Содержание
7 рецептов полезных каш / Почему их нужно есть каждый день – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru
1. Гречневая каша
Гречневую крупу специалисты по здоровому питанию признают самой полезной. Злак содержит белки, в которых есть необходимые для человека аминокислоты, лизин и триптофан. Они помогают синтезировать в теле человека собственные белки. Поэтому для вегетарианцев употребление гречневой каши — необходимость. Помогает она и спортсменам, чтобы нарастить мышечную массу. Плюс каши в том, что у крупы низкий гликемический индекс. Поэтому худеющим и диабетикам тоже полезно есть гречку на завтрак.
Совет
Хотите сохранить максимум питательных элементов к гречке — запарьте ее. Для этого нужно залить гречку кипятком в соотношении 2 стакана воды, стакан крупы и закрыть крышкой. Через 4–5 часов крупа будет готова.
2. Рисовая каша
Важно варить кашу из коричневого, а не белого риса. Она улучшит пищеварение и насытит. А значит, вы не будете переедать. Коричневый рис обладает теми же качествами, что и гречка. Белок риса также хорошо усваивается. Еще один плюс полезной каши на завтрак — отсутствие глютена. Рисовую кашу специалисты советуют съедать на завтрак.
Совет
При варке риса важно учитывать, что он разваривается примерно в два раза. Это значит, что из 100 г крупы получается 200 граммов каши. Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Количество воды зависит от того, на каком огне готовится блюдо. Чем сильнее огонь, тем больше жидкости потребуется.
3. Овсяная каша
Ценность овсянки — в большом количестве грубой клетчатки. Она, как известно, очищает организм от вредных веществ. Важно понимать, что вся польза злака сохраняется в блюде из цельной крупы. Каша быстрого приготовления таких свойств уже не имеет. В пакетированных кашах больше крахмала, чем витаминов. Поэтому овсяные хлопья на молоке не подходят для начала дня.
Совет
Зерно нужно замачивать на ночь. Перед этим овес необходимо промыть холодной водой. Чтобы получить более тянущееся блюдо, зерно варят в воде, в которой настаивалось. Если предпочитаете рассыпчатый продукт, воду, в которой настаивалось зерно, необходимо слить, а злак промыть. Правильное соотношение продуктов — 1 к 3. Например, 100 г крупы на 3 стакана воды.
4. Кукурузная каша
Каша из кукурузной крупы — питательно блюдо, которое хорошо насыщает. Белок и растительные волокна в крупе легко усваиваются. Поэтому кашу можно включить как в утренний рацион, так и в вечерний. Главное, чтобы ужин был не позднее 7 часов вечера. У каши высокий гликемический индекс, поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением есть кукурузную кашу нежелательно.
Совет
При варке кукурузной крупы помните, что она хорошо впитывает жидкость. Идеальное соотношение — стакан продукта и 4 стакана жидкости (воды или молока). Если во время варки каша покажется густой, смело добавляйте стакан воды. Если жидкости слишком много, оставьте блюдо под крышкой и дайте настояться.
5. Пшенная каша
Съешьте тарелку этой каши, если вам предстоит тяжелый день или вы перенервничали на работе. Пшено — лидер среди круп по содержанию магния. Без этого элемента нервная система работает нестабильно. Кроме магния, в крупе есть медленные углеводы и клетчатка. Поэтому каша из пшена препятствует отложению жиров и выводит токсины.
Диетологи советуют есть пшенку тем, кто хочет сбросить вес. Но важно помнить, что калорийность блюда станет больше, если сварить его на молоке или добавить сахар.
Врачи советуют употреблять кашу тем, кто лечится антибиотиками. Ведь пшено выводит ненужные химические элементы препаратов. Есть пшенку можно как с утра, так и вечером. Главное, чтобы ужин был за 2 часа до сна.
Совет
Пшено после долгого хранится становится горьким. Чтобы убрать горечь, хорошо промойте крупу перед варкой.
6. Каша из полбы
Полба — дикая пшеница со сладковато-ореховым вкусом. Как и в гречке, в полбе много белка, помогающего организму синтезировать собственный. В древние времена полба была основным мужским блюдом. Ведь в злаке много никотиновой кислоты, которая способствует выработке тестостерона — гормона, отвечающего за костную и мышечную массу мужчин и повышающего сексуальную активность.
Совет
Единственный минус зерна — оно долго варится. Поэтому необходимо замочить его на несколько часов. Вымачивание не только облегчит варку, но и поможет каше лучше усвоиться. Не ешьте полбу на ночь: ЖКТ не успеет ее обработать.
7. Перловая каша
Специалисты по питанию называют перловку «главной кашей спортсменов». В ней много фосфора. Это элемент, который нормализует метаболизм, а также скорость и силу мышечных сокращений. А еще фосфор необходим для работы мозга. Если хотите, чтобы день удался, начните его с перловой каши.
Совет
Перловка набухает при варке. Налейте воду из расчета три стакана воды на стакан крупы. Кашу нужно съесть сразу, как приготовите. Остывшее блюдо становится жестким.
7 принципов полезной каши, о которых рассказала врач-диетолог Екатерина Ткачева
Каши должны быть разнообразными. Чем больше разных круп в рационе, тем полезнее будет питание.
Порция каши в день — 200 г. Их желательно поделить на два приема. Если употребить в один, то обязательно с овощами.
Выбирайте цельнозерновые крупы. Зерно у них не очищено, а значит, в каше останется клетчатка, большинство витаминов и минералов. Такие каши обычно варятся не меньше 15–20 минут.
Не готовьте каши в пакетиках. Речь не только о том, что зерно в таких крупах содержит мало витаминов. Часть химических веществ, из которых сделан пакет, перейдут при варке в кашу. Это не принесет пользы ни блюду, ни вам.
На завтрак лучше есть кашу, сваренную на молоке. Молоко делает кашу более калорийной, зато с его помощью вы нормализуете соотношение белков, жиров и углеводов. Если хотите сделать блюдо более диетическим, разбавьте молоко водой.
Не добавляйте в крупу сахар. Замените его медом, орехами или сухофруктами.
Если любите кашу с маслом, положите его немного. Но помните — это увеличит калорийность блюда и ваш вес.
Что можно делать?
Готовить и есть каши. Ученые доказали, что порция крупы в день дарит молодость, здоровье и красоту. А еще каша повышает настроение. В цельнозерновой содержатся аминокислоты, из-за которых организм вырабатывает гормоны счастья.
Узнайте больше о крупах на Food.ru:
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе. И включить в рацион
Диетолог рассказала, чем полезны не очень популярные крупы
Какая каша полезнее: быстрорастворимая или домашняя из крупы . Объясняет педиатр
На завтрак, рецепты для мультиварки — с фото — Агро-Альянс
Уточнить выбор
Вид блюда
Вид блюдаНапиткиЗакускаВыпечкаСалатДесертыЗавтракВторое блюдо
Вид продукции
Вид продукции
горох
киноа
крупа гречневая
крупа гречневая зелёная
крупа кукурузная
крупа манная
крупа перловая
крупа пшеничная
крупа ячневая
кускус
макаронные изделия
нут
отруби овсяные
полба
продукты Slim&Fit
пшено
рис Басмати
рис бурый
рис для ризотто
рис для суши
рис Жасмин
рис красный
рис круглозерный
рис пропаренный
рис черный
фасоль белая
фасоль красная
хлопья геркулес
хлопья гречневые
хлопья из зеленой гречки
хлопья из полбы
хлопья многозлаковые
хлопья овсяные
хлопья пшенно-рисовые
чечевица зеленая
чечевица красная
Национальные кухни
Не выбрано
Не выбраноАвторская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняБелорусская кухняИндийская кухняИтальянская кухняКухня фьюжнМексиканская кухняНемецкая кухняРусская кухняТунисская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняШведская кухняЭстонская кухняЯпонская кухня
Специальное меню
Завтрак и хлопья — Walmart.
com
Информация о завтраках и хлопьях — Walmart.com
Начните свой день правильно
В течение недели убедитесь, что ваша семья получает здоровый и полезный завтрак, чтобы начать свой день. Хотя сесть вместе и насладиться завтраком из блинов или вафель со всеми гарнирами — это прекрасно для неторопливого начала дня в выходные дни, нехватка времени, которую взрослые и дети часто испытывают утром в будний день, означает, что иногда необходимо сократить завтрак. Но питание не должно отходить на второй план. У нас есть много разных продуктов для завтрака, которые полезны и удобны, а также соответствуют вашему бюджету и образу жизни.
Холодные хлопья
Холодные хлопья — лучший выбор для завтрака. Все, что для этого требуется, это миска, ложка, коробка с хлопьями и молоко. Зерновые обычно производятся на основе кукурузы, пшеницы, риса или овса, и они бывают самых разных форм. Наиболее распространены хлопья, но вы можете оживить завтрак такими формами, как буквы «О», звезды, буквы, квадраты, фрукты и даже булочки с корицей. Для тех, кто придерживается специализированной диеты, вы можете выбрать злаки с низким содержанием сахара, цельнозерновые, палео, кето, с низким содержанием углеводов и без глютена, а также многие немолочные виды молока, такие как миндальное и соевое. Свежие или сушеные фрукты являются отличным дополнением к холодным кашам, а также орехи и шоколадная стружка. Гранола — это отличное сочетание овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов в одной упаковке. Зерновые очень питательны, содержат большое количество калия и белка, а также железа, магния и, при употреблении с молоком, кальция.
Горячие хлопья
Хотя холодные хлопья позволяют быстро позавтракать, некоторым людям нравится начинать день с теплого завтрака. Горячие каши представляют собой сочетание обоих видов. Горячая тарелка овсяных хлопьев, мюсли или овсяных хлопьев делает свое дело. Есть овсянка быстрого приготовления, которой нужна только горячая вода, прежде чем она будет готова прямо в миске, или добавьте кастрюлю и 6-7 минут, чтобы превратить сушеный овес в теплую овсянку на плите. Хотя масло и сахар являются обычными добавками к овсянке, сушеные или свежие фрукты также являются сладкими и полезными угощениями. Существует также много разных видов овсянки, например, стальная нарезка и катание. Овсяные хлопья — это те, которые сплющиваются во время обработки и готовятся быстрее, чем овсяные хлопья, которые практически не обрабатываются и для приготовления которых требуется больше времени.
Мюсли похожи на овсяные хлопья, что-то среднее между овсянкой и гранолой. Для многих, кто живет или вырос на юге Соединенных Штатов, крупа является таким же основным продуктом утреннего завтрака, как овсянка для остальной части страны. Овес — потрясающий источник пищевых волокон, а также витамина А, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Крупа мамалыги очень распространена и производится из мамалыги (обработанной кукурузы), из которой удалены зародыши. Крупы также бывают быстрого и медленного приготовления и могут быть приготовлены как овсянка. Крупа также богата клетчаткой, а также железом, витамином B-6 и магнием.
Завтрак навынос
Иногда не хватает времени даже на то, чтобы сесть за тарелку хлопьев. Тем не менее, завтрак должен доставлять питательные вещества и производить энергию, которая помогает людям пережить свой день. Для полноценного питания существуют батончики для завтрака и батончики-мюсли, которые содержат те же основные питательные вещества, что и большинство блюд на завтрак. Для тех, кто хочет чего-нибудь послаще и у кого есть время воспользоваться тостером, тостерная выпечка станет прекрасным утренним перекусом. Они доступны с глазурью или с различными вкусными начинками. Тосты, бейглы, английские кексы и замороженные вафли — другие варианты, которые работают и могут быть покрыты различными маслами, джемами, желе или сиропами. Микроволновая печь также является другом тех, кто хочет быстро позавтракать; есть много различных бутербродов с начинкой из печенья, круассанов и английских кексов, которые вы можете просто поставить в микроволновую печь.
Полноценный завтрак
Когда у семьи есть время, чтобы сесть вместе, у вас есть много вариантов, чтобы вы могли проводить меньше времени на кухне и больше времени за завтраком. Хотя вы можете приготовить тесто для блинов или вафель самостоятельно, используя яйца, разрыхлитель, сахар и муку, вы также можете открыть коробку с готовой смесью, добавить немного молока или воды и приготовить тесто в считанные минуты. моментов. Такие продукты, как яйца, колбаса, бекон, ветчина и картофель, дополняют многие полноценные завтраки, а также есть множество вегетарианских, веганских, безмолочных, безглютеновых и безглютеновых вариантов таких завтраков. Для тех, кто любит хвастаться своими кулинарными способностями, дополнительные варианты вкусного завтрака включают колбасу с соусом, яйца Бенедикт, буррито на завтрак, пироги с заварным кремом и фриттаты.
Начните свой день правильно
В течение недели убедитесь, что ваша семья получает здоровый и полезный завтрак, чтобы начать свой день. Хотя сесть вместе и насладиться завтраком из блинов или вафель со всеми гарнирами — это прекрасно для неторопливого начала дня в выходные дни, нехватка времени, которую взрослые и дети часто испытывают утром в будний день, означает, что иногда необходимо сократить завтрак. Но питание не должно отходить на второй план. У нас есть много разных продуктов для завтрака, которые полезны и удобны, а также соответствуют вашему бюджету и образу жизни.
Холодные хлопья
Холодные хлопья — лучший выбор для завтрака. Все, что для этого требуется, это миска, ложка, коробка с хлопьями и молоко. Зерновые обычно производятся на основе кукурузы, пшеницы, риса или овса, и они бывают самых разных форм. Наиболее распространены хлопья, но вы можете оживить завтрак такими формами, как буквы «О», звезды, буквы, квадраты, фрукты и даже булочки с корицей. Для тех, кто придерживается специализированной диеты, вы можете выбрать злаки с низким содержанием сахара, цельнозерновые, палео, кето, с низким содержанием углеводов и без глютена, а также многие немолочные виды молока, такие как миндальное и соевое. Свежие или сушеные фрукты являются отличным дополнением к холодным кашам, а также орехи и шоколадная стружка. Гранола — это отличное сочетание овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов в одной упаковке. Зерновые очень питательны, содержат большое количество калия и белка, а также железа, магния и, при употреблении с молоком, кальция.
Горячие хлопья
Хотя холодные хлопья позволяют быстро позавтракать, некоторым людям нравится начинать день с теплого завтрака. Горячие каши представляют собой сочетание обоих видов. Горячая тарелка овсяных хлопьев, мюсли или овсяных хлопьев делает свое дело. Есть овсянка быстрого приготовления, которой нужна только горячая вода, прежде чем она будет готова прямо в миске, или добавьте кастрюлю и 6-7 минут, чтобы превратить сушеный овес в теплую овсянку на плите. Хотя масло и сахар являются обычными добавками к овсянке, сушеные или свежие фрукты также являются сладкими и полезными угощениями. Существует также много разных видов овсянки, например, стальная нарезка и катание. Овсяные хлопья — это те, которые сплющиваются во время обработки и готовятся быстрее, чем овсяные хлопья, которые практически не обрабатываются и для приготовления которых требуется больше времени.
Мюсли похожи на овсяные хлопья, что-то среднее между овсянкой и гранолой. Для многих, кто живет или вырос на юге Соединенных Штатов, крупа является таким же основным продуктом утреннего завтрака, как овсянка для остальной части страны. Овес — потрясающий источник пищевых волокон, а также витамина А, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Крупа мамалыги очень распространена и производится из мамалыги (обработанной кукурузы), из которой удалены зародыши. Крупы также бывают быстрого и медленного приготовления и могут быть приготовлены как овсянка. Крупа также богата клетчаткой, а также железом, витамином B-6 и магнием.
Завтрак навынос
Иногда не хватает времени даже на то, чтобы сесть за тарелку хлопьев. Тем не менее, завтрак должен доставлять питательные вещества и производить энергию, которая помогает людям пережить свой день. Для полноценного питания существуют батончики для завтрака и батончики-мюсли, которые содержат те же основные питательные вещества, что и большинство блюд на завтрак. Для тех, кто хочет чего-нибудь послаще и у кого есть время воспользоваться тостером, тостерная выпечка станет прекрасным утренним перекусом. Они доступны с глазурью или с различными вкусными начинками. Тосты, бейглы, английские кексы и замороженные вафли — другие варианты, которые работают и могут быть покрыты различными маслами, джемами, желе или сиропами. Микроволновая печь также является другом тех, кто хочет быстро позавтракать; есть много различных бутербродов с начинкой из печенья, круассанов и английских кексов, которые вы можете просто поставить в микроволновую печь.
Полноценный завтрак
Когда у семьи есть время, чтобы сесть вместе, у вас есть много вариантов, чтобы вы могли проводить меньше времени на кухне и больше времени за завтраком. Хотя вы можете приготовить тесто для блинов или вафель самостоятельно, используя яйца, разрыхлитель, сахар и муку, вы также можете открыть коробку с готовой смесью, добавить немного молока или воды и приготовить тесто в считанные минуты. моментов. Такие продукты, как яйца, колбаса, бекон, ветчина и картофель, дополняют многие полноценные завтраки, а также есть множество вегетарианских, веганских, безмолочных, безглютеновых и безглютеновых вариантов таких завтраков. Для тех, кто любит хвастаться своими кулинарными способностями, дополнительные варианты вкусного завтрака включают колбасу с соусом, яйца Бенедикт, буррито на завтрак, пироги с заварным кремом и фриттаты.
Показать больше
Полезны ли хлопья? | Хьюстонский методист On Health
КОГДА МНЕ НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ…
19 июля 2022 г.
— Кэти МакКаллум
В детстве вы, вероятно, выбирали — или пытались выбрать — самые сладкие хлопья из возможных. Шоколад на завтрак!
Вам, как взрослому, лучше знать… хотя голова может иногда проигрывать сердцу, когда дело доходит до того, что на самом деле попадает в вашу продуктовую тележку. Кроме того, существует ли такая вещь, как здоровые хлопья для завтрака?
«Я определенно считаю, что при правильном подходе хлопья могут стать частью здорового питания», — говорит Аманда Бивер, диетолог из Хьюстонского методистского центра.
При этом Бивер не рекомендует выбирать любые хлопья в качестве основного продукта для ежедневного завтрака.
Да, хлопья могут быть полезными
Бивер говорит, что здоровые хлопья для завтрака обладают рядом преимуществ:
- Хорошо сбалансированное, богатое клетчаткой начало дня
- Помогите удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах и минералах
- Удобство
«Цельнозерновые злаки часто богаты клетчаткой и обогащены важными витаминами и минералами», — объясняет Бивер. «Это может быть полезно для людей, которые изо всех сил пытаются удовлетворить свои потребности в железе и клетчатке из других продуктов, которые они обычно едят».
Молоко, которое вы наливаете сверху, может дополнить ваш хорошо сбалансированный завтрак белком, если вы выберете тот, который является источником белка. (См.: Плюсы и минусы популярных видов молока)
Легкость простого насыпания тарелки хлопьев говорит о том, насколько удобным может быть этот вариант завтрака в напряженное утро.
«Благодаря этим трем преимуществам я думаю, что хлопья могут быть отличным вариантом для ежедневного завтрака, если мы сознательно выбираем продукт с низким содержанием добавленного сахара», — говорит Бивер.
Остерегайтесь покупателей: избегайте хлопьев с высоким содержанием добавленного сахара
Сухие завтраки — включая «взрослые» — могут быть полны добавленного сахара, рафинированных форм сахара, добавляемых для улучшения вкуса пищи. Они отличаются от натуральных сахаров, содержащихся во фруктах или молочных продуктах, которые сопровождаются другими важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок или жир.
Добавленные сахара не приносят никакой питательной пользы, а чрезмерное употребление этих пустых калорий может привести к увеличению веса и со временем даже способствовать развитию хронических заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания.
«С годами бренды зерновых стали лучше сокращать добавленный сахар, но многие из них по-прежнему содержат довольно большое количество», — предупреждает Бивер. «Важно смотреть на содержание добавленного сахара на этикетке с пищевой ценностью, чтобы убедиться, что вы делаете здоровый выбор хлопьев для завтрака».
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить добавленный сахар до 24 граммов в день для женщин и 36 граммов в день для мужчин.
«Если вы выбираете хлопья с 13 граммами добавленного сахара на порцию, вы не оставляете себе много места для любых других источников добавленного сахара в течение дня», — добавляет Бивер. «Я бы не рекомендовал есть эти хлопья с более высоким содержанием сахара каждый день на завтрак».
5 советов, как сделать хлопья полезным завтраком
Вот руководство Beaver по выбору здоровых хлопьев:
1. Выберите хлопья, содержащие не более 10 граммов сахара.
Прежде всего, переверните коробку с хлопьями и посмотрите на этикетку с пищевой ценностью.
«Я рекомендую выбирать хлопья с добавлением 10 граммов сахара или меньше», — говорит Бивер.
Сосредоточьтесь на добавленном содержании сахара, а не на общем количестве сахаров. Общий сахар включает натуральный сахар, который содержится в любых сухофруктах в хлопьях, которые, по словам Бивера, содержат больше клетчатки и витаминов.
«Если ваше имя вызывает хлопья с высоким содержанием добавленного сахара, думайте об этом как о лакомстве», — добавляет Бивер. «Выбирайте хлопья с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара большую часть дней в неделю и ешьте более сладкие хлопья, когда вам захочется побаловать себя».
2. Выбирайте хлопья, содержащие 5 граммов клетчатки или более
Для максимальной пользы для здоровья выбирайте хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки — в идеале пять граммов или более, рекомендует Бивер.
Это потому, что клетчатка обладает рядом преимуществ, в том числе помогает:
- Предотвращать скачки уровня сахара в крови
- Сохраняет ощущение сытости дольше, поскольку для переваривания клетчатки требуется больше времени
- Стимулировать регулярную дефекацию
- Поддержите свой кишечный микробиом, микробы в пищеварительном тракте, которые помогают переваривать пищу и способствуют хорошему здоровью кишечника
По данным Американского общества питания, только 5% мужчин и 9% женщин ежедневно соблюдают рекомендации по пищевым волокнам. Женщины должны стремиться получать около 25 граммов клетчатки в день, а мужчины — около 38 граммов.
3. Добавьте фрукты для антиоксидантов и дополнительной клетчатки
Будь то горсть нарезанной клубники или банана, Бивер всегда выступает за добавление в хлопья фруктов.
«Фрукты не только помогают обеспечить нас большим количеством клетчатки, витаминов и минералов, но также содержат антиоксиданты, которые могут оказать благотворное влияние на ваше здоровье», — добавляет Бивер.
Добавление фруктов к хлопьям также может расширить список полезных для здоровья продуктов.
«Есть некоторые хлопья для завтрака, в которых содержание добавленного сахара довольно низкое, но они не соответствуют рекомендациям по клетчатке», — говорит Бивер. «Они все еще могут быть хорошим выбором, если вы кладете немного фруктов сверху, так как это добавит немного больше клетчатки и сытности к еде».
4. Добавьте источник белка, если вы используете миндальное или овсяное молоко.
сбалансированное, сытное питание.
Однако другие популярные виды молока, в частности миндальное и овсяное, часто не являются хорошими источниками белка.
«Если вы выбираете миндальное или овсяное молоко для своих хлопьев, вам нужно есть источник белка вместе с ним, например, вареное или жареное яйцо, чтобы еда была сытной и сбалансированной», — рекомендует Бивер. .
Кроме того, вы можете восполнить потребность в белке за завтраком, полностью отказавшись от молока и положив хлопья поверх йогурта.
5. Следите за размером порции мюсли
Гранола может быть рядом с хлопьями для завтрака, но легко сделать некоторые менее чем полезные ошибки, выбирая их вместо более традиционных хлопьев.
«Гранола обычно содержит больше жиров и добавленных сахаров, чем обычные хлопья для завтрака», — предупреждает Бивер. «Это может повысить калорийность мюсли, в результате чего рекомендуемый размер порции будет меньше, чем у большинства хлопьев — в некоторых случаях всего 1/2 чашки».