Завтрак сервировка: Сервировка стола к завтраку, основные принципы – MOLTOMOLTO

Сервировка стола к завтраку, основные принципы – MOLTOMOLTO

Говорят, утро начинается не с кофе. В каком-то смысле это так. Утро начинается с кофе или чая, вкусных круассанов, хороших мюсли с медом и молоком. И все это, конечно, должно быть подчёркнуто красивой сервировкой. Давайте сегодня рассмотрим основные принципы сервировки стола к завтраку.

Чтобы прочувствовать вкус каждого блюда, приготовленного на завтрак, нужно создать атмосферу. Здесь роль играют посуда, скатерть, декор и многое другое. И хотя порой кажется, что сервировка стола на завтрак — лишнее, да и времени на нее не всегда хватает — все равно не стоит ею пренебрегать. Даже если речь не о полноценном приеме пищи, а о чашке чая или стакане воды — оформление очень важно. Ведь фактически оно задает тон всему нашему дню.

Содержание

  • Для чего мы сервируем стол к завтраку?
    • Для пищеварения
    • Для аппетита
    • Для красоты
    • Для настроения
  • Принципы сервировки стола на завтрак
    • Столовый текстиль
    • Приборы и посуда
      • Тарелки
      • Столовые приборы
    • Предметы сервировки
      • Плейсматы
      • Декор

Для чего мы сервируем стол к завтраку?

«Завтрак съешь сам» — так утверждает пословица, и это не случайно. Первый прием пищи — самый важный. С ним мы получаем энергию на предстоящий день и потребляем необходимые организму питательные вещества. Но просто съесть их недостаточно, нужно еще, чтобы они усвоились. И, как ни удивительно, сервировка превосходно способствует этому.

Для пищеварения

Доказано, что за накрытым на завтрак столом мы едим медленнее и пережевываем пищу тщательнее, обеспечивая правильное пищеварение. Сравните завтрак на бегу, когда вы спешно отщипываете кусочек от булочки и запиваете глотком остывшего кофе — и размеренное, плавное чаепитие за накрытым столом. Правильный декор и хорошая посуда расслабляют, призывая насладиться вкусом и пользой приготовленных блюд.

Для аппетита

Еще одно преимущество сервировки к завтраку — возможность регулировать пищевые привычки. Давно известно о влиянии цвета на аппетит. И у вас есть отличная возможность воспользоваться достижениями колориметрии. Так, если с утра вы едите плохо, а вам обязательно нужно употребить определенное количество калорий на завтрак — используйте тарелки и чашки теплых цветов. Можно дополнить ансамбль аналогичного оттенка декором — он тоже улучшит аппетит. И наоборот, если утром вам стоит ограничить потребление продуктов — сервируйте стол посудой холодных тонов.

Интересный способ регулировки аппетита — габариты посуды. Этот прием часто используют в ресторанах. Для подачи выбирается крупная тарелка — она визуально уменьшает блюдо, и кажется, что съел немного. А вот если она будет небольшая, чувство насыщения придет быстрее. Выбирая завтрак с непродуманной сервировкой, вы не сможете добиться желаемого эффекта (в крайнем случае, результат будет случайным и уж точно не системным).

Для красоты

Есть и еще одно несомненное преимущество сервировки: она приковывает внимание к столу. Согласитесь, во время еды мы слишком часто отвлекаемся. То телефон, то телевизор, то еще что-нибудь… А вот красивая посуда, изящный декор и правильная расстановка приборов помимо вашей воли притягивает все внимание. Так благодаря сервировке вы чувствуете красоту момента, ненадолго останавливаетесь, наслаждаетесь настоящим. В современном мире высоких скоростей это — истинный подарок.

Для настроения

Ну и наконец, изысканная сервировка к завтраку — это замечательный способ сделать утро лучше. Как порой бывает трудно просыпаться! Не хочется никуда идти, нет настроения, сил тоже немного… Вид красиво оформленного стола с аппетитными блюдами, безусловно, поднимает настроение даже в самый трудный день.

Принципы сервировки стола на завтрак

Планируя сервировку к завтраку, обратите внимание на три важных пункта:

  1. столовый текстиль;
  2. приборы и посуда;
  3. декор и аксессуары.

Безусловно, важны не только эти элементы сами по себе, но и их расположение друг относительно друга. Давайте посмотрим, как это работает.

Столовый текстиль

Оформление стола начинается со скатерти. Именно текстиль станет своего рода холстом, на котором вы будете в дальнейшем выписывать свою картину сервировки.
Скатерть, которую вы выбираете, обязательно должна быть чистой и отглаженной. Пятна, отметины от чашек, заломы, складки сильно портят впечатление и мешают насладиться приёмом пищи. Лучше всего постелить скатерть из натуральных материалов: она достаточно мягкая и плотная, поэтому посуда не будет по ней скользить. Текстиль может либо полностью покрывать стол, свисая с него на 30-40 см. (классическая скатерть), либо занимать небольшую его часть (дорожка-раннер). Важно, чтобы по тону, фактуре и дизайну скатерть перекликалась с оформлением комнаты.

Приборы и посуда

По цвету тарелка должна соответствовать общему оформлению.

Тарелки

Сервировка стола к завтраку идет от края. Там, где будут сидеть участники трапезы, ставятся крупные плоские тарелки.
Посуда может использоваться для двух разных целей:

  • если подается горячее (омлет, бекон, яичница и т.д.) — она играет роль тарелки;
  • если подаются мюсли, хлопья, ягоды, каши и пр. — она становится подставкой.

Столовые приборы

Далее на столе выкладывают приборы. По правую сторону от неё кладут нож, потом — столовую ложку, а следом за ней — чайную.

С ложкой есть и еще один нюанс: она может располагаться не в правой части, а над тарелкой. Но это допустимо только для десертных ложек. Если же десерта за завтраком не предусмотрено — этот прибор не кладется. Также иногда на завтраке может понадобиться вилка. По правилам этикета, она располагается слева. Следом за ней кладут салфетку.

Обязательной частью сервировки к завтраку является чашка. Эта посуда ставится ближе к вашей правой руке. И, конечно не забудьте добавить на стол небольшую подставку или блюдце для бутербродов. На этом оформление вашего места для завтрака завершается.

Теперь можно расположить на столе оставшуюся посуду. Для таких предметов нет строго обозначенного места, так что этот этап — на ваше усмотрение.

Важно: ложки располагаются так, чтобы выпуклая часть смотрела вниз, к столу, а ножи обращают лезвием к тарелке.

Предметы сервировки

Поставьте закрытую или открытую сахарницу. Если к чаю предусмотрен рассыпной сахар, не забудьте о ложечке. Для кускового сахара потребуются щипчики. Джем подается на стол в розетке. Опять же, не забывайте про ложечки к нему. Вообще у любого блюда, предусмотренного в сервировке, должны быть щипчики, ложечка, вилка или другой аналогичный прибор. Подумайте об этом, планируя оформление стола.

Плейсматы

Еще одна значимая часть сервировки — плейсматы под тарелку. Они, во-первых, обозначают место сидящего за столом, а во-вторых, защищают текстиль от загрязнений. При желании тканевые салфетки можно заменить плейсметами — этот вариант более практичен.

Но даже при самой лучшей сервировке стол не будет смотреться органично без декора.

В качестве украшения во время завтрака чаще всего используются цветы. Такой декор поднимает настроение, вдохновляет и придает сил. Но помните о том, что цветы источают аромат, поэтому можно перебить запах приготовленных на завтрак блюд.

Как этого избежать? Можно поставить на стол искусственные цветы. Еще один вариант — банты или ленты. Если вы выбрали для сервировки стола фарфор, добавьте фарфоровые статуэтки.

Наконец, стоит использовать и тематические сезонные украшения. Если, к примеру, завтрак проходит зимним утром после Рождества, можно украсить стол еловыми лапками или омелой. Осенью в сервировке хорошо смотрятся рябиновые ягоды или листья клена. А летом стол органично украсят морские ракушки, привезенные из недавнего отпуска.

схемы и рисунки удачной сервировки стола. Советы по украшению стола. Фото красивой сервировки завтрака.

Сервировка стола к завтраку – хорошая возможность превратить обычную утреннюю трапезу в маленькое домашнее торжество, которое задаст настроение на весь день. Мы подготовили для вас базовые правила сервировки, а также секреты дизайнеров по стильному оформлению. При помощи посуды и декора можно добиться удивительно красивого оформления стола.

Основные правила сервировки стола к завтраку

  1. Текстиль.

Оформление стола к завтраку стоит начать с выбора скатерти. Она непременно должна соответствовать общему стилю кухонного помещения или столовой. Если же у вас на кухне располагается длинный стол, то более актуальным для его украшения будет раннер. Его, как и тканевые салфетки, следует выбирать в тон используемой посуде, но не слишком ярким. Если посуда узорчатая, то узоры на раннере должны быть аналогичными.

Для приема гостей стол к завтраку лучше всего накрыть торжественной белой скатертью. Ее стерильно белоснежный вид разбавляют за счет добавления декора в пастельных оттенках.

Любой текстиль должен гармонично сочетаться с посудой. При праздничном завтраке с хрустальной посудой скатерть можно выбрать ажурную. При украшении стола фарфоровым сервизом подойдет и более простой текстиль.

Важно! Никогда не используйте цветные и однотонные салфетки одновременно. Это создаст дисгармонию в оформлении, лишив сервировку стола к завтраку изысканности.

  1. Расстановка посуды и приборов.

При сервировке стола к завтраку не менее важно правильно расположить посуду и приборы. По центру всей композиции, согласно правилам оформления, ставится большое плоское блюдо под яичницу или омлет. Под ним располагают большую яркую салфетку, сочетающуюся по тону с остальным текстилем. Слева от основной тарелки ставится блюдце для хлеба.

Если предполагается подача молочной каши, то на плоскую тарелку ставится глубокая. Выбирайте посуду с яркими красивыми узорами, и тогда оптимистичное настроение на весь день будет обеспечено.

По отношению к основной тарелке располагают столовые приборы. Справа от нее кладут нож, а уже по правую сторону от него сначала столовую ложку, а затем чайную. Слева от тарелки располагают вилку и салфетку. Чтобы не ошибиться в расположении приборов и все расставить правильно, посмотрите, как выглядит сервировка стола к завтраку на схеме, представленной ниже.  

По диагонали справа от основной тарелки располагается кофейная чашка и блюдце, а по соседству с ними ставится сахарница. Слева над центральным блюдом раскладывают маленькие тарелки для бутербродов и круассанов. Над ножом располагают стаканы для сока. На рисунке ниже представлена базовая схема сервировки стола к завтраку на несколько человек, которая поможет вам сориентироваться в правильной расстановке всех приборов.

При сервировке стола к завтраку, как и к ужину, следует учитывать количество персон. Это может быть как романтическая утренняя трапеза для двоих, так и трапеза для всей семьи. Продумайте количество персон заранее: возможно, от некоторых приборов придется отказаться из-за дефицита места. 

  1. Изысканный декор. 

Правильная расстановка посуды – основной шаг к созданию идеальной обстановки для утренней трапезы. Но мелочи играют не менее важную роль. Сервировка завтрака заиграет новыми красками, если помимо основных элементов добавить еще и тематический декор. Например, радостное настроение создаст букет цветов или ваза с фруктами, размещенная по центру стола. 

Красивая подача самих блюд также важна в создании идеальной обстановки для завтрака. Фрукты к столу можно подать, оригинально нарезав их и разложив на тарелке в виде фигурок.

Советы дизайнеров по созданию красивой сервировки стола к завтраку

  • Выберите для оформления стола красивую скатерть и салфетки в тон ей. Это задаст общее настроение в дизайне сервировки стола к завтраку.
  • Добавьте цветочные композиции. Например, можно поставить букет живых цветов, засушенные веточки или оригинальную икебану. Интересно смотрятся маленькие фиалки в чайной чашке или засушенные лавандовые веточки в стаканчиках.

  • Установите в центре стола ключевую композицию, которая отобразит памятные моменты. Например, это может быть любимое семейное фото в оригинальной фоторамке.
  • Бокалы из цветного стекла для сока могут украсить стол не только к завтраку, но и к праздничному обеду или ужину. Играющие радужными красками, они добавят нотки позитива и улучшат настроение даже в пасмурный день.

  • Для сервировки стола к романтическому завтраку можно использовать свечи в необычных подсвечниках и несколько статуэток влюбленных парочек. На чашки можно добавить бантики в виде сердечек. Посуду для такого случая также стоит подобрать соответствующую, например, кофейный или чайный сервиз с сердечками.
  • Подбирайте тематический декор, задающий настроение. Например, зимой, в новогодние праздники, по центру стола можно разместить композиции из елочных веточек и ярких шаров или же рождественские веночки. А весной завтрак украсят корзинки с разноцветными яйцами, фигурки кроликов и «букеты» из зеленых веточек.

  • Даже обычные салфетки, сложенные оригинальным образом, придадут сервировке стола особую изысканность. Посмотрите, какие существуют схемы для их складывания, и выберите подходящий вариант. Не забывайте про правильную расстановку салфеток на столе: бумажные аккуратно укладываются в бокалы или под приборы, текстильные – под основную тарелку.

Для вдохновения посмотрите интересные идеи сервировки стола к завтраку на фото, представленных ниже. 

Все необходимые элементы для сервировки стола к завтраку, от посуды и кухонного текстиля в едином стиле до оригинальных аксессуаров, вы можете купить в интернет-магазине «Лаванда Декор». У нас в каталоге более полутора тысяч наименований, которые помогут сделать каждую трапезу утонченной и дарящей положительные эмоции. Ассортимент регулярно пополняется интересными новинками. Доставка осуществляется по всей России, а отправку мы производим в течение суток после оформления заказа!  

Перейти в раздел ПОСУДА

Breakfast Serveware — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.


(128 релевантных результатов)

Поднос для завтрака — Etsy.