинство диабетиков страдает от лишнего веса и малой физической активности, поэтому калорийность блюд должна быть всегда учтена, как и их пищевая ценность.

Конкретный подбор продуктов и блюд осуществляется индивидуально для каждого диабетика с учетом вероятных осложнений и присоединенных патологий, часто сопутствующих диабету. Если пациент находится в относительно хорошем состоянии и способен поддерживать активный образ жизни, его рацион может содержать больше углеводов, чем рекомендует диета, и наоборот. Нерушимыми можно считать только запреты на сахар и сахарозу (глюкозу) в любой форме, а также практически полный запрет на мучные изделия, произведенные из пшеницы мягких сортов (содержание углеводов в них считается недопустимо высоким даже для здоровых людей, не говоря о диабетиках).

Какие продукты лучше употреблять?

полезные продукты

Запрещая при сахарном диабете 2 типа одни продукты, стол №9 настоятельно рекомендует обогатить диету другими. Чаще всего упор делается на свежие (либо частично обработанные) фрукты и овощи, а также ряд круп, нежирные сорта мяса и обезжиренную молочную продукцию. Дополнительно пациенту могут одобрить употребление яиц, диетических колбасных изделий, сладостей и десертов, приготовленных с помощью заменителей сахара. Последние можно использовать и для добавки в чаи, компоты, варенья и прочие классические напитки и закуски.

Что касается хлебобулочных изделий, то в этом случае нужно будет делать выбор в пользу альтернативного сырья для их приготовления, благо сегодня в магазинах подобные сорта встречаются. Среди наиболее актуальных видов муки:

  • ржаная;
  • белково-пшеничная;
  • белково-отрубная;
  • пшеничная второго сорта;
  • отрубная.

Нужно помнить, что подобные мучные изделия не являются полностью безуглеводными, поэтому в сутки допускается употребление не более 300 гр., хотя большинство диетологов советует ограничиться одним-двумя ломтиками ржаного хлеба (на обед и ужин, например). Очень важно правильно подобрать мясо при сахарном диабете второго типа. Переходить на вегетарианскую диету необходимости нет, но и от некоторых сортов данной продукции придется отказаться. Жирная свинина, говядина или баранина подлежат исключению из меню, а заменить их призваны нежирные виды телятины, мясо птицы и тощие сорта рыбы. Но, конечно, следует помнить, что на завтрак давать диабетику мясо необязательно. Традиционно первая трапеза в день должна быть достаточно легкой и необременительной для пищеварения.

Примерное меню завтраков

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

овсяные хлопья в ложкеЗавтрак для диабетика разумно составлять на основе певзнеровской диеты, с учетом актуальных рекомендаций лечащего врача и пожеланий самого пациента. Нет необходимости заставлять человека есть только полезную, но при этом невкусную еду. Следует делать различия между завтраками для пациентов с первым и вторым типом диабета. В первом случае калорийность блюд может быть несколько выше, но при этом содержание глюкозы и углеводов должно быть сведено к абсолютному минимуму. Во втором случае лучше делать упор на менее калорийные продукты, но позволять больному употреблять углеводы в чуть больших количествах при условии, что его поджелудочная железа справляется с повышением уровня сахара в крови без синтетического инсулина.

Для диабетиков 1 типа

Завтрак при диабете первого типа, как и остальные приемы пищи по ходу дня, должен содержать минимум углеводов, включая сахар, так как данный тип диабета характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, а значит, любое излишнее потребление углеводов чревато немедленной гипергликемией. Об этом всегда следует помнить, даже с учетом инсулиновой терапии, поэтому рекомендуемые блюда и продукты на завтрак при диабете 1 типа выглядят следующим образом:

  • пшеничная, гречневая или пшенная каша;
  • питьевой йогурт, ряженка, молоко, кефир;
  • тушеная капуста с морковью и зеленью;
  • фруктовое пюре;
  • несколько фруктов.

Для диабетиков 2 типа

пшенная каша с яблокомВторой тип диабета накладывает свой отпечаток на специфику составления рациона, позволяя включать в диету несколько больший объем углеводов при контроле над способностью эндокринной системы справляться с повышением уровня сахара. Например, позавтракать при диабете 2 типа можно пшеничной кашей с черносливом, пшенкой с яблоками или гречневой кашей со сливочным маслом. Нежирная молочная продукция вроде кефира, йогурта или молока тоже приветствуется, особенно если комбинировать ее со свежими фруктами или ягодами кисло-сладких сортов.

Два-три раза в неделю допускается подача к столу и более калорийных блюд. Можно приготовить диабетику омлет с отварной курятиной или подать яичные отварные белки. Приветствуются всяческие фруктовые пюре, творог и мюсли как легкая, но при этом имеющая высокую энергетическую ценность пища.

Полезные рецепты для диабетических завтраков

Приготовить на завтрак диабетику можно одно из множества блюд по рецептам, доступным в литературе или интернете. Вариации комбинирования ингредиентов почти не ограничены, и выбрать можно то, что больше всего по душе больному. Например, можно попробовать приготовить коричневый рис с овощами. Он содержит меньше углеводов, чем белый, и потому его ГИ более предпочтителен. Для приготовления необходимо залить две-три ст. л. риса водой, добавить соль и поставить на огонь, варя около 20 минут до полуготовности. Следом в кастрюльку отправляется смесь из замороженных овощей (горошек, фасоль, кукуруза, брокколи), и все вместе варится на малом огне еще 10 минут до впитывания воды.

В качестве заправки можно использовать немного соевого соуса или растительное масло, а для пикантности всыпать в блюдо одну ч. л. толченых грецких орехов. Если аппетит у диабетика хороший, к рису можно отдельно отварить немного куриной грудки или филе трески.

Для диабетика 2 типа рецепты могут включать и менее сытные варианты, вроде яиц пашот с хлебцами. Готовить их легко: два куриных яйца варят в литре воды с двумя ч. л. 9% уксуса, после закипания убирая огонь до малого и разбивая по очереди каждое яйцо так, чтобы оно не растеклось по дну. Для проваривания достаточно двух минут, а затем с помощью шумовки яйца надо достать, промокнуть салфеткой и перед подачей на стол посолить. Хлебцы, на которые их можно выложить, обязательно должны быть ржаными, а дополнительно будет нелишним приготовить к яйцам зеленый салат, используя листья айсберга, латук, огурцы, болгарские перцы и прочие подобные компоненты.

В качестве десерта можно попробовать приготовить творожное суфле на травах, рецептура которого содержит следующие ингредиенты:

  • 400 гр. нежирного творога;
  • 200 гр. сыра;
  • три яйца;
  • по половине пучка базилика, петрушки, кинзы;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Промыв и оставив сушиться в дуршлаге зелень, яйца разбивают и смешивают в блендере с мелко натертым сыром и с творогом, затем все вместе взбивают до однородной консистенции. В полученную смесь добавляют нашинкованную зелень и сыпучие ингредиенты, после снова взбивают. Обмазав силиконовые формочки сливочным маслом, их наполняют творожной массой и запекают в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов.

.

udiabetika.ru

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа: меню на каждый день

что можно при сахарном диабетеСахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

диета при сахарном диабете

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

simptomy-lechenie.net

Меню для диабетиков

меню диабетика

Отличия в рационе при СД 1 и 2 типа

При патологии любого типа лечебного питание имеет несколько общих целей:

Однако между диетами для больных существуют и различия.

При диагнозе «сахарный диабет 2 типа» важно нормализовать вес пациента. Именно поэтому достаточно уменьшить суточную калорийность рациона и не ограничивать больного в продуктах питания. При этом важно повысить физические нагрузки.При патологии 1 типа происходит гибель особых клеток поджелудочной железы, в результате развивается недостаток инсулина. Таким образом, терапия включает прием определенных препаратов или инсулина, а диета в данной ситуации лишь дополнительный инструмент, который помогает стимулировать и корректировать выработку инсулина организмом.

При заболевании любого типа позволяется употреблять овощи, эта категория, невзирая на содержание углеводов, не провоцирует повышение уровня сахара.

диабетику нельзя!Следует вести строгий учет:

Составляя ежедневный рацион, пациент обязательно должен руководствоваться данными о «хлебных» единицах. Соответствующие таблицы всегда есть в наличии в больницах. Важно, чтобы количество «хлебных единиц» в одинаковые приемы пищи, например, в завтраки или обеды, каждый день всегда совпадало.

Вернуться к содержанию

Меню на неделю для диабетиков (понедельник-воскресенье)

Прием пищиМеню
ЗавтракКаша (исключить рис и манку) – 200 г;Сыр жирность не более 17% — 40 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан.
Второй завтракЯблоко кислых сортов – 150 г;Чай без сахара – стакан;Галетное печенье – 20 г.
ОбедСалат из овощей – 100 г;Борщ – 250 г;Мясная котлета на пару – 100 г;Тушеная капуста – 100 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г.
ПолдникНежирный творог – 100 г;Напиток из шиповника – стакан;Желе из фруктов с добавлением сахарозаменителя – 100 г.
УжинСалат из овощей – 100 г;Мясо отварное – 100 г.
Второй ужинКефир с низким содержанием жиров – стакан.
Калорийность: 1400 Ккал
Прием пищиМеню
ЗавтракОмлет из одного желтка и двух белков;Телятина отварная – 50 г;Помидор – 60 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан.
Второй завтракБиойогурт – стакан;Сухие хлебцы – 2 штуки.
ОбедСалат из овощей – 150г;Суп из грибов – 250 г;Куриное филе отварное – 100 г;Тыква запеченная – 150 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г.
ПолдникПоловина грейпфрута;Биойогурт – стакан.
УжинТушеная капуста – 200 г;Сметана нежирная – столовая ложка;Рыба отварная или на пару – 100 г.
Второй ужинНежирный кефир – стакан;Печеное яблоко – 100 г.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищиМеню
ЗавтракГолубцы с телятиной – 200 г;Нежирная сметана – 20 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан.
Второй завтракКрекеры – 20 г;Компот из несладких фруктов – стакан.
ОбедСалат из овощей – 100 г;Суп из овощей – 250 гТушеная мясо или рыба – 100 г;Макароны – 100 г
ПолдникАпельсин – 100 г;Чай из фруктов – стакан.
УжинЗапеканка из творога с ягодами – 250 г;Нежирная сметана – столовая ложка;Напиток из шиповника – стакан.
Второй ужинНежирный кефир – стакан.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищиМеню
ЗавтракКаша (исключить рис и манку) – 200 г;Сыр нежирный – 40 г;Яйцо отварное;Цельнозерновой хлеб – 25 г;Чай без сахара — стакан.
Второй завтракНежирный творог – 150 г;Половина киви;Груша – 50 г;Чай без сахара — стакан.
ОбедРассольник – 250 г;Тушеное нежирное мясо – 100 г;Тушеные кабачки – 100 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г.
ПолдникГалетное печенье – 15 г;Чай без сахара – стакан.
УжинКурица или рыба на пару – 100 г;Стручковая фасоль – 200 г;Чай без сахара – стакан.
Второй ужинНежирный кефир – стакан;Яблоко – 50 г.
Калорийность: 1390 Ккал
Прием пищиМеню
ЗавтракНежирный творог – 150 г;Биойогурт – 200 г.
Второй завтракЦельнозерновой хлеб – 25 г;Нежирный сыр – 40 г;Чай без сахара – стакан.
ОбедСалат из овощей – 200 г;Печеный картофель – 100 г;Печеная рыба – 100 г;Ягоды – 100 г.
ПолдникПеченая тыква – 150 г;Сушка с маком – 10 г;Компот из несладких ягод – стакан.
УжинСалат из зеленых овощей – 200 г;Котлета из мяса на пару – 100 г.
Второй ужинНежирный кефир – стакан.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищиМеню
ЗавтракСлабосоленая семга – 30 г;Яйцо отварное;Цельнозерновой хлеб – 25 г;Огурец – 100 г;Чай без сахара – стакан.
Второй завтракНежирный творог – 125 г;Ягоды – 150 г.
ОбедНежирный борщ – 250 г;Голубцы ленивые – 150 г;Нежирная сметана – 20 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г.
ПолдникСухие хлебцы – 2 штуки;Биойогурт – стакан.
УжинТушеный зеленый горошек (исключить консервированный) – 100 г;Отварное филе курицы – 100 г;Тушеные баклажаны – 150 г.
Второй ужинНежирный кефир – стакан.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищиМеню
ЗавтракГречневая каша – 200 г;Телятина на пару – 100 г;Чай без сахара – стакан.
Второй завтракГалетное печенье – 20 г;Напиток из шиповника – стакан;Яблоко или апельсин – 150 г.
ОбедГрибные щи – 250 г;Нежирная сметана – 20г;Котлеты из телятины на пару – 50 г;Тушеные кабачки – 100 г;Цельнозерновой хлеб – 25 г.
ПолдникНежирный творог – 100 г;Сливы – 100 г (4 штуки).
УжинПеченая рыба – 100 г;Салат из овощей – 100 г;Тушеный кабачок – 150 г.
Второй ужинБиойогурт – стакан.
Калорийность: 1170 Ккал

10 особенностей предложенного меню

  1. Все продукты в меню имеют низкий гликемический индекс.
  2. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков.
  3. Каши обеспечивают организм достаточным количеством полезных углеводов.
  4. Молочные продукты способствуют очищению печени.
  5. В меню присутствуют низкокалорийные сладкие блюда для любителей десертов.
  6. Способ приготовления мясных и рыбных блюд способствует сохранению необходимых организму белков.
  7. Меню сбалансированное, содержит все необходимые витамины и минералы.
  8. В меню оптимально сочетаются углеводы, белки и жиры.
  9. Рацион состоит из низкокалорийных продуктов.
  10. Ежедневно пациент должен выпивать до двух литров воды.

Вернуться к содержанию

10 запрещенных продуктов

Пациенты с первым типом сахарного диабета, как правило, не стеснены в выборе для своего меню. Если терапия предполагает применение инсулина, достаточно избегать жирной, соленой и излишне острой пищи. Главный принцип питания при первом типе недуга – здоровые продукты и сбалансированное меню.

Второй тип сахарного диабета предполагает более строгие ограничения в пище. Следует избегать:

10 продуктов, запрещенных диабетикам
  1. Кондитерские изделия.
  2. Мучные и хлебобулочные изделия.
  3. Продукты из свинины.
  4. Газированные напитки.
  5. Сладкие фрукты и соки из них.
  6. Рис, манка.
  7. Картофель, свекла, морковь.
  8. Жирные сыры.
  9. Жирные бульоны.
  10. Маринованные и соленые овощи.
Исключение из рациона острых, соленых, консервированных и жареных блюд неизбежно. Суточное количество жиров не должно превышать 10%.

10 полезных продуктов

Ошибочно полагать, что всё при сахарном диабете вредно! Существует довольно внушительный перечень полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе пациента.  Так что можно есть при СД 2 типа?

Например, очень важно для нормализации уровня сахара в крови употреблять свежевыжатые соки из зелени: петрушки, сельдерея и укропа.Кроме этого, полезными являются следующие группы:

о6

  1. Рыба нежирная, приготовленная на пару или запеченная.
  2. Нежирное мясо отварное или печенное.
  3. Цельнозерновой хлеб.
  4. Каши (исключение – рис и манка).
  5. Яйца куриные.
  6. Несладкие фрукты и ягоды.
  7. Свежие овощи.
  8. Зелень.
  9. Соки, особенно томатный.
  10. Зеленый чай

Лечебное питание при сахарном диабете основано на принципах здорового, правильного, сбалансированного и диетического питания. Следуя этим принципам, Вы сможете не только контролировать уровень сахара в крови, но также сможете скорректировать вес.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..