Содержание
Из чего должен состоять ваш завтрак?
Завтрак
Отлично, вы проснулись. Выбрались из-под одеяла и готовы начать новый день. После долгого ночного сна необходимо снова запустить мотор на максимум. Хотите узнать, из чего состоит полезный завтрак? Тогда читайте дальше…
Что значит сбалансированный завтрак?
Сбалансированный и полезный завтрак поможет вам и вашей семье отлично начать день. Для правильного завтрака Вам необходимы углеводы, клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества — в правильной пропорции. Их можно найти в большом количестве разных продуктов, и вы можете выбирать практически все, что вам захочется, а также в готовых завтраках от Nestle в большом ассортименте. Главное — выбирать из разных групп продуктов для завтрака: злаки, фрукты и молочные продукты — и, конечно, запивать все это стаканом воды.Одна порция, в которой правильно соблюдены пропорции продуктов из разных групп, поможет правильно начать день. Читайте дальше, чтобы узнать, почему это необходимо, и найти несколько примеров вкусных, сбалансированных и легких завтраков с цельными злаками.
Злаки, фрукты, молочные продукты…
1. Начните со злаков
Злаки (овес, кукуруза, пшеница или ячмень) очень полезны. Особенно, если они цельные[1]. Для идеального завтрака со злаками понадобится миска готового завтрака из цельных злаков или ломтик цельнозлакового тоста.
Узнайте больше о разнице между цельными и переработанными злаками
2. Добавьте фрукты
Считается, что для здоровья нужно съедать 5 порций фруктов и овощей каждый день. Начинать выполнять норму можно сразу с завтрака! Фрукты, богатые витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, отлично дополняют любой завтрак. Старайтесь есть сезонные фрукты (они более экологичны и сочны, и заодно вы можете рассказать ребенку о красоте всех времен года). Имея такой большой выбор, несложно приготовить отличное фруктовое угощение. А самым маленьким всегда можно добавить измельченные фрукты в йогурт или готовый завтрак! Вкуснятина!
3. Вкусные молочные продукты
Молоко идеально сочетается с готовым завтраком, но почему бы не добавить ложку йогурта? Сыр может служить отличным дополнением к завтраку – попробуйте его с тостами!
Хотите завтрак побольше? Добавьте немного белка
Если с утра вы голодны или вам потребуется много энергии в течение дня, добавьте к завтраку немного белка. Ломтик ветчины, яйцо или немного миндаля — вы получите сбалансированный завтрак и заряд энергии, чтобы начать день!
«И как же без воды?»
Планируя вкусный и полезный завтрак, не забывайте о том, что пить тоже необходимо. Обычно рекомендуется выпивать примерно 2 литра воды в течение дня[2]. Исследования показывают, что почти 2/3 детей не получают достаточно жидкости до начала занятий[3]. Пора изменить ситуацию!
Создайте свой завтрак
Просто выберите по одному продукту в каждой группе
Злаки | Дети | Подростки | Взрослые |
---|---|---|---|
Готовые завтраки из цельных злаков | 25-30г | 30-45г | 30-45г |
Кекс из цельных злаков с джемом (15 г) | 1 мини-кекс | 1 шт. | 1 шт. |
Цельнозерновой хлеб с маслом (5 г) и джемом (15 г) | 40 г (1 ломтик) | 80 г (2 ломтика) | 80 г (2 ломтика) |
Хрустящий хлебец с маслом (5 г) и джемом (15 г) | 2 шт. | 4 шт. | 3 шт. |
Молочные продукты | Дети | Подростки | Взрослые |
---|---|---|---|
Молоко 1,5% | 125 мл | 150-200 мл | 125 мл |
Какао (какао и джем лучше не совмещать во время завтрака, чтобы обеспечить сбалансированное потребление сахара) | 200 мл молока 1,5% с 1 или 2 чайными ложками какао-порошка | 250 мл молока 1,5% с 2 чайными ложками какао-порошка | 200 мл молока 1,5% с 2 чайными ложками какао-порошка |
Йогурт | 125 грамм | 200 грамм | 125 грамм |
Творог | 14 грамм | 28 грамм | 14 грамм |
Фрукты (сезонные предпочтительнее) | Дети | Подростки | Взрослые |
---|---|---|---|
Апельсин | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Банан | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Киви | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. |
Альтернатива: дополнительные белки | Дети | Подростки | Взрослые |
---|---|---|---|
Миндаль | 5–8 орехов | 10 орехов | 5–8 орехов |
Яйцо | 1 небольшое | 1 среднее | 1 небольшое |
Ветчина | 1 небольшой ломтик | 57 грамм/2 ломтика | 28 грамм/1 ломтик |
Сыр | 14 грамм | 14 грамм | 14 грамм |
Арахисовое масло | 1/2 столовой ложки | 1 столовая ложка | 1/2 столовой ложки |
Стакан воды 🙂
Примечания
- Jonnalagadda SS, Harnack L, Liu RH et al (2011) Putting the whole grain puzzle together: health benefits associated with whole grains—summary of American Society for Nutrition 2010 Satellite Symposium. J Nutr. May;141(5).
- Узнайте больше о том, чем молоко полезно для здоровья http://www.milk.co.uk
- www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1459
- Bonnet F, Lepicard EM, Cathrin L et al (2012) French children start their school day with a hydration deficit. Ann Nutr Metab. 60(4):257-63. Assael BM, Cipolli M, Meneghelli I et al (2012) Italian Children Go to School with a Hydration Deficit. J Nutr Disorders Ther. 2:3. Barker M, Benefer M, Russell J et al (2012) Hydration Deficit After Breakfast Intake Among British. The FASEB Journal, 26: lb 395. Stookey JD, Brass B, Holliday A et al (2012) What is the cell hydration status of healthy children in the USA? Preliminary data on urine osmolality and water intake. Public Health Nutr. Nov;15(11):2148-56
Бренды готовых завтраков и продукты
Напишите нам
- Напишите нам
- Часто задаваемые вопросы
- Личное общение
Я хочу связаться с Nestlé, чтобы:
Мы постарались ответить на как можно большее количество ваших вопросов. Вы можете найти ответы здесь:
Как мне найти продукты из цельных злаков?
Запомните две вещи: • На упаковке продукта ищите маркировку «цельная» или «цельный» перед названием злака, например «цельная пшеница» или «цельный овес». • Для продуктов со сложным составом убедитесь, что цельные злаки упоминаются ближе к началу описания состава. Чем ближе к началу списка стоят цельные злаки, тем больше их использовалось при производстве продукта. Кроме того, ищите указание содержания цельных злаков в процентах. Эту информацию можно найти в списке ингредиентов. Найти готовые завтраки Nestlé с цельными злаками легко: просто ищите зеленую ленту со знаком цельных злаков в верхней части упаковки.
Есть ли пальмовое масло в готовых завтраках Nestlé ?
Большинство наших потребителей негативно относятся к пальмовому маслу в составе продуктов
Компания Nestle прислушивается к мнению потребителей, поэтому c 2013 пальмовое масло не входит в состав готовых завтраков, производящихся в России ( Nesquik, Kosmostarts, Fitness, Cookie Сrisp, Gold, Хрутка)
Однако давайте посмотрим на факты. Они говорят о том, что слухи о вреде пальмового масла сильно преувеличены.
- научных доказательств вреда пальмового масла не существует
- пальмовое масло разрешено для использования в производстве в России и во всем мире
- пальмовое масло представляет собой стандартное растительное масло, которое имеет в своем составе такие же жирные кислоты, что и, например, подсолнечное или оливковое масло – просто в другом соотношении.
- в составе пальмового масла есть жирорастворимые витамины, которые необходимы организму человека
- пальмовое масло является источником пальмитиновой кислоты, которая является необходимом компонентом питания для маленьких детей (она содержится в грудном молоке). И именно поэтому пальмовое масло часто используется при производстве смесей для детского питания.
Таким образом, пальмовое масло является безопасным ингредиентом, официально разрешено к использованию и может употребляться в пищу в умеренных количествах, как и любой другой продукт или ингредиент.
Какие готовые завтраки Nestlé изготавливаются из цельных злаков?
Все готовые завтраки Nestlé с зеленой лентой и специальным знаком на упаковке сделаны с использованием цельных злаков. Выбирайте готовые завтраки Nestlé со знаком цельных злаков. В каждой 30-граммовой порции таких завтраков содержится не менее 8 г цельных злаков. На каждой пачке есть список ингредиентов, из которого можно узнать точное количество. Начиная с 2015 года мы сделали цельные злаки основным ингредиентом готовых завтраков Nesquik, Fitness и Kosmostars.
Где я могу больше узнать о гликемическом индексе?
Больше информации вы можете найти на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
ПОКАЗАТЬ ВСЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫPress to see all FAQs
как нужно завтракать здоровому человеку
о себе
Из чего состоит утренний приём пищи и что будет, если не завтракать по утрам
о себе
Из чего состоит утренний приём пищи и что будет, если не завтракать по утрам
Каким должен быть завтрак взрослого человека
Завтрак — топливо для организма, которое запускает метаболизм после ночи, предотвращает дисбаланс сахара в крови и снижает чувство голода.
Мы поговорили с нутрициологом и специалистом по правильному питанию Радмилой Степановой и узнали, каким должен быть правильный завтрак. А ещё Радмила поделилась с нами рецептами полезных блюд.
Почему нужно завтракать и что будет, если этого не делать
Утром активно работает система пищеварения. Все системы ЖКТ готовы к работе и ждут полноценный завтрак, а не кофе с бутербродами.
С утра мы завтракаем, чтобы разбудить свой организм и подпитать наши клетки полезными нутриентами. Если не сделать этого вовремя, организм запустится неправильно. Мы не активируем процессы пищеварения и правильную работу кишечника.
Радмила Степанова
нутрициолог, специалист по правильному питанию
Завтракать нужно в первые полчаса после пробуждения, иначе алгоритмы работы организма нарушаются. Позже он воспринимает любые поступающие продукты как быстрые углеводы. То есть любая наша пища для него — как кусок торта.
Есть исследования, которые показывают, что сбалансированный завтрак приносит пользу организму. Например, богатая белком еда насыщает организм и снижает желание перекусить.
Другие исследования подтверждают, что завтрак помогает контролировать чувство голода в течение дня. Если пропустить утренний приём пищи, к вечеру голод усиливается, а метаболические процессы замедляются. В итоге человек съедает за обедом и ужином больше, чем планировал. Он пытается восполнить отсутствие завтрака. При этом часто выбирает не самую здоровую еду.
Если ваш завтрак сбалансирован, то перекусывать чем-то вредным в течение дня не захочется.
Какие продукты лучше всего есть на завтрак
Сбалансированный завтрак состоит из белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Белки
Дают ощущение сытости и ускоряют обмен веществ. Кроме того, это строительный материал для клеток.
В каких продуктах искать: твёрдые сорта сыра, сёмга, форель, лосось, креветки, треска, курица, яйца. Растительные белки есть в чечевице, нуте, кунжуте, кешью, миндале, грецком орехе, киноа.
Учёные проводили эксперимент с двумя группами людей. Первые ели белковую пищу на завтрак, вторые — углеводную.
В первой группе люди испытывали меньшее чувство голода, потому что приём белка способен регулировать степень сытости в течение дня.
Самый простой белковый завтрак — гречневая каша или яйца в любом виде: варёные, омлет, яичница. Но яичницу лучше есть не чаще 1−2 раз в неделю, так как жареное с утра тоже вредно для кишечника.
Старайтесь делать завтрак разнообразным. Можно составить меню на неделю с разными завтраками и миксовать их. Например, в первый день — гречневая каша, во второй — гречневая каша с омлетом, в третий — пшённая каша и так далее.
Радмила Степанова
нутрициолог, специалист по правильному питанию
Клетчатка
Это неперевариваемые пищевые волокна. Они не расщепляются ферментами нашего организма, но перерабатываются в кишечнике. Другими словами, это единственные элементы питания, которые доходят до кишечника в первозданном виде.
Также клетчатка важна для микрофлоры. Если не поступает достаточное количество пищевых волокон, микрофлора кишечника недополучает питательные вещества, и полезных бактерий в нём становится меньше.
В каких продуктах искать: овощи, фрукты, зелень.
Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25−29 грамм клетчатки, на 15−20% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.
Жиры
Запускают процессы и дают энергию.
В каких продуктах искать: жирные сорта сыра, куриный желток, говяжья печень, горбуша, рыбий жир. Растительные жиры есть в авокадо, кедровых орехах, фисташках. Богаты ими и масла. Например, оливковое, тыквенное, кокосовое, льняное.
Здоровый завтрак положительно влияет на работу гормональной системы и питает клетки всего организма. Перед завтраком спрашивайте себя: «Что полезного на моей тарелке?». Вредная пища даст удовольствие мозгу, а клетки будут страдать. Если же завтрак здоровый, то и мозг, и клетки получат нужные нутриенты.
Радмила Степанова
нутрициолог, специалист по правильному питанию
Углеводы
Это энергия и настроение.
В каких продуктах искать: киноа, просо, гречка, бурый рис, цельнозерновой хлеб, батат.
Формула здорового завтрака — правильное сочетание белков, клетчатки, жиров и углеводов. Завтрак по калорийности должен быть самым большим. Поговорка «завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу» здесь очень здорово работает. Конечно, от ужина не стоит отказываться. Но к нему количество жиров и углеводов должно уменьшаться. В таком случае энергия распределяется равномерно.
Радмила Степанова
нутрициолог, специалист по правильному питанию
Вода
Здоровый завтрак — это не только правильные ингредиенты, но и другие составляющие. Например, стакан воды до завтрака. Вода запускает процессы пищеварения и помогает вызвать аппетит.
Бывает, что с утра не хочется есть. Это в целом не очень хороший признак. Значит, есть проблемы с пищеварением. Например, вы много съели на ужин, а организм ещё не успел справиться с поступающей пищей.
Чтобы возбудить в себе желание поесть, выпивайте с утра стакан воды. Далее понемногу начинайте что-то есть. Это может быть омлет с овощами.
Украсьте его, положите в красивую посуду, добавьте ароматные травы. Аппетит постепенно начнёт приходить
Радмила Степанова
нутрициолог, специалист по правильному питанию
Ещё в здоровом завтраке важно не то, что вы едите, а как вы едите. Выделите себе время на утренний приём пищи. Он не должен быть в спешке. На бегу съеденный бутерброд и кофе — это неполноценный завтрак, который нарушает запуск процессов пищеварения.
Telegram-подписка
на «Зелёный вектор» — все статьи в вашем телефоне
Подписаться
Telegram-подписка
на «Зелёный вектор» — все статьи в вашем телефоне
Подписаться
Какие продукты не стоит есть утром
Готовые завтраки
Это мюсли, хлопья, готовые каши в пакетиках. Многие считают мюсли ПП-продуктом. Но это не так. Они повышают уровень сахара в крови и почти сразу дают ощущение сытости, которое проходит через пару часов.
Круассаны, булочки, пирожные
Они могут стать дополнением вашего завтрака, но не его единственной частью. Например, съели кашу с омлетом, а после — чай с сырниками, фруктовый салат или полезные печенья.
Что касается круассанов — смотрите на состав. Покупные из супермаркета в пластике стоит вообще исключить из рациона. Если же это свежая выпечка из пекарни, она имеет место. Но после основного приёма пищи.
То же самое с тортами. У покупных срок хранения 4−5 месяцев, а в составе — только холестерин и жиры. Это вредно для организма, и такие сладости лучше вообще не есть.
Соки и газированные напитки
Это фруктоза и глюкоза в чистом виде, которые быстро поднимут уровень сахара в крови. Соки быстро всасываются в кровь и начинают расщепляться. Так как сахара в таких напитках много, организму некуда его девать. Всю избыточную глюкозу он превращает в жиры и отправляет в жировое депо.
На стакан сока уходит 3−4 апельсина. В одном апельсине 8,2 грамма сахара, включая фруктозу, глюкозу и сахарозу. В трёх апельсинах 24,6 граммов сахара. Норма сахара в день для человека — 50 грамм.
Считайте, что с утра вы уже съели почти половину нормы. Это плохо для печени и желудка. Вся фруктоза, которую организм не смог переработать, потом превратится в жир. А кислота апельсина будет разъедать слизистую желудка.
Можно выпить сок на завтрак. Но это должен быть именно свежевыжатый сок, а не магазинный из пакетов. И не чаще одного раза в неделю после полноценного завтрака.
Держите шпаргалку, которая подскажет, сколько сахара содержит каждый фрукт.
Самый лучший напиток для завтрака — это простая питьевая вода комнатной температуры. Если очень хочется, можно добавить травяной напиток. Он насытит клетки организма.
После полноценного завтрака можно выпить чашку чая или кофе. Но это должна быть именно маленькая чашка кофе, а не 150−200 мл
Радмила Степанова
нутрициолог, специалист по правильному питанию
Красное мясо
Если в холодильнике с вечера остались свиные котлетки или отбивная из говядины, лучше приберечь их до обеда. Мясо — это тяжёлая пища. Чтобы переварить её, организм тратит много энергии. А вы лишаете себя запаса сил.
Если очень хочется мяса на завтрак, замените говядину на белое мясо курицы или индейки.
Каши
Не все, а только некоторые. Например, манная каша не подойдёт для завтрака. Несмотря на то что она содержит клетчатку, вымывает она минералов больше, чем даёт.
Готовить каши можно на молоке, в этом нет ничего страшного. Но если у вас высокий холестерин, можно смешивать: 50% воды и 50% молока. Или использовать растительное молоко. Например, соевое, овсяное, кокосовое.
Рецепты и идеи полезных завтраков от нутрициолога Радмилы Степановой
Овсяноблин
Понадобится:
• Овсянка — 4 ст. ложки
• Яйцо — 1 штука
• Молоко 1% — 60 мл
• Банан — 0,5 штуки
• Корица — по вкусу
Как приготовить:
- Овсянку измельчите в кофемолке до состояния муки.
- Добавьте яйцо, молоко. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду. Перелейте в неё тесто и на медленном огне запекайте до корочки.
- Осторожно широкой лопаткой переверните овсяноблин и жарьте с другой стороны.
- На половину блина положите порезанный банан, посыпьте корицей.
- Накройте второй половиной овсяноблина и подайте к чашечке зелёного чая.
Сырники
Понадобится:
• Яйцо — 1 штука
• Творог — 180 г или одна пачка
• Рисовая или кукурузная мука — 2 ст. ложки
• Сахарозаменитель или сахар — 1,5 ч. ложки
Как приготовить:
- Все ингредиенты перемешайте.
- Сформируйте шарики из получившейся смеси и выпейкате на сухой сковороде. Можно без масла, либо на кокосом рафинированном масле.
- Если хочется необычные начинки, можно добавить на выбор 10 г кокоса, сухой чёрный кунжут, сыр, укроп или другую зелень.
Омлет с сыром в лаваше
Ингредиенты:
• Тонкий лаваш
• Яйцо — 2 штуки
• Молоко — 1 ст. ложка
• Тёртый сыр
• Курица, грибы, овощи — по вкусу
Как приготовить:
- Тонкий лаваш положите на небольшую сухую сковороду и поставьте её на средний огонь.
- Смешайте яйца с молоком и сразу же залейте лаваш.
- Добавьте тёртый сыр и другие ингредиенты.
- Сложите лаваш в конвертик. Нужно всё делать быстро, чтобы лаваш не высох.
- Обжарьте лаваш с каждой стороны по 10−20 секунд.
С картой МИР от банка «Центр-инвест» покупать продукты будет приятнее. С ними вы сможете получить до 30% кешбэка и до 8% годовых на любой остаток
Выбрать карту и оформить
С картой МИР от банка «Центр-инвест» покупать продукты будет приятнее. С ними вы сможете получить до 30% кешбэка и до 8% годовых на любой остаток
Выбрать карту и оформить
Сладости, которые так хочется, лучше перенести на второй завтрак. Но до 14 часов и не вместе с кофе. Иначе это инсулиновая бомба для организма.
Старайтесь разнообразить завтрак. Добавляйте кисломолочные продукты, зелень, приправы, травы, орехи для вкуса.
Чередуйте каши. Их больше, чем дней в неделе. Постарайтесь исключить манную, сократить рисовую и кукурузную крупы из-за их высокого гликемического индекса. Попробуйте полбу, булгур, киноа. Миксуйте с другими крупами.
Вызывайте у себя аппетит. Это должна быть красивая сервировка. Лучше, чем в ресторане.
Завтрак — это время наполнения энергией и настроением на целый день. Прочувствуйте это.
Радмила Степанова
нутрициолог, специалист по правильному питанию
Вместо выводов — полезные ссылки
Где купить полезные продукты для здорового и сбалансированного завтрака:
• Органик-маркет
Ecoformica
• Экомаркет
Экостория
Где оформить карту и получать кешбэк за покупки:
• Банк Центр-инвест
Рецепты и идеи полезных завтраков:
• Забрать и вкусно завтракать
Сколько сахара содержат фрукты и ягоды:
• Забрать шпаргалку
Где почитать о правильном питании:
• Канал в Telegram о правильном питании нутрициолога Радмилы Степановой — перейти
• Страница в Instagram о правильном питании нутрициолога Радмилы Степановой — перейти
А ещё рекомендуем почитать эти статьи — мы уверены, они вам точно понравятся ☘️
Что такое полный шотландский завтрак
Полный шотландский завтрак, а также бекон, сосиски, яичница, печеная фасоль, жареные помидоры и грибы, а также тосты с маслом…
Многие люди знакомы с полным английским завтраком, или «жареным», как его часто называют, состоящим из бекона, сосисок, яичницы-глазуньи, печеных бобов, жареных помидоров, грибов и тостов с маслом .
Тем не менее, к северу от границы в Шотландии вы все равно получите все вышеперечисленные предметы, но с несколькими дополнительными сюрпризами в магазине — Теория, стоящая за этим обильным, несколько жирным завтраком, заключается в том, что людям нужно было наполнить большим количеством горячей еды в морозных шотландских погодных условиях!
В любом случае, если вы когда-нибудь захотите попробовать полный шотландский завтрак, а также продукты, перечисленные выше, он также включает… сладкий десерт. Помимо мясного бекона и сосисок, шотландский завтрак обычно включает черный пудинг, , разновидность кровяной колбасы. Его готовят из говяжьего сала или свиного жира, смешанного с кровью и большим количеством овсяных хлопьев, и его можно жарить на гриле, жарить или варить.
Формируется в виде колбасы в синтетической оболочке, а затем подается путем нарезания ломтиков. Черный пудинг также используется в английских завтраках , но считается, что это блюдо родом из острова Льюис, и черному пудингу Сторновей, приготовленному здесь, присвоен статус защищенного географического указателя происхождения.
Колбаса Лорна
Или, как ее называют местные жители, квадратная колбаса . Это в значительной степени то, на что похоже; мясной фарш из свинины и говядины, спрессованный в плоскую квадратную форму толщиной около 1 см.
Вы часто получаете обычные сосиски link с шотландским завтраком (плюс кровяные сосиски с черным пудингом!), потому что хорошего никогда не бывает слишком много!
Однако многие шотландцы отдают предпочтение квадратным сосискам , и будут очень недовольны, если их завтрак не будет включать их.
Tattie scones
Если вы знакомы с шотландским языком, вы знаете, что «tattie» означает картофель , который, что неудивительно, является основным ингредиентом tattle scones. Не путайте их с обычными булочками, так как это, конечно, не сладкое лакомство послеобеденного чая, хотя они все равно очень вкусные!
Плоский пикантный продукт, обычно разрезанный на четверть круга , приготовленный из картофельного пюре и муки, из которого делают тесто и обжаривают на сковороде. Жаркое часто идет с жареным картофелем, если вам этого мало!
Хаггис и/или белый пудинг (иногда)
Они не являются обязательными для шотландского завтрака, но вы все равно можете их встретить. Хаггис — национальное блюдо Шотландии , которое подают во всевозможных вариациях — даже с пиццей или начос! — так что неудивительно, что и на завтрак мы его съедим!
Для тех, кто не знает, это , сделанный из сердца, легких и печени овцы, смешанный с зерном и специями , затем помещенный в овечий желудок (или синтетическую оболочку) для приготовления.
Пудинг белый похож на кровяной пудинг, но без крови — в этот идет только свиное мясо и сало, хлеб и овсянка, затем делается большая колбаса и подается нарезкой.
Овсяные лепешки (иногда)
Опять же, этот предмет встречается не так часто, как другие перечисленные, но в некоторых местах он все же может появиться на вашей тарелке для завтрака. Шотландцы часто едят овсяные лепешки , так что опять же, неудивительно, что их можно включать в завтрак!
Их готовят на сковороде или путем выпекания круглых овсяных хлопьев с небольшим количеством масла и воды в виде твердых, круглых, похожих на бисквит «лепешек». Обычно служат заменой тостам , на них обычно добавляют масло, сыр или джем.
Помимо полного приготовленного шотландского завтрака, есть несколько других региональных продуктов для завтрака , которые вы можете попробовать во время посещения страны!
Овсяная каша
Овсяную кашу едят по всей Великобритании, но стала наиболее популярной в качестве завтрака в Шотландии , так как овес легко хранить в течение длительного периода времени, а теплое, сытное блюдо служит хорошим утренним обедом в часто морозные погодные условия!
Каша должна быть приготовлена из овсяной каши — это не то же самое, что овсяная каша, используемая для приготовления овсяных лепешек! — которые традиционно варят в кастрюле с водой и солью, хотя многие предпочитают вместо них использовать молоко и сахар.
Традиция гласит, что его нужно подавать в деревянной миске , так как она сохраняет тепло, перемешивать деревянной палочкой, называемой спуртлом, и есть только стоя.
Традиционалисты также говорят, что его следует подавать только в том виде, в котором он приготовлен, с водой и солью; но теперь многие люди добавляют разные начинки , в том числе сироп, мед, фрукты, джем или даже немного виски!
Куриные копчености Kippers & Arbroath
Начните свой день с полезных масел Омега-3, , выбрав копченую рыбу на завтрак . Это целые сельди, подаваемые с разрезом посередине от головы до хвоста вдоль спинного гребня.
Они наиболее популярны в прибрежных городах и на островах, где каждое утро можно ловить свежую сельдь. Копченая рыба на некоторое время потеряла популярность, в основном из-за своего резкого запаха, но теперь снова чаще встречаются в меню завтрака .
Это не исключительно шотландский выбор, так как его едят по всей Великобритании, хотя шотландцы часто подают его с овсяными лепешками; Для настоящего шотландского рыбного завтрака попробуйте копченый дым Arbroath .
Эта пикша, которую сушат и солят, а затем коптят в деревянных бочках и обычно подают с тостами . Блюдо возникло в рыбацкой деревне Ошмити, в нескольких милях к северу от Арброта, на восточном побережье, и, как и черный пудинг Сторновей, оно также получило статус защищенного географического индикатора происхождения!
Завтрак в Азии — MrBreakfast.com
Завтрак в Азии
Автор Mr Breakfast
В этой статье мы исследуем привычки и традиции завтрака в семи азиатских странах. От ожидаемых блюд, таких как рис, до уникальных продуктов, таких как жареные дьяволы и квашеная капуста, вы увидите, что завтрак в Азии весьма разнообразен и сильно отличается от завтрака в Соединенных Штатах.
Завтрак В Китае:
Китайский завтрак часто состоит из риса, дополненного небольшим количеством овощей, мяса или рыбы. Блюда из яиц и тосты встречаются редко.
Во многих частях Китая дим-сам (перевод: «удовольствие сердца») пьют по утрам. Жители Запада могут приравнять димсам к сэмплеру закусок. Жареные и приготовленные на пару пельмени всегда популярны для димсам.
Отвар популярен на завтрак в Китае и других частях Азии. По сути, это водянистая каша или каша. Его готовят как соленым, так и сладким, и он может содержать самые разные ингредиенты, обычно мясо, овощи и травы, которые также считаются обычными для ужина. Несколько похожий суп из соевого молока также распространен, особенно в домашних условиях.
Жареные во фритюре дьяволы распространены в Китае.
Полагаю, это предложение заслуживает дальнейшего пояснения. Жареные дьяволы, или Yu Za Kuei , представляют собой скрученные полоски теста, обжаренные во фритюре. Они похожи на круллеры, за исключением того, что их длина часто составляет 12 дюймов. На улице около 500 г. до н.э. ходили слухи, что круллеры представляли грязных правительственных чиновников (дьяволов), которые ошибочно отправили на смерть поэта Юэ Фэя за измену. Американцы могут попытаться представить себе пончик, символизирующий Джорджа Буша-младшего или Дика Чейни.
Жареные во фритюре дьяволы обычно обмакивают в отвар или ароматизированное соевое молоко так же, как мы опускаем пончик Джорджа У. в чашку кофе.
Завтрак на ходу в Китае обычно означает визит к уличному торговцу с переносным прилавком с едой. Они, как правило, открывают магазин около 5 утра и закрывают к 9 утра. Примерное меню уличного торговца может включать кашу, суп, блины (часто пикантные), лапшу и китайскую выпечку.
Можно было бы ожидать, что в Китае на завтрак предпочитают чай, а не кофе. Это правда, что чая потребляют чуть больше, чем кофе. Однако из-за высокого содержания жидкости в большинстве китайских блюд для завтрака люди, как правило, вообще пропускают напитки во время завтрака.
Завтрак В Японии:
Японское слово для завтрака — «asagohan», что переводится как «утренний рис» или «первый рис». Как и во многих азиатских регионах, рис является основной частью завтрака. Но, в отличие от Китая, рис в Японии начал уступать место более западным завтракам.
Согласно опросу 5000 человек, проведенному japan-guide.com, почти 40% японцев регулярно завтракают как традиционной японской, так и западной кухней. Из остальных 24% предпочитают завтраки в западном стиле, и только 20% по-прежнему придерживаются традиционных японских завтраков.
Согласно опросу, следующие продукты (перечисленные в порядке популярности) являются наиболее распространенными вариантами завтрака в Японии: хлеб, рис, суп мисо , йогурт, яйца, натто , джем, колбаса/ветчина, водоросли, соленья, сыр и блины.
Традиционным японским аналогом бекона, яиц и тостов будет суп из риса и мисо. Мисо — соевая паста. Суп обычно готовят, смешивая мисо с водой, тофу, кунжутным маслом и зеленым луком. Согласно легенде, мисо было подарком богов для обеспечения здоровья, долголетия и счастья человечества.
Еще одним традиционным японским блюдом является натто. Это уникальное блюдо готовится путем ферментации приготовленных цельных соевых бобов с бактериальной закваской Bacillus Natto. Полученные бобы затем смешивают с горчицей и японским соусом, таким как соевый соус или таре. Часто добавляют измельченный лук-порей или зеленый лук, и вся эта каша подается с рисом. В других блюдах натто часто используется в качестве приправы. Западному жителю может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к вкусу натто. Это немного похоже на заплесневелый сыр с оттенком аммиака. Слизистая жидкость, которая образуется вокруг бобов, не помогает.
Интересным результатом вестернизации японского завтрака стал сладкий омлет . Представьте себе стандартный денверский омлет. Теперь замените зеленый перец и лук на протертые рыбные котлеты и соевый соус. Когда яйцо схватится, сверните омлет вместо того, чтобы складывать его. Престо.
Чай и молоко — напитки, которые лучше всего сопровождают японский завтрак. Зеленый чай является наиболее распространенным, английский чай занимает второе место. Кофе и апельсиновый сок легко найти, если вам нужна ежедневная доза кофеина и витамина С. Интересно, что потребление кофе в Японии среди сотрудников компании на 44% выше.
Завтрак В Корее:
В Корее существует замечательная традиция завтрака. Столетия назад в Корее почти не знали обеденного стола. В лучшем случае это была закуска. В результате и завтрак, и ужин представляли собой большие блюда, часто состоящие из нескольких блюд.
Сегодня завтрак по-прежнему обильный. Традиционный завтрак в Корее состоит из риса, блюда из ферментированной капусты под названием кимчи , говядины и/или рыбы, супа из говяжьих ребрышек или свиных кишок (рубца) и часто из хлеба и выпечки.
Кимчи — острая и очень острая приправа, которую в Корее подают практически к каждому приему пищи. Его получают путем ферментации различных овощей, таких как капуста, репа, лук и редис, с различными специями, такими как порошок красного перца, чеснок и имбирь. Домашнее кимчи часто помещают в плотно закрытые банки и закапывают в землю на четыре или более дней для брожения.
Долгое время считалось, что кимчи способствует здоровью кишечника, и в настоящее время появляется все больше доказательств того, что кимчи, возможно, играл профилактическую роль в снижении случаев атипичной пневмонии и птичьего гриппа в Корее.
Если вы проснулись с похмелья в Корее, попробуйте суп хэчжан . Местные жители скажут вам, что нет лучшего лекарства, чем этот суп из простокваши из говяжьей крови и кишок.
В особых случаях на завтрак часто подают рисовую кашу с рыбой, морским ушком, кедровыми орешками и мясом на гриле, а также соусами для макания.
В мегаполисах нетрудно найти завтрак в западном стиле.
Некоторые другие продукты, которые попадают на столы для корейского завтрака, включают: тофу («тубу» по-корейски), суп из красной фасоли, вареное яйцо поверх рисовой каши, маринованные овощи, морские водоросли, болгоги (стейк на гриле по-корейски), хорича (холодный ячменный чай) и паджён (тонкая лепешка из несладкого теста, обжаренная с различными ингредиентами).
Завтрак В Таиланде:
Жители Таиланда не склонны считать определенные блюда исключительно завтраком. Продукты, из которых состоит тайский завтрак, — это те же продукты, которые едят во время других приемов пищи, за небольшим исключением khao tom 9.0130 — рисовый суп, похожий на китайскую рисовую кашу из отвара. Но даже кхао том каждый день оказывается на большом количестве обеденных столов.
Кхао том обычно подают одним из двух способов: как ароматный суп с несколькими гарнирами; или как ароматный суп, наполненный овощами, мясом и другими ингредиентами.
Также популярен более густой и похожий на кашу вариант хоа том под названием джок .
Тайская версия нашего пончика называется стринги идут . Эти жареные пирожные имеют форму буквы Х и обычно подаются с соевым соусом, сладким соевым молоком, заварным кремом или другими соусами для макания. В другое время дня патхонг го едят как закуску.
Свежие фрукты часто подают на завтрак, если они доступны.
Вот некоторые другие продукты, которые вы можете найти на завтрак в Таиланде. Поскольку люди в Таиланде едят все, что хотят и когда хотят, это просто список тайских блюд: жареный рис, карри, лапша, жареный арахис, маринованные овощи, мясо барбекю, жареные личинки, угорь, яйца и немного риса и кокосовых пудингов под названием ханом крок .
Прежде чем считать Таиланд скучным, когда дело доходит до завтрака, подумайте об одном последнем блюде, которое они едят на завтрак (и на обед, и на ужин). Пиво лучше всего подавать холодным, это обычный напиток для завтрака.
Завтрак в Сингапуре:
Фирменным блюдом для завтрака в Сингапуре является тост kaya . Кая (произносится как «кар-я») — это джем или паста, приготовленная из кокосового молока медленного приготовления, яиц, сахарной ванили и небольшого количества листьев пандана. Его намазывают на ломтик тоста вместе с небольшим количеством масла.
Тосты, подаваемые как часть полноценного завтрака, часто сопровождаются яйцами всмятку, сбрызнутыми соевым соусом. Тосты Kaya настолько популярны в Сингапуре, что теперь их можно купить в местном McDonalds — настоящий облом для мелких поставщиков завтраков, которые подают это фирменное блюдо с 1940-х годов.
Roti parathas — еще один любимый сингапурский завтрак. Это пышная, но хрустящая выпечка, похожая на блины, которую подают с острыми соусами для макания карри. Их можно приготовить на сковороде или во фритюре. Они особенно популярны при покупке завтрака в киосках и у уличных торговцев. Большинство ресторанов прекращают подавать роти-паратха в полдень, что делает эту выпечку уникальной для азиатской культуры, где большинство блюд на завтрак легко доступны в качестве других блюд.
В Сингапуре и соседней Малайзии есть еще один любимый завтрак под названием nasi lemak . Это рис, приготовленный в кокосовом молоке с листьями пандана, а иногда и с имбирем и лимонной травой. Обычно его подают с курицей, говядиной или рыбой. Наси лемак доступен у большинства уличных торговцев в течение всего дня.
Как и в Китае, димсам является обычным вариантом завтрака. Koo chye kueh (пельмени из клейкого риса с начинкой из сушеных креветок и нарезанного зеленого лука) и choi pau (вегетарианские булочки с водяными орехами, соевым творогом и тайваньским эндивием) — два любимых димсама в Сингапуре.
Уникальный сингапурский напиток для завтрака tong ho choy . Его называют чаем, но жители Запада склонны называть его супом. Его готовят из свиных ребрышек, различных трав и соевого соуса. Он также может выступать в качестве соуса для макания для роти-паратх или китайских панировочных сухарей.
Завтрак во Вьетнаме:
Когда вы говорите о завтраке во Вьетнаме, вы, вероятно, имеете в виду одну из трех вещей: pho , клейкий рис или французский хлеб.
Фо (произносится как «фух») — это суп с рисовой или пшеничной лапшой, приправленный мясом, таким как курица, свинина или говядина. Свежие ингредиенты добавляются в суп или выступают в качестве начинки для супа. Эти ингредиенты могут включать любую комбинацию следующего: консервированная капуста, нарезанный перец чили, жареный арахис, лук-шалот, ростки фасоли, кинза, базилик, лайм, вьетнамская петрушка и чеснок. К супу почти всегда подают рыбный или чили соус. Фо время от времени появляется во время других приемов пищи в качестве первого блюда.
Во многих сельских районах клейкий рис или xoi доминирует на столе для завтрака. Часто рис готовят на пару с коричневым сахаром и бобами мунг. Затем рис заворачивают в листья кокоса или бамбука.
В конце 1800-х годов французы захватили все вьетнамские города, до которых смогли дотянуться. Результатом десятилетий французского правления — применительно к завтраку — стало изобилие хлеба с французским влиянием, который до сих пор широко употребляется во Вьетнаме. Французский хлеб доступен в большинстве ресторанов. В мегаполисах часто можно увидеть женщин, несущих на голове холщовые мешки с багетами для продажи на улице. Хороший блинчик легко найти даже в более дорогих ресторанах.
Фрукты часто подают на завтрак или вместе с ним. Особенно распространены манго и драконий фрукт — уникальные местные фрукты из семейства кактусовых.
Завтрак на Тайване:
Несмотря на то, что Тайвань смог освободиться от политического контроля Китая за последние полвека, он еще не утвердил свою национальную идентичность, когда дело доходит до завтрака. Простые блюда из яиц немного более популярны на Тайване (особенно простые бутерброды на завтрак или «бутерброды с жареными яйцами, наполненные жирным мясом, похожим на спам, на мягком белом хлебе», как выразился один репортер), но утренний димсам в Китае является определяющей традицией завтрака на Тайване. остров.
Некоторые любимые димсамы на завтрак на Тайване: dan bing (рулет из яиц с луком), man tou (паровой хлеб), fan tuan (рисовые рулетики), tang bao (суп с начинкой). пельмени), потстикеры и баоцзы (паровые булочки с начинкой из свинины и овощей).