Содержание
Завтрак – плотный, ужин – легкий. Как не набрать лишний вес в праздники | ЗДОРОВЬЕ
Ольга Киселева
Примерное время чтения: 4 минуты
1696
«АиФ-Юг» № 51 18/12/2019
pixabay.com
Впереди череда праздничных застолий. Чтобы не набрать лишние килограммы и не перегрузить организм, нужно соблюдать семь главных принципов здорового питания. О них «АиФ-Юг» рассказала диетолог НИИ-ККБ № 1, главный диетолог минздрава края Лейла Кадырова.
Питание по семи правилам
Во-первых, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Интервал между завтраком и ужином не более десяти-двенадцати часов.
Во-вторых, необходимо употреблять в день одну или две столовых ложки растительного масла для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить жир при приготовлении пищи.
В-третьих, резко сократите количество сладостей.
В-четвертых, обязательно ограничьте соль как в чистом виде, т.е. меньше солите, когда готовите еду, так и в виде солёных продуктов (соления, маринады, острые закуски, пряности). В сутки можно употреблять не больше одной чайной ложки соли.
В-пятых, рекомендуется увеличить количество пищевых растительных волокон в рационе. Рацион современного человечества ущербен по пищевым волокнам. Наша пища рафинированная: белый рис, белая булочка, манка и так далее, в них мало пищевых волокон. Поэтому требуется клетчатка. В необходимом количестве нужна вода.
В-шестых, важно ограничить алкоголь. Он калориен. Не должно быть и сладких напитков. Потому что, когда алкоголь сочетается с лишним сахаром, это всегда катастрофически влияет на набор веса и задержку жидкости. Поэтому ликеры, креплёные вина, то есть напитки, содержащие лишний сахар, лучше исключить. Ну и, в идеале, не смешивать спиртные напитки.
В-седьмых, чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
И ещё — не нужно после работы набрасываться на холодильник и сметать с полок всё, что там есть. Постройте свой режим питания так, чтобы основной приём пищи проходил не перед сном. Полноценный завтрак, умеренный обед и лёгкий ужин.
Еда — не главное
«Что же касается новогоднего стола, то он должен, прежде всего, приносить радость, ведь это праздник. Главное — не нужно съедать всё за раз. Еда — не главное. Что должно быть на столе, решает каждая семья в меру своих пищевых привычек и традиций. И пытаться резко его скорректировать в угоду какой-то моде я бы не советовала, — говорит диетолог.
31 декабря обед должен быть в привычное время, а ужин зависит от того, во сколько планируете садиться за новогодние яства. Если под бой курантов, то часов в шесть вечера можно поужинать. Если в 21-22 часа, то ужин лучше пропустить. Или просто сделать его лёгким — салат, чашка чая. Но есть в течение дня обязательно».
Никаких диет!
«После праздников — никаких диет. Кардинальная смена питания или голод после двух недель переедания принесут организму только вред. Рацион сразу можно не перекраивать, а постепенно уменьшать порции. Если сегодня наливаете три половника супа в тарелку, то завтра — два. Если вчера съедали две котлеты, сегодня возьмите одну. Выберете другую посуду, к примеру, меньшего размера тарелку. Ограничивайте жирное, сладкое, солёное. От тортов и пирожных лучше вообще отказаться. Можно оставить немного шоколада: не более 10 граммов в сутки. Лучше его съедать в первой половине дня и выбирать предпочтительнее горький с содержанием какао и какао-бобов выше 72%, — советует Лейла Кадырова.
Если в праздники будете злоупотреблять мясными блюдами, то потом на неделю от них можно отказаться. Заменить мясо кашами. Естественно, это не должна быть рисовая с маслом или манная на сливках и с сахаром. Для хорошей работы кишечника подойдут: овсяная, гречневая, ячневая, перловая. Сварить жидкую или погуще — уже дело вкуса. Углеводные гарниры, как макароны, картофель и белый рис, лучше заменить бобовыми: фасолью, чечевицей, горохом, нутом».
Смотрите также:
- «Вчера две котлеты, сегодня — одна». Диетолог о зимнем рационе питания →
- Как сбросить лишние килограммы после новогодних праздников? →
- Берегись ожирения →
Краснодарский крайздоровое питаниесоветы диетологаНовый год
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Вред приема пищи после шести: миф или правда? Разбор от эксперта
Действительно ли полезна йодированная соль?
За 10 дней сбросить 10 кг! Протеиновая диета
Новости smi2. ru
На завтрак, обед и ужин — вся вселенная
В канун встречи с академиком Виктором Александровичем
Тутельяном я вспомнил свое послевоенное голодное детство. Сделать
это было легко: достаточно взять с полки «Книгу о вкусной и
здоровой пище», которая бережно хранилась в каждой семье. Нашим
мамам она все-таки приносила пользу, но для нас была одной из
самых сказочных книг, и я, помню, листал ее с наслаждением. Тогда
казалось, что многое в ней — нечто инопланетное. Однако
постепенно это ощущение уходило, книга становилась более
будничной. И вот уже сегодня я вижу, что она практична и тесно
привязана к нынешнему дню. К тому же на титульном листе значится:
«Одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР» и
«Главный редактор — академик А.А. Покровский».
Материал опубликован в
октябрьском выпуске журнала
«В мире науки»
— Следовательно, мы имеем дело с серьезной научной
работой?
— Безусловно. Вышло восемь изданий «Книги о вкусной и здоровой
пище». Мне посчастливилось принимать участие в этой работе. Она
осуществлялась под руководством моего учителя академика А.А.
Покровского. Алексей Алексеевич был прекрасным человеком и
блестящим ученым. Именно он 16 лет возглавлял институт, который с
недавних пор называется «Федеральный исследовательский центр
питания, биотехнологии и безопасности пищи».
— Новое название подразумевает повышение
ответственности?
Пища должна быть не только вкусной и привлекательной, но и безопасной
— Безусловно. Однако и раньше у нас ее хватало, потому что
проблемы, которые мы решали, касались здоровья нации. В 1920 г.
В.И. Ленин своим декретом создал Институт физиологии питания. В
стране были голод, разруха, и правительство обратилось к ученым с
просьбой помочь в борьбе с голодом. И ученые сделали немало,
чтобы предотвратить катастрофу.
А потом, уже в 1930-е гг. , когда вновь наступили тяжелые времена,
наш знаменитый соотечественник биохимик Б.И. Збарский обратился к
И.В. Сталину с просьбой уделить архиважной проблеме для населения
— питанию — особое внимание, сконцентрировать усилия ученых. Так
появился Институт питания, с создания которого мы и ведем свое
летоисчисление. Недавно к нам присоединили еще три института, и
теперь мы превратились в крупный научный центр.
— Сложнее стало работать?
— С одной стороны, безусловно, а с другой — горизонт исследований
расширился, что всегда полезно и интересно.
— И вот новое правительственное задание — безопасность
питания?
— Этой проблемой мы всегда занимались серьезно. Вы имеете в виду
Стратегию повышения качества пищевой продукции? Ее главным
разработчиком выступает одно из самых мощных ведомств —
«Роспотребнадзор». Ему удалось не только сохранить авторитет и
влияние в стране, но и обеспечить вертикаль власти, и это очень
важно. Долгое время ведомство возглавлял академик Г.Г. Онищенко,
его сменила профессор А.Ю. Попова. «Роспотребнадзору» как
федеральному органу подчиняются региональные структуры, и это
необходимо для постоянного и объективного контроля над той
отраслью, которая обеспечивает питание населения.
— А ваша роль?
— Научное обеспечение. Когда встал вопрос, как улучшить качество
пищевой продукции в стране, А.Ю. Попова обратилась к нам — ведь
вместе мы работали многие-многие годы. Да и участвовали в той или
иной форме во всех начинаниях «Роспотребнадзора».
— И что же главное?
— Когда мы говорим о качестве пищевой продукции, мы должны иметь
в виду прежде всего ее безопасность. Это основополагающее
качество пищи. Это и микробиологическая безопасность, и защита от
различных загрязнителей пищевых продуктов. У нас создана
современная, жесткая по всем параметрам нормативная база. В ней
учитывается и международный опыт, и отечественный. Мы активно
сотрудничаем с международными организациями, в частности с
Всемирной организацией здравоохранения, Продовольственной и
сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН и др. Есть ряд групп
— по молоку, рыбе, мясу, овощам и т.д., которые разрабатывают
методы контроля безопасности.
Существует и международная нормативная база. Россия вошла в ВТО,
и это накладывает свои обязательства. Скажу главное: у нас самые
жесткие нормативы, и они научно обоснованы. Структура нашего
потребления иная, чем на том же Западе. Например, хлеба мы едим в
два-три раза больше. Значит, и требования к нему у нас должны
быть более высокие. Подобных примеров можно привести много.
Вторая грань проблемы — современная методическая база для
исследований. В нашем центре есть возможность выявить самое
ничтожное количество любых веществ, находящихся в пищевых
продуктах. Приборы значительно более чувствительные, чем это
необходимо для установленных нормативов.
— Зачем это нужно?
— Очень важно, чтобы был абсолютно надежный метод исследования
пищевых продуктов. Любая ошибка, ложноположительные результаты —
это «экономическая диверсия», поскольку в этом случае мы должны
выбросить из оборота доброкачественную продукцию.
Ложноотрицательный результат исследований — это удар по нашему
здоровью. Поэтому методы исследований должны быть надежные,
высокочувствительные и точные. Необходимая аппаратура у нас для
этого есть. Мы можем в пищевом продукте определить все — и
полезное, и вредное, что там находится в минимальном количестве.
Более того, если даже нам что-то неизвестно, мы можем это
вещество обнаружить, идентифицировать и, естественно,
предотвратить его неблагоприятное воздействие.
В лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов
— Пример, пожалуйста.
— Появилось фальсифицированное молоко, оно поступало из-за
границы. В течение нескольких дней по заданию «Роспотребнадзора»
мы разработали метод, как определять вредную добавку — меламин. И
уже через четыре дня граница для такого молока была закрыта.
Однако у этой проблемы есть и другая сторона. Понятно, что
пищевой продукт должен содержать полезные вещества, за которые мы
его назвали пищевым продуктом. Современная индустрия создает
многие виды продуктов, из разных источников, производит
всевозможные смешанные виды. И нас сейчас интересуют не только
белки, жиры, углеводы, но и иные компоненты — биологически
активные соединения, которые, оказывается, тоже жизненно важны,
так как регулируют обмен веществ в организме. В нашем центре мы
можем определить порядка 600 химических соединений.
Мы все — потребители пищевой продукции, и нам важно, чтобы она
была вкусной. Это один из параметров оценки качества продукции. И
это четко прописано в документе, который называется «Стратегия
повышения качества пищевой продукции». 25 лет назад у нас была
жесткая система ГОСТов и вся продукция выпускалась по
государственным стандартам. Было прописано, какое сырье
используется, что разрешается и что не разрешается добавлять в
продукты.
Примерно 25 лет назад ГОСТы стали необязательными, они имеют
рекомендательный характер. Все было заменено так называемыми
техническими условиями. Но в них, как правило, требования
размыты. Они позволяют манипулировать составом, сырьевой основой,
допускается много замен. Для любого производителя важно снизить
себестоимость продукции и увеличить прибыль. И потому так
страдает качество продукции. На мой взгляд, новая стратегия
требует перехода на ГОСТы. Думаю, благодаря мерам, которые под
эгидой «Роспотребнадзора» будут внедряться по всей стране, мы уже
в ближайшее время почувствуем положительный результат реализации
этой стратегии.
— У каждой науки, будь то физика, химия или математика,
есть границы, за которые нельзя переступать. А у вас их нет!
Разве не так?
— И это правда! Что такое питание? Это ведь наша жизнь. Все
связано с питанием. Вся биохимия — это питание. Вся физиология —
опять питание. Все базовые науки — для питания. Даже в
политологии питание — один из рычагов! Питание — это один из
наиболее влиятельных инструментов управления и в мировом
масштабе. ФАО — это самая уважаемая международная организация.
— А с чем бы вы сравнили ту область науки, которой
занимаетесь?
— Это комплекс наук о жизни. Пожалуй, нет других наук, где так
выражены взаимосвязи между фундаментальными и прикладными
направлениями.
— Вы работаете в этой области более полувека. Какова
динамика ее развития?
— Считаю, что было три этапа, я бы даже сказал — эры. Первая —
эра физиологии. Это И.П. Павлов, И.М. Сеченов, О.П. Молчанова,
многие другие. Она длилась примерно до 1960 г. С приходом Алексея
Алексеевича Покровского началась эра биохимии. Все стало
переводиться на более интимные уровни: «ферментные ворота»,
«метаболические потоки» и т.д. Эти термины вводил А.А.
Покровский. Особую значимость приобрели развитие фундаментальной
биохимии и практические аппликации ее результатов.
— С чем был связан этот переход?
— Начали искать более глубокие связи, более тонкие механизмы
регуляции жизненных процессов… Это уже клеточная биохимия. Этот
этап продолжался примерно до 2000 г.
— Помню, академик А.А. Покровский говорил, что на его
область науки очень сильно повлиял выход человека в
космос.
— Да, это так. Первые космонавты участвовали здесь у нас в
экспериментах. Длительное обездвиживание, проводились опыты с
питанием. Был целый ряд подобных экспериментов. Я тогда начинал
работать в институте, участвовал в них. Было очень интересно.
Изучали первые пайки для космоса и спецконтингентов. Честно
говоря, некоторые продукты были малосъедобными. Представьте,
сухой кисель… И надо было съесть все, ничего не оставляя.
Подобных продуктов для космоса было множество — искали наиболее
приемлемые. Так что космос, безусловно, оказал большое влияние на
нашу отрасль: нужно было выработать новое понимание процессов,
искать новые подходы к получению качественных продуктов.
— Теперь космонавты даже в длительных экспедициях не
жалуются на плохое питание.
— Можно считать, это одно из существенных достижений нашей науки.
— Итак, третий этап…
— Новый взгляд и новый подход к питанию. В частности, это
выражается в проблемах безопасности, с чего мы начали нашу
беседу. С 2000 г. началась эра геномных и нанотехнологий. Мы идем
вглубь клетки, молекул. Кстати, вопросы безопасности пищи всегда
были в центре внимания. Но нормативная база должна идти
параллельно с методологией. Например, объявляем, что в продуктах
должен быть нулевой уровень микотоксинов, а определять их не
можем… Значит, просто сотрясаешь воздух, безопасность
обеспечиваешь лишь на словах. Поэтому, если нет методов контроля,
ты не можешь устанавливать те или иные параметры.
— Пришло более глубокое понимание того, что человек может
получать с пищей?
— Конечно. Если раньше это были тяжелые металлы, микробное
загрязнение, то сейчас мы проникли уже в такие дебри, что даже
трудно представить.
— Не заблудились?
— Подчас блуждаем, но выход все-таки находим обязательно! Самое
опасное — это микробиологическое загрязнение. Оно тут же дает
реакцию, отрицательный эффект. Поэтому самое простое
гигиеническое воспитание, культура — вещи абсолютно необходимые и
самые эффективные.
— То есть обязательно мыть руки перед едой?
— Конечно!
— Как вы оцениваете уровень вашей науки в стране и в
мире?
— Что касается нормативно-методической базы, того, что напрямую
связано с человеком, мы абсолютно на мировом уровне, а в
некоторых вещах даже впереди. В частности, по оценке безопасности
генетически модифицированных продуктов, так называемых ГМО, у нас
самое совершенное оборудование, сложнейшие приборы, а потому мы
получаем поистине уникальные результаты. В вопросах безопасности
наноматериалов, нанотехнологий опять-таки мы опередили зарубежных
коллег. Я имею в виду оценку безопасности продуктов. В чем мы
отстаем? Пожалуй, в геномных технологиях. Мы приближаемся к
передовому уровню, но сказать, что мы в лидерах, не могу. Здесь
необходимы большие эксперименты — ведь речь идет о расшифровке
молекулярных механизмов.
— Это инженерная генетика?
— Можно и так назвать. Работаем на уровне, но прорывных вещей
пока нет. Одно дело — оценивать безопасность, но совсем другое —
модифицированных продуктов. На самом высоком и строгом
международном уровне мы можем делать первое, а вот во второй
части отстаем. Но это направление не наше, а генетиков и
молекулярных биологов. Чтобы поднять уровень этой области,
необходимы мощные инвестиции, а главное, должна быть потребность
в такого рода продуктах.
— Насколько мне известно, вы поддерживаете создание
генно-модифицированных продуктов?
— Я хочу, чтобы к этому относились разумно. Мы наступаем на одни
и те же грабли в третий раз. Впервые это случилось в 1948 г. ,
когда прошла печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ и наша генетика
была разгромлена. До сих пор пытаемся догнать Запад в этой
области. Второй раз — это начало 1990-х гг. У нас была самая
мощная в мире микробиологическая промышленность, работали 11
заводов, производивших 1,5 млн т кормового белка. Мы полностью
покрывали потребность Советского Союза в витаминах,
аминокислотах, в ряде других пищевых веществ. В 1993 г. на двух
заводах случились выбросы белка, что совпало со вспышкой
аллергии, бронхиальной астмы. Но вместо того чтобы разумно
обеспечить безопасность на производстве, принимается закон о
перепрофилировании предприятий и их закрытии. Мы потеряли сразу
1,5 млн т кормового белка, тут же упала вся птицеводческая
промышленность — и мы начали закупать «ножки Буша». Ни одного
грамма витаминов мы сейчас не выпускаем. А ведь были полностью
обеспечены ими. Производство аминокислот — ноль.
Покупаем их в Китае, Японии. То есть сами себя уничтожили. Да,
птицеводческую отрасль мы подняли, но корма-то закупаем…
— А третьи грабли?
Ведутся эксперименты по оценке безопасности ГМО
— Ситуация вокруг ГМО.
— Только что принят новый закон…
— Там речь идет не о полном запрете ГМО, как думают некоторые.
Для использования в науке — можно, для питания после
соответствующих испытаний — можно, а нельзя выращивать. Это
справедливо, так как любая высокая современная технология требует
очень высокой культуры ее использования. Она требует строгой
дисциплины. И еще множество иных условий и требований. Ведь при
высокой технологии чуть разболтался — и вот тебе Чернобыль. Чуть
что не так, и сразу техногенные катастрофы.
Это касается не только атомной энергетики или космоса, но и всех
новых технологий, в том числе тех, что используем мы. К
сожалению, наше сельское хозяйство в полной мере не готово к
использованию новых технологий, к которым, несомненно, относятся
и генно-модифицированные организмы. Поэтому нынешний запрет на
выращивание ГМО-продукции обоснован.
— Вы, наверное, уже давно изучаете ГМО. Гарантируете их
безопасность?
— Конечно. Те, что прошли испытания, абсолютно безопасны и для
нас, и для будущих поколений.
— А в чем же грабли?
— Пугаем народ ГМО. Приходите в магазин, берете колбасу. На ней
написано: «без ГМО», «без сои». Ну ладно, когда пишется о ГМО, а
как же без сои? Что туда добавляют? Нам же нужно, чтобы колбаса
была сочная, розовая, чтобы жира не было видно. Что для этого
нужно сделать? Чтобы была сочная, надо связать воду. А это
фосфаты, крахмал, соевый белок… Сейчас вместо соевого белка
начали использовать измельченную шкуру животных (коллаген).
Но если соевый белок полноценен по аминокислотному составу и
полностью усваивается, то коллаген не усваивается и тем самым
процентов на 20 снижает пищевую ценность любимых нами продуктов.
— То есть обман?
— Да, стремление запугать людей ГМО за счет причинения им еще
большего вреда. Для производителя та же шкура выгодна: она хорошо
связывает воду, намного дешевле, покупатель хорошо берет колбасу,
а то, что аминокислоты, содержащиеся в коллагене, не усваиваются
и снижают пищевую ценность продукта, кто же это знает! Вот и
получается у нас — «хотели как лучше, а получилось как всегда». Я
всегда буду брать колбасу с соей, потому что она хороший
концентрат, связывает воду, это белок, который прекрасно
усваивается!
Микробиолог за работой
— Теперь буду брать колбасу только с соей.
— А ее теперь не найдешь! Производители быстренько сообразили,
что лучшей ситуации для повышения прибыли не придумаешь, — и
выбросили ее из употребления. Вот таким образом влияет на нашу
жизнь бездарная и лживая пропаганда. Надо верить науке, а не
всевозможным лжеспециалистам, которых, к сожалению, у нас
развелось сейчас множество, и они, конечно же, «специализируются»
на продовольствии. Вот почему так важна сегодня проблема
продовольственной безопасности и образования населения.
— Вы вскользь упомянули о Чернобыле. Очень сильно
пострадала Белоруссия, откуда сейчас в Россию идет много
продуктов. Есть ли какая-то опасность? Вы же контролируете
ситуацию?
— С первых дней аварии я работал по чернобыльской проблеме.
Полгода был в Белоруссии, объездил все пострадавшие районы. Был и
в самом Чернобыле. Даже в третий блок забирался, у самой стены
четвертого был… Зачем? Не знаю. Сейчас я, конечно, этого бы не
сделал.
— Каждый из нас прошел этим путем — хотелось пощупать
своими руками…
— Машинный зал, тишина, а рядом четвертый блок, тот самый…
Ощущение странное, но сильное — до сих пор незабываемое. Нас было
пять человек. Лекции читали, рассказывали, как надо питаться в
таких условиях. Вечером собирались вместе, я доставал сало,
рюмочку… и тут на меня все набрасывались: мол, рекомендуешь сала
меньше есть, а сам без него не можешь! Вот и приходилось
объяснять, что все хорошо в меру. И рюмочку приходилось
оправдывать. Да, тяжелое время было.
— Я всегда там говорил, что мы не выпиваем, а
дезактивируемся. А сегодня?
— Контроль радиационный жесткий, и его довольно легко
осуществлять. В Белоруссии эта служба налажена очень хорошо.
Естественно, у нас тоже. Опыт Чернобыля в этой области
использован в полной мере не только у нас, но и, например, в
Фукусиме. Так что опасаться не следует. Опять-таки надо доверять
ученым, а не всевозможным слухам.
— Но в обществе существует твердое представление, что
генно-модифицированные продукты и те же БАДы — это «происки
Запада», мол, они стараются навязывать нам свои
ценности.
— Если это достойные ценности, то зачем их игнорировать? Термин
«БАД» в нашу действительность ввел ваш покорный слуга. Термин
стал широко использоваться, и это неплохо. Что касается
биологически активных добавок, то у нас их используют только 3%
населения, а в Европе уже более 50%, в Америке — около 90%! Мне
кажется, цифры говорят сами за себя. Вместе с коллегами В.А.
Князевым и Б.П. Сухановым мы написали книгу «Правильное питание»,
где говорится, какие биодобавки нам всем необходимы. Конечно, это
научное издание, но хотелось бы, чтобы его прочитало как можно
больше людей — ведь здоровье волнует всех. Я здесь не говорю о
многочисленных, к сожалению, «лечебных» свойствах ряда БАДов, их
фальсификации. Эта проблема обсуждается и решается на
законодательном уровне, будучи инициированной «Роспотребнадзором»
и Минздравом России.
— У вас есть моральное удовлетворение от того, что вы
здесь сделали за 55 лет?
В лабораториях института в пищевом продукте могут определить минимальные количества любых вредных веществ
— Есть. Я помню время, когда у нас не было никакой нормативной
базы по питанию. Это было в начале 1980-х гг. Меня постоянно
критиковали — в то время я уже был заместителем директора: мол,
ничего конкретного сказать не могу по качеству продуктов. В 1985
г. проходит специальное заседание научного совета по медицине в
Академии медицинских наук. За столом все академики, а я только
доктор наук, профессор. Как обычно, начали на меня атаку. А я им
выкладываю: мол, столько-то нормативов определено, утверждено,
такие-то данные нами получены. Созданы соответствующие методы
контроля, все они утверждены главным санитарным врачом СССР
академиком П.Н. Бургасовым и полностью внедрены в санэпидслужбу!
По-моему, с тех пор вся критика в наш адрес прекратилась. По
крайней мере, никто уже не сомневался, что наша отрасль науки
стоит на прочной основе. Все нормативная база, вся методическая
база — буквально с нуля — были созданы в основном в нашем
институте и подняты на самый высокий мировой уровень. Разве этим
не следует гордиться?
— Интересно, а сколько веществ или элементов в пищевой
цепочке?
— 7,3 тыс. только контролируемых показателей…
— Сколько?!
— …и 600 методов.
— И каждый надо было исследовать?
— А как же! Причем данные уникальны, поскольку мы работаем на
самом современном оборудовании. Все средства, которые мы получаем
и по бюджету, и по разным грантам, мы тратим на развитие,
понимая, что если не будет методической базы, то ничего не будет.
— А почему именно сегодня возникла необходимость
предпринимать новые меры по безопасности?
— Безопасностью занимались всегда. Сегодня же речь идет о
стратегии качества. Безопасность — лишь часть проблемы. Кстати,
за нее и беспокоиться особо не надо — в «Роспотребнадзоре» она в
жестких руках. А вот пищевая ценность, то есть белки, жиры,
углеводы и витамины, — особая забота.
— Вы занимались и космонавтами, и большими
спортсменами?
— Да.
— А сейчас?
— Нет.
— Почему?
— Когда я был молодым, встречал здесь Л.И. Жаботинского, Ю.П.
Власова, В.Ф. Борзова, А.Е. Карпова… Они все были нашими
пациентами, ведь хорошо и правильно не поешь — хорошо не
поработаешь.
— А нынешние олимпийцы?
— У нас они не бывают. Все проблемы — наши и медицинские — взяли
на себя чиновники. Эти проблемы решаются в специализированных
учреждениях. Ранее для решения медицинских проблем спорта была
мобилизована вся академическая наука, сейчас, к сожалению, к
спортивной медицине более ведомственный подход. И академическая
наука в этом плане почти не востребована. Вместе с тем все
прорывные технологии создаются в академической среде. Мой учитель
академик А.А. Покровский в свое время был председателем Совета по
медицинским проблемам спорта. А сейчас высокого медицинского
сообщества, работающего на спорт, у нас нет. Это одна из его бед,
за что мы сейчас расплачиваемся. Но ближайшее будущее
представляется светлым. За интеграцию академической и
ведомственной науки взялся руководитель Федерального
медико-биологического агентства профессор В.В. Уйба. Значит,
успех неизбежен.
— С космонавтами аналогичная ситуация?
— С питанием космонавтов ситуация более благоприятная. Существуют
мощные институты, в которых есть специализированные отделы,
занимающиеся этой проблемой. В настоящее время в рамках ФАНО
филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» —
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной
промышленности и специальной пищевой технологии — успешно
разрабатывает все вопросы питания на космической орбите, и это
открывает новые перспективы, в том числе в развитии космонавтики
и сохранности здоровья космонавтов, что особенно важно в условиях
длительных полетов.
— Сегодня на телевидении на каждом канале что-то готовят.
Советуют, как завтракать, обедать и надо ли ужинать. Как вы
относитесь к этому «пищевому потоку» на экранах?
— Не очень хорошо. И тому две причины. Во‑первых, старое
советское воспитание: как можно на фоне бедности дразнить людей и
показывать, как готовить молодого петуха в красном вине? Зачем
это делать? И, во-вторых, у нас, к сожалению, низкая культура
населения. Людей надо воспитывать, образовывать.
— Три года идет реформа науки. Все теперь в одной
академии. Разницу чувствуете?
— Интеграционный процесс многогранно расширяет научный потенциал.
Но этот процесс идет очень медленно. С государственной точки
зрения, безусловно, есть смысл иметь одно высшее экспертное
сообщество, то есть Российскую академию наук. Но ранее у нас была
более тесная связь с Минздравом. Президент медицинской академии
всегда был членом коллегии Минздрава. Научный потенциал академии
использовался максимально. Потом возникли микроведомственные
барьеры и многое стало зависеть от руководителей. Я до сих пор
считаю, что Минздрав, «Роспотребнадзор» и мы — единое целое.
Любое задание, идущее оттуда, я воспринимаю как важное, нужное и
незамедлительное к исполнению. Отношения, в том числе финансовые,
могут быть разными, но мы едины. Это моя позиция, невзирая на
различные реформы.
«Все для человека» — незримо написано на фронтоне нашего центра.
Да, сейчас стало труднее следовать этой позиции, но наши принципы
не изменились. Мое личное мнение основано на общемедицинском
гуманистическом принципе «Не навреди!». Поэтому пусть все
реформирования идут своим чередом, а у нас есть четкое понимание
того, что нужно делать здесь и сейчас.
5 причин завтракать на ужин
Завтракать на ужин чаще, чем завтракать. В то время как завтрак нельзя пропускать, трудно на скорую руку приготовить или найти время, чтобы сесть за тарелку блинчиков с утра. Это может быть причиной того, что так много людей предпочитают завтракать на ужин, чтобы насладиться тем, что они не могли сделать в начале дня.
Так как это, кажется, то, что мы все делаем, давайте укрепим практику завтракать на ужин, перечислив несколько причин, по которым это ХОРОШО! Не воспринимайте это как поощрение за пропуск завтрака, вы всегда должны есть перед началом дня. Это всего лишь небольшой список того, почему вы не должны чувствовать вину за то, что едите завтрак на ужин.
Так много полезных ингредиентов
Завтрак на ужин обычно вызывает чувство вины, как будто это нездоровая еда. Ничто не может быть дальше от истины, но, как и в случае с любой едой, это больше связано с тем, что вы едите, чем с видами пищи, привязанными к определенному времени дня. Если вы жуете тарталетки на ужин, то это не самая полезная вещь в мире. С другой стороны, если вы едите омлет, гречневые гренки или гречневые оладьи, это гораздо полезнее.
Что-то такое простое, как яйца и тосты, полезнее, чем утренняя каша на скорую руку. Яйца вообще суперпродукт! Они богаты белком, низкокалорийны и содержат множество витаминов, важных для нашего здоровья. Это отличный способ завершить день и, конечно же, не чувствовать себя виноватым, когда вы завтракаете на ужин.
Больше времени для изысканных блюд
Отчасти люди пропускают завтрак из-за нехватки времени. Многие из наших любимых блюд на завтрак требуют немного времени для приготовления, и если никто не любит вставать на полчаса раньше, чтобы поесть перед тем, как отправиться в офис. Вот почему завтрак на ужин так привлекателен: у вас есть больше времени, чтобы приготовить вкусную еду, о которой вы так мечтали.
Даже если вы собираетесь перекусить и хотите съесть завтрак из 3 блюд, у вас есть свободное время, пока шеф-повар готовит его. Вы можете позволить себе дождаться немецкой колбасы и яиц бенедикт или французских тостов с начинкой из бананов, а затем не торопиться, наслаждаясь ими. Нет ничего плохого в том, чтобы насладиться хорошим завтраком на ужин, независимо от того, к какому времени суток привязана еда.
Сладкий и соленый
Многие обеды бывают либо сладкими, либо солеными, чаще последними. Наслаждаясь завтраком на ужин, у вас есть возможность положить сироп и компот. Со стейком такого не сделаешь, кроме карамелизированного лука. Если вы чувствуете себя сладкоежкой и хотите пикантного завершения, вы можете заказать классические блины с беконом. Примечание для тех, кто не макает бекон в сироп.
Если это само по себе не повод завтракать на ужин, то больше и сказать нечего.
Быстро и дешево
Нехватка времени не всегда бывает в начале дня, но никто не пропускает ужин после того, как пропустил все остальные приемы пищи. Позавтракать на ужин может быть намного быстрее, чем ждать, пока приготовятся макароны или курица. Кроме того, еда на завтрак намного дешевле, чем традиционная еда на ужин. Две очень веские причины, чтобы насладиться завтраком на ужин, деньги и время.
Яйца и тосты, блины с беконом и даже омлеты готовятся за считанные минуты и стоят менее 20 долларов за ингредиенты. Если вы собираетесь поесть, это часто меньше 10 долларов. Конечно, все зависит от качества ингредиентов, готовите ли вы дома или едите вне дома.
Всегда в наличии
Почти в каждом ресторане на ужин подают завтрак, как вы думаете, почему? Это дешево, быстро и всем нужно. Никогда не поздно для яиц или французских тостов. Это не так. Это также утешительно, зная, что если вы когда-нибудь захотите чего-нибудь, связанного с утренней едой, в большинстве ресторанов это будет. Не в каждом месте есть все, но все знают, как приготовить блины или яйца с солнечной стороной вверх.
Будьте уверены: если вам когда-нибудь захочется позавтракать на ужин, как бы вы ни остановились, он всегда будет. Хорошо это или нет — другой вопрос.
Игра «За завтраком не стыдно»
Не позволяйте никому говорить вам, что неуместно завтракать на ужин или что это плохой способ закончить день. Большая часть еды на завтрак — это комфортная еда, и это звучит как отличная еда после работы. Так что пропустите холодную пиццу и прислушайтесь к своему желудку. Если вы жаждете яиц, блинов, французских тостов, бекона, сосисок или чего-то еще, что обычно бывает по утрам, наслаждайтесь завтраком на ужин.
Одна из проблем, о которой думают люди, завтракая на ужин, заключается в том, что они ведут себя не так, как вы должны. Десерт — это одно, но сладкое удовольствие от завтрака в конце дня? Это неправильно. Такое мышление осталось от детства и отказа от десерта перед ужином. Что ж, теперь вы все выросли и можете съесть десерт на ужин… например, какой-нибудь пушистый французский тост, плавающий в сиропе, с более сладкими фруктами, украшающими тарелку.
Подумайте об этом, многие завтраки похожи на десерты. Итак, если вы хотите поесть и что-то, что удовлетворит вашу сладкоежку, тогда обратите внимание на завтрак на ужин. О сладком и соленом завтраке упоминалось ранее, но речь также идет о чувстве вины, которое многие испытывают, когда хотят позавтракать на ужин. Итак, когда вы думаете о том, чтобы насладиться восхитительной едой, подходящей только утром, помните, что вы все еще можете быть большим ребенком. Оплата собственных счетов дает вам право позавтракать на ужин.
5 преимуществ завтрака на ужин
Кулинарная книга
- in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
Фото Вероник Хьюн
образ жизни
Если вы не знаете, что означает brinner, вы делаете это неправильно.
Получите больше Spoon в своей ленте.
Получите Spoon University, доставленный вам
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Brinner = завтрак на ужин, также известный как старейший заменитель пищи в книгах. Мы все знаем это по тем напряженным ночам в начальной школе, когда мама была слишком занята, чтобы приготовить настоящий ужин, поэтому мы были вознаграждены очень вкусным ВТОРЫМ завтраком за день. Если нам повезло еще больше, она была слишком занята, чтобы приготовить еще один завтрак, и мы получили священные вафли с яйцом.
Будучи занятым студентом колледжа, я теперь понимаю, почему моя умная мама использовала бриннер в те беспокойные дни. Это идеально подходит для вечеров, когда вы не можете утруждать себя приготовлением ужина для настоящего человека или просто хотите получить предлог, чтобы дважды отведать лучшую еду дня.
Лучшие новости? Вы даже можете сделать его здоровым, чтобы не было вины за то, что вы завтракаете дважды в день или каждый день, если вы преданный сторонник Бриннера. Вот пять способов, которыми Бриннер жизненно важен для студента колледжа.
Это дешево
GIF любезно предоставлено giphy.com
В соответствии с бюджетом студента, продукты для завтрака, как правило, значительно дешевле, чем ингредиенты для ужина. Например, яйца дешевы, просты и универсальны. Вы можете приготовить вкусный вегетарианский омлет, яйца Бенедикт, яичницу-болтунью на тосте с авокадо, яичницу-глазунью — список можно продолжать и продолжать — и все это в рамках бюджета.
Идеально подходит для тех долгих дней, когда вы не можете придумать креативное и изысканное блюдо — ознакомьтесь с этим рецептом запеченного яйца с авокадо из трех ингредиентов. Белок, содержащийся в яйцах, в сочетании с полезными жирами в авокадо сделает это отличным быстрым блюдом на ужин, чтобы вы оставались сытыми всю ночь. Это дешевое решение даст вам бесконечные возможности менее чем за 5 долларов за еду.
Это быстро и просто
GIF любезно предоставлено giphy.com
Это называется break fast не просто так. Если вы спешите вернуться в библиотеку или просто не хотите проводить всю ночь на кухне, brinner поможет вам. Будь то взбивание яиц, хлопьев или даже блинов, они готовятся к завтраку намного быстрее, чем любой сложный ужин, который вы бы приготовили в противном случае. Вот 23 уникальных и вкусных рецепта быстрых и простых блюд для завтрака.
Вам не нужно выбирать между сладким и соленым
GIF любезно предоставлено giphy.com
Существует предвзятое мнение, что ужин должен быть вкусным. Если вы похожи на меня и любите сладкое 24/7, то бриннер — идеальный повод для сладкого.
Не можете решить? Даже лучше. Вы можете комбинировать французские тосты с беконом, чтобы получить идеальное сочетание сладкого и соленого, или даже попробовать блинчики с беконом.
Это здорово
Фото Марси Грин
Brinner может быть здоровой и легкой альтернативой традиционному большому ужину, который вы готовите. Думаете, бриннер — это просто блинчики с сиропом? Это не. Хотя вы можете выбрать менее полезные альтернативы, такие как вафли с яйцом (мой личный фаворит), многие рецепты бриннера, такие как омлеты и тосты с авокадо, могут быть здоровой альтернативой.
Это повод дважды вкусно поесть
GIF любезно предоставлено giphy.