|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Диета Протасова: подробное описание, меню понедельно, рецепты и отзывы. Завтрак по протасовуменю на каждый день, ее суть и правильный выходДиета Протасова пользуется большой популярностью: растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.
Суть диеты ПротасоваДиета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое и жирное. В течение 5 недель потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%. Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день. Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день. Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма. Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм. Преимущества диеты
Недостатки и вред для организмаПоскольку диета не сбалансирована по количеству жиров, то применять ее в качестве системы питания нельзя. Говоря об овощах, которые можно употреблять сырыми, в первую очередь вспоминают огурцы, помидоры и морковь. Некоторые не отказываются и от невареной свеклы. Питаться только ими скучно, а значит, срывов не избежать. Если отнестись к этому недостатку творчески, то можно не только эффективно похудеть, но и открыть для себя новые интересные вкусы. Так как «Протасовка» разрабатывалась в Израиле, у жителей России может возникнуть вопрос «Где купить сыр 5%-ой жирности?». Это объясняется тем, что на израильских продуктах жирность указывается для 100 г общего веса, а отечественные компании информируют о содержании жира в сухом веществе. Для того чтобы не терзать себя сложными расчетами можно заменить сыр зернистым творогом. Он как раз по Протасову: не содержит сахара и укладывается в положенные 5% жирности. ПротивопоказанияИз-за того, что диета Протасова не является лечебной, наличие любых хронических заболеваний – противопоказание для ее применения. Также не стоит выбирать эту диету при аллергии на какой-либо разрешенный продукт. Совершенно не подходит она людям с непереносимостью лактозы, так как кисломолочные продукты незаменимы на «Протасовке». Кроме этого, диетологи советуют отложить похудение всем будущим и кормящим мамам. Самые правильное решение перед началом диеты – проконсультироваться со своим лечащим врачом. ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url Диета Протасова по неделямВ первую и вторую недели нужно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты с 5%-ой жирностью. Разрешено добавить в свой рацион 1 куриное или 3 — 4 перепелиных вареных яйца. Поскольку сладости категорически запрещены, за день можно порадовать себя 3-мя зелеными яблоками. Кстати, самый популярный десерт среди протасовцев – это яблоко с творогом и корицей. Именно в этот период многие хозяйки впервые пробуют делать домашний сыр. С началом третьей недели к уже привычному рациону добавляют кусок мяса или рыбы. Примерно 300 г. Мясо можно сварить, приготовить на гриле или пожарить без масла. С этим нововведением нужно пропорционально сократить количество сыров и йогуртов. Такое меню сохраняется еще три недели. Примерное меню на весь период диетыПервая неделяПонедельник Завтрак. Творожные крекеры с зеленью.Обед. Помидоры, фаршированные овощами и яйцом.Полдник. Запеканка из зерненного творога. Яблочное пюре.Ужин. Салат из капусты, перца, лука, помидора, огурца и укропа. Заправлен кефиром. Вторник Завтрак. Сладкий перец и домашний адыгейский сыр с зеленью.Обед. Салат из пекинской капусты, помидора и болгарского перца с заправкой из йогурта без добавок. Вареное яйцо.Полдник. Смузи из моркови, сельдерея, петрушки и йогурта.Ужин. Творожная паста из зерненного творога с зеленью и чесноком, выложенная на половинках помидоров. Среда Завтрак. Летний суп из огурца, кабачка, чеснока и кефира.Обед. Красная капуста с зеленым яблоком, заправленная классическим йогуртом.Полдник. Огурцы, фаршированные творогом и чесноком.Ужин. Салат из рукколы с творогом и помидорами. Четверг Завтрак. Салат Щетка: свекла, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка воды.Обед. Морковь с сельдереем и яблоком, заправлена йогуртом.Полдник. Суп из помидора, сельдерея, зеленого лука с кинзой и петрушкой, заправленный мацони.Ужин. Тыква с яблоком и йогуртом. Пятница Завтрак. Запеканка из творога, яйца и корицы с сырым яблоком.Обед. Салат из моркови с брокколи и шпинатом.Полдник. Помидоры черри с огурцом и домашним сыром.Ужин. Белокочанная капуста с вареным яйцом и классическим йогуртом. Суббота Завтрак. Омлет из яйца с творогом и зеленью.Обед. Теплые рулетики из омлета на воде, помидоров и зелени, завернутые в капусту.Полдник. Салат из тыквы с помидорами и ряженкой.Ужин. Холодный суп из сельдерея, зеленого яблока, огурца и кефира. Воскресенье Завтрак. Смузи с яблоком, морковью и кефиром.Обед. Капуста, морковь, яйцо, залитые кефиром.Полдник. Яблоки с греческим йогуртом.Ужин. Крем-суп из помидоров, цветной капусты, паприки, чеснока, кефира и зелени. Вторая неделяПонедельник Завтрак. Овощные роллы из цукини, красного перца, морковь, огурца и домашнего сыра.Обед. Рулетики из савойской капусты с начинкой из зерненного творога и зелени.Полдник. Яйцо с творогом, запеченные в духовке. С соусом из сырого яблочного пюре.Ужин. Роллы с начинкой из яичного блина, творога, сладкого перца и огурца. Вторник Завтрак. Салат из тыквы, моркови и яблока.Обед. Сырые голубцы из творога с помидорами, базиликом и петрушкой, завернутые в листья пекинской капусты.Полдник. Спортивный коктейль: помидоры, кефир, зелень.Ужин. Окрошка на кефире: огурец, помидор, редис, яйцо, зелень. Среда Завтрак. Протасовский омлет. Фреш из сельдерея и лимона.Обед. Живой борщ: свекла, морковь, капуста, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец, залитые минеральной водой.Полдник. Смузи из ряженки, йогурта, корицы и натурального ванилина.Ужин. Салат: тертые свекла и морковь, смешанные с сыром, приправленные чесноком и залитые ряженкой. Четверг Завтрак. Морковный фреш и творожные крекеры.Обед. Морковь, свекла, сыр. Заправить протасовским майонезом: йогурт с чесноком и зеленью.Полдник. Морковь, тертая с яблоком.Ужин. Лист севойской капусты, свеклу, морковь, красный лук, зелень, огурец, чеснок перемешать в блендере и заправить йогуртом без добавок. Пятница Завтрак. Свекла, натертая с яблоком.Обед. Салат с морковью, тертым домашним сыром, чесноком и йогуртом.Полдник. Смузи из домашнего томатного сока, сладкого перца, огурца, зеленого лука и лимонного сока.Ужин. Творог, смешанный с яичным белком и зеленью, жареный на сухой сковороде. Суббота Завтрак. Гаспачо: помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, зелень, перетертые блендером и заправленные ряженкой.Обед. Роллы с начинкой из творога и огурца.Полдник. Коктейль из йогурта и яблока.Ужин. Салат из огурца, редиса, вареного яйца, и зелени, заправленный кефиром. Воскресенье Завтрак. Омлет из яйца и ряженки со свежими помидорами.Обед. Салат с морковью, яйцом и помидорами, заправленный ряженкой.Полдник. Смузи из яблока. Мяты и йогурта.Ужин. Цветная капуста с тертым огурцом, чесноком, зеленью и кефиром. Третья неделяПонедельник Завтрак. Зеленый салат: белокочанная капуста, огурец, яйцо заправить взбитыми в блендере сельдереем, шпинатом, петрушкой с йогуртом.Обед. Салат с помидорами черри, салатом Айсберг, огурцом, красным перцем, вареным яйцом и куриной грудкой, заправленный простоквашей.Полдник. Яичный ролл с огурцом, творог зерненный.Ужин. Салат из тертой моркови, творога, болгарского перца, редиса и томатов. Вторник Завтрак. Дайкон с морковью и сыром, залитые кефиром.Обед. Свекла с йогуртом, зеленью и чесноком.Полдник. Салат из цветной капусты, болгарских перцев, томатов, зеленого и репчатого лука с капелькой лимонного сока.Ужин. Салат латук, креветки, сладкий перец, огурец, заправить лимонным соком. Как эффективно сбросить лишний вес?Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
Среда Завтрак. Яйца, фаршированные зеленью.Обед. Форель в фольге с сырыми огурцами и помидорами.Полдник. Салат из моркови, яблока и редиса, заправленный зерновым йогуртом.Ужин. Творожники с яблочным пюре. Четверг Завтрак. Вареный омлет: яичная смесь, сваренная в пакете.Обед. Яйца по-шотландски (вареные яйца в фарше) со свежими помидорами.Полдник. Слоеный десерт: морковь на мелкой терке, яблоко, мягкий творог с корицей, взбитый белок с корицей.Ужин. Диетический винегрет без консервов и масла. Пятница Завтрак. Чесночно-творожные блинчики.Обед. Рыбные котлеты на пару с зеленью.Полдник. Перец, фаршированный овощами и творогом.Ужин. Салат из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, перца и брюссельской капусты. Простокваша. Суббота Завтрак. Свежие огурцы, творог, зелень, залитые кефиром.Обед. Капуста, сельдерей, яблоко, огурец, укроп, немного соли.Полдник. Салат из цукини, яблока, салата Айсберг, моркови, заправленный лимонным соком.Ужин. Куриное филе, запеченное под творогом. Воскресенье Завтрак. Суп Таратор: зелень, огурец, специи, чеснок залить кефиром.Обед. Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами.Полдник. Редька, морковь, зелень, заправленные лимонным соком.Ужин. Салат с краснокочанной капустой, редисом, перцем, помидором и зеленью.
Четвертая неделяПонедельник Вторник Завтрак. Суп из огурца, помидора, сладкого перца, зелени, залитый кефиром.Обед. Салат с отварным говяжьим языком. Огурцом и яйцом, заправленный протасовским майонезом.Полдник. Бутерброды из яйца и домашнего сыра на ломтиках овощей.Ужин. Салат с помидорами, молодой капустой, зеленью и адыгейским сыром, йогурт классический. Среда Завтрак. Протасовская запеканка из творога и яйца в йогуртово-коричневом соусе.Обед. Салат с омлетом, сельдереем, помидорами, болгарским перцем и греческим йогуртом.Полдник. Овощная окрошка на кефире.Ужин. Тушеная в кефире печень. Салат с морковью и репой. Четверг Завтрак. Запеканка из яйца, творога и ряженки.Обед. Котлеты в пароварке. Салат из капусты, помидоров и огурца с зеленью.Полдник. Томаты, фаршированные творогом с зеленью.Ужин. Салат из сырого кабачка с огурцом и ацидофилином. Пятница Завтрак. Омлет с рыбой и зеленью.Обед. Литовский борщ из огурца, свеклы и зелени, залитые кефиром.Полдник. Протасовские роллы: водоросли, творог с кинзой, омлет, огурец.Ужин. Свекольник из сырой свеклы, помидоров, огурцов, зелени и чеснока. Залить кефиром. Суббота Завтрак. Творожное суфле.Обед. А-ля пицца: овощи на яичном блинчике.Полдник. Мятный коктейль: кефир разбавит водой, перемешать блендером с мятой, яблоком и ванилью.Ужин. Протасовский пирог. Коржи из двух яичных блинчиков, начинка: творог, огурец, куриное мясо. Воскресенье Завтрак. Смузи из свеклы, яблока и моркови с кефиром.Обед. Салат с кальмарами, помидорами, сыром и чесноком.Полдник. Творожная запеканка.Ужин. Сырая тыква, кабачок, яблоко, натертые на терке и заправленные простоквашей. Пятая неделяПонедельник Завтрак. Сладкие конвертики из яблока, зелени и творога, завернутые в пекинскую капусту.Обед. Яйца, фаршированные овощами.Полдник. Смузи из кефира и яблока.Ужин. Салат из пекинской капустой с жареной куриной печенью, болгарским перцем и чесноком. Вторник Завтрак. Творожные крекеры.Обед. Лосось, запеченный в лимонном соке на подушке из сырых овощей.Полдник. Зеленое яблоко, сельдерей и петрушка с йогуртом.Ужин. Цветная капуста, салат латук, помидоры и домашний сыр. Среда Завтрак. Салат из сельдерея с огурцами и ряженкой.Обед. Салат с помидорами. Сыром, репчатым луком и йогуртом.Полдник. Яблоко со сладким перцем и йогуртом.Ужин. Телятина, запеченная в духовке. Четверг Завтрак. Белокочанная капуста, укроп, чеснок, яйцо и зернистый творог.Обед. Курица, жаренная в кефире с соусом из шпината, специй и йогурта.Полдник. Морковь, дайкон, болгарский перец в соусе из йогурта с травами.Ужин. Яйцо, лук, морковь, сыр с натуральным йогуртом. Пятница Завтрак. Яблоко с йогуртом и детским творожком, приправленные корицей и ванилью.Обед. Хек, запеченный в чесноке и зелени.Полдник. Помидоры, измельченные в блендере с молотым перцем, солью и лимонным соком.Ужин. Паста из кабачков в соусе из помидоров и свежего базилика. Суббота Завтрак. Яблоко с сельдереем и йогуртом.Обед. Овощные роллы.Полдник. Творог с морковью и яблоком.Ужин. А-ля цезарь: помидоры черри, салат Айсберг, куриное филе. Заправить творожным сыром с чесноком и зеленью. Воскресенье Завтрак. Помидоры с домашним сыром.Обед. Домашний паштет из тушеной печени, вареного яйца и йогурта.Полдник. Коктейль из редиса, огурца, помидора и зелени с кефиром.Ужин. Слоеный салат из огурца, яйца, редиса, сладкий перец, томат. Выход из диеты ПротасоваДля того чтобы результаты диеты радовали как можно дольше, нужно не сразу возвращаться к привычному рациону, а плавно переходить к обычному питанию. Впрочем, бывалые протасовцы утверждают, что после пяти недель на овощах и кефире возвращаться к вредным лакомствам совсем не хочется. Для правильного выхода следует:
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url Список запрещенных продуктовЧасто люди, желающие похудеть, надеяться, что их любимое лакомство совершенно случайно забыли включить в список разрешенных продуктов, поэтому важное правило диеты – запрещено все, что не разрешено. Особенно худеющих интересуют вопросы относительно алкоголя, грибов, суши и соевого соуса. Диетологи настаивают, что все это во время диеты употреблять нельзя. Кроме того в список запрещенных продуктов входят:
Среди поклонников диеты ведутся споры можно ли при «Протасовке» употреблять молоко и сливки. Консультанты, изучившие этот вопрос, считают, что молоко не относится к кисломолочным продуктам, поэтому для достижения лучшего результата, от этого напитка стоит воздержаться. Отзывы тех, кто попробовал действие этой диеты на себе, чаще всего положительные. У кого-то вес уходит в первые недели, а при выходе результат закрепляется. Кто-то переживает о том, что вес стоит, но на пятой неделе радуется уменьшившейся цифре на весах. У кого-то вес почти не изменился, зато значительно сократились объемы. Как бы то ни было важно помнить, что награда в виде красивого тела достается только тем, кто не откладывает на потом работу над собой.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года! ПОДРОБНЕЕ
hudeem911.ru Диета Протасова – подробное описание, продукты и рацион на 5 недель, отзывы и результаты07/08/2014 15:36 Содержание статьи: Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще. Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель», и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно. Принципы работы диеты Протасова и ее особенностиС момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира. Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.
Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров. В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости. В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости. Из каких продуктов состоит меню?Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:
Продукты, которые следует исключить на диете Кима Протасова:
Меню по неделям в диете Кима Протасова:В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.
В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день. Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.
На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю. Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню. Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.
К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса, отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.
Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей. В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной. Меню на 7 днейПри составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов. Понедельник: 1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай. Вторник: 1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.Ужин. Творожные сырники, кефир. Среда: 1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр). Четверг: 1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай. Пятница: 1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды. Суббота: 1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода. Воскресенье: 1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай. Преимущества и положительные результаты похуденияОсновные плюсы диеты Протасова:
Фото результатов диеты Протасова:Недостатки и вред для организмаРазберем основные минусы диеты Протасова:
Кому противопоказана диета Кима Протасова?
Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно! Рекомендации и отзывы врачейВыход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным, продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.
Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете. Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:Диетолог Марк Анатольевич: Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.Гастроэнтеролог Вера Сергеевна: Очень часто наблюдаю пациентов, которые испробовали одну или несколько диет для похудения и имеют, к сожалению, печальные последствия необдуманного подхода к ним. Необходимо иметь в виду, что меню по диете Кима Протасова содержит много продуктов, богатых клетчаткой и белком – а это порой приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и проблемами со стулом. Если такой режим питания соблюдать более длительное время, чем рекомендует диета, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка.Для того, чтобы во время диеты Протасова не испытывать проблем с повышенным газообразованием, рекомендую есть более маленькими порциями, но – гораздо чаще. Также следует пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, содержащих меньше клетчатки – это тыква, морковь, батат, цветная капуста.Терапевт Инна Игнатьевна: Следует иметь в виду, что клетчатка, которой в рационе диеты Кима Протасова очень много, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Если Вы вынуждены принимать какие-либо препараты, перед началом этой диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.Диетолог Мария Валерьевна: Очень часто сталкиваюсь с такими пациентами, которые, горя желанием похудеть быстро, начинают сочетать диету Кима Протасова с другими методами – например, приемом каких-либо средств для похудения, специальных чаев. Делать этого категорически не рекомендую!Все дело в том, что подобные препараты стимулируют выведение из организма воды, а не жира. В итоге человек действительно худеет – но не за счет потери жировой массы, как Вы понимаете. Когда прием препаратов закончится, эти потерянные литры легко вернутся вновь.Потеря же жировой массы – дело очень длительное и постепенное. Поэтому необходимо запастись терпением и не ждать быстрых результатов.specialfood.ru Меню диеты Кима Протасова по дням на все недели❂ 1 неделя ❂ 1-й день ☀ Завтрак – Сырники печёные, стакан кефира. ☀ Перекус – Яблоко, травяной чай. ☀ Обед – Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока. ☀ Полдник – Йогурт, яблоко. ☀ Ужин – Творог с тёртым яблоком, кефир. 2-й день ☀ Завтрак – Творог обезжиренный, йогурт. ☀ Перекус – Яблоко, зелёный чай. ☀ Обед – Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо. ☀ Полдник – Морковно-тыквенный сок, яблоко. ☀ Ужин – Сырники творожные, кефир. 3-й день ☀ Завтрак – Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца. ☀ Перекус – Коктейль из яблока с кефиром. ☀ Обед – Огурец, фаршированный творогом с чесноком. ☀ Полдник – Яблоко, стакан йогурта. ☀ Ужин – Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока. 4-й день ☀ Завтрак – Творог обезжиренный, стакан йогурта. ☀ Перекус – Яблоко, стакан морковно-яблочного сока. ☀ Обед – Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо. ☀ Полдник – Фруктовый салат из яблок с йогуртом. ☀ Ужин – Творожные сырники, кефир. 5-й день ☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт. ☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира. ☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока. ☀ Полдник – Сырники печёные, кефир. ☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай. 6-й день ☀ Завтрак – Творог, йогурт. ☀ Перекус – Яблочно-кефирный коктейль. ☀ Обед – Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок. ☀ Полдник – Сырники печёные, кефир. ☀ Ужин – Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай. 7-й день ☀ Завтрак – Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин. ☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко. ☀ Обед – Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью. ☀ Полдник – Сырники + йогурт. ☀ Ужин – Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком. ❂ 2 неделя ❂ 1-й день ☀ Завтрак – Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец. ☀ Перекус – Творог, йогурт. ☀ Обед – Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир. ☀ Полдник – Яблоко, Яблочный сок. ☀ Ужин – Фаршированные помидоры, томатный сок. 2-й день ☀ Завтрак – Творог, кефир. ☀ Перекус – Яблоко тёртое с сырниками. ☀ Обед – Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай. ☀ Полдник – Морковный десерт с корицей и йогуртом. ☀ Ужин – Творог, йогурт. 3-й день ☀ Завтрак – Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов. ☀ Перекус – Десерт из яблок с корицей и йогуртом. ☀ Обед – Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок. ☀ Полдник – Печёные яблоки. ☀ Ужин – Творог, йогурт. 4-й день ☀ Завтрак – Печёные яблоки, травяной чай. ☀ Перекус – Йогурт, творог. ☀ Обед – Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной. ☀ Полдник – Яблочный коктейль с йогуртом. ☀ Ужин – Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью. 5-й день ☀ Завтрак – Творог, кефир. ☀ Перекус – Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай. ☀ Обед – Суп с сельдереем, морковью и зеленью. ☀ Полдник – Яблоко тёртое с творогом. ☀ Ужин – Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира. 6-й день ☀ Завтрак – Творог, йогурт. ☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко. ☀ Обед – Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты. ☀ Полдник – Сырники печёные со сметаной, зелёный чай. ☀ Ужин – Фаршированные томаты, печёный перец болгарский. 7-й день ☀ Завтрак – Сырники, йогурт. ☀ Перекус – Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом. ☀ Обед – Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной. ☀ Полдник – Тёртое яблоко с творогом. ☀ Ужин – Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая. ❂ 3 неделя ❂ 1-й день ☀ Завтрак – Салат из яблока, моркови и свеклы. ☀ Обед – Жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт. ☀ Полдник – Яблоко. ☀ Ужин – Обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой. 2-й день ☀ Завтрак – Пицца «Диетическая», несладкий чай. ☀ Перекус – Свекольно-морковный салат с дольками яблока. ☀ Обед – Курица, запеченная в кефире. ☀ Полдник – Яблочный сок с корицей. ☀ Ужин – Рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты. 3-й день ☀ Завтрак – салат из яблока, моркови и свеклы. ☀ Обед – жареная рыба (150 г.), салат из яйца, сыра, моркови и капусты, йогурт. ☀ Полдник – яблоко. ☀ Ужин – 150 г обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, помидора и капусты. 4-й день ☀ Завтрак – Листовой салат с зерненым творогом. ☀ Обед – Тушеная говядина с овощами. ☀ Полдник – Домашний яблочный йогурт. ☀ Ужин – Перец, фаршированный творогом с помидорами. 5-й день ☀ Завтрак – Яйцо вкрутую, салат из огурцов, помидор и сладкого перца, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай. ☀ Второй завтрак – Салат из перца, огурцов, помидор, зелени с кусочками отварного куриного филе. Заправить нежирной сметаной. ☀ Обед – Жареная куриная ножка с листьями салата, зеленым перцем, помидорами и огурцами, чуть сбрызнутыми лимонным соком. ☀ Полдник – Стакан кефира, яблоко. ☀ Ужин – Помидоры, фаршированные перцем, вареным яйцом и огурцами. 6-й день ☀ Завтрак – Запеканка из творога, яйца и яблока с корицей. ☀ Второй завтрак – Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком. ☀ Обед – Холодный суп из овощей (например, окрошка). ☀ Полдник – Салат из помидор, зелени, творога; отварная курица. ☀ Ужин – Отварная курица; салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром. 7-й день ☀ Завтрак – Болгарский перец, нафаршированный смесью творога, сыра и зелени. ☀ Второй завтрак – Стакан простокваши. ☀ Обед – Куриный окорочок запеченный или жареный, огурцы, листовой салат, укроп. ☀ Полдник – Питьевой йогурт. ☀ Ужин – Салат из редиса и огурцов, лука, зелени, приправленный йогуртом. ❂ 4 неделя ❂ 1-й день ☀ Завтрак – Сыр, чай/кофе. ☀ Обед – Жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока. ☀ Полдник – Творожок, яблоко. ☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир. 2-й день ☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью. ☀ Обед – Кальмары, фаршированные овощами. ☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре. ☀ Ужин – Омлет со свежими помидорами. 3-й день ☀ Завтрак – Салат с тунцом, авокадо. ☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом. ☀ Обед – Рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком. ☀ Полдник – Томатный сок, яйцо. ☀ Ужин – Окрошка из овощей, зелени. 4-й день ☀ Завтрак – Творог с подсластителем, томатный сок. ☀ Перекус – Йогурт. ☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца. ☀ Полдник – Творог с чесноком и зеленью. ☀ Ужин – Огурцы, помидоры с брынзой. 5-й день ☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт. ☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира. ☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока. ☀ Полдник – Сырники печёные, кефир. ☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай. 6-й день ☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью. ☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом. ☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца. ☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре. ☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир. 7-й день ☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью. ☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом. ☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца. ☀ Полдник – Томатный сок, яйцо. ☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир. ❂ 5 неделя ❂ 1-й день ☀ Завтрак – Паровой омлет. ☀ Обед – Треска, приготовленная на пару, с овощами. ☀ Полдник – Овощной салат. ☀ Ужин – Овощные голубцы на пару. 2-й день ☀ Завтрак – каша на воде. Отлично подходит овсянка с фруктами и ягодами, медом. ☀ Перекус – стакан йогурта. ☀ Обед – салат. ☀ Ужин – мясо гриль, маринованное с добавлением специй и лука. 3-й день ☀ Завтрак – отварная грудка курицы 100–150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай. ☀ Обед – запеченный на гриле тунец 150–200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе. ☀ Полдник – любые овощи и зелень. ☀ Ужин – порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай. 4-й день ☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, морковный салат с зелёным горошком, заправленный обезжиренной сметаной, кефир. ☀ Перекус – салат с пекинской капустой и кальмарами. ☀ Обед – куриная грудка, запечённая с сыром в духовом шкафу, салат со сладким перцем, помидорами и огурцами, заправленный лимонным соком, чай или кофе. ☀ Полдник – кусок сыра, стакан свежевыжатого сока из двух яблок. ☀ Ужин – печёночные котлеты, свекольный салат, яблоко, чай. 5-й день ☀ Завтрак – овощной салат и йогурт. ☀ Перекус – зеленое яблоко. ☀ Обед – запеченная рыба. Стейк семги заливаем йогуртом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Запиваем чаем. ☀ Полдник – зеленое яблоко. ☀ Ужин – йогуртово-огурцовый суп. 6-й день ☀ Завтрак – творожная запеканка. ☀ Перекус – яблочно-йогуртовый десерт с корицей. ☀ Обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко. ☀ Полдник – запеченая тыква с сыром. ☀ Ужин – овсяная каша, яблоко. 7-й день ☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, кефир. ☀ Перекус – зеленое яблоко. ☀ Обед – Варёная куриная грудка. ☀ Полдник – Стакан яблочного сока. ☀ Ужин – овсяная каша. www.pravilnoe-pokhudenie.ru подробное описание и меню понедельноС 1999 года начала набирать популярность эффективная программа похудения на сырых овощах и кисломолочке, рассчитанная на 5 недель. Сегодня в фокусе внимания диета Протасова. Ее подробное описание, простые рецепты, меню понедельно, возможные результаты и трезвый взгляд на плюсы и минусы методики. Мы также обобщим отзывы худеющих, один из которых от постоянного автора сайта Ольги. С личного опыта и начнем: «Меня зовут Ольга, недавно исполнилось 37 лет. Мне приходилось трижды возвращать подтянутую фигуру. Самый большой избыточный вес, который у меня был, почти 14 килограмм после рождения сына. Но в тот момент я не занималась похудением целенаправленно, а когда начала худеть, избыток составлял 9 кг. «Протасовка», как ласково называют метод на женских форумах, показалась мне удобной и выгодной. К концу четвертой недели я распрощалась с 8 килограммами. Считаю эту методику самой необременительной по готовке. Она идеально подходит для конца весны, лета и осени. Когда легко обходиться без теплой пищи, а в продаже много сезонных овощей». Быстрая навигация по статье: Общая справка про автора и методикуАвтор метода — Ким Протасов, Израиль. Первый бестселлер «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» посвятил методике похудения на основе сырых овощей с добавлением кисломолочных продуктов. Как долго длится диета? 5 недель, непрерывно. Требуется ли выход? Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности — 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному и богатому рациону на основе правильного питания. Сколько килограмм можно потерять за время диеты? В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель. Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует, что «10 килограмм за неделю — это удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!). Главный посыл Кима Протасова: «Вы похудеете ровно настолько, насколько это будет полезно организму». Метод приводит к здоровой стройности без голодания и опасного перенапряжения силы воли.Как происходит снижение веса? Важная особенность диеты Протасова — интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода. Нужна ли физическая нагрузка в ходе диеты? Желательна посильная физкультура (пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения). Как похудеть надолго на диете Протасова? После диеты необходимо выработать свой здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню, а также удерживать регулярную физическую активность. Намного приятнее похудеть 1 раз, чем гонять килограммы туда-сюда. Только так мы сохраним здоровье, без которого не бывает долгой красоты. Принципы диеты Протасова в вопросах и ответахЗа 5 недель похудения мы пройдем несколько этапов. Общие для них продукты — это сырые овощи и кисломолочная продукция как основа меню в любой день (творог, кефир, йогурт). Какова жирность творога и молочных продуктов? И насколько это важно? Нам нужна 5 % жирность для творога и 2,5-5% для напитков. Это способствует усвоению питательных веществ, в первую очередь кальция и жирорастворимых витаминов. А также снижает гликемический индекс молочных продуктов. Важно! Обезжиренная молочка против похудения на Протасовке!Можно ли использовать молочку с добавками? Нет! Никакого сахара и фруктов в твороге и йогурте. Только натуральный продукт. Отдаем предпочтение зернистому творогу, а напитки по возможности делаем дома на закваске. Не хотите готовить сами? Выбираем солидную торговую марку с живыми бактериями (например, ТМ «Активия», повторимся – без сахара и добавок!). Питьевой режим: какую жидкость и сколько пить?
Количество калорий и вес порций? Никогда не снижаем калорийность ниже 1200 ккал в сутки. Лучше держаться в диапазоне 1200-1500 килокалорий в день. Или рассчитайте свой основной обмен веществ (ООВ): ООВ (кКал) = 9,563 х вес + 1,850 х рост (см) – 4,676 х возраст + 655.1 Часто в описании диеты Протасова фигурируют слова «любое количество» и «в любое время». Щедрые эпитеты возможны потому, что при обилии сырых овощей и кисломолочки люди не могут съесть очень много продуктов за день. Тем более, что время и частота приема пищи не ограничены строго — можно есть сразу, как только почувствовали голод. От себя добавим, что лучше все же разделить питание на 4-6 приемов пищи и соблюдать режим. При этом сделать акцент на белке на завтрак и ужин (творог, 5%). Но если сильно хочется кушать, то в первые дни не отказывайте себе в еде в неурочный час. Как быть с солью? Можно ли солить пищу? Исключать соль нельзя! Следует ограничиться средней нормой от 3 до 5 грамм в день. Это 1 неполная чайная ложка. Запоминаем количество на будущее: оно оптимально для здоровой физиологии. Надо ли пить препараты с витаминами и минералами? Весьма желательно принимать комплексный препарат, весь период диеты. Будет ли плохое самочувствие в первые 3-5 дней? «Углеводная ломка» возможна на Протасовке так же, как и на любой другой диете, которая ограничивает быстрые углеводы. Однако по многочисленным отзывам выраженных проблем сродни предобморочному состоянию или невозможности работать не случается. Почему так важно полностью отказаться от сахара и продуктов с ними? Одна конфетка — такой же вред как и 10, если мы сосредотачиваемся не столько на калориях, сколько на перестройке обмена веществ. Инсулиновый всплеск гарантирован даже на чайную ложечку сахара в кофе. Низкоуглеводный период прерван — обменные процессы в пользу похудения нарушены — телу нужно запускать перестройку для похудения сначала. Диета Протасова: меню понедельноЧто едим на 1-ой и 2-ой неделе?
Примерная пропорция для разрешенных продуктов:
Используем продукты в любых сочетаниях. Например, овощи кусочками обмакиваем в йогурт. Помидоры и яйцо режем кольцами и поливаем кефиром. Овощные салаты с заправкой из йогурта посыпаем творогом. Творог едим под соусом из зелени и кефира, а кефирный смузи взбиваем с листовой зеленью, огурцом и болгарским перцем. Внимание! Разрешены только зеленые яблоки. Все другие сорта — нет.Что едим на 3, 4 и 5-ой неделях?
Способ приготовления — отварное, на пару, тушеное или жареное, но без масла. По весу — 300 грамм. Вот примерное количество сырого продукта, которое понадобится:
Допустимы мясные и рыбные консервы, где есть только вода, соль, мясо/рыба. Примерное меню с мясом/рыбой:
Вкусные рецепты по ПротасовуНи одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт порадует нас простотой приготовления и сочным насыщенным вкусом. Салат «Редечный» Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо. Салат «Щетка» во всех вариантах: о нем мы рассказывали подробно как про эффективный вариант разгрузочного дня. Салат «Чесночный кабачок» Нам нужны: 1 кабачок, 2-3 дольки чеснока, 1 маленькая луковица, укроп, соль, перец, йогурт. Кабачок чистим и натираем на крупной терке. Мелко рубим луковицу. Чеснок давим через пресс и соединяем с йогуртом, рубленой зеленью, солью, перцем. Этим соусом заправляем кабачок и лук. Холодный суп, или гаспачо Нам нужны 2 огурца, 3 помидора, по 1/2 красного и желтого болгарского перцанебольшая луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень (особенно вкусно стебель сельдерея). Обдаем кипятком помидоры и снимаем кожицу. Половину перцев, огурцы, лук и томаты перебиваем в однородную массу в блендере. Вторую половину болгарского перца режем мелким кубиком. По вкусу разбавляем водой овощное пюре, посыпаем рубленной зеленью и порезанным перцем, солим, перчим и добавляем несколько кубиков льда. Омлет с творогом по Протасову Нам нужны: 1 яйцо, 100 грамм зернистого пресного творога, соль, зелень. Объединяем компоненты и жарим на антипригарной сковороде под крышкой. Или в микроволновке. Или на пару в мультиварке. Какие продукты запрещеныОчевидно, что запрещены все до единого продукты, которые не входят в разрешенные. И все же еще раз — подробное описание запретов. На диете Протасова нам нельзя:
Выход из диетыПрелесть этого этапа в том, что вес и объемы могут продолжить снижение! Первые 2 недели выхода (6 и 7-ая). Основа рациона неизменна — овощи и кисломолочка с расширением заправок. Добавляем в салаты растительное масло (3 чайные ложки в день). Общее количество жира в день до 35 грамм. Раз от раза заменяем зеленые яблоки другими фруктами и ягодами, но только с низким и средним гликемическим индексом. Еще 2 недели (8 и 9-ая). Утром понемногу (по 80 грамм) вводим несладкие каши из ценных круп на воде. Кроме рекомендованной овсянки, обратите внимание на зеленую гречку, пшено и киноа. Творог и кисломолочку продолжаем постепенно заменять мясом, рыбой, птицей и морепродуктами. Еще 1 неделю (10-ая): Можно добавлять сухофрукты и вареные овощи, а в супах и рагу использовать легкий (второй) бульон. Плюсы похудения по Протасову1) Психологический комфорт. В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт. Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше. Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт. Сам автор настаивает, что похудение — это не голодание! Голодать — значит замедлять обмен веществ и принуждать тело сохранять каждую поступающую калорию. Поэтому «Кушайте!» — первый и громкий призыв создателя методики. 2) Борьба с гиперинсулинизмом. Нормализуется углеводный обмен, отступает гиперинсулинизм — бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом. 3) Легкое усвоение продуктов. Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На этой диете поджелудочная железа может немного отдохнуть. 4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника. Осуществляется активное очищение кишечника за счет обилия клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов. 5) Выгодный белок и кальций. Белок и кальций — вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными участниками меню. Минусы методикиОтносительный минус — часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первую неделю. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна. Этот небольшой дискомфорт означает активное очищение кишечника, которое впоследствии помогает похудению. Он проходит за 5-7 дней. К третьей неделе многие последователи отмечают нежелание кушать что-либо, кроме продуктов из диетного списка. Вторая возможная проблема — слишком низкая калорийность на первых двух неделях. Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день. Помним! Даже если вы обожаете овощи и молочку и легко переносите ограничения, нельзя сильно занижать калорийность за день. Это замедляет обмен веществ и мешает похудению. Быстрее наступит плато и вызовы, связанные с ним.Прямые противопоказания для диеты Протасова:
Важно! Тут же обращаемся к врачу и останавливаем диету, если возникают боли или значительный дискомфорт где бы то ни было.Будем рады, если у вас не осталось вопросов о диете Протасова. Подробное описание выше опирается на книгу создателя и личный опыт по этой методике похудения. dietdo.ru Диета Кима Протасова: общее меню, список продуктовОписание диеты Кима ПротасоваОставьте объем ресницам! Рождение легенды Появление диеты Кима Протасова опутано мифами да и сама личность человека, подарившего ее миру, является предметом для домыслов и догадок, ибо никакой достоверной информации о таинственном и могучем Киме Протасове найти не удается, сколько бы Вы не перерывали просторы интернета. Вполне возможно, за этим именем скрывается собирательный образ - ну так что ж, наш израильский Козьма Прутков дал нам волшебный клубочек, который призван показать дорогу в светлое будущее - мавр сделал свое дело, мавр может уходить! Много лет назад, а именно в 1999 году, в израильской газете появилась статья с запоминающимся названием " Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель", в которой некий Ким Протасов, в удивительной и занятной манере рассказывал страждущим о том, как здоровым и довольно простым способом избавиться от лишних килограммов и приобрести легкость в теле и мыслях. Оригинальный текст настолько самодостаточен, что имеет смысл привести его здесь полностью. Не делайте из еды культа (Худая корова еще не газель)Диета диете рознь. Если мне кто-то посоветует съедать за завтраком листок салата, за обедом - треть яичного белка, а на ужин-четверть стакана минеральной воды, я перестаю общаться с подлым советчиком. Он явно желает мне медленной и мучительной смерти. Если в каком-нибудь журнале мне обещают потерю десяти килограммов за пять дней, я безжалостно выкидываю эту макулатуру.Десять кило за пять дней теряют, не про нас будет сказано, в холерных бараках, а в нормальной жизни такое снижение веса невозможно.
Диета, с которой я хочу вас познакомить, приятна, и несложна и "на первый взгляд как будто не видна...". То есть окружающим не придёт в голову, что вы соблюдаете диету. А эффект фантасмагоричен!!! За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно. Основные положения Протасовки:- общая продолжительность 10 недель (5 недель основной диеты и 5 недель НЕОБХОДИМОГО Выхода) Итак, внимание! Протяженность диеты ПЯТЬ НЕДЕЛЬ.ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ. В первый день, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье. Причем продукты вы вольны употреблять в любом сочетании. Хотите - грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5 %), хотите - макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите - создайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром. И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днём, вечером, ночью - целую неделю. И точно так же - ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ. Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных мной яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в... мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер. С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) вареного, приготовленного на пару или жареного (без масла!) мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё ТРИ НЕДЕЛИ. И ВСЁ!!! Через три недели после начала диеты вы приметесь просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев. Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса. Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, и, вы, господин, напоминающий гнущийся под лёгким ветерком тростник, не сумеете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени. Я советую, раз в год всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм. Что можно есть на Диете Кима ПротасоваПервая и вторая неделиСырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно варёное яйцо. Три зелёных яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что ЭТО ВСЁ в любом количестве и в любое время суток. Третья, четвертая и пятая неделиВсё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты. Разложим по полочкамА теперь давайте устроим небольшой разбор полетов, точнее посмотрим на то, что же нам предлагает незабвенный Ким Протасов? Отделим, так сказать, зерна смысла, которые нам пригодятся на нашем пути продолжительностью в 10 недель. Сама диета длится 5 недель и по законам постройнительного жанра столько же должен длиться выход из нее, если нашей задачей была не минутная радость при встрече с вожделенной цифрой на весах, а стабильный результат, который будет радовать нас на протяжении долгого времени (при условии, что продавцы фаст-фуда навсегда вычекнут нас из списка завсегдатаев своих заведений). Что же мы будем есть?Первые две недели рацион наш будет состоять из любых овощей, которые Вы сможете употребить в сыром виде. Но не стоит увлекаться и назло врагу вгрызаться в картофель, представляя его обжаренным в масле и с лучком. Предпочтение стоит отдавать овощам, на переработку которых организм будет затрачивать много энергии - капуста белокочанная, стебли сельдерея - вот замечательные друзья и помощники в нашей борьбе с лишними килограммами. А вот морковка, хоть и имеет репутацию единственного продукта, употребляемого диетирующими, на самом деле может быть весьма коварной. Посему хоть и не предаем ее остракизму, но и фавориткой нашего стола делать не станем. Набрав таким образом себе овощей на завтрак, обед, ужин и массу перекусов, получаем совокупную массу около 1200-1500 грамм. А Вы всерьез расчитывали обойтись двумя огурцами и одним болгарским перцем? Нет, это не к нам. Тут все по-серьезному. Помимо овощей мы подключаем кисломолочные продукты 5% и приближенной к этому жирности. Доля кисломолочки должна быть на 1/3 меньше овощей. В оригинальном тексте встречается слово сыр, под которым Ким Протасов, по всей видимости, подрузамевал творог, но мы же привыкли к точности печатного слова - сказано СЫР, значит так тому и быть. И в результате мы имеем интернетную общественность, озадаченную вопросом "Где раздобыть сыр 5% жирности?". Но кто ищет, тот всегда найдет, и вот уже есть список марок сыров, удовлетворяющих нашим требованиям : Подходящие сыры1. Сыр Валио Полар 5% 2. Сыр Домашний Карат 3. Мягкий сыр Philadelphia 5% 4. Сыр Зеленый 4% (скорее как приправа, но тем не менее СЫР ) 5. Все зерненые виды творога, котрые из-за своей солености суть есть родные братья сыра Карат. 6. Чечил улитка 4% (редкость, но я встречала и даже довольно долго имела в постоянном рационе) НО НЕ Грюнландер (Grunlander) - у него 5 % НЕ ЖИРА, а содержание йогурта! Жира там БОЛЬШЕ 5%! Но все эти названия могут остаться всего лишь названиями, если Вы живете не в крупном населеном пункте (скажу по секрету, и в крупном некоторые из этих редких зверей водятся далеко не везде), а чувство обделенности негативно сказывается на нашем мировозрении. Поэтому народные умельцы (хвала вам, богини домашнего очага) научились варить сыр нужной нам жирности сами и, что еще более ценно, поделились своим знанием с нами, простыми потребителями чужой мудрости. Варианты рецептов Вы сможете найти на нашем сайте в соответствующем разделе. Овощи, кисломолочка, 1 яйцо и 3 зеленых яблока. Почему три? Потому что согласно мнения многих диетологов именно 3 зеленых яблока содержат дневную норму углеводов, которые нужны для нормальной работы мозга. Все остальное - баловство, так-то вот. Таким образом пройдет 2 недели и Вам действительно будет хватать предложенных продуктов. Разнообразие блюд, которые можно из этого приготовить поражают воображение неискушенного. Долгожданное мясо!Но на третьей неделе начинается абсолютный праздник. Вам можно мясо! Говядина, курица, индейка, рыба, морепродукты - все то, что Вы сможете поймать, убить и приготовить правильным образом. Или купить, кому как привычней. Только оставьте в покое поросят и баранов, их некомильфо - они жирные да и вообще. Не кошерно. И в птице предпочтительней брать нежирную грудку, хотя специально это не оговаривается. А вот с рыбой можете быть не столь щепетильны - рыбий жир содержит Омега 3 жирные кислоты, которые очень полезны и в целом даже способствуют похудению. Но не забываем - общесуточное потребеление жиров во время постройнения - не более 30 грамм. Так что в тот день, когда Вы решите побаловаться куриным окорочком, возможно, будет неплохо обезжирить молочку. 300 грамм готового мясного продукта - это много. В сыром виде это: говядина - 480гтелятина - 450гкуры (грудка) - 420грыба - 380г Поэтому пожертвуем таким же количеством кисломолочки. Баш на баш, а Вы как хотели? Как приготовить?Под правильным способом приготовления мы имеем ввиду преимущественно запекание (самый душевный способ), готовка на пару, варка и обжаривание на сухой сковороде. Ну а если Вы патологически не хотите заморачиваться со всем этим, то вполне допустимо побаловаться консервированной рыбой или мясом/курицей. Но ТОЛЬКО той, в состав которой входит рыба (мясо/курица), вода, соль, перец и НИКАКОГО МАСЛА! Несмотря на довольно простые правила, все равно возникают вопросы "А можно оливковое масло? А авокадо? А уксус можно? А еще морская капуста и грибы?", поэтому вот список продуктов, которые НЕЛЬЗЯ. Хм, может еще добавить слово КАТЕГОРИЧЕСКИ, для строгости. Не стоит? Ну ладно, уговорили. Что нельзя есть на диете Кима Протасова:- крупы и бобовые (соя в том числе) - мука и отруби, крахмал - орехи и семечки - Сахар, сахарозаменители так же нежелательны. - Крабовые палочки, колбасу, сосиски, ветчину. - Уксус - Желатин - Корейскую морковку и другие салаты, в которых может быть масло или другие запрещеные продукты. - грибы - водоросли, в том числе морскую капусту - Мясные бульоны, - Овощные бульоны и вареные овощи. - Кисломолочку с добавками и сладкие йогурты. - Авокадо (жирный фрукт) - Алкоголь Мы сделали это! Что дальше?Итак 5 недель позади, Вы, как и обещал Ким Протасов, порхаете и практически не оставляете следов на земле (проверено на личном опыте). Но что же дальше? Как не только закрепить результат, но и скинуть еще, а в идеале приучить себя к Правильному Питанию - ведь жизнь после диеты не заканчивается и многие испытывают страх, что начав есть "как обычно" все вернется и "друзей позовет". Ну для начала скажем, что хотя эта диета действительно удивительна и после нее результат держится очень долго, но не будем наглеть и надеяться на то, что 5 недель диеты дают нам право впоследствии поселиться в булочной. И все же, для того чтобы помочь нашему организму войти в обычную жизнь плавно и наименее травматично, были составлены правила, которые называются "Выход". Этот самый "Выход" занимает 5 недель, постепенно допуская в наш рацион все больше и больше разнообразия. Последняя, десятая неделя для многих становится неким шаблоном для дальнейшего питания, что несомненно соответствует всем правилам ЗОЖа. А вот и сами правила Выхода, которые разработал не собственно Ким Протасов, так как после приснопамятной статьи никто о нем больше ничего не слышал, но которые уже так укрепились в сознании всех, кто знаком с этой диетой, что стали ее неотъемлемой частью. Примерный распорядок выхода из диеты:
Сокращая постепенно количество диетических продуктов. В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия). Однако, так как эти правила не являются незыблемыми, в отличии от основных, составляющих саму Диету Кима Протасова, то очередность и набор продуктов невозбраняется обсуждать, обдуманно корректировать. Но если Вы не уверены в том, что сами в состоянии правильно подобрать те продукты, которые следует вводить в первую очередь, не нарушив процесса плавного перехода от Диеты к нормальному питанию, то не ставьте экспериментов - следуйте тому плану Выхода, который Вам предложен здесь. Ну и конечно, этот сайт для того и создан, чтобы более опытные, а порой - и это большая удача - более сведущие в вопросах диетологии могли помочь Вам советом. Ну что ж, теперь Вы вооружены знанием, поддержкой единомышленников, набором продуктов - так чего же Вы ждете? В путь! И да сопутствует Вам успех! dieta-protasova.ru меню на каждый день (таблица) + отзывыБлагодаря исследованиям, диетолог Ким Протасов подарил миру полезную диету, помогающую бороться с мучительным лишним весом. У автора методики неординарный подход к делу, умеющий смотреть на жизнь с позитивом. Он охарактеризовал собственную диету как несложную в процессе. Со стороны никто даже не заметит, что человек пользовался этим диетическим рационом, но заметят положительные изменения во внешнем виде. Суть диеты Кима ПротасоваОснова диеты – потребление достаточного количества овощей, молока. Каково влияние этих продуктов? Из-за медленной усваиваемости молока в организме, сытость остается надолго. А благодаря природному молочному сахару и кальцию окисляется жир на уровне клеток. Пребиотики в молоке укрепляют иммунитет, нормализуют микрофлору в кишечнике, устраняют аллергию. Овощи – это витамины, минералы и клетчатка, что содействует слаженной работе кишечника. Диета успокаивает поджелудочную железу, содержит обмен веществ в норме. Главный эффект диеты – избавление от неумеренного влечения к сладостям, а значит стройность гарантирована! Длительность ее – 5 недель, из которых каждая имеет свое назначение. От снижения веса до закрепления результата. Важной составляющей диеты – употреблять только 40 г жира за день. В 1 и 2 недели ограничений практически нет. За сутки разрешено есть любое количество сырых овощей без крахмала, нежирный сорт сыров, кисломолочные продукты с жирностью 3-5 %. Кроме овощей и молока можно есть вареные яйца, зеленые яблоки (3 штуки). На 3 неделе рацион дополняется нежирным мясом птицы, рыбными изделиями, но уменьшить потребление сыра и молочных продуктов. Последние недели закрепляющие, чтобы снова быстро не набрать вес. Итог похудения подвластен особенностям организма каждого человека, но, несмотря на это, результаты впечатлят любого.
Противопоказания Кроме преимуществ диета Протасова имеет и противопоказания. Людям, страдающим гипертонической, почечной и сердечной болезнью, не запрещается применять данную диету. Рекомендуется сократить потребление жидкости, чтобы избежать повышения давления. В любом случае потребуются рекомендации врача. Аллергикам на молочные продукты и тем, кто страдает нарушением в обменных процессах, следует выбрать другой тип диеты. Чтобы достичь желаемого результата, нужна сила воли, смирившись с рядом недостатков. В диете отсутствуют горячие блюда, углеводистые продукты, а превалируют овощи в большом объеме. Это говорит об однообразии пищи, но, кто хочет победить в борьбе с весом, сможет на время отказаться от любимой пищи. И исключить алкогольные напитки. Для многих – это целое испытание. Особенности меню на 5 недель 1 неделя. Старт диеты начинается с употребления сырых овощей, несладкого творога или твердого сыра 5-процентной жирности. Разрешено кушать любое их количество. Конкретное время для приема пищи и объем порции не устанавливается. Дополнительные продукты на неделе – это вареные яйца (одно в день) и несколько яблок в день. Выпивать жидкость следует около 2 л за сутки. 2 неделя аналогична первой. Придерживаться меню из разрешенных продуктов. Не забывать пить воду, желательно перед едой. 3 неделя. На данной неделе добавляется слегка жареное мясо (200-300г). Особенность рациона: уменьшение потребления молочных продуктов, обеспечение организма белками, содержащимися в мясе и рыбе. Овощи, вода, яйца и яблоки из рациона не исключать. 4 неделя. На этой неделе кушать можно то, что на 3 неделе, и еще разрешается пить зеленый чай, кофе без сахара. Важно учесть, что эти напитки не считаются жидкостью, входящую в 2 литра воды. 5 неделя. Питание этой недели подобно питанию 4 недели. На последней неделе необходимо придерживаться требований и несложных ограничений, чтобы плавно выйти из нее. Утром рекомендуется употреблять овсяную кашу, выпивать 1,5 стакана молока с 1,5%-ной жирностью. Яблоки заменить другими несладкими фруктами, кроме фиников, бананов и манго. Разрешено кушать салаты с растительным маслом, а молочные продукты с 5% жирностью заменить на 1 %. Меню на 7 дней 1 и 2 недели1-й день
2-й день
3-й день
4-й день
5-й день
6-й день
7-й день
Отзывы и результаты:Любовь Белых 54 минуты назад Действия Всем привет) Закончились мои 5 недель диеты)Делюсь своими результатами. Начинала с веса 103 кг, сейчас 93.5. Грудь -8 см, талия -10, бедра -8 см. Из спорта был бег, домашние тренировки по приложению на ноги и грудь и силовые упражнения)) Сегодня начинаю выход на все 5 недель) Всем сил, терпения, не лениться и хороших отвесов)) Александра Ходанович. Я соблюдала диету Кима Протасова 2 захода подряд, то есть с выходом (20 дней). Результат минус 24. С 84 до 60 кг. Сбоя в работе организма не заметила.это было в 2009 году Анна Калядина. Я сейчас села второй раз на эту диету, но не совсем подряд, первые 10 недель закончились 11 июля, второй заход начала 2 августа! Но у меня до ДКП были большие проблемы с кишечником, лицо серого цвета, а во время диеты нет проблем с кишечником и чувствую я себя очень хорошо! Видимо это питание для меня! only-diet.ru подробное описание по неделям, меню на каждый деньСодержание материала: Если вы желаете похудеть, при этом не подорвав свое здоровье и не набрав лишние килограммы обратно, то вам непременно стоит прочитать подробное описание диеты Протасова. Основные принципы и суть диеты Кима ПротасоваСуть диеты достаточно проста — убрать лишние килограммы, при этом не навредив. Она рассчитана на пять недель и позволяет запустить процесс похудения, не вводя организм в стрессовый режим. После этого следует выход и плавное восстановление.
Рацион строится только на полезных продуктах, а вот быстрые углеводы и жиры практически исключаются.
Чтобы удачно сбросить вес нужно обязательно придерживаться принципов этой диеты:
Внимательно следите за своим состоянием. Если вдруг стало плохо, то от диеты следует отказаться и посетить врача. Плюсы и минусыДиета Кима Протасова, как и любая другая, имеет свои недостатки и достоинства, с которым обязательно нужно ознакомиться, прежде чем приступать к процессу похудения.
Плюсы:
Минусы:
Запрещенные продукты: списокРацион в этой диете не слишком разнообразен, к нему придется привыкнуть.
Поэтому список продуктов, которые категорически запрещены, достаточно внушителен.
Подробное описание диеты по неделямВот и самое главное. Диета Протасова состоит из трех периодов и пяти недель.
Периоды
Понедельное описание расписано далее. Первая
На самой первой неделе разрешается есть только сырые овощи, без какой-либо тепловой обработки, и кисломолочные продукты, например, натуральные йогурты или творог. Можно побаловать себя зелеными яблоками, но только с утра. Зато овощей можно съесть много и в любое время дня. Также допустимо одно отварное яйцо. ВтораяВторая неделя ничем не отличается от первой. Допустимо все то же, что и раньше. Самое главное — не злоупотребляйте «молочкой», ее должно быть меньше, чем овощей. По возможности, откажитесь от яйца. Третья
На этой неделе позволяется съесть немного мяса, например, нежирного куриного филе, индейки или говядины, но не более 300 грамм в день и не в жареном виде. Молочные продукты сокращаются. ЧетвертаяПо-прежнему основа питания — сырые овощи с небольшим количеством мяса. Отличие в том, что начинается активная фаза похудения. Пятая
Разрешено есть то же, что и на 3—4 неделе. Количество молочной продукции урезается в три раза, но зато можно добавить немного пшенки, овсянки или гречки. Примерное меню на каждый деньОбратите внимание на суточную норму продуктов. Так, на первой неделе должно быть около полутора килограмм овощей, чуть больше 500 миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимы три зеленых яблока и обязательно два литра воды.
Что можно есть на первой неделе:
Примерное меню второй семидневки:
Примерное меню третьей недели:
Примерное меню четвертой недели:
Примерное меню заключительного этапа:
Как правильно выходить из диеты Кима Протасова?Последний и не менее важный этап этой диеты — правильный выход. Длится период столько же, пять недель. Питаться необходимо правильно, соблюдая количество жиров — их не должно быть больше 35 грамм в день.
Кроме того, есть и другие нюансы которые нужно соблюдать. На первый взгляд кажется, что это трудно, но после нескольких недель подготовки вы легко справитесь с этим.
Но даже после выхода расслабляться еще рано. В ближайшие два месяца стоит отказаться от тяжелой пищи. Не употребляйте макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно вводить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать. attuale.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|