Содержание
Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов
Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.
Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.
Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.
Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.
Тушенка из свинины в автоклаве
Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.
Рыба в автоклаве
Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.
Консервы с курицей в автоклаве
Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст. л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.
Консервы с уткой в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.
Перловая каша с мясом в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.
Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.
Рисовая каша с мясом в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.
Кабачковая икра в автоклаве
Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.
Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Овощи в автоклаве
Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.
Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
В такое ассорти можно добавить любые овощи.
Грибы в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Очищенные грибы промойте и при необходимости разрежьте на несколько частей. Отварите до готовности, слейте воду и снова промойте. Разложите по стеклянным банкам, куда предварительно положите измельченный чеснок и другие пряности. Оставьте в каждой банке воздушное пространство в 2 см. Влейте в банки растительное масло по вкусу.
Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней сахар, соль и уксус. Залейте грибы маринадом, не доливая до верха банки те же 2 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, затянув гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Томатная паста в автоклаве
Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.
Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
С такой кухонной машиной, как автоклав, можно совершенно безопасно и надежно консервировать не только овощи, но и рыбу и даже мясо. Заготовьте продукты на зиму с помощью этого способа согласно нашим рецептам – и вы не пожалеете.
Автоклав «Домашний Стандарт»
Skip to main content
В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript.
Сайт может отображаться некорректно и/или некоторые функции могут быть недоступны.
Рекомендуем включить JavaScript.
В Вашем браузере отключена поддержка Cookie.
Сайт может отображаться некорректно и/или некоторые функции могут быть недоступны.
Рекомендуем включить Cookie.
Каталог товаров
14 банок 0,5 л.
«Личный Повар» универсальный автоклав, 18 л.
гарантия 3 года
«Личный Повар» универсальный автоклав, 18 л.
гарантия 3 года
Автоклав «Домашний Стандарт» 24 литра
Компактный автоклав «Личный Повар», 18л
Машинка закаточная Кредмаш МЗП 1-1
Набор прижимных колец для крышек СКО, 5шт
Приготовление в среде насыщенного пара под давлением, похоже на магию. Пар в «Личном Поваре» нагревается до температуры 110 градусов и выше, поэтому продукты готовятся очень быстро. Кусок жесткой говядины становится полностью готовым, сочным и нежным, всего за 15 минут.
В комплекте к автоклаву «Домашний стандарт» мы поставляем книгу с рецептами консервации. Классическая тушенка по ГОСТу, Завтрак туриста, рыбные консервы, солянка, различные каши, джемы, варенья и сгущенное молоко, лучше чем белорусское.
Вы загружаете продукты как в обычную кастрюлю или ставите блюда, упакованные в банки, закрываете крышку, отправляете прибор на огонь и только следите за температурным режимом. Приготовление происходит очень быстро!
Смотреть все рецепты
Купить автоклав
Приобретая автоклав «Домашний стандарт», вы получаете прибор высокого качества.
Зеркальная полировка корпуса из хирургической стали AISI 304 делает его привлекательным визуально, а уход за ним удобным и быстрым. Инженеры нашего завода сделали автоклав «Домашний стандарт» полностью готовым к запуску.
Подготовьте автоклав к работе за 5 минут
«Личный Повар» заменяет целую гамму полезных бытовых предметов
Вопросы по различным модификация автоклава
по телефону 8 (800) 302-36-42
Заказать автоклав
Кредит без переплаты
Не откладывайте важную покупку
и не ждите роста цены!
Накопить на автоклав — отличная идея!
Но отодвигая покупку, вы будете догонять растущие цены на транспорт, металл и продукты.
Начните консервировать и экономить деньги, снабжая семью недорогими и качественными продуктами.
*Лицензия и информация о кредитной организации
Купить автоклав
Автоклав «Домашний Стандарт» 24 литра
Компактный автоклав «Личный Повар», 18л
Машинка закаточная Кредмаш МЗП 1-1
Набор прижимных колец для крышек СКО, 5шт
Рецепт
Свиная котлета с зеленым горошком
Когда в семье работают и мама и папа, с обедами и ужинами приходится выкручиваться. А значит, мама варит огромную кастрюлю борща на целую неделю… Но больше нам это не потребуется!
Больше советов и тонкостей
автоклавирования на нашем youtube-канале
Связаться с консультантом
Автоклав «Домашний Стандарт» 24 литра
Компактный автоклав «Личный Повар», 18л
Машинка закаточная Кредмаш МЗП 1-1
Набор прижимных колец для крышек СКО, 5шт
40 000 пользователей
Тема автоклавирования объединяет увлеченных людей в сообщество. В наших группах «Вконтакте» и «Одноклассники» собрались тысячи людей, которые активно занимаются консервированием и поддерживают друг друга. Здесь всегда можно рассчитывать на помощь и профессиональный совет.
Все, что вы хотите знать об автоклавах «Домашний стандарт» и их использовании, вы можете узнать от наших покупателей и экспертов в социальных сетях. Вам помогут выбрать автоклав, сделать первые шаги в новом деле и примут в теплую компанию единомышленников.
Подписывайтесь!
Отзывы
19.05.2022
Читать полный отзыв
13.08.2022
Читать полный отзыв
14.08.2022
Читать полный отзыв
21.08.2022
Читать полный отзыв
22.08.2022
Читать полный отзыв
24.08.2022
Читать полный отзыв
Оставить отзыв
Видео пользователей
Приобрести автоклав
Приобрести автоклав
Гарантия и сервис
3 года
Гарантия на корпус автоклава
6 месяцев
Гарантия на расходные материалы
Гарантийный срок на дополнительные приборы и аксессуары «Домашний стандарт»
В случае неисправности вы можете связаться с сервисной службой «Домашнего стандарта» по многоканальному телефону, в мессенджерах и социальных сетях.
В течение гарантийного периода доставка, ремонт и замена автоклавов происходит за счет компании «Домашний стандарт.
Автоклав «Домашний Стандарт» 24 литра
Компактный автоклав «Личный Повар», 18л
Машинка закаточная Кредмаш МЗП 1-1
Набор прижимных колец для крышек СКО, 5шт
Свяжитесь с консультантами «Домашнего стандарта», чтобы выбрать
автоклав или подобрать необходимые аксессуары и комплектующие.
Заказать автоклав
Конструкция автоклава «Домашний стандарт» защищена патентом и товарным знаком. Гарантия качества защищена Государством.
Спасибо
за ваше сообщение
Оно успешно отправлено.
Наш специалист свяжется с вами и оформит заказ или ответит на ваши вопросы.
Ожидайте звонка.
Медицинский туризм | RR GLOBAL CONSULTING
Наш пакет 3-дневный медицинский туризм
1. 3 ночи проживания в одном из четырех влажных роскошных отелей Стамбула.
2. Роскошный VIP-трансфер из аэропорта в отель. Отель в больницу
и обратно и, наконец, обратно в аэропорт (заберите можно отложить, если вы хотите остаться и насладиться Стамбулом немного длиннее
3. Трансплантация волос с полной головным0005
предоставляет высококачественную медицинскую помощь, сочетая новейшую методологию и
ультрасовременное оборудование с оттенком художественного чутья.
Полные пакеты – электронная почта [email protected]
Grant Hyatt
Роскошный отель в Стамбуле рядом с площадью Таксим В окружении тихих садов. Гранд Хаятт Стамбул сочетает в себе захватывающую городскую жизнь и расслабляющий отдых в Стамбуле. Отправляйтесь на площадь Тасксим или исследуйте исторические достопримечательности, такие как собор Святой Софии. Голубая мечеть и дворец Топкапы. Окунитесь в прошлое и откройте для себя будущее Стамбула во время пребывания в отеле Grand Hyatt Istanbul.
Park Hyatt
Наслаждайтесь гармонией тщательно продуманных деталей, потрясающей архитектуры, созданной с использованием аутентичных материалов, выразительных интерьеров всемирно известных дизайнеров и тщательно подобранных коллекций произведений искусства. Дизайнеры отелей Park Hyatt создают изысканную мебель с элегантным вкусом, дополняя уникальные особенности и культуру места назначения.
Адрес Стамбул
Experience Address Hotels + Resorts новый отель с привилегированным пакетом услуг. Спланируйте уникальный отдых для себя и своих близких. Пакет включает в себя трансфер от/до аэропорта, повышение категории номера до следующей доступной более высокой категории, приветственный коктейль, завтрак, комплексный ужин из трех блюд. Забронируйте сейчас и наслаждайтесь своим новым адресом в Стамбуле.
Conrad
Сочетая традиционный турецкий стиль с современным дизайном, наш отель возвышается над Стамбулом с панорамным видом на город и пролив Босфор. Мы находимся в районе Бешикташ, в окружении таких достопримечательностей, как легендарный дворец Долмабахче. Восстановите силы в нашем спа-центре Soul, крытых и открытых бассейнах и теннисном клубе.
1. Два врача для ухода за пациентом
Наши высококвалифицированные врачи выполняют исключительно все процедуры. Мы являемся одной из немногих клиник по пересадке волос в Турции и Южной Африке, где хирург по пересадке волос (врач) активно участвует на протяжении всей процедуры. Наши врачи собрали элитную команду с многолетним опытом в области трансплантации волос. У нас есть надежные медицинские учреждения и есть связи с врачами-специалистами по всему Стамбулу, если возникнут какие-либо проблемы, не связанные со здоровьем. Наши врачи всегда будут рядом с вами, независимо от обстоятельств, пока вы находитесь в Стамбуле под нашим присмотром. Наши врачи помогают друг другу и присутствуют на протяжении всего хирургического вмешательства (создание канала, удаление, имплантация).
2. Беспрецедентное путешествие в области трансплантации
Мы понимаем особые потребности пациентов и сочувствуем присущей хирургическому лечению в другой стране тревоге. Мы предлагаем вам душевное спокойствие, присутствуя на каждом этапе пути. С первой консультации, во время операции и послеоперационного ухода вы всегда будете рядом с доктором Аси, доктором Эриком и их командой. Мы единственная клиника по пересадке волос в Стамбуле, которая предоставляет телеконсультации с нашими врачами для послеоперационного ухода.
3. Международные стандарты здравоохранения
Нашими основными ценностями являются: хорошее взаимопонимание с пациентом, информированное согласие, доброжелательное отношение к постели и качество превыше всего. Наши врачи прошли обучение и работали по всему миру (Майами, США, Кейптаун и Йоханнесбург, Южная Африка, Тель-Авив, Израиль) и имеют установленный международный стандарт обслуживания. В TRICHOGENICS мы не используем повторно режущие хирургические инструменты. Мы не используем повторно сапфировые лезвия, мы не используем повторно пуансоны FUE. Мы используем только автоклавируемые ручки с микромоторами. Мы используем стерильные методы во время наших процедур, гарантируя оптимальные результаты и безопасность пациентов.
4. Современное оборудование и методы
Мы используем самые современные технологии и методы для имплантации фолликулярных объединений; использование этих методов помогает нам избежать ненужного обращения с нашими трансплантатами, увеличивая приживаемость наших трансплантатов. У нас большая команда, и мы постоянно меняем задачи, чтобы избежать усталости и неправильного обращения с трансплантатами. Мы гарантируем, что каждый трансплантат подсчитывается, отделяется и хранится в охлаждаемых современных средах хранения.
‘Xoi’ – быстрое средство от голода — Da Nang Today — News
Если рис является основной культурой Вьетнама, то ‘xoi’ (приготовленный на пару клейкий рис) является любимым блюдом нации, так же как и знаменитая фо (рисовая лапша). суп), если не больше.
«Сой нгу сак» раньше подавали по особым случаям, но теперь это ежедневное блюдо в северном регионе (Фото: monan9.com) |
Это любимый завтрак, а также самая популярная закуска или еда поздним вечером или ранним рассветом.
Его продают торговцы на утренних рынках, и его можно найти в самых модных ресторанах, где подают традиционные блюда вьетнамской кухни.
Существует множество специализированных ресторанов xoi, а также тележки, которые стоят на углах улиц, или велосипеды, которые ездят по улицам далеко за полночь, после закрытия ресторанов и других закусочных.
«Ксои», как следует из названия, готовится из клейкого риса, приготовленного на пару или приготовленного на пару. Есть те, кто любит есть его регулярно на завтрак, и те, кто ест его в любое время дня и ночи, но почти каждый вьетнамец будет есть его хотя бы раз в месяц.
Но «хой» — это не одно блюдо. Существует множество разновидностей, каждая из которых имеет свой особый вкус, цвет и/или аромат.
В каждом регионе есть свои особые блюда «хой». Веганы и вегетарианцы могут насладиться «ксой» с «муой вунг» (молотым кунжутом и арахисом) или сахаром, в то время как у других есть широкий выбор мясных блюд, в том числе «ксой тхит хо тау» (липкий рис с тушеной свининой по-китайски) и «ксой». ‘ с печеночным паштетом, колбасой, яичницей, чар сиу, цыплятами или жареными голубями.
Липкий рис с чар-сиу и жареным цыпленком (Фото: afamily.com) |
В дни полнолуния, новогодние праздники, свадьбы, годовщины смерти и по другим поводам «хой» – обязательное блюдо на праздничных столах.
Способы приготовления клейкого риса зависят от сорта, семейных рецептов или личного творчества домохозяек.
Тем не менее, наиболее популярным методом является замачивание клейкого риса в теплой воде на несколько часов, пока он не увеличится в объеме; промыть и смешать рис с небольшим количеством соли и отдельно остальные ингредиенты; поместите их в автоклав; на дно автоклава налейте кипяток и поставьте его на кастрюлю, чтобы ингредиенты пропарились, не касаясь воды.
Позже запечатанный автоклав и кастрюлю помещают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока клейкий рис не станет хорошо приготовленным и гибким.
Сейчас занятые женщины пользуются электрическими рисоварками с функцией приготовления на пару, но большинство предпочитает сой, приготовленный традиционным способом.
Среди многочисленных видов xoi «Xoi dau xanh» (клейкий рис с зеленой фасолью) является одним из самых популярных, поскольку его можно подавать с разными ингредиентами, включая мясо. Поскольку его легко приготовить, он также популярен среди домохозяек.
Это блюдо готовят путем перетирания зеленой фасоли (маш), замачивания в воде примерно на пять часов (часто оставляют на ночь), шелушения (или нет), смешивания с клейким рисом и пропаривания в автоклаве.
Другие популярные сорта «ксой» включают «ксой ксео» (липкий рис со вкусом куркумы, который подается с порошкообразной зеленой фасолью и жареным луком-шалотом), «ксой лак» (липкий рис с арахисом), «ксой нго» (клейкий рис с кукурузой). ) и «xoi dau den» (липкий рис с черной фасолью).
Другая причина его популярности заключается в том, что он очень вкусный, но при этом полезный, крахмалистый, но не жирный.
«Сой нгу сак» (пятицветный клейкий рис) обычно производится несколькими общинами этнических меньшинств в северном регионе.
Пять цветов блюда символизируют пять стихий: желтый — цвет земли; зеленый цвет дерева; красный огонь; белый, металл; и черный, вода. У этих общин есть свои секреты использования различных трав и дикорастущих овощей для окрашивания липкого риса и создания этих цветов.
В прошлом xoi ngu sac подавали только по важным случаям, таким как фестивали, церемонии и свадьбы. Теперь это стало очень популярным повседневным блюдом и признаком гостеприимства хозяина.
Для приготовления клейкого риса красного цвета используется ярко-красная мякоть спелого плода «гак» (колючая горькая тыква или кохинхиновая тыква). Этот фрукт традиционно использовался как еда и лекарство во Вьетнаме.
Куркума используется для приготовления желтого липкого риса, «ла кам» (трава) для фиолетового, пепел сожженных листьев имбиря для черного и лист пандана для зеленого. Клейкий рис замачивают в воде, смешанной с вышеуказанными ингредиентами.
‘Xoi ga’ (клейкий рис с курицей) особенно популярен в центральном регионе. Посетители Дананга, Хойана и Хюэ также любят это блюдо, потому что оно вкусное и его легко упаковать.
Липкий рис с чар-сиу и жареным цыпленком (Фото: afamily.com) |
Блюдо жирное и питательное. Курица отваривается с щепоткой куркумы. Затем куриный бульон используется для приготовления клейкого риса, придающего рису желтый цвет и маслянистый вкус.
Вареную курицу нарезают вручную тонкими ломтиками и смешивают с солью, перцем, нарезанным луком и вьетнамской мятой. В завершение блюдо поливают луковым маслом.
Это сбалансированное блюдо с белком из курицы, липидами из куриного бульона, крахмалом из клейкого риса и витаминами из трав и сопутствующего салата.
«Ксои ман» — южное лакомство, которое снова пользуется популярностью за вкус, питательную ценность и доступную цену.
«Мэн» буквально означает соленый, но здесь оно означает пикантный, в отличие от нескольких рецептов сладкого клейкого риса.
Это сытное блюдо «все в одном» с клейким рисом и различными видами мяса, включая китайские колбаски, тертую курицу, печеночный паштет, чар сиу, «руок» или «ча бонг» (сушеная тертая свинина/курица) и сушеная креветка.
Хотя в настоящее время для упаковки xoi используются коробки из пенополистирола и пластик, большинство индивидуальных продавцов, особенно по утрам, предлагают выбрать вариант упаковки xoi в банановом листе, что придает блюду дополнительный вкус.