Завтрак с настроением: Включи настроение

Содержание

Включи настроение

О программе
Персоны
Контакты
Реклама



  • 03:34



    Нутово-чечевичное фитнес-печенье «Ни дня без рекорда»



    Завтрак с настроением




    03:35




  • 03:13



    03:35



    Холодник из щавеля и рыбы «Ловись, рыбка!»



    Завтрак с настроением



  • 03:24



    Рис с морепродуктами «И целой креветки мало»



    Завтрак с настроением




    03:29




  • 03:24



    03:33



    Диетический шашлык-гриль из капусты с белым соусом «То, что доктор прописал»



    Завтрак с настроением



  • 03:00



    Закуска из креветок в маринаде «Утомлённые в масле»



    Завтрак с настроением




    03:14




  • 03:01



    03:31



    Салат из макарон с грибами и оливками «Макарошки для большой ложки»



    Завтрак с настроением



  • 03:34



    Шашлык из картофеля с беконом «Зажигательная бульба»



    Завтрак с настроением




    03:11




  • 03:20



    03:13



    Блинчики с гречневой начинкой «Блин да каша – пища наша»



    Завтрак с настроением




Показать ещё

Завтрак для настроения | PSYCHOLOGIES

Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».

Самый вкусный завтрак в моей жизни вспомнить очень легко — это было много лет назад, когда я впервые оказался за границей. И не просто за границей, а в Париже, городе-мечте. Конечно, в первую очередь я сделал то, что, наверное, делает каждый турист во Франции, — пошел в ближайшее кафе с круглыми деревянными столиками и красными стенами. Это было как в кино: свежеиспеченные хрустящие круассаны, клубничный конфитюр, ароматный кофе. А вокруг завтракали самые настоящие французы в небрежно повязанных шарфиках. Тогда я впервые осознал, что завтрак может быть не просто утренним перекусом на скорую руку, а целым ритуалом. В каждой стране он имеет свои неповторимые детали, и по тому, как завтракают в том или ином городе мира, можно многое узнать о его жителях. Например, французы просматривают утреннюю газету, сидя за столиком, и неспешно пьют кофе. Итальянцы предпочитают завтракать стоя, в маленьких барах, где заказывают капучино и бриошь, прорываясь через толпу громко болтающих посетителей. Англичане, известные своим нежным отношением к овсянке, на самом деле чаще всего съедают на завтрак огромную яичницу с беконом или вкуснейшие вафли с кленовым сиропом. Ну а вечно спешащие американцы просто покупают по дороге на работу кофе в пластиковом стаканчике и сэндвич… Нет ничего интереснее, чем наблюдать за тем, как просыпается город, а с ним и его обитатели. Культура завтраков активно приходит в нашу страну: открываются многочисленные кафе, где предлагают почти такие же круассаны, как те, что когда-то поразили меня в Париже! Разве они не вдохновляют на то, чтобы максимально разнообразить утреннее меню у себя дома? И нехватка времени не может служить оправданием, ведь утро — это зачин всего дня. А значит, ему стоит уделить самое серьезное внимание и получить от него максимальное удовольствие.

Роллы с мягким сыром и копченым лососем

На 2 персоны

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 15 минут

  • 5 яиц
  • 4 помидора черри
  • 100 г сыра «Филадельфия»
  • 100 г копченого лосося
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • масло для жарки
  • несколько веточек маш-салата
  • веточка базилика
  • соль, перец

Приготовление

Взбейте яйца с солью и перцем, поджарьте очень тонкий, мягкий омлет по диаметру сковороды. Снимите с огня, на край омлета выложите сыр, ломтики лосося, листики базилика и половинки помидоров. Сверните ролл, затем разрежьте его пополам наискосок. Выложите на тарелку, украсьте соцветиями маш-салата и сбрызните оливковым маслом.

Тарталетки с рикоттой и томатами

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 40 минут

  • 500 г слоеного теста
  • 600 г сыра «Рикотта»
  • 50 г тертого сыра «Пармезан»
  • 1 яйцо
  • 4 помидора черри
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек петрушки, укропа и тимьяна
  • соль, перец

Приготовление

Раскатайте готовое тесто до толщины 0,3–0,5 см, разделите его на две равные половины. Нарежьте квадратиками с длиной стороны 7 см; половину из них смажьте яйцом. Из оставшихся квадратов удалите середину так, чтобы ширина краев получилась около 1 см, и аккуратно уложите их сверху первых квадратов. Смажьте сверху яйцом и запекайте в духовке, разогретой до 180 .C, в течение 20–25 минут.

Для начинки

Смешайте рикотту с мелко натертым пармезаном, заправьте оливковым маслом, мелко нарубленной петрушкой и укропом, посолите и поперчите. Выложите начинку в тарталетки, на каждую положите по 2 половинки помидора и запекайте в духовке при температуре 180 .C в течение 5 минут. Выложите на тарелки, сбрызните оливковым маслом и украсьте веточкой тимьяна.

Текст:Сергей МаркинИсточник фотографий:Борис Захаров

Новое на сайте

«Хочу плакать, как только слышу „Спят усталые игрушки“: в чем причина такой реакции?»

«Отец раздражает меня своей тревожностью»

Оправдать или отречься: стратегии поведения матерей убийц — 6 реальных примеров

Свидания после развода: 4 главных правила — узнайте, как построить новые отношения

Менструальная кровь как маска для лица: польза или вред?

«Созваниваемся с парнем каждый день, но он говорит, что не хочет привязываться. Как узнать его истинные чувства?»

Как жить с ментальными особенностями: 7 книг о расстройствах, людях и их борьбе

8 фильмов о путешествиях, которые меняют жизнь

Улучшайте свое настроение каждый день: просто завтракайте

Автор:

Темы:
  • Здоровое питание
  • Психическое и поведенческое здоровье

 

Не зря слово «голодный» — сочетание слов «голодный» и «сердитый» — вошло в наш лексикон. (Знаете, например: «Я сварливый и голодный. Мне нужно поесть, чтобы больше не быть голодным».) Легко понять, что еда влияет как на ваше психическое, так и на физическое здоровье.

Воздействие на настроение начинается там, где начинается день: в завтрак.

«Еда напрямую влияет на поведение и эмоции, и если немного подумать о своем утреннем распорядке, это поможет улучшить ваше настроение на весь день», — говорит Лорен Блейк, лицензированный и зарегистрированный диетолог, нутрициолог и сертифицированный тренер по здоровому образу жизни в Университете штата Огайо. Медицинский центр Векснера.

Для многих проблема не что съесть на завтрак, а ли есть. Исследования показывают, что люди, которые едят здоровый завтрак, испытывают меньше тяги в течение дня, лучше контролируют себя и поддерживают более высокую продуктивность.


Что есть на завтрак

Приготовить здоровую утреннюю еду несложно. Лучший завтрак содержит смесь белков, жиров и сложных углеводов.

Популярные продукты питания, такие как сладкие хлопья, рогалики и кексы, дают вам прилив энергии вскоре после еды, но как рафинированные углеводы они не будут поддерживать ваш уровень энергии на постоянном уровне, и вы скоро снова проголодаетесь.

Продукты, богатые белком (например, цельнозерновые тосты и овсянка), могут повысить уровень тирозина, дофамина и норэпинефрина, что повысит вашу бдительность. Сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, цельнозерновые и крахмалистые овощи, перевариваются медленнее, чем простые углеводы. Благодаря этому вы дольше чувствуете себя сытым, и ваше тело может лучше контролировать уровень сахара в крови.

Рассмотрите возможность добавления в смесь полезных жиров.

«Сваренные вкрутую яйца, орехи, греческий йогурт и ореховое масло — все это простые варианты начинки», — говорит Блейк.


Питательные вещества для здорового завтрака

Вы можете выбрать некоторые продукты, исходя из того, как они улучшат ваше самочувствие. Вот некоторые повышающие настроение питательные вещества, о которых следует знать:

  • Тиамин (витамин B1): Содержащийся в бобовых, некоторых семенах и обогащенных злаках, тиамин помогает сохранять энергию и координировать нервную и мышечную деятельность. Дефицит тиамина может привести к слабости, раздражительности и депрессии.
  • Фолат (витамин В9): Содержащийся в листовой зелени, бобовых и обогащенных зернах фолиевая кислота помогает поддерживать выработку эритроцитов и помогает нервам функционировать должным образом.
  • Железо: Содержащееся в шпинате, тофу, картофеле, яйцах, изюме, орехах и обогащенных злаках и хлебе железо может помочь предотвратить депрессию, усталость и невнимательность.
  • Омега-3 жирные кислоты: Льняное семя, конопляное семя, семена чиа, яичные желтки и черные грецкие орехи являются отличными источниками этих полезных жиров, которые могут улучшить вашу память и настроение. Они также могут предотвратить депрессию, негативные мысли и импульсивные действия.
  • Фенилэтиламин (ФЭА): Темный шоколад является легкодоступным источником этого химического вещества, которое побуждает ваш мозг вырабатывать эндорфины, делая вас счастливее. Шоколад, содержащий не менее 70% какао-бобов, принесет вам максимальную пользу без добавления большого количества сахара.

Приготовление здорового сбалансированного завтрака не должно быть рутиной.

«Если вы внимательно относитесь к продуктам, которые вы едите, небольшое количество ваших любимых продуктов все равно может дать вам необходимое количество энергии для начала дня», — говорит Блейк.

Эта статья впервые появилась в U.S. News & World Report.

 

Посетите сайт Ohio State Health & Discovery, чтобы узнать больше о здоровье, благополучии, инновациях, исследованиях и научных новостях от экспертов штата Огайо.

Посетите сайт health.osu.edu

5 причин, почему завтрак улучшит ваше психическое здоровье

Одним из самых простых и часто упускаемых из виду способов поддержания нашего психического здоровья является роль питания — нельзя отрицать, что то, что мы едим в своем теле, напрямую влияет на то, как мы выглядим , чувствовать и функционировать в целом. К счастью, лучший способ настроить себя на успешный день, как умственный, так и физический, начинается с одной здоровой привычки: регулярного завтрака.

Хотя не секрет, что то, что вы едите первым делом с утра, может резко повлиять на ваше настроение и уровень продуктивности в течение дня, недавние исследования показывают, что то, что вы едите на завтрак, может даже повлиять на ваше психическое здоровье в долгосрочной перспективе.

Пока мы все проводим больше времени дома во время карантина, почему бы не бросить себе вызов и создать здоровые привычки, которые принесут пользу вам как умственно, так и физически, даже после того, как все это закончится? Независимо от того, являетесь ли вы обычным пропуском завтрака или чувствуете, что у вас недостаточно времени, чтобы приготовить себе достойную еду перед началом рабочего дня, сейчас самое подходящее время, чтобы изменить свой образ жизни и улучшить свое психическое здоровье в процессе. Вот 5 причин, по которым вы должны завтракать каждый день, чтобы голова и сердце были счастливы, а также несколько наших любимых способов начать свой день на кухне.

1 из 11

1. Улучшение концентрации

Выбор правильных продуктов для подзарядки после пробуждения может улучшить ваше внимание и память. Наука показывает, что продукты, которые мы едим первым делом с утра, могут улучшить нашу кратковременную память и снабдить наш организм энергией, необходимой для того, чтобы сосредоточиться и сконцентрироваться в течение дня. Но есть тонкая грань между заправкой вашего мозга правильным питанием и завтраком, который заставит вас чувствовать себя вялым, а не бдительным (подробнее об этом ниже). Если у вас впереди важный день, когда вам нужно быть внимательным или сосредоточенным, нагрузить себя полезным завтраком — это один из лучших способов настроить себя на то, чтобы быть лучшей версией себя в течение всего дня.

2 из 11

2. Уравновешенное настроение

Исследования показывают, что здоровый завтрак также может привести к лучшему, более позитивному и ровному настроению. Пропуск приема пищи, особенно завтрака, может привести к повышению уровня сахара в крови, что вызывает раздражительность, усталость и туман в голове. Это может даже заставить ваш мозг вырабатывать избыток кортизола, вызывая у вас стресс и тревогу. Начав свой день на позитивной и счастливой ноте, вы почувствуете себя готовым победить любого и любое препятствие, которое встретится на вашем пути.

3 из 11

3. Ускорьте метаболизм.

Завтрак ускоряет обмен веществ и фактически помогает сжигать больше калорий в течение дня.

Когда вы завтракаете, вы сообщаете своему телу, что на день у вас достаточно калорий. Когда вы пропускаете завтрак, ваше тело получает сообщение о том, что оно должно сохранять, а не сжигать поступающие калории.

Исследования показали, что, хотя люди, которые пропускают завтрак, потребляют немного меньше калорий в течение дня, они, как правило, имеют более высокий индекс массы тела, или ИМТ, говорит Кристи С. Тэнгни, доктор философии, клинический диетолог из Медицинского центра Университета Раш. Здоровый завтрак не только восполняет энергию мозга, но также помогает запустить обмен веществ, снижает уровень голода и может помочь вам сделать более разумный выбор продуктов в течение остальной части дня.

4 из 11

4. Помогает снизить уровень стресса

На самом деле, мы все испытываем небольшой стресс первым делом по утрам, особенно в эти странные, сумасшедшие дни на домашнем карантине. От необходимости до внезапного домашнего обучения ваших детей, одновременно с WFH, а также от необходимости готовить завтрак, обед и ужин — утро может быть чрезвычайно напряженным временем. Наши беспокойные и напряженные дни могут привести к повышению уровня гормонов стресса в кровотоке, что может серьезно повлиять на ваше поведение в течение дня. Съедая завтрак, состоящий из сложных углеводов, полезных жиров и белков из цельных пищевых источников, вы настроите себя на то, чтобы стать лучшей версией себя на следующий день.

5 из 11

5. Улучшает развитие мозга

Старая поговорка «ты есть то, что ты ешь» не может быть вернее, по словам Роксаны Сукол, доктора медицины. «Когда мы едим настоящую пищу, которая питает нас, она становится строительным материалом для белков, ферментов, мозговой ткани и нейротрансмиттеров, которые передают информацию и сигналы между различными частями мозга и тела», — говорит она. Это означает, что то, что мы потребляем в течение дня, играет неотъемлемую роль в том, как наш мозг работает, растет и функционирует в целом — вот почему вы, возможно, захотите пересмотреть свой вариант завтрака из машины… (Если только это не Chick-fil-A… )

Итак, что тебе есть?

Помните, что речь идет не только о завтраке, но и о здоровом, сбалансированном питании, которое поможет начать день. И с таким количеством доказанных преимуществ для здоровья это должно быть приоритетом для каждого из нас — сейчас больше, чем когда-либо. Вот наши любимые варианты здорового завтрака:

6 из 11

Этот йогуртовый пудинг с малиной и чиа — мой любимый рецепт, и его почти даже нельзя назвать рецептом, потому что он просто бросает продукты в стеклянную банку и оставляет их там висеть. холодильник на ночь. Я готовлю чиа-пудинг накануне вечером, а утром выкладываю его вместе с йогуртом, мюсли и ягодами в стеклянной банке. Легкий peasy, и так вкусный!

7 из 11

Этот превосходный тост из авокадо с жареными помидорами и яйцом всмятку — невероятно простое решение для завтрака, приготовление которого занимает около 5 минут. Не забудьте посыпать сверху приправой «Все, кроме бублика»!

8 из 11

Эти запеченные в духовке кусочки яичного белка, подражающие Starbucks, — отличный способ приготовить тонну здоровых продуктов с низким содержанием углеводов за один раз. Это действительно самый совершенный и легкий завтрак для приготовления пищи. Мне нравится готовить их в воскресенье вечером, а остатки хранить в холодильнике.

9 из 11

Эта запеченная овсяная каша с яблочным пирогом стала любимицей всех в моем доме. Яблоки, грецкие орехи и овсяные хлопья запекают с корицей и сахаром, и результат получается очень похожим на яблочный пирог. Его можно легко сделать безглютеновым (просто используйте «безглютеновые овсяные хлопья») и веганским (используйте миндальное молоко и кокосовое масло вместо масла), чтобы каждый мог его съесть, независимо от диетических ограничений.

10 из 11

Так как смузи проверяют все здоровые коробки, я делаю один для brekkie несколько дней в неделю, но иногда я просто не хочу пить свой завтрак, понимаете? Знакомьтесь: миска для йогурта со смузи… мое новое любимое решение для завтрака.