Содержание
А вы помните завтрак туриста?
26.09.12 06:00
ВК
Завтра — Всемирный день туризма
Юрий Филимонов, фотограф, путешественник:
— Консервы такие были — «Завтрак туриста». Каша со свиным, говяжьим или бараньим мясом. Стоили очень дешево — 50 с чем-то копеек. Очень питательным завтрак получался. А в походе это самое главное. В походе всегда есть хочется, вкусно или невкусно — неважно, в походе все съешь!.. Я с 1971 года серьезно и увлеченно занимаюсь спортивным туризмом. Был на берегах Таймыра, мысе Челюскина… В этом году совершил фото-вело-сплав-путешествие по Северному Уралу. Один отправился в путь.
Регина Саттарова, обладатель Гран-при II Режиссерской лаборатории «Свободная сцена»:
— Как объясняли мне мои друзья, опытные туристы, смесь из орехов и сухо-фруктов — самый лучший завтрак в походе. Потому что он легкий по весу, вкусный, полезный и питательный. Я сама последний раз ходила в туристический поход лет семь назад, еще когда была студенткой. Помню, что к завтраку мы первым делом кипятили на костре воду в котелках. В одном потом заваривали чай, в другом — лапшу быстрого приготовления… Честно говоря, разнообразием наше меню не отличалось. Но тогда это не было важным…
Рустем Валиахметов, директор Казанского музея социалистического быта:
— Помню, что так назывались консервы. Они были популярны в годы СССР то ли по причине немыслимой дешевизны, то ли потому, что только их и можно было купить в наших магазинах свободно, без проблем. Но я не знаю ни одного человека, который бы нахваливал вкус этих консервов, постоянно покупал и ел с аппетитом. И сам я ни разу в жизни «Завтрак туриста» не ел. Помню, из дешевого и вкусного предпочитал консервы «Килька в томатном соусе»… А в туристические походы в последний раз еще в школе ходил. Потом походы трансформировались в поездки «на природу, на шашлыки»…
Сания Хантимирова, народная артистка Татарстана, педагог Казанского хореографического училища:
— Ни разу в жизни не ходила в туристический поход. И о завтраке туриста могу только догадываться. Знаете, когда я танцевала в балетной труппе театра имени Мусы Джалиля, то во время летнего отпуска просто обожали ходить в далекие туристические походы наши танцовщики — Виталий Бортяков, Володя Яковлев, Рамиль Гафиатуллин… Сплавлялись по рекам, охотились… К своим походам готовились очень серьезно, женщин с собой не брали…
Анна Исламова, флорист:
— В Германию была моя последняя туристическая поездка. Я отлично помню завтрак, который предлагали в мюнхенском отеле. Он состоял из свежих булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Это было вкусно и питательно.
Андрей Громов, веб-дизайнер:
— Только по рассказам старших товарищей помню. Кажется, это консервы такие были в СССР — фарш из килек в томате с перловкой или рисом. Самая ходовая в те времена пища для жителей нашей страны. «Завтрак туриста» тянет за собой из памяти другие гастрономические бренды советской эпохи: кофейный напиток «Рассвет», коньяк «Плиска», торт «Сказка». ..
Завтрак туриста возвращается — Космический хохолЪ — LiveJournal
Завтрак туриста возвращается
Обратили внимание? — Завтрак туриста возвращается. Уже не только на полках дешевых магазинов, но даже в приличных ресторанах вам могут подать блюдо с таким названием.
Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.
Что такое мясо II категории? — Категория мяса – это степень упитанности туши. Чем более развита мышечная ткань и чем больше в туше подкожного жира, тем выше категория. Вот как, к примеру, действующий ГОСТ определяет говядину II категории: мышцы развиты менее, впадины на бедрах; подкожный жир на небольших участках в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; кости скелета выступают отчетливо. В случае молодых животных отложений подкожного жира может не быть.
Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов. В отличие от рыбных, мясной «Завтрак туриста» уже в конце 1970-х превращается в дефицит.
Сегодняшний интерес к этим консервам имеет под собой несколько мотивов. Во-первых, существенное падение жизненного уровня населения в последние два года способствует тому, что фокус внимания среднего потребителя перемещается от натуральных и свежих продуктов в сторону консервов и полуфабрикатов. И в этом смысле «Завтрак туриста» в его качественном исполнении – не самая худшая альтернатива. С другой стороны, постоянно акцентируемая в официальной пропаганде тоска по СССР и советским порядкам делает популярными многие старые бренды. Для некоторых производителей это превращается в маркетинговую стратегию. Часть рестораторов также использует эту ностальгию, возможно, в шутливой форме. Вот, к примеру, побывав в одном из лучших ресторанов Мурманска «Тундра», мы встретили такое любопытное блюдо. Оно так и называется – «Завтрак туриста».
Оно даже подается в консервной банке (без донышка), имитирующей те старые советские консервы из рыбы с перловкой. А дальше официант убирает «формочку», оставляя у вас на тарелке современное изящное кушанье.
Блюда мурманского ресторана – это, конечно, же шутка. Оно есть в основном меню горячих блюд. Но приготовлено, разумеется, уже по-новому в авторском стиле. А подача в виде советских консервов это лишь маркетинговый ход для того, чтобы приятно удивить клиента. Вот, к примеру, как там подают соленую красную рыбу (на закуску):
Конечно, это просто стилизация под советские рыбные консервы. Соленая семга в консервах никогда не производилась. А баночка, судя по форме, от селедки. Так что посетителя ожидает любопытный диссонанс: в знакомой с детства консервной банке лежит вкуснейший сегодняшний деликатес.
Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.
Делают ли этот «завтрак туриста» сейчас? Да, производят. Простое гугление даем немало результатов. К примеру, в мясном варианте это ООО «Барышский мясокомбинат» ООО «Старорусский мясной двор» и другие.
Советская тематика и символика еды – это важная тенденция в нашей сегодняшней гастрономии. С учетом публично одобряемого на сегодня тренда «возврата в СССР», эта мода стала в последние годы вполне осязаема. Возрождение советских брендов – конфет, алкоголя, печенья, консервов – все это наглядные показатели их популярности. Проявляющаяся массовая тоска по советскому хлебу (в реальности не столь и хорошему) демонстрирует хороший потенциал для стратегии «мимикрирования» под все советское.
Интерес к этой теме проявляют и западные СМИ. Вот материал, вышедший на портале extracrispy.com (это «дочка» американского Time). Собственно, вышеприведенный текст и был моими ответами на вопросы интервьюера. В итоге вышло вот так источник
Гостеприимство в стиле гласно: До недавнего времени туристы, посещавшие Советский Союз, ограничивались унылыми, полуразрушенными гостиницами Интуриста. Теперь есть два новых варианта: отреставрированные гранд-отели с западным комфортом и «B&B» для тех, кто хочет познакомиться с настоящими русскими.
МОСКВА –
Когда такси подвозит вас до Метрополя или Савойи, батальон швейцаров проводит вас из серой уличной жизни советской столицы в роскошный мир России рубежа веков.
Раньше, когда иностранцы приезжали в Москву, их единственным выбором для ночлега были комнаты, предоставленные Интуристом — государственным агентством по туризму — в унылых советских многоэтажках или когда-то роскошных, а теперь — ветхие гостиницы, оставшиеся с капиталистических времен России. Но теперь две самые известные дореволюционные гостиницы Москвы предлагают уровень роскоши, которому позавидовали бы даже здешние партийные боссы.
Обе гостиницы подверглись масштабной реконструкции, выполненной несоветскими компаниями. Восстановленные в своем старом позолоченном изяществе, но оснащенные современными удобствами, они предлагают заглянуть в снисходительную жизнь высшего общества в досоветской России, обеспечивая при этом 19Комфорт 90-х.
Лучшим окном в богатое прошлое Москвы является Метрополь, торжество российского архитектурного эквивалента стиля модерн, оба из которых были популярны в конце 19-го и начале 20-го века.
Когда вы входите в Метрополь, мраморные полы, отделка, украшенный витражами лифт и классическая музыка, играемая на рояле в вестибюле, создают настроение давно забытых дней. Многие номера (особенно люксы) наполнены эклектичной смесью антикварной мебели, которая стояла в отеле при его открытии, сразу после начала века, и была недавно отреставрирована в знаменитом Эрмитаже в Ленинграде.
Метрополь, расположенный всего в квартале от Красной площади и Большого театра, был центром культурной жизни московских богатых и знаменитых в бурные дни начала 1900-х годов.
Несмотря на быстро падающую славу за десятилетия советской власти, «Метрополь» оставался самым близким в Москве памятником старому гранд-отелю, пока его не закрыли на реконструкцию в 1985 году. во второй половине дня потягивая кофе и поедая выпечку в кафе и открывая пробки от шампанского в большом обеденном зале, чтобы отпраздновать особые события.
Теперь он обслуживает элитную группу иностранных бизнесменов, богатых путешественников и VIP-персон. Новые цены — все в долларах США или другой иностранной валюте — исключают большинство россиян. Даже пиво в лобби-баре стоит 5 долларов — по туристическому курсу, что равняется половине месячной зарплаты многих россиян.
Однако, как только вы поселитесь в Метрополе, быстро станет очевидным, что Inter-Continental, американская сеть, управляющая отелем, не смогла преодолеть московские неудобства. С тех пор, как он открыл свои двери в марте прошлого года, он постепенно завершил реконструкцию номеров (все 403 должны быть открыты к сентябрю) и добавил удобства. Но мини-бары по-прежнему пусты (отель еще не получил лицензию на ввоз алкогольных и безалкогольных напитков иностранного производства в миниатюрных бутылках). По той же причине нет обслуживания номеров.
Яркие бирюзовые, оранжевые и кремовые ковры в некоторых коридорах и гостевых комнатах — несчастная жертва бесплодной попытки советского покупателя в Финляндии до прихода к власти Inter-Continental. В комнате, где я остановился, ковер дико контрастировал с тканью пейсли на мебели и золотыми и кремовыми обоями.
Самая приятная часть моей комнаты, ванная комната с большой ванной, со вкусом выложенной плиткой и большим зеркалом, едва ли можно назвать роскошной. Но это был мир выше ванных комнат в большинстве отелей Интуриста, в которых часто есть треснутая плитка, тараканы, постоянно работающие туалеты и душевые без занавесок.
Обслуживание в ресторанах обновленного «Метрополя» по-прежнему страдает старомодной медлительностью. Во время воскресного обеда в европейском кафе официанту потребовалось 30 минут, чтобы принести меню, затем еще час, прежде чем в крошечных серебряных чашечках подали вкусные горячие крокеты из крабов.
Завтрак в «Метрополе» подается в главной столовой, гламурном зале с огромным расписным стеклянным куполом и богато украшенными фресками на стенах. На фоне витража играет арфист, пока вы угощаетесь в буфете. Обычные блюда на завтрак, такие как яичница с сыром, блины и овсянка, а также изысканная выпечка, были хороши. Но на вкус соки напоминали ароматизированную сахарную воду.
Несмотря на неудобства, которые, по словам руководства, будут устранены временем и обучением персонала, отель «Метрополь» стоит того, чтобы путешественники готовы были потратить деньги, чтобы получить возможность жить в истории.
Отель был обстрелян пулями во время большевистской революции 1917 года, свергнувшей старые порядки и положившей конец расточительному образу жизни капиталистов и аристократов, для которых и был построен «Метрополь». Лидер большевиков Владимир Ленин превратил гостиницу во временное жилище исполнительного комитета нового правительства. Даже решение о казни царя и его семьи было принято в Метрополе.
Когда советское правительство переехало в Кремль в начале 1920-х годов, «Метрополь» стал гостинично-жилым комплексом для советских чиновников и иностранцев, но его богатое великолепие не возвращалось до тех пор, пока в середине 1980-х советские мастера не начали масштабный проект реставрации.
«Прекрасные фрески, позолота и серебро, красивые витражи — все закрашено белой краской, — рассказывает Людмила Васильевна Соколовская, архитектор, руководившая реставрацией. «Мы сделали все возможное, чтобы восстановить его в том виде, в каком он был до революции».
Мастера сняли слои краски, чтобы обнаружить фрески, которые были написаны девять десятилетий назад, и воссоздали первоначальный дизайн. Архитекторы искали в архивах образцы оригинальной плитки, витражей, мебели, светильников и драпировок.
Многим люксам был восстановлен их первоначальный вид, и все они разные. Во многих есть красивые паркетные полы, покрытые коврами ручной работы из советской Средней Азии. Другие обставлены мебелью в стиле модерн, а некоторые даже украшены сусальным золотом и мраморными колоннами.
Уникальный фасад здания помог отелю завоевать звание «Памятник истории». Верхний слой украшен сложной мозаикой из плиток, изображающей популярные народные или мифические сказки, самая известная из которых — принцесса, приветствующая своего принца, который находится при смерти после двух лет поисков ее в открытом море.
Всего в нескольких кварталах отсюда находится первый дореволюционный отель «Савой», открывший свои двери в августе 1989 года и сразу же получивший признание. Руководители предприятий, приезжающие в Москву, соперничали за то, чтобы остаться в его 68 номерах, несмотря на то, что цены на люкс сейчас достигают 735 долларов. Бронирование было особенно сложным, потому что, как совместное предприятие советских и финских партнеров, бронирование почти полностью ограничивается пассажирами Finnair.
Гораздо уютнее, чем «Метрополь», но все же высоко в дореволюционном величии — со скульптурами богинь в натуральную величину в вестибюле и отделкой из золота и серебра в ресторане и баре — «Савой» дает возможность жить в исторической московской гостинице, которая уже функционирует по западным стандартам.
В отеле «Савой» гости могут включить киноканал или CNN, чтобы узнать последние новости (телевизоры в гостиницах «Интурист» показывают только советские каналы с часто размытым изображением). Шанс посмотреть свежие новости невозможно переоценить в месте, где еще три года назад посетители были полностью отрезаны от текущих западных новостей. В «Метрополе» даже самые роскошные апартаменты оснащены только самыми простыми советскими телевизорами, хотя руководство обещает, что под заказ телевизоры иностранного производства и CNN.
Комната, в которой я останавливался в «Савойе», была тесновата — по обеим сторонам мягкой удобной двуспальной кровати было всего по щепке, — но она была оборудована современными удобствами, которых не хватало в «Метрополе», такими как фен и домашний камердинер для борьбы со складками, не отправляя одежду на глажку. На подушках были даже вкусные мятные конфеты спокойной ночи.
Плотные темные шторы скрывали не очень гламурный вид пустых полок в магазине через улицу.
Еще одним преимуществом отеля «Савой» является работающий бизнес-центр для предоставления гостям секретарских услуг и международных телефонов и факсов (из номеров нельзя совершать междугородние звонки). Хотя «Метрополь» хвастается тем, что в ближайшие несколько месяцев откроет бизнес-центр гораздо более высокого класса, в настоящее время единственный способ сделать международный звонок — это воспользоваться телефоном-автоматом в вестибюле (хотя это все еще намного лучше, чем в гостиницах «Интурист», где приходится делать заказы на междугородние звонки заранее).
Но то, что обещает и дальше отличать «Савой» от «Метрополя», — это первоклассный ресторан. Серебряная посуда, хрустальные бокалы и душевный сервиз создают атмосферу, не похожую ни на одну другую столовую в Москве.
Пока вы ждете свою еду, взгляните на позолоченный и розовый потолок, инкрустированный зеркалами, и полюбуйтесь большим мраморным фонтаном с декоративными металлическими изделиями и искусственными цветами. Но если выглянуть из окон на улицу, то можно увидеть совсем другую картину: голодные москвичи выстроились в очередь, чтобы купить крошечные пресные пельмени под названием 9.0059 пильмени .
В отличие от медлительных официантов в «Метрополе», персонал ресторана «Савой» отлично обучен. Лучше всего то, что еда абсолютно греховна. В то время как большая часть блюд в меню Metropol была куплена на месте, в Savoy подают почти исключительно блюда, приготовленные из импортных ингредиентов. Микс-салат — с зеленью, сладким перцем и экзотическими фруктами — лучший в Москве. Лосось с соусом из виски почти таял во рту. Икра на гречневых блинах (блинах), рябчик, медальон из кабана и копченый язык северного оленя – одни из восхитительных европейских и русских блюд.
Но цены астрономические (около 85 долларов на человека за ужин), так что, возможно, вы захотите перекусить в баре подешевле. Обслуживание здесь — в отличие от основного зала — медленное, так как пара официантов торопливо суетится вверх и вниз по лестнице двухэтажного бара в стиле рококо. Меню довольно маленькое, а первые блюда на вкус очень похожи на приготовленные в микроволновке обеды, но закуска из сэндвича с лососем представляет собой вкусную легкую еду.
Если еда не удовлетворит вашу капиталистическую тягу к удовольствиям, в «Савойе» есть первое в Москве казино, которых сейчас в городе предостаточно. Гости могут выпить напитки и поставить свою с трудом заработанную иностранную валюту за столом для игры в блэкджек.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Москва Гостиницы класса люкс
Гостиница Метрополь: 103012, Москва, проспект Маркса, 1, Советский Союз. Бронирование через Inter-Continental Hotels Group по телефону (800) 327-0200 или по телефону из США: 011-7-095-927-6096; факс 011-7-095-975-2355. Стоимость одноместного или двухместного номера: $300-$360; мини-люкс «Метрополь»: 420 долларов; представительские и роскошные апартаменты: 710-810 долларов; президентский люкс: 1210 долларов.
Отель Савой: 103012, Москва, Улица Рождественка, 3, Советский Союз. Бронирование номеров и авиабилетов через Finnair, телефон (800) 950-5000. Для туристов, не путешествующих рейсами Finnair, доступно небольшое количество номеров, но обычно они забронированы, и их трудно забронировать. Из США тел. 011-7-095-929-8500; факс 011-7-095-230-2186. Стоимость: одноместный номер 245 долларов США, двухместный номер 300 долларов США; мини-люкс: 410 долларов; люкс: 710 долларов.
Оба отеля предоставляют платный трансфер из аэропорта.
Мои приключения в советской кухне
Приезд в Россию американским студентом
в конце холодной войны, в первые годы правления Бориса Ельцина
президентства, жизнь вращалась вокруг еды. Как и для каждого советского гражданина,
для меня стало одинаковым: Где взять, как получить и как оплатить
Это?
Это азербайджанское блюдо, пити , требует мяты,
сушеные сливы и шафран — ингредиенты, которые почти невозможно найти в большинстве
Советская территория, доступная только кремлевской верхушке.
CCCP Cook Book
В CCCP Cook Book , Ольга и Павел Сюткины демонстрируют
Щедрость советской кухни через призму соцреализма. Многие изображения
из книги из меню для Интуриста, советского туристического агентства, начатого
Сталина в 1929 г., который руководил зарубежными поездками и туризмом в стране.
книга также включает изображения и рецепты для пролетариата — как приготовить то, что
когда-либо может стать доступным для остальных народ которые были вынуждены
стоять в очереди часами или нормировать еду. Как признают авторы, «советская
Кулинарные книги были разработаны, чтобы передать ощущение изобилия и бесконечного разнообразия.
В действительности, однако, все было не так радужно, и их иллюзия «социалистического
небеса легко разрушились».
Мороженое фабричного производства,
молочный шоколад и пирожные.
CCCP Cook Book
Как иностранец, у меня было valta — hard
валюта, американские доллары. Мои варианты были в основном такими же, как у партийной элиты, поскольку у меня были полномочия зайти в супермаркет с твердой валютой. Но еда
был привезен из Финляндии — это было невероятно дорого и далеко за пределами моего
значит, оставив меня на охоту за пропитанием со всеми остальными на местный рубль
экономика.
Как и другие советские граждане, я привык
на выход с несколькими маленькими авоськами, известными как авоська на мероприятии
что машина, полная яблок, капусты, растительного масла или чайных пакетиков, просто «упала».
с грузовика». В первую зиму после развала СССР не было фруктов, пока вдруг в марте
в москве была золотая лихорадка бананов, а горожане непривычные
к свежим тропическим фруктам, оставленным кожурой в кучах в канавах.
Текст на этикетках (сверху вниз): «Министерство пищевой промышленности СССР», «компот вишневый», «компот сливовый», «компот абрикосовый».
Кулинарная книга CCCP
Путешествие по бывшему СССР дало мне доступ к Интуристу
отели и рестораны. Вступительный вопрос от клиента официантам в
в любом ресторане, при условии, что вам разрешено сесть, все было просто: «Что вы
имеют?» Бесполезно было тратить время на просмотр меню, большая часть того, что было
описанное было недоступно. Нахмуренный государственный официант может принести
Столичный салат (майонез, маринованные огурцы, мелко нарезанный картофель, можно весенний
петрушки) или, если очень повезет, Жюльен грибной, запеченный со сливками
грибы намазать на ломтик черного хлеба.
Одна из самых популярных закусок
Советская эпоха, Грибной Жульен , выпекается индивидуально в кокотницах.
Кулинарная книга CCCP
Я испытал советские сумерки
кухня. Ольга и Павел Сюткины объясняют, что золотой век начался с реформ
1930-х годов, которые принесли технологии с Запада, а также продукты питания
системы распределения, что привело к увеличению разнообразия рецептов,
создание советских вкусов и даже издание кулинарных книг с
качественная бумага. Однако не вся еда была доступна все время. А ный «Капитал»
Салат , в дореволюционное время был известен как праздничное блюдо Оливье
Салат , и изначально он назывался каперсами, рябчиками, раковыми шейками и
черная икра. К концу 1930-х исчезли каперсы, рябчики и рябчики.
раков было трудно достать, поэтому шеф-повар в Москве воссоздал их, заменив
рябчик с курицей, консервированный горошек для каперсов и морковь заменили раков. Столичный
Салат стал одним из эталонов советской кухни.
Консервированный зеленый горошек и майонез являются важными ингредиентами
Столичный Салат .
Кулинарная книга CCCP
Я бы так же часто навещал своих русских друзей
как бы меня пригласили на простые блюда из борща и жареной картошки, или Окрошку ,
в переводе Сюткиных как «таинственные ингредиенты», короче говоря, любая еда, которую вы можете
найти нарезать мелкими кубиками. Сосиски, огурцы, редис, яйца вкрутую,
с обязательной сметаной (разновидность
сметана), можно было все включить, а во время голода Окрошка стала
популярная еда.
Окрошка , в переводе авторов «Таинственные ингредиенты».
Поваренная книга CCCP
Авторы Поваренная книга CCCP Поваренная книга
являются историками еды, и
рецепты, которые они включают, сопровождаются историческими анекдотами, которые контекстуализируют
блюдо. Многие советские кулинарные книги были написаны для предприятий общепита,
и рецепты будут иметь три столбца для указания размера порции в зависимости от
целевой потребитель: рестораны для элиты, кафе для среднего класса и столовые, которые кормили рабочих и учащихся
учреждения.
Рецепты в третьем столбце были наименее питательными, в них использовалось меньше
масло и мясо. Например, для шипованной говядины одна порция содержала 125 г.
мяса в первом столбце, 100 г во втором и только 70 г в третьем.
дефицит был восполнен за счет увеличения количества макарон, риса или картофеля. В
В этом отношении «кулинарный рай» для рабочих был настолько скромным, что едва соответствовал
питательный минимум.
Филе оленя, фаршированное заливным, украшенное овощами.
Поваренная книга CCCP
Советские холодцы — блюда, предназначенные для
вызывают аристократические пиршества для простого человека: котлеты из судака с
майонезный соус и желе и фаршированное филе оленины в заливном из желатина
являются буквально башнями советского воображения и, без сомнения, кулинарной
достижение.
КУЛИНАРНАЯ КНИГА CCCP: ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ КУХНИ Ольги и Павла Сюткиных
192 страницы, издание Fuel
МОСКОВСКИЙ БОРЩ
Для 9-12 лет
порции:
3 литра мяса
или овощной бульон
2 ст. л. сливочного масла
2 небольшие луковицы
1 морковь
3 свеклы среднего размера
2 больших помидора (или 3-4 консервированных помидора или 3 ст. л. томатного пюре)
Сок из половинки лимона
2 ч. л. сахара
2 картофелины среднего размера
2 или 3 лавровых листа
3 или 4 зубчика
Чеснок, соль и перец по вкусу
Один маленький перец чили и набор свежих трав (укроп, петрушка,
кориандр и др.)
Сахар и уксус по вкусу сметана или хрен для подачи
Приготовление мясного или
овощного бульона и подготовьте остальные ингредиенты, пока он готовится.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и добавьте лук и морковь, нарезанные ломтиками.
тонкие полоски. Готовьте до легкого коричневого цвета, затем добавьте свеклу, нарезанную в том же
путь. Добавьте тертые помидоры или томатное пюре, лимонный сок и сахар и перемешайте.
хорошо.
Когда
смесь закипит, накрыть крышкой и тушить 40 минут, помешивая.
время от времени, чтобы предотвратить прилипание.