Завтраки для детей 4 лет: Полезный и вкусный завтрак для ребенка 5–6 лет: что приготовить дошкольнику — 26 марта 2022

Содержание

Питание ребенка в детском саду

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №4 города Лениногорска» муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан /Татарстан Республикасы Лениногорск муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениясе «Лениногорск шәһәренең 4нче санлы балалар бакчкасы «

 

Будет ли малыш есть в детском саду? Это зависит не только от обслуживающего персонала дошкольного учреждения, но и от родителей.

Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме.

 

Как подготовить малыша к питанию?

Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8.30, обед — в 12. 00 (для яслей) и в 12.15 (для детей 4-7 лет), полдник — в 15.15. Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина — 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока.

Тем не менее, подобный режим не универсальный для детских садов. Поэтому график кормления малыша лучше согласовать с тем детским садом, в который он будет ходить.

Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает.

Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.

Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы.

 

Не перекармливайте малыша!

В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника. Так, суточное потребление продуктов в граммах для детей составляет от 1000 г до 1700 г. Строго соблюдаются и объемы блюд, предлагаемых на каждое кормление.

Нередко мамы, считая, что их ребенок недоедает, дают ему значительно больше пищи, чем может усвоить его желудок. Дома такие дети кушают реже, часто отказываются от еды, поэтому, возможно, в саду они будут испытывать чувство голода. В течение дня малыш должен получать столько пищи, сколько требуется его организму. Накладывая в тарелку для крохи очередную порцию, учитывайте его возраст. Тогда объем получаемой ребенком пищи в саду и дома не будет сильно отличаться.

Постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями: ведь приносить съестное в детский сад не разрешается.

Рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада. Ежедневно включайте в него мясо, хлеб, овощи, фрукты, соки и витаминные напитки. Не следует предлагать одни продукты чаще других. Если у ребенка сформировано стойкое предпочтение каких-то блюд, то ему будет значительно труднее приспособиться к новой кухне.

После 1,5 лет рацион питания малыша должен быть достаточно разнообразным. Ребенок должен знать, что такое борщи, супы-пюре, пюре, компоты, кисели, запеканки и прочее. Ваш малыш не откажется от них в детском саду, если привык к подобной пище дома.

Также стоит придерживаться и некоторых правил приготовления еды в домашних условиях. Блюда в детском саду нежирные, в основном готовятся на растительном и сливочном масле. Не злоупотребляйте соусами, майонезом, пряностями, специями. После подобных приправ желание есть простую пищу пропадает. Если в вашей семье, кто-то предпочитает так питаться, то для малыша лучше готовить отдельно.

 

Научите ребенка есть самостоятельно

Одна из причин отказа детей от еды в детском саду — неумение пользоваться вилкой или ложкой. Если малыш после 1,5 лет все еще ест с вашей помощью, постепенно приучайте его к самостоятельности. Задолго до детского сада он должен перестать получать еду из бутылочки.

Ребенок, попадая в детский сад, должен уметь пользоваться ложкой, аккуратно пить из чашки. Замечено, что дети, которые без помощи взрослых могут элементарно обслужить себя (поесть, умыться, одеться), значительно быстрее адаптируются к условиям дошкольного учреждения.

Воспитатели отмечают, что новички едят довольно медленно и выходят из-за стола последними. В процессе еды их многое отвлекает. Поэтому дома старайтесь, чтобы уже с 2-х лет ребенок ел вместе с вами, родителями, за общим столом. Кроме того, обед или ужин в детском коллективе до поступления в детский сад также будет для малыша неплохим опытом.

Обращайте внимание на то, как долго ребенок находится за столом. В детском саду кормление занимает не более 30 минут. Еще дома малыш должен научиться укладываться в эти временные рамки.

Больше всего проблем с питанием в первые дни посещения детского сада возникает у детей ясельного возраста. Их родителям следует более внимательно отнестись к нашим рекомендациям и не забывать о психологической подготовке ребенка к саду, ведь эмоциональное состояние, как известно, влияет на аппетит.

С вопросами о питании малыша хорошо бы обратиться к медсестре или заведующей выбранного вами детского сада. Они вам расскажут о специфике данного учреждения.

 

Первый день — он трудный самый

Первые дни пребывания ребенка в детском саду самые сложные. Незнакомый коллектив, отсутствие мамы, смена привычного уклада жизни. Все это сказывается на эмоциональном состоянии малыша. Как следствие, снижается аппетит, а у детей ранимых, с неустойчивой нервной системой он может и вовсе пропасть. Мало того, некоторые новобранцы отказываются от еды и дома.

Поэтому питанию малыша в первые дни посещения им детского сада следует уделять больше внимания. Специалисты советуют в этот период готовить дома для крохи более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда.

Вместо привычных макарон и каш следует чаще готовить салаты и овощные блюда. Обязательно в рацион малыша следует включить фрукты, соки (лучше свежевыжатые), кисломолочные напитки. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, рекомендуется давать ему витаминные препараты.

Откажитесь на время от сладких поощрений. Они не обладают высокой питательной ценностью и, кроме того, перебивают аппетит ребенка, так что он может отказаться от полноценного ужина дома. А вот завтраком в первые дни кроху лучше кормить дома, предупреждая воспитателя о том, что он уже поел.

Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в детском саду. Продукты, бывшие в дневном рационе ребенка, за ужином лучше не повторять.

При поступлении маленького человека в группу, предупредите воспитателя о привычках своего чада. Для новичка в детском саду устанавливается щадящий режим. Если ваш кроха, к примеру, не умеет самостоятельно есть, то накормить его — обязанность воспитателя или няни. Помните, что заставлять малыша делать что-то по-новому нельзя. Это может вызвать у него отрицательное отношение к детскому саду и нежелание его посещать. Новые привычки и умения закладываются постепенно. Если вы не смогли сформировать их до детского сада — не спешите!

 

Если ребенок аллергик

Если у вашего ребенка аллергия, при поступлении в детский сад в медицинской карте должны быть указаны конкретные аллергены (например, рыба или аллергия на птичье перо).

Следует также предупредить всех воспитателей и медсестру, что ваш ребенок аллергик, на какой продукт у него возможна негативная реакция, и указать, что из еды ему нельзя давать в детском садике.

 

Детсадовское меню

В детских садах обычно составляется одно общее меню для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. На сезонность питания влияет лишь то, что в летне-осенней период стараются давать детям больше овощей и фруктов, а в зимне-весеннее время соки и фрукты.

 

Составляя меню, работники кухни в детском саду учитывают:

• Cуточный набор продуктов

• Объем порций

• Время приготовления блюд

• Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд

• Нормы потерь при холодной и тепловой обработке

• Данные о химическом составе продуктов и блюд

При составлении дневного рациона в первую очередь заботятся о наличии в нем главного строительного материала — белка. Источники белка животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов богаты белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб.

Большую часть жиров в суточном рационе ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сливках, сметане.

Общее количество растительных жиров (кукурузное, подсолнечное, оливковое масло) составляет не менее 15-20% от его общего количества в суточном меню ребенка.

Рафинированные источники углеводов — сахар, варенье, мед, кондитерские изделия — менее полезны для ребенка. Основную часть суточной потребности малыша в углеводах нужно удовлетворять за счет крупы, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов.

Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли, микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины, пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Масла и ароматические вещества многих фруктов выделяют желудочный сок и усиливают аппетит. Они полезны детям с пониженным аппетитом. Необходимо также включать в меню лук и чеснок.

Некоторые продукты ребенок может употреблять ежедневно — это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, мясо. Яйцо можно давать через день, творог — через два дня. А вот рыбу — один раз в неделю. В этот день полностью расходуется весь недельный рацион рыбы — около 250 г. Один раз в неделю допустимо сделать вегетарианский или рыбный суп.

В меню на каждый день не должны повторяться блюда, сходные по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир следует приготовить овощи, а не кашу или макароны. Детям также очень полезно начинать прием пищи с салата из сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты дают в небольших количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять свежие овощи.

Еще одним непременным условием при составлении меню является учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных продуктов и блюд, например колбасы, копченостей. Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду.

Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. При неправильном подходе к процессу кормления, особенно когда малыша заставляют есть насильно или кормят с развлечениями, уговорами, у него возникает отрицательный рефлекс на любую еду.

За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. В каждой группе должны быть стулья, которые соответствуют возрасту детей. Требования к посуде: устойчивость, удобство и соответствие объемам порций.

Приятного аппетита!

Школьный завтрак и познавательная деятельность среди детей из групп риска, связанных с питанием, в Перуанских Андах

. 1996, апрель; 54 (4 часть 2): S22-6.

doi: 10.1111/j.1753-4887.1996.tb03894.x.

Э Поллитт
1
, Э Джейкоби, С Куэто

принадлежность

  • 1 Калифорнийский университет, Дэвис, США.
  • PMID:

    8700448

  • DOI:

    10.1111/j.1753-4887.1996.tb03894.x

Э. Поллитт и др.

Нутр Рев.

1996 апрель

. 1996, апрель; 54 (4 часть 2): S22-6.

дои: 10. 1111/j.1753-4887.1996.tb03894.x.

Авторы

Э Поллитт
1
, Э Джейкоби, С Куэто

принадлежность

  • 1 Калифорнийский университет, Дэвис, США.
  • PMID:

    8700448

  • DOI:

    10.1111/j.1753-4887.1996.tb03894.x

Абстрактный


Картинка в картинке:

В 1993 году в Перу Институт исследований питания провел два исследования в Уарасе в Андском регионе, чтобы оценить влияние правительственной программы школьных завтраков на образование и питание. Школьный завтрак включал небольшой торт и стакан амилака (по вкусу и цвету похожий на молоко), что обеспечивало 30 % потребности каждого ребенка в энергии, 60 % рекомендуемой диетической нормы минералов и витаминов и 100 % потребности в железе. . В исследовании «случай-контроль» изучалось влияние завтрака на когнитивные функции 54 учеников начальной школы9.-11-летний. Было обнаружено, что школьный завтрак не оказал существенного влияния на результаты детей в тестах на распознавание чисел, тест на словарный запас в картинках Пибоди, прогрессивные матрицы Равена или тесты на время реакции. У детей из группы алиментарного риска, получавших плацебо, сканирование кратковременной памяти происходило значительно медленнее, чем у их сверстников, получавших завтрак. Группа плацебо без риска продемонстрировала более быстрое различение визуальных стимулов, чем группа без риска для завтрака. Была проведена полевая оценка программы в 10 сельских школах, которые были случайным образом распределены в группы лечения или контроля. По потреблению энергии, белка и железа дети в контрольных и контрольных условиях достоверно не различались. Дети, как правило, либо очень низкорослые, либо имеют избыточный вес. Посещаемость школы увеличилась на 0,58 балла в экспериментальной группе и снизилась на 2,9 балла.2 балла в контрольной группе (р 0,05). Когда обе группы получали завтрак, показатели посещаемости значительно увеличивались в обеих группах (p = 0,05). Словарный запас был чувствителен к влиянию завтрака. В частности, чем больше вес ребенка, тем выше его словарный запас (p = 0,05). Эти данные свидетельствуют о том, что мозг чувствителен к сокращению краткосрочной доступности питательных веществ и что ночное и утреннее голодание вызывает физиологическое состояние, сопровождающееся изменениями в функции мозга, особенно в рабочей памяти, особенно у детей из групп риска, связанных с питанием.

Похожие статьи

  • Помогает ли школьный завтрак успеваемости детей?

    Фернальд Л. , Ани К.С., Грэнтэм-Макгрегор С.
    Фернальд Л. и соавт.
    Афр Здоровье. 1997 сен;19(6):19-20.
    Афр Здоровье. 1997.

    PMID: 12321238

  • Влияет ли завтрак на школу?

    Поллит Э.
    Поллит Э.
    J Am Diet Assoc. 1995 г., октябрь; 95 (10): 1134-9. doi: 10.1016/S0002-8223(95)00306-1.
    J Am Diet Assoc. 1995.

    PMID: 7560685

    Обзор.

  • Школьный завтрак улучшает беглость речи у недоедающих ямайских детей.

    Чендлер А.М., Уокер С.П., Коннолли К., Грэнтэм-МакГрегор С.М.
    Чендлер А.М. и соавт.
    Дж Нутр. 1995 г., апрель; 125 (4): 894–900. дои: 10.1093/январь/125.4.894.
    Дж Нутр. 1995.

    PMID: 7722692

    Клиническое испытание.

  • Питание и образование: рандомизированное исследование влияния завтрака на сельских детей начальной школы.

    Пауэлл К.А., Уокер С.П., Чанг С.М., Грэнтэм-МакГрегор С.М.
    Пауэлл, Калифорния, и соавт.
    Am J Clin Nutr. 1998 г., октябрь; 68 (4): 873-9. doi: 10.1093/ajcn/68.4.873.
    Am J Clin Nutr. 1998.

    PMID: 9771865

    Клиническое испытание.

  • Может ли предоставление завтрака улучшить успеваемость в школе?

    Грэнтэм-МакГрегор С.
    Грэнтэм-МакГрегор С.
    Еда Нутр Бык. 26 июня 2005 г. (2 Дополнение 2): S144-58. дои: 10.1177/15648265050262S204.
    Еда Нутр Бык. 2005.

    PMID: 16075563

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние школьного питания на образование и здоровье детей школьного возраста и подростков в странах с низким и средним уровнем дохода: систематический обзор и метаанализ.

    Ван Д., Шинде С., Янг Т., Фавзи В.В.
    Ван Д и др.
    Джей Глоб Здоровье. 2021 4 сент.; 11:04051. doi: 10.7189/jogh.11.04051. Электронная коллекция 2021.
    Джей Глоб Здоровье. 2021.

    PMID: 34552720
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние завтрака на поведение и успеваемость у детей и подростков.

    Адольф К., Лоутон К.Л., Дай Л.
    Адольфус К. и др.
    Передний шум нейронов. 2013 8 августа; 7:425. doi: 10.3389/fnhum.2013.00425. Электронная коллекция 2013.
    Передний шум нейронов. 2013.

    PMID: 23964220
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Изменения в режиме питания у 15-летних подростков после 4-месячного диетического вмешательства со школьным завтраком — экспериментальное исследование.

    Спросите А.С., Хернес С. , Аарек И., Йоханнессен Г., Хауген М.
    Спросите AS и др.
    Нутр Дж. 2006 7 декабря; 5:33. дои: 10.1186/1475-2891-5-33.
    Нутр Дж. 2006.

    PMID: 17150115
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

Типы публикаций

термины MeSH

Здоровое питание для детей | нидирект

То, что дети едят и пьют в первые годы жизни, может повлиять на их здоровье на долгие годы вперед. Общие пищевые привычки формируются в первые несколько лет жизни, поэтому важно побуждать детей есть питательную пищу.

Здоровое сбалансированное питание для детей

Дети нуждаются в здоровом сбалансированном питании, содержащем продукты из каждой пищевой группы, чтобы они получали широкий спектр питательных веществ, которые помогают им оставаться здоровыми.

Детские аппетиты различаются в зависимости от возраста, скачков роста и активности, поэтому важно давать порции соответствующего размера.

Начните с малого, и если ребенок захочет большего, предложите ему это.

Крахмалистые продукты

Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, являются хорошим источником энергии, что особенно важно для детей, так как они очень активны.

Они также содержат клетчатку и основные витамины и минералы, необходимые для роста и развития.

Дети должны получать самые разнообразные продукты из этой пищевой группы, и их следует предлагать при каждом приеме пищи.

Предлагая детям эти продукты, помните:

  • старайтесь предлагать широкий ассортимент хлеба, например, белый хлеб с высоким содержанием клетчатки, хлеб из непросеянной муки, зерновой хлеб, лепешку, питту и картофельный хлеб
  • Цельнозерновые хлопья для завтрака

  • и цельные овсяные хлопья — отличный способ начать день, поскольку они являются хорошим источником энергии, витаминов, минералов и клетчатки. детям развить пристрастие к сладкому
  • Макароны, лапшу и рис можно подавать во время еды, но избегайте лапши для закусок, так как она обычно содержит много жира и соли — попробуйте использовать коричневый рис и макароны из цельнозерновой муки
  • отварить, размять или запечь картофель — вместо жареного выберите чипсы из духовки или попробуйте домашние дольки

Фрукты и овощи

Вы должны поощрять ребенка есть пять порций фруктов и овощей в день.

Они должны есть разнообразные фрукты и овощи, так как это гарантирует, что они получат полный набор витаминов и минералов.

Детская порция составляет примерно половину взрослой порции или столько, сколько поместится на ладони.

Детей следует поощрять к постепенному увеличению размера порции до рекомендованного для взрослых.

  • Пять порций в день

Поставщики белка

Детям для роста и развития необходимы белок и железо. Старайтесь ежедневно давать ребенку одну-две порции из этой группы.

Фасоль, бобовые и чечевица являются хорошей альтернативой мясу, они содержат мало жира и много клетчатки, белков, витаминов и минералов.

Попробуйте добавлять их в блюда, чтобы придать им цвет, аромат и текстуру, например, в запеканки, перец чили или соусы для пасты.

Орехи также содержат белок, но целые орехи, включая арахис, не следует давать детям младше пяти лет, если они подавятся.

Детям рекомендуется съедать две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбы, например, лосось, сардины, скумбрия или форель.

Мальчикам рекомендуется есть не более четырех порций жирной рыбы в неделю, а девочкам – не более двух порций в неделю, поскольку жирная рыба может содержать низкий уровень загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме.

Польза для здоровья от употребления жирной рыбы превышает риски, поэтому старайтесь поощрять детей регулярно есть рыбу.

Яйца являются удобной альтернативой мясу и очень универсальны. Их можно жарить, варить, варить или превращать в омлет.

Мясо является хорошим источником белка, витамина B12 и железа. Диета, богатая железом, поможет предотвратить железодефицитную анемию.

Обработанное мясо (такое как колбасы, бекон, вяленое мясо и мясные продукты реформирования) и продукты из курицы часто являются настоящим фаворитом у детей. Их следует ограничить, так как они богаты жиром и солью.

Молочные продукты и альтернативы

Молочные продукты и их альтернативы важны в детстве, поскольку они являются хорошим источником кальция, витаминов А и D, белков и жиров.

Кальций необходим детям для формирования крепких костей, а также для функционирования нервов и мышц.

Витамин D необходим для усвоения кальция и поэтому играет важную роль в укреплении костей.

Младенцы и дети до пяти лет

Грудное молоко — лучший напиток для детей первого года жизни и старше. Единственной альтернативой грудному молоку в первые шесть месяцев жизни является детская смесь.

Выбирайте детскую смесь на основе коровьего молока, если только ваш лечащий врач не посоветовал вам иначе.

Вы должны продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочными смесями, пока ему или ей не исполнится как минимум год.

Коровье молоко не следует давать в качестве питья, пока ребенку не исполнится год, так как оно не содержит правильного баланса питательных веществ для удовлетворения потребностей вашего ребенка.

Полножирное коровье молоко можно использовать в небольших количествах для приготовления таких продуктов, как сырный соус и заварной крем с шести месяцев.

Детям в возрасте до одного года не следует давать сгущенное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко или любые другие виды напитков, часто называемые молоком, такие как рисовые, овсяные или миндальные напитки.

Дети должны пить цельное молоко, пока им не исполнится по крайней мере два года, потому что они могут не получать калорий или основных витаминов, в которых они нуждаются, из молока с низким содержанием жира.

После двухлетнего возраста дети могут постепенно переходить на полуобезжиренное молоко в качестве основного напитка, если они питаются разнообразно и сбалансированно и хорошо растут.

Не давайте детям обезжиренное или однопроцентное молоко в качестве основного напитка, пока им не исполнится по крайней мере пять лет, потому что ни одно из них не содержит достаточного количества витамина А, а обезжиренное молоко не содержит достаточного количества калорий.

Детям в возрасте от одного до трех лет необходимо около 350 мг кальция в день. Около 300 мл молока (чуть больше половины пинты) обеспечит это.

Козье и овечье молоко

Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше года, поскольку они не содержат правильного баланса питательных веществ.

Обычное жирное козье и овечье молоко, если оно пастеризовано, можно использовать в качестве напитков, когда ребенку исполнится год. Их можно использовать для приготовления таких продуктов, как сырный соус и заварной крем, начиная с шестимесячного возраста.

Важность железа

Железо необходимо для здоровья вашего ребенка, и его можно найти в источниках животного (мясо и рыба) и растительного происхождения (цельнозерновые злаки, темно-зеленые листовые овощи, бобовые и сухофрукты).

Наш организм легче усваивает железо из мяса и рыбы, чем из овощей. Однако если ваш ребенок не ест мясо или рыбу, он все равно может получать достаточное количество железа из таких продуктов, как обогащенные сухие завтраки, бобовые и темно-зеленые листовые овощи.

При употреблении в пищу богатых железом растительных источников важно употреблять некоторые продукты или напитки, содержащие витамин С, так как это способствует усвоению железа.

Если маленькие дети наедаются молоком, они могут съесть меньше пищи из-за ощущения сытости. Это может затруднить получение ими необходимых калорий и питательных веществ из сбалансированной диеты.

Это может привести к железодефицитной анемии, которая может повлиять на их физическое и умственное развитие.

Закуски и напитки

Выбирая закуски для детей, вы можете сделать выбор в пользу здорового образа жизни, изучив этикетки с пищевой ценностью.

Зеленый выбор

Лучшие закуски и напитки между приемами пищи — те, которые не содержат сахара.

Полезные для зубов напитки и закуски, предлагаемые между приемами пищи, включают:

  • молоко или вода
  • нарезанные фрукты и овощи, например яблоко, груша, банан, апельсин, морковь, перец или огурец
  • хлеб или тост (предпочтительно цельнозерновой или цельнозерновой) с небольшим количеством масла, маргарина или нежирной пасты (без варенья, меда или шоколадной пасты)
  • простые хлебные палочки или простые несоленые рисовые лепешки
  • лаваш или простой рогалик, подается с небольшим количеством масла, маргарина, нежирного спреда или нежирного мягкого сыра
  • натуральный йогурт или творог без добавок – добавьте свои собственные свежие, замороженные или консервированные фрукты для дополнительного аромата
  • цельнозерновые и несладкие хлопья (не добавляйте сахар в хлопья)
  • бутерброды с начинками без сахара, такими как помидоры, бананы, тунец, нежирное мясо или яйца

Янтарный выбор

Эти продукты питательны, но содержат немного сахара, жира или соли.

Их лучше всего принимать во время еды (когда они менее вредны для зубов), и их не следует принимать слишком часто в качестве перекусов между приемами пищи.

По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.

К ним относятся:

  • бутерброды с сырной начинкой или мясными полуфабрикатами, такими как ветчина
  • пышки, тонко намазанные ненасыщенным маргарином или маслом
  • сыр и крекеры
  • кубиков сыра

Красный выбор

Это наименее здоровый выбор.

Большинство из них содержат большое количество сахара, а также могут содержать много жира или соли, или и того, и другого.

Лучше всего принимать их в конце еды (когда они менее вредны для зубов), а не между приемами пищи.

Их следует давать только изредка и включать такие легкие закуски, как:

  • пирожные
  • печенье
  • шоколад
  • конфеты
  • пудинги
  • чипсы
  • мороженое
  • выпечка
  • сухофрукты, такие как изюм

Если ваш ребенок ест такие продукты:

  • постарайтесь, чтобы они ели их только изредка или в небольших количествах
  • проверьте этикетку и выберите варианты с низким содержанием жира, насыщенных жиров, сахара и соли
  • помогите и поощряйте вашего ребенка чистить зубы два раза в день, в том числе в последнюю очередь на ночь

Напитки

Молоко и вода — лучшие напитки, которые можно предложить.

Ограничьте употребление напитков, таких как фруктовый сок или тыква, до приема пищи и, если возможно, поощряйте ребенка пить воду или молоко во время еды и между ними.

  • Вода и другие напитки

Соль

Нет необходимости добавлять соль в пищу вашего ребенка.

Максимальное количество соли, которое должен потреблять ваш ребенок, зависит от его возраста.

В качестве ориентира:

  • от одного до трех лет: 2 г соли в день
  • от четырех до шести лет: 3 г соли в день
  • от семи до 10 лет: 5 г соли в день
  • 11 лет и старше: 6 г соли в день

Если вы покупаете обработанные пищевые продукты, даже предназначенные для детей, не забудьте проверить информацию на этикетках, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием соли.

Попробуйте заменить соль перцем, травами и специями, чтобы придать вкус своим любимым блюдам.

Сахар

Употребление слишком большого количества сахара может способствовать увеличению веса и разрушению зубов, поэтому важно не давать ребенку слишком много сахара.

Максимально рекомендуемое потребление сахара для детей:

  • от четырех до шести лет: не более 19 г в день
  • от семи до 10 лет: не более 24 г в день
  • с 11 лет: не более 30г в сутки

Для детей в возрасте до четырех лет нет рекомендуемого ограничения, но рекомендуется избегать подслащенных сахаром напитков и продуктов с добавлением сахара.

Привередливые едоки

Большинство детей проходят этапы, когда они прекращают есть продукты, которые они ели раньше, или уменьшают разнообразие продуктов, которые они ели бы.

Для многих родителей это может быть очень тревожным временем.

Дети достаточно выносливы и не причинят себе вреда, если не будут есть достаточно в течение нескольких дней.

Если проблема сохраняется и влияет на вес и рост вашего ребенка, попросите своего врача направить вас к детскому диетологу для получения дополнительной консультации.

Несколько практических советов для родителей, имеющих дело с привередливыми едоками:

  • никогда не кормите ребенка силой
  • уберите еду без шума и не предлагайте альтернативу, дождитесь следующего времени перекуса или приема пищи, прежде чем снова предлагать еду
  • давать небольшие порции еды во время еды
  • попробуйте предлагать еду, которую едят руками, так как детям часто легче с ней справиться
  • кабачки и молоко могут насытить ребенка, поэтому не пейте много перед едой
  • перекусы чипсами, шоколадом, печеньем и пирожными также могут насытить ребенка, поэтому не давайте перекусы перед едой
  • старайтесь есть в спокойной и непринужденной обстановке, выключайте телевизоры и радио, убирайте игрушки и не торопитесь с едой
  • сядьте всей семьей за стол и вместе наслаждайтесь едой. Показывая ребенку, что вам нравится еда, вы можете побудить его съесть немного больше
  • используйте яркие тарелки и столовые приборы

Новые вкусы или текстуры, возможно, придется предлагать несколько раз, например 16 или 17 раз, прежде чем ваш ребенок их возьмет, поэтому не сдавайтесь слишком рано.

Здоровый вес

Следите за весом вашего ребенка.

Если вы чувствуете, что у вашего ребенка избыточный вес, и хотите поговорить с кем-нибудь об этом, запишитесь на прием к школьной медсестре или врачу.

  • Ваш участковый врач (GP)
  • Дети и здоровый вес

Вегетарианское питание для детей

Вегетарианская или веганская диета может быть здоровой при условии, что вы употребляете в пищу самые разнообразные продукты.

Если вы избегаете мяса и продуктов животного происхождения, потребуется дополнительная осторожность, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает все необходимые белки, витамины, железо и другие минералы.