Завтрак в школу с собой: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Содержание

Что положить ребенку в ланчбокс в школу

Про питание

Фото
Africa Studio/Shutterstock/Fotodom.ru

Полезная еда — залог здоровья ваших детей. Очень важно давать ребенку в школу здоровый обед: это обеспечит ему долгий прилив энергии. Здоровый выбор — это свежие фрукты, овощи, сочетание животного и молочного белков и обязательно — углеводистая пища (она-то как раз и дает энергию малышу). Здоровая еда помогает детям лучше концентрироваться на учебе. Но современные мамы знают, что не так-то просто следовать всем советам по составлению рациона ребенка. Тем более, когда речь заходит о еде, которую он берет в школу. Даже если вы положите в ланчбокс брокколи, цельнозерновой хлебец и яблоко, совсем не обязательно, что это будет съедено. Поэтому для начала постарайтесь подавать пример своим обедом и поощряйте школьника самостоятельно готовить себе ланч (естественно, под вашим присмотром) или составлять список продуктов, из которых бы вы потом его готовили. Всегда хвалите ребенка за выбор здоровой еды. Чем больше участия он будет принимать в приготовлении собственного школьного ланча, тем более вероятно, что он его съест.

Что же положить в ланчбокс? Есть множество вариантов того, что ребенок может взять с собой в школу. Но является ли это здоровым выбором? Полезный ланч может включать в себя:

Молочные продукты

Любой ли молочный продукт подходит школьнику? Конечно, нет. Сладкие молочные продукты содержат избыток калорий и чаще приводят к аллергии. Это скорее десерт, чем блюдо для завтрака или ланча. Сахар сводит на нет все достоинства молока. Именно поэтому сладкие творожки, сладкие фруктовые йогурты и шоколадное молоко не имеют ничего общего с укреплением костей и зубов. Выбирайте молочные продукты с натуральным вкусом. Или самостоятельно добавьте в бутылочку с питьевым йогуртом измельченные фрукты или ягоды

Бутерброды

Единственный источник питания для мозга — глюкоза, конечный продукт распада углеводов. Углеводы бывают сложные и простые. К первой группе относятся крупы (овсянка, гречка, рис, пшено), изделия из муки (хлеб, макароны, хлопья), бобовые (горох, фасоль, чечевица). К простым углеводам относятся сахар и мёд. Если сложных углеводов в питании недостаточно, у ребёнка появляется неудержимая тяга к сладкому. Поэтому при изготовлении бутерброда для своего чада следует обратить внимание на зерновые хлебцы или хлеб с отрубями или цельными злаками. Эти замечательные хрустящие плиточки богаты клетчаткой и витаминами группы В и благотворно сказываются на нервной системе ребенка. Но очень часто детям начинают надоедать обычные бутерброды. Ведь это и правда так скучно! Попробуйте заворачивать начинку в лаваш, лепешки, класть ее в питу или блинчики.

Читайте также: «Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли»

Начинка — отдельный разговор. Но, конечно, она должна быть полезной и обязательно разнообразной. Попробуйте составить примерное меню начинок на неделю. Это может быть:

  • Яблоко, сыр и орехи, запеченные в духовке

  • Сыр, кружочки огурца и помидора, лист салата, виноград, немного натурального йогурта

  • Тунец/лосось, сваренное вкрутую яйцо, лист салата

  • Яблоко, арахисовая паста, корица

  • Лосось, авокадо, лист салата, соус

  • Отбивная/котлета, овощи

  • Курица, сыр, соус, лист салата

  • Моцарелла и домашняя томатная паста, запеченные в лепешке (получается мини-маргарита)

  • Паштет, лист салата, укроп

  • Ветчина, яйцо, овощи

Избегайте шоколадных наполнителей, джемов, меда и жирного мяса(свинины или колбас вроде салями).

В общем, вариантов — масса! Вам остается лишь включить фантазию, чтобы разнообразить школьные обеды. Конечно, желательно, чтобы мясные изделия были вашего собственного приготовления: котлеты, биточки или сосиски. Простейший рецепт куриных домашних сосисок:

Куриное филе, лук, чеснок, шампиньоны измельчить до кашеобразного состояния в блендере. Добавить сырое яйцо, еще раз перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Сформировать сосиски и завернуть в пищевую пленку. Отварить как обычные покупные сосиски. Можно добавлять сыр, молоко, томатную пасту, но в таком случае регулируйте густоту: масса не должна растекаться.

А вот рецепт правильного куриного паштета без лишних жиров и консервантов:

Что касается соуса, он должен быть натуральным. Самый простой вариант: мелко порубите ножом или размельчите в блендере соленые огурцы, смешайте со сметаной, добавьте немного соли и зелени. Вуаля, домашний соус для сендвичей готов.

Фрукты

Фрукты — это лучший выбор. Используйте любую возможность дать ребенку с собой сезонные фрукты. Консервированные фрукты в натуральном соке (без добавления сахара) тоже хорошая идея. Если ребенок любит бананы, то это прекрасное решение проблемы. В бананах много полезных углеводов, глюкозы и калия, который очень необходим растущему организму. Еще можно положить немного сухофруктов (именно немного — так как при сушке в них добавляют много сахара) или орехов, фрукты (нарезанные кусочками яблоки или груши, небольшие мандарины, маленькие кисти винограда — на несколько ягод). Все это ребенок сможет съесть, не испачкавшись.

Читайте также: «И бананы тоже: 5 детских лакомств, об опасности которых вы не подозреваете»

Фото
Oksana Klymenko/Shutterstock/Fotodom.ru

Овощи

Если ребенок ни в какую не ест свежие овощи, приготовьте овощное рагу или просто потушите их. Положите это в плотно закрывающийся контейнер и не забудьте дать малышу ложку. Дополнить блюдо можно цельнозерновым хлебом и натуральным йогуртом. Еще одна идея: смешайте тертые овощи (например, кабачки) с сыром, мелко нарезанным луком, небольшим количеством муки и яйцом и пожарьте. Такие своеобразные драники наверняка придутся по душе малышу и приятно его удивят. Как еще можно приготовить овощи, чтобы маленькому гурману было вкусно и полезно? Отличный вариант — овощные маффины:

Если ребенок ничего не имеет против свежих овощей, попробуйте давать ему с собой овощные палочки (например, морковные). Скорее всего, такой аскетичный выбор не приведет его в восторг, так что приготовьте к ним соус. Это ни в коем случае не должен быть майонез! Вместо него сделайте альтернативу — соус из авокадо. Он такой же густой, но гораздо более полезный.

Соус из авокадо

Для этого измельчите в блендере 1 авокадо, смешайте с натуральным йогуртом (густоту регулируйте по вкусу), добавьте зелень (петрушку, укроп, базилик) и немного соли. Полезный и необычный соус к овощам готов! Его можно использовать не только «с собой», но и как заправку к домашним салатам. Только есть соус надо свежим: на следующий день он портится и темнеет.

Читайте также: «Еда для „пятерок“: чем кормить школьника, чтобы лучше учился»

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мучное

Выпечка не должна быть в ланчбоксе школьника каждый день, максимум два раза в неделю. Но не больше одного куска или одного пирожка, два-три печенья. Если и класть выпечку в ланчбокс, то это должно быть запеченное блюдо, а не жареное, и не из пшеничной, а из ржаной муки. Кстати, самостоятельное приготовление пирожков или кексов — это отличный способ увеличить количество фруктов в рационе ребенка. Кладите больше такой начинки и меньше теста в формочки для маффинов, а для пирожков делайте тесто тоньше, чем обычно.

Батончики мюсли

К сожалению, такое удобное «изобретение» как фабричные батончики мюсли, как правило, включают в себя слишком много сахара. Кроме того, в них могут «затеряться» не пойми откуда взявшиеся жиры. Поэтому более здоровой альтернативой будут батончики, которые вы сделаете сами. Это гораздо проще, чем вы можете себе представить.

Рецепт батончика мюсли

2 стакана овсяных хлопьев смешайте с измельченными в блендере (не до кашеобразного состояния) яблоком и грушей, размятым в кашицу бананом и орехами. Выложите массу на противень, предварительно застелив пергаментом. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Еще горячей разрежьте массу на порционные квадратики/прямоугольники.

Еще один вариант батончика, но уже из сухофруктов

100 г орехов измельчите в блендере вместе с 300 г сухофруктов (финики, чернослив, курага, инжир, клюква, вишня), добавьте 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку цедры лимона. Полученную массу положите в форму, застеленную пергаментом, и отправьте в холодильник на несколько часов. Разрежьте на кусочки и давайте ребенку в школу не чаще 2 раз в неделю, так как хотя батончики и натуральные, содержание сахара в них все равно высокое.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вода!

Это обязательный пункт меню. Положите маленькую бутылочку воды ребенку в портфель — это предотвратит обезвоживание организма. Научно доказано, что недостаток воды плохо сказывается на успеваемости: снижается внимательность, повышается рассеянность, ребенку сложнее запомнить какую-то информацию, и он не может концентрироваться на текстах. Кроме того, он быстрее устает и хочет спать.

Читайте также: «8 причин, почему нужно научить ребенка пить воду»

На заметку:

  • Обязательно нужно положить в ланчбокс салфетки: бумажные и маленькую упаковку влажных.

  • Тщательно высушивайте листы салата перед тем, как класть их в бутерброд (иначе получите сырой расплющенный сендвич).

  • Если кладете йогурт в баночке, не забудьте положить чайную ложку. Для таких случаев удобно иметь набор пластиковых принадлежностей.

  • Если вы — очень занятая мама, готовьте школьный обед накануне вечером и сразу упаковывайте его в ланчбокс. За ночь с ним ничего не случится, и вы избежите утренней спешки.

  • В жаркое время года не давайте ребенку с собой молоко, йогурты, рыбу и мясо во избежание отравления.

  • Скоропортящиеся продукты, такие как молоко, яйца, вареная колбаса должны съедаться в первые четыре часа после извлечения из холодильника. Обязательно скажите об этом ребенку.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ребенок не ест обед, который вы ему дали с собой?

Задайте себе ряд вопросов:

  • Что-то не так с ланчбоксом? Может быть, вы недостаточно хорошо его помыли, и он неприятно пахнет. Или маленькой вредине не нравится дизайн?

  • Слишком сухо? Добавьте соус или положите пару кружков помидора.

  • Может быть, обед слишком скучный? Разнообразьте рацион малыша, каждый день меняя составляющие его ланча.

  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции. Половина бутерброда для маленькой первоклассницы может быть более чем достаточно.

  • Слишком неудобно? Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки. Попробуйте снимать кожуру с апельсинов, разрезать киви на половинки и давать ребенку для еды ложку.

  • Если вы все еще терпите неудачи… Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Многие дети едят только лишь когда голодны, так что возможно, школьник просто не успевает проголодаться во время учебы.

  • Вашему ребенку очень пригодится в жизни, если вы научите его есть, никуда не спеша, и никогда не будете заставлять доедать все, что находится на тарелке — он должен съедать столько, сколько хочет.

Читайте также: «Омлет, запеканка, суп: 15 вариантов полезного завтрака для дошкольника»

Людмила Клейменова

Какую еду взять в школу? 4 ланч-бокса для детей

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед — питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными «взять в руку». Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас «из-под ножа». Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.

Маффины с фетой и морковью

Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

К содержанию

Заварные соленые булочки

Что нужно:

  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Как приготовить булочки

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть — 10-15 минут.
  2. По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
  3. Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
  6. Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.

Яблочная пастила, рецепт

Что нужно:

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  1. Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности — мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  2. Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  3. Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  4. В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  6. Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  7. Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.

Тонкие блинчики с яблоками

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки растительного масла

Начинка из яблок:

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1/2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина
  1. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.
  2. На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
  3. Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ: ЗАДАЧА ЗАВТРАКА В ШКОЛЕ

По материалам Центра исследований и действий в области пищевых продуктов (FRAC) и Коалиции против голода в Филадельфии

НАЧАЛО

    7 Как мой завтрак может увеличить участие в школе?
  • Какая модель подачи завтрака подходит для моей школы?
  • Есть ли исследования, которые поддерживают завтрак в классе?

УСТРАНЕНИЕ БАРЬЕРОВ РЕАЛИЗАЦИИ

  • Отнимет ли завтрак в классе время обучения?
  • Как я могу решить проблемы с мусором и санитарными условиями, предлагая завтрак в классе?
  • Должен ли завтрак, подаваемый в классе, соответствовать рекомендациям по питанию? Какие виды еды обычно подают в классе?

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН

  • Как я могу работать с директорами и районными администраторами, чтобы начать программу завтраков в классе?
  • Как я могу получить согласие учителей на поддержку завтрака в классе?
  • Повлияет ли завтрак в классе на нагрузку сотрудников опеки?
  • Как я могу решить проблемы и рассказать родителям о предложении завтрака в классе?

НАЧАЛО РАБОТЫ

В: Как моя школа может увеличить количество завтраков?

A. Расскажите учащимся и их семьям о школьных завтраках. Рекламируйте свою программу школьных завтраков в течение учебного года. Используйте привлекающие внимание листовки, электронную почту, социальные сети и другие средства коммуникации. Читайте о просветительской деятельности.

Кроме того, существует несколько альтернативных моделей подачи завтрака, которые, как доказано, увеличивают число участников программы школьных завтраков. Каждая из этих моделей может быть адаптирована и настроена в соответствии с потребностями школы.

Эти модели включают:

  • Доставка завтраков в классы для учащихся, чтобы они могли поесть в классе.
  • Установка тележек «бери и иди» в школьных коридорах или столовых, где учащиеся могут взять упакованные продукты для завтрака и отнести их в свои классы.
  • Подача завтрака после первого урока в средних и старших классах.

В: Какая модель лучше всего подходит для моей школы?

A: Школы, заинтересованные во внедрении альтернативной модели обслуживания, должны учитывать ряд факторов при принятии решения о том, какая модель будет наиболее подходящей, и определении логистики доставки, обслуживания и уборки. Эти факторы включают:

  • Возраст учащихся
  • Уровень доходов студенческого населения
  • Расписание школьного дня
  • Макет школы
  • Возможности школьного питания и обслуживающего персонала.

См. Диаграмму выбора модели завтрака [pdf]

В: Есть ли исследования, подтверждающие эффективность завтрака в классе?

A. Да, было проведено исследование завтрака в классе, которое показало, что дети, участвующие в программе, реже пропускают занятия, реже посещают школьную медсестру и менее склонны к избыточному весу. Они едят больше фруктов, пьют больше молока и потребляют более разнообразную пищу.

Сводные данные исследований о пользе школьного завтрака для здоровья и обучения см. в информационных бюллетенях FRAC «Завтрак для здоровья» и «Завтрак для обучения».


УСТРАНЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ

В: Отнимет ли завтрак в классе время обучения?

Наиболее распространенная проблема, которую учителя высказывают по поводу завтрака в классе, заключается в том, что программа отнимет у них ценное учебное время. На практике, однако, завтрак в классе обычно занимает у детей от 10 до 15 минут, и часто он проводится во время утренних мероприятий, таких как объявления, сдача домашних заданий или индивидуальное чтение, чтобы не терять учебное время. Признавая пользу завтрака для учебы и здоровья, министр образования Арне Дункан опубликовал письмо, призывающее школы внедрять инновационные модели обслуживания, чтобы повысить посещаемость завтрака.

После завтрака в классе учителя часто сообщают, что продуктивность их учеников и их способность концентрироваться резко возрастают. Меньше времени тратится на отвлекающие факторы, такие как проблемы с поведением или болезни, вызванные голодом. Многие школы сообщают о меньшем количестве посещений кабинета медсестры и дисциплинарных направлений. Более того, многие школы сообщают о снижении опозданий и прогулов, поскольку учащиеся, как правило, приходят вовремя, чтобы позавтракать. В результате учителя могут тратить больше времени на преподавание и меньше на вопросы управления классом.

В: Как я могу решить проблемы с мусором и санитарными условиями, предлагая завтрак в классе?

A. Стратегии решения этих проблем различаются в зависимости от школы, но включают:

  • Выбор блюд для завтрака с меньшим риском проливания, особенно для начальных школ.
  • Предоставление каждому классу основных чистящих средств и поручение учащимся таких задач по уборке, как вынос мусора или протирание столов.
  • Помещение мусора после завтрака в отдельный мусорный бак или мешок, который следует поставить в коридоре и собрать сразу после завтрака.

В: Должен ли завтрак в классе соответствовать рекомендациям по питанию? Какие блюда обычно подают?

A: Завтраки, подаваемые в рамках федеральной программы школьных завтраков, должны соответствовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по питанию. Если блюда должны подаваться в классе, из киосков или тележек, их должно быть легко готовить, подавать и есть, чтобы минимизировать проблемы с разливами и мусором.

Продукты, требующие минимального приготовления и хорошо подходящие для подачи в классе, включают:

  • злаки с низким содержанием сахара
  • батончики мюсли
  • йогурт
  • свежие фрукты
  • сухофрукты
  • яблочное пюре
  • трейловая смесь
  • сырные палочки с низким содержанием жира
  • рогалики из цельнозерновой муки со сливочным сыром

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН

В: Как я могу работать с директорами и районными администраторами, чтобы начать программу завтраков в классе?

A. Усилия по информированию суперинтендантов, директоров школ и других администраторов о преимуществах обучения, здоровья и бюджета, связанных с увеличением числа участников завтрака, необходимы для дальнейшего расширения программы. Когда суперинтенданты и директора полностью поддерживают стратегии альтернативной службы, участие в программе школьных завтраков может процветать. После внедрения альтернативной модели доставки завтрака участвующие директора часто обнаруживают, что когда учащиеся поели, больше времени тратится на обучение, поскольку меньше прерываний из-за опозданий, плохого поведения учащихся или просьб о встрече со школьной медсестрой.

Существует несколько эффективных способов донести до школьной администрации необходимость завтрака в классе:  

  • Сообщите директорам школьных завтраков о показателях участия в школьных завтраках, поскольку они часто не знают, как мало учащихся участвуют в школьных завтраках.
  • Подчеркните преимущества участия в школьных завтраках для здоровья и обучения, включая улучшение питания и повышение результатов тестов.
  • Покажите директорам и администраторам из первых рук, как работают альтернативные модели подачи завтрака, организовав посещение школы, в которой действует одна из альтернативных моделей завтрака.
  • Попросите суперинтендантов направить письмо директорам в их округе с описанием ценности альтернативных моделей подачи завтрака или включить презентацию о завтраке в классе в собрание или тренинг.
  • Заручитесь поддержкой других администраторов из близлежащих округов или других школ округа, чтобы они распространяли информацию о том, как альтернативные модели доставки завтрака значительно увеличивают участие и поддерживают здоровье и обучение учащихся.

В: Как я могу получить согласие учителей на поддержку завтрака в классе?

A. Если учителя будут вовлечены в процесс планирования на раннем этапе, они могут стать эффективным союзником для вовлечения других заинтересованных сторон. Учителя воочию видят эффект завтрака в классе — улучшенная учебная среда, в которой дети начинают день сытыми и готовыми к учебе.

Есть несколько способов привлечь учителей и заручиться их поддержкой:

  • Привлеките учителей, чтобы они поощряли учащихся к участию в программе завтраков и включали задания для учащихся в завтраки в классе.
  • Провести обучение учителей, чтобы убедиться, что учащиеся получают полностью возмещаемое питание и, если применимо, что учителя правильно подсчитывают и требуют питание.
  • Информируйте учителей, используя программу «Школьный завтрак» в качестве темы дневного обучения без отрыва от работы, чтобы убедиться, что они знают об академических преимуществах, препятствиях для участия и способах, которыми учителя могут помочь побудить учащихся участвовать в завтраке.
  • Предложите учителям ресурсы для разработки уроков в течение 10–15 минут, которые учащиеся едят, чтобы гарантировать, что учебное время не будет потеряно. Уроки во время завтрака могут включать урок здоровья о важности правильного питания, урок математики с использованием рецептов или этикеток с информацией о пищевой ценности или урок науки о выращивании фруктов и овощей.

Информационная сеть по вопросам здравоохранения Национальной ассоциации образования разработала набор инструментов «Завтрак в классе» для преподавателей.

В: Влияет ли завтрак в классе на рабочую нагрузку сотрудников опеки?

A. У сотрудников опеки может возникнуть обеспокоенность по поводу увеличения объема работы, вызванного завтраком в классе, а также завтраком на вынос или завтраком второго шанса. Однако это часто не так после реализации программы. Когда завтрак выносится за пределы столовой, обслуживающему персоналу больше не нужно убирать столовую после завтрака перед приготовлением обеда. Кроме того, можно предпринять простые шаги для управления разливами или пищевыми отходами в классах. Работники опеки или школьного питания должны предоставить в каждый класс аэрозольный очиститель и бумажные полотенца или салфетки, а также специальное мусорное ведро или прочные мешки для мусора. В рамках своих обязанностей за завтраком учащиеся могут помогать собирать мусор, протирать столы и выносить мусор в холл. Хранители могут собирать мусор после завтрака из коридора в то время, которое в противном случае было бы потрачено на уборку кафетерия.

В: Как я могу решить проблемы и рассказать родителям о завтраке в классе?

A. Продвижение программы школьных завтраков и информирование родителей о завтраках в классе имеет решающее значение для стимулирования участия и решения любых проблем, связанных с питанием, которые могут возникнуть у родителей. Родительские группы должны быть привлечены к процессу планирования на ранней стадии, а работа с детьми должна продолжаться в течение всего года. Например:

  • Включите информацию о завтраках в классе в пакет материалов, которые отправляются родителям в начале учебного года.
  • Пригласите родителей присоединиться к ученикам во время завтрака в классе в определенный день.
  • Предоставляйте образцы блюд для завтрака и рекламные материалы на вечере «Снова в школу» или других школьных мероприятиях.
  • Размещайте легкодоступную информацию о завтраках в классе на веб-сайте школы, включая меню.
  • Часто рекламируйте завтрак в классе в электронных письмах, автоматических голосовых сообщениях, на радио/телеканалах школьного округа, если таковые имеются, в социальных сетях, таких как Facebook и Twitter, а также в других средствах связи с родителями.
  • Отправьте открытки семьям, чтобы побудить их принять участие.
  • Предоставить информацию о программе школьных завтраков ассоциациям родителей и учителей.

Подробнее о стратегиях работы с общественностью

Пицца «Школьный завтрак» – Guinther’s

54,99 долларов США

43,99 долл. США

  

Пицца на завтрак с индейкой и деревенским соусом

32 штуки / 3 унции пиццы

Пицца на завтрак с индюшачьими колбасками и соусом по-деревенски подходит как для детей, так и для взрослых. Эта пицца для завтрака включает в себя цельнозерновую корочку, колбасу из индейки, а также смесь настоящей моцареллы и сыра.

Один из наших самых популярных продуктов, включающий ароматную колбасу из индейки для завтрака. Покрыт смесью 50/50 настоящего сыра моцарелла и заменителя сыра. Квадраты для завтрака — это восхитительный способ начать день, а теперь еще и полезнее с цельнозерновой корочкой 51 Percent и колбасой из индейки. Холодная, оставшаяся пицца — не единственная пицца, которую подают на завтрак. Начните день со свежеприготовленной пиццы на завтрак, в которую входят ароматные и полезные колбаски из индейки в сочетании с сытным и пикантным деревенским соусом. Каждая пицца весит 3 унции на порцию

 

Выпечка – ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ.

ПРИГОТОВЬТЕ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ. ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИГОТОВЬТЕ ДО ВНУТРЕННЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ 165°F ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ. Поместите замороженную пиццу в подготовленные противни размером 18 x 26 x 1/2 дюйма. КОНВЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ: 350°F в течение 15–17 минут. Поверните противень на ½ оборота в течение времени выпекания. Охладите или выбросьте любую неиспользованную часть. ПРИМЕЧАНИЕ. Из-за различий в регуляторах печи

ИНГРЕДИЕНТЫ : МУКА ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ, ВОДА, ОБОГАЩЕННАЯ МУКА (МУКА ПШЕНИЧНАЯ, МУКА ЯЧМЕННАЯ СОЛОЖЕННАЯ, НИАЦИН, ВОССТАНОВЛЕННОЕ ЖЕЛЕЗО, МОНОНИТРАТ ТИАМИНА СУЛЬТА, РИБОФЛАВИН), , ДРОЖЖИ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО (СОЕВОЕ И/ИЛИ КАНОЛОВОЕ МАСЛО), СОДЕРЖИТ 2% ИЛИ МЕНЬШЕ: ПШЕНИЧНЫЙ ГЛЮТЕН, РАЗРЯЖКИ (ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ, Пищевая сода, монокальцийфосфат, лактат кальция), морская соль, кукурузный крахмал, обезжиренная соевая мука, ПШЕНИЧНЫЙ КРАХМАЛ, L-ЦИСТЕИНА ГИДРОХЛОРИД, СУЛЬФАТ АММОНИЯ, ФЕРМЕНТЫ (СОДЕРЖИТ ПШЕНИЦУ).НАЧИНКИ: ПРИГОТОВЛЕННАЯ ПИЦЦА С ИНДЕЙКОЙ (ИНДЕЕЙКА ДЛЯ ЗАВТРАКА КОЛБАСКА [ИНДЕЙКА МЕХАНИЧЕСКИ ОТДЕЛЕННАЯ, ПРИПРАВЫ (СОЛЬ, СПЕЦИИ, ДЕКСТРОЗА, САХАР, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, НАТУРАЛЬНЫЙ ВКУС МАСЛА, , BHA, BHT), ВОДА], ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК [СОЕВАЯ МУКА, КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ВОДА), СЫР МОЦАРЕЛЛА С НИЗКОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ (ЧАСТЬ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЦАРЕЛЛЫ, СОЛЬ, ФЕРМЕНТЫ), ЗАМЕНА СЫРА МОЦАРЕЛЛА (ВОДА, МАСЛО КУКУРУЗНОЕ И/ИЛИ СОЕВОЕ МАСЛО, КАЗЕИН, МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАХМАЛ) , СЫВОРОТКА, СУХОЕ МОЛОКО НЕЖИРНОЕ, НАТУРАЛЬНЫЙ АРОМАТ, АЛЮМИНИЙ ФОСФАТ НАТРИЯ, СОЛЬ, МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ФОСФАТ НАТРИЯ, ХЛОРИД КАЛИЯ, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, ФОСФАТ ТРИКАЛЬЦИЯ, СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА [КОНСЕРВАН], КСАНТАНОВАЯ КАМЕНЬ, ВИТАМИННЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ [ОКИСЬ МАГНИЯ, ДИКАЛЬЦИЯ , оксид цинка, железо, рибофлавин (витамин B2), гидрохлорид пиридоксина (витамин B6), цианокобаламин (витамин B12), ниацинамид (витамин B3), мононитрат тиамина (витамин B1), витамин А пальмитат]).