Завтраки от юлии высоцкой рецепты: Воскресные завтраки — Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая: «Все рецепты проверяю на своих детях!»

Комсомольская правда

Дом. СемьяМама и малышМама и малыш: Воспитание и развитиеМама и малыш: Питание

Анна ГЕРАСИМЕНКО

18 марта 2010 16:32

Вышла книга Юлии Высоцкой «Детское питание от рождения и старше» [рецепты для детей].

У нас дома книга Юлии Высоцкой стоит на низенькой полке с детскими книжками, чтобы дочка Машка всегда могла достать. — Чего бы нам такого приготовить с тетей Юлей, — дочь, облизываясь, выбирает самую «вкусную» картинку и бабахает книжку на стол. – Вот это! Петя ест, и Мане нравится.

Петя и Маня – дети Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского. И на книге «Детское питание от рождения и старше» стоит «знак качества» папы Андрея «Проверено на моих детях!»

Чем кормить детей? Как заставить съесть полезную кашу? С чего начать прикорм малышни? Что завернуть с собой в школу? Вопросы, понятные всем родителям. Мы попросили Юлию ответить, подсказать, посоветовать. И получился у нас разговор не с актрисой, не с телеведущей, а с потрясающей любящей мамой Пети и Мани, которая знает, как накормить детей вкусно, полезно и интересно.

О детях на кухнеМаша и Петя всегда и во всем помогают маме – режут, месят, лепят. А ведь и правда, гораздо проще занять ребенка чем-то на кухне, чем выгонять. Малыш не помешает, он может помочь, и сам заинтересуется, и будет любить готовить и есть.

— Когда Петя с Маней вдвоем на кухне – это караул! – улыбается Юлия. — Но что делать – перемываю потом гору посуды и пытаюсь их отправить из кухни: Прекрасно, прекрасно! Замесили тесто, а дальше я сама, аривидерчи! Но уже очень сложно от них избавиться.

От 6 месяцев до годаЗнакомство со взрослой едойВечный спор, что лучше – варить овощи и делать пюре самим или покупать готовые банки? В банках консерванты и вредные добавки. Но варить самим – часто не хватает времени.

— Ту еду, которую приготовил сам, не заменить никакими банками! – уверена Высоцкая. — Все равно дома готовишь суп, нужно только отобрать из него немного отварных овощей, взбить в пюре, и все – готово!- Если варите капусту для малыша, например, брокколи, у вас останется овощной бульон. Добавьте в него немного макарон, натертого сыра и заправьте сливками – получится очень вкусный суп для всей семьи.

Некоторые врачи рекомендуют начинать прикорм с риса – он не вызывает аллергических реакций и к тому же в нем нет глютена.СОВЕТ: Можно взять обычный белый рис, как следует его промыть, отварить, и протереть через сито или взбить блендером. И добавить своего молока очень даже здорово!

От 1,5 до 3 летВкусно, полезно и интересно

— Ребенок, как обезьянка, повторяет за вами все, что вы делаете. Вот почему очень полезно, чтобы мама ела вместе с малышом и он смотрел, как она держит ложку и потом подносит ко рту… И очень плохо, если маленький ребенок видит, что взрослые или другие дети в семье недовольны едой и кому-то невкусно… Нужен, наоборот, сплошной позитив: «Ах, как вкусно!»

Полезные овощиСельдерей укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.В чечевице много железа, необходимого для правильного развития мозга ребенка. В картофеле содержится калий, витамин РР, клетчатка.В капусте очень много витаминов Е и С, а также витамина К.Морковь богата каротином, но, чтобы он усвоился, в нее обязательно нужно капнуть чего-нибудь богатого жирами – сливок, оливкового масла.

СОВЕТ: Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи нужно тушить или варить на пару с небольшим количеством воды, а потом протереть все через сито или взбить в блендере.

СОВЕТ: Такие овощи, как молодой сладкий горох и молодая кукуруза, дети, как правило, любят. Но после того как они взбиты в блендере, их обязательно нужно пропустить через сито, потому что оболочка гороха и кукурузы очень плохо переваривается у маленьких детей.

Сырный соус спасет любые, даже очень пресные овощи!

РЕЦЕПТСЫРНЫЙ СОУС25 г сливочного масла2 ст.л. муки250 мл молока50 г полутвердого сыра (типа российского)

1. Сыр натереть на терке.2. Растопить масло, смешать его с мукой и слегка поджарить. 3. Постепенно влить молоко и, помешивая, готовить на умеренном огне, пока не получится однородный белый соус. Довести соус до кипения и готовить его еще 1 минуту, не переставая помешивать.4. Снять с огня и добавить сыр, размешивать, пока не растает.

РЕЦЕПТТВОРОЖНИКИ С МОРКОВЬЮ400 г творога1 яблоко1 морковка1 яйцо1 ст.л. сахара3 ст.л. мукирастительное масломорская соль

Духовку предварительно разогреть до 160 градусов

1. Яблоко и морковь тщательно вымыть, почистить, натереть на терке и соединить с творогом.2. Добавить сахар, чуть-чуть соли, 2 ст.л. муки, яйцо, все тщательно перемешать.3. Сформировать сырники, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.4. Выложить на противень и запечь в разогретой духовке до готовности.Если творог у вас влажный, лучше положить не яйцо целиком, а только один желток.

С 3 до 6 лет

Пробуем специиС трех до 6 лет активно развиваются вкусовые рецепторы, и очень важно не пропустить это время и познакомить детей с различными приправами. — Я стараюсь во все блюда добавлять всевозможную зелень, — делится опытом Юлия. — Это и вкусно, и полезно. Для детских блюд хорошо использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп, тимьян, орегано, чабрец, розмарин, зеленый лук – все они обладают неоценимыми полезными свойствами.Многие дети не любят чеснок. А он очень полезный. Моя мама приучила Петю и Маню есть борщ вприкуску с чесноком. И теперь Петька любит наесться чеснока и целоваться лезет.

Первое, второе… без компота!Наши бабушки обязательно «отполировывали» обед ребенка компотиком. А это очень вредно. Когда человек пьет воду натощак, она не задерживается в желудке, а сразу попадает в двенадцатиперстную кишку и поступает дальше в кишечник, где всасывается. Но если человек уже что-нибудь съел и пища активно переваривается, тогда выпитая вода уже не может пройти в двенадцатиперстную кишку и надолго задерживается в желудке, где совсем не способствует пищеварению, а наоборот, вызывает процесс брожения.

Как накормить «нехочуху»

— После трех лет дети уже вовсю начинают разбираться – это вкусно, а это я не буду! И я Петьку порой уговариваю что-нибудь съесть, что ему не очень нравится. У нас даже такая коронная фраза есть: «Еще четыре ложечки!» … и он съедает эти четыре ложечки, и я больше не настаиваю.Мне кажется, что нужно идти на определенные уступки, а не впихивать еду насильно. Чтобы ни в коем случае не вызвать у ребенка ассоциации, что еда – это скука и мука.

— Если у мамы есть буквально минутка, то можно сделать кораблик из цукини – так веселее. Я для своей сестры делала из творога фигурки и говорила, что это клубничка. И она ела эту клубничку. Фантазию свою будите. Детей нужно заинтересовать.

— Заставлять бессмысленно. Надоело ребенку пюре из картофеля? Сделайте пюре из других овощей и добавьте приправок, сыра потрите, тушеный помидорчик без кожицы положите. Если и это не работает, тогда заканчивайте эту канитель и предупредите ребенка – до следующего приема пищи никаких перекусов!

ПармезанПри выдержке этого сыра происходят процессы, сходные с процессами пищеварения в человеческом организме. Этот сыр врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также детям, потому что он дает энергию в быстро усваиваемой форме.

ФруктыСамое правильное – давать фрукты на второй завтрак. Можно сделать фруктовое пюре и предложить его всей семье – подать к мюсли или йогурту.

Если не любят рыбу…— Мой Петя вслед за сестрой, которая отказывалась есть рыбу, тоже перестал. «Рыба? Я не буду». Я теперь рыбу маскирую. Делаю рыбные пальчики или котлетки из рыбы, которая не пахнет рыбой — тунца или телапии.

Сладкое — вредно— Детям вреден сахар, он забивает вкусовые рецепторы, поэтому варенье из ягод можно, например, сварить на яблочном соке.С конфетами у нас строго. Моя бедная Маня не ела конфеты и булки до 6 лет. Я была стойкой: я не ем, и ребенку не надо. Если шоколад, то только темный. Выпечка – своя, домашняя. Лучше за 40 минут вместе устроить на кухне беспорядок, чем потом заработать аллергию от того, что купили в ларьке. Лучше самим сварить домашний шоколад или мороженое сделать.

РЕЦЕПТОвощные котлетки

1 картофель среднего размера1 средняя морковка1 небольшая красная луковица¼ лука-порея (только светлая часть)1 зубчик чеснока50 г шампиньонов70 г полутвердого сыра1 яйцо и 1 желток1 ст. л. соевого соуса2 ст.л. оливкового масларастительное масло3 ст.л. муки100 г домашних толченых сухарей½ чайной ложки свежего или сухого тимьяна или чабрецаморская сольсвежемолотый перец

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

1. Шампиньоны хорошенько вымыть и тоненько порезать. Лук, лук-порей и чеснок мелко порубить, но не смешивать. Морковь натереть на терке.2. Отварить картошку в мундире до готовности (варить минут 25), почистить, натереть на терке, добавить в нее оливковое масло.3. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук и чеснок, затем добавить натертую морковку, лук-порей, грибы, тимьян или чабрец и тушить минут 10 на небольшом огне.4. Смешать тушеные овощи с картошкой, ввести натертый сыр, 25 г сухарей, соевый соус, желток, чуть-чуть посолить и поперчить и все еще раз как следует перемешать.5. Сформировать 12-15 небольших котлеток, обвалять каждую сначала в муке, затем во взбитом яйце, а потом – в сухарях.6. Обжарить котлетки в небольшом количестве растительного масла и отправить в разогретую духовку минут на 10, чтобы они там дошли.

После 6 летШкольникам – пища для ума

— Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, нужно внимательно следить за его питанием.

1. Ребенок обязательно должен завтракать, чтобы у него были силы для учебы. К сожалению, часто ребенок утром наотрез отказывается есть. Но отправлять его в школу голодным нельзя – нужно настаивать, уговаривать, придумать на завтрак что-то такое, от чего ему трудно будет отказаться.2. Очень хорошо ребенку с утра до еды дать стаканчик теплой воды. Можно туда добавить капельку меда или сока лимона – четверть ложечки на стакан. Это помогает разбудить метаболизм, обмен веществ и вообще весь организм.3. Здорово с вечера обсудить с ребенком будущий завтрак.4. Не приучайте ребенка есть на завтрак что-то сладкое.5. Я всегда стараюсь на завтрак давать своим детям хлеб, но только не белый: чем белее хлеб, чем он воздушнее на вид, тем менее он полезен для растущего организма. Лучше всего хлеб серый, цельнозерновой, где много злаков, — в нем больше витаминов и минералов для ребенка. 6. С собой в школу можно дать не просто бутерброд, а завернуть в лаваш омлет, фрукты со сливочным сыром, дать блинчик с начинкой или кусок бананового кекса.

Пи-и-ить!Собирая ребенка в школу, не забудьте положить ему с собой бутылочку с водой. Первоклашкам нужно не менее полутора литров воды в день, десятилеткам – 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым, — 2 литра. Но это ни в коем случае не должна быть сладкая газировка. Я своим детям обычно делаю морс без сахара, с яблочным соком.

ПОЛЕЗНОДетям школьного возраста полезны витамины группы В. — В1 поступает в организм с хлебом, крупами, бобовыми, мясом.- В2 содержится в молочных продуктах.- В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых салатах и овощах, дрожжах, гречке, пшене, рисе, бобовых.- В12 есть в говядине, домашней птице, рыбе, печени, почках, яйцах, молоке, сыре.

РЕЦЕПТ – «ССОБОЙКА» В ШКОЛУДомашний гамбургер с куриной котлеткой

350 г куриного фарша50 г грудинки или бекона50 г Геркулеса1 яйцо½ ч. л. прованских трав1 ст.л. растительного маслалепешки пита2 огурца2 помидоралистья салатаморская сольсвежемолотый черный перец

1. Яйцо слегка взбить, грудинку мелко порубить2. Куриный фарш поместить в миску, добавить грудинку, Геркулес, яйцо, прованские травки, немного соли и перца, аккуратно вымесить и сформировать влажными руками 8-10 небольших котлеток. Сделать их нужно плоскими – примерно 2 см высотой.3. Разогреть сковородку-гриль, но так, чтобы она не была слишком горячей.4. Каждую котлетку чуть-чуть смазать растительным маслом и положить на сухой гриль. Обжаривать на каждой стороне по 5 минут, а затем еще раз на каждой стороне по 5 минут (то есть с каждой стороны котлетки будут обжариваться по два раза).5. Огурцы и помидоры хорошенько вымыть и нарезать тонкими кружочками. Листья салата порвать руками.6. Питу разрезать пополам, положить внутрь кусочки огурцов и помидоров и листья салата, а затем котлетку.

Автор благодарит Продюсерский центр Андрея Кончаловского и издательство «Эксмо»

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Вкусные завтраки 365 дней в году

Мои завтраки, как правило, не отличаются особым разнообразием: в будни это чай с бутербродом, в выходные это могут быть оладьи/блинчики/сырники, каша или яичница. Меня это, честно сказать, не напрягает, я не очень-то люблю возиться с утра на кухне) Но иногда всё-таки хочется чего-нибудь эдакого. Если подобные мысли посещают и вас, загляните под кат)
Рецепты отправляю на ФМ Готовим с Юлией Высоцкой.

Сегодня я поделюсь с вами парочкой новых рецептов и расскажу о книге Юлии Высоцкой «365 завтраков на каждый день». Книжка не очень большого формата, 197×122, зато приличной толщины, да и рецептов в ней не 365, а 414, так что есть из чего выбрать.
Но сначала рецепты. И начнём, пожалуй, со сладкого)

Ароматные маффины с яблоками и изюмом

Маффины вкусные, очень нежные, сладкие, но в меру. Единственный недостаток — многовато масла, на мой взгляд. И ещё я бы исключила имбирь, но добавила щепотку тёртого кардамона.

Ингредиенты:

яблоко 1 шт.,
мука пшеничная 140 г,
мука грубого помола 85 г (использовала овсяную),
сахар 120 г,
изюм 50 г,
разрыхлитель 10 г,
кефир 250 мл,
масло оливковое 125 мл (использовала рафинированное подсолнечное),
гвоздика целая 4 шт. (не добавляла),
имбирь молотый 0,5 ч.л.,
корица молотая 0,5 ч.л.,
соль морская 0,25 ч.л.

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 180°.
Гвоздику измельчить в ступке.
Перемешать оба вида муки, сахар, изюм, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику и соль.
Яблоко, удалив сердцевину, порезать небольшими кусочками.
Кефир соединить с оливковым маслом.
Добавить яблоко, перемешать.
Всыпать муку с изюмом и пряностями, все вымешать.
Формы для маффинов смазать оливковым маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объема. Я раскладывала тесто по бумажным формочкам, формы заполняла почти доверху, теста как раз хватило на 12 стандартных маффинов.
Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут. Мне понадобилось минут на 5-6 больше.

Вишнёвый чай с мёдом, апельсиновой цедрой и пряностями

Напиток, безусловно, зимний, но для такой весны, как наша, подходит вполне)) Пряный, согревающий, вкусный — отличный рецепт!

Ингредиенты:

вишня замороженная 2 горсти,
апельсины 1 шт.,
корица 1 палочка,
бадьян 1 звездочка,
гвоздика 2 шт. (исключила),
мёд жидкий 1 ч. л.

Приготовление:

Вишню предварительно разморозить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Чайник ополоснуть кипятком, выложить в него вишню.
Добавить апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мёд. Я не очень люблю гвоздику в напитках, так что не стала её добавлять. Кстати, не вижу смысла добавлять мёд в чайник и заливать его кипятком, лучше добавить его потом по вкусу уже в чашки.
Налить в чайник кипяток, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать настояться.

Приятного чаепития!

Ну, а теперь подробнее о книге. Думаю, вполне можно оценить её объём по фото.

В ней 13 разделов: завтраки из ягод и фруктов, из яиц, пироги и пирожки, напитки и многое другое.

По каждому разделу есть отдельное содержание.

В каждом рецепте указано время приготовление и количество человек, на которое он рассчитан. Есть рецепты как на одного, так и на 5-6 и даже 10 человек. Время приготовления завтраков — от 10 минут до часа с лишним. В будни, безусловно, мало кто может позволить себе тратить по часу на приготовление завтрака, но в выходной вполне можно это себе позволить. Кроме того, многие блюда вполне универсальны и прекрасно подойдут не только для завтрака, но и для ужина, будничного или праздничного.
Покажу несколько разворотов.

Книга придётся вам по вкусу, если:
1) вам нравится Юлия Высоцкая;
2) вы любите как простые рецепты, так и рецепты с изюминкой;
3) хотите внести разнообразие в своё меню;
4) содержание для вас важнее формы.

Купить книгу можно в Лабиринте, Бук24 и на Озоне.

Подводя итоги, хочу сказать, что книга неплохая, рецептов, как вы видите, в ней масса, от простых до сложных, так что выбрать что-то подходящее для себя сможет каждый. Но есть и существенный минус — полное отсутствие иллюстраций. Кулинарная книга без фотографий — это как блюдо без соли: съедобно, полезно, но не очень вкусно) Я понимаю, что сопроводить каждый рецепт фотографией в данном случае нереально, но почему нельзя было сделать несколько иллюстрированных вставок? Было бы гораздо лучше, на мой взгляд.

Спасибо за внимание!

Последние новости ГУМа

Уютная веранда Bosco Fresh & Bar — это деловые встречи и романтические свидания, посиделки с друзьями и отдых после удачного шоппинга в кругу семьи. Здесь, в самом сердце столицы, вы сможете отвлечься от городской суеты: выпить чашечку ароматного кофе, насладиться знаменитым мороженым или блюдами нового меню, эксклюзивно разработанного нашим новым шеф-поваром Артемом Горчаковым.

Красная площадь — главная и самая известная площадь России, место настоящей силы, место многих важных событий российской истории и самое интернациональное место Москвы. Сегодня здесь можно встретить туристов со всего мира. День и ночь происходит смешение различных диалектов, языков, национальностей, стран и религий. Bosco Fresh & Bar сочетает в себе многообразие традиций и предпочтений. Любая культура и стиль жизни находят отражение в творениях новаторской и взрывной мысли шеф-повара.

Bosco Fresh & Bar в ГУМе предлагает оценить меню от Артема Горчакова. У Артема за двадцать лет работы много интересных проектов на его счет. Открытие ресторана Каликано, работа в ресторанах «Карабас», «Санта Фе» и «Улей», сотрудничество с Юлией Высоцкой.

Легкие, традиционные и новые блюда, приготовленные из свежайших продуктов шеф-поваром Bosco Fresh & Bar, оценят приверженцы здорового образа жизни, следящие за фигурой и настоящие гурманы. Каждый обязательно оценит и оригинальную подачу, и изысканный вкус.

Чтобы зарядиться витаминами и бодростью на весь день, стоит выбрать на завтрак одно из блюд в калифорнийском стиле. Утреннее меню вдохновлено видами солнечной Калифорнии и Лос-Анджелеса – банановый калифорнийский хлеб с орехами пекут прямо в Bosco Fresh & Bar. Разнообразие блюд из яиц безгранично. Классическая яичница, омлет с идеальной подачей, яйца Бенедикт на картофельных крокетах с домашним гуакамоле, пастрами из лосося и соусом голландез и чипотле. Свежий омлет с сыром Эмменталь, помидорами и куриным соусом sous-vide au jus, приготовленный при определенной температуре, позволяющей сохранить все полезные вещества и минералы. Или белый омлет с фермерским козьим сыром и шпинатом, приготовленный на белке. Здоровые завтраки – приоритет Bosco Bar.

Вспоминая об интернациональности, стоит отметить, что утреннее меню – это азиатские штрихи. Например, овсяную и рисовую каши готовят на кокосовом молоке и подают с джемом из инжира и сливочным маслом. Также есть рисовая каша с лимонной травой и листьями лайма.