Содержание
Правильно и сытно – школьное питание
Сколько раз и как часто должны питаться дети в школах. Из чего должен состоять рацион их меню. Рекомендации для родителей по контролю за питанием детей.
Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации о том, как должны питаться дети в школах и что для этого необходимо. В документе прописано буквально все – от количества приемов пищи и их длительности до калорийности блюд и даже рекомендаций самих школ, а также для родителей школьников. Подробнее обо всем этом читайте в нашей инструкции.
КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ И ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Первый прием пищи ребенка, то есть завтрак, должен происходить еще дома, до уроков. Чтобы с утра у школьника была энергия для начала трудового дня и получения знаний.
Второй прием пищи, именуемый школьным завтраком, должен пройти либо во вторую, либо в третью перемену. При этом длительность приема пищи должна составлять не меньше 20 минут. Это способствует лучшему ее усвоению.
Обычно большие перемены в школах именно столько и длятся. Но по факту, пока ученики идут в столовую и стоят в очереди за едой, на прием пищи остается куда меньше времени.
Если ребенок учится во вторую смену, то в школе его должен ждать полноценный обед. Замена такого обеда завтраком не допускается, поскольку эти приемы пищи значительно отличаются по рациону и калорийности.
Обычно дети находятся в школе не более 6 часов, и им положен один прием пищи (школьный завтрак или обед – в зависимости от смены). Если же ребенок учится больше 6 часов или остается в школе на дополнительные занятия, то ему необходимы два приема пищи. Обычно это связки: либо завтрак + обед, либо обед + полдник.
Если же ребенок остается в школе на продленку, то есть с утра и до 18 часов, ему необходимо полноценное трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. При этом интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5–4 часов. А между основным приемом пищи и перекусом (школьный завтрак в первую смену, либо полдник или второй ужин) – не менее 1,5 часа.
РАЦИОН ПИТАНИЯ И КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮД
В идеале на завтрак должно приходиться 20–25% калорийности суточного рациона ребенка. На второй завтрак (если он есть) – 5–10%. На обед – 30–35%, на полдник – 10–15%, на ужин – 25–30%, на второй ужин – 5%.
Подробнее о составах и рекомендуемой калорийности приемов пищи вы можете ознакомиться тут. Ниже мы приведем обязательные рекомендации, которые следует применять для основных школьных приемов пищи –завтраков и обедов.
Рекомендуемый состав школьного ЗАВТРАКА должен включать в себя:
– обязательное горячее блюдо;
– обязательный напиток;
– желательно ягоды, фрукты и овощи.
Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.
Рекомендуемый состав школьного ОБЕДА должен включать в себя:
– обязательное горячее первое блюдо;
– обязательное второе блюдо;
– обязательный напиток;
– обязательные закуски (салат или свежие овощи).
Целесообразные дополнения для обеденных блюд: свежие фрукты, овощи и ягоды. При этом фрукты должны выдаваться поштучно каждому ребенку.
Что касается самого меню, то оно должно разрабатываться школой минимум на две недели вперед. При этом составы обедов и завтраков должны комбинироваться в зависимости друг от друга, а не случайным методом.
Кроме того, существуют категории специальных учеников, которым по различным причинам (состояние здоровья, особенности организма, семейные или религиозные особенности) необходимо отдельное меню. Школа также обязана его разработать и в случае необходимости подавать таким ученикам соответствующие блюда.
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗОЖ В ШКОЛАХ
Рекомендации Роспотребнадзора включают в себя не только аспекты количества приемов пищи и составы блюд, но и указания на то, как должны быть оборудованы школьные пищевые блоки. А также на то, как школам следует прививать культуру здорового питания ученикам.
В школьных пищеблоках должно находиться не менее двух электроплит по 4 конфорки в каждой. То есть на всю кухню должны быть готовы к работе минимум 8 конфорок. Иначе повара, особенно в школах с большим количеством учеников, могут просто не справиться с готовкой необходимого количества блюд.
Еще одна рекомендация для школ – установка суперсовременных пароконвектоматов. Которые позволяют готовить основные блюда одновременно для 400–450 учеников за один раз. Также стандартное оборудование школьного пищеблока должно включать в себя холодильники, электродуховые шкафы и электросковороды, моечные ванны, контрольные весы, кастрюли, многоразовые кухонные приборы для пищи и т. д. Другими словами – должно быть все и сразу.
СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Родителям школьников предлагают собираться вместе и организовывать дополнительный контроль за школьным питанием. Который должен включать в себя проверку соответствия блюд школьному меню, наличие и состояние санитарной одежды поваров, а также оценку вкусовых предпочтений детей и их мнение о подаваемой в школе еде.
Роспотребнадзор предлагает не считать прием пищи детей в школах обыденной самоконтрольной процедурой, а рекомендует относиться к культуре питания ребенка серьезно – как самим школьникам и школам, так и их родителям. И работа эта должна быть совместная и изученная каждой из сторон.
Врач по общей гигиене В.М.Александров
Первоисточник:
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашия в г.Новочебоксарске»
Завтрак, обед, ужин И полдник : elmaspb — LiveJournal
Завтрак, обед, ужин И полдник : elmaspb — LiveJournal
?
Category:
- catIsShown({ humanName: ‘еда’ })» data-human-name=»еда»> Еда
- Cancel
Завтрак
Яичница с помидорами и белым сыром
Обед
Говядина тушеная с рисом
Полдник
Печенька по имени Сигарета ))
Из грузинского кафе
Начинка — грецкий орех, изюм, мёд
Печенька на двоих )) И под кофе
Ужин
Суп-пюре с сельдереем
Tags: Москва, Россия, вкусно, вкусовые пристрастия, говорят дети, еда, завтрак, зелень, картофель, мясо, обед, овощи, орехи, печеньки, пища, покончитьжизньсамообжорством, полдник, помидоры, рис, суп, сыр, томат, ужин, яичница, яйца
Subscribe
Воскресный стейк
Благоверный сделал маринад: красный лук (пропустил через пресс), вустерский соус и бальзамический уксус И перец И масло растительное немного ))…
Арбузное мороженое
ШЮтка! Просто арбуз На лоджии ждал своего часа
Печеньки
Начнем с малинового (Сербия) Цельнозерновое с шоколадной глазурью В составе еще овсяные хлопья, порошок из высушенной малины Вкус…
Каша гречневая молочная
Редко гречу едим чтой-то, а в виде молочной каши еще реже. Тут вот захотелось. Кто-то любит прям холодную молоком заливать, кто-то запивает…
Овощные дни, но с креветками
Тыквенный суп-пюре на ужин После фотосессии добавлены зелень и кунжут )) Следующий ужин Креветки аргентинские Оставалось ни то, ни сё, а в суп…
Простой ужин
Капусты квашеной захотелось Под жареную картошку И ничего больше хотеть не изволили ))
Обед
Свинина с рисом Мясо просто потушили И салат Желтые черри еще дачные доедаем
Суп курячий з вермiшеллю
А вот захотелось! Специально был куплен ради таких случаев. Вернулись из дома питерского в Москву. А поскольку ездили оба два, суп нам приготовить…
С чесноком и укропом
…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
- 33 comments
Воскресный стейк
Благоверный сделал маринад: красный лук (пропустил через пресс), вустерский соус и бальзамический уксус И перец И масло растительное немного ))…
Арбузное мороженое
ШЮтка! Просто арбуз На лоджии ждал своего часа
Печеньки
Начнем с малинового (Сербия) Цельнозерновое с шоколадной глазурью В составе еще овсяные хлопья, порошок из высушенной малины Вкус…
Каша гречневая молочная
Редко гречу едим чтой-то, а в виде молочной каши еще реже. Тут вот захотелось. Кто-то любит прям холодную молоком заливать, кто-то запивает…
Овощные дни, но с креветками
Тыквенный суп-пюре на ужин После фотосессии добавлены зелень и кунжут )) Следующий ужин Креветки аргентинские Оставалось ни то, ни сё, а в суп…
Простой ужин
Капусты квашеной захотелось Под жареную картошку И ничего больше хотеть не изволили ))
Обед
Свинина с рисом Мясо просто потушили И салат Желтые черри еще дачные доедаем
Суп курячий з вермiшеллю
А вот захотелось! Специально был куплен ради таких случаев. Вернулись из дома питерского в Москву. А поскольку ездили оба два, суп нам приготовить…
С чесноком и укропом
…
10 идей для здорового перекуса на каждый день + шаблон списка продуктов
Вкусный и полезный завтрак
Правильное начало дня — ритуал как для учащихся, идущих на занятия, так и для тех, кто работает с 9 до 5 . Еда играет большую роль в пробуждении вашего тела, и выход из голодания после сна означает, что у вас есть много места, чтобы включить в свой завтрак различные полезные закуски. Объедините свои продукты в один прием пищи или просто используйте эти идеи в качестве дополнения к своим любимым блюдам на завтрак. Разнообразие также является большой хитростью, позволяющей получить ингредиенты, необходимые для успеха в предстоящих событиях дня, поэтому мы рекомендуем: разнообразьте свои варианты. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для здорового и вкусного завтрака. Таким образом, вы получаете гибкость в том, сколько вы едите, даете себе разнообразие вкусов и имеете множество вариантов питательных закусок.
В некоторых культурах завтрак — это особый ритуал, который включает в себя раздачу вкусностей для завтрака. От самих намазок до некоторых основных блюд, которые вы можете выбрать, чтобы они были мирскими, здоровыми и, самое главное, вкусными.
Ознакомьтесь с нашим списком интернациональных идей для позднего завтрака здесь
Сделайте все правильно с помощью простого списка продуктов из кладовой и холодильника, который позволит вам смешивать и сочетать в ранние часы дня. Объедините их в свой список покупок с Out of Milk и управляйте своими запасами с помощью Pantry Manager в мобильном и настольном приложении.
Список идей для закусок на завтрак
Йогурт, овсяные хлопья и нарезанные фрукты
Придайте своим хлопьям здоровый вид, добавив немного йогурта. Добавьте некоторые из ваших любимых нарезанных фруктов, таких как бананы, персики или яблоки, с мюсли, и у вас получится вкусный и полезный тройной вкус!
Тост с начинкой из арахисового масла
Это безошибочная классика: арахисовое масло — отличный вариант, чтобы добавить в свой рацион несколько полезных ингредиентов, чтобы приятно начать день. Чистое арахисовое масло всегда отличный вариант!
Нарезанные яблоки с арахисовым маслом
Немного позаимствовать из двух предыдущих: нарезанные яблоки и арахисовое масло. Практически американский стандарт перекусов. Совет: замените обед сельдереем.
Один ломтик хлеба с начинкой
Это минимализм… это по-европейски! Настройте ломтик с начинками на выбор: пасты, мясо и сыры. Насладитесь вкусом разных культур, чтобы насладиться утром. Бонусные баллы, если вы включаете эспрессо!
Фруктовый салат
Даже такие простые действия, как нарезка фруктов, помогают нам проснуться. Возьмите свои любимые фрукты и нарежьте их в красивый салат
Пробуждение из мира грез отвечает за наше тело, поэтому будьте проще и вернитесь в онлайн с серией простых гарниров на завтрак. Соедините их вместе, и у вас будет полноценный завтрак. Дополнительные баллы, если вы поделитесь едой и опытом. Завтрак — это ритуал, и он должен быть максимальным для удовольствия и наслаждения его простотой. Так что держите его в прохладе и продолжайте свой день, не перегружая свое тело. Расслабьтесь в течение дня с эффективностью, поэтому обязательно запишите, что вы должны добавить в свой список покупок для вашего следующего похода в магазин.
Послеобеденные закуски Идеи для работы или между занятиями
Поддержание двигателя в рабочем состоянии в самый разгар дневных событий — своего рода искусство. Предложите несколько простых идей для перекуса во второй половине дня. Если вы заняты перерывами в учебе между уроками, держите свой запас закусок на месте с помощью некоторых простых предметов. Легче, чем вы думаете, делать вещи здоровыми, дешевыми и простыми, но при этом получать здоровую дозу [пищи для мозга] для дневной рутины. Организация вашей кладовой и списка продуктов иногда может быть немного хлопотной, когда вы думаете о чем-то другом, поэтому мы создали простой набор идей здоровых закусок для вашего послеобеденного перекуса между занятиями или во время работы.
Ознакомьтесь с нашими идеями для здоровых закусок и списком продуктов для студентов колледжа (подсказка: это относится не только к студентам!)]
Послеобеденная рутина имеет решающее значение. Иногда мы уже готовимся к второй чашке кофе, от которой к концу дня устаем еще больше. Забудьте обо всем этом и накормите себя вкусными послеобеденными закусками. Сделайте ритуал перекуса простым, выбрав несколько различных вариантов смешивания и сочетания, или сделайте все возможное, чтобы послеобеденный перекус был золотым дном.
Простые идеи для послеобеденного перекуса
Если вы проводите день, работая за письменным столом или суетясь между уроками и учебой, уделив немного времени перекусу, вы сможете максимально эффективно провести день. Вот несколько простых идей для перекуса на ходу во второй половине дня.
Ореховая смесь
Очевидный выбор. Используйте подход «сделай сам» с вашими любимыми сухофруктами и любимыми орехами, от арахиса до грецких орехов и кешью… Это классика!
Арахисовое масло и крекеры из цельнозерновой муки
Насыпьте немного арахисового масла в пакет для сэндвичей, чтобы взять его с собой. Вы можете отрезать угол мешочка и вуаля – выпечка с арахисовым маслом! Лайфхаки для полдника.
Пакет с попкорном
Просто и дешево, и это дает вам те углеводы, которых мы жаждем днем, но не слишком много! Прелесть в том, что вы можете смешивать и сочетать свои любимые виды попкорна — чайник, сырный порошок, карамель или обычный попкорн с маслом!
Чашка йогурта и мюсли
Пакет мюсли и чашка или две вашего любимого йогурта. Бонусные баллы за обычный греческий йогурт или соевый йогурт за то, что вы проделали лишнюю милю на пути к здоровью!
Сыр и крекеры
Невозможно превзойти несколько кусочков сыра старого доброго чеддера и крекеров, чтобы получить необходимый пикантный вкус. Не самый полезный или удобный, но если вам это удастся, это точно поднимет настроение! Очки веселья, если вы включаете банку сыра wiz
Не спите после полудня… как вы думаете, почему в дошкольных учреждениях нам регулярно дают перекусить? Мы все просто взрослые дети, которые втайне наслаждаются приятным и простым перекусом, чтобы дать нашему мозгу перерыв, которого он хочет и в котором нуждается, а также питают свое тело и разум. Не нужно перегружаться и придумывать — пусть это будет просто, легко для кошелька и удобно.
Создавайте списки покупок и управляйте ими (100% бесплатно!)
School Daze: идеи для питательного и вкусного завтрака и дневного перекуса
Будние дни непросты, когда нужно накормить семью. Собрать детей в школу с бодрящим завтраком в животе и вовремя заставить его пойти на работу — непростая задача. И к середине дня, когда они выходят из школьного автобуса, вы знаете, что они будут готовы перекусить, независимо от того, что они ели на обед. Убедиться, что ваши дети едят сбалансированную и здоровую пищу, которая по-прежнему наполнена вкусом, — непростая задача, но это возможно.
Вы уже много раз слышали: завтрак — самый важный прием пищи за день. Угадай, что? Это правда, особенно для детей и подростков. Дети, которые завтракают, имеют более высокие результаты тестов и более быструю память. Кроме того, они получают больше питательных веществ, необходимых им для роста и поддержания здоровья, таких как белок, кальций и клетчатка. А учитывая рост детского ожирения, стоит отметить, что дети, которые завтракают, весят на 90 080 меньше, чем те, кто этого не делает.
Питательный завтрак будет состоять из белков, цельнозерновых углеводов и полезных жиров.
Вот несколько простых и быстрых идей:
- Каша получше. Смешайте чашку хлопьев с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки со свежими фруктами и обезжиренным молоком или йогуртом. Некоторые хлопья для детей, которые не содержат сахара, — это Kashi Honey Sunshine, MultiGrain Cheerios и Barbara’s Original или Cinnamon Puffins. Если ваши дети очень не хотят пробовать эти более полезные хлопья, вы можете комбинировать половину порции любимых хлопьев вашего ребенка с половиной порции цельнозерновых хлопьев с высоким содержанием клетчатки.
- Вафли в будний день. Добавьте к замороженным цельнозерновым вафлям или набору мини-вафель натуральное арахисовое масло или обезжиренный йогурт и фрукты (дети любят чернику, клубнику и бананы!). Попробуйте лучшие органические мини-вафли с черникой на Земле или мультизерновые вафли Van’s, которые сделаны из цельнозерновой муки.
- Время смузи. Смешайте свежие или замороженные фрукты с обезжиренным простым или греческим йогуртом или молоком.
- Сырный кекс. Покройте цельнозерновой или многозерновой английский кекс нежирным сыром. Добавьте фрукты, чтобы сбалансировать трапезу.
- Яйца на скорую руку. Приготовьте яйца вкрутую на выходных, чтобы ваши дети могли перекусить утром в будний день. Убедитесь, что у них тоже есть фрукт!
- Возглавьте свой тост. Тосты с авокадо были в моде, но не останавливайтесь на достигнутом, попробуйте все, от арахисового масла и банана до рикотты и ананаса для тостов на завтрак.
Еще несколько способов убедиться, что ваши дети не пойдут в школу без топлива:
- Приготовьте пакетики с хлопьями, орехами и сухофруктами и держите их у двери, чтобы легко перекусить. .
- Упакуйте завтрак накануне вечером: стаканчики с йогуртом, яйца вкрутую и стручковый сыр с фруктами отлично подойдут для легкого перекуса по дороге в школу (только не забудьте взять с собой посуду!).
- Имейте под рукой батончики для завтрака/мюсли на крайний случай. Некоторые из этих батончиков питательнее других. Выбирайте батончики, содержащие менее 5 граммов жира и не менее 3 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
После школы ваши дети будут голодны даже после сбалансированного обеда. Вы же не хотите, чтобы они испортили себе ужин, съев шоколадные батончики или кусок пиццы по дороге домой, поэтому важно иметь под рукой питательные закуски, которые продержат их до ужина.
- Вегетарианский ковш. Нарежьте сырые овощи, такие как морковь, огурцы и перец (вы можете сделать это в выходные дни), и подавайте с 1–2 столовыми ложками (или отдельной упаковкой для закусок) хумуса.
- Парфе с фруктами и йогуртом. Слой 6 унций обезжиренного или 1% обезжиренного простого йогурта со свежими фруктами и 1/4 стакана цельнозерновых хлопьев.
- Муравьи на бревне. Наполните ломтики сельдерея 1 столовой ложкой натурального арахисового масла и посыпьте изюмом или сушеной клюквой.