|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
7 идеальных завтраков на всю неделю. Завтрак на всю неделюИдеи для завтраков на всю неделюВкусный и полезный завтрак – залог хорошего дня, так что не стоит им пренебрегать. Каждый с детства знает, что завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, дающий организму необходимую энергию. К сожалению, большинство из нас подвержены влиянию современного ритма жизни, который диктует нам свои правила игры: в стремлении успеть переделать максимальное количество дел мы все чаще пренебрегаем своим здоровьем. Задумайся: для того, чтобы приготовить действительно вкусный и полезный завтрак, не нужно проводить у плиты несколько часов, тебе хватит максимум получаса. Мы подобрали для тебя идеи для завтраков на целую неделю – ты можешь баловать себя разнообразием, или выбрать то блюдо, которое тебе по душе, и сделать утро настоящим праздником.
1. Овсяная каша с фруктами Овсянка не зря известна как королева здорового образа жизни, так как эта каша содержит практически все необходимые нашему организму витамины (углеводы, антиоксиданты, аминокислоты, фосфор, калий, протеин, клетчатку) и не зря родители нас с детства ей мучают. Кстати, британские ученые утверждают, что регулярное употребление овсянки делает нас умнее. Хотя бы ради этого стоит сделать над собой усилие и съесть кашу. Завтрак должен приносить не только заряд энергии, но и удовольствие, и потому мы предлагаем тебе воспользоваться рецептом знаменитого Джейми Оливера и приготовить по-настоящему вкусную фруктовую кашу.
my-lifestyle.ru Ингредиенты: Масло сливочное (1 столовая ложка), хлопья овсяные (150 г), яблоки (60 г), корица молотая (1 чайная ложка), соль (щепотка), сахар (1 столовая ложка), мед (1,5 столовые ложки), вода/молоко (220 мл).
Приготовление: Высыпи овсяные хлопья в кастрюлю, посоли и добавь ложку сахара. Варить нужно на умеренном огне, а когда хлопья впитают воду, выключай огонь и оставь закипать. Возьми отдельную тарелку, порежь яблоки квадратиками, посыпь корицей и приправь ложечкой меда. Как только каша закипит, переложи ее в тарелку с яблоками, корицей и медом. По вкусу можно добавить орехи, изюм и сухофрукты.
2. Оладьи с фруктами
Оладьи - удивительное блюдо, любимое во всем мире (за границей их чаще называют «панкейками», делая побольше и послаще). На самом деле оладьи в нашем понимании - предельно простое и универсальное блюдо. В качестве топпинга можно использовать любые фрукты и мюсли, а нам, например, особенно нравится добавлять корицу.
bakewithstork.com Ингредиенты: 1 стакан кефира, 2 яйца, щепотка соли, 1 столовая ложка неочищенного сахара, 1/3 чайной ложки соды (опционально), 1 стакан муки, сливочное масло, фрукты (любой топпинг).
Приготовление: Смешай яйца и кефир, посоли и добавь сахар, муку и хорошенько взбей. Чисто зрительно смесь должна напоминать сметану. Затем добавь фрукты по вкусу (яблоки особенно будут хороши) и перемешай. Разогрей в сковороде сливочное масло и выложи оладьи. Жарить нужно до тех пор, пока на оладьях не появится румяная корочка (по нашим подсчетам, это занимает от 30 секунд до минуты в зависимости от мощности плитки - они, знаешь ли, тоже бывают с разными характерами).
3. Что значит выражение «европейский завтрак», мало кто представляет себе отчетливо, но, согласись, звучит красиво. Хочешь, например, научиться делать любимый французами яблочный тост, входящий в его состав?Только представь себе фантастическое сочетание яблок, орехов, корицы и кофе... Ради такого можно встать с кровати немного пораньше.
thecozyapron.com Ингредиенты: Масло сливочное топленое (50 г), булочка или багет (1 штука), яйцо куриное (1 штука), сахар (1 чайная ложка), сливки (50 мл), яблоки (1/2 штуки), корица (по вкусу), орех мускатный молотый (по вкусу), пудра сахарная.
Приготовление: Мелко нарежь яблоко и обжарь на сливочном масле до мягкости. Затем посыпь корицей и сахаром (по желанию, но так гораздо вкуснее) и обжарь на медленном огне в течение пары минут. После того как яблоки размякнут, переложи их в тарелку. Самое время разрезать багет на половинки, взбить яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха (по вкусу). Вымочи в этой смеси половинки багета и немного обжарь их на той же сковороде, где жарились яблоки. Выложи тосты на тарелку, намажь на них размягчённые яблоки, а сверху посыпь пудрой (по вкусу). Думай, что хочешь, считай, как хочешь, но нам кажется, что это просто великолепно!
4. Говоря о французской кухне, нельзя не вспомнить и такое блюдо, как фриттата. Название впечатляющее, однако на самом деле фриттата является фантазией на тему... омлетов. Ингредиенты: Яйцо куриное (6 штук), болгарский перец (3 штуки), лук красный (1 головка), петрушка (1 столовая ложка), капуста брокколи (150 г), лимоны (1,4 штуки), масло оливковое (50 мл), чеснок (2 зубчика), масло сливочное (30 г), тимьян (1 штука), орех мускатный (по вкусу), паприка (по вкусу), соль (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу).
tastylifemag.ru Приготовление: Разбей яйца, добавь в них соль, мускатный орех и паприку (по вкусу) и хорошенько взбей получившееся. Подготовь брокколи: или нарежь, или расщепи его вручную до состояния "зеленой пыли". Перец нарежь соломкой, а лук – полукольцами. Смешай сок лимона, оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. На сливочном масле обжарь нарезанный полукольцами лук; добавь брокколи и так же обжарь в течение минуты, после чего добавь перец, жарь еще минуту, потом добавь шепотку листьев тимьяна, через минуту - петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залей яйцами. Когда яйца начнут застывать, положи сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на семь-десять минут. В итоге за полчаса ты получишь удивительно вкусный омлет на несколько порций.
5. Мы знаем – это все звучит невероятно вкусно, но, к сожалению, чаще всего у нас нет времени столько колдовать на кухне. Поэтому - несколько более простых рецептов. Утренний сандвич - разогрей в микроволновой печи булочку для гамбургера, разрежь ее пополам. На одну половинку положи кусочек мягкого (можно плавленого) сыра, посыпь рубленой зеленью, полей соусом (по вкусу) или растительным маслом, и накрой другой половинкой. Если есть время, можно добавить яичницу из одного яйца, сделав сандвич гурманским. Такой сандвич можно взять с собой – он станет лучшей альтернативой всевозможному фастфуду.
magic4walls.com
6. Йогурт с яблочным соком и хлопьями – ещё одна наша слабость.
ja-zdorov.ru Ингредиенты: 200 гр. овсяные хлопья, 200 мл. яблочного сока, 80 мл. молока, 2 яблока,125 гр. свежей малины, 1 баночка натурального йогурта, 25 гр. жареных орехов. Приготовление: Смешай овсяные хлопья, яблочный сок и молоко. Натри яблоки вместе с кожурой на мелкой терке. Добавь яблоки к хлопьям. Добавьте малину ( или другие фрукты по вкусу) и йогурт. Если сделать заготовку вечером, то утром это займет несколько минут, а настроение поднимется, поверь, надолго.
7. Блинчики из овсяных отрубей с фруктами – очень полезное блюдо, и кроме того, основа легендарной диеты Дюкана.
vk.me Ингредиенты: Отруби (2 столовые ложки), мягкий обезжиренный творог(1,5 столовые ложки), яйцо куриное (1 штука). Приготовление: Смешай отруби, творог и яйцо (или только его белок). Замеси тесто для блинов, но вместо пшеничной муки используй овсяную. Добавь 1 стакан мелконарезанных яблок или других фруктов по вкусу (можно использовать замороженные ягоды). Готовь на сковороде с небольшим количеством масла. Мы, например, любим готовить тесто сразу на несколько порций... чтобы растянуть удовольствие. Больше интересных материалов читайте в нашем Telegramgorabbit.ru 7 идеальных завтраков на всю неделюЗавтрак должен быть не только сытным и полезным, но и вкусным. Берите на вооружение семь отличных рецептов, которые понравятся любому человеку, в том числе и детям. Правильный, вкусный и сытный завтрак — залог того, что день пройдет здорово. Делимся рецептами, проверенными на собственном опыте. В этой подборке вы найдете как блюда для поклонников ЗОЖ, так и аппетитные рецепты для любителей вкусно покушать. Сладкие блинчикиСейчас популярным является отказ от белой муки и сахара. Если вы придерживаетесь этого принципа питания или просто за здоровый образ жизни, воспользуйтесь следующим рецептом. Мелко намелите в блендере овсяные хлопья, в эту муку добавьте молока. Дайте настояться около десяти минут, так как такая мука разбухает. Затем, если нужно, добавьте еще молока, чуть-чуть соли и соды на кончике ножа, яйцо. Пожарьте как обычные блинчики — они будут более плотными и объемными. Затем сделайте начинку из творога со сметаной и медом, закрутите трубочки. Такой полезный завтрак нравится и детям, и взрослым. Простая и полезная кашаОвсяная каша — отличный завтрак, который подходит для любого возраста. Но мы рекомендуем разбавить это блюдо. Добавьте туда орехи: миндаль, грецкие, фундук. Подсластите массу нарезанными сухофруктами и цукатами. Можно положить половинку чайной ложки меда. Подобный завтрак заряжает энергией на весь день, долго сохраняет ощущение сытости. Для полноценного приема пищи рекомендуем добавить к такой каше ржаной или гречневый хлебец. Бутерброды с красной рыбкой и маслинамиЕсли вы любитель бутербродов, откажитесь от колбасы, поскольку это не самый полезный и качественный продукт. Но не стоит отказываться от любимого блюда. Возьмите свежий хлеб для тостов, подсушите его в тостере и на горячую поверхность намажьте немножко сливочного масла. Затем возьмите тонкие кусочки красной рыбки, разложите их и добавьте нарезанные кружочками маслины. Так вы получите заряд бодрости, сытно перекусите и дадите организму полезные элементы. Полезно сочетать такие бутерброды с употреблением вареных яиц. Конвертики из лаваша с начинкойНе диетический, но ужасно аппетитный завтрак, который понравится даже самому капризному ребенку. Порежьте лаваш квадратиками, сложите треугольниками так, чтобы между половинками можно было положить начинку. Для начинки нарежьте ветчину и соленые огурчики, натрите сыр, который хорошо плавится, все смешайте и добавьте чуть-чуть майонеза. Кладите начинку на одну сторону треугольничка, второй прикрывайте сверху, обжаривайте с двух сторон на горячей сковороде (жарится быстро!). В первый раз выкладывайте на сковороду так, чтобы ничего не выпало, а когда будете переворачивать, начинка за счет сыра схватится, поэтому никаких трудностей не будет. Такой завтрак можно позволять себе изредка, когда хочется чего-то вкусного и основательного. Яблоко с мюсли и корицейЗапеченные яблоки — вкусный и полезный десерт. Но с утра не всегда есть время возиться с духовкой, запекать целые плоды, поэтому стоит вооружиться простым и быстрым рецептом. Возьмите крупное яблоко, порежьте его на кусочки, посыпьте мюсли и корицей по вкусу. Всю эту массу поставьте в микроволновую печь и подождите всего две минуты. Сладкий ароматный завтрак готов. Готовьте прямо перед употреблением в пищу, не храните. Достали из микроволновки — сразу перемешайте блюдо. Это хороший завтрак для бодрости: корица в таком сочетании поможет проснуться и настроиться на активный день. Кабачковые оладьиНатрите кабачки, очищенные от шкурки. Добавьте в эту массу яйцо, немного муки, соль, перец и другие специи по вкусу. Жарьте на небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде. Поскольку такие блинчики хорошо впитывают масло, сразу после сковороды их рекомендуется выложить на тарелку, покрытую бумажными полотенцами. Бумага впитает лишнее, и блюдо получит необходимый вкус. Готовые оладьи подавайте вместе с подсушенным в тостере хлебом, любимыми хлебцами. Можно отварить к такому завтраку кусочек куриного филе либо яйца. Несладкий творог с зеленьюМы знаем, что творог врачи называют полезным продуктом, который надо употреблять регулярно. Но есть один и тот же вариант продукта то с изюмом, то просто со сметаной не интересно. Попробуйте кардинально отличающийся рецепт. В творог нарежьте зелень: укроп, петрушку, другие травы, мелко нашинкуйте оливки или маслины, добавьте чуть-чуть раздавленного чесночка. Перемешайте все это, намажьте на тосты или хлебцы — будет вкусно. Если собираетесь отправляться на работу или по делам, от чеснока можно отказаться — замените его перчиком. kto-chto-gde.ru 7 вкусных завтраков на всю неделю: cosytriangleПонедельникБутерброды с овощами и тофу на гриле Бутерброды всегда выручают, когда нужен быстрый и сытный вариант завтрака. Я коллекционирую разные варианты бутербродов, тогда их можно готовить часто и это не будет скучно.Вам понадобится:· ржаной хлеб· тофу или сыр для жарки на гриле· томатная паста или авокадо· любые свежие овощи· кунжут Как готовить:Элементарно! Хлеб и тофу поджарить на гриле, овощи порезать. Ломтики хлеба намазать томатной пастой или пюре из авокадо, уложить слоями овощи, сверху тофу. Всё посыпать кунжутом. Приятного аппетита! ВторникГранола с клюквой Обожаю. Для меня это отличный вариант завтрака и перекуса. И плюс в том, что можно ее заранее приготовить, а с утра только залить йогуртом. Вам понадобится: · 200 г орехов (бразильский, лесной, грецкий)· 400 г овсяных хлопьев· 100 г семечек (тыквенных, подсолнечных)· 100 г сушеной клюквы· 2 столовые ложки оливкового масла· 3 столовые ложки меда· 1 чайная ложка корицы· 200 г сухофруктов (чернослив, курага) Как готовить:Гранолу очень трудно испортить при приготовлении. Самое важное – не пережарить. Смешиваете орехи, семечки, хлопья, корицу, масло и мед. Выкладываете на противень и отправляете запекаться на 15 минут при 180 градусах (лучше чаще проверять, так у всех плита работает по-разному). Периодически смесь нужно мешать, чтобы она запеклась равномерно. Затем добавляете сухофрукты и запекаете еще около 10 минут. Важно, чтобы сухофрукты не стали жесткими. Экспериментируйте с составом. Я, например, поняла, что кедровый орех не стоит добавлять, его вкус не ощущается, а сушеная клюква добавляет кислинку. СредаОмлетные кексы Раньше совсем не любила омлеты, пока не попробовала их печь в силиконовых формах в духовке. Вам понадобится: · силиконовые формочки для кексов· 3-4 яйца (зависит от того, сколько человек кормить завтраком)· молоко· тертый сыр· помидорки черри· любимые специи· немного растительного масла Как готовить:В тарелку разбиваем яйца, взбиваем с молоком, специями и тертым сыром. Формочки смазываем растительным маслом. Разливаем взбитую смесь по формочкам, достаточно залить до серединки, поскольку омлет будет подниматься в духовке. Добавляем в формочки порезанные помидорки черри и все. Что нашлось в холодильнике – например, зелень, кусочки вареной курочки или колбасы. Подготовка займет минут 5, а пока омлет минут 20 выпекается при 180 градусах можно успеть собраться на работу. ЧетвергБутерброд с авокадо и яйцом пашот Не так давно я открыла для себя авокадо и теперь экспериментирую с чем его сочетать. В нем содержатся полезные растительные жиры, так что очень советую есть его регулярно. Вам понадобится: · зерновой хлеб· сыр фета или творожный · авокадо· 1 яйцо· соль, перец Как готовить: Хлеб предварительно запекаем в тостере или на гриле, чтобы появилась хрустящая корочка. Намазываем на кусочек хлеба сыр, сверху авокадо. Можно выложить дольками, можно размять вилкой. И на самый верх укладываем яйцо пашот. Для его приготовления нужно разогреть воду, дождаться когда она начнет кипеть и уменьшить огонь. Закрутить ложкой воронку и аккуратно влить туда яйцо. Поставить секундомер на 3 минуты. Вуаля – все готово. Красиво будет при подаче соль и перец на яйцо посыпать и немного разрезать ножом, чтобы показался желток. ПятницаСырники с рикоттой С рикоттой сырники получаются нежнее и воздушнее, теперь всегда стараюсь готовить именно так. Готовятся быстро и с самого утра настраивают на хороший день. Ведь уже пятница! Вам понадобится: · обычный творог· 1 яйцо· рикотта· мука · щепотка соли· чайная ложка сахара· немного растительного масла· любимое варенье, мед или ягоды Как готовить: Разбиваем яйцо, взбиваем с сахаром и солью, добавляем пачку творога и пачку рикотты. Я разминаю и перемешиваю все вилкой, после этого на глаз добавляю муки (1-2 столовых ложки) и снова мешаю. Затем леплю сырники, хорошенько обваливаю в муке и отправляю на смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривать буквально по 1,5 минутки с каждой стороны. Мои сырники всегда не очень сладкие, поэтому можно добавить соус из ягод, варенье, мед или есть вместе с фруктами. СубботаОсенний пирог из тыквы Люблю выходные за то, что на завтрак и его приготовление можно потратить больше времени. Этот пирог не только отлично насыщает, но и создаёт дома особенную атмосферу уюта за счёт аппетитного запаха свежей выпечки, ванили и корицы. Вам понадобится: Тесто:· 200 г муки· 120 г сливочного масла· 1/2 яйца (всего на пирог нужно 2 штуки) Начинка:· 450 г тыквы (я всегда заранее чищу тыкву, режу кубиками и замораживаю)· 100 г сахара· 100 мл жирных сливок· 1 + 1/2 яйца· ваниль· корица· соль Как готовить: Просеять муку с солью, добавить масло и 1/2 яйца, замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут. Тыкву порезать кубиками, потушить с небольшим количеством воды и измельчить до состояния пюре. Тесто распределить по форме, наколоть вилкой и выпекать 10-12 минут при 180 градусах. Взбить яйца с сахаром и сливками, добавить тыкву, корицу, ваниль и соль. Вылить начинку в форму, выпекать в духовке 35-45 минут при 180 градусах. Пирог готов! Его вкусно есть и тёплым, и охлаждённым. Воскресенье Домашняя пицца с тунцом Секрет быстрой и вкусной пиццы на завтрак - заранее подготовленное тесто. На дрожжевое тесто заморозка действует очень хорошо - оно становится ещё вкуснее, чем я всегда пользуюсь. Готовлю сразу много теста, делю его на 6 частей (для 6 пицц) и храню в морозилке. Срок годности у такого теста - 3 месяца, но обычно расходуется быстрее. Вам понадобится: Тесто для 6 пицц: · 500 г пшеничной муки высшего сорта· 300 г ц/з муки · 200 г семолины· 12 г сухих дрожжей или 40 г свежих· 1 ст. л. сахара· ½ ст. л. соли· 4 ст. л. оливкового масла· 650 мл тёплой воды Начинка: · томатная паста· консервированный тунец· моцарелла· белый лук (красный начинает горчить после нагревания)· маслины · сушёный орегано Как готовить тесто: Смешать воду, дрожжи, сахар и масло, оставить на 10 минут. Смешать все оставшиеся ингредиенты и влить в смесь раствор дрожжей. Замесить тесто и оставить на час в тёплом месте под полотенцем. Когда тесто поднимется, его нужно разделить на 6 равных частей. Их можно сразу же раскатать и испечь пиццу, а можно обернуть пищевой плёнкой и убрать в морозилку.Как готовить пиццу: Застелить противень пекарской бумагой, выложить тесто. Смазать его томатной пастой, выложить рубленую рыбу, посыпать измельчённым луком, тёртым сыром, маслинами и сушёным орегано. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах. cosytriangle.livejournal.com Простые и полезные завтраки на всю неделю ― Женский журнал WomanWay
Чашка кофе или чая, возможно даже, бутерброд или верх совершенства – яичница. Такой завтрак каждое утро ждет более половины взрослого населения. А кто-то вообще просто выкуривает сигаретку и бежит на работу. Но задумайтесь, насколько это вредно для организма – так начинать трудовой день! О том, что первый прием пищи чрезвычайно важен, нам твердили с малых лет. Но с годами мы забываем об этой прописной истине. И находим себе массу оправданий. А зря.
Почему так полезен завтрак Научные исследования доказывают, что пренебрежение завтраком может повлечь за собой множество негативных последствий для здоровья. Таких как снижение памяти, ослабление творческой мыслительной способности, раздражительность и беспокойство, понижение стрессоустойчивости, замедление логического мышления, падение зрения и даже обмороки. Нехватка энергии провоцирует усталость и апатию. Это только со стороны нервной системы. А ведь страдает еще и эндокринная, пищеварительная, кровеносная системы. Механика процесса предельно проста. Проснувшись, организм постепенно включает все «притормозившие на ночь» процессы. Кровь начинает активнее бегать по сосудам, желудок готовиться к приему и переработке пищи (ведь ночной перерыв в питании составляет около 10-12 часов), идет выработка ферментов, организм готовится пополнить запасы энергии, такой необходимой для активного и бодрого состояния.
Ночью в крови довольно низок уровень глюкозы и, соответственно инсулина, в результате глюкоза постепенно прекращает поступать в клетки, и мы ощущаем голод. Если прием пищи не полноценен, а так – перекус булочкой или сладеньким, то уровень инсулина резко возрастает и остается в организме жировыми отложениями, вместо того, чтобы стать источником энергии для клеток. Да и голод вернется очень быстро. Чашка кофе запускает и ускоряет обменные процессы в организме, вот только что же обменивать, если вы не позавтракали? Но хуже всего приходится желудку и поджелудочной. Желудочный сок начинает вырабатываться независимо о того, планируете или не планируете вы завтрак. А ферменты поджелудочной железы вообще имеют свой собственный график и настроение. Особенно тяжело пищеварительной системе приходится, если вы приготовили завтрак ребенку-школьнику или накормили супруга – запах пищи вызывает выбросы ферментов, желудочного сока, желчи и дает команду желудочно-кишечному тракту: «Сейчас будем есть!» А пищи все нет, тогда ваш несчастный организм будет потихоньку завтракать собственными клетками. Постепенно, с годами, это приводит к язвам, заболеваниям желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки и панкреатитам. Не говоря уже о том, что для того, чтобы дать вам силы работать, творить и вообще держаться на ногах, организм будет черпать энергию совсем не из жировых отложений на попе, а станет добывать витамины и минералы из личных запасов. То есть пострадают волосы, ногти, зубы, состав крови и каждая клеточка в частности.
Но важно не просто поесть, а уделить пристальное внимание качественному составу завтрака. Необходимо соблюдать баланс соответственно формуле: 50 % углеводов, 30% белков и 20% жиров от дневной нормы нужно получить именно с первым приемом пищи. Поэтому на пьедестале почета среди утреннего меню встают сложные углеводы. Они будут долго расщепляться и, соответственно дольше поставлять энергию. Это хлеб грубого помола и каши из цельных злаков, зерновое печенье или хлопья. На втором месте будут нежирные молочные продукты, рыба, мясо и яйца, а замыкают тройку лидеров овощи и фрукты. Лучший утренний напиток – чай или фреш. Кофе выпейте ближе к обеду, а вот бутылку кефира отставьте в сторонку, до вечера.
Понедельник • Овсяная каша с «наполнителем» • Яблоко • Зеленый чай
Скорее всего, в выходные вы побывали в гостях, позволили себе алкоголь, кусок торта и различные намайонезенные салатики. Или валялись на диване с любимым мужем, пивом и чипсами. Поэтому сегодня самое время настроить организм на правильное и рациональное питание. Овсяная каша, сваренная на воде, поможет вывести свежие жировые отложения, а ее обволакивающие свойства помогут желудку прийти в себя после маминого воскресного ужина. Можно добавить немного молока, соль, масло и сахар по вкусу. Но в идеале засыпьте кашу орехами (жиры и белки), кусочками фруктов или изюмом.
Вторник • Омлет из двух яиц • Кусочек нежирного отварного мяса • Кусочек хлеба грубого помола • Овощной салат • Апельсиновый фреш
Утром, как правило, времени на приготовление завтрака очень мало, поэтому, чтобы не есть что попало и впопыхах, сделайте кое-какие заготовки заранее. Например, отварите буженину (кусок свинины отварите в подсоленной воде с добавлением смеси перцев, моркови и лука, когда свинина будет готова, уложите мясо в миску, еще горячую ее слегка обмажьте давленым чесноком, посыпьте специями, накройте, и хорошенько завернув в полотенце, оставьте доходить.) Как правило, кусочка на 0,5 кг хватает на два-три завтрака для всей семьи.
Капусту и морковь нашинкуйте и посолите с вечера, слегка придавите и поставьте в холодильник. Утром останется только добавить помидор-огурчик и приправить растительным маслом. Многие в такой салат добавляют еще и яблоко – экспериментируйте на здоровье!
Среда • Сырники из нежирного творога со сметаной • Фрукты • Чай с медом
Сырники вообще сами по себе являются воплощением правильного завтрака - и вкусно, и полезно. А ведь можно делать сырники не только сладкими. Попробуйте добавить в подсоленный творог мелко нарезанную зелень, а сверху натереть на терке сыр – домашних будет сложно выгнать из-за стола на работу или в школу.
Четверг • Гречка в любом исполнении • Йогурт • Банан • Чай или сок
То, что гречка – кладезь витаминов и микроэлементов, доказано давно. Да и после овсянки она является лучшей утренней кашей. Ее можно приготовить с молоком и слегка подсластить медом, можно использовать как гарнир к яичнице или рыбно-мясному блюду, или попробуйте сделать гречаники! В отваренную гречку добавьте немного картофельного пюре, яйцо, посолите и перемешайте эту массу. А потом слепите небольшие котлетки, обваляйте в муке и отправляйте на раскаленную сковородку.
А у бананов есть свой секрет, он калориен и, следовательно, даст организму много энергии, но если вы знаете, что энергия и высокая работоспособность понадобятся вам через 3-4 часа, а подкрепиться вам не удастся – съешьте утром зеленоватый банан. Он будет дольше перевариваться, соответственно и энергию вы получите позже. К тому же бананы снабжают организм серотонином, который помогает расслабиться и поднимает настроение.
Пятница • Горячий тост с сыром • Вареное яйцо • Овощной салат • Фруктовый фреш
Вариации на тему овощных салатов бесконечны. Одним же из простых и максимально полезных по утрам, считается свекольный салатик, который не только пополняет организм витаминами, но и улучшает перистальтику, запускает обменные процессы. Недаром этот салат – неотъемлемая часть диет и школьных столовых. Отварную свеклу натрите на терке, добавьте немного чернослива и грецких орехов, посолите и смешайте с растительным маслом или нежирной сметаной.
Суббота • Яичница по-домашнему • Припущенная с медом тыква • Йогурт • Зеленый чай
Большой плюс яичницы в том, что она легко переносит соседство с массой разнообразных продуктов. Добавьте на сковородку кусочки бекона, нарезанные помидоры и болгарский перец, ломтики сыра и посыпьте петрушкой – вкусно и эстетично. Кусочек белого хлеба станет приятным аккомпанементом такому завтраку.
О полезности тыквы говорено-переговорено, поэтому включите ее в свой рацион хотя бы в качестве десерта. В маленькую кастрюльку уложите кусочки тыквы, нарезанное яблоко, немного лимонной цедры, ложку меда и залейте все 0,5 стакана воды. Через 15 минут тушения вас ждет отличное и полезное лакомство.
Воскресенье В это день большинство из нас остаются дома, занимаются уборкой, помогают детям делать уроки, потом идут на прогулку, в гости или ищут разнообразных приключений. Для этого тоже нужно много энергии. Да и воскресные семейные завтраки должны отличаться от будничных. Они проходят в более спокойной атмосфере, в отличие от ежедневного предрабочего галопа. • Творожная запеканка с фруктами и сметаной • Кусочек отварного мяса и твердые сыры • Овощная нарезка • Чай
Нет ничего проще, чем запеканка. 0,5 кг творога разминаете вилкой, добавляете 3-4 ст. ложки сметаны, 1-2 яйца, 0,5 стакана манки, любые нарезанные кубиками фрукты, соль-сахар-ванилин по вкусу. Все тщательно перемешиваете и отправляете в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!
Автор: Марина Добровольская
womanway.online |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|