|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Где в Хельсинки можно недорого и вкусно поесть? Завтраки в финляндииНедорого поесть в Хельсинки :: ЭКОНОМНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Меню каждый день меняется, с ним можно ознакомиться на сайте столовой Unicafe.Там же можно найти адреса других столовых этой сети.Еще в столовой Unicafe Ylioppilasaukio можно купить мороженное, холодные ![]() ![]() 3. SFC (Southern Fried Chicken)Адрес: Mannerheimintie 18 , Helsinki.Время работы: Пн - Вс с 11.00 до 21.00 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и последнее место в самом сердце Хельсинки где можно недорого покушать. 4. Habibi DeliАдрес: Mannerheimintie 20 , Helsinki. (В здании тц Forum, вход с улицы Simonkatu)Время работы: Пн-Чт - 10:00 до 21:00, Пт - Суб 11:00 до 05:00, воскресенье с 11:00 до 20:00 Это заведение находится в известном торговом центре "FORUM". ![]() ![]() ![]() ![]() Ну вот с бюджетными кафешками в центре все. Теперь еще напомню об одном месте в аэропорту Вантаа Хельсинки . Я о нем писал раньше. Надеюсь тем кто прилетает или вылетает из Вантаа может пригодиться. Cesar´s Daily Buffet Адрес: В здании аэропорта Хельсинки- Вантаа, в Терминале 2.Время работы: Пн-Вс 6.00-19.00 (пицца Пн-Пт с 9.30 до 20, сб-вс с 11 до 20)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Buffet - Обеденный шведский стол.1. Cesar´s Buffet - 9.70 € (1Cуп+ 1 второе блюдо+салат бар без ограничения)2. Cesar´s Salad Bar - 2.00 €/ 100гр(отдельный салат-бар с морепродуктами) 3. Cesar´s Soup (smal/large) - 5.90 €(1 суп маленькая или большая тарелка + салат-бар, без ограничения) -4. Cesar´s Menu все из меню без ограничения( суп, вторые блюда, оба салат-бара без ограничения ) Все буфеты подразумевают всего один подход, а второе блюдо вам положит девушка, вам нужно только выбрать его из того что есть. Вот теперь точно все с бюджетными кафешками в популярных местах Хельсинки. Теперь вы точно знаете где можно недорого поесть в финской столице.Приятного аппетита! Дешевая еда , Финляндия , Оценить пост : {[['![]() www.ecotraveler.ru Где поесть в Хельсинки за 10 евроПодборка отличных мест в Хельсинки, где накормят вкусно и недорого. ![]() Запланировали путешествие в финскую столицу и теперь задумываетесь, куда бы зайти на обед во время осмотра достопримечательностей? Мы составили подборку отличных мест, где вас накормят вкусно и недорого по финским меркам. Старый крытый рынок
Старые крытые рынки в европейских городах – это особая достопримечательность. Они притягивают своей необычной архитектурой, и, конечно, разнообразием местных продуктов, которые красиво разложены на прилавках. Старый крытый рынок в Хельсинки для экономного туриста привлекателен ещё и тем, что здесь можно пообедать вкусно и без особых трат. Здесь есть множество заведений, в том числе с традиционной кухней. Например, завтрак в кафе Story будет стоить от 13 евро, блюда в обеденное время – от 10,50 евро. Меню обновляется еженедельно, поэтому можно попробовать как скандинавскую кухню, так и восточную. Последняя с недавних пор стала особенно популярна в Финляндии. Здесь же расположена стойка сетевой кофейни Roberts Coffee, которая известна своими демократичными ценами. Кофе с булочкой или сэндвичем обойдётся вам в 6 евро. В Blondie Bakes ароматная булочка с корицей будет стоить три евро. Перекусить в Scandinavian Café можно меньше, чем за 10 евро: сэндвичи с лососем или креветками стоят от 5 евро, мясные и рыбные пирожки и калитки – 3,60, а кофе – от 2,5 евро. И, конечно, никто не отменял дегустацию специалитетов на рынке. Адрес: EtelärantaЧасы работы:Пн – Сб c 8.00 до 18.00Вс с 10.00-17.00 Кафе MOMOTOKO
Японскую раменную MOMOTOKO можно назвать центром притяжения не только туристов из Азии, но и всех, кто не готов потратить на обед более 12 евро. Кафе находится недалеко от Хельсинского университета и музея Атенеум. Ланч-меню здесь действует по будням с 11.00 до 14.00 и обновляется ежедневно. Обед из курицы в соусе терияки с водорослями и сезонными овощами будет стоить 11,50, а вегетарианский чили рамен – всего 10,50 евро. Даже если вы опоздали на ланч, не стоит расстраиваться – с 14.00 до 17.00 те же самые позиции предлагаются по фиксированной цене 12 евро. Кроме того, вы всегда можете выбрать блюда из меню à la carte, правда, в таком случае средний счёт на одного человека увеличится до 15,50 евро. Адрес: Yliopistonkatu, 5Часы работы:ежедневно с 12.00 до 20.00 Кафе Vapiano
Кафе Vapiano специализируется на итальянской кухне и принадлежит крупной международной сети. Помимо Хельсинки эти заведения также можно найти, например, в Бонне и Баку. Сюда нужно идти за пастой, пиццей и ризотто. Стоимость горячих блюд начинается от 9 евро, первых блюд – от 6 евро, а напитков – от 2,90. На входе в кафе вам выдают карту, на которую будут записываться все заказанные вами блюда. Далее вы проходите к различным «станциям» с закусками, супами, пиццей, горячим и десертами, где можно сделать заказ. Кстати, меню есть не только на финском и английском, но и на русском. Блюдо готовят прямо при вас. Стоит учитывать, что в обеденное время здесь многолюдно, так что ждать своего заказа можно около 20 минут. Расплачиваетесь вы уже на выходе. Адрес: Mikonkatu, 15Часы работы:Пн – Чт с 11.00 до 23.00Сб с 12.00 до 0.00Вс с 12.00 до 21.00 Cafe Bar No 9
Cafe Bar No 9 славится своими большими и сытными порциями. Цены на блюда здесь более чем гуманные для финской столицы – от 9 до 16,90 евро. В меню кафе можно найти цезарь с курицей или копчёным лососем (12,50/13,50 евро), суп Том-Ям (10 евро), карбонару (10,90 евро), воки (по 10 евро) и различные бургеры (10-16,90 евро). Место определённо не подойдет для романтического свидания, но для быстрого обеда или ужина недалеко от Ванха Кирхи и парка Эспланады – вполне себе вариант. Как и в других популярных заведениях Хельсинки здесь тесновато – место любят не только туристы, желающие сэкономить, но и местные жители. Приятный бонус для любителей погулять в позднее время – работает кафе до двух часов ночи, что абсолютно нетипично для Финляндии. Адрес: Uudenmaankatu, 9Часы работы:Пн – Пт с 11.00 до 2.00 Сб – Вс с 12.00 до 2.00 Кафе La Torrefazione
Финское кафе с итальянским акцентом расположилось неподалёку от Рыночной площади на центральной торговой улице Хельсинки – Алексантеринкату. Здесь понравится любителям хорошего кофе и сладкоежкам – обратите внимание на свежие десерты, которые готовят при кафе. Если кофе-брейка будет недостаточно, то в La Torrefazione также можно заказать основные блюда по цене от 10,90 до 13,90 евро, например, пасту с чоризо или ризотто с ветчиной. Адрес: Aleksanterinkatu, 50Часы работы:Пн – Пт с 7.30 до 20.00Сб с 9.00 до 19.00Вс с 10.00 до 18.30 8 этаж универмага Stockmann
Восьмой этаж универмага Stockmann – это настоящий гастрономический рай. Здесь есть и рестораны с высокой кухней, и менее изысканные заведения с привлекательными ценами. Время ланча варьируется в различных заведениях, но, как правило, обед в кафе начинается в 10-11 часов утра и длится до 14-15 часов дня. За перекус сэндвичем или булочкой и кофе в Espresso House нужно будет заплатить около 6 евро. В Fazer Café салат-бар будет стоить от 9,90 до 14,20 евро, а ланч – 13,50 евро, в его стоимость входит закуска или салат, первое, горячее блюдо и напиток. Для тех, кто особо разборчив в еде, в меню сделаны специальные пометки, которые указывают, что в блюде содержится чеснок или аллерген. Также есть и меню à la carte, но при заказе отдельных позиций средний счёт на человека увеличивается до 25 евро. А ещё в Stockmann находится Moomin Café, которое привлечёт интересным интерьером (здесь вы встретитесь с любимыми героями из рассказов о муми-троллях) не только детей, но и взрослых.
Плотно пообедать можно в La Familia. Это ещё одно итальянское место в нашей подборке. Здесь есть несколько вариантов ланчей: с пиццей, бургером или мясом и овощами на выбор. Также можно оплатить буфет и выбирать блюда без ограничений. Любой из вариантов в обеденное время (с 11.00 до 14.30) предлагается по фиксированной цене в 10,20 евро. Напиток включен в стоимость. Не менее привлекательным заведением для бюджетного туриста будет кафе Dylan Marmoripiha. В бистро нет меню à la carte, и оно работает только с 8.00 до 16.00. Зато здесь предлагают завтраки, ланчи и бранчи по очень заманчивым ценам: завтрак будет стоить 3,50 или 5,50 евро, ланч с фиксированным количеством блюд или буфет – от 8,90 до 11,90 евро. Можно попробовать классические европейские блюда вроде овощей гриль и рыбы в панировке, а можно – чизбургеры, также есть позиции без лактозы и блюда для вегетарианцев. Адрес: Aleksanterinkatu, 52Часы работы:Пн – Пт с 9.00 до 21.00Сб с 9.00 до 19.00Вс с 11.00 до 18.00 ![]() Варвара Кроз Журналист-путешественник. Окончила факультет журналистики СПбГУ и курсы повышения квалификации в Ариэльском университете Израиля. Публикуюсь с 2009 года, веду свой блог про путешествия. Любимые темы – туризм и гастрономия. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями Когда можно попасть в лучшие музеи Хельсинки бесплатно? Что покупать на рождественских распродажах в Финляндииe-finland.ru 5 вещей, которые нужно попробовать в ФинляндииКартофельВпервые картофель был завезен в Финляндию в конце 18 века и с тех пор стал неотъемлемой частью финской кухни. Картофель является основой для множества национальных блюд, в том числе для хлеба, каши и даже пирогов. Что уж говорить, если даже в местных пиццериях его активно используют. Как и в России, особенно любим здесь «молодой картофель», который выкапывают в самом начале лета и приготавливают, подавая на стол вместе с маслом, укропом и рыбой. Кстати, традиционно финны предпочитают варить картофель, но многие его еще и жарят, готовят из него пюре и др.Одним из популярных местных блюд является «куппипотут». Не только из-за того, что в списке ингредиентов главную роль играет картофель, но еще и потому, что рецепт приготовления до банального прост: нужно взять 3-4 картошины, сварить их, а затем положить на тарелку, куда необходимо предварительно вылить растопленного сливочного масла. По вкусу обычно добавляют зеленый лук и помидоры. ![]() Говоря о других блюдах, нельзя не упомянуть «риеску» - традиционный финский плоский хлеб-лепешка, который готовят из ячменной, овсяной, пшеничной муки или из картофеля. Главная особенность этого хлеба в том, что его пекут по старинным рецептам без использования дрожжей, хотя в некоторых регионах сейчас используют также дрожжевое тесто. РыбаФинляндия – одна из самых богатых по водным ресурсам стран мира. У берегов Балтийского моря, как и в пресных водоемах страны – озерах и реках, вылавливается большое количество рыбы: сельди, фореля, лосося, семги, ряпушки, трески и др. Неудивительно, что национальная кухня включает в себя разнообразие блюд из рыбы, которую готовят самыми разными способами.Любимый финнами рыбный суп - «лохикейтто», блюдо, которое сочетает в себе два особо любимых всеми жителями «страны озер» продукта – картофель и лосось. Этот суп не только вкусный, но еще и очень полезный. Согласно наиболее почитаемому рецепту приготовления в состав ингредиентов входят филе лосося, отварной картофель, сливки, лук-порей и петрушка. В Финляндии этот суп считается праздничным блюдом, но зачастую финнам не нужен повод, чтобы его приготовить. ![]() «Граавилохи» - блюдо, в ходе приготовления которого филе рыбы (чаще всего используется семга, лосось, форель) засыпают солью, сахаром, белым перцем и укропом, а затем заворачивают в фольгу и хранят в холодном месте на протяжении 3-4 дней. На стол подается в качестве холодной закуски вместе с вареным картофелем. ![]() Одно из древнейших рыбных финских кушаний, которое представляет собой блюдо из моченой трески, - «липеякала». Кусок рыбы замачивают в течение нескольких дней в щелочном растворе соды для того, чтобы убить все бактерии. После чего вымачивают несколько дней в воде. Затем рыба подлежит тепловой обработке. В конечном счете «липеякала» напоминает по своему виде желе. На стол обычно подают с картофелем, беконом, гороховым пюре и горчицей. Следует отметить, что блюдо имеет сильный запах тухлой рыбы (как хакарл в Исландии), поэтому можно сказать, что оно на любителя. ОленинаГлавная кулинарная особенность кухни Лапландии – использование оленины, ягод и рыбы – продуктов, традиционных для этого региона. Безусловно, деликатесом здесь является «поронкяристюс» – блюдо из тушеной оленины. Для его приготовления используется стейк или задняя часть туши оленя. Для начала мясо тонко нарезают, а затем обжаривают в масле или оленьем жире. После обжарки добавляют по вкусу соль и перец и подают на стол. В качестве гарнира используется картофель с овощами, а в качестве добавки – клюквенный соус. Кстати, в отличие от соседей-шведов, у которых тоже есть свой аналог этого блюда, финны любят есть оленину с солеными огурцами.![]() КонфетыСреди лакомств первое место уверенно занимают лакричные конфеты. Их производят из травы и корня лекарственного растения лакрица, а сами конфеты отличает неповторимый специфический вкус. Говорят, что они помогают при кашле, укрепляют иммунитет, стабилизируют давление и защищают зубы от кариеса. Большой популярностью пользуются также «салмиакки». В целом они почти не отличаются от лакричных, разница лишь в том, что их производят искусственным путем из хлорида аммония. Для того, чтобы представить вкус «салмиакки», достаточно вспомнить, как многие из нас в детстве ходили на дорожные работы и пробовали есть битум. Кстати, изначально «салмиакки» производились как сувенир-шутка для иностранных туристов, но со временем финны и сами стали их потреблять, обеспечив конфетам мировую репутацию.![]() ЯгодыФинляндия знаменита тем, что на ее территории растет много дикорастущих ягод. Неудивительно, что в лапландской кухне знаковое место занимают именно дикие ягоды – черника, брусника, морошка, клюква и др. Благодаря своему вкусу и высокому содержанию витаминов, практически ни одно финское блюдо не обходится без их использования. Черника, брусника, дикая малина встречается практически в каждом регионе Финляндии, в то время такие ягоды, как морошка, клюква, облепиха, растут в труднодоступных участках на востоке страны.![]() Традиционно их едят в свежем виде летом, а на зиму замораживают. Кроме того, их едят просто так (например, с кашей или с сахаром), а также используют как ингредиент (в пудингах, мороженом). Многие пожилые люди занимаются приготовлением домашних ягодных соков и варенья. Считается, что ягоды – лучший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Смородина хорошо дополняет блюда из оленины, тертая брусника подается к блюдам из печени, а клюква – как соус к мясу. Большой популярностью, как среди финнов, так и среди туристов, пользуются ягодные ликеры бренда «Lapponia», которые находятся в производстве уже более 100 лет. Компания производит ликеры из черники, брусники, клюквы и облепихи, но самым известным и любимым считается морошковый ликер. mishka.travel Где недорого поесть в Хельсинки в 2018 году?Статья о том, где в финской столице Хельсинки можно недорого и вкусно поесть. Туристы отмечают, что это обходится недешево, но есть много ресторанчиков, рассчитанных на среднего потребителя. В тех местах, которые являются туристическими центрами, установлены высокие цены. Хороший обед обойдется в 40-50 €. Далее в статье речь пойдет о самых бюджетных местах. Национальная кухняПоскольку в Финляндии суровый климат, то и кухня калорийная. Пребывая в столице, следует попробовать:
Коронными блюдами считается форель, куропатка в сметане. Блюда из оленины и лосятины являются главными в лапландской кухне. Блинчики с икрой, козьим молоком и маринованным луком довольно часто можно увидеть на финском столе. Мустамаккара или кровяная сосиска – очень интересное блюдо, которое должен попробовать каждый. Салмаакки – конфеты с привкусом нашатырного спирта, часто добавляют ментол. Из алкоголя следует выпить пива, оно готовится по особой рецептуре. Известные финские ягодные ликеры. Смородиново-крыжовниковое шампанское — истинно финский алкоголь, следует попробовать его. Недорогие рестораны ХельсинкиВ Хельсинки много придорожных кафе, где можно позавтракать сравнительно дешево. Пончик с джемом и чашка кофе обойдется в 1,5 евро. В центре столицы есть кофе-брейк, завтрак в этом месте стоит от 6 до 10 €. Можно насладиться атмосферой утреннего города, посмотреть на местных жителей. Robert’s Coffee работает каждый день с 8:00 до 00:00, по субботам и воскресениям с 10:00. Чашечка кофе с круассаном обойдется примерно в 5 евро. Лучше всего посещать это место весной или летом, тогда работает уютная летняя площадка. В меню не только выпечка и десерты, можно покушать и более основательно. Предлагаются разные виды первого и второго. ![]() Robert’s Coffee Ciao! Caffe расположено на Сенатской площади, в самом центре города. Невзирая на такое расположение, место отличается демократичной ценовой политикой. На завтрак могут предложить кофе разных видов и десерты, а также легкие закуски: салат-бар, чиабатта, фоккаччо. Туристы отмечают вкусные булочки и кофе, что еще нужно для хорошего начала дня? Это место открывается с 10:00. ![]() Ciao! Caffe Cafe Ekberg – пекарня со старинным интерьером, кафе с 1852 года радует посетителей свежей выпечкой и ароматным кофе. Среди продуктов – нарезка, свежие булочки, омлет, салаты. Кафешка открывается рано — с 7:30, поэтому сюда можно заходить на свежий завтрак. ![]() Cafe Ekberg Ursula – романтичное место, которое расположено возле морского побережья, здесь чудесная природа. Цены на завтраки повыше, чем в других кафешках: 12,5 € стоит порция салата. ![]() Кафе Ursula Хорошее семейное кафе называется Konstan Molja, там предлагают шведский стол, десерты и вино за отдельную плату. Это бюджетное место, которое отлично подходит для отдыха. ![]() Выбор блюд в кафе Konstan Molja Где недорого поесть в Хельсинки?В Unicafe Ylioppilasaukio можно быстро перекусить. Находится оно около вокзала. Полноценный обед стоит всего 8 евро, для студентов предусмотрены значительные скидки. Заведения рассчитано на студентов, популярно и среди туристов. Открывается кафе в 11.00, работает до 17:00, поэтому следует успеть отведать его. ![]() Unicafe Ylioppilasaukio Golden Rax Pizzabuffet – сеть кафе, которые предлагают шведский стол. Все приготовлено со вкусом, напоминают национальную кухню. Выбор довольно-таки большой, продаются пицца, салаты, курица, сосиски, картофель. Сюда можно прийти с детьми, атмосфера непринужденная, кухня разнообразная, но поскольку там повседневно много посетителей, то очень шумно. Покушать можно на 10 €, а время посещения с 11:00 до 21:00. ![]() Golden Rax Pizzabuffet SFC – расположена возле вокзала, меньшую стоимость, чтобы сытно пообедать в этом районе найти будет трудно. Меню разнообразное, подобное домашней кузни: супы-пюре, овощные салаты, фасоль, картофель. На первом этаже продается фаст-фуд, обед обойдется в 8-9 долларов, а в цокольном зале находится пиццерия и буфет. Персонал русскоязычный, что очень помогает тем, кто не знает иностранных языков. ![]() SFC Eerikin Pippuri – сеть кебабных заведений, обслуживающий персонал понимает русский язык. Качество еды значительно отличается, ведь готовятся блюда по разным рецептам. ![]() Eerikin Pippuri Где еще можно вкусно и недорого поесть? Veggie – место с красивым интерьером, простым и доступным меню: кофе, чай, салаты, пироги. Все, что нужно для здорового питания в нем представлено. Это заведение, где можно дешево покушать в Хельсинки. ![]() Veggie Gran Delicato – греческий ресторанчик, который находится в порту. Поесть можно за 10 евро. Здесь доброжелательная атмосфера, красивые виды, обстановка романтическая. Работает с 8:00 до 20:00. ![]() Gran Delicato Soppakeittio Tapaste oy – это испанский супной ресторан. Продаются супы с морепродуктами, готовятся они по специальной рецептуре. Любителям мидий, креветок понравится в этом месте. Вкусно поесть в Хельсинки можно в этом месте, так как стоимость обеда от 8 до 10 €. Где можно поужинать?Приобретая на старинной площади Кауппатори сувениры, не забудьте заглянуть в одно из многочисленных уличных кафе, многие из них отличаются своим уютным интерьером. В основном там продаются сэндвичи, пиццы, булочки, поужинать в этом месте можно до 17:00. Каждый год в этих краях проводят фестиваль селедки. Изысканные блюда стоит попробовать в ресторане Ravintola Lasipalatsi. Интерьер выполнен в красно-белых тонах. Фирменным блюдом считается запеченный с оленьим мясом картофель. Цены недешевые: горячее стоит 28 €, десерт – 9-12 €. ![]() Ravintola Lasipalatsi Где еще можно вкусно и недорого покушать?Cesar s Daily Buffet находится возле аэропорта Вантаа-Хельсинки, в ней предлагаются разные варианты шведского стола. Меню разнообразное — за 10 евро можно хорошо покушать. Минус в том, что место очень людное, огромный поток туристов. Тем, кто хочет посидеть в тихом семейном кругу, это место не подойдет. ![]() Cesar’s Daily Buffet Популярные бары столицы в 2018 годуВ городе есть несколько баров, в которых цены на алкоголь невысокие. Невзирая на то, что город довольно-таки дорогой, есть заведения, в которых можно отдохнуть довольно бюджетно. Здесь весело, интересно, можно общаться и знакомиться с людьми. On The Rocks – рок-бар находится рядом с вокзалом, где постоянно играет тяжелая музыка, также проводятся различные концерты. Цены на алкоголь варьируется от 6 до 10 евро. Есть ограничения по возрасту: посетителям должно быть минимум 23 года. Работает заведение с 16:00 до 4:00. Бар очень шумный, тихо и спокойно посидеть не получится. ![]() On The Rocks Molly Malone’s Irish Bar – ирландский бар, который располагается в центре города. Следует отметить живую музыку, красочный интерьер. Нужно быть готовым к тому, что в пятницу здесь не найти свободного столика. В баре царит веселая атмосфера, не стоит удивляться танцам с бокалами в руках. Довольно широкий выбор напитков: пиво, сидр, эль. Это отличное место для поиска новых знакомств, друзей, веселого времяпровождения. Он работает до 3:30. ![]() Molly Malone’s Irish Bar Rymy-Eetu – бар, который отличается качественный немецким и финским пивом. Атмосфера довольно веселая, проводятся концерты живой музыки. Горячие закуски стоят от 9 €, пиво – от 7,5 €. Этот бар более спокойный, атмосфера дружеская и располагает к приятному отдыху. ![]() Rymy-Eetu Вот и ответ на вопрос туристов, где в столице можно недорого и вкусно поесть. В городе довольно много разных интересных заведений. Каждое из них по-особенному оригинально, поэтому каждый сможет выбрать себе то, что нужно: семейный ужин или шумная ночная компания, романтическая прогулка или обед в ресторанчике национальной кухни. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Испания с каждым годом привлекает все больше туристов своей архитектурой искусством, и конечно же, кухней. Поэтому, планируя путешествие в город Гауди крайне важно знать: где именно в Барселоне можно недорого, а главное вкусно поесть. Более ... Через 10 минут раскроется тайна, о замечательных местах в Стокгольме, где можно недорого покушать. Этот неповторимый город быстро опустошает кошельки туристов и перед поездкой многие задаются вопросом, где можно недорого и вкусно поесть в Стокгольме? ... anothercitizenship.com Где вкусно и недорого поесть в ХельсинкиВарианты, где можно недорого и вкусно поесть в Хельсинки: кафе и рестораны, а также бары города. Адреса, часы работы и цены в заведениях. Финская столица - город недешевый, но и здесь можно найти хорошие заведения с доступными ценами. Обычно самый плотный туристический поток в центре, где сосредоточено большое количество достопримечательностей, и цены в ресторанах и кафе традиционно высокие. Полноценный обед в хорошем заведении будет стоить не менее 40-50 евро. Если заказывать финские деликатесы – блюда из лапландской оленины, жареного сига и прочие изыски, то выйдет еще дороже. В этой статье мы расскажем, где поесть в Хельсинки недорого и вкусно - перечислим наиболее бюджетные заведения и укажем цены, адреса и часы работы, а также посоветуем, чем полакомиться в финской столице. Перед путешествием узнайте о ценах в Хельсинки в 2015 году на отели, еду, транспорт и достопримечательности. Что обязательно нужно попробовать в Хельсинки?Финская кухня – сытная и довольно калорийная, суровый климат предъявляет свои требования. Будучи в Хельсинки, обязательно нужно попробовать суп из лосося на сливках (lohikeitto), рыбный пирог (калакукко), суп-пюре из сморчков, закуски из сельди. Вкусно здесь готовят форель в собственном соку, куропатку в сметане, речных раков, блюда из оленины и лосятины (лапландская кухня). Зимой особенно хорошо поесть блинов: в Финляндии их едят с икрой, козьим сыром, даже с солеными огурцами и маринованным луком. Блины отличаются от русских, здесь это толстая дрожжевая лепешка с разными начинками. Гастрономический тур → Из алкогольных напитков интересно попробовать местное пиво, замечательные ликеры из лесных ягод и финское шампанское Kavel из желтой смородины и крыжовника. (Фото © Visit Finland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0) Где недорого позавтракать в ХельсинкиЛучший способ позавтракать чашечкой кофе с бутербродом - это зайти в кафе. Чашка кофе и воздушный пончик с джемом в придорожном кафе может стоить всего 1,5 евро, средняя же цена чашки американо по стране - 2,5-3,5 евро. Но если хочется посетить атмосферное место, полюбоваться чудесными видами, то подобный кофе-брейк в центре города обойдется не менее 6-10 евро. Robert's CoffeeНедорого позавтракать в Хельсинки можно в Robert's Coffee. В этом сетевом заведении чашечка кофе с круассаном стоит 5 евро. Адрес кафе: Kaisaniemenkatu 3. Открыто: сб - вс 10:00 - 00:00, пн - пт 08:00 - 00:00. Ciao! CaffeУчитывая расположение кафе – возле Кафедрального собора и Сенатской площади, здесь весьма демократичные цены: эспрессо стоит всего 1,70 евро, американо - 2,30 евро. Кроме кофе и десерта, есть легкие закуски: салат-бар - 8,5 евро, чиабатта и фокачча по 4,90 евро. Адрес: Aleksanterinkatu 28. Открыто: вс 12:00 - 19:00, пн - сб 10:00 - 19:00. Café EkbergСтарейшая кафе-пекарня в городе, работает с 1852 года. Здесь можно попробовать лучший "Наполеон" (3,30 евро) в городе. В качестве завтрака предлагается стандартный шведский стол: яйца, омлет, каши, мюсли, йогурт, нарезка, овощи, фрукты, выпечка, кофе и чай. Адрес кафе: Bulevardi 9. Открыто: сб 08:30 - 17:00, вс 09:00 - 17:00, пн - пт 07:30 - 19:00. Позавтракать недорого можно в будни - за 11,5 евро (до 10:30), в выходные дни – уже за 17,90 евро (до 13:30). UrsulaОчень романтичное местечко на берегу моря с чудесными видами на залив и архипелаг. И хоть цены здесь несколько высоковаты - порция салата 12,5 евро, кафе популярно в городе. Адрес: Ehrenstromsvagen 3. Открыто: вс - сб 09:00 - 22:00. (Фото © nurpax / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0) Хотите встретить Новый год в Хельсинки? В статье - цены на праздничный ужин и отели, а также идеи, как отпраздновать новогоднюю ночь. Где недорого пообедать в ХельсинкиUnicafe YlioppilasaukioПоесть недорого в Хельсинки можно в сети бистро UniCafe, одно из заведений находится в центре столицы возле железнодорожного вокзала. Комплексный обед стоит 8 евро, для студентов - огромные скидки, держателям международной студенческой карты обед будет стоить всего 2,60 евро. Адрес: Mannerheimintie 3 B. Часы работы: пн - пт 11:00 - 17:00. Golden Rax PizzabuffetПопулярная сеть заведений с шведским столом, допускается любое количество подходов. Супы, пицца, фрикадельки, салаты, сосиски, курица, лазанья, овощи - все очень вкусно. Стоимость буфета для взрослого 9,95 евро (в будни дешевле). Студентам скидки. Адрес: Mikonkatu 8. Часы работы: пн - сб - 11:00 - 21:00, воскресенье 12:00 - 21:00. SFCЛюбители фастфуда могут дешево поесть в Хельсинки в SFC, одно из заведений расположено около вокзала. На 1 этаже набор из гамбургера, картофеля фри и колы обойдется в 8-9 евро, на цокольном этаже – пиццерия и буфет - шведский стол - за 7,90 евро. Адрес: Mannerheimintie 18. Открыто: ежедневно с 11:00 до 21:00. (Фото © Zzmeika / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0) Eerikin PippuriСеть кебабных в городе. Русскоговорящий обслуживающий персонал, большие порции. Средний чек – 10 евро. Адрес: Eerikinkatu 17, в ТЦ "Форум". В Хельсинки вообще довольно много кебабных, как и в других крупных городах Европы. Цены в них приблизительно одинаковые, а вот качество приготовления блюд может слегка отличаться. VeggieВегетарианцам наверняка придется по вкусу новое ланч-кафе, открывшееся в прошлом году. Уютный интерьер в эко-стиле, простое меню - овощные салаты, пироги с кабачками, фетой и шпинатом, булочки, пирожные, сок и чай/кофе. Средняя стоимость салата - 10 евро, сэндвич – 4,50, латте - 3,50, капучино – 3,30, сок - 2,50 евро. Адрес: Munkkiniemen Puistotie 22. Gran DelicatoРесторан средиземноморской кухни. Порция салата – 9,5-10,5 евро, чиабатта – 7,50 евро, чай-кофе - 3 евро. Уютное место для легкого перекуса, интерьер чем-то напоминает греческую таверну на берегу моря. Адрес: Kalevankatu 34. Открыто: сб 10:00 - 18:00, пн - пт 08:00 - 20:00. Soppakeittio Tapaste oyСупный ресторан в крытом рынке Hakaniemi, специализирующийся на испанской кухне, отличные супы с морепродуктами (креветки, лосось, мидии). Хорошая альтернатива пиццам и сэндвичам. Обычно в меню 3 супа, каждый день - разные. Огромные порции стоимостью от 8 до 9,5 евро, хлеб и вода входят в стоимость блюда. Адрес: Hakaniemen kauppahalli. Открыто: сб-вс 11:00 - 15:00, пн - пт с 11:00 - 16:00. Где еще можно вкусно поесть в Хельсинки?Прогуливаясь возле президентского дворца и парка Эспланади, неплохо зайти на старую рыночную площадь Кауппатори (Kauppatori). Тут можно купить сувениры, продукты и бюджетно перекусить в небольших уличных кафе на рынке. Порция сливочного супа из лосося – 7 евро. Есть также сэндвичи, фрикадельки, блюда из рыбы, оленины и лосятины, кебабы и сладкие булочки. Рынок закрывается в пять вечера, зимой в воскресенье не работает. В октябре здесь проходит ежегодный фестиваль селедки, а в декабре работает рождественская ярмарка. Адрес: Etelasatama. А если захочется попробовать изысканной финской кухни, стоит заглянуть в Ravintola Lasipalatsi, очень популярное место среди наших соотечественников, хотя и недешевое. Есть русское меню. Интерьер несколько напоминает советский стиль 80-х: красные портьеры и кресла, белые скатерти. Обязательно нужно попробовать фирменный печеный картофель с олениной. Средняя стоимость горячего - 28 евро, десерта - 9-12 евро, но в будни есть шведский стол за 12 евро. Адрес: Mannerheimintie 22. Открыто: сб 14:00 - 23:00, будни 11:00 - 23:00. (Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0) Бары в ХельсинкиВечером после насыщенного дня было бы неплохо прогуляться по городу, выпить пару кружечек пива или бокал вина, увидеть ночную жизнь финской столицы. В Хельсинки есть несколько мест, где можно неплохо отдохнуть за небольшие деньги. В целом ценовая политика питейных заведений города оставляет желать лучшего. Дороговизну признают даже европейцы, приезжающие из соседних государств, но ради хорошего настроения можно иногда позволить себе небольшие траты. On The RocksРок-бар в центре столицы рядом с вокзалом, хорошее место для любителей тяжелой музыки, есть живое исполнение групп. Напитки - 6 - 10 евро, пускают только достигших 23 лет. Адрес: Mikonkatu 15. Открыто: 16:00 - 04:00. Molly Malone's Irish BarИрландский бар в центре столицы, недалеко от вокзала. Хороший выбор пива, эля и сидра, цены ниже, чем в других местах. Интересный интерьер, много места и живая музыка. Адрес: Kaisaniemenkatu 1 C. Открыто: вс - чт 12:00 - 03:30, пт - сб 10:00 - 03:30. Rymy-EetuОригинальный бар с немецким, бельгийским и финским пивом, есть ирландский эль и закуски с горячим. Место отличается чрезвычайно веселой атмосферой с танцами на столах. Нередко в программе живые концерты финской и немецкой музыки. Закуски от 8,5 евро, разливное пиво (0,5 л) от 7,5 евро. Адрес: Erottaja 15. Часы работы: вторник 15-03, ср - сб 15-04. Возможно, вам будет интересно прочесть аналогичный обзор кафе, ресторанов и баров Петербурга. (Фото © Riku Kettunen / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0) Источник вступительного изображения: © Christopher.Michel / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0. make-trip.ru 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии - ЕдаКарельские пирожкиНетрудно догадаться, откуда было позаимствовано это блюдо (ок, из Карелии!). Похожая выпечка распространена на северо-западе России – у нас ее называют «калитки». Финны считают это блюдо одной из главных драгоценностей национальной кухни, его рецепт охраняется законами Евросоюза (TSG, traditional specialities guaranteed). Это пирожки из тонкого ржаного теста, всегда традиционной формы – открытые и с волнистыми краями. Начинка – чаще всего рис, по «официальному», защищенному рецепту годится также ячмень или картофель, но на самом деле в разных местностях их готовят и с другими наполнителями, – бывает и морковь, и ягоды. Карельские пирожки – отличное решение для тех, кто любит выпечку и при этом стремится вести здоровый образ жизни: теста в них совсем немного, а начинка из натуральных низкокалорийных ингредиентов никому не повредит. Да и финская кухня в целом – одна из самых натуральных и экологичных. Это может подтвердить и Сасу Лайконнен, шеф-повар популярного в Хельсинки ресторана Chef & Sommelier, который предложил меню на основе классической скандинавской кухни для официального авиаперевозчика Финляндии, компании Finnair. Сам Сасу использует только натуральные и органические ингредиенты, а его ресторан каждый год, начиная с 2014, получает мишленовскую звезду. Рыбный суп на молокеОсобенность финской кухни – здесь очень любят готовить рыбу в молоке или сливках. Самый известный пример такого удачного соединения несоединимого – калакейтто, финский рыбный суп на молоке. Эту молочную уху делают и из белой рыбы, и из красной, помимо молока или сливок в рыбный бульон добавляют картофель. Лосось![]() Филе лосося, запеченное с эстрагоном, с картофелем и крем-соусом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair. Лосось, пожалуй, самая любимая и популярная рыба в Северной Европе, и в том числе в Финляндии. Его здесь любят и холодного, и горячего копчения, и в виде сырой холодной закуски граавилохи (это фактически сырая рыба, выдержанная в маринаде), и тушат в молоке или томят в духовке (тоже в молоке) – до восхитительно нежной мягкости. Не случайно традиционное финское меню бизнес-класса авиакомпании Finnair для рейсов Хельсинки-Гонконг представляет невероятное разнообразие блюд из лосося. Это меню разработал финский шеф-повар Жаакко Сорса, который руководит рестораном FINDS – единственным рестораном скандинавской кухни в Гонконге. Сорса продумал это меню для Finnair, чтобы пассажиры познакомились с традиционными финскими продуктами и старинными методами приготовления – копчением, маринованием, ферментированием. Пассажирам предлагается лосось холодного копчения с фенхелем и маринованными овощами, салат из лосося горячего копчения, а основное блюдо – запеченное филе лосося с эстрагоном, картофелем и соусом из сморчков. (Да-да, сморчков, вы не ослышались!) ДичьФинляндия – страна, где точно стоит пробовать блюда из дичи. Это и оленина – например, поронкяристюс – ломтики тушеной оленины, или поронпайсти – жареная оленина (ага, дичь в этом царстве диетической кулинарии все-таки жарят!). Готовят здесь и лосятину, и медвежатину. Финны знают толк в дичи, здесь много страстных любителей охоты (как, кстати, и рыбалки). И не волнуйтесь, это не браконьерство: лосей и медведей в девственных финских лесах развелось так много, что охотникам разрешают отстреливать их в довольно приличном количестве. Грибы![]() Суп-пюре из белых грибов со сморчками и маслом из лесных орехов из сморчков из меню бизнес-класса Finnair. Во многих странах Европы люди шарахаются от грибов, никогда их не собирают и если и едят, то разве что выращенные на фермах шампиньоны. Но это точно не про финнов: они (прямо как мы!) – грибная нация. Еще бы: ведь грибы – еще один дар леса, как дичь и ягоды. Тут знают, любят и умеют вкусно готовить белые грибы, лисички, сморчки, строчки. Из них делают и очень вкусные грибные рагу, и супы, и соусы. Мясные тефтельки![]() Тефтельки из свинины и говядины c розмариновой подливкой, картофельным пюре и брусничным джемом из сморчков из меню бизнес-класса Finnair. Помните любимые фрикадельки Карлсона? Да, это шведское национальное блюдо, которое крепко укоренилось и в финской кухне. Маленькие круглые тефтельки обычно делают из смеси свиного и говяжьего фарша, подают с картофельным пюре (близко русской душе, согласитесь!), поливают бульоном и добавляют брусничный или клюквенный джем (а вот это уже не совсем по-нашему, но очень вкусно!). Брусники и клюквы в Финляндии растет очень много, и эти замечательные ягоды здесь добавляют буквально во все – и в мясные блюда, и в молочные, и в сладкие, и варят из них кисели. Лейпяюусто – «сырный хлеб»Если вы с первого раза сумели прочесть название, вам непременно понравится! Молочные продукты финны обожают. Один из самых традиционных и необычных – сырный хлеб, он же – лапландский сыр. На самом деле хлеба в лейпяюусто нет совсем, это просто сыр – мягкий, не кислый и не соленый, а скорее сладковатый, по ощущениям слегка «резиновый» и приятно скрипящий на зубах. Но при этом выглядит он как пирог – его запекают в печи и подают с вареньем из морошки. Морошка, кстати, еще одна ягода, которая в почете у финнов, ее собирают в августе в лесах и замораживают запас на всю зиму, а джем из морошки (как и из клюквы, брусники, черники) можно купить в любом супермаркете. www.sncmedia.ru Война со сметаной. Как в Финляндии заставили граждан беречь своё здоровье | Питание и диеты | Кухня
Укрощение лосося
Читайте также: Сюрстрёмминг, гарум и другие тухлые деликатесы ![]() В огромном супермаркете в Хельсинки я покупаю на пробу копчёную сёмгу. Вкус - реально чуть-чуть солёная. Маринованных огурцов, помидоров, квашеной капусты на прилавках куда меньше, чем у нас. Соль повышает кровяное давление, и как следствие - её чрезмерное употребление может привести к инсульту, поэтому количество «белой смерти» в финских продуктах год от года снижают на 1-2%. Полки завалены просто СУМАСШЕДШИМ количеством зелени - тут и руккола, и базилик, и салат айсберг: всё свежее, и всё выращено на месте - в фермерских хозяйствах вокруг Хельсинки. В 1972 г. свежие фрукты с овощами импортировали, стоили ужасно дорого, практически не было своей зелени, отсутствовало даже растительное масло - зачем, если есть сливочное? Сейчас магазины полны дешёвых и качественных финских овощей, а ягоды и вовсе продают на каждом шагу. Как же удалось изменить ситуацию? Малина вместо коров- В Финляндии сотни лет выращивали коров и молочная продукция приносила основной доход нашим крестьянам, - объясняет бывший директор программы «Северная Карелия» профессор Пекка Пуска. - Нам говорили: если люди массово перестанут есть сливки со сметаной, тысячи фермеров разорятся и впадут в бедность. Но этого не случилось. Да, у нас не тот климат, чтобы обеспечить себя фруктами, а ведь они, как общеизвестно, улучшают работу сердца. И тогда мы переориентировали крестьянский бизнес на производство ягод - голубики, брусники, малины. Тот же эффект, что и у фруктов, а витаминов даже больше. Люди сперва не соглашались, но правительство стало платить дотации, придумало специальный конкурс: та деревня, которая сдаст больше ягод, получит денежный приз. Часть фермеров удалось уговорить на выращивание рапса - Финляндия страдала от нехватки собственного растительного масла, и в результате мы смогли им себя обеспечить. Деревенские бизнесмены быстро обнаружили: проще каждый год сеять и снимать урожай рапса, чем три года выкармливать корову. Затем многие перешли на производство овощей: помидоры и огурцы сейчас только финские. Ликвидация бутербродовВ 1972 г. 70% жителей Финляндии (включая детей) ели на завтрак бутерброды со сливочным маслом - через 20 лет их количество упало до 9% (!). Помогла масштабная пропаганда - по телевидению, в школах, в рекламных роликах перед сеансами в кинотеатрах людей убеждали: попробуйте питаться иначе. Вы ничего не потеряете, ведь если не понравится, всегда сможете вернуться к привычному образу жизни. Исследовав фермерские рынки в предместьях Хельсинки, я обнаружил: жирного молока или сметаны там теперь не найти - никто не покупает. Раньше финские фирмы экспортировали «холестериновую» продукцию в Россию, пока эту возможность не «отрубили» санкции. «Главное - люди открыли для себя: здоровая еда - это вообще-то вкусно, - подчёркивает Эркки Вартиайнен. - Прежде считалось - это едят лишь заграничные фотомодели, для того чтобы мучить себя во имя моды на похудение». В России смертность от проблем с сердцем растёт с каждым годом - в среднем 39% умерших покидают наш мир по причине инфарктов, а всего сердечно-сосудистыми заболеваниями в РФ страдает 31 млн человек. 45 лет назад ситуация в Финляндии была едва ли не хуже нашей, однако её удалось исправить. «Начать нормальную жизнь никогда не поздно, - уверяет профессор Пекка Пуска. - Если в 45-50 лет перестроить своё питание, это даст вам шанс дольше любоваться детьми и внуками». Совершенно верно. Только вот улучшать здоровье граждан страны и переубеждать их питаться правильно нужно сверху, на уровне правительства. И заниматься этим уже пора начинать срочно - прямо сейчас. «Красное вино сердцу не помогает. А вот клюква - запросто». Как организовать «правильную диету»? Читайте советы финских докторов в следующем номере «АиФ». Смотрите также:www.aif.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|