|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5 вариантов завтрака, которые полезны для работы мозга. Завтрак для мозга5 вариантов завтрака, которые полезны для работы мозгаМы уже миллион раз слышали о том, что завтрак — это самый важный прием пищи за весь день. И это действительно так. Благодаря тому, что завтрак активизирует обмен веществ, люди, которые не пропускают его, как правило, редко страдают от лишнего веса. Но знаешь ли ты, что завтрак также активизирует работу твоего мозга? Конечно, мы говорим о полезном завтраке, который не включает в себя сладкие хлопья, наполненные пустыми калориями. Если ты съешь правильный завтрак, ты станешь более активной, энергичной и остроумной на весь день. Секрет полезного завтрака — белки и цельные зерна. Мы воспользовались этим правилом и согласно ему и составили пять вариантов отличных завтраков, которые благоприятно воздействуют на наш мозг. 1. ОвсянкаПока мы спим, фактически всю ночь мы голодаем. Завтрак как бы прерывает наш голод. Когда ты просыпаешься, мозгу требуется свежая порция сахара в крови или глюкоза. Несмотря на то, что сладкий завтрак очень быстро повышает уровень сахара в крови, он также быстро, буквально через пару часов, снижает уровень глюкозы. Овсянка из цельного зерна, как и все цельнозерновые продукты, напротив, очень медленно насыщает наш организм, и уровень сахара в крови растет не резко, а медленно. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, в среднем набирают на тестах на 20% больше, чем дети, которые едят сладкие хлопья. Это еще один аргумент в пользу теории о том, что сахар в крови влияет на память и концентрацию. 2. Яйца![]() Яйца — главный элемент традиционного завтрака, они богаты протеинами, которые медленно перевариваются, и поэтому наш организм дольше чувствует себя сытым и удовлетворенным. Это означает не только то, что тебе будет проще контролировать свой вес, но и то, что это поможет поддерживать уровень сахара в крови в норме и повысит мозговую активность. Больше всего протеинов содержится в белке яйца, благодаря этому он лучше всего усваивается. Яйца также богаты витаминами и минералами, которые настраивают наше тело и наш мозг на работу. 3. Арахисовое масло на тосте из цельнозернового хлебаЭтот завтрак не только вкусный, но и очень полезный, так как он содержит огромное количество энергии. С арахисовым маслом мы получаем необходимый нам протеин, благодаря этому мы дольше чувствуем себя сытыми, чем как если бы съели сладкий торт. Тост из цельнозернового хлеба стабилизирует уровень сахара в крови в норме и регулирует его в течение долгого времени после завтрака. Если добавить к этому завтраку немного бананов, нарезанных кусочками, мы получим еще больше ценных микроэлементов, особенно калия, который насыщает мозг кислородом, обеспечивает ясность мысли и защищает от стресса. 4. Йогурт![]() Есть йогурт на завтрак — не новая идея, но греческий йогурт — совсем недавнее изобретение. Этот тип йогурта не только содержит в два раза больше белка, чем обычной йогурт, он также более питательный и густой и содержит меньше жира. Это что-то среднее между йогуртом и сыром. Дополнительный белок позволит тебе дольше чувствовать себя сытой. Кроме того, в греческом йогурте содержится меньше углеводов. Углеводы из пончиков и других сладостей лишь провоцируют резкий выброс сахара в кровь, что ограничивает нашу мыслительную активность. Добавь в свой греческий йогурт немного фруктов или миндаля, чтобы улучшить его вкус и включить полезные жиры в свою диету, а также получить большое количество энергии. 5. Ужин вместо завтракаПочему бы не поменять вещи местами и не съесть ужин вместо завтрака? Нет никаких правил, которые говорили бы, что мы не можем этого сделать. Если тебе скучно есть на завтрак одну и ту же еду, что и во все другие дни, съеденный вместо завтрака ужин поможет разрушить эту монотонность. Конечно, мы не говорим о горячей пицце или жареных крылышках. Лучше сделай выбор в пользу запеченного картофеля с греческим йогуртом, посыпанным зеленым луком, или густого супа из овощей с небольшим количеством цельного зерна и хрустящим хлебом. На самом деле, у креативности нет границ, и ты можешь придумать множество питательных блюд, которые помогут тебе хорошо себя чувствовать в течение всего дня. steptohealth.ru Диета ясного ума. 5 завтраков для подпитки мозга | ОБЩЕСТВОСуществует распространенное мнение, что сладкое полезно для мозга. Да, глюкоза для полноценной работы этого самого сложного органа человека необходима, однако неправильные сладости и вызовут лишь временный эффект «бодрости» ума. Уже через15 минут наступит «откат» и на смену хорошему настроению придет сонливость. В первую очередь для полноценного питания и безотказной работы мозгу нужны белки, полинасыщенные жиры, витамины С и B, антиоксиданты и еще очень большой набор веществ. И лучше всего «заряжать» мозги всеми этими полезностями во время завтрака, потому что именно завтрак задает тон всему дню и отвечает за настроение и самочувствие до самого сна. Бобовая закуска с яйцом![]() Серьезным источником растительного белка является фасоль. Она долго переваривается и сохраняет ощущение сытости. Если прибавить к этим продуктам лук – красный или репчатый – получится идеальное сочетание. Лук поможет при умственном переутомлении и психической усталости. Он способствует разжижению крови и улучшает снабжение мозга кислородом.
Отвариваем яйца так, чтобы желток остался мягким. Он будет выполнять роль соуса. Готовые яйца нарубим ножом, но не мелко. Лук нарезаем полукольцами и немного мнем его в руках, чтоб лук стал мягче и дал сок. Выкладываем в тарелку яйца, добавляем фасоль и лук, перемешиваем. Соль и другие специи можем добавить по вкусу. Наша сытная закуска готова! Салат с авокадо и апельсином![]() Авокадо – настоящая витаминная бомба, к тому же этот фрукт очень калориен. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот авокадо улучшает память. А из-за большого содержания протеина его называют аналогом животного мяса. Добавим к авокадо витаминный апельсин и тыквенные семечки, в которых так же содержится белок и цинк - сильный природный иммуностимулятор, и получим яркий, питательный салат.
Мякоть половинки авокадо нарезаемдольками, а апельсин крупными кусочками. Смешиваем с пекинской капустой, посыпаем ыквенными семечками. К салату добавляем ложечку меда, в конце нам остается сбрызнуть соком лимона и посыпать тыквенными семечками. Солим по вкусу. Яичный кармашек с помидором и красным перцем![]() Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга и является мощнейшим антиокислителем, который борется со свободными радикалами. Доказано, что болгарский перец содержит себе витамина С больше суточной нормы, необходимой человеку. В этом смысле перец дает фору лимону и даже моркови по содержанию в нем бета-каротина. Два этих продукта в сочетании с яйцми сделают завтрак полезным.
Для начала нарезаем все овощи и немного пассируем их на сковороде под крышкой с каплей масла. Доводим все до полуготовности и убираем со сковороды. В отдельную миску разьиваем яйца и немного размештваем желтки вилкой (не взбивая). Выливаем яйца на разогретую сковородку и даем схватиться. Как только низ яичного «блина» начнет поджариваться – распределяем на половине его поверхности овощи, а затем лопаткой переворачиваем свободную половинку сверху на овощи. Немного держим под крышкой до готовности. Подаем с зеленью. Сырники на пару![]() Паровые сырники нежные на вкус и хорошо сочетаются с ягодами. Фото: pixabay.com Творог, конечно же, содержит массу белка и подходит для диетического питания. Однако есть его каждый день быстро надоедает. Попробуйте приготовить из него сырники, но не вредные – жаренные в масле, а полезные – на пару.
Растираем яйцо вместе с творогом, добляем сюда мед и щепотку соли. Затем в массу вмешиваем манку и даем немного постоять, чтобы манка набухла. Формируем из теста небольшие шарики, слегка приплюснув их, готовим на пару 15-20 минут. Подавать такие сырники нужно с качественным ягодным йогуртом. Овсянка в банке![]() Фото: pixabay.com Фруктовые соки, газировка, фреши – под запретом. В них содержится слишком много сахара. Пейте больше молока – оно обеспечивает организм ключевыми питательными веществами, влияющими и на работу мозга. Лучший завтрак всех времен и народов – это овсянка. С этим не поспоришь. Овсянку рекомендуют к ежедневному употреблению, без нее немыслимы диеты и английские аристократы. В ней содержатся те самые правильные углеводы, которые режиссируют в организме ощущения спокойствия и уверенности. И к большому счастью, сейчас изобрели новые способы приготовления овсянки, например в банке, которая стоит в холодильнике.
Готовить овсянку в банке проще простого. Засыпаем в тару овсянку, сверху еще на четверть банки кладем любимые наши ягоды или фрукты, горсточку орехов, добавляем при необходимости мед. Заливаем все это натуральным йогуртом или молоком, затем закручиваем крышку и хорошо встряхиваем. Банку оставляем в холодильнике на ночь. Готово! Такую овсянку можно есть холодной как десерт, а можно при желании разогреть в микроволновке, предварительно сняв крышку. Питайтесь разнообразно и правильно и тогда все функции вашего организма будут работать как часы! Здоровье: Лучший завтрак для хорошей работы мозга5 вариантов завтрака , которые полезны для работы мозга - steptohealth.ruНо знаешь ли ты, что завтрак также активизирует работу твоего мозга ? На самом деле, у креативности нет границ, и ты можешь придумать множество питательных блюд, которые помогут тебе хорошо себя чувствовать в течение всего дня. Завтрак для мозга - feelgood.uaНачните день с правильного завтрака — и бодрость, сосредоточенность, хорошая память вам обеспечены! Такие кислоты улучшают память, восприятие и усвоение новой информации, а также общую работу мозга . Цельное зерно — хорошая еда для мозга - zdorovyda.ruМоре хороших шампуней для любого типа волос ! И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции бутерброд с лососем на завтрак ; коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере Работу мозга можно улучшить правильным питанием - www.werno.ru- Ешь не реже 4 раз в день, ещё лучше - 6. - Если ты водишь машину, непременно завтракай . Исправлять последствия ("неадекватную" работу головного мозга ) всегда сложнее, чем просто их не допускать. - Макароны - отличная пища для завтрака , если ты не знаешь, когда тебе в Питание для мозга : что есть для правильной работы мозга - pitanie-club.ruпитания, улучшающие память, концентрацию, работу головного мозга , можно быть уверенным в силе, бодрости и хорошем самочувствии. Не пренебрегайте завтраком , полезные вещества и витамины будут питать мозг с самого утра и ваше самочувствие будет в норме. Еда для «пятерок»: чем кормить школьника для лучшей - www.parents.ruЭто ускорит работу мозга , увеличит концентрацию внимания и позволит дольше сохранять чувство сытости. Хорошей идеей завтрака для юного школьника может стать буррито домашнего приготовления. Завтрак – топливо для работы мозга - www.neuroplus.ruСтуденты, которые завтракали показывали лучшие результаты в учебе чем те, кто пропускал завтрак . Рыба – настоящая еда для мозга . Источник белка, который активизирует работу мозга – это рыба. Диета для мозга : перечень продуктов - fb.ruУпотребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память. - Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Продукты полезные для мозга . Чтобы голова хорошо работала . - TvoyaIzuminka.ruМорковь, этот привычный нам овощ чрезвычайно полезен для умственной деятельности — он стимулирует работу мозга , благодаря чему вы сможете все быстрее запоминать. Меню для хорошей памяти. Девять вариантов полезного завтрака для школьника. Диета ясного ума. 5 завтраков для подпитки мозга | ОБЩЕСТВО - www.irk.aif.ru5 завтраков для подпитки мозга . Приближается время повышенного умственного напряжения. Контрольные работы , тесты и ЕГЭ расходуют огромное количество ресурсов организма. Лучший завтрак всех времен и народов – это овсянка. С этим не поспоришь. Продукты питания для улучшения деятельности мозга , диета для - www.sportobzor.ruНастоящий доктор сосудов головного мозга , антиоксидант, кладезь витамина Е и хорошего холестерина. Помните, что питание должно быть сбалансированным! Меню для поддержки работы мозга . Завтрак : овсяная или гречневая каша, салат из томатов и перца с оливковым Лучший завтрак для хорошей работы мозга | УНИАН - health.unian.netФото: agronews.ua. Чтобы в средине дня вам не захотелось спать, ученые рекомендуют правильно позавтракать . Но какие именно продукты могут помочь в борьбе с дневной сонливостью? Оказалось, что речь идет вовсе не о кофе, как наверняка подумали многие. Правильное питание для мозга – лучше поздно, чем никогда - www.woman.ruАнтираковая диета: здоровая пища – лучшая профилактика рака. Диета при аллергии: йогурт, лук и розмарин. Распечатать. Теги: Улучшение работы мозга . Завтрак для мозга - oproduktah.comЗавтрак для мозга . О традиционном японском завтраке стоит поговорить отдельно, в том числе и Многие взрослые и дети не имеют привычки завтракать , а это отражается на работе А все это вместе истощает остроту ума и не лучшим образом сказывается на настроении и тем Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга - ya-krasotka.comРазумеется, правильно «кормить» мозги лучше на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробной. В каких продуктах это содержится? Завтрак , плотный или не очень, дает мозгу топливо для работы . Продукты для завтрака , улучшающие работу мозга - dietolog.orgЗдоровый завтрак может повысить функциональный уровень мозга и способность к концентрации внимания. Яблоки — хороший источник кверцетина, антиоксиданта растительного происхождения, который защищает клетки мозга . 5 лучших продуктов для завтрака , которые помогут поддерживать - www.med2.ruВысокое содержание калия и клетчатки в семенах чиа превращает их в один из лучших продуктов для завтрака . 2. Авокадо, отличный стимулятор работы мозга . Вы думаете, что авокадо слишком калорийны Чтиво - Назван самый лучший завтрак для работы мозга - infobit.meРыжие фрукты, богатые калием, так необходимым нейронам нашего мозга для хорошей передачи нервных импульсов в короткий срок снимает сонливость и подготовляет к активной умственной деятельности. Неправильный завтрак . Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга - Parents.ru - www.parents.ruРазумеется, правильно «кормить» мозги лучше на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробной. В каких продуктах это содержится? Завтрак , плотный или не очень, дает мозгу топливо для работы . odnako.su Диета для мозга: перечень продуктовСамым удивительным и неизученным органом является человеческий мозг. Согласно исследованиям, у этого органа имеются свои "капризы", невыполнение которых может негативно сказаться на его работе. На сегодняшний день существует такое понятие, как диета для мозга, которая обеспечивает полноценную его деятельность. Давно доказано, что от особенностей питания зависят наши интеллектуальные способности и память. Неправильное питание беременной женщины, несбалансированный рацион маленького ребенка очень негативно сказываются на умственных способностях. Не меньшее значение имеет то, что мы едим в течение жизни. Основные рекомендацииОчень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок. Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина - 25 %. Остальные 15 % - это перекусы. Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для работы мозга во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга. Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость. Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность. Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности. Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения. Для мозга и памяти нужны также витамины и минералы. При необходимости к рациону можно добавлять поливитаминные комплексы. Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения: - Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи. - Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб. - Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память. - Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко. - Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага. - Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу. - Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник - орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши. - Витамин В2. Способствует улучшению памяти. Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола. - Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки. - Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо. - Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники - свежие фрукты и овощи. Продукты для полноценной работы мозгаВсе, что необходимо для нормальной работы нашего мозга, уже присутствует в продуктах питания. Диета для мозга, судя по отзывам многих людей, способствует улучшению памяти, повышению остроты ума и поднятию настроения. Какие же продукты следует добавить в свой рацион? ВодаПри обезвоживании снижается концентрация внимания, повышается раздражительность. Учеными установлено, что людям, которые испытывают жажду, сложнее справляться с логическими задачами. ОрехиОрехи являются источником белка, который снабжает мозг энергией и предотвращают преждевременное его старение. Кроме того, в них содержится лецитин, при недостатке которого возможно развитие рассеянного склероза и других заболеваний нервной системы. Студентам и школьникам полезно употребление фундука, миндаля, грецких орехов. ЗеленьДостаточное количество зелени в рационе позволяет сохранить ясность ума до старости. В шпинате, укропе, петрушке, базилике, кинзе и другой зелени содержится фолиевая кислота, витамины Е и К, антиоксиданты. Благодаря такому составу, употребление зелени защищает от слабоумия, предотвращает инсульты, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. РыбаВ жирных сортах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, способные расщеплять вредные ферменты, регулировать уровень холестерина в крови и улучшать работу сосудов. Это обеспечивает нормальную работу сердца и мозга. Капуста брокколи и брюссельскаяБрокколи является источником витамина К и бора, положительно влияющих на деятельность мозга. Употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания. ЯйцаЖелток куриного яйца – источник холина, благодаря которому развиваются многие функции мозга, повышаются способности к пониманию, познанию, изучению, восприятию и перерабатыванию информации. Яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе. Зеленый чайЧай зеленый является настоящим эликсиром, который способствует улучшению памяти, повышает настроение и внимание. В нем содержатся антиоксиданты катехины, которые защищают клетки мозга от старения. Употребление этого напитка способствует снижению уровня плохого холестерина, нормализации кровяного давления, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Чай зеленый настолько полезен, что даже используется во время лечения рассеянного склероза. КакаоКакао-бобы содержат флаванол. Этот антиоксидант способствует улучшению мозгового кровообращения, препятствует окислительным процессам, провоцирующим старческое слабоумие. Чашка какао в день улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза. ЧеснокВ нем содержатся вещества, благодаря которым происходит стимуляция работы мозга. Длительное употребление чеснока улучшает память, препятствует возрастным изменениям головного мозга. ЯблокиСодержат кверцетин, который способен защитить мозговые клетки от повреждения. Больше всего его содержится в кожуре. Употребление яблок и яблочного сока позволяет сохранить ясность ума до старости, защищает от потери памяти и снижения интеллекта. ПомидорыВ томатах содержится ликопен. Он избавляет от свободных радикалов, которые повреждают клетки мозга и провоцируют развитие слабоумия. Мелатонин, который содержится в помидорах, препятствует старению клеток мозга. Кофе и шоколадУчеными установлено, что благодаря кофеину усиливается внимание и кратковременная память, улучшаются реакции, повышается активность. Употребление шоколада полезно при повышенных умственных нагрузках. Глюкоза и флавонолы, которые содержатся в шоколаде, помогают улучшить память, ускоряют реакции и быстроту мышления. Кофе и шоколад помогают избавиться от депрессии, так как стимулируют выработку эндорфина. Благодаря этому можно избавиться даже от очень плохого настроения. Об этом свидетельствуют отзывы любителей этих продуктов. Красное виноНебольшое количество вина благоприятно воздействует на процессы мышления, связность речи, повышает концентрацию внимания. Перебродивший виноградный сок содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению мозга. Как помочь мозгуКак и любому другому органу, нашему мозгу иногда требуется помощь. Лучше всего в этом случае дать ему отдохнуть. В этом поможет сон или смена рода деятельности с умственной на физическую. В том случае, если это невозможно, а активизировать мозговую деятельность необходимо прямо сейчас, поможет стакан свежевыжатого фруктового сока, несколько любых орешков или кусочков шоколада. Переедать нежелательно, иначе мозг может переключиться на то, чтобы отрегулировать процессы переваривания пищи. Вредные продуктыЧтобы диета для мозга принесла пользу, необходимо избегать вредных для мозговой деятельности продуктов. Нормальной работе мозга вредит употребление спиртных напитков. Возникает спазм сосудов, а затем и деструкция клеток мозга. Не стоит пересаливать пищу. Избыток соли приводит к задержке влаги в организме, из-за этого повышается артериальное давление, что может привести к геморрагическому инсульту. Мало пользы и от жирного мяса. Его употребление приводит к увеличению уровня холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Много вредных для работы мозга химических веществ содержится в сладких газированных напитках, сухариках, колбасах и других продуктах длительного хранения. Чтобы работа всех структур мозга была слаженной и не давала сбоев, необходимо полноценно питаться. Садясь на очередную жесткую диету, подумайте о том, как отразится это на работе главного нашего органа. Ведь он отвечает за слаженную работу всего организма. Диета для мозга должна включать все необходимые продукты для его нормальной деятельности. fb.ru 5 лучших продуктов для завтрака, которые помогут поддерживать его в нормеВажно помнить, что наш мозг потребляет примерно 20% от общих энергозатрат всего организма. Это довольно много. Любой дефицит энергии вредит его здоровью. Вот почему важно знать, как мы можем улучшить его здоровье и повысить качество своей жизни с помощью завтрака! В 2014 году была опубликована очень интересная книга под названием «SharpBrains: как инвестировать в собственный мозг«. В ней рассказывается о том, как мы можем улучшить здоровье головного мозга и наслаждаться лучшим качеством жизни, в том числе с помощью правильного питания, особенно полезных завтраков. Очень часто мы полностью отказываемся от сахара, потому что нам кажется, что так мы заботимся о своем здоровье. Это не самое удачное решение. В пределах нормы глюкоза очень полезна для мозга, так как она насыщает его энергией. Мы объясним тебе это в сегодняшней статье. Как заботиться о здоровье мозга с помощью правильного питания: 5 лучших продуктовПравильный образ жизни может существенно снизить риск развития инсульта и инфаркта. На сегодняшний день, к сожалению, это главные причины высокой смертности населения и неизлечимой инвалидности по всему миру. Никто не защищен от инсульта на 100%, в том числе молодые люди, которые заботятся о своем здоровье, но если наш мозг здоров, то шансы полностью восстановиться после инсульта намного выше. Также читай: Инсульт: симптомы, которые говорят о его приближении. Можно ли защититься от этой беды? Мозг подобен мышце, и мы можем тренировать свою ловкость, нейропластичность и когнитивные способности. Отчасти это зависит от правильно выбранного рациона, в частности от того, насколько полезен наш завтрак. Постарайся включать в него следующие ингредиенты: 1. Семена чиа, очень полезный для мозга продукт![]() Семена чиа низкокалорийны, но содержат много жирных Омега-3 кислот. Жирные Омега-3 кислоты отлично укрепляют здоровье мозга. Кроме того, не стоит забывать, что семена чиа содержат больше кальция, чем молоко, в 3 раза больше антиоксидантов, чем свежая черника, и в три раза больше железа, чем шпинат. Невероятно! Высокое содержание калия и клетчатки в семенах чиа превращает их в один из лучших продуктов для завтрака. 2. Авокадо, отличный стимулятор работы мозга![]() Секрет, как и всегда, в балансе. Авокадо улучшают приток крови и кислорода к головному мозгу. Постарайся съедать четверть авокадо каждый день, чтобы твой организм получил максимум полезных свойств этого фрукта.
3. Зеленый чай, богатый источник антиоксидантовЗеленый чай содержит в 8 раз больше полифенолов, чем фрукты и овощи. Содержащиеся в нем катехины позволяют улучшить здоровье мозга. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С мы можем снизить риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Выпивай чашку зеленого чая каждое утро, и очень скоро ты заметишь положительный эффект. Обязательно прочитай: 8 суперпродуктов, которые помогут убрать жир с живота 4. Овсянка с какао, самый вкусный завтрак на светеОчень вкусное сочетание продуктов, которым полезно полакомиться 2-3 раза в неделю. Достаточно добавить в обычную тарелку с овсянкой кусочек темного шоколада без сахара и просто…наслаждаться! И овсянка, и шоколад содержат очень много питательных веществ, полезных для нашего мозга:
5. Черника![]() Черника особенно богата дубильными веществами, флавоноидами и антоцианинами. Этот тип антиоксидантов обладает отличными антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Они помогают нам снизить уровень холестерина в крови и улучшают нейронные связи, что позволяет стимулировать работу головного мозга и облегчает запоминание и усвоение новых знаний. Так как сезон черники длится недолго, старайся покупать ее на рынке каждый раз, когда у тебя будет такая возможность. Если ты начнешь день с хорошего завтрака, это поможет тебе улучшить здоровье головного мозга. Также не забывай вести активный образ жизни, не поддаваться стрессу и стараться сделать каждый свой день интересным! steptohealth.ru Завтрак для мозгаНаша мозговая активность напрямую зависит от того, какими продуктами мы питаемся. Начните день с правильного завтрака — и бодрость, сосредоточенность, хорошая память вам обеспечены! Какие именно продукты лучше употреблять по утрам, чтобы улучшить умственную деятельность? Давайте посмотрим.
Вы слышали про ненасыщенные жирные кислоты? А ведь это — незаменимые вещества для хорошего ментального здоровья! Такие кислоты улучшают память, восприятие и усвоение новой информации, а также общую работу мозга. Они способствуют быстрому притоку энергии, которая необходима для передачи сигналов в клетки мозга. Наш организм не способен самостоятельно производить жирные кислоты — а это означает, что получать их мы можем только через пищу. Наиболее эффективными считаются омега-3, которые можно найти в жирных сортах рыбы (например, в лососе, семге, форели, скумбрии, сельди, сардинах), а также в льняном и соевом масле, тыквенных семечках, масле грецкого ореха и соевых бобах. Брокколи Источник витамина К, который помогает улучшить мозговую деятельность. Качан брокколи также содержит почти суточную норму фолиевой кислоты, огромное количество витамина С, кальций, железо, магний, калий и фосфор.
Отличный вариант для завтрака — каша с ягодами. И не просто ягодами, а именно темными. Почему? По исследованиям Университета Тафтса в США , регулярное потребление черники и голубики поможет сохранить крепкую память, а черная смородина и входящий в ее состав витамин С эффективно тонизируют мозговую деятельность — одним словом, это самая настоящая пища для ума. Тыквенные семечки Хороши не только наличием омега-3 жирных кислот в своем составе — всего горстка таких семян обеспечивает наш организм суточной дозой цинка, жизненно важного вещества для улучшения памяти и скорости мышления.
Кроме ягод, не забудьте также добавить в кашу немного грецких орехов. Они содержат витамин Е, регулярный прием которого, согласно исследованиям , опубликованным в Американском журнале эпидемиологии, способен помочь предотвратить нарушения мышления . Другими хорошими источниками витамина Е являются листовые зеленые овощи, спаржа, оливки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые продукты.
Разумеется, очень важное место в утренней трапезе также занимают и напитки. А где можно найти наибольшее количество различных витаминов и микроэлементов? Конечно же, во фруктовых и овощных соках! Они легко усваиваются организмом , не оставляя после себя чувство тяжести, а также содержат необходимые органические кислоты, минеральные соли, витамины и микроэлементы. Так, к примеру, грейпфрутовый сок богат бета-каротином, железом и магнием, апельсиновый — аскорбиновой кислотой (витамин С), гранатовый — танином, магнием и кальцием, а любимый многими яблочный сок содержит пектины, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина и выводить токсины из организма.
Принято считать, что для работы мозга очень полезна глюкоза. Это так, но глюкоза бывает разной, а также она содержится не только в сладком. Самая полезная и правильная глюкоза содержится в кашах, отрубях и цельнозерновом хлебе. Это так называемые медленные углеводы, которые при переваривании выделяют небольшое количество глюкозы, но продолжительное время. Это ведет к тому, что уровень глюкозы в крови остается примерно на одинаковом уровне долгое время, вместо обычного скачка глюкозы, если мы съедаем что-то сладкое. После кусочка шоколада мы действительно можем почувствовать прилив сил и хорошее настроение, но эффект этот будет недолгим, и его быстро сменит чувство голода. Также для улучшения работы мозга важно здоровье всего организма, а особенно нервной системы. Повысить концентрацию внимания, улучшить память и работоспособность помогут продукты, содержащие необходимые для этого витамины и микроэлементы. Важными витаминами для улучшения умственной деятельности являются витамины группы В. Больше всего этих витаминов в кисломолочных продуктах, мясе, рыбе и в яйцах. Кроме того, в яйцах содержатся необходимые для улучшения концентрации внимания аминокислоты. Витамины А, Д и Е – это жирорастворимые витамины, которые являются защитной оболочкой для нервных клеток. Витамин А содержится в сливочном масле и печени. Предшественник витамина А – бета-каротин – содержится во всех оранжевых овощах (морковь, тыква, облепиховое масло). Витамин Д активно вырабатывается под воздействием солнечных лучей, в зимнее время свой рацион будет полезно пополнить печенью трески, яйцами (желток), морепродуктами. Витамин Е в большом количестве содержат все растительные масла (масло грецкого ореха, оливковое масло, подсолнечное, кукурузное и другие) и семена (льна, подсолнуха, тыквы). Витамин С является антиоксидантом и помогает избавиться от свободных радикалов, а значит продлить молодость и здоровье. Витамин С в большом количестве содержится во всех ягодах, а также в помидорах. Омега-3 - необходимый элемент в питании, если ваша работа связана с умственной деятельностью. Больше всего этой аминокислоты содержится в жирной рыбе, льняном масле. Чтобы увеличить количество Омеги-3 в своем рационе можно принимать капсулы с рыбьим жиром или льняным маслом. Микроэлементы, которые влияют на умственные способности и повышают работоспособность, память и внимание – это магний, цинк, йод, кальций, калий, железо и бор. Нужно отметить, что мы живем на территории бедной магнием, а, значит, нам особенно нужно уделить внимание наличию этого микроэлемента в достаточном количестве в нашем рационе. Магний содержится в орехах, пророщенной пшенице, какао. Цинк – морская рыба, семечки тыквы и зерновые. Йод – ламинария, рыба и морепродукты. Кальций – кисломолочные продукты и кунжут. Калия больше всего содержится в яблоках и сухофруктах. При том рекомендую не покупать сухофрукты на рынке, а готовить их самостоятельно, с помощью сушилок. Так как сухофрукты на рынке часто засушиваются химическим способом, с помощью добавления вредных для здоровья веществ. Железо содержится в гранатовом соке, мясе, печени рыбы и гречке. Бор – яблоки, сухофрукты, темный виноград и брокколи. Также стоит обратить внимание на свеклу и блюда из нее, так как только свекла содержит бетаин – вещество, которое напрямую влияет на улучшение памяти и концентрации внимания. И несколько рекомендаций и правил по поводу образа жизни, которые помогут сохранять внимание и концентрацию внимания. Переедание негативно сказывается на умственной деятельности. так как происходит отток крови со всеми питательными веществами от головного мозга к желудку. Поэтому крайне важно соблюдать первое правило – не переедать! Второе правило – много пить. В сутки взрослому человеку необходимо от 1,5 до 2,5 литров жидкости. Из них 1 литр – это простая вода. При том я рекомендую пить минеральные воды, предварительно выпустив газ, так как в воду без газа добавляют консерванты, чтобы она дольше хранилась. Остальную жидкость можно употреблять в виде компотов и соков. Единственное условие – они должны быть без добавления сахара. Кликните на изображение, чтобы увеличить (1) http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2356/2 (2) http://enews.tufts.edu/stories/101399BlueberriesMayImproveMemory.htm (3) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10400551 (4) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2844681/
feelgood.ua Полезный завтрак - источник энергии для тела и мозга!![]() Вы, наверное, слышали это от своих родителей: завтрак – самый важный прием пищи. Но как донести это до сонных, измученных детей, которые настаивают «Я не голоден», когда вы пытаетесь накормить их утром. Даже если вы едите здоровую утреннюю пищу каждый день, вам может быть трудно заставить детей вовремя подкрепиться до школы. Но важно попробовать. Вот как сделать завтрак более привлекательным для всех. Содержание статьи Зачем беспокоиться о завтраке?Завтрак — отличный способ дать организму заправку, в которой он нуждается. Дети, которые едят завтрак, как правило, чаще питаются здоровой пищей и чаще участвуют в физических упражнениях – а это два отличных способа поддерживать здоровый вес. Пропустив завтрак дети могут чувствовать себя уставшими, беспокойными или раздражительными. Утром их тела нуждаются в дозаправке после того, как они оставались без еды в течение 8-12 часов во время сна. Их настроение и энергия могут упасть в середине дня, если они не получат хотя бы небольшую утреннюю пищу. Завтрак также помогает поддержать вес детей в норме. Завтрак — запускает метаболизм организма, процесс, посредством которого организм превращает пищу в энергию. И когда метаболизм запускается, организм начинает сжигать калории. Кроме того, люди, которые не едят завтрак, часто потребляют больше калорий в течение дня и, скорее всего, имеют избыточный вес. Это случается потому, что тот, кто пропускает завтрак, скорее всего, будет голодать до обеда и перекусывать калорийными продуктами или переедать за обедом. Завтрак — источник энергии для тела и мозгаВыбирать продукты для завтрака стоит те, которые богаты цельными зернами, клетчаткой и белком при низком содержании сахара. Это может помочь увеличить концентрацию и память детей, которые влияют на обучение в школе. Дети, которые завтракают, с большей вероятностью получат клетчатку, кальций и другие важные питательные вещества. Они также поддерживают свой вес в норме, имеют более низкий уровень холестерина в крови. Было бы здорово обеспечивать детей цельнозерновыми злаками, свежими фруктами и обезжиренными молоком каждое утро. Но это может быть трудно, если вы спешите и не успеваете. Поэтому попробуйте эти практические рекомендации, чтобы убедиться, что даже в спешке ваши дети получат хороший завтрак, прежде чем они выйдут за дверь:
Если дети утром не голодны, обязательно упакуйте завтрак, который они могут съесть немного позже. Свежие фрукты, орехи, бутерброд с бананами или арахисовым маслом являются питательными, легкими в приготовлении питательными завтраками для детей. Вы также можете проверить завтраки, доступные в школе или в детском саду. Некоторые предоставляют завтрак бесплатно или по сниженным ценам для семей с ограниченными доходами. Если ваши дети едят завтрак за пределами дома, поговорите с ними о том, как сделать здоровый выбор. Принципы здорового завтрака
Идеи для завтракаУтреннее блюдо не обязательно должно быть традиционным для завтрака. Вы можете включать в него различные продукты и по-прежнему обеспечивать питательными веществами и энергией детей в течение дня. Попробуйте подавать сбалансированный завтрак, который включает в себя углеводы, белок и клетчатку. Углеводы являются хорошим источником непосредственной энергии для тела. Энергия от белка даст энергию после того, как углеводы будут израсходованы. Клетчатка помогает обеспечить ощущение полноты и, следовательно, препятствует перееданию. И в сочетании с напитками с мякотью она помогает перемещать пищу через пищеварительную систему, предотвращая запоры и снижая уровень холестерина. Хорошими источниками питательных веществ являются:
Вот некоторые идеи для здорового завтрака:
И не забывайте, насколько важен ваш хороший пример. Пусть ваши дети видят, что вы тратите время на завтрак каждый день. Даже если вы просто съедаете цельнозерновые тосты и бананы со стаканом сока или молока, вы показываете, насколько важна дозаправка вашего мозга и тела здоровой утренней трапезой. pitall.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|