Завтрак рецепты при диете: продукты и лучшие рецепты с фото

что можно, что нельзя, меню на неделю

В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.

Марина Перекалина

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Что такое язва желудка?

Основные правила диеты при язве желудка

Что можно есть при язве желудка?

Что нельзя есть при язве желудка?

Диетическое меню при язве

Рецепты вкусных и диетических блюд

Основные мифы о диете при язве

Заключение

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.

Что же разрешено есть при язвенной болезни?

Молочная продукция

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Хлеб

Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.

Овощи

Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.

Ягоды и фрукты

Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.

Сладкое

Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.

Нежирные мясо и рыба, яйца

Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.

Каши

Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

Что нельзя есть при язве желудка?

Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.

Острые продукты, соленья, копченые изделия

Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления

Жареная пища

Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.

Хлеб

Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.

Овощи

Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

Ягоды, фрукты и орехи

Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.

Сладкое

Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.

Напитки

Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.

Жирные разновидности рыбы и мяса

Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

Каши

Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

      Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

      При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

      Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

          Рецепты вкусных и диетических блюд

          Курица с овощами в мультиварке

          Ингредиенты:

          • куриная грудка – 1 шт.
          • морковь – 1 шт.
          • кабачок – 1 шт.
          • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
          • растительное масло – 2 ст. л.
          • соль
          • тимьян

          Этапы приготовления:

          1. Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
          2. Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
          3. Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
          4. Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
          5. Посыпьте овощи сушеными травами.
          6. Влейте стакан воды.
          7. Включите режим «тушение».
          8. Тушите примерно 1,5 часа.

              Суп с картофелем и тыквой

              Ингредиенты:

              • картофель – 2 шт.
              • тыква – 120 г.
              • сливки – 2 ст.л.
              • зелень
              • соль

              Этапы приготовления:

              1. Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
              2. Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
              3. Добавьте соль и сливки.
              4. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
              5. Перед употреблением посыпьте зеленью.

                  Паровые котлеты

                  Ингредиенты:

                  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
                  • пшеничный хлеб – 1 кусок
                  • оливковое масло – 1 ч.л.
                  • вода или молоко – 15 мл
                  • соль

                  Этапы приготовления:

                  1. Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
                  2. Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
                  3. Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
                  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

                      Манный пудинг с грушей

                      Ингредиенты:

                      • манная крупа – 1 стакан
                      • молоко – 3 стакана
                      • 1 стакан сахар – 1 стакан
                      • сладкие груши – 5-6 шт.
                      • ванилин
                      • 3-4 яйца – 3-4 шт.
                      • сливочное масло – 2 ст.л.

                      Этапы приготовления:

                      1. Вскипятите молоко, снимите пенку.
                      2. Высыпьте в молоко просеянную манку.
                      3. Добавьте ваниль.
                      4. Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
                      5. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
                      6. Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
                      7. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
                      8. Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
                      9. Варите на водяной бане полчаса.

                          Мы приготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах приготовили и во всех смыслах полезное).

                          Вместе с шеф-поваром мы попробуем доказать, что вкусная, лёгкая в приготовлении и здоровая — это не всегда про разную еду.

                          Основные мифы о диете при язве

                          Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                          Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

                              Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                              Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

                                  Миф №3: Диетой можно вылечить язву

                                  Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

                                  Заключение

                                  Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.




                                      Четыре «здоровых» низкохолестериновых завтрака, а таже рецепт запеканки и ягодного коктейля.

                                      Эти завтраки по рациону подобраны для полноценного питания, они имеют калорийность, необходимую для активного образа жизни.

                                      Если вы на диете «1200 ккал в день» (диета для похудения), просто поделите количество всех компонентов по весу пополам.

                                      Такой завтрак очень прост в приготовлении, он снабдит вас широким набором минералов, витаминов, аминокислот, что даст сытость на долгое время в течение дня.

                                      Три варианта хлебных изделий на закваске ржано-пшеничного хлеба, как базовая углеводистая основа завтраков взяты из поста «Булочки низкохолестериновые и хлеб к завтраку».

                                      Фото к завтраку № 3:

                                      ЗАВТРАК  №1

                                      1. Запеканка из творога 0% жирности 120 гр

                                      2. Конфитюр абрикосовый  или варенье 40 гр

                                      3. Масло сливочное 15 гр

                                      4. Булочки безхол. к завтраку 2 шт.*45 гр

                                      5. Яблоки красные 120 гр

                                      6. Калина замороженная 30 гр

                                      120 гр*1,21 ккал (запеканка) + 40 гр*1,9 ккал (конфитюр) +

                                      15 гр*7,48 ккал (масло) + 90 гр *2,05 ккал (булочки) +

                                      22 гр*0,4 ккал (калина) + 120 гр*0,48 ккал (яблоко) = 584 ккал

                                      Калину можно заготовить в замороженном виде с осени, для этого ее нужно промыть, обсушить, и только после этого заморозить.

                                      Так можно заготовить другие фрукты, ягоды, овощи, участвующие в рецептах (клубнику, хурму,тыкву).

                                      Чернослив надрезать до половины сбоку, вставить в разрез грецкие орехи.

                                      Холестерин содержится только в кусочке сливочного масла, его количество 36 мг, оставшееся количество, которое можно употребить в течение дня
                                       250 мг — 36 мг = 214 мг.

                                      Если вы на диете «1200 ккал в день», при сокращении всех ингредиентов пополам, вес яблока не сокращайте, а увеличьте вдвое (240 гр), вес калины тоже сокращать не нужно, калорийность такого завтрака будет 382 ккал.

                                      ********************************************************************************************

                                      ЗАВТРАК  №2

                                      1. Творог 0% жирности с морковью и тыквой 150 гр +100 гр

                                      2. Сыр 35% жирности 40 гр

                                      3. Хлеб безхолес. с семечками к завтраку 60 гр

                                      4. Хурма замороженная 240 гр или свежая

                                      5. Семга слабосоленая 36 гр

                                      150 гр*0,81 ккал (творог) + 50 гр*0,25 ккал (тыква) +

                                      50 гр*0,28 ккал (морковь) + 40 гр *2,89 ккал (сыр) +

                                      50 гр*2,05 ккал (хлеб) + 240 гр *0,69 ккал (хурма) +

                                      36 гр *2,9 ккал (семга) = 636 ккал

                                      Тыква у меня хранится в морозильнике порезанная на кусочки, морковь беру свежую и тру на крупной терке. Режу на более мелкие кусочки тыкву (предварительно обдать кипятком). Сначала измельчаю овощи с 2-мя  ст. л. воды и 2-мя ст. л. творога погружным блендером, потом добавляю  оставшийся творог и промалываю овощи вместе с творогом, если хочется, добавить 3 гр фруктозы (1/3 ч. л.).

                                      Холестерин содержится только в сыре, его количество 33, 6 мг, в течениие дня еще можно будет употребить  продуктов с его содержанием 250 — 33,6 = 210,4 мг.

                                      Если вы на диете «1200 ккал в день», при сокращении  по весу всех ингредиентов пополам вес хурмы не сокращайте, он останется 240 гр, калорийность  такого завтрака будет 401 ккал.

                                      ******************************************************************************************

                                      ЗАВТРАК  №3

                                      1. Белки яиц отварные 2 шт. 31 гр*2 = 62 гр

                                      2. Сало свиное в перце 1 кусочек 12 гр

                                      3. Анчоус или килька 30 гр

                                      4. Салат свежий 30 гр

                                      5. Хлеб безхолес. с чернушкой 60 гр

                                      6. Чернослив 3 шт., суммарно 45 гр

                                      7. Перец сладкий 100 гр

                                      8. Орехи грецкие 15 гр (5 шт по 1/2)

                                      62 гр*0,53 ккал (белки) + 12 гр*5,98 ккал (сало) +

                                      30 гр*1,8 ккал (анчоус, килька) + 30 гр*0,21 ккал (салат) +

                                      60 гр*1,84 ккал (хлеб с чернуш.) + 45 гр*2,86 ккал (чернослив) +

                                      100 гр*0,21 ккал (перец) +15 гр*6,96 (орехи грецк.) = 530 ккал

                                      Яйца можно отварить заранее, накануне или даже раньше.

                                      Холестерин содержится только в кусочке сала, его количество 12 мг, оставшаяся норма на день 250 — 12 = 238 мг.

                                      Если вы на диете «1200 ккал в день», при сокращении всех ингредиентов пополам, вес перца не сокращайте, а увеличьте вдвое, он будет 200 гр, вес салата тоже оставьте без изменений, калорийность такого завтрака будет
                                      297 ккал.

                                      Сало на фото не показано, фото вверху поста.

                                      Три вида ржано-пшеничного безхолестеринового хлеба из трех рецептов для завтраков:

                                      ************************************************************************************

                                      Завтрак №4

                                      1. Йогурт 1,5% жир. или мацони 3,5% жир. 150 гр с зеленью 20 гр

                                      2. Масло оливковое 15 гр или другое нерафинированное

                                      3. Огурец свежий 100 гр

                                      4. Пшено замоченное 50 гр

                                      5. Изюм 50 гр

                                      6. Клубника замороженная 100 гр или свежая

                                      150 гр*0,48 ккал (йогурт) + 20 гр*0,25 ккал (зелень) +

                                      15 гр*9,26 ккал (масло олив.) + 100 гр*0,1 ккал (огурец) +

                                      50 гр*3,2 ккал (пшено) +50 гр *2,62 ккал (изюм) +

                                      100 гр*0,36 ккал (клубника) = 553 ккал

                                      Зелень (укроп, петрушка, киндза или другая, которая вам нравится) промолоть с небольшим количеством йогурта погружным вертикальным блендером, добавить остальной йогурт и размешать до конца.
                                      Я люблю промолоть укроп и петрушку с мацони, добавить маленькую щепотку Адыгейской соли, приправить  смесью свежесмолотых перцев. Получается терпкий, солоновато- кислый густой  бодрящий  напиток.

                                      Пшено промыть, замочить в 150 гр кипятка в пакете, герметично завязанном в термосе на ночь. Термос предварительно прогреть кипятком.
                                      Перед употреблением  слить на сите лишнюю воду, смешать с замоченным на ночь в кипятке изюмом, сверху полить  маслом.

                                      В этом варианте я использовала темное тыквенное масло.

                                      Крупы, подготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество биологически активных веществ.

                                      Клубнику вынуть за 30 мин. из морозильника до употребления и обдать кипятком.

                                      В этом варианте завтрака холестерина практически нет, не считая того количества, которое содержится в йогурте или в мацони, это от 3,6 мг
                                      до 8,4 мг.

                                      Если вы на диете «1200 ккал в день», при сокращении всех ингредиентов пополам, вес огурца не сокращайте, а увеличьте вдвое (200 гр), вес клубники не меняйте, калорийность такого завтрака будет 306 ккал.

                                      Огурец на фото не показан:

                                      ********************************************************************************************

                                      P. S. Эти варианты завтраков разработаны самостоятельно, в соответствии с идеями, изложенными в книге Рольфа Унзорга «Питание без холестерина».

                                      У меня разработано еще как минимум 5 вариантов завтраков, которые я использую  для себя и своей семьи, со временем  мне их тоже хотелось бы представить.

                                      КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

                                      Углеводы во всех рецептах всегда представлены либо изюмом, либо черносливом, либо финиками (сухофруктами) и свежими фруктами и ягодами, что гораздо более полезно, чем просто сахар и изделия (варенья, джемы) на его основе.

                                      Вместо джема  на сахаре можно купить  джем на фрукозе или джем с использованием заменителя сахара.

                                      Мясных  в рецептах изделий нет вовсе (в них сосредотачивается основное количество холестерина, употребляемое нами).

                                      Жиры берутся в виде растительных  нерафинированных масел (в них нет холестерина), или из состава  низкокалорийного сыра (40 гр) или минимального количества сливочного масла (15 гр), в каждом завтраке используется или сыр или сливочное масло, одновременно эти два продукта животного происхождения не используются в одном завтраке. В растительных маслах  много Омега 3 и Омега 6 жирных кислот.

                                      Помимо оливкового масла может быть использовано кукурузное, горчичное, льняное, кунжутное, тыквенное, масло расторопши. Масла должны быть  нерафинированные, именно в таких содержится максимальное количество полезных веществ.

                                      Овощи, крупа, хлеб служат источником клетчатки и витаминов, углеводов, формируют массовую весовую основу завтрака, масса употребляемой пищи необходима для создания ощущения сытости и для продвижения пищевых масс по кишечнику. В течение длительного времени возникает в этом случае ощущение сытости, определенный объем пищи необходим  для более равномерного распределения поступления питательных веществ в кровь по мере

                                      переваривания пищи (скорость поступления углеводов  в кровь характеризует так называемый гликемический индекс),

                                      Крупа готовится методом замачивания кипятком на ночь в термосе, этот метод заимствован из СИСТЕМЫ СЫРОЕДЕНИЯ.

                                      Я не поклонница  в целом этого метода питания, но считаю, что кое- какие  приемы  этой системы неплохо позаимствовать, так как они позволяют сохранить многие биологически активные вещества в крупе, температура в крупе при замачивании кипятком не поднимается выше 75-80 град С, это позволяет обеспечить большую сохранность витаминов.
                                      Температура хлебного мякиша при выпечке выше, где-то в диапазоне 93-97 град С, поэтому в хлебе сохраняется меньше витаминов, в основном только витамины группы В, для которых критичной  становится температура  выше 100 град С.

                                      Таким методом можно приготовить овсяные, ячменные, гречневые, кукурузные, ржаные, пшеничные хлопья, хлопья из полбы, дикого риса, а также  крупы булгур, кус-кус, зеленую гречку.

                                      Более того, сейчас можно купить в специализированных интернет- магазинах аппарат  для приготовления хлопьев в домашних условиях.Также можно приобрести  экологически чистое зерно, вы можете при  помощи такого аппарата приготовить хлопья дома. Цена аппарата совсем не запредельная (я имею ввиду механический вариант).

                                      А экологически чистое зерно (со значком ЭКО) ржи, пшеницы, полбы я видела  в ассортименте одного из инернет-магазинов по хлебопечению (о полбе я писала в посте » Ржаной  100% СОЛДАТСКИЙ хлеб»).

                                      Такое зерно выращивают без гербицидов и химических удобрений методом беспахотного земледелия на полях Тульской области.

                                      Вернемся к рецептам.

                                      Из яиц используется только белок, так как всего один желток содержит целую дневную норму потребления холестерина (250 мг).

                                      Рыбные продукты (семга, килька) есть в некоторых рецептах, используются  как источник Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, витаминов, аминокислот. Продукты типа креветок, кальмаров мидий не используются, в них много холестерина.

                                      Ягоды и фрукты в замороженном виде практически не теряют своей пищевой ценности в плане сохранности витаминов, поэтому они использованы наряду со свежими.

                                      Вместо видов хлеба, используемых в этих рецептах, можно использовать другой ржано-пшеничный хлеб на закваске, желательно с содержанием ржаной муки 60% или более, в крайнем случае 50%, в нем много клетчатки, витаминов группы В, минералов.

                                      Калорийность пересчитывать не обязательно, так как мой хлеб заведомо более калорийный за счет семечек, нейгеллы, льняного семени, кунжута, входящих в состав хлеба.

                                      В виде напитка к таким завтракам можно использовать черный, желтый, зеленый чай, быстрорастворимый цикорий, даже кофе.
                                      По последним сведениям из мира диетологии: употребление одной чашки кофе (но не более) в день снижает вероятность заболевания раком  молочной железы у женщин.

                                      ********************************************************************************************

                                      РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ (с подсчетом ее калорийности)

                                      Ингредиенты:
                                      творог  0% жир.1300 гр
                                      белки 3 шт. от среднего веса яиц
                                      мука блинная 60 гр (можно взять обычную пшеничную)
                                      сахар коричневый тростниковый  60 гр
                                      изюм мелкий 100 гр

                                      Утварь:
                                      керамическая или стеклянная толстостенная  плоская форма на 3 л желательно силиконовый нож, но не обязательно

                                      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

                                      Смешать творог, белки, сахар, муку, изюм (я замешиваю рукой). Выложить  в форму,  смазанную  толстым слоем сливочного масла, разровнять, прикрыть двойным слоем пищевой фольги, чтобы с двух противоположных более коротких сторон  формы оставались неширокие  щели.

                                      Выпекать при темп. 220 град С 40 мин, при 200 град С 30 мин, при 180 град С 20 мин без фольги. Вынуть из духовки, полностью остудить и порезать силиконовым ножом. Хранить в судочках в холодильнике, можно заморозить для следующих завтраков.

                                      Подсчет калорийности:

                                      1300 гр*0,81 ккал (творог) + 92 гр*0,53 ккал (белки) +
                                      60 гр*3,79 (сахар) + 60 гр*3,34 ккал (мука) +100 гр*2,62 ккал (изюм) =
                                                                                                                                               1800 ккал

                                      Упек 8%, вес запеканки после выпечки 1483 гр.

                                      1800 ккал/ 1483 гр*100 = 121 ккал на 100 г

                                      Примечание

                                      Вкусовые свойства запеканки впрямую зависят от качества творога. Из кислого творога вкусной запеканки не получится. Кислый творог можно попробовать улучшить, доведя в большой кастрюле его с 2-мя литрами молока до 85 град С (предварительно перемешать). Остудить, осторожно переложить  половником на большое сито, покрытое двойным слоем марли для  сцеживания, оставить так на несколько часов, только после этого делать  запеканку. Творога брать 1150 гр. Из оставшегося обрата (пахты)  можно сделать напиток.

                                      РЕЦЕПТ ЯГОДНО-ФРУКТОВОГО НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ (3-4 порции)

                                      Пахта очень ценный продукт по составу минералов.

                                      Одна порция  295-220 гр.

                                      Ингредиенты:

                                      200 гр  персик 1 шт.
                                      250 гр смородины черной свежей или замороженной

                                      30 гр кокосовой стружки
                                      корица на кончике ножа
                                      400 гр пахты
                                      10-15 гр фруктозы
                                      мята для украшения
                                      дополнительно кокосовая стружка для украшения

                                      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

                                      Вместо персика можно взять чернику, а вместо черной смородины — абрикос, а если соединить наоборот, персик и абрикос вместе дадут розоватый цвет, смородина и черника — бледносиреневый. Коктейль таким образом можно сделать одноцветным или двухцветным.

                                      Смородину очистить от хвостиков, взбить вертикальным блендером в миске. Персики методом бланширования очистить от кожицы, порезать небольшим кубиком.
                                      Все соединить, разлить по высоким  бокалам, сверху посыпать дополнительным количеством кокосовой стружки, украсить мятой, весной можно украсить фиалками, цветами огуречника (богородская трава), летом — оранжевыми цветами календулы.
                                      Цветы можно съесть, будет только польза.

                                      Калорийность 59 ккал на 100 гр напитка, порция 220 гр — 130 ккал.

                                      Такой напиток хорошо  употреблять между основными приемами пищи, как «перекус».

                                      Как видите, хозяйство можно вести очень экономно, ничего не выбрасывать и извлекать максимум пользы для здоровья.

                                      ********************************************************************************************

                                      НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ:

                                      Варенье абрикосовое; одни из самых легких видов твердого сыра, жирность 17%  — рекламный ход, это жирность в сыром веществе, в сухом она составит 33%:

                                      На левом фото пять половинок грецких орехов 15 гр, три штучки чернослива — 45 гр, изюм — 50 гр;
                                      на правом фото 50 гр моркови и 50 гр тыквы (добавки в творог), огурец весом  110 гр:

                                      На левом фото взбитая  блендером с мацони зелень.
                                      На правом фото упаковка весом 100 гр испанских анчоусов, остаток  анчоусов от завтрака я  перекладываю в маленький пластиковый судок и замораживаю до следующего использования.
                                      Анчоус — деликатесный продукт, типа
                                      маленьких килек, но вырабатываемый по сложной технологии с использованием метода ферментации. В европеской кухне используется почти как специя, в том числе в составе многих соусов:

                                      В торговой сети есть продукт под названием «Анчоус балтийский».
                                      Никакого отношения к настоящему анчоусу этот  анчоус не имеет, этот — просто хорошая килька, в соусы его добавлять не стоит, вы сможете не понять каков  истинный  вкус  соуса.

                                      ******************************************************************************************

                                      Виды Крыма. Поселок Кореиз, дворец графини Паниной:

                                      Поселок Кореиз, вид на море:

                                      20 лучших идей для палео-завтрака

                                      Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

                                      Делаете палео и хотите на завтрак чего-то другого, кроме яиц? Эти идеи палео-завтрака — восхитительный способ зарядиться энергией на весь день и включают в себя различные варианты, такие как смузи, выпечка и энергетические чаши.

                                      Независимо от того, хотите ли вы есть больше белка и овощей или воспользоваться преимуществами палео-образа жизни, завтрак по-прежнему остается самым важным приемом пищи. Эти идеи одобрены палео и выходят за рамки обычных яиц и бекона, поэтому вы можете начать свое утро правильно.

                                      Что вы едите на завтрак на палеодиете?

                                      Палеодиета – это вариант чистого питания , в котором особое внимание уделяется цельным продуктам и необработанным ингредиентам. Для меня это простой способ убедиться, что моя семья получает питательные вещества, необходимые им, чтобы оставаться сытыми и довольными.

                                      Кроме того, это помогает мне поддерживать свой вес и заряжает меня достаточной энергией, чтобы не отставать от моего напряженного образа жизни. Для получения подробной информации о моей полной 30-дневной программе чистого питания нажмите здесь.

                                      При соблюдении диеты Палео приготовление обеда и ужина не составляет труда. Все, что вам нужно сделать, это собрать нежирное мясо, овощи и полезные жиры. Затем добавьте их в салат, запеките в духовке или бросьте в сковороду, и вы получите здоровое блюдо за считанные минуты.

                                      А как же завтрак? В видео ниже я собрала некоторые из своих любимых блюд, чтобы вы увидели, насколько вкусным может быть палео-завтрак! Ознакомьтесь с ними и перейдите по ссылкам ниже, чтобы распечатать понравившиеся.

                                      Между овсянкой, кексами и хлебом легко почувствовать, что все, что вы любите, «запрещено». Надеюсь, посмотрев видео выше, вы увидели, что вам не нужно обходиться без него, просто потому, что вы питаетесь здоровее.

                                      За годы проб и ошибок я создал так много палео-дружественных альтернатив вашим любимым рецептам завтрака! Испытанные и проверенные, эти рецепты палео-завтрака гарантированно понравятся даже вашим самым привередливым едокам. От блинов палео до кексов и пирогов с заварным кремом — я рассмотрел все это.

                                      • Быстрая и легкая шакшука  — Быстрая и легкая шакшука — это завтрак с овощами, который также можно использовать как простой рецепт ужина.
                                      • Фриттата с беконом и шпинатом – Еще один способ насладиться беконом и яйцами, одновременно добавляя овощи. Фриттаты можно приготовить заранее и наслаждаться ими до 3 дней, что делает их идеальным блюдом для приготовления заранее.
                                      • Клубничное желе с семенами чиа – приготовить это полезное варенье дома проще, чем вы можете себе представить!

                                      Если вы хотите сделать палео частью своего образа жизни или просто включить в рацион своей семьи более здоровые рецепты, программа Family Kickstart Program станет идеальным началом. Это 4-недельный план питания с рецептами, одобренными детьми, недельными списками покупок и руководствами по приготовлению, которые сделают возможным семейное питание.

                                      Палео-завтраки на ходу

                                      По утрам у вас просто нет времени проводить на кухне. В эти дни эти рецепты можно приготовить заранее и взять с собой в дорогу.

                                      Эти вегетарианские мини-киши без глютена и злаков готовятся за считанные минуты и полны витаминов и питательных веществ.

                                      Приготовьте этот рецепт

                                      • Рецепт смузи из черники и шпината  – Этот смузи из черники и шпината отлично подходит для привередливых едоков и содержит полную порцию овощей, но все, что вы пробуете (и видите!) – это фрукты.
                                      • Смузи с кокосовым пирогом  – Насыщенный, сливочный и с нужной долей сладости этот смузи с кокосовым пирогом легко бросить в чашку и взять с собой.

                                      Палео-завтраки без яиц

                                      Для тех утренних дней, когда вы просто не можете съесть еще одно яйцо, у меня есть лучшие альтернативы тостам без зерна.

                                      Эта беззерновая овсяная каша Палео похожа на манную кашу, только без пшеницы. Эта горячая тарелка «хлопьев» готовится в блендере с орехами, корицей и миндальным молоком.

                                      Приготовьте этот рецепт

                                      • Тосты из сладкого картофеля. Эти тосты из сладкого картофеля приготовлены из ягод и йогурта для сладкого завтрака, богатого белком.
                                      • Палео тосты PBJ – беззерновой вариант классического бутерброда, эти палео тосты PBJ питательны и вкусны!

                                      Чаши для завтрака Paleo

                                      Миски для завтрака — лучший способ добавить массу питательных веществ в свой день. Добавьте мясо, овощи и многое другое, чтобы получить сытную еду с потрясающим вкусом.

                                      В этой пикантной миске для завтрака, приготовленной из бекона из индейки, сыра и жареного яйца, есть все, что вам нравится в удобной и здоровой пище.

                                      Сделать этот рецепт

                                      • Хаш из тыквы с мускатным орехом  – Этот хаш из тыквы с мускатным орехом, украшенный жареным яйцом, представляет собой идеальное сочетание сладкого и острого в каждом кусочке.
                                      • Пикантная тарелка для завтрака с летними овощами  – Эта пикантная миска для завтрака с летними овощами идеально подходит для сбалансированного питания в любое время дня.
                                      • Чаша для завтрака с жареными овощами  – Эта чаша для завтрака с жареными овощами изготовлена ​​из жареных овощей на противне и представляет собой новый способ насладиться овсянкой!

                                      При приготовлении тарелок для завтрака, требующих овсянки, вы можете заменить овес в рецептах на сладкий картофель, рис из цветной капусты или жареный мускатный орех .

                                      Выпечка Палео на завтрак

                                      Переход на Палео не означает, что вы должны отказаться от выпечки! Ознакомьтесь с этими рецептами, чтобы избавиться от тяги к крахмалу.

                                      • Палео-хлеб без зерен  – Этот палео-хлеб без зерен, приготовленный в блендере, позволяет снова насладиться тостами!
                                      • Палео черничные маффины с миндальной мукой  -Эти палео черничные маффины с миндальной мукой можно смешать в блендере, и их легко очистить!
                                      • Печенье из миндальной муки  — Это печенье из миндальной муки с низким содержанием углеводов идеально подходит для завтрака! Покройте их ореховым маслом или джемом. Или используйте их, чтобы сделать бутерброд на завтрак.
                                      • Маффины Morning Glory  – Эти маффины Morning Glory густые, питательные и оставят вас сытыми на весь день.
                                      • Тыквенные лепешки  – Эти тыквенные булочки, приготовленные из яиц, тыквы и беззерновой муки, содержат полезные жиры, витамины и питательные вещества. Наслаждайтесь ими круглый год!
                                      • Беззерновые булочки  – Эти беззерновые булочки с черникой сделаны из миндальной и кокосовой муки и наполнены черникой. Нужно ли мне сказать больше?

                                      Печенье для завтрака Палео

                                      Как обычное печенье, но лучше, печенье для завтрака — это здоровый способ почувствовать, что вы изменяете своей диете.

                                      • Печенье для завтрака Палео  – Печенье для завтрака Палео содержит полезные жиры, клетчатку и массу вкусностей!

                                      Другие идеи для палео-рецептов

                                      Если вам нужно больше идей для палео-рецептов, чтобы заполнить свой день, я предоставлю вам эти рецепты закусок, обедов и ужинов ниже.

                                      Какой вариант палео-завтрака вы попробуете первым?

                                      Печать

                                      ★★★★★

                                      5 из 1 отзывов

                                      Лучшие рецепты палео завтрака в интернете! Вы найдете печенье, альтернативы овсянке, завтраки без яиц и палео-боулы.

                                       

                                      Начните вечеринку за завтраком с этого рецепта Палео-мускатной тыквы и хэша чоризо.

                                      • Автор: Лаура Фуэнтес
                                      • Время подготовки: 5 минут
                                      • Время приготовления: 15 минут
                                      • Общее время: 20 минут
                                      • Выход: 4 порции
                                      • color»> Категория: Завтрак
                                      • Метод: Сковородка
                                      • Диета: Без глютена
                                      • Колбаса чоризо 12 унций (340 г)
                                      • ½ стакана (80 г) лука, нарезанного
                                      • 16 унций (454 г) тыквы, нарезанной кубиками
                                      • 1 чайная ложка чесночного порошка
                                      • 1 чайная ложка тмина
                                      • 2 стакана (135 г) капусты капусты без стеблей, мелко нарезанной
                                      • Соль и перец
                                      • 1 столовая ложка (15 г) сока лайма
                                      • 4 яйца
                                      1. Выньте чоризо из оболочки и готовьте в большой сковороде около четырех минут. Снимите и отложите в сторону; держите капли в кастрюле.
                                      2. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, около 3 минут, пока он не станет золотистым и мягким. Добавьте кабачки, чесночный порошок и тмин в сковороду и продолжайте готовить в течение 5 минут.
                                      3. Добавьте капусту и готовьте, пока она не завянет, около 2 минут. Снимите с огня, добавьте сок лайма и приправьте солью и перцем по вкусу.
                                      4. Перед подачей на стол приготовьте яйца на смазанной жиром сковороде до желаемой степени прожарки, например, до легкого. Поместите яйцо поверх хэша и подавайте.

                                      Оборудование

                                      Лучшие беззерновые блюда на планете

                                      Купить сейчас →

                                      Большая сковорода

                                      Купить сейчас →

                                      Питание

                                      • Размер порции: 1 ½ чашки + 1 яйцо
                                      • Калорий: 571
                                      • Сахар: 5,9 г
                                      • color»> Натрий: 1718,3 мг
                                      • Жир: 37,8 г
                                      • Насыщенный жир: 13,9 г
                                      • Углеводы: 30,2 г
                                      • Волокно: 5 г
                                      • Белок: 29,7 г
                                      • Холестерин: 261 мг

                                      Вы приготовили этот рецепт?

                                      Отметить @LauraSFuentes в Instagram и поставить хештег #momables

                                      лучших рецептов диеты Dash

                                      Перейти к содержимому

                                      Завтрак действительно является самым важным приемом пищи за день, он запускает ваш метаболизм, поэтому дайте себе возможность начинать каждый день со здоровой и питательной еды.

                                      Ежедневный хороший завтрак поможет контролировать ваш вес, так как вам не нужно будет перекусывать, когда вы голодны, а ваша сосредоточенность и концентрация будут намного лучше.

                                      Здоровый завтрак должен содержать следующее:

                                        Ознакомьтесь с одними из лучших рецептов диетического завтрака Dash.

                                      Фриттата со спаржей

                                        Фриттата – это самое простое в приготовлении блюдо для завтрака. Посмотрите, что у вас есть в холодильнике, и добавьте к ним немного яиц, тогда у вас будет фантастический поздний завтрак. Взгляните на этот Фриттата со спаржей, он действительно вкусный.

                                      Ягодные мюсли

                                         это здоровый способ начать свой день, вы можете приготовить его накануне вечером и поставить в духовку, как только проснетесь, это вкусно.

                                      Бутерброд для завтрака

                                        Вот несколько вкусных комбинаций, которые можно приготовить с тостами на завтрак или приготовить сэндвич

                                      Маффин с яйцом и сыром

                                        — это богатое белком блюдо для начала дня, которое подавляет аппетит на несколько часов.

                                      Клубничное суфле

                                      — простое в приготовлении угощение, этот клубничный блинчик, запеченный в духовке, — настоящий победитель. Я использую его в качестве угощения на поздний завтрак, в нем всего 90 мг натрия на порцию.

                                      Ягоды с низким содержанием натрия + левитация из киноа

                                      Это настолько просто и легко приготовить в сезон ягод, что детям понравится этот рецепт полезного диетического завтрака Dash.

                                      БЛИНЧИКИ DASH BLUEBERRY ИЗ МУЛЬТИЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

                                      Четыре зерна придают классическим черничным блинчикам полезный вкус. Добавьте черничный сироп или традиционный кленовый сироп и масло.

                                      Ингредиенты

                                          • 1 гр. мука универсальная
                                          • 0,75 гр. цельнозерновая мука
                                          • 0,33 гр. желтая кукурузная мука
                                          • 0,33 гр. овсяные хлопья по старинке
                                          • 2 ст. сахар
                                          • 2 ч. л. разрыхлитель
                                          • 0,50 ч. л. пищевая сода
                                          • 0,50 ч. л. молотый мускатный орех
                                          • 1,75 гр. пахта
                                          • 0,25 гр. несоленое сливочное масло
                                          • 0,33 гр. мед
                                          • 3 больших яйца
                                          • 1 гр. свежая черника

                                      Приготовление теста

                                      В большой миске смешайте муку, кукурузную муку, овес, сахар, разрыхлитель, соль, пищевую соду и мускатный орех. Используя венчик, добавьте пахту, масло, мед и яйца в сухую смесь, пока не образуется однородное жидкое тесто. Аккуратно вмешайте чернику.

                                      Приготовить блины: Разогреть духовку до 250°F. Слегка смажьте антипригарную сковороду или сковороду кулинарным спреем с растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Когда они нагреются, вылейте 1/4 стакана теста, чтобы сформировать блины, и готовьте, пока верхушки не запузырятся, а края не станут хрустящими.

                                      Переверните каждый блин и продолжайте готовить, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.

                                      Переложите блины в форму для выпечки и поставьте в духовку, чтобы они оставались теплыми, до подачи на стол. Повторяйте, пока не будет использовано все тесто. Подавать горячим.

                                      Диетические вафли Dash с корицей

                                      Вот рецепт диетических вафель Dash, приготовленных из семян чиа и полезных жиров. Это угощение на завтрак зарядит вас энергией на все утро.

                                      Ингредиенты

                                      • 1 чашка сладкой белой рисовой муки
                                      • 3/4 стакана миндальной муки
                                      • 1/3 стакана кукурузного крахмала
                                      • 1/3 стакана молотых семян чиа
                                      • 1/3 стакана протеинового порошка (предпочтительно без вкуса или ванильного горошка или на основе сыворотки)
                                      • 2 ч. л. разрыхлителя
                                      • 1 чайная ложка корицы
                                      • 4 больших яйца, разделенных
                                      • 1 1/2 стакана пахты плюс еще немного, чтобы размягчить тесто
                                      • 2 ч.л. чистого ванильного экстракта
                                      • 2 столовые ложки сахарного песка
                                      • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного, плюс еще немного для сковороды

                                      Указания

                                      1. Разогрейте духовку до 250°F. Нагрейте вафельницу до высокой температуры.
                                      2. В средней миске смешайте рисовую муку, миндальную муку, кукурузный крахмал, молотые семена чиа, протеиновый порошок, разрыхлитель и корицу.
                                      3. В отдельной средней миске взбейте все 4 яичных желтка, пахту и ваниль. Вмешайте смесь пахты с сухими ингредиентами, перемешивая только до тех пор, пока они не смешаются. Тесто должно выглядеть как традиционное тесто для блинов, поэтому добавьте немного больше пахты или воды, если оно слишком густое.
                                      4. В стационарном миксере с насадкой-венчиком (или в большой миске, если используется ручной миксер) взбейте 2 яичных белка на средней скорости до образования пены, от 30 секунд до 1 минуты. Оставьте оставшиеся яичные белки закрытыми в холодильнике на срок до 2 дней. Медленно начните всыпать сахар и увеличьте скорость до средне-высокой, пока белки не станут устойчивыми пиками.
                                      1. Вмешайте в тесто четверть взбитых белков, затем добавьте оставшиеся белки.