|
|
File
managers and best utilites |
10 вкусных запеканок на завтрак. Запеканка на завтрак
Запеканка - лучший завтрак | Рецепты
Все мы знаем, что завтрак должен быть питательным, чтобы хватило сил и энергии на весь день. Не смотря на это, многие ограничиваются чашечкой кофе или крепкого чая. А ведь так просто приготовить вкусную и полезную запеканку. Это блюдо очень любят маленькие детки, так как часто в запеканку добавляется сахар или ягодный сироп. Но можно сделать и овощную запеканку со специями и зеленью. Блюда, приготовленные в духовке намного полезнее, чем обжаренные на сковороде с использованием животных жиров. Никакого холестерина, изжоги и тяжести в желудке от кусочка запеканки, съеденного утром, у вас не будет. Одна только польза и хорошее, "сытое" настроение!
Рисовая запеканка с творогом Рис перебрать, промыть и сварить до полуготовности в подсоленной воде. Готовую кашу снять с огня, заправить взбитым желтком, добавить свежий творог, перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Смазать запеканку белком, смешанным со сливочным маслом. Выпекать в духовом шкафу 15 минут до появления золотистой корочки. Готовую запеканку остудить и залить сметаной, взбитой с сахаром. Картофельная запеканка с сыром Отварить очищенный картофель, потолочь в пюре или протереть через сито, добавить 2 столовые ложки муки, 3 взбитых яйца, хорошо вымешать. Грибы - вешенки или шампиньоны - промыть, отварить. Нарезать грибы и 4 головки лука и спассировать на растительном масле. Добавить соль, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, охладить. Форму или сковороду смазать растительным маслом, обсыпать дно и бока сухарями и, чередуя, уложить слоями картофельную массу и грибной фарш. Сверху смазать яйцом и посыпать тертым сыром, побрызгать маслом и выпекать в духовом шкафу 10-15 минут. Такую же запеканку можно приготовить с мясным, рыбным или овощным фаршем.
Морковная запеканка 4 крупные моркови промыть, очистить, нарезать кружочками, отварить на пару, протереть через сито. Муку высшего сорта обжарить на сковороде, добавить кипяченое молоко, помешивая заварить густой молочный соус. В соус положить протертую морковь добавить соль, сахар, желток, взбитый в пену белок, вымешать, чтобы масса не осела. Форму обложить пергаментной бумагой, смазать растопленным сливочным маслом, выложить в нее полученную массу, посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретом духовом шкафу 10 минут. На стол подавать со сметаной. Запеканка из вермишели Вермишель отварить в подсоленной воде, лишнюю воду слить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы остудились. Затем, заправить двумя взбитыми яйцами и хорошо вымешать. Подготовить мясной фарш, обжаренный с луком, яйцом и мелко рубленной зеленью. В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями выложить слоями вермишель и молочный фарш, посыпать тертым сыром и запекать 15 минут. На стол подавать с томатным или луковым соусом.
Запеканка из манной крупы с ягодами Растереть 4 яичных желтка с сахарной пудрой, постепенно добавляя по 1 столовой ложке лимонного сока и коньяка. Добавить 2 столовые ложки манной крупы и 100 грамм варенья из крыжовника, абрикосов, малины или клубники.В конце заправить взбитыми в пену белками, ванилином и лимонной цедрой. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху украсить свежими ягодами клубники,Ю малины или ежевики. Запекать в духовом шкафу 20-25 минут. Перед подачей посыпать запеканку сахарной пудрой. www.ladygid.ru 10 вкусных запеканок на завтрак
1. Запеканка с фаршем и гречкой
Ингредиенты: - 700 г куриного фарша
- 2 крупные луковицы
- 2 морковки
- 250 г гречки
- 2 яблока
- 120 г сыра
Приготовление: - В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
- Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
- Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
- Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем Ингредиенты: - 5-6 картофелин
- 500 грамм фарша
- луковица
- 3 яйца
- немного сыра
- свежая зелень.
Приготовление: - Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
- Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
- В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
- Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копчёным окороком Ингредиенты: - 250-350 гр. копчённого окорока
- 1 кг. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 400 мл. сливок
- 150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление: - Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
- Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
- Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
- Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
- Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд Ингредиенты: - мясной фарш
- пакет любой овощной заморозки
- сметана или майонез
- сыр
- соль, специи
Приготовление: - На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
- На него всю заморозку из пакета.
- Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
- Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
5. НЕЖНЕЙШАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СЛИВКАХ На 500-600 г мясного фарша: - 2 сырых куриных яйца
- 2 стол. ложки 10%-ных сливок
- 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, -перемолоченные в кофемолке)
- соль, зелень и специи — вкусу
Приготовление. - Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
- Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
- Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
6. Запеканка по-неаполитански Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали. Ингредиенты на 6-8 порций: - 500 г пасты пенне (перьев)
- 700 г мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г твердого сыра
- небольшой пучок петрушки
- 400 мл молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- соль и перец по вкусу
- Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
- Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
- Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.Снимаем с огня.
- Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
- Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
- Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Творожная запеканка, как в детском саду! Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут. Ингредиенты: - 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
-
50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца.
Приготовление: Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. 8. Картофельная запеканка с тефтелями Ингредиенты на 4 порции: - 750 г картофеля,
- 750 г моркови
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 600 г фарша,
- 1 стол. ложка горчицы,
- 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
- 1 ч. ложка лимонной цедры,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый черный перец
- 200 мл сливок,
- 100 мл молока,
- 1 яичный желток,
- тертый мускатный орех,
- зелень
Приготовление: - Картофель и морковь очистить и вымыть.
- Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
- Выложить овощи в смазанную жиром форму.
- Нагреть духовку до 200°.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
- Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом. - Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
- Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини. 9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия! Ингредиенты: - творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
- молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
- 2 яйца
- сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
- ванилин (или иные ваши любимые пряности)
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление: - Отделить белки от желтков.
- Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
- Отдельно взбить белки до пиков.
-
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
- Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
- Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно
- Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
- А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
- Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.
Получатся мини-запеканки 10. Запеканка из кабачков с сыром Ингредиенты: - кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
- сыр твердый 50г
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л. растительного масла
Приготовление:
Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости) - Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
- Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
- Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
- Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Приятного аппетита! Источник Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях! Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники cooktasty.club 10 вкусных запеканок на завтрак
1. Запеканка с фаршем и гречкой Ингредиенты: - 700 г куриного фарша
- 2 крупные луковицы
- 2 морковки
- 250 г гречки
- 2 яблока
- 120 г сыра
Приготовление: - В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
- Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
- Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
- Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем Ингредиенты: - 5-6 картофелин
- 500 грамм фарша
- луковица
- 3 яйца
- немного сыра
- свежая зелень.
Приготовление: - Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
- Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
- В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
- Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копчёным окороком Ингредиенты: - 250-350 гр. копчённого окорока
- 1 кг. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 400 мл. сливок
- 150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление: - Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
- Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
- Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
- Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
- Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд Ингредиенты: - мясной фарш
- пакет любой овощной заморозки
- сметана или майонез
- сыр
- соль, специи
Приготовление: - На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
- На него всю заморозку из пакета.
- Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
- Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
5. НЕЖНЕЙШАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СЛИВКАХ На 500-600 г мясного фарша: - 2 сырых куриных яйца
- 2 стол. ложки 10%-ных сливок
- 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, -перемолоченные в кофемолке)
- соль, зелень и специи — вкусу
Приготовление. - Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
- Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
- Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
6. Запеканка по-неаполитански Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали. Ингредиенты на 6-8 порций: - 500 г пасты пенне (перьев)
- 700 г мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г твердого сыра
- небольшой пучок петрушки
- 400 мл молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- соль и перец по вкусу
- Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
- Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
- Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.Снимаем с огня.
- Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
- Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
- Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Творожная запеканка, как в детском саду! Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут. Ингредиенты: - 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца.
Приготовление: Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. 8. Картофельная запеканка с тефтелями Ингредиенты на 4 порции: - 750 г картофеля,
- 750 г моркови
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 600 г фарша,
- 1 стол. ложка горчицы,
- 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
- 1 ч. ложка лимонной цедры,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый черный перец
- 200 мл сливок,
- 100 мл молока,
- 1 яичный желток,
- тертый мускатный орех,
- зелень
Приготовление: - Картофель и морковь очистить и вымыть.
- Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
- Выложить овощи в смазанную жиром форму.
- Нагреть духовку до 200°.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
- Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
- Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
- Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини. 9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия! Ингредиенты: - творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
- молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
- 2 яйца
- сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
- ванилин (или иные ваши любимые пряности)
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление: - Отделить белки от желтков.
- Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
- Отдельно взбить белки до пиков.
- Аккуратно ввести белки в творожную массу.
- Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
- Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно
- Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
- А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
- Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.
Получатся мини-запеканки 10. Запеканка из кабачков с сыром Ингредиенты: - кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
- сыр твердый 50г
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л. растительного масла
Приготовление: - Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
- Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
- Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
- Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
- Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Приятного аппетита! Источник miracle.su 10 вкусных запеканок на завтрак
1. Запеканка с фаршем и гречкой Ингредиенты: - 700 г куриного фарша
- 2 крупные луковицы
- 2 морковки
- 250 г гречки
- 2 яблока
- 120 г сыра
Приготовление: - В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
- Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
- Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
- Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем Ингредиенты: - 5-6 картофелин
- 500 грамм фарша
- луковица
- 3 яйца
- немного сыра
- свежая зелень.
Приготовление: - Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
- Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
- В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
- Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копчёным окороком Ингредиенты: - 250-350 гр. копчённого окорока
- 1 кг. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 400 мл. сливок
- 150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление: - Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
- Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
- Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
- Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
- Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд Ингредиенты: - мясной фарш
- пакет любой овощной заморозки
- сметана или майонез
- сыр
- соль, специи
Приготовление: - На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
- На него всю заморозку из пакета.
- Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
- Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
5. НЕЖНЕЙШАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СЛИВКАХ На 500-600 г мясного фарша: - 2 сырых куриных яйца
- 2 стол. ложки 10%-ных сливок
- 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, -перемолоченные в кофемолке)
- соль, зелень и специи — вкусу
Приготовление. - Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
- Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
- Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
6. Запеканка по-неаполитански Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали. Ингредиенты на 6-8 порций: - 500 г пасты пенне (перьев)
- 700 г мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г твердого сыра
- небольшой пучок петрушки
- 400 мл молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- соль и перец по вкусу
- Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
- Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
- Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.Снимаем с огня.
- Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
- Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
- Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Творожная запеканка, как в детском саду! Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут. Ингредиенты: - 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца.
Приготовление: Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. 8. Картофельная запеканка с тефтелями Ингредиенты на 4 порции: - 750 г картофеля,
- 750 г моркови
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 600 г фарша,
- 1 стол. ложка горчицы,
- 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
- 1 ч. ложка лимонной цедры,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый черный перец
- 200 мл сливок,
- 100 мл молока,
- 1 яичный желток,
- тертый мускатный орех,
- зелень
Приготовление: - Картофель и морковь очистить и вымыть.
- Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
- Выложить овощи в смазанную жиром форму.
- Нагреть духовку до 200°.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
- Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
- Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
- Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини. 9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия! Ингредиенты: - творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
- молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
- 2 яйца
- сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
- ванилин (или иные ваши любимые пряности)
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление: - Отделить белки от желтков.
- Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
- Отдельно взбить белки до пиков.
- Аккуратно ввести белки в творожную массу.
- Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
- Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно
- Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
- А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
- Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.
Получатся мини-запеканки 10. Запеканка из кабачков с сыром Ингредиенты: - кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
- сыр твердый 50г
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л. растительного масла
Приготовление: - Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
- Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
- Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
- Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
- Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Приятного аппетита! Источник vkysnee.su 10 вкусных запеканок на завтрак
1. Запеканка с фаршем и гречкой Ингредиенты: - 700 г куриного фарша
- 2 крупные луковицы
- 2 морковки
- 250 г гречки
- 2 яблока
- 120 г сыра
Приготовление: - В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
- Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
- Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
- Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем Ингредиенты: - 5-6 картофелин
- 500 грамм фарша
- луковица
- 3 яйца
- немного сыра
- свежая зелень.
Приготовление: - Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
- Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
- В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
- Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копчёным окороком Ингредиенты: - 250-350 гр. копчённого окорока
- 1 кг. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 400 мл. сливок
- 150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление: - Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
- Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
- Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
- Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
- Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд Ингредиенты: - мясной фарш
- пакет любой овощной заморозки
- сметана или майонез
- сыр
- соль, специи
Приготовление: - На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
- На него всю заморозку из пакета.
- Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
- Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
5. НЕЖНЕЙШАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СЛИВКАХ На 500-600 г мясного фарша: - 2 сырых куриных яйца
- 2 стол. ложки 10%-ных сливок
- 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, -перемолоченные в кофемолке)
- соль, зелень и специи — вкусу
Приготовление. - Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
- Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
- Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
6. Запеканка по-неаполитански Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали. Ингредиенты на 6-8 порций: - 500 г пасты пенне (перьев)
- 700 г мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г твердого сыра
- небольшой пучок петрушки
- 400 мл молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- соль и перец по вкусу
- Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
- Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
- Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.Снимаем с огня.
- Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
- Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
- Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Творожная запеканка, как в детском саду! Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут. Ингредиенты: - 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца.
Приготовление: Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. 8. Картофельная запеканка с тефтелями Ингредиенты на 4 порции: - 750 г картофеля,
- 750 г моркови
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 600 г фарша,
- 1 стол. ложка горчицы,
- 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
- 1 ч. ложка лимонной цедры,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый черный перец
- 200 мл сливок,
- 100 мл молока,
- 1 яичный желток,
- тертый мускатный орех,
- зелень
Приготовление: - Картофель и морковь очистить и вымыть.
- Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
- Выложить овощи в смазанную жиром форму.
- Нагреть духовку до 200°.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
- Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
- Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
- Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини. 9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия! Ингредиенты: - творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
- молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
- 2 яйца
- сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
- ванилин (или иные ваши любимые пряности)
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление: - Отделить белки от желтков.
- Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
- Отдельно взбить белки до пиков.
- Аккуратно ввести белки в творожную массу.
- Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
- Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно
- Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
- А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
- Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.
Получатся мини-запеканки 10. Запеканка из кабачков с сыром Ингредиенты: - кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
- сыр твердый 50г
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л. растительного масла
Приготовление: - Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
- Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
- Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
- Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
- Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Приятного аппетита! Источник pozitivno24.ru
|
|
|