Завтрак туриста бурятмясопром: Завтрак туриста (говядина) ГОСТ от Бурятмяспром — купить в России

Оленина пошла!

Интересно, что в оформлении красивых баночек новой серии «Северное сияние» бурятским пищевикам помогла наша известная долганская мастерица Елена СОТНИКОВА, преподаватель Норильского колледжа искусств, — она подсказала, какой лучше орнамент использовать – ненецкий, символизирующий рожки оленя. Директор филиала «Бурятмясопрома» по Красноярскому краю Владимир ЖУКОВИН специально разыскал ее по совету знающих людей. Елена рассказала мне эту историю и познакомила с гостями.

Владимир Жуковин, Елена Сотникова (в центре), Лариса Хвоина

Владимир Жуковин:

– Наша новая продукция — самая оригинальная — это тушенка из оленины, привезенной из Хатанги. И наше предприятие — первое в России, которое перерабатывает оленину по ГОСТу. Есть еще основные четыре производства, где ее делают с соблюдением ТУ (технических условий), — это Троицкий завод под Челябинском, предприятия в Тюмени и на Ямале. Но продукция нашего завода стоит в два раза дешевле, чем у этих производителей.

Мясо везем из Хатанги самолетом до Красноярска, а потом — автомобильным транспортом. Мы используем мясо оленя, забитого зимой, а летнее не берем, потому что его качество гораздо хуже. В этом году планировали оборудовать цех прямо в Хатанге, но пока не решили вопрос с краевыми властями. Я был в Хатанге, увидел, что там трудное положение у коренного населения. Есть проект федерального закона о поддержке развития оленеводства. Если его примут осенью, то коренное население получит дотации на заготовку дикой оленины, а переработчик — транспортную дотацию, потому что перевозка самолетом пока очень дорогая для нас. Популяция дикого оленя растет, интерес к этому мясу большой, уже есть около восьмидесяти рецептур продукции из мяса оленя — полуфабрикаты, деликатесы, колбасы из оленины. В этом направлении работают НИИ в Новосибирске, Москве. Мы начали пока с тушенки, а с осени будем выпускать около пятнадцати наименований полуфабрикатов из оленины. Первая партия нашей тушенки вышла в марте. Основные потребители — это Санкт–Петербург, Карелия, Хабаровский край, Екатеринбург.

— Слышала, вы давно хотели на наш рынок попасть… Как это получилось?

– В Норильске есть очень хорошая продукция из оленины, но ваши производители не делают тушенку. Мы тоже для своего региона — Бурятии и края — будем выпускать такую продукцию. Люди сейчас ближе к экологии, наелись всякого, хотят качественные продукты получать.

Елена Сотникова познакомила нас и с Ларисой Васильевной ХВОИНОЙ, коммерческим директором «Бурятмясопрома», которая впервые прилетела в Норильск:

– Если добавить к вопросу об оленине, то буквально полгода назад в России появился ГОСТ на консервы из этого мяса, до этого предприятия делали тушенку только по ТУ. Мы, понимая высокую пользу оленины, которое входит в первую двойку–тройку самых полезных видов мяса, решили сделать «линеечку» продукции, которую назвали «Северное сияние». Она включает по ГОСТу высший, первый сорта, а также «по–сибирски» делаем две каши — гречневую и рисовую с олениной, кроме того, запустили уникальный по вкусу паштет из оленины «по–сибирски». Там берется около 80 процентов мяса, порядка 15–17 процентов сливочного масла высшего сорта и добавляется немножечко жилка — это коллагеносодержащее сырье, очень полезное для кожи и т. д .

– Расскажите о своем предприятии.

– «Бурятмясопром» существует с 1937 года. Главная его особенность — мы по–честному соблюдаем ГОСТы. Залогом этого являются и соблюдение традиций, и состав работников, в который входит 22 ветврача. Сейчас мы не гонимся за прибылью, потому что прекрасно понимаем, что необходимо соблюдать нормы. И сами любим кушать здоровую пищу. И хотим, чтобы ее употребляли и наши покупатели. Из продукции новой «линейки» мы привезли тушенку высшего и первого сортов, на дегустацию — паштет. У нас выпускается порядка 45 наименований консервов. Думаю, что мы провели удачные переговоры с руководством Заполярного филиала — у его руководителей есть большой интерес, чтобы на прилавках Норильска появилась наша продукция. Мы привезем не только консервы из оленины, но и из баранины, конины…

В Норильске я раньше не была, открываю для себя этот город, покупателей–норильчан. И знаете, когда мы готовили продукцию на дегустацию, возникли споры — стоит ли везти сюда оленину: с одной стороны — у нас оригинальный продукт, с которым идем по всей России, а с другой — нас норильский покупатель не знает, да и норильчан олениной не удивишь. И, наверное, ошиблись те, кто считал, что не стоит. Наверное, самый большой интерес на вашей ярмарке был именно к этому мясу. Мы проводили дегустации, кормили, угощали. Привезли лишь шесть наименований, всего 50 коробок. Так сказать, для разведки. Надеемся в эту навигацию отгрузить первую партию в Норильск, а если понравится, будем отправлять Северным морским путем.

– Норильчане–гурманы утверждают, что им очень понравилась и тушенка из конины. ..

– Совсем недавно я узнала об удивительных качествах конины, и мы написали маленькую книжечку об этом. Книжечка крепится к баночке, и людям, которые заботятся о своем здоровье, это очень понравилось. Когда мы задумали выпуск продукции из мяса оленя, то сразу стали изучать информацию об оленине. По совокупности полезных свойств, количеству микроэлементов и витаминов фору дает оленина, там высочайшее содержание селена — антидепрессанта, элемента омоложения. А конина хороша при сахарном диабете, атеросклерозе. На нашем предприятии члены дегустационной комиссии, куда входят порядка 22 человек — от генерального директора до маркетолога, говорят, что и в своем рационе они склоняются в пользу оленины. Конечно, у оленины есть пикантный вкус, но мы ее очень правильно обрабатываем — обваливаем, освобождаем от костей, сухожилий, моем. Яркий запах, который многим не нравится, уходит, остается пикантный вкус дичи. Я сама стала отдавать предпочтение оленине.

Когда мимо нас счастливый мужчина гордо пронес ящик с консервами от «Бурятмясопрома», Лариса Васильевна заметила:

– В Норильске на втором месте по популярности был наш «Завтрак туриста», там 95 процентов говядины, жира мало, и этот продукт можно не разогревать — здорово для тех, кто собирается в тундру, на вахту. Норильчане отметили после дегустации и нежный вкус консервированного гуляша, конины, а еще баранины, привезенной из Молдавии.

Мы восхищены продукцией ваших местных производителей, которую они делают из оленины. Сюда приехали с чемоданами наших товаров для дегустации, а отсюда уезжаем с чемоданами вашей продукции из оленины. Мы должны угощать чем–то необычным. Сейчас начинаем выпускать консервы из мяса курицы. Экспериментируем с индюшатиной. У нас есть и консервы из свинины, которую закупаем на Алтае и немного в Белоруссии. Мы и колбасы производим, более 150 наименований, есть и полуфабрикаты, например, позы — это бурятская еда, похожая на пельмени с рубленым мясом. Делаем вареники с мясом, очень вкусные. В Норильске проявили интерес к поставке наших полуфабрикатов. Ваши руководители ищут необычную продукцию, отдают приоритет качеству. И Дудинка нас интересует. Мы знали, что нельзя ошибиться с узорами при оформлении баночек. Каждый узор несет свой мотив, историю — значит, этническую силу. Перебрали множество вариантов изображения оленя — мультипликацинное, максимально приближенное к живому, но наши девушки стали рыдать — как же такого «Бемби» есть… В результате выбрали силуэт оленя. Очень хотели, чтобы баночка была красивой, спасибо, Елена Сотникова помогла. Жаль, в Бурятии северного сияния не бывает, но надеемся, когда–нибудь увидеть его у вас.

***

Знакомство с изделиями долганской общины «Мукустур»

Мы вместе с гостями из Бурятии побывали и на празднике в Дудинке. Там они узнали от тундровиков, что настоящая юкола — не из мяса. На память о Норильске они увезли и уникальную книгу нашего ученого Анатолия Мухачева «Оленина на столе». Тушенку и паштет из оленя, конечно, мы попробовали, и она, и все остальные виды продукции «Бурятмясопрома» очень понравились. В Норильске еще такого не было!

Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора

20 июля 2012г. в 17:00 13740

Вся правда о тушенке! — Snaf

Тушенка говяжья ГОСТ 5284-84, ароматная с большими кусками натурального волокнистого мяса- мечта любого туриста. Несколько лет назад на одном уважаемом и крупном туристском интернет ресурсе проводился своеобразный «тест драйв» этого основного походного продукта. Результаты его были справедливы и объективно отражали «походопригодность» представленных творений консервной промышленности. Однако это была всего лишь разовая акция и охватить все многообразие тушеночных изделий, выпускающихся даже на тот момент она не могла. На этой странице мы попытаемся выразить вкусовое мнение сайта Goodwater о как можно большем числе торговых марок говяжей тушенки. Разумеется информация здесь будет накапливаться постепенно, но с самого начала она безусловно будет полезна всем собирающимся в поход. Рассматриваться здесь будут в основном образцы говяжьей тушенки в железных банках с надписями «Высший сорт» — «ГОСТ 5284-84» и в виде дополнения некоторые образцы первого сорта и произведенной по ТУ. К концу сезона 2011 года протестировано 48 «изделий». Характеристики различных торговых марок тушенки на сайте Goodwater.narod.ru являются частным мнением и не являются как рекламой, так и антирекламой каких либо продуктов.

Балтком. г.Советск Калининградской области. Желе. жир, мелковолокнистое мясо, по вкусу до классики не дотягивает. ОЦЕНКА 3 балла

Березовский Мясоконсервный комбинат(гБереза Брестской области республики Беларусь) Большие куски волокнистого мяса. Желе нет. Жира немного. Приятный запах и вкус. Так было в 2009 году. К 2011 мясо в банке осталось вкусным, однако процент жира существенно возрос. ОЦЕНКА 4

ОАО «Слонимский мясокомбинат» г. Слоним республика Беларусь- вкусное мясо с волокнами. Жир в норме. Желе присутствует в минимальном количестве. ОЦЕНКА 5-

Йошкар-Олинский мясокомбинат. Наличиствует крупноволокнистое мясо, жира немного, но присутствует желеподобная субстанция. ОЦЕНКА 4-

Микоян. Микояновский мясокомбинат г. Москва. Много мяса с ясно выраженными волокнами. Желе нет. Жир в норме. Тушенка приятна на вкус, но не совсем соответствует вкусу классической тушенки. ОЦЕНКА 5-

МПК «Салют» г.Синявино-1 Ленинградской области. Большая банка плотно забита мелкорубленой мясосодержащей массой с сомнительным вкусом и запахом. Сверху слой жира подозрительного цвета, по консистенции напоминающего солидол. После употребления внутрь вызывает изжогу! ОЦЕНКА 1

Говядина тушеная(без названия) г.Троицк Московской области. Достаточное количество ярко выраженного мяса, жира мало, но присутствует желе. Приятна на вкус. ОЦЕНКА 4 балла.

РКК(Русская консервная компания) г Старая Русса Новгородской области. Приятный запах настоящей тушенки, но в реальности ее нет- в банке что-то мелкорубленное в желеподобной массе, при этом достаточно приятное на вкус, но это не тушенка в принципе. ОЦЕНКА 2-.

Совпрод. Произведено в городе Советск Калининградской области. Жира немного, но настоящего мяса очень мало. В основном банку заполняет смесь мелко молотой мясоподобной субстанции с отдельными жилами в желе. ОЦЕНКА 3-

Мясомолпрод. Производство- консервный комбинат «Тильзит» г.Советск Калининградской области. Жира практически нет, сверху вместо него желе. Присутствуют куски мяса с короткими волокнами, жестковатые, жилистые, но вполне съедобные. ОЦЕНКА — твердые 3 балла.

Мясомолпрод. Консервный завод «Поречский» пос. Поречье Ростовского района Ярославской области. Большое количество желеподобной массы и жира в банке. Мясо с выраженными волокнами присутствует, но в недостаточном объеме. ОЦЕНКА 3-

Мясомолпрод. Производство мясокомбината «Елецкий» г. Елец Липецкой области. Толстый слой жира занимает ровно 1/3 часть банки, остальные 2/3- смесь мелкорубленых мясоподобных субстанций и желе. ОЦЕНКА 2.

Консервы от Лихтера- производитель Елинский пищевой комбинат(Солнечногорский район Московской области) В банке попадаются волокнистые куски говядины размером до 1 см, однако значительную часть объема занимает желеподобная масса и жир. ОЦЕНКА- 3

Говядина тушеная(без названия) — Елинский пищевой комбинат. Московская область д.Елино. Практически то же самое, что и «Консервы от Лихтера» этого же производителя, однако в отсутствии Лихтера мяса стало немного поменьше, а жира и желе побольше. ОЦЕНКА 3-

Консервный комбинат «Тильзит» г.Советск Калининградской области. Без названия с пометкой «По заказу ИП Кирюхин А.Е». Самое достойное на текущий момент творение тушеночной индустрии Восточной Пруссии. Спасибо ИП Кирюхин- количество желе минимально, жир в норме, мясо присутствует в достаточном объеме, хотя оно и не крупноволокнистое. На бутерброд такая тушенка не очень хороша, но с картошкой или гречкой пойдет отлично. ОЦЕНКА 4.

Говядина Натуральная в мягкой жести. ООО «Барышский мясокомбинат, пос.Лесная Дача Ульяновской области. Произведена по ТУ, на упаковке приводится странное сравнение с ГОСТом и информация о том, что мяса и жира положено 98%. При вскрытии однако ничего ужасного не обнаружено. Жира конечно достаточно, но кусковое мясо присутствует и желе немного. Для добавки в туристское варево подойдет. ОЦЕНКА 4-

Любимый Дом. Произведено на ООО КМПЗ «Балтпроммясо» агропромышленного холдинга «ОВА» в городе Калининград. Имеет медаль международной выставки «Весь мир питания»2004 года. Из места расположения медали на банке создается ощущение, что медаль выдана холдингу, а не данной тушенке, что подтверждается после вскрытия банки. Жира в Любимом Доме не очень много и даже присутствует мясо с волокнами, но основные жильцы здесь это хорошо проваренные хрящи и жилы, вполне съедобные, но никак не соответствующие требованию ГОСТа для мяса в тушенке высшего сорта. ОЦЕНКА 3

Гродфуд. Произведено СООО «Квинфуд» в городе Гродно республики Беларусь. Тушенка Первого сорта была приобретена по ошибке, но оказалось, что она заслуживает места среди образцов высшего сорта. Практически полностью банка заполнена вкусным мясом с явно выраженными волокнами. Небольшое пространство занято нормальным тушеночным жиром. Желе отсутствует. Хороша в холодном виде, идеально подходит для котелка с картошкой или макаронами. Так было до 2011 года, в котором эта тушенка стала хуже- проваренные жилы и жир прочно заяли удобные места в банках, цена при этом разумеется повысилась, но все равно по соотношению «цена/качество» Гродфуд пока еще остается в лидерах. ОЦЕНКА 5-

Корзина. Изготовитель ООО «Мир Консервов» деревня Троицкое Подольского района Московской области. При вскрытии сразу обнаруживается некоторое количество хорошего волокнистого мяса, однако, при дальнейшем обследовании , выясняется, что в остальном содержимом банки мяса нет в принципе. Все остальное там –это желе, жир твердый и жир мягкий, замаскированный в виде мясоподобных кусков. ОЦЕНКА 3.

Скопинский мясоперерабатывающий завод. Село Успенское Скопинского района Рязанской области. В банке присутствуют приличные куски крупноволокнистого мяса, но по вкусу оно переварено и не напоминает классическую тушенку. Жира в банке нет, однако в достаточном количестве присутствует желеподобная масса. ОЦЕНКА 4-

Скопинский мясоперерабатывающий завод. Село Успенское Скопинского района Рязанской области. Плоская банка. В отличии от своей «высокой сестры» переваренного мяса в ней меньше, а желе больше. Появился жир. ОЦЕНКА 3

Агрокомбинат «Снов» Несвижский район Минской области Республики Беларусь. Практически все банка наполнена вкусным волокнистым мясом, желе нет. Количество жира в норме, однако внушает подозрение то, что вынутый из банки приличный кусок жира в течении всего пяти минут превращается в желтую маслянистую жидкость. При употреблении сновской тушенки лучше всего сразу избавиться от жира. Странно, что на банке указана массовая доля мяса и жира в 56.5%. На самом деле мяса там как раз по ГОСТу. ОЦЕНКА 4

Бетпак. Произведено в деревне Краковка Ошмянского района Гродненского района Республики Беларусь. Идеальная бутербродная тушенка. Банка полностью заполнена вкусным волокнистым мясом, жира и желе практически нет. ОЦЕНКА 5

Главпродукт. Произведено ЗАО «Орел продукт» в г.Мценске Орловской области. Награждена несколькими медалями- хотелось бы знать за что. Волокнистое мясо в банке присутствует, но не доминирует, есть толстая прослойка жира и достаточное количество желе. По вкусовым качествам очень напоминает «плоскую» Скопинскую тушенку, однако при этом мяса в банке все-таки побольше. ОЦЕНКА 3

Главпродукт. ЭКСТРА Произведено ЗАО «Орел продукт» в г.Мценске Орловской области. Также как и тушенка Главпродукт без пометки «Экстра» экстренная тоже награждена медалями. В ней больше волокнистого мяса, меньше жира и желе, но все-таки их достаточно. По вкусовым качествам напоминает «стоячую» Скопинскую тушенку, создается впечатление, что на обоих заводах используют похожую технологию. ОЦЕНКА 4-

Главпродукт. Первый сорт. Произведено ОАО “Кавказ-мясо» в городе Черкесске КЧР. Торговая марка Главпродукт продолжает удивлять и радовать как географией производства, так и разнообразными вкусовыми свойствами продуктов. Изготовленная в г.Черкесске под этой маркой тушенка вероятно является тайным орудием джихада для уничтожения неверных- в банке наличиствуют вареные куски шкур, большие куски жира, несъедобная желеобразная масса, короче все, кроме мяса. Попытка запихнуть содержимое банки внутрь организма быстро вызывает определенные рефлексы. Логично предположить, что и аналогичная продукция высшего сорта не намного аппетитней. ОЦЕНКА-1

Русский Изыскъ. Произведено на ООО КМПЗ «Балтпроммясо» г Калининград. При вскрытии первой банки показалось, что владельцы бренда смогли добиться от вышеупомянутого КМПЗ почти полного соблюдения ГОСТа. В банке было много мяса, не крупноволокнистого, но ароматного и вкусного, желе практически отсутствовало, жир присутствовал в количестве утвержденном ГОСТом, однако при вскрытии второй банки обнаружилось, что доля жира в ней существенно больше, чем в первой. Поэтому отличной оценки «Русский Изыск» не заслужил, однако он является достойным конкурентом ИП «Кирюхин» на земле Восточной Пруссии. ОЦЕНКА 4

Барс(Ресторан на дому). Произведено ООО «Барс» в Калининградской области. Неплохая тушенка с наличием настоящего мяса. До лучших образцов не дотягивает, но в туристское варево пойдет на ура. ОЦЕНКА 4

Говядина тушеная без названия. Произведено на ООО КМПЗ «Балтпроммясо» агропромышленного холдинга «ОВА» в городе Калининград. Плоская банка, как и производимая на том же предприятии стоячая банка под брендом «Любимый Дом» награждена медалями и ее содержимое ее так же совпадает с содержимым высокой сестры- присутствует мясо с волокнами, но основное наполнение- это хорошо проваренные хрящи и жилы, вполне съедобные, но никак не соответствующие требованию ГОСТа для мяса в тушенке высшего сорта. ОЦЕНКА 3

МакЛав.Произведено ФГУСП ПЭПФ МТЦ «Племптица» в поселке Ржавки Солнечногорского района Московской области по заказу ООО «ЛАВР-К». У производителя пугающее название, но тушенка съедобна. В ней присутствуют приличные куски вкусного мяса, однако имеется желеподобная масса и количество мягкого жира явно превышает гостовскую норму. ОЦЕНКА 4-

Войсковой Спецрезерв. Бренд принадлежит компании Арго. В целях маскировки производится и Можайским консервным заводом и «КонсервЦентром» из Раменского района Московской области. Создается впечатление, что это делается по заказу натовской военщины с целью подорвать обороноспособность России. Вероятно супостаты рассчитывали, что Войсковой Спецрезерв действительно попадет в войска и солдаты после ее приема потеряют возможность сражаться. Однако доблестные прапорщики с продовольственных складов предотвратили диверсию путем продажи этой тушенки наивным туристам, которые на обороноспособность не влияют и соответственно их не жалко. В большой банке Резерва содержится смесь вареных хрящей, жира и желе, после употребления которой вы скорее всего не сможете заниматься строевой подготовкой. ОЦЕНКА 1

Говядина тушеная без названия. Первый сорт. Производится ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» из города Жлобин Гомельской области Республики Беларусь. Присутствуют значимые куски волокнистого мяса, наличествует желе, количество жира немного больше нормы. Для Первого сорта очень неплохо. На бутерброды пойдет не все содержимое банки, а вот при добавке в котел ничего выкидывать не придется. ОЦЕНКА 4

«Тушенка ГОСТ». Первый сорт, произведено ООО «Мясоконсервный завод» в городе Вязьма Смоленской области для ООО «Лакония-ХХ1. Присутствует мясо, правда не крупноволокнистое, важный ингредиент — проваренные жилы. Жира больше нормы , наличествует желе. Чего еще желать от первого сорта? ОЦЕНКА 3

Продукт компании «Барко». Плоская банка высшего сорта.. Произведено на ОАО «Калининградский тарный комбинат» для ООО «Барко». К счастью, остатки европоддонов и картонной тары не обнаружены, однако содержание банки не вызывает оптимизма. Приблизительно треть ее занята жиром, а остальное пространство состоит из смеси мелкорубленого мяса и желе. На бутерброды категорически не пойдет. ОЦЕНКА 3

СПК «Агрокомбинат Снов». Высший сорт, красивая банка, произведена в поселке Снов Несвижского района Минской области. Снов подтверждает свое звание производителя «самой неудачной белорусской тушенки», если такой эпитет конечно возможно применить. В банке достаточно мяса, но все рубленое, крупноволокнистого нет. Жира больше гостовской нормы, присутствует желе. ОЦЕНКА4

Продукты с фермы. Высший сорт, произведено консервным заводом «Поречский» в поселке Поречье Ростовского района Ярославской области. По сравнению с тушенкой, выпускаемой на этом заводе под другими брендами, «Продукты с фермы»- шаг в правильном направлении. Среди рубленого мяса в банке был обнаружен кусок крупноволокнистого, жира и желе конечно больше нормы, но в целом съедобно. ОЦЕНКА 4-

Мясомолпрод. Консервный комбинат «Тильзит» г.Советск Калининградской области. Высший сорт. Когда вскрываешь банку, бренд которой стилизован под старое советское название, всегда приходится ждать подвоха и готовить язвительные шутки. Мясомолпрод из Советска приятно разочаровал и не дал повода для насмешек. Первое что видно при вскрытии банки- это мясо, не крупноволокнистое конечно(откуда ему взяться в Восточной Пруссии), но мясо! Жира конечно побольше необходимого, но зато объем желе минимален. Самый главный минус этой тушенки- немного странноватый привкус, который впрочем не вызывает у организма неприятных реакций. ОЦЕНКА 4-

Удачный продукт. Изготовитель ООО «Мир консервов» из деревни Троицкое Подольского района Московской области. Вероятно удачен этот продукт тем, что содержит эксклюзивную для тушеночной промышленности надпись об отсутствии ГМО. Внутри банки жира немного, однако основное ее содержимое- это желе с вкраплениями проваренных хрящей. Изредка попадаются кусочки мяса. ОЦЕНКА 3-

Золотой Стандарт. Изделие ОАО МПК «Салют» из поселка Синявино Ленинградской области. Множество медалей на банке- вероятно за дизайн и качественную жесть. Содержимое- смесь мелкорубленного мяса, жира и желеобразной субстанции. ОЦЕНКА 3-

ОВА. Очередное изделие под этим брендом произведено в городе Полесске любимой Калининградской области на мясоперерабатывающем заводе «Дейма». Содержит смесь мелкорубленого мяса и жира, присутствует желе и немного крупноволокнистого мяса. От норм ГОСТ далеко, но вполне съедобно, сгодится в варево. ОЦЕНКА 4-

ОАО «Бурятмясопром». Произведено в Бурятии в городе Улан-Удэ. Основное наполнение банки- мелкорубленое мясо с довольно приятным вкусом и запахом. Жира больше нормы, но не критично. Желе практически нет. В котелок с картошкой или гречкой пойдет на ура, для употребления в «сыром» виде не очень. Стоит отметить, что это же предприятие выпускает и тушенку из конины- в ней присутствует крупноволокнистое мясо, видимо для изготовления этнического продукта используется местное качественное сырье. ОЦЕНКА 4

«Сохраняя Традиции». Произведено на Калининградском Тарном Комбинате. Традициями на тарном комбинате считается изображение на банках медалей и кубков. По вкусовым качествам это изделие практически не отличается от других творений европоддонщиков, однако мяса стало почему-то поменьше, а жира побольше. Видимо такая традиция. ОЦЕНКА3-

ЗАО «Орский мясокомбинат». г. Орск Оренбургской области. Очень много желе, но в банке присутствует крупноволокнистое мясо, хотя его заметно меньше, чем мелкорубленного. Жира немного больше нормы. На вкус вполне съедобно, но судьба этого продукта- быть добавляемым в варево. ОЦЕНКА 4-

Елинский пищевой комбинат. Московская область, деревня Елино. Красно-коричневая банка. В отличии от другой продукции этого же производителя(тоже не получившей хороших оценок), данное изделие вообще не очень пригодно для еды. Банку заполняет желеобразная серая масса, в которой с трудом находится крошечный кусочек мяса и несколько проваренных хрящей в жировой оболочке. ОЦЕНКА 2

ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат». Воронежская область, г.Борисоглебск. Плоская банка. Жира немного больше нормы, наличиствует желе, однако эти недостатки сполна компенсируются присутствием в достаточном количестве настоящего крупноволокнистого мяса. Изделие приятно на вкус и может быть рекомендовано для использования в походе, однако в Москве эта тушенка продается по явно завышенной цене. По приемлемой цене ее вероятно удастся приобрести по дороге к южнорусским рекам типа Хопра и Медведицы. ОЦЕНКА 4

«Вкусные Консервы». Изготовлено ООО «КРК» в городе Калининграде по заказу ООО «Новый склад». Заготовленные шутки по поводу вкусности консервов и новизны склада пришлось отложить. Очень неплохая тушенка с наличием действительно вкусного крупноволокнистого мяса. Желе немного, слегка омрачает картину лишь небольшой перебор с объемом жировой массы. ОЦЕНКА 5-

ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат». г.Молодечно Минской области Республики Беларусь. Крупноволокнистого мяса в банке немного, в основном оно там мелкорубленое, но вполне пригодное для добавки в макароны или картошку. Жира больше нормы, присутствует вполне съедобная желеобразная масса. ОЦЕНКА 4

«Просто добавьте гарнир». Произведено Государственным предприятием «Племенной завод» «Россь» в поселке Россь Гродненской области Республики Беларусь. В банке наличествует вкусное крупноволокнистое мясо, количество желе невелико, жира больше нормы, но незначительно. ОЦЕНКА 5-

Товарищ Мясофф. Произведено на ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» в городе Черкесске. В наполняющей банку желеобразной массе попадается не только жир, но и куски настоящего крупноволокнистого мяса. По сравнению с другой продукцией «Кавказ-Мяса», Мясофф- большой шаг вперед, но до соответствия нормам ГОСТ этому изделию еще далеко. ОЦЕНКА 4-

Вкусовые качества тушенки зависят как от качества мяса из которого она изготавливается, так и от того, что и в каком количестве добавляется в банку. Вышеупомянутый ГОСТ строго оговаривает наличие и процентное соотношение определенных компонентов в банке с тушенкой, однако многие производители его просто игнорируют. Доля мяса в тушенке высшего сорта должна составлять 87% от содержимого банки. Если внимательно изучить надписи, сделанные на этикетках мелким шрифтом, становится ясно, что большинство производителей честно сообщают о том, что их продукция не соответствует ГОСТу. Массовая доля мяса, к тому же объединенного с жиром, составляет как правило 56.5%. Возможно они таким образом страхуются от претензий по юридической линии. Замечено, что почти все производители и торговые марки, получившие на сайте высокие оценки, массовую долю мяса на банках не указывают. Примечательно, что в тушенке ПЕРВОГО сорта мяса тоже должно быть 87%. В реальности в банке первого сорта находится тоже самое, что и в самых худших образцах сорта высшего. Из всего первосортного, что удалось попробовать, приятное исключение при наличии настоящего мяса составили марка «Гродфуд» из Беларуси и продукция Микояновского мясокомбината.

Определяющую роль во вкусовых качествах тушенки играет экономическая география.

Бесспорно самый большой процент качественной тушенки на сегодняшний день производится в Республике Беларусь, что вполне объяснимо- после развала СССР животноводство там было сохранено и успешно развивалось, поэтому основным сырьем для мясных консервов является собственное свежее мясо коров, которые никогда не видели биологических добавок и стимуляторов роста.
Напротив, лидер по условно говоря «не очень вкусной» продукции- Калининградская область, производит большинство консервов из субпродуктов и дешевого перемороженного низкосортного импортного мяса, которое зачастую отправляется в Россию после запрета на продажу на родине. Это понятно- собственное животноводство успешно загнулось, а морской порт с огромными возможностями для импорта рядом.
Сложно ждать появления вкусной тушенки в таких «животноводческих» регионах, как Ленинградская и Псковская области, куда активно завозится польская «типа говядина» сомнительного качества. Разумеется производители мясных консервов в Москве и Подмосковье тоже работают на импортном сырье, но некоторые из них, ориентируясь на более требовательного потребителя, дорожат репутацией и торговой маркой и поэтому, наряду с откровенно несъедобной дрянью, в московском регионе местами делают очень неплохую тушенку, например на Микояновском мясокомбинате, где контролируют качество импорта.
Удивляет среднее и низкое качество тушенки в более южных регионах России, где по идее остатки животноводства должны были сохранится, но видимо только по идее, а в действительности сырьем тамошним мясокомбинатам тоже служат импортные субпродукты и модифицированная соя.
Ожидать в будущем улучшения общего качества выпускаемой говяжьей тушенки не приходится. В мае 2009 года по одному из центральных телеканалов была продемонстрирована весьма показательная передача «Мясо- история всероссийского обмана» Многие думающие люди, не посмотрев титры, ее сопровождавшие, могли посчитать, что выпущена передача была по заказу минсельхоза сша, а ее продюсером выступил очередной еврокомиссар. Понятны откровения о преимуществе импортной продукции, сделанные полушепотом некими экспертами, смахивающими на актеров провинциального ТЮЗа- идет жестокая борьба за рынки сбыта и произошло ужасное- отечественное мясо птицы практически полностью вытеснило импортное, скоро тоже самое может произойти и со свининой. Спорить с «экспертами» смешно- достаточно посмотреть на простую публику из любого американского ток шоу- у трети из них весьма специфическое ожирение, вызванное гормональными изменениями. Люди эти, не имеющих доходов на уровне политиков и звезд шоу бизнеса, как раз питаются той самой замечательной курятиной и свининой. Удивило другое- наезд на парную говядину. Некий аргентинский ковбой, уже не полушепотом, а в полный голос расхваливал преимущества замороженной говядины. Зачем это было показано- непонятно. Производство говядины в России практически умерло и импорту морожено-размороженной продукции ничего не угрожает- мы обречены питаться этим! Видимо нас приучают считать, что это здорово. Жаль не продают в аргентинских театральных буфетах Калининградскую и Белорусскую тушенку. Был бы шанс в антракте почувствовать разницу между замороженным мясом и парным.
Из самой Беларуси приходят тревожные вести- Батька Лукашенко вдруг полюбил Европу, просит деньги у евросоюза и хочет с ним сближаться. От этой же организации можно ожидать каких угодно условий, вплоть до требований по сокращению производства и экспорта говядины. Как и положено, сближение с Европой привело к публичным оскорблениям России, на что наши чиновники уже отреагировали запретом на импорт белорусского молока. При обоюдном старании сторон очередь запросто дойдет и до тушенки. Грустно.

Лучшие места для завтрака в районе Стивенс-Пойнт

Всем известно, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, но если вы не знаете, куда пойти, больше не беспокойтесь! Мы собрали некоторые из лучших мест для завтрака в районе Стивенс-Пойнт, чтобы начать свой день хорошо, без определенного порядка. Прочитайте этот блог, а затем отправляйтесь на поиски своего фаворита!

Изображение заголовка предоставлено @eatnowexplorelater

 

Деревянный стул

Основной магазин в центре Стивенс-Пойнт, Wooden Chair предлагает широкий выбор блюд, от сладких до соленых, и все, что между ними. В этом уютном месте вы почувствуете себя как дома, а их домашние товары сделают ваш опыт еще более приятным.

Обязательно попробуйте: Труднопроизносимый, но легкий в употреблении омлет Brotomushepperashese, который обязательно нужно попробовать.

 

Уютная кухня

Расположенный в центре города Стивенс-Пойнт, Cozy Kitchen является старейшим рестораном Стивенс-Пойнта не просто так! Поскольку завтрак подается в течение всего дня, не будет неподходящего времени для вкусных блинов, омлетов, бутербродов на завтрак или любого другого вашего любимого блюда на завтрак.

Обязательно попробуйте: Наполните свой желудок закуской Lumberjack Snack с двумя яйцами, оладьями, колбасой, зеленым перцем, луком и тостами.

Рок-н-ролл Кафе

Закусочная Rock-n-Roll Cafe, оформленная в стиле 50-х, предлагает вкусную еду в приятной атмосфере, что сделает ваш завтрак еще более сытным. В качестве бонуса завтрак подается в течение всего дня!

Обязательно попробуйте: Выберите одну из сковородок Superstar в Rock-n-Roll Cafe, каждая из которых названа в честь известного человека 50-х годов.

Эми Джей

Если вы ищете вкусный завтрак, приготовленный из местных продуктов, то Emy J’s — это место для вас! Обязательно посетите как кофейню, так и кафе со стороны здания, чтобы насладиться вкусными кофейными напитками или смузи вместе с едой.

Обязательно попробуйте: Получите лучшее из того, что может предложить Висконсин, с Wisconsin Traveller, омлетом, приготовленным из двух местных яиц, наполненных местным картофелем, перцем, луком и нарезанной кубиками ветчиной, а затем с чеддером Wisco.

 

Кафе Полония

Не позволяйте этому маленькому кафе одурачить вас — Кафе Polonia наполнено вкусом и индивидуальностью! Спрятанный в Полонии, он определенно стоит того, чтобы отправиться в этот любимый родной город.

Обязательно попробуйте: Откажитесь от сладкого: блинчики с рулетами с корицей – восхитительно приготовленные вручную.

Ресторан Саут-Пойнт

Саут-Пойнт, любимый район Стивенс-Пойнт с 70-х годов, является обязательным для посещения каждым любителем завтрака! Что еще лучше, они предлагают свое меню завтрака в течение всего дня.

Обязательно попробуйте: South Point предлагает широкий выбор домашних блинов с разными вкусами.

Рубиновое кафе

Кафе Ruby, расположенное недалеко от центра города Стивенс-Пойнт, предлагает приготовленные вручную кофейные напитки собственного бренда, а также продукты для завтрака, такие как выпечка, пикантные блюда, такие как пирог с заварным кремом, сладкие блины и блины из гречневой муки.

Обязательно попробуйте: Блины из гречневой муки станут еще более пикантными, например, блинчик с беконом или блинчик с чизкейком.

 

Семейный ресторан Фрэнни

За домашней едой, блюдами дня и завтраком в течение всего дня отправляйтесь в семейный ресторан Franny’s и Pancake House. Они предлагают широкий выбор вариантов, таких как сковороды, бенедикты, комбо для завтрака и многое другое.

Обязательно попробуйте:  Почувствуйте вкус Греции в Висконсине, попробовав их уникальную аппетитную греческую сковороду.

Олимпия

Olympia – любимый ресторан родного города, где подают блюда как американской, так и греческой кухни. Из множества доступных вариантов завтрака вы обязательно найдете то, что вам по душе!

Обязательно попробуйте: Кто сказал, что бифштекс только на ужин? Попробуйте 12 унций. Нью-Йоркский стейк подается с двумя яйцами, тостами и картофелем фри по вашему выбору.

 

Все еще голоден?

Дополните завтрак напитками! Посмотрите этот блог о горячих точках кофе в районе Стивенс-Пойнт или этот блог, в котором рассказывается о лучших кровавых мэри, которые стоит попробовать. И пока вас нет дома, обязательно отметьте @StevensPointArea и используйте #StevensPointArea на своих фотографиях в Instagram, чтобы получить шанс быть представленным!

10 мест, где можно позавтракать в графстве Датчесс!

Отличный день похода, тура или просто посещения не может начаться без правильного завтрака. К счастью для вас, мы составили список из 10 мест, где можно позавтракать в округе Датчесс.

Закусочная семьи Ваникиотис

Семья Ваникиотис владеет 4 отличными столовыми, где можно позавтракать! Где бы вы ни побывали в округе Датчесс, вы можете рассчитывать на то, что семья Ваникиотис будет относиться к вам как к родному и начать с обильного завтрака.

Закусочная Red Line: 588 Маршрут 9, Фишкилл, Нью-Йорк 12524
Телефон: (845) 765-8401 www.dineatredline.com

The Palace Diner: 194 Washington Street, Poughkeepsie, NY 12601
Телефон: (845) 473-1576 www.thepalacediner.com

Закусочная Table Talk Diner: 2521 C South Road (Route 9), Poughkeepsie, NY 12601
Телефон: (845) 849-2839 www. tabletalkdiner.com

Daily Planet: 1202 NY 55, Lagrangeville, NY 12540
Телефон: (845) 452-0110 http://www.dailyplanetdiner.com

Cranberry’s at Tilly Hall

1 W Market Street, Гайд-парк, Нью-Йорк 12538
Телефон: (845) 229-1957 www.cranberrysattilleyhall.com
Cranberry’s — необычное место для завтрака и обеда, предлагающее вкусную выпечку и фирменные завтраки на заказ. Атмосфера кафе Cranberry — это очаровательное место, где можно посидеть и позавтракать или взять его с собой и насладиться им на лужайках особняка Вандербильтов, всего в нескольких шагах вниз по улице.

Закусочная в исторической деревне

7550 North Broadway, Red Hook, NY 12571
Телефон: (845) 758-6232 www.historic-village-diner.com
The Historic Village Diner — это винтажная закусочная, построенная в виде металлического вагона-ресторана. Он остается в отличном состоянии, в том виде, в котором он был построен в 1920-х годах. Закусочная Historic Village Diner, расположенная в причудливой деревне Ред-Хук, перенесет вас в прошлое, пока вы наслаждаетесь любимым завтраком.

Закусочная Eveready

4184 Route 9 North, Hyde Park, NY 12538
Телефон: (845) 229-8100 www.theeverreadydiner.com
Закусочная Eveready Diner является одним из основных продуктов округа Датчесс. Его ведущее место в Гайд-парке, расположенное через дорогу от дома Рузвельта, переносит вас в прошлое в хромированную закусочную, наполненную классикой. При посещении Eveready попробуйте банановые блинчики с шоколадной стружкой. Они обязательно начнут ваш день с улыбки.

до н.э. Кухня

1 Collegeview Avenue, Poughkeepsie, NY 12603
Телефон: (845) 485-8411 www.bckitchenbar.com
Кафе Babycakes, расположенное в нескольких шагах от колледжа Вассар в Покипси, превратилось в BC Kitchen. Они известны своей выпечкой, приготовленной с нуля, эклектичным меню завтрака и обеда, а также заказным питанием. Их сезонные меню, веганские и вегетарианские блюда и особое внимание к вкусным блюдам делают их любимыми.

Хлебная пекарня

45 E Market Street, Райнбек, Нью-Йорк 12572
Телефон: (845) 876-3108 www. breadalone.com/rhinebeck-cafe
Пекарня Bread Alone, расположенная вдоль витрин Райнбека, — идеальное место, чтобы позавтракать перед тем, как отправиться за покупками. Вы можете взять выпечку и кофе на стойке регистрации или посидеть в столовой и насладиться более традиционным завтраком. Кроме того, следите за Bread Alone на местных фермерских рынках.

Закусочная «Миллбрук»

3266 Франклин Авеню, Миллбрук, Нью-Йорк 12545
Телефон: (845) 677-5319 www.millbrookdiner.combr> Закусочная Millbrook Diner — это классическая американская закусочная в центре тихого городка. Приходите, чтобы испытать местный фаворит для себя!

Снова на кухне

3312 Main Street, Амения, Нью-Йорк 12501
Телефон: (845) 789-1444 www.facebook.com/pages/Back-in-the-Kitchen/154492021229286
Back in the Kitchen — отличное место, чтобы ощутить очарование маленького городка округа Датчесс. Он предлагает отличный кофе и выпечку, которые распродаются каждый день. Идеальное место для отличной булочки и чашки Джо!

Ресторан Алекса

1 Маркет-стрит, Покипси
Телефон: (845) 452-1125 http://www.alexsrestaurant.org
Этот исторический ресторан, основанный в 1911 году, расположен в деловом районе Покипси, в нескольких шагах от исторического оперного театра Бардавон и по диагонали от гранд-отеля Poughkeepsie и административного центра Mid-Hudson Civic Center.

Пекарня с яблочным пирогом

1946 Кампус Драйв Гайд Парк
Телефон: (845)-905-4500 http://www.applepiebakerycafe.com
Загляните в Кулинарный институт Америки, чтобы позавтракать или даже пообедать вкусными пикантными блюдами, роскошной выпечкой и свежим хлебом ручной работы. Наслаждайтесь ароматными холодными и горячими напитками. Наблюдайте за дружелюбными студентами в действии, наслаждайтесь их гостеприимством и знайте, что вы сыграли свою роль, помогая им подготовиться к светлому будущему. Чтобы насладиться кухней кафе и роскошной выпечкой в ​​кафе Apple Pie Bakery Café, предварительный заказ не требуется.