|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни. Завтраки в черногорииНациональная кухня Черногории – что попробовать из едыВ жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья. Особенности национальной кухни Черногории![]() ![]() Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами. Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью. Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле. Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами. ![]() ![]() Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак. Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит. ![]() ![]() Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак. В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто. Посетив Черногорию, вы поймете, что это невероятно живописная страна с богатым кулинарным наследием, приправленным радушием и гостеприимством жителей. Сколько стоит покушать в ЧерногорииСамая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€. ![]() ![]() Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€. В самом дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-70 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 25-30 евро. Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€. Национальные блюда Черногории1. Каймак ![]() ![]() Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус. Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен. 2. Чорба с рыбой и морепродуктами ![]() ![]() Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы. 3. Мясная чорба В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром. 4. Ягнятина из-под сача ![]() ![]() Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час. 5. Ягненок в молоке Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным. 6. Негушский стейк ![]() ![]() Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус. 7. Цицвара ![]() ![]() Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории. 8. Попара ![]() ![]() Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр. Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории. 9. Чевапчичи ![]() ![]() Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя. 10. Плескавица ![]() ![]() Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы. Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений. 11. Негушский сыр Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда. ![]() ![]() Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен. 12. Пршут Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку. 13. Питы и буреки Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом. 14. Десерты ![]() ![]() Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке. Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда. Палачинке — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными. 15. Напитки Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные: ![]() ![]()
Заполните 2 строчки, и вы найдете дешевые авиабилеты Несколько секретовМестная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.
![]() ![]() Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры. Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления. Автор: Юлия Матюхина kuku.travel ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1Никогда не чувствовала себя фуд-блогером, хотя фоткать еду люблю. Пронзила меня мысль написать огромный фотопост о черногорской еде в помощь туристам, а ЖЖ не дал опубликовать его целиком, делю на 2 части... Тут не будет стандартного перечисления - "плескавица, гирос, чевапи, чорба и сибас..." Я покажу, что эмигрантка в Черногории любит заказывать в ресторанах и что случайно попало в мой Инстаграм. ПОДГОРИЦА Черногорский завтрак. Это мы в Pecenjara так решили кофе попить... Чуть не лопнули! Тут отличная рыбная чорба. Но с утра чорбу из пресной рыбы не советовала бы, лучше в обед или вечером. А еще тут офигенный карп со Скадарского озера. Я всегда заказываю по полпорции здесь, иначе можно лопнуть. Есть там и вкусный угорь и мясо на длинной сабле :)) Находится Печеняра перед поворотом на аэропорт Подгорицы - лучший из лучших! С другой стороны Подгорицы - на въезде со стороны Никшича, Острога стоит на трассе ресторан "Огниште". Тут потрясающая природа - беседки стоят на берегу реки, тишина, зелень и вкусная еда! Я б рекомендовала отведать ягнятину из под сача. БУДВА Черногорцы - мясоеды! А значит мясные блюда у них получаются лучше и стоят дешевле рыбных. Как-то под Новый год встретились с Верочкой и ее родителями в ресторане Kuzina дегустировали национальные черногорские блюда - телятину и ягнятину из под сача, а также мой любимый запеченный перец. Я обожаю сладенькое, особенно скучной зимой, когда ежденевно устраиваешь кофе-прогулки у моря. Рекомендую попробовать на пляже в кафе Astoria за старой Будвой отличную панакотту. А какой у них латте!!!! На завтрак в Astoria у старой Будвы я беру яичницу Бенедикт и гренки с 4 видами сыра Я не очень люблю сидеть у моря в ресторане "Ядран", мне больше по душе - пивной бар с противоположной стороны из-за атмосферы и живой музыки (а заведение это общее, как и меню). Любителям морепродуктов посоветую заказать в пабе "код Крста" запеченные мидии под пармезаном. Нам хватает 1 порции на двоих, плюс должны принести хлеб, оливковое масло и лимон. В том же пабе "Ядрана" закажите к пиву белые сосиски с кислой капустой, зернистой горчицей и хлебом. Очень вкусно и недорого! Весь набор - 5 евро, тоже хватает на двоих :))) Под пиво отличная закуска, хотя в меню ее не написано! Черное ризотто с каракатицей - страшное снаружи, вкусное внутри ресторан Ядран Весной подсела на устрицы в ресторане Ядран, их привозят из боснийской фермы в г. Неум. Стоит 1 шт - 3 евро. Устрицы также есть в Будве в ресторане "Обала" за 3,5 евро Обедала в стенах старой Будвы в китайском ресторане "Шанхай". Заметила, что повар китаец, а уже за это ресторану 5 баллов Только не перепутайте его с соседним Hong Kong... А на фото - курица и телятина с овощами. Но больше всего эмигранты в БУдве любят тайский ресторан недалеко отавтобусной станции - Taste of Asia. Если вы любитель пафосных тусовок и более высокой кухни - вам в кафе Dukley Beach Lounge Суши, роллы под белое вино и виски, под закаты на море - ммм.... Завтрак в ресторане Тропико. Подача прикольная, исполнение - так себе. Именно в Тропико я провожу пол зимы, попивая кофе с видом на море, заедая супер пироженым "Белый ангел" Один из самых дешевых мясных ресторанов Будвы - Parma. Еть еще одно дешевое и любимое заведение у черногорцев - на автобусной станции, слева от входа в нее. Гуляш и печена паприка в ресторане Парма - просто и вкусно. Стоит пюре с мяском - аж 2,70 евро! Не забывайте, что подальше от моря заведения дешевле, это в Будве самое дешевое и круглосуточное! Спрашивайте "Готову елу", то есть какие сегодня есть готовые блюда, если хотите быстро и недорого перекусить, без изысков так сказать, но по-домашнему.
Если вас идет большая толпа на ужин - берите мясное ассорти (мешано месо) и не прогадаете! Фото из Мостара, но принцип подачи такой же - куча картошки и разного ивда мяса и колбасок. Необычная подача чизкейка. Он огромный и вкусный! Кафе Babaloo в Будве в TQ Plaza Это урмашицы - сладость в турецком ресторанчике "Baba Kebab & Baklava" Трилече - это самое офигенное пирожное, бисквит пропитанный 3 видами молока. Попробуйте его в Porto, Ядране или в любой пекаре Легкий поздний ужин в пафосном ресторане Demidzana, тут чуть ли не сын президента обедает, внешне заведение простецкое, но ценник поражает, а порции меньше обычного. Похованый сыр - звучит смешно :)) Это местный сыр в кляре, вкусный только в горячем виде. Заказывала в Pivnica, но имеется практически везде. Если вы ищете хороший чай в Черногории - загляните в русский магазин ElitTea Кто не в курсе - черногорцы почти не пьют чай... и подадут вам в кафе дешевый пакетик с лимоном и медом. РАФАИЛОВИЧИ Потрясающая рыбная чорба в ресторане "Три рыбаря". В нее нужно выжать лимон, а горячую гренку полить оливковым маслом с чесноком. Сибас и дораду нам поделили пополам и сами очистили от костей, гарнир - картошка с блитвой Вонголы ела там же в "3 рыбаках". Все что касается рыбы и морепродуктов - этот ресторан пожалуй лучший в Будванской области. Ну и рядом есть Porat, тоже загляните к ним, достойно! Самый любимый и запрещенный деликатес в некоторых странах на Адриатике - пальчике в белом соусе. Мяско нежнейшее, соус в "трех рыбаках" офигенный, а вот в "Ядране" мне не нравится. Стоимость пальчиков (прстацы) зашкаливает, т.к. их добыча непроста, плюс разрушается береговая линия. Завтрак пропустила и обедаю пироженком в кафе "La Mirage" в Рафаиловичи В поселке Режевичи спрятан за трассой на холме ресторан Giardino, тут невероятные закаты по вечерам! СУТОМОРЕ Вкуснейшая ягнятина из под сача в ресторане "Sudbina" при въезде в Сутоморе а трассе. Один из лучших национальных ресторанов в Барской области Салатик из овощей там же. Замечу, что в нац-х ресторанах нет супер соусов или разнообразных салатов, тут все просто - порезали овощи, а поливать маслом и солить - будь добр сам :)) Источник: http://sasha0404.livejournal.com/445834.html www.montenegroinside.com Питание в Черногории — это не проблема!Туры в Черногорию очень популярны в этом сезоне, прежде всего потому что это безвизовая страна. В Черногории можество вилл и отелей на любой вкус. Но в состав большинства туров в Черногрию не входит питание, поэтому люди переживают, что же они буду кушать на отдыхе, сколько это будет стоить, и где питаться? Спешим успокоить вас. Питание в Черногрии — это не проблема! Цены на еду очень и очень доступные, в ресторанах все очень вкусное, порции очень большие, а продукты в супермаркетах даже дешевле чем в Украине.
Черногорская кухня — это очень простые, но очень вкусные блюда из овощей, мяса и специй. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи» и десятки других мясных блюд. Характерная черта черногорской кухни — широкое использование сыра. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу. Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зелёную закуску». Особенно хороши голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака» и множество других вкуснейших блюд. В Черногории также очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Популярны уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запечённый в сливках карп «япраке» или «попеке». Всё это запивается чёрным кофе, который здесь потребляется в огромных количествах. Также популярен чай с травами, мёд и различные муссы и соки. «Визитной карточкой» местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац», которого насчитываются десятки разновидностей. Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач» и известная во всём мире «ракия». Очень популярно местное крепкое пиво «Никшичко»
Будва 1. Ресторан ЛМ: Завтрак — 4,5 евро Завтрак + ужин — 10 евро Полный пансион — 16 евро Завтрак на выбор напиток одно из четырех блюд+ хлеб, мед, джем, масло. Обед и ужин: на выбор напиток(вино, чай, кофе, сок или мороженное), на выбор суп(рыбны, телячий, бульон), на выбор салат(шопский , зеленый, смешанный, помидор) и на выбор второе блюдо с гарниром(выбор каждый день недели разный: рыба, отбивная, шницель, ризотто, кальиары на гриле, негушский стейк и т.д.) Виллы: Кривокапич, Пьер, Ивона, Рихтер, Горизонт, Плима, Маркович, Елена, Бобица, Бак, Асанович, Диванович, Анита, Димич, Мило, Любица , Ивона
2. Ресторан Обала: Завтрак — 4,5 евро Завтрак + ужин — 10 евро Полный пансион — 16 евро Виллы: Агрум, пансион Анита, Борета, Пьер, Димич, Асанович, Диванович, Мило Завтрак: шведский стол Обед и ужин: выбора нет, и первое, и второе на усмотрение ресторана
3. Ресторан Злати Бор: Завтрак + ужин — 11 евро (ужин без напитков) Виллы: Агрум, пансион Анита, Борета Бечичи Ресторан Магнолия: Завтрак — 5 евро Завтрак + ужин — 11 евро Завтрак: шведский стол Обед: на выбор из трех блюд. Виллы: Стругар, Три Пальмы, Тамара, Дольче Вита.
Рафаиловичи Ресторан Обала: Завтрак -4,5 евро Обед -6 евро Ужин- 6 евро Виллы: Сека, Рафаиловичи, Св Стефан 1. Ресторан Шумет: Завтрак — 5 евро Завтрак + ужин — 11 евро Ужин-7 евро
2. Ресторан Раджен: Завтрак — 4,5 евро Виллы: Раджен, Шумет, Живкович Петровац Ресторан Подлозом: Завтрак — 5 евро Завтрак + ужин — 11 евро Обед- 7 евро Ужин-7 евро Виллы: Андрич, Нада
hot-tour.mk.ua Рестораны в Черногории и национальная кухняЧерногорская кухня достаточно простая, без замудренных рецептов, практически без специй и соусов, но при этом сытная и здоровая. Ее основа — это мясо, овощи, кисломолочная продукция. Эти блюда стоят недорого. С рыбой и морепродуктами дело обстоит сложнее, они дороже в заведениях, конкуренции среди рыбаков, бизнесменов и рестораторов меньше, цены выше. Практически все рестораны на курортах имеют русское меню. Самое главное правило — чем дальше ресторан от моря и туристических улиц, тем цены ниже, а блюда по размеру больше! Лучшие национальные заведения и вовсе находятся на трассах между городами. Перед путешествием в Черногорию рекомендую отметить на карте maps.me (работает без интернета) рестораны и достопримечательности, это облегчит поиск на месте. Важный момент — я редко хожу по туристическим заведениям, практически не заказываю рыбу, т.к. она не обоснованно дорогая в ресторанах. Да и за всеми ресторанами мне не уследить! Кстати, в Будве есть способ сэкономить на дорогой рыбе в ресторане, пойти в магазин «Рыбарницу» рядом с рынком, там ее почистят, пожарят на гриле, запакуют и можете наслаждаться ею в апартаментах. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В национальной кухне Черногории редко используются специи, опять же во времена войн сидя в каменных горах, не до этого было, да и где было взять черногорцам деньги на них… Поэтому не стоит заказывать шашлык и ожидать вкусного пряного мяса как на Кавказе. Хотя как минимум розмарин и лавровый лист положить можно, растет на побережье как сорняк… Чеснок и лук черногорцы любят, как и петрушку. Лучше закажите плескавицу (огромная котлета из рубленого мяса) или чевапчичи (как колбаски из фарша). На фото — гурманская плескавица, с добавками сыра, ветчины,порой лука в ресторане «Печеняра» у Подгорицы, стоит блюдо 6 евро. можно заказать маленькую плескавицу у них 🙂 Есть различные варианты мяса, сделанного по принципу котлеты по-киевски, то есть внутри увидите копчености и каймак — это Негушский стейк, Караджорджиева шницла, Попек и т.д. В простых национальных ресторанах вместо соусов часто подают самый дешевые баночки с майонезом и кетчупом, но лучше попросите Айвар. Это невероятно вкусная и здоровая закуска, отлично сочетается со всеми блюдами. Даже просто хлеб намазать — тоже вкусно! Это запеченный на гриле красный сладкий перец, из которого сделали икру. Я перец дома запекаю в духовке, снимаю шкурку, мариную с орегано, чесноком и бальзамическим уксусом. А можно из него сделать айвар в домашних условиях — статья тут. Также он продается в любом магазине, купите со словом «Домачи» (домашний), «благи» означает -нежный, «лютый» — острый. Тот что подороже будет невероятно вкусным. Купите как вкусный подарок в Россию. С противоположной стороны залива есть городов Прчань. Там круглый год работает ресторан Bokeski gusti. Вид на залив там потрясающий, ценник средний, приятно, что работает круглый год. Я была как-то в апреле, люди заняли почти все столы на улице! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Искать апартаменты в Черногории советую на Olimpus.meКупить готовый тур с перелетом, трансфером, отелем, страховкой — у Level.TravelАрендовать авто в Черногории выгодно и надежно — MyRentaCar.comКупить страховку на путешествие — у Черехапа либо у Tripinsurance.ruЗаказать трансфер из аэропорта Тиват /Подгорицы — через меня или в KiwitaxiАвиабилеты на регулярные рейсы в Черногорию ищите здесьВсем желаю классного отпуска в стране Черных гор и Адриатического моря! Поделиться ссылкой:
Похожее![]() sasha0404.me Национальная кухня ЧерногорииЛюбая страна не откроет всех своих граней, если не услышать национальных песен и музыки, и не попробовать местных алкогольных напитков и национальных блюд. Черногория – не исключение. Всего колорита страны вы не познаете, если не отведаете национальных черногорских блюд. Знакомиться и наслаждаться традиционными кулинарными изысками лучше всего в местных традиционных тавернах и ресторанах. И не стоит бояться непохожести и новизны. Ваша «смелость» в познании новых блюд будет вознаграждена! Оставьте стереотипы за спиной, смотрите, наслаждайтесь ароматами и запахами, дайте своим рецепторам по-новому ощутить вкусы! Добро пожаловать в затейливый мир черногорской кухни! Чистый морской воздух, теплое солнце добавляют колорита в процесс вкушения национальных блюд. Черногорская национальная кухня неоднородна сама по себе, она собирает в себе особенности итальянской, венгерской, турецкой традиционных кухонь, и добавляет своего местного колорита, выдержанного столетиями и сохранившимися по сей день рецептами отдельных блюд. В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока. Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд. Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов. Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев. Начнем с простого. Завтрак в Черногории может быть очень привычным и при этом, конечно же, вкусным, самый обычный вариант – это всевозможные блюда из яйца : омлеты, яичницы и любые вариации с этим продуктом, как вы сами пожелаете. К завтраку подают воздушный белый хлеб. Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета – это уже национальное угощение – кукурузный хлеб. Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел. Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara). Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят. В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак. Из списка того, что следует обязательно попробовать в Черногории, нельзя упускать всевозможные блюда из мяса. Ягнятина под сачем (Jagnjetina ispod sača) – обязательный к дегустации гастрономический шедевр. Готовится это блюдо по традиционным рецептам, и в широком доступе, только общие принципы приготовления: мясо ягненка готовят в чугунной сковороде или котле, накрывая чугунной крышкой, а снаружи обкладывается углями. Есть различные вариации приготовления, когда в мясо добавляют картофель и\или каймак. Все варианты схожи в одном – мясо получается очень нежным и мягким, без специфического запаха, который обычно присущ баранине. Все мясные блюда отличаются добавлением в них специй. От этого еда получается ароматной и раскрывается глубокими вкусами. Кроме специй, при приготовлении и при подаче уже готового блюда, используют молочные продукты : молоко, сыры, каймак. Каймак (Kajmak)- кисломолочный продукт, по консистенции нечто среднее между густой сметаной и творогом. Что бы приготовить каймак используют молоко, ставят его в печь на длительное время, после чего охлаждают и снимают верхний плотный слой. В отдельной посуде он подсаливается , могут так же добавляться травы и специи, после чего подается как гарнир или закуска, или как дополнение к мясному блюду. Каймак как дополнение к мясному уже готовому блюду подается вместе с блюдом Чевапчичи (ćevapčići) или Плескавица. Чевапчичи - это небольшого размера колбаски, а Плескавица – большая целая котлета из рубленного мяса с добавление специй и лука. При подаче на тарелку сервируется рубленый свежий лук, картофель и на само мясо или рядом кладется каймак. Так как мясо горячее, а основа каймака молочная, каймак начинает таять и превращаться в масло. Сочетание мяса и каймака необычно, и в то же время отличается нежным вкусом. На побережье в курортной зоне вы увидите большое количество заведений быстрого питания. Там даже может не быть столов и посадочных мест, вы просто подходите , заказываете и идете дальше. В подобных палатках стоят грили, где готовят те же самые чевапчич и плескавицы, и подают их уже не в форме отдельного мясного блюда на тарелке, а в виде гамбургера – внутри вкусной лепешки или воздушной булки. По желанию, в свой «гамбургер» можно добавить любой наполнитель: рубленый или порезанный кольцами лук, томаты, огурцы, капуста, перцы, соусы. Подобных заведений, типа fast food, не стоит опасаться и исключать их из списка мест, где вы обедаете или ужинаете. Еда там очень вкусная, качественная. И надо заметить, что в Черногории, при наличии своих собственных «национальных фастфудов» нет ни одного заведения Макдональдс. В целом, еда в Черногории, не важно, обедаете вы в дорогом ресторане на берегу, или перекусываете гамбургером, отличается своей натуральностью и чистотой. Так как все составляющие ингредиенты для вашего блюда производятся и выращиваются на экологически чистой земле и в чистом воздухе. А еще вы всегда понимаете из чего приготовлено то или иное блюдо. Некая простота является отличительной особенностью черногорской кухни. Для любителей супов рекомендуем попробовать традиционную Чорбу (Čorba). Это общее название для всех густых супов. Привычные прозрачные бульоны имеют простое название – Суп. А Чорба готовится из мяса, из рыбы, из птицы с добавлением овощей или лапши. В разных районах страны свои секреты приготовления и соответственно особенные вкусы Чорбы. На побережье стоит попробовать рыбную чорбу – густой наваристый суп со специями из различных сортов рыбы и возможно с добавлением морепродуктов. Традиционные сладости на десерт – это свежие фрукты и различные фруктовые салаты. Ничего необычно, ведь сам климат определяет то, что полезно. Так же есть кондитерские изделия и различная выпечка. Например, пончики , которые подаются с медом или сахарной пудрой. Это блюдо не обязательно является десертом, иногда подается как закуска к вину, например. Для сладкоежек окажутся по вкусу блинчики (Palačinka). Это большой по размеру блин, с различными сладкими начинками. Внутри Палачинки может быть все что угодно: шоколадный крем, сгущенное молоко, бананы, орехи, клубника и другие ягоды. Если заказать Палачинки в ресторане или кафе, то это блюдо подадут красиво сервированным на тарелке со взбитыми сливками, мороженным и свежими ягодами. А если купить Палачинки на улице в «фаствуде», то блин будет сложен треугольником и упакован в специальный бумажный конверт. Вкусовые качества блинов, приготовленных в дорогом ресторане и на тележке на улицы, надо заметить, что не сильно отличаются, разница только во внешнем виде и подаче. Блины могут быть и с соленой начинкой и выступать как основное полноценное блюдо. Для начинки соленых блинов используют мягкий сыр или брынзу, курицу, тунца, ветчину, шпинат и прочие ингредиенты, и сервируют со сметаной и солеными огурчиками или корнишонами. Иногда такие блины панируют сухариками. И, конечно же, обязательным атрибутом любого обеда или ужина в Черногории является красное и белое сухое вино. Здесь богатые традиции виноделия сочетаются с идеальными условиями выращивания винограда. В течении года очень много солнечных дней, от чего виноград получается достаточно сладким. Из-за этого вино многим кажется полусухим, хотя по технологии было приготовлено сухим. Самые известные марки: красное вино Вранац (Vranac) и белое вино Крстач (Krstač).И к вину подойдут любимые закуски и гастрономическая гордость Черногории: сыр и негушский пршут (Pršut). На стол подается на деревянной доске или тарелке сервированной оливками и зеленью. В магазинах пршут продается в вакуумной упаковке, он может долго храниться – до 3 месяцев – даже без холодильника. Безусловно, это не все напитки и блюда черногорской кухни. Что бы полностью познать и насладиться гастрономическими изысками, необходимо побывать в Черногории и самостоятельно все попробовать и оценить. funny-montenegro.ru Путевые заметки о Черногории. Питание. Часть 2.Начало статьи: Путевые заметки о Черногории. Организация поездки. Часть 1. В первой части нашей статьи мы дали общее представление начинающему путешественнику об организации самостоятельного отдыха в Черногории. В этой части я расскажу, как Вам организовать питание, т.е. про кафе, рестораны, фаст-фуд и даже про продуктовые магазины и рынки. Тем, кто приобрел путевку с 3-х разовым питанием в отеле, думаю, что мой опыт будет неинтересен, хотя на будущее учтите, в Черногорию лучше приобретать туры «без питания», потому что проблемы с тем, как вкусно и недорого поесть, там нет. Сразу скажу, что некоторые виллы и отели предлагают у себя на территории завтраки «шведский стол», иногда они бывают включены в стоимость тура, а мы на нашей вилле сами, бывало, пользовались этой услугой, когда было некогда питаться самостоятельно или в других местах. В среднем, стоимость завтрака по системе «шведский стол» составляет 5 евро на человека. У нас этот завтрак был очень разнообразным и достаточно обильным. Утром в кафе можно было отведать вкусные омлеты, тосты, несколько видов колбасы, овощи, сыр, фрукты, блинчики, сосиски, яичницу и т.д. Единственный минус – это растворимый кофе, ну почему то маленькие домашние кафе в Черногории любят сэкономить на кофе-машине или на аппарате для вендинга. Как-то, прогуливаясь по Будве, мы нашли заведение быстрого питания, которое тоже работало по системе «шведский стол». ![]() Шведский стол. Кафе на вилле в Черногории. По поводу фаст-фуда скажу сразу вот что: черногорцы очень традиционны в вопросах кухни и не любят фаст-фуд. Однако на побережье различные точки фаст-фуда предлагают молодежи гамбургеры, шаурму, сосиски, блинчики и пр. Цены очень демократичные, поесть можно за 2-3 евро. Но мы не любители фаст-фуда, поэтому этот вариант питания даже не рассматривался. Комплексные обеды (“Готовая еда” или “Готова ела” на черногорском). Да, такой традиционный формат питания для нас организован во многих небольших кафешках Будвы. Как правило, присутствует 2 вида меню: рыбное (рыбный суп, салат из овощей, рыба жареная на гриле 2-й категории), стоимость 6-7 евро на человека и мясное (телячий суп, салат, мясное блюдо с гарниром), стоимость 5 евро на человека. Мясное блюдо – это, как правило, отбивная или гуляш. Напитки заказываются отдельно. В разных кафешках, конечно же, качество такого обеда бывает неодинаковым. Ели как-то мы в маленьком домашнем ресторанчики рядом с нашей виллой, там бывало по-разному, иногда обед вполне вкусный, а иногда…хозяин откровенно халтурил. А вот в небольшом ресторанчике «Аквариус», на соседней улице, подавали всегда очень сытные комплексные обеды. ![]() Чек из кафе “Aquarijus”, г. Будва Ну а если Вы хотите «заказное меню», а не комплексные обеды? Вот тут советов я Вам дать могу много, причем на разный вкус и кошелек. Если хотите питаться сытно и экономно, то советую поискать ресторанчики подальше от побережья и «старого города». В Будве советуют, как правило, следующие заведения «ПАРМА», «КУЖИНА», «КАНГАРУ». Ближе всего к нам был ресторан-отель «Kangaroo», расположен он на улице Ядранский путь, от нашей виллы 10 мин. ходу пешком. Хочу отметить, что он находится достаточно далеко от моря. Ресторан «Кужина» еще дальше от моря, мы там были один раз, а вот «Парма» вообще достаточно далеко, на окраине Будвы, мы туда так и не дошли. Поэтому в зависимости от того где Вы проживаете, придется выбирать и «точку питания». Что касается «Kangaroo» : о нем сложилось противоречивое мнение, многие тур. фирмы и гиды его рекомендуют, некоторым туристам он не нравится, а вот местные охотно в нем обедают, кстати. ![]() Обед в “Кангару”, г. Будва Как правило, нарекания были в плане «комплексных обедов», которые мы не брали. Лучше берите там заказные блюда, лучше мясные, порции там большие, поэтому одной порции вполне хватит на 2-х человек. Вкусны у них отбивные из свинины, колбаски на гриле, «мясное ассорти» (блюдо 600 гр. на 2-х человек). Вкусный обед с пивом или вином Вам обойдется на 2-х от 10 до 20 евро в этом ресторане. ![]() Чек из ресторана “Kangaroo” Там же Вам предложат неплохой выбор как мясных, так и рыбных блюд. ![]() Меню ресторана “Кангару”, г. Будва, лист 1 ![]() Меню ресторана “Кангару”, лист 2 Море-продукты и рыба. Рестораны на побережье.Хочу отметить, что рестораны на побережье достаточно дороги, несмотря на это там всегда немало посетителей. Средний чек в таком ресторане может составлять 30-50 евро за обед на двоих, в Будве – это рестораны «Jadran», «Obala» и др. Обычно там популярна «морская кухня». Стоимость блюд из рыбы 1-ой категории (дорада, сибас, камбала, зубатка) может составлять от 25-50 евро за 1 кг рыбы. Королевские креветки стоят 25 евро за кг. Также подаются блюда из мидий, кальмаров, устрицы и даже лангусты и лобстеры (70-90 евро). Стоимость этих блюд высокая. В небольших ресторанчиках типа «Аквариус» те же королевские креветки можно отведать гораздо дешевле. А теперь для сравнения цены на море-продукты в рыбной лавке (там же рыбу Вам могут пожарить на гриле). Рыба 1-ой категории (дорада, сибас и т.д.) стоит 12 евро за кг, королевские креветки 12-15 евро за кг. Вообще, в Черногории среди туристов распространено питание самостоятельно прямо в апартаментах. Для этого можно взять на развес в местных магазинчиках «Месара» отбивные из свинины, телятины или колбаски и котлеты, которые Вам тут же зажарят на гриле, гарнир из овощей, пиво или вино – вот и ужин на балконе в номере Вам готов. Да и обойдется все это недорого. В Черногории очень вкусная выпечка, продается она в «Пекарах», этих заведений по городу очень много, на 1-2 евро можно взять с собой булочки, маффины, штрудель и другую выпечку. А в номере сделать чай и кофе. Вообще, многие туристы здесь арендуют апартаменты с кухней, поэтому отовариваются в магазинах продуктами. ![]() Продуктовый магазин в г. Будва, Черногория Самый известный местный продукт – это пршут, специальным образом провяленный или копчёный свиной окорок, сдобренный специями в соответствии с традиционными рецептами. Аналогичный продукт в Испании – это хамон. Пршут в Черногории продается почти в каждом продуктовом магазине и на рынке, есть в виде окорока, есть в нарезке. Цена от 12-20 евро за кг. В курортных городах продукты стоят дороже, например, в Будве, особенно в курортный сезон. Местные жители отовариваются продуктами в Подгорице (там они дешевле), в г. Никшиче (бывшем промышленном центре Черногории) вообще цены на продукты раза в 2-3 дешевле, чем на побережье. Там же выпускают и черногорское пиво, только светлый сорт. Вообще, местная черногорская пищевая промышленность и сельское хозяйство не старается одарить покупателя разнообразием сортов и видов продукции. Например, сыр черногорского производства бывает 3-х сортов: коровий, овечий и козий. Вот так, все просто и без претензий, но зато продукция натуральная, т.к. страна экологическая и там практически отсутствует промышленность и загрязнение окружающей среды. Очень вкусны местные оливки, они крупные, продаются и на развес и в банках, а в Никшиче оливки и маринованный перец вообще продается в 3-х литровых банках, как раньше у нас огурцы и помидоры во времена СССР. Есть и местное оливковое масло, но цена почему-то выше, чем на аналог из Италии и Греции. Вообще в магазинах много импортных продуктов, особенно из соседних стран: Сербии, Хорватии, Македонии и т.д. Если самостоятельно готовить, то питаться можно вообще дешево, даже в Будве и даже в курортный сезон, местные жители спокойно укладываются в сумму 10 евро в день на питание и при этом не ограничивают себя в еде. ![]() Средний чек на продукты в супермаркете г. Будвы Свинина очень дешевая, даже дешевле, чем курятина, поэтому блюда из свинины и картошки очень любят местные жители, особенно в горах. В ресторанчиках в горах (в районе г. Жабляка) Вас могут угостить кроме мясных блюд также речной рыбой (форель). Фрукты и овощи. Так как мы были в начале июня, то в продаже были клубника и черешня, скорее всего привозная, цены недешевые: клубника примерно 2-3 евро за кг, черешня – 3-4 евро за кг. Очень вкусный местный инжир, причем даже сушеный по 6 евро за кг. ![]() Местный рынок в г. Будва Растут киви в Будве и лаймы, а г. Херцег-Нови мы видели даже бананы. ![]() Киви в г. Будва, июнь месяц ![]() Лаймы в Будве, июнь ![]() Бананы в Херцег-Нови, Черногория В горах сажают горный картофель, очень мелкий, но вкусный. «Пафосные кафе» в старом городе. В Старой Будве, а также в г. Которе есть всякие интересные кафе и рестораны, в которых красиво и очень даже интересно посидеть вечером за бокалом вина, вкусным ужином или даже за десертом с кофе. ![]() Вечером в Старом городе, Будва В Старой Будве – это кафе “MOZART”. Славится это заведение своими вкусными тортами и пирожными, кофе с молоком (капучино), а также там вкусная фирменная пицца. ![]() В кафе “Mozart” Обязательно советую посетить, но помните, что кафе недешевое (средний чек даже на десерты от 10 евро), ну а спиртные напитки в нем вообще достаточно дорогие. ![]() Меню кафе-ресторана “Mozart”, Будва Из местных спиртных напитков известны красное вино Vranac (Вранац), местная водка «Лоза» (типа ракии или чачи). Также есть розовые и белые вина. Местный коньяк (виньяк) нам не понравился на вкус. Продаются также разные настойки (сливовица, медовуха и т.д.), которые стоит попробовать, но они на любителя. Следует сказать, что во всех заведениях общепита в Черногории Вам пробивают чек и дают сдачу до копейки, т.е. чаевых не берут, вот такая вот “строгая система работы” там…И еще, когда заказываете кофе, обязательно надо уточнить, чтобы он не оказался “растворимым”. Вот и все, что хотели бы мы Вам рассказать о питании в Черногории, в следующих выпусках нашей статьи мы расскажем про покупки и экскурсии. Начало статьи: Путевые заметки о Черногории. Организация поездки. Часть 1. Продолжение статьи: Путевые заметки о Черногории. Покупки. Часть 3. Путевые заметки о Черногории. Поездки по стране, горы. Часть 4. Путевые заметки о Черногории. Поездки по стране, морское побережье. Часть 5. farcovshik.ru Еда в Черногории: фото блюд и советы по ресторанам. Часть 2На все рестораны, где я дегустировала разнообразные вкусности, поставила ссылки на ГуглМэпс. Бока-Которская бухтаМОРИНЬ Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте - Чатовича Млини.Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют :)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото - креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом. Осамом ресторане писала тут. Территория у ресторана Чатовича Млины ![]() Пить пиво Niksicko в Которской бухте - истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году пивоварня Требиша отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво. В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana, где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю. Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная. Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац. Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг ![]() ПЕРАСТ - тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы - о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали - едан дойч! ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro Японский ресторан Mitsu радует меня не только суши и ролами, но и вкусной панакотой К роллам обычно беру салатик из водорослей с кунжутом и ореховой пастой. Супы, сакэ, заварные чаи и даже этот свиной шашлычок тут отличные, только ценник вас может не порадовать. Но это же территория яхт-марины в забытой Богом балканской стран Хотите романтичный вид и вкусняшки? Мой самый любимый ресторан в Porto Montenegro - это Al Posto Giusto, его можно распознать по голубым креслам на улице. Ценник адекватный, кухня итальянская (пицца и прочие радости) вперемешку с европейской. Я часто останавливаюсь на латте с яблочным штруделем с мороженым. Недавно к ним заглядывал знаменитый шеф-повар Джейми Оливер- фото в Инстаграме. Вы тут не встретите черногорскую каллорийную и пресытившуюся еду, впрочем как и бедных черногорцев, пьющих кофе за 1 евро полдня. В яхт-марине другая публика, более дорогой антураж, слышна иностранная речь - чувствуешь себя в западно-европейском оазисе, а не в дикой Черногории. По соседству находится ливанский ресторан "Byblos", о нем ранее писала здесь. Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата поселок Радовичи, где стоит памятник Юрию Гагарину. Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан "Izlet". Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили. Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям :)) Телятина из под сача в ресторане Velji Mlin в поселке Radanovici просто чудесна! Отличный нац.ресторан! Как в Черногории дешево пообедать? 🍴 Ищите экспресс ресторан HDL. Как-то чек за полноценный обед составил 2,84 евро - за куриное филе в соусе карри, овощи на гриле и капустный салатик. О дешевом местечке писала здесь. Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы... Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки и фермы по выращиванию выше перечисленного. Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты! Как вам паластура из Бока-Которской бухты? Практически все мидии выращиваются в бухте Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta - CogiMarket. Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи. Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала... Кальмары на гриле - беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются. На набережной Доброты советую konoba Portun, там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori, берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора. КОЛАШИНРесторан Savardak находится на окраине, но доехать тсоит, чтоб увидеть, как раньше выглядели на севере черногорские дома. Рассказ о появлении Савардака тут Здесь советую попробовать нац.блюдо - качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много - у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде. В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти! ЖАБЛЯК Ягнятина и телятина из под сача - национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром :) И красный запеченный перец (печена паприка) - моя любимая закуска. И о хлебе - в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд. В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город - один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане тут Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10 ![]() Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк - Плужине, там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю... Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама. ![]() Мед в сотах - ммм ...Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед! ![]() В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой - самое то после рафтинга НЕГУШИ Черногорский нацпродукт - пршут. Заходим в коптильню - святая святых!Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией. ![]() Наблюдала недавно, как делают нарезку ![]() ЛОВЧЕНЯ целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед. К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы - дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa, закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд - и попробуйте это съесть вдвоем :)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши. И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже. Скадарское озеро и Река Црноевича Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное - чтоб не пережарили... И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом. Ракия - крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата... И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго... На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать в деревеньку Каруч и искать местный специалитет. АДА БОЯНА У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане "код Мишко" или "код Чичка" ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни... Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре - будет вам витаминное счастье! В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие! Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю Маслиниаду в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке Паштет из оливок - это очень вкусно! Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на празднике Бродетфест в Пржно рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале Бродетфест в Пржно Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар - моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную... Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью "домачи", а еще надпись "лютый" означает острый, а "благий" - нежный. Лето - сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.Черногорцы обычно макают ее в мед. Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне. ![]() Русский квас сербского производства. Дорогой - 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал Ульцинь - самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье! Надеюсь, мои рекомендации станут полезными в освоении черногорской кухни и разных вкусностей :)) Подписывайтесь на меня в соцсетях Полезные ссылки для тех, кто планирует отпуск: Арендовать авто в Черногории выгодно - rentacarfor.me Купить страховку на срок путешествия - у ЧерехапаПолучить 20 евро скидки на первую бронь апартаментов - airbnb.ruИскать дешевые авиабилеты - на Авиасэйлс sasha0404.livejournal.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|