Завтрак в школе меню: Питание для 1-4 классов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — ГБОУ СОШ № 3 г. Новокуйбышевска

Меню 2022-2023 год:

Меню младших классов на 2 сентября, 5 сентября, 6 сентября, 7 сентября, 8 сентября, 9 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября, 15 сентября, 16 сентября, 19 сентября, 20 сентября, 21 сентября, 22 сентября, 23 сентября, 26 сентября, 27 сентября, 28 сентября, 29 сентября, 30 сентября
Меню младших классов на 3 октября, 4 октября, 5 октября, 6 октября, 7 октября, 10 октября, 11 октября, 12 октября, 13 октября, 14 октября, 17 октября, 18 октября, 19 октября, 20 октября, 21 октября, 24 октября, 25 октября, 26 октября, 27 октября, 28 октября
Меню младших классов на 7 ноября, 8 ноября, 9 ноября, 10 ноября, 11 ноября, 14 ноября, 15 ноября, 16 ноября, 17 ноября, 18 ноября, 21 ноября, 22 ноября, 23 ноября, 24 ноября, 25 ноября, 28 ноября, 29 ноября, 30 ноября
Меню младших школьников на 1 декабря, 2 декабря

МЕНЮ 1-11 класс на 22.11. 2022
МЕНЮ 1-11 класс на 23.11.2022
МЕНЮ 1-11 класс на 24.11.2022 
МЕНЮ 1-11 классы на 25.11.2022
МЕНЮ 1-11 классы на 28.11.2022
МЕНЮ 1-11 классы на 29.11.2022
МЕНЮ 1-11 классы на 30.11.2022
МЕНЮ 1-11 классы на 01.12.2022

Анкета по питанию (для школьников)
Анкета по питанию в школьной столовой (для родителей)

«Обратная связь для родителей по организации питания»

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

1.Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов – 8 800 200 34 11

Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта Самарской области по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов — 8 (846) 242-01-42

Самарская область МОНСО  — 8 (846) 333-50-01

Горячее питание для школьников: вопросы и ответы (сайт Министерства просвещения РФ) (сайт Министерства просвещения РФ)

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам горячего питания для школьников — 8 (800) 200-91-85

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания в школах Самарской области, можно получить ответы по телефону Горячей линии министерства образования и науки Самарской области 8 (846) 333-50-01.

2. Телефон горячей линии Роспотрбнадзора по горячему питанию 8 800 555 49 43
Специалисты Управления Роспотребнадзора Самарской обл., 8 (846) 266-98-49
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Самарской области 8 (84635) 4-31-00

3. Консультационный центр ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области
8 (846) 373-49-23

 4. Горячая линия Поволжского управления МОН СО — 8 (84635) 3-15-38
Начальник отдела образовательных ресурсов: Аникина Наталья Витальевна

5. Ответственный за питание ГБОУ СОШ № 3 г. Новокуйбышевска:
Мельникова Лариса Александровна, 89279012963

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

НМУП «Фабрика школьного питания»
Директор: Резинкина Людмила Петровна
Тел/факс: 8 (84635) 6-33-25 , тел/факс: 8 (84635) 6-34-50
E-mail: fabrikapitanya@mail. ru

Реквизиты для оплаты питания (для обучающихся 5-11 кл.)

КВИТАНЦИЯ для оплаты питания

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 “САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ”
  • Гигиена детей и подростков
  • Постановление правительства Самарской области
  • Методические рекомендации по питанию 1-4 классов
  • О реализации поручения Президента РФ по организации питания учащихся начальных классов
  • Распоряжение от 06.10.2021 № 902-р  О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  • Распоряжение от 05. 10.2021 № 898-р «О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
  • Распоряжение от 06.10.2021 № 902-р «О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
  • Распоряжение от 03. 12.2021 №1165-р «Об установлении стоимости двухразового питания или денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в государственных бюджетных образовательных учреждениях Самарской области и государственных автономных образовательных учреждениях Самарской области, подведомственных министерству образования и науки Самарской области и реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, не проживающим в указанных организациях и нуждающимся в предоставлении бесплатного питания согласно заявлениям родителей (законных представителей) на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов»
  • Распоряжение от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»
  • Распоряжение от 08. 08.2022 № 748-р «О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 03.12.2021 № 1165-р «Об установлении стоимости двухразового питания или денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в государственных бюджетных образовательных учреждениях Самарской области и государственных автономных образовательных учреждениях Самарской области, подведомственных министерству образования и науки Самарской области, подведомственных министерству образования и науки Самарской области и реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы профессиональной подготовки по профессиями рабочих, должностям служащих, образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, не проживающим в указанных организациях и нуждающимся в предоставлении бесплатного питания согласно заявлениям родителей (законных представителей) на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»
  • Распоряжение от 08. 08.2022 №749-р«О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся,получающих начального общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области , за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»

ДОКУМЕНТЫ ШКОЛЫ

  • Примерное цикличное меню завтраков и обедов на осенне-зимний период учащихся с 1-11 класс и детей с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательной школы г. Новокуйбышевск
  • Примерное цикличное меню для завтраков и обедов для учащихся общеобразовательных школ г. Новокуйбышевска с аллергическими заболеваниями
  • Примерное цикличное лечебно-диетическое меню завтраков и обедов на осенне-зимний период для учащихся общеобразовательных школ г. Новокуйбышевска с заболеванием сахарный диабет
  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации.
  • Договор по организации питания учащихся
  • Об утверждении НМУП «Фабрика школьного питания» цен на комплексные завтраки и обеды для учащихся общеобразовательных учреждений городского округа Новокуйбышевск
  • Постановление от 30.12.2021 №3081 «Об утверждении НМУП «Фабрика школьного питания» цен на комплексные завтраки и обеды для учащихся общеобразовательных учреждений городского округа Новокуйбышевск
  • Экспертное заключение на меню
  • Тариф
  • ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле организации и качества горячего питания
  • ПОЛОЖЕНИЕ о порядке доступа членов комиссии по контролю за организацией горячего питания в школьную столовую
  • ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
  • ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии
  • Чек-лист ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ
  • Приказ от 31. 08.2022 №127-од «О создании бракеражной комиссии»
  • Приказ от 31.08.2022 №126-од «Об обеспечении родительского контроля организации и качества горячего питания обучающихся»

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Организация работы столовой

Питание обучающихся организовано на переменах, продолжительность которых 20 минут. Посадочных мест в столовой -92. Максимальное количество питающихся одновременно не должно превышать 50 человек. В столовой дежурит дежурный администратор.

ГРАФИК ПИТАНИЯ

  • организацию работы сотрудников столовой, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала (уборщики служебных помещений) с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (многоразовых масок), а также перчаток;

Стоимость питания:

Стоимость питания 


Охрана здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА (пособие по здоровому питанию)

Здоровье детей – забота родителей

ПРОГРАММА формирования экологической культуры, культуры здоровья и безопасного образа жизни


Время питаться правильно!

Выбирайте здоровое питание

Контролируйте потребление

Здоровое питание помогает

Правила здорового питания

Здоровое питание для школьника (памятка)

Пирамида здорового питания

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

Принципы сбалансированного питания

  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
  • в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
  • совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

Рыба и морепродукты — это здоровая пища.
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.
Овощи — это продление жизни.
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • Когда нет чувства голода.
  • При сильной усталости.
  • При болезни.
  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
  • Перед началом тяжёлой физической работы.
  • При перегреве и сильном ознобе.
  • Когда торопитесь.
  • Нельзя никакую пищу запивать.
  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3—4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Школьная столовая

показаниямП

Школьная столовая с января 2022 года

Организацию питания осуществляет ООО » Полар»

 Меню (1-4 классы) 01.09.2021 

Меню ( 5-11 классы) 01.09.2021

Приказ от 28.12.2021 №2274 об утверждении квоты обучающихся муниципальных учреждений, получающих бесплатные завтраки и обеды за счет средств бюджета Московской области и средств бюджета Одинцовского городского округа на период с 01.01.2022 год

Приказ от 28.12.2021 №2275 о выплате компенсации стоимости питания обучающимся МОУ на дому по медицинским  показаниям с 01. 01.2022 год

Приказ  от 01.09.2021 г. №184 о создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год 4)

График посещения обучающихся столовой

Положение о порядке организации питания обучающихся МБОУ Одинцовской СОШ№9 имениМ.И. Неделина питания

Mетодические рекомендации по организации питания обучающихся образовательных школ.

Уважаемые обучающиеся и их родители,

 Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что на сайте Управление Роспотребнадзора по Московской области http://50.rospotrebnadzor.ru в разделе «Здоровое питание», а также на сайте https://здоровое-питание.рф можно ознакомиться с информационными и обучающими материалами по теме здорового питания.

Здоровое питание детей

       

Ежедневное меню

1 неделя   Понедельник   Вторник   Среда    Четверг     Пятница

2 неделя   Понедельник   Вторник   Среда    Четверг     Пятница

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ

29 октября    

22 октября состоялась проверка столовой

              

          Уважаемые родители!

 

Сообщаем вам, что в нашей школе возобновляется родительский контроль питания  детей в школьной столовой!

Контроль осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (утверждёнными Главным государственным санитарным врачом РФ 12. 11.2015 года).

Составлен график контроля столовой родителями.  График посещения родителями столовой

 

(Вход в зону приготовления участниками общественной комиссии не допускается!)

 

РОДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО

• Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.

• За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.

• Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, заведующего производством, представителя администрации образовательной организации.

• Направлять свои замечания в вышестоящие инстанции.

 

РОДИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА

• Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.

• Отвлекать учащихся от приема пищи.

• Препятствовать работе персонала школы и поставщика питания.

• Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.

 

Записаться на участие в контроле вы можете через своего классного руководителя.

 

                                                                                      

Организацию питания осуществляет  ООО «Вектор»

Ответственный за организацию  питания в школе: Позднякова Наталья Александровна, тел. +7 977 256-11-02

Родительский контроль       

  График посещения родителями столовой

Уважаемые родители! 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, с  1 сентября 2020 года во всех школах Одинцовcкого городского округа организовано бесплатное горячее питание (горячий завтрак  для обучающихся 1 смены и горячий полдник для обучающихся 2 смены) для учеников  1-4 классов, а также учеников льготных категорий с 1 по 11 класс.

Примерное 10-ти дневное меню для организации питания обучающихся 7-11 лет образовательных учреждений на 2020-2021 год 1 смена  2 смена

Примерное 10-ти дневное меню для организации питания обучающихся 11-18 лет образовательных учреждений на 2020-2021 год  1 смена  2 смена

Постановление 1909 от 05. 082020 об утверждении Положения об организациипитания отдельных категорий обучающихся в муниципальных образовательныхорганизациях Одинцовского городского округа Московской области

График посещения обучающимися столовой

ЗАВТРАКИ

 

2 а, 3 б, 3 г

8.00

до 1 урока

накрытие

3 з, 4 а, б, в, з

8.45

на 1 уроке

накрытие

5, 9 классы

9. 00

после 1 урока (на перемене)

раздача

1 а, б, в

9.10

 на 2 уроке

накрытие

1 г , д

9.40

 

10, 11 классы

9.55

после 2 урока (на перемене)

раздача

6, 7, 8 классы

10:50

после 3 урока (на перемене)

раздача

ПОЛДНИК

 

2 б, в, е, 3 а,

 

 

12. 55

 

после 5 урока (на  перемене)

накрытие

2 г, д, 3 в

13.05

 

 

ОБЕДЫ

 

2 а, 3 б, г, з,

11.10

на 4 уроке

накрытие

4 а, б, в, з

11. 40

 

5, 9 классы

11.55

после 4 урока (на перемене)

раздача

1 а, б, в, г, д

12.05

на 5 уроке

раздача

10, 11  классы

12.50

после 5 урока (на перемене)

раздача

6, 7, 8 классы

13. 55

после 6 урока (на перемене)

раздача

2 б, в, е

2 г, д, 3 а, 3 в

14.50

после 7 урока (на перемене)

накрытие

Как будут питаться дети в новом 2020-2021 учебном году

  Примерное меню

Родительский контроль

ЧЕК-ЛИСТ проведения мониторинга качества организации питания от 17.03.2020

Справка о проведении рейда по проверке качества питания в школьной столовой

телефон горячей линии «Родительский контроль школьного питания»

8(985) 195-52-76

Уважаемые родители!

 3 февраля 2020 года в Подмосковье запущен проект «Родительский контроль», в рамках которого каждый родитель в любой удобный для него день может посетить школу и оценить качество питания в столовой.

Расписание работы школьной столовой

1 перемена-  ЗАВТРАКИ  1-е классы

9.15-9.25               Буфет  и ЛЬГОТНЫЕ ЗАВТРАКИ 5-6 классы

2 перемена –ЗАВТРАКИ 2 «А»,4-е классы, 2 «З»,  

                                                            3 «З»,4 «З» классы 

10.10-10.20                       Буфет и ЛЬГОТНЫЕ ЗАВТРАКИ 7-8 классы

3 перемена —  ЛЬГОТНЫЕ ЗАВТРАКИ  9-11классы

11.05-11.25                       Буфет 9-11 классы

4 перемена —    ОБЕДЫ  1-е классы, 2 «А» и 4-е классы

12.10-12.20

5 перемена –  ОБЕДЫ 5-11 классы

13.05-13.25

6 перемена – 2 смена: ЛЬГОТНЫЕ ОБЕДЫ 2 – 3 классы

14.10-14.20

7 перемена   — ПОЛДНИК  ( группы ГПД)

15.05-15.25

Примерное 10-ти дневное меню для организации питания обучающихся 7-11 лет образовательных учреждений на 2019-2020 год

Примерное 10-ти дневное меню для организации питания обучающихся 11-18 лет образовательных учреждений на 2019-2020 год

Положение о порядке организации питания обучающихся

Приказ №203 от 02. 09.2019 г. о создании комиссии по проверке и контроля организации качества питания

Приказ №202 от 02.09.2019 г. о создании бракеражной комиссии на 2019-2020 уч. год

Положение о бракеражной комиссии

Публичный отчет об организации питания за 2018-2019 уч. год

Примерное 10-ти дневное меню для организации питания обучающихся образовательных учреждений на 2018-2019 год

 

Ежегодно проводятся общешкольные родительские собрания по теме: «Питание и здоровье детей». Речь на них идет не только о пользе горячего питания, но и о соблюдении санитарно-гигиенических требований, культуре приема пищи. В начальных классах проводятся беседы о культуре питания младших школьников. С сентября 2011 года в шести муниципальных общеобразовательных учреждениях города Одинцово (школы №1, №9 и №16; гимназии №4, №11 и №14) была введена профилактическая программа «Разговор о правильном питании» для учащихся первой ступени.  

В 2011 году  СОШ №9 имени М.И. Неделина стала победителем областного конкурсного отбора муниципальных проектов совершенствования организации питания школьников.

2017-2018 учебный год:

  • График работы столовой на 2017-2018 учебный год.
  • Ассортиментный перечень буфетной продукции.
  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания обучающихся образовательных учреждений с 7 лет до 11 лет на 2017 год.
  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания обучающихся образовательных учреждений с 12 лет и старше на 2017 год. 
Правила здорового питания

 

v    Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. 

В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

v    Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

v    Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

            завтрак (дома, перед уходом в школу)

            горячий завтрак (в школе)

            обед (в школе или дома)

            ужин (дома)

v    Следует употреблять  йодированную соль.

v    В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

v    Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуется ежедневный прием отвара шиповника.

v    Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

v    Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

v    Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

 

Питательные вещества и витамины.

Здоровое питание школьников — что это?

2016-2017 учебный год:

ГРАФИК РАБОТЫ столовой:

График работы столовой  НА 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД.

  • Меню питания школьников в столовой на 21.04.2017г.
  • Меню на 24.03.2017г.
  • Меню на 23.03.2017г. 
  • Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд на 10 дней согласно СанПиН 2. 4.5.2409-08 для питания школьников с 7 до 11 лет (завтрак, обед).

  • Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд на 10 дней согласно Сан ПиН 2.4.5.2409-08, для питания школьников с 11 до 17 лет (завтрак, обед).
  • Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений от 7 до 11 лет (с апреля 2017 года).
  • Примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений от 12 до 17 лет (с апреля 2017 года).
  • Прейскурант цен на меню питания школьников.
  • Договор об организации питания учащихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении г.Одинцово №1/18 от 01 марта 2017 года.
  • Договор об организации питания учащихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении г.Одинцово №-04/17 от 01 апреля 2017 года.

            

      Службы питания и питания / Меню и питание

      • Услуги общественного питания Главная-Свяжитесь с нами

      • Меню и питание

      • Счета студенческого питания

      • Цены и платежи

      • Заявки на бесплатное и льготное питание

      • Аллергии и специальные диеты

      • Питание и здоровье

      • Грант от фермы до школы 2022-23

      • Экскурсии, туры и презентации

      • Услуги и сокращение отходов

      • Заявление Министерства сельского хозяйства США о недискриминации

      • Пожертвования: «Фонд ангелов»

      • Отказ от школьного питания Министерства сельского хозяйства США, предусматривающий бесплатное питание для всех учащихся, истекает 30 июня. Поскольку Конгресс не проголосовал за продление программы, государственные школы Shoreline вернутся к работе до пандемии в 2022-2023 учебном году. Для семей, которые могут претендовать на льготы на питание, крайне важно подать заявление. Заявка была включена в школьный календарь, доступна для скачивания или может быть подана в электронном виде через Family Access.

        Комментарии (-1)

      • НОВИНКА 2022–2023 учебного года. Школьный округ Шорлайн отображает все меню через My School Menus на платформе Heath-e Pro (компания штата Вашингтон). Меню можно просматривать онлайн или загрузив приложение My School Menus из Google Play или iTunes.

        Нажмите здесь, чтобы просмотреть школьное меню онлайн

        Sca n th e QR-код для загрузки приложения

        Завтрак и обед доступны во всех заведениях. Пожалуйста, проверьте время обслуживания в вашей школе.

        Наш школьный округ применяет метод «Предложение вместо обслуживания» при подаче еды. Посмотрите это замечательное видео на You Tube, чтобы узнать о том, что такое «предложение против обслуживания».

        Обед состоит из 5 основных пищевых компонентов: молока, мяса или альтернативного мяса, овощей, фруктов и злаков. Учащиеся должны выбрать как минимум 3 из этих компонентов для полноценного приема пищи (1 из которых должен быть овощем или фруктом). Завтрак состоит из 4 продуктов: молока, фруктов/овощей, 2 злаков (или 1 злака и 1 мяса/мяса попеременно). Студенты должны выбрать 3 из этих предметов для полноценного обеда (1 из которых должен быть овощем или фруктом).

        Родители! Распечатайте это руководство, чтобы обсудить со своим учеником, как сделать правильный выбор продуктов на завтрак!

      • 8 основных аллергенов (соя, пшеница, молоко, арахис, лесной орех, яйцо, рыба и моллюски) отмечены в меню завтрака и обеда. Хотя есть еще много ингредиентов, которые могут вызывать аллергические реакции, 8 основных аллергенов являются единственными аллергенами, которые должны быть указаны на этикетках продуктов питания.

        Вся информация об аллергенах взята непосредственно с этикеток производителя и из баз данных и может быть изменена без предварительного уведомления. Shoreline School District не гарантирует предоставление информации и предоставляет ее исключительно для вашего удобства. Департамент пищевых продуктов и питания делает все возможное, чтобы удовлетворить особые диетические потребности, однако самые безопасные блюда — это те, которые приносят из дома. Ознакомиться с процедурой специальной диетической адаптации можно ЗДЕСЬ. Пожалуйста, свяжитесь со школьной медсестрой, чтобы подать запрос.

      • Программа продовольствия и питания действует как некоммерческая организация, балансируя бюджет за счет продажи еды, продаж по меню и возмещения расходов на уровне штата/федеральном уровне; программа не полагается на поддержку Общего фонда. Поскольку блюда á la carte не являются частью питания, возмещаемого Министерством сельского хозяйства США, все эти покупки должны быть полностью оплачены в момент продажи либо наличными, либо с использованием средств на счету студента.

        Что такое á la carte?

        Заказное блюдо — это любое продаваемое блюдо, которое не является частью первого полноценного обеда. Все следующие продукты, продаваемые отдельно, как отдельные продукты, считаются порционными:

        • Молоко или сок, продаваемые отдельно от полного обеда (полный обед/завтрак может включать молоко или сок, но также должен включать другие необходимые пищевые компоненты) чтобы его можно было квалифицировать как полноценный прием пищи). Мы субсидируем только предоставление комплексного питания, поэтому мы должны взимать плату за продукты, которые не считаются едой.
        • Вторая порция основного блюда, также называемого вторым блюдом или супер (например, второй кусок пиццы).
        • Основное блюдо, продаваемое отдельно (только основное блюдо) без остальных компонентов, составляющих полноценное блюдо.
        • Закуски и специальные напитки, такие как вода в бутылках, газированные соки или фруктовый щербет (в основном встречаются на уровне среднего образования).

        Чтобы предоставить учащимся больше возможностей, мы также предлагаем различные закуски и напитки для покупки. Большинство этих предметов предлагается на уровне средней и старшей школы. Все наши закуски и напитки á la carte соответствуют требованиям USDA Smart Snack. Чтобы установить ограничения на покупки а ля карт вашего учащегося, войдите в Семейный доступ и следуйте этим инструкциям.

        МЕНЮ A LA CARTE:   Средняя школа — Старшая школа 

      • Наше питание планируется в соответствии со стандартами Министерства сельского хозяйства США для национальных программ школьных обедов и завтраков. Нажмите на ссылку, чтобы просмотреть текущий документ стандартов: Стандарты питания USDA.

        В соответствии с Законом 2010 года о здоровых, избавленных от голода детях , который отстаивала первая леди Мишель Обама и который подписал президент Обама, Министерство сельского хозяйства США внесло самые изменения в Национальную программу школьных обедов и завтраков за 15 лет. Цель этих изменений — помочь предотвратить детское ожирение и привести к более здоровому поколению детей.

        Служба питания и питания школьного округа Шорлайн стремится разработать и обеспечить наших учащихся здоровым и аппетитным питанием. Мы гордимся тем, что можем соответствовать или превосходить требования Министерства сельского хозяйства США.

      • Пройдите эти веселые викторины со своим учеником, чтобы узнать больше о школьных завтраках и обедах.

        Тест на школьный завтрак

        Тест на школьный обед

      • У вас есть любимый рецепт, который вы хотели бы видеть на школьном обеде? Есть ли какой-то особый рецепт из вашей культуры, которым вы хотели бы поделиться с отделом питания? Теперь у вас есть шанс отправить рецепт! Рецепты будут рассмотрены на предмет доступности, приемлемости и производства. Отправьте рецепты в службу питания, указав свое имя и контактную информацию, по адресу Shoreline School District, Attn: Food Services, 18560 1st Ave NE, Shoreline, WA 9. 8155 или по адресу [email protected].

      Меню и цены на питание

      Важное сообщение от: Отдел школьного питания округа Франклин

      Благодарим вас за терпение в это беспрецедентное время! Приносим свои извинения, если ваш любимый пункт меню в данный момент недоступен.

      Из-за сбоев в цепочке поставок, а также нехватки продуктов/рабочей силы исходное меню может быть изменено в ближайшие недели. Пожалуйста, знайте, что мы всегда будем стремиться предоставить студентам наилучшие услуги и выбор.

      Отдельные школы будут сообщать об изменениях в меню в приемную.

      Документы

      • Здоровая кулинария: понимание этикетки с пищевой ценностью

      Празднование дня рождения

      • Заказ празднования дня рождения

      Выплата оставшихся средств на счету питания

      • Выплата оставшихся средств

      Политика оздоровления студентов

      • Политика оздоровления

      • Оценка политики в области здорового образа жизни 2021 г.

      Форма запроса на возмещение счета за питание

      • Форма запроса на возмещение счета за питание

      Программа школьного питания округа Франклин будет управлять 6 школами, отвечающими требованиям сообщества (CEP) в течение учебного года 22-23: Clark Memorial, Cowan Elementary, Decherd Elementary, North Lake, North Middle School и South Middle School. бесплатное питание, позволяющее учащимся бесплатно завтракать и обедать.

      Детям полезно начать день со здорового завтрака. В этом году Cowan, Decherd, Rock Creek, Sewanee и South Middle предложат программу «Завтрак в классе» (BIC). Исследования показывают, что дети, которые завтракают, лучше работают, лучше учатся в школе, лучше концентрируются и обладают большей энергией.

      Во всех остальных школах округа Франклин действует программа «Универсальный бесплатный завтрак». Всем учащимся округа Франклин бесплатно предоставляется завтрак.

      Это учреждение предоставляет равные возможности.

      MEAL PRICING 2019-20

      Elementary Breakfast — $0
      Elementary Lunch — $2.25

      Middle & High Breakfast — $0
      Middle & High Lunch — $2.50

      Reduced Breakfast — $0.00
      Reduced Lunch — $0.25

      Департамент питания стремится предлагать ежедневное меню в соответствии с планом и рекламой. Однако по независящим от нас обстоятельствам ежедневное меню может быть изменено.

      Товары A la Carte, которые продаются в каждой школе.
      Пожалуйста, свяжитесь со школьной столовой для получения полного списка.

      Это учреждение предоставляет равные возможности.

      Пицца Smart Mouth теперь предлагается в FCHS, Huntland, North Middle и South Middle.

      Для получения дополнительной информации о Smart Mouth Pizza посетите их веб-сайт:

      Празднование дня рождения

      Отпразднуйте день рождения вашего ребенка в школе, а мы сделаем всю работу. Никакой выпечки и беготни по магазинам! Мы делаем все это для вас! Кексы с днем ​​рождения теперь доступны для доставки в класс вашего ребенка отделом общественного питания вашей школы. Нажмите здесь, чтобы получить дополнительную информацию, или свяжитесь с менеджером столовой вашей школы.