Завтрак полезное питание: продукты и лучшие рецепты с фото

Содержание

Узнаем что полезно есть на завтрак: вкусные рецепты и рекомендации

Тенденция ведения здорового образа жизни и правильного питания растет день ото дня. Люди все чаще задумываются о своем здоровье. Эра обедов быстрого приготовления отходит в прошлое, сегодня модно кушать только свежие правильные продукты, и это радует. Что полезно есть на завтрак? Именно об этом мы поговорим.

Какой завтрак можно назвать полноценным?

Что полезно есть на завтрак? Рецептов для полноценного завтрака сотни тысяч, однако всех не упомнишь, а заниматься поисками часто нет времени. В приготовлении полезного завтрака нужно знать принцип. Зная перечень полезных продуктов и их совместимость, можно импровизировать, создавая каждый день что-нибудь новое. Самые полезные и универсальные продукты доступны всем. Яйца, помидоры, сыр, зелень, творог, молоко и, конечно же, каши. Фрукты желательно употреблять каждый день и не только на завтрак.

Американские блинчики или панкейки. Несомненно, все видели в фильмах, как за завтраком люди едят маленькие блинчики. Они кардинально отличаются от привычных блинов. Они пекутся на сухой сковородке и по составу больше похожи на оладьи, но без дрожжей. Это очень вкусно и питательно.

Углеводное питание

Каким должен быть полезный завтрак? Правильное питание должно быть сбалансированным. Организму важно в нужном количестве получать белки, жиры, углеводы, витамины.

Сложные углеводы весьма полезны и имеют сложный химический состав, на усвоение которого уходит немало времени. Это позволяет обходиться без бутербродов и перекусов между приемами пищи. Отличить медленные углеводы от быстрых можно, обратив внимание на гликемический индекс, чем он ниже, тем лучше. Употребление правильных углеводов гарантирует равномерную выработку инсулина, а он, в свою очередь, отвечает за преобразование излишков углеводов в жировые клетки. Несбалансированный рацион приводит к скачкам инсулина и, как следствие, к излишним жировым отложениям.

Сладкая выпечка и мучные продукты не содержат клетчатки и приносят лишь кратковременное насыщение. Голод будет приходить снова и снова, пирожные, мороженое, тортики, булочки, сладкие и алкогольные напитки не приносят никакой пользы, а вот лишний вес гарантирован. Поэтому круассан на завтрак – это, конечно, гламурно, но не полезно.

Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, бобовых и орехах. Весь фокус в том, что клетчатка практически не расщепляется организмом, поэтому чувство сытости более продолжительно. Плюс к этому клетчатка очень полезна, она выводит шлаки и прочищает всю пищеварительную систему. Овощные салаты с большим количеством зелени, томатов и яиц, заправленные растительным маслом, хорошо насыщают и не создают чувства тяжести.

Овсянка – королева завтраков

Что полезно есть на завтрак? Свежесваренная овсянка с курагой или тыквой будет прекрасными завтраком и понравится всем членам семьи. Это идеальное сочетание. Овсяные хлопья полны сложных углеводов, а тыква — самый мощный источник клетчатки. Многие скажут, что овсянка — это скучно, но зачастую человек просто не знает, как скомбинировать ее с другими продуктами. Например, овсяная каша с творогом — это изумительно вкусно. Можно добавить изюм и мед, тогда каждый ребенок с удовольствием съест свой полезный завтрак.

Полезные каши на завтрак

Для получения максимальной пользы от каш их рекомендуется не варить, а запаривать. Так в крупе сохраняются все полезные витамины. Грубая пища полезна для пищеварения в целом, и не только. Для здоровья зубов и десен также нужны твердые продукты. Однако такой завтрак готовы вкушать лишь наиболее самоотверженные приверженцы диет. Пшенная каша очень питательна и полезна. Она влияет на процессы обмена веществ и содержит витамин D, который отвечает за укрепление волос и ногтей. Кроме того, в этой каше рекордно высокое количество калия, который укрепляет сердце. В сочетании с молоком это просто замечательный вариант завтрака.

Перловая каша. В былые времена очень ценилась и название свое получила от слова «перл», то есть жемчуг. Эта каша — просто идеальный продукт во всех отношениях. Химический состав крупы обеспечивает питание мозга, повышает выносливость и укрепляет иммунитет. Также эта каша способствует выработке коллагена, который помогает сохранить молодость. Конечно же, невозможно не упомянуть рис. Отваренный рис, поданный с овощами, идеально подходит для завтрака. Рис относится к сложным углеводам, а также богат витаминами, содержит йод, цинк, тиамин и другие элементы. Кроме прочего, рис считается низкокалорийной пищей и не вредит фигуре.

Что полезно есть на завтрак? Известная во всем мире ячневая крупа заслужила свою популярность благодаря сочетанию прекрасного вкуса и большого количества витаминов. Она входит во все виды лечебных диет и не имеет противопоказаний. Ее можно кушать в любое время, хоть на завтрак, хоть на ужин. Ячневая каша сохраняет стройность и улучшает цвет лица, оказывает благотворное влияние на печень и сосуды.

Варианты завтрака

Всем известен факт, что завтрак считается наиболее важным приемом пищи. Для нашего здоровья очень важно полезное питание. Завтрак должен быть плотным и легким, чтобы после приема пищи не клонило в сон. Зачастую люди завтракают чашечкой кофе и бутербродом, но это неправильно. Еда должна быть полноценной и богатой на витамины и микроэлементы. Полезный завтрак, правильное питание — это гарантия продуктивного дня.

В традиционном представлении полезный завтрак — это овсяная каша и зеленый чай, однако это вовсе не так. Фруктовые салаты и смузи дадут заряд энергии и придадут фигуре стройность. Мякоть апельсинов, бананы и киви — это взрывной коктейль для бодрого дня. Можно добавить к завтраку хлебцы со взбитым творогом и ягодами.

Ниже вашему вниманию будут представлены некоторые варианты полезных завтраков.

Сладкий завтрак

Творог является универсальным продуктом, его можно совмещать практически со всеми видами фруктов. Это очень вкусно и полезно. Часто люди отказываются от завтрака, потому что не могут есть с утра тяжелую пищу, даже яйца. В этом случае творог, соединенный с дыней, семенами подсолнечника или кунжута и медом, станет прекрасным завтраком. Дыня восстанавливает водный баланс, семена дают нужную дозу растительных масел, полезных для пищеварения, а творог и мед дополняют вкус.

Белковый завтрак

Однако не все любят сладкое. Для мясоедов и любителей кулинарных изысков можно приготовить на завтрак омлет с курочкой, овощами и кусочками хлеба. Для тех, кто отвергает жареные продукты, есть одна хитрость. Пару яиц нужно взбить со ста граммами молока, можно немного больше, добавить зелень и вылить в герметичный пакетик. Вскипятить воду, завязать смесь еще в один пакет для верности и опустить в кипящую воду на двадцать минут. Вкус божественный, калорийность низкая, а польза высокая.

Самые быстрые завтраки

Часто ритм жизни достигает бешеного темпа, и человек жертвует временем для завтрака, чтобы лишнюю минутку поспать. Это знакомо каждому. Однако можно позавтракать очень быстро, вернее приготовить завтрак и, возможно, взять его с собой.

Овсянка в банке. Это очень вкусно, легко и питательно. С вечера нужно засыпать баночку на одну треть овсяными хлопьями, на одну треть фруктами или ягодами и залить йогуртом. Закрыть и поставить в холодильник. Утром нужно просто достать готовый вкусный завтрак.

Гречка. Эта крупа диетическая и очень полезная, особенно если не варить ее, а запарить кипятком. Все пропорции сохраняются, как при варке. Нужно залить крупу кипятком или горячим бульоном и завернуть емкость, организовав что-то типа термоса. Утром теплый завтрак уже готов.

Завтрак в микроволновой печи

Первая помощница на кухне — микроволновка. Очень экономит время и позволяет сделать заготовку завтрака с вечера, а утром разогреть. Также можно приготовить всеми любимые горячие бутерброды. Не очень полезные, но безумно вкусные. Домашние сандвичи с сыром и зеленью или с добавлением лука и помидоров и брынзы гораздо вкуснее и свежее, чем покупной фастфуд.

В микроволновой печи можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Рецепты представлены вашему вниманию ниже.

Яйцо в чашке. В керамическую чашку или пиалу разбивается яйцо и накрывается специальным пластиковым колпаком для микроволновок. Добавить к яйцу можно рубленый зеленый лук, зелень, кусочки ветчины или мяса. Быстро, вкусно и полезно.

Яблочный микс. Необходимо натереть яблоко, добавить немного мюсли и корицы, любители сладкого могут сдобрить завтрак медом. Все ингредиенты нужно смешать и поставить на пару минут в печь. Такой завтрак разнообразит рацион, а корица поможет сделать фигуру стройнее.

Самый полезный завтрак: еда чемпионов

Легкий завтрак в виде коктейля, состоящего из витаминных продуктов, даст возможность позавтракать быстро и полезно. Понадобится погружной блендер, на приготовление уйдет две минуты максимум. Нужно приготовить по несколько веточек зелени, какая нравится, удачным выбором будут шпинат, петрушка, огуречная трава, все заливается до половины кефиром, а остальную часть займет минеральная вода. Также можно добавить измельченные кедровые орешки. Такая смесь взбодрит тело и приведет в активность весь организм.

Какой еще самый полезный завтрак? Суперэнергетический коктейль, состоящий из йогурта, свежих фруктов, сока апельсина и колотого льда. Следует взять все эти составляющие в пропорции по полстакана и добавить пару столовых ложек пророщенных ростков пшеницы. Перебитые в блендере составляющие — настоящая находка для вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.

Один стакан фруктов или ягод и два стакана молока соединить с половиной стакана пудинга. Добавить стакан колотого льда и тщательно взбить блендером. Коктейль богат витаминами, углеводами, белками и клетчаткой, выпитый утром, он отлично утоляет голод и дает прилив сил.

Сытные бутерброды на завтрак

Как уже известно, мягкий белый хлеб не дает насыщения, однако его можно соединить с продуктами, богатыми клетчаткой и дающими силу и энергию. Придать ломтику хлеба аппетитный вид можно с помощью тостера или по старинке, на сковородке.

Некоторые источники советуют с утра есть бутерброды с арахисовой пастой, но нужно учитывать, что арахис не переваривается и не усваивается организмом. Это, пожалуй, единственный из орехов, который не несет практически никакой пользы. Лучше смазать хлеб сливочным маслом и положить ломтик сыра. Бутерброды с благородными сортами рыбы неимоверно вкусны в сочетании со свежими огурцами или оливками. Дополняйте чашечку кофе таким бутербродом, насыщение будет долгим, запаса энергии хватит до обеда. Рыба богата жирами омега-3, которые стимулируют работу мозга.

Сегодня не каждый может позволить себе дорогую рыбу на завтрак, особенно большая семья. Рекомендуется каждый день выпивать по одной капсуле рыбьего жира.

Теперь вам известно, что такое вкусный и полезный завтрак. Рацион питания должен быть правильным, полноценным. Это одна из основных составляющих нашего хорошего самочувствия. Не пренебрегайте этим. Будьте здоровы!

Чем лучше завтракать: советы от экспертов

«То, что у многих на завтрак не хватает времени – это отговорки, — возражает врач-диетолог Светлана ФУС. — Попробуйте вставать на 15 минут раньше, и время сразу появится».

Есть, по крайней мере, 5 вариантов сытных и полезных завтраков, которые можно приготовить в течение 10 минут. Поэтому отмазка а-ля «у меня нет времени на завтрак» уже не пройдет.

ТОП-5 полезных завтраков

«На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, — говорит врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО. — Например, цельнозерновые каши, овощи, фрукты — сложные углеводы надолго насыщают и дают хороший заряд энергии на весь день. Кроме того, сложные углеводы не откладываются на талии, что, согласитесь, весомый довод в их пользу».

1. Геркулес, гречка, микс из злаков

Любая цельнозерновая каша — это сложные углеводы.  Исключение составляют хлопья и мюсли, так как они перед тем, как попасть к нам на стол уже прошли обработку, а потому стали не сложными и не очень полезными.

В качестве завтрака подойдет геркулес, который готовится за 5 минут. Можно также с вечера запарить гречку, а утром подогреть готовую кашу. Врач-диетолог Светлана Фус советует готовить кашу из смеси злаков — например, пшеницы, ячменя и овса. К каше будут хороши овощи или овощной салат.

Как вариант можно попробовать сделать сладкую кашу — добавить, к примеру, к крупе мед и сухофрукты или ягоды — клубнику, малину, чернику, смородину (свежие или замороженные).

2. Бутерброды с сыром и овощами

«Горячие бутерброды тяжелые для желудка, — говорит Наталья Самойленко, — будет лучше на завтрак приготовить овощной».

Правильный бутерброд нужно делать из цельнозернового хлеба, хлеба с отрубями или хлеба из муки грубого помола — это тоже сложные углеводы. Сверху на хлеб можно положить кусочек сыра, листик салата, ломтик огурца или помидора (или и того и другого), добавить веточку петрушки или укропа, капнуть капельку масла.

3. Овощной салат

Еще один завтрак, не требующий временных затрат. Листья салата или капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, редис, морковка — для овощного салата подойдет все, что есть из овощей под рукой. Заправлять салат лучше растительным маслом — сметана, йогурт «утяжелят» его, а майонез из магазина сведет «на нет» всю пользу.

К овощному салату можно сварить яйцо. «Если вы не любитель свежих овощей, завтракайте готовыми. Например, приготовьте овощи на пару», — советует Светлана Фус.

4. Яичница или омлет с овощами

По словам Светланы Фус, немного белка на завтрак тоже не повредит — белок должен присутствовать во всех приемах пищи. Поэтому можно позавтракать яичницей или омлетом.

Эти блюда нужно готовить с теми же сложными углеводами — овощами. Если сезон, подойдут помидоры, сладкий перец, лук, зелень петрушки, если не сезон — хороши будут любые замороженные овощи. Получится и полезно, и вкусно.

5. Фрукты и ягоды

Фрукты или ягоды можно есть на завтрак в целом виде. А можно приготовить фруктовый салат. Бананы, яблоки, киви, апельсин, персик, клубника, земляника, малина, смородина — подойдут любые сезонные фрукты и ягоды.

Салат можно не заправлять, достаточно нарезать (если это фрукты),перемешать и дать немного ему постоять — спустя несколько минут фрукты пустят сок. А можно заправить салат нежирным натуральным йогуртом, без сахара и добавок.

Что пить на завтрак

«На завтрак можно пить воду, чай, кофе, — говорит Светлана Фус. — Единственное правило — не запивать только что съеденный завтрак. То есть, воду можно выпить до завтрака — так вы запустите желудок, или же пить жидкость в ходе завтрака — когда едите.

Кофе и чай нельзя пить на голодный желудок — все кофеиносодержащие напитки раздражают пищеварительную систему и могут вызывать явления гастрита, спазм желчевыводящих путей».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зачем нужно завтракать: 7 причин


Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Полезные для здоровья продукты для завтрака — SpineINA

Полезные для здоровья продукты для завтрака

Это содержимое было проверено с медицинской точки зрения Бахером С. Янни, доктором медицины, 10 октября 2019 г.

Полезный завтрак каждое утро поможет вам оставаться энергичным в течение всего дня. Ежедневный питательный завтрак улучшает самочувствие на:

  • Содействие здоровому весу
  • Поддержание уровня сахара в крови
  • Повышение эффективности на работе или в школе
  • Помогает получать ежедневные питательные вещества

Если у вас есть проблемы со здоровым завтраком каждый день, мы можем помочь. Узнайте больше о лучших вариантах завтрака и почерпните идеи для питательных утренних блюд, которые можно приготовить в любой день недели.

Четыре лучших варианта здоровой пищи на завтрак

Здоровый завтрак включает продукты, богатые питательными веществами, которые помогут вам оставаться сытым. Попробуйте включить эти продукты в свой утренний распорядок:

1. Орехи и семена

Семена и орехи работают как питательные электростанции. Они содержат большое количество белка, клетчатки и полезных жиров, что обеспечивает полноценное питание. В то время как семена, как правило, содержат больше клетчатки, орехи содержат больше белка. Вот несколько способов есть больше орехов и семян на завтрак:

  • Добавление семян чиа или льняного семени в смузи
  • Намазать арахисовым или миндальным маслом цельнозерновой тост
  • Греческий йогурт, творог или овсянка с орехами или семечками

Поскольку орехи и семечки не требуют варки или подготовки, они позволяют легко приготовить более здоровый завтрак.

2. Фрукты и овощи

Возможно, вы уже знаете, что фрукты добавляют питательные вещества к вашему завтраку, но как насчет овощей? Овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и воды. Они имеют низкое количество калорий, но помогают вам чувствовать себя сытым благодаря высокому содержанию питательных веществ. Добавьте к завтраку больше фруктов и овощей по номеру:

.

  • Добавление ваших любимых овощей в яичницу-болтунью или белковый омлет
  • Посыпка овсяных хлопьев или йогурта свежими фруктами
  • Смешивание фруктов и овощей в смузи

Чтобы сделать свое утро проще, попробуйте использовать замороженные фрукты и овощи для блюд из яиц и коктейлей.

3. Овсянка и цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, содержат большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение и обеспечивающей чувство сытости. Они также содержат антиоксиданты, которые способствуют здоровью сердца. Рассмотрим эти легкие завтраки, включающие цельнозерновые продукты:

  • Овсяная каша без добавок с фруктами и орехами для приготовления в микроволновой печи
  • Поджаренный цельнозерновой хлеб или английские кексы
  • Цельнозерновые вафли с фруктами и йогуртом

Если вы уже едите хлебобулочные изделия на завтрак, попробуйте найти вариант из цельного зерна.

4. Яйца и обезжиренные молочные продукты

Молочные продукты, такие как яйца и обезжиренный йогурт, содержат большое количество белка, который дает энергию и способствует сытости. Вы можете поддерживать низкий уровень холестерина при употреблении яиц, выбирая яичные белки. Добавьте молочные продукты к своему завтраку с этими продуктами:

  • Яичные белки, замороженные овощи и нежирный сыр, приготовленные в кружке
  • Греческий йогурт с фруктами и орехами
  • Обезжиренный творог в чистом виде или с фруктами и орехами

Если вам нужны варианты быстрого завтрака, вы можете заранее отварить яйца для разнообразия блюд.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Наша задача для здоровья в этом месяце – приготовить как можно больше блюд дома, а не заказывать их на улице или ехать напрокат! Это поможет вам контролировать, какие ингредиенты входят в каждое блюдо, и сделать следующий шаг к здоровому образу жизни 😃 ⠀ .⠀ .⠀ .⠀ Healthgoals #healthiswealth #healthspo #healthandfitness #healthnut #fitness #fitstagram #fit #fitlife #fitnessmotivation #fitfam #fitmom #fitnessjourney #fitspo #fitspiration #fitnesslife #fitgoals #fitnessfreaks

Сообщение, опубликованное Институтом позвоночника Северной Америки (@metrohealthmd)

Spine INA: Забота о вашем здоровье

В Spine INA мы заботимся о каждом аспекте благополучия наших пациентов. Поддержание здоровья остальных частей тела помогает поддерживать здоровье костей и мышц. Мы можем помочь вам облегчить боль в спине и суставах, чтобы вы могли жить полноценной жизнью.

Узнайте больше о наших процедурах или запишитесь на прием, связавшись с нашими сотрудниками сегодня!

Это содержание было проверено доктором медицинских наук Бахером Янни 10 октября 2019 г.

22 полезных продукта для завтрака (и напитки) соленая домашняя картошка фри — не самый здоровый способ. Если вы хотите начать свое утро с питательного завтрака, попробуйте некоторые из этих вкусных вариантов. Эти завтраки идеально подходят для того, чтобы вы оставались сытыми до обеда и обеспечивали хорошее сочетание витаминов и минералов, необходимых для сбалансированного питания.

Овсянка

Овсянка не только богата омега-3 жирными кислотами, калием и фолиевой кислотой, но также содержит бета-глюкан, клетчатку, снижающую уровень холестерина и стабилизирующую уровень сахара в крови. Хотя любое цельное зерно является здоровым выбором для завтрака, овсяные хлопья содержат больше клетчатки, чем овсяные хлопья. Варианты быстрого приготовления могут содержать сахар, поэтому лучше подсластить домашнюю овсянку молоком, медом, фруктами и орехами.

Реклама

Греческий йогурт

Несмотря на то, что любой йогурт является здоровым вариантом завтрака, греческий йогурт содержит больше кальция и почти в два раза больше белка, чем обычный йогурт. Если вам нужно что-то, чтобы вы чувствовали себя сытым все утро, попробуйте этот кремовый вариант. Выбирайте простой греческий йогурт, чтобы свести к минимуму содержание сахара. Как и в случае с овсянкой, вы можете добавить сладости настоящим фруктам.

Реклама

Зародыши пшеницы

Знаете ли вы, что две столовые ложки зародышей пшеницы обеспечивают почти 15% дневной нормы витамина Е? Он также покрывает около 10% ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте. Если семена или орехи не входят в ваш рацион, здоровой альтернативой им могут стать зародыши пшеницы. Это простая начинка, которая придает питательную ценность любым хлопьям, овсянке, йогурту или смузи. Тем не менее, люди с чувствительностью к глютену должны избегать зародышей пшеницы, поскольку они содержат глютен.

Реклама

Грейпфрут

Богатый источник антиоксидантов, грейпфрут помогает увлажнять и укреплять иммунитет. Это также полезно для здорового уровня инсулина и сахара в крови. Соедините его с яйцом или йогуртом для хорошо сбалансированного завтрака. Однако, если вы принимаете какие-либо лекарства, дважды проконсультируйтесь с врачом, так как этот вкусный цитрусовый фрукт может вызвать усиление побочных эффектов или снизить эффективность некоторых рецептов.

Реклама

Бананы

Еще одним питательным продуктом для завтрака являются бананы. Этот универсальный фрукт хорошо известен своим содержанием калия, хотя многие другие продукты на самом деле превосходят его. Калий является важным питательным веществом, которое может помочь естественным образом снизить кровяное давление. Незрелые бананы также содержат устойчивый крахмал, благодаря которому организм дольше чувствует себя сытым, а уровень сахара в крови остается стабильным. Бананы вкусно нарезать на хлопья, смешать в смузи или съесть прямо из кожуры.

Реклама

Яйца

Этот классический вариант завтрака является отличным источником белка, а яичные желтки содержат некоторое количество витамина D. Американская ассоциация кардиологов утверждает, что нам нужно всего 300 миллиграммов холестерина в день, а в одном яйце содержится более 60% этого количества, так что имейте это в виду. пока вы планируете остальные приемы пищи.

Реклама

Миндальное масло

Миндальное масло — вкусная альтернатива арахисовому маслу для людей с аллергией или другими предпочтениями. Миндальное масло содержит около 100 калорий на столовую ложку, содержит меньше насыщенных жиров, чем PB, и содержит большое количество белка и полезных мононенасыщенных жиров.

Реклама

Арбуз

Всего 40 калорий на чашку, арбуз в основном состоит из воды! Увлажняющий фрукт вкусен, особенно летним утром. Эта специфическая дыня также богата ликопином, питательным веществом, которое может помочь предотвратить рак, улучшая зрение и здоровье сердца. Однако арбуз не такая уж начинка, так как в основном это вода, поэтому его лучше всего сочетать с овсянкой, яйцами или бананом.

Реклама

Кофе

Хотя все следует употреблять в меру, чашка кофе утром может быть полезной. Кофе не только дает естественный прилив энергии, но и снижает риск рака простаты, диабета и других заболеваний. Кофе также богат антиоксидантами. Однако добавление в напиток сливок и сахара может свести на нет пользу для здоровья.

Реклама

Льняное семя

Подобно зародышам пшеницы, льняным семенем легко посыпать любимые блюда на завтрак. Две столовые ложки льняного семени обеспечивают суточную норму омега-3 жирных кислот, а ореховое семя также является отличным источником клетчатки. Он содержит лигнин, антиоксидант, который защищает от рака молочной железы. Измельченное льняное семя лучше, чем цельное, потому что большая часть последнего проходит через организм без переваривания, что приводит к потере всех этих питательных веществ.

Реклама

Черника

Они могут быть маленькими, но эти красочные суперфрукты улучшают моторику, функцию памяти, кровяное давление и обмен веществ при регулярном употреблении. В чернике есть антоцианы; антиоксидантное соединение, содержащееся в коже, придающее ей синий цвет. Лучше всего заморозить чернику, чтобы сохранить антиоксидант. Они содержат всего 80 калорий на чашку и являются вкусным и полезным дополнением к любому завтраку.

Реклама

Клубника

Как и черника, этот красный фрукт полон антоцианов и содержит мало калорий. Эти ягоды также богаты фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином С. Одна чашка клубники служит РСНП для витамина С. Клубника — хорошая пища для укрепления иммунной системы и защиты от сердечных заболеваний и рака.

Реклама

Чай

Все виды чая, черный, белый и зеленый, полезны для здоровья. Ежедневное употребление этого богатого антиоксидантами напитка может ускорить обмен веществ, что может способствовать снижению веса. Чай также содержит катехины, антиоксиданты, повышающие иммунитет.

Реклама

Дыня

Порция этой мускусной дыни весом в шесть унций обеспечивает рекомендуемое суточное количество витамина С и витамина А. Как и другие дыни, этот фрукт содержит много воды, что помогает нам избежать обезвоживания, и содержит всего 50 калорий на порцию. Шесть унций — это примерно четверть средней дыни.

Реклама

Киви

Если бананы не нравятся, подумайте о киви. Этот пушистый фрукт содержит больше клетчатки на унцию и в равной степени богат калием. Многие люди считают, что киви уменьшают запоры и другие симптомы синдрома раздраженного кишечника при регулярном употреблении. Киви так же вкусны в смузи, как и в чистом виде.

Реклама

Зерновые

Хотя хлопья вряд ли можно назвать неожиданной едой для завтрака, существует множество их разновидностей, которые не попадают в категорию «здоровых». В идеале, покупая хлопья для завтрака, выбирайте те, которые содержат не менее пяти граммов клетчатки и не более пяти граммов сахара на порцию. Отруби или цельнозерновые продукты самые полезные – они содержат фолиевую кислоту и рибофлавин. Добавьте обезжиренное молоко и горсть ваших любимых фруктов для полноценного завтрака.

Реклама

Малина

Эллагитаннины являются антиоксидантами, которые могут защитить от рака, и малина полна ими, а также витамином С, который поддерживает иммунную систему и помогает усваивать железо. Терпкие ягоды также содержат восемь граммов клетчатки на чашку. Летом в изобилии свежая малина, но даже замороженная версия, доступная круглый год, предлагает эти питательные преимущества и может вывести хлопья или овсянку на новый уровень.

Реклама

Апельсиновый сок

Хотя фруктовый сок содержит большое количество натурального (а иногда и искусственного) сахара и калорий и не должен заменять потребление цельных фруктов, апельсиновый сок является традиционным утренним напитком, который по-прежнему предлагает некоторые преимущества, такие как витамин С. Апельсиновый сок, обогащенный витамином D, может снизить риск депрессии, остеопороза и некоторых видов рака. Лучше всего подойдет свежевыжатый, но за исключением этого, ищите чистый OJ, обогащенный витамином D.

0005

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и других питательных веществ, чем белый хлеб, поэтому они являются лучшим дополнением к завтраку для людей, которым нужны углеводы для получения энергии и сытости. Как и в случае с кофе и овсянкой, не добавляйте в хлеб вредные добавки. Кроме того, ищите хлеб без большого количества добавленных ингредиентов и консервантов.

Реклама

Болгарский перец

Хотя это и не самый традиционный продукт для завтрака, болгарский перец — отличный способ включить овощи в утреннюю рутину. Зеленые, красные и желтые сорта содержат много витамина С — четверть чашки нарезанного сладкого перца — это 150% РСНП. Перец является вкусным дополнением к омлетам, или добавьте несколько свежих ломтиков к любой тарелке.

Реклама

Авокадо

Этот популярный фрукт содержит олеиновые жирные кислоты, которые помогают уменьшить брюшной жир.