Завтраки в японии: 10 самых вкусных завтраков в японских отелях

Что едят японцы в повседневной жизни: завтрак, обед, ужин


обновлено Интересное


Алексей Антонюк Добавить комментарий к записи Что едят японцы в повседневной жизни?

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль. Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак?

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной.

Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи. В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

 

Рис или булки? Что японцы едят на завтрак

Рис или булки? Что японцы едят на завтрак

Японцы очень любят рис, так сильно, что могут есть его каждый день на обед, ужин и даже завтрак. Традиционный японский завтрак обязательно включает рис, суп мисо, рыбу и соленья. Нужна энергия, ведь впереди тяжелый рабочий день.

Гостиничная версия традиционного японского завтрака: рис, суп мисо (в правом нижнем углу), жареная рыба, яйцо, соленья (по центру) и салат.

Конечно, далеко не у каждого офисного труженика есть заботливая жена или сила воли, чтобы встать пораньше и сообразить полноценный завтрак, поэтому многие доедают остатки вчерашнего риса или плетутся к метро некормленными, накачиваясь по дороге кофе и чем-то еще, что загребущая рука спросонья схватила в комбини (кто вспомнит что это было? память такое не фиксирует).

Согласно опросам, большинство японцев все же завтракают. Первый прием пищи пропускают лишь 13,9% мужчин и 8,6% женщин старше 20 лет.

Если смотреть по возрастным группам, то без завтрака чаще всего обходятся те, кому от 20 до 30 лет: 29,9% мужчин и 18,9% женщин. Первые годы в офисе для японцев самые тяжелые, поэтому цифры вполне закономерны — аппетит на время пропадает.

*

Прямо как у Человека-Воробья из «Узников Птичьей башни»:
«Человек-Воробей не обедал, он питался лишь эсэмэсками, сигаретами и утренней булкой за сто иен, а может, он просто был сыт по горло беспросветной салариманской жизнью».

*

Чем же завтракают те японцы, у кого аппетит не пропал? Сами островитяне делят себя на две группы:  «любители риса» (ご飯派) и «любители булок» (パン派).

Японский банк «Норинчукин Гинко» каждый год исследует предпочтения японцев. По данным опроса 2019 года, в возрастной группе от 20 до 30 лет 72,7% мужчин признались, что выбрали бы рис, а 82,3% женщин — хлебобулочные изделия. Уточню, опрос предполагал множественные ответы.

Если взять результаты исследования в целом, без разбивки по возрасту и полу, то картина получится следующей.

В 2019 на завтрак японцы выбирали:
72,4% — хлебобулочные изделия (パン — читается «пан», от португальского pão. Этим словом японцы называют и белый тостерный хлеб, и любой другой хлеб, и различные булки, слойки с наполнителями и без)
58,7% — рис
51,7% — кофе/чай
51,5% — блюда из яиц
43,7% — молочные продукты/йогурт

Овсяночка в топ-5 не попала.

Многие мои коллеги, кстати, приходят в офис заранее и съедают завтрак прямо за рабочим столом. Начальник очень любит с утра быстрорастворимый суп и рисовый колобок онигири. Отправив обертку в мусорку, он говорит «За дело!» и принимается стучать по клавиатуре.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

А вы? Завтракаете? Кашу любите? Стали бы на завтрак есть рис с соленьями и рыбой?Рассказывайте.

Poll #2104169

Завтрак

Open to: All, detailed results viewable to: All. Participants: 64

Ваши отношения с завтраком

View Answers

Обычно плотно завтракаю

26(40.6%)

Завтракаю на ходу / что под руку попалось, в холодильнике завалялось, то и съем

7(10.9%)

Кофе наше все

17(26.6%)

Не завтракаю принципиально

3(4.7%)

Другое

11(17.2%)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

«Узники Птичьей башни» (Роман о том, как невыносимо «весело» работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии «Лицей» 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

«Колодец памяти» (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии «Лицей» 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Tags:

#92днялета, #жизньвяпонии, #япония, #японцы, 92summerdays, 92днялета, Япония, еда, общество

Что едят японцы на завтрак? Любимая утренняя еда в Японии

Мы все согласны с тем, что завтрак является важным приемом пищи во всех культурах. Большинство людей ищут энергетическое питание, которое можно быстро и легко приготовить, чтобы они могли выполнять повседневную работу. Вот почему теплая, сытная тарелка овсянки является распространенным блюдом на завтрак в западной культуре. Японцы мудро и практично подходят к завтраку. Взгляд на японские традиции завтрака показывает людей, которые следят за тем, чтобы в первом приеме пищи были все питательные вещества, необходимые организму.

Вот некоторые традиционные японские блюда для завтрака и то, как они способствуют питательному началу дня.

Обогащение углеводами

Основным источником углеводов в японской кухне является белый рис (хакумай) или коричневый рис (генмай), включая завтрак. Рис приготовлен на пару для простого завтрака, гохан . Иногда рис используется для приготовления окаю , рисовой каши, любимой детьми и взрослыми. Обычно его подают с маринованными сливами, приготовленными с овощами ( цукэмоно ) или листья шисо ( умэбоси ). Другими добавками к каше могут быть сушеная пеламида или полосатая стружка тунца ( кацуобуси ) и приправленные водоросли или морепродукты ( цукудани ).

Белок для устойчивой энергии

Чистый, высококачественный белок, богатый омега-3 и 6, имеет первостепенное значение для японских посетителей. Как островная культура, традиционным источником белка в японской культуре является рыба ( якизана ). Для богатого белком блюда на завтрак вареная или приготовленная на сковороде свежевыловленная рыба часто приправляется только солью.

Белки птицы также играют центральную роль в традиционном японском завтраке. Одним из популярных блюд является тамагояки , искусно приготовленный, свернутый и представленный яичный омлет.

Японцы также известны тем, что предпочитают блюда из растительной пищи. Мисо-суп ( мисоширу ) и ферментированные соевые бобы ( натто ) — одни из традиционных бобовых блюд для завтрака, которые выдержали испытание временем.

Питательные фрукты и овощи

Углеводы и белки составляют большую часть японского завтрака. Однако значительную долю в нем имеют также овощи и фрукты. Традиционный завтрак в японской культуре подавали с адзицукэ нори , приправленными и сушеными морскими водорослями. Другие овощи ( кобачи ) и фрукты, такие как бананы, также входят в план завтрака.

Четыре ежедневных японских завтрака

1.

Гохан

Обычный рис, приготовленный на пару, является основой традиционного завтрака. Это может быть белый или коричневый рис, и обычно он подается с белковой порцией. Он сочетается с некоторыми другими гарнирами и салатами, чтобы сделать полноценный завтрак.

2.

Мисо Ширу

Этот распространенный традиционный японский суп готовится из пасты ферментированных соевых бобов, мисо вместе с бульоном даси . Он состоит из таких ингредиентов, как нарезанный зеленый лук, тофу, водоросли вакаме, японские грибы и обжаренный во фритюре тофу ( aburaage ).

В большинстве японских семей суп мисо готовят с нуля, начиная с соевого бульона и бульона даси. Тем не менее, существуют пакеты для супа мисо быстрого приготовления и соевая паста с добавлением даси, для приготовления которой требуется только добавление воды.

3. Натто

Ферментированные соевые бобы — основное блюдо японского завтрака. Богатая белком пища – это приобретенный вкус, так как она очень ароматная и тягучая. Пряная горчица ( караши ), сушеная стружка бонито, приправленные морские водоросли ( кизами нори ) и нарезанный зеленый лук — вот некоторые из ингредиентов, которые можно использовать для приготовления натто . Натто также можно купить готовым к употреблению во многих азиатских и японских продуктовых магазинах.

4.

Tamago Kake Gohan

Это специальное блюдо для завтрака, в котором одновременно содержатся белки и углеводы. Приготовленный на пару рис покрыт сырым яйцом и приправлен соевым соусом вместе с солью. Он не только вкусный, но и простой в приготовлении.

Популярные западные блюда для завтрака

Японский стол для завтрака эволюционировал и теперь включает западные варианты завтрака, такие как хлеб, тосты, чай и кофе. Тем не менее, они по-прежнему выбирают высокоэнергетический вариант, такой как толстый тост Shokupan с джемом. Шокупан — это рассыпчатый белый хлеб с мягкой текстурой.

Насладитесь традиционным японским завтраком в японском бистро в Осаке

Традиционно приготовленный японский завтрак — это вкусная и хорошо сбалансированная еда, подтверждающая старую поговорку: « завтрак — самый важный прием пищи за день ». Для японцев цель состоит не в том, чтобы съесть полную тарелку, а в том, чтобы съесть питательную и здоровую пищу перед тяжелыми ударами дня.

Японское бистро Osaka, Лас-Вегас всегда предлагало огромное меню из традиционных японских блюд, в том числе популярные блюда, которые также подавались на завтрак, такие как жареная свежая рыба премиум-класса, ика натто, суп мисо и яичный омлет тамагояки. Приходите к нам в любое время на обед, ужин или поздний ужин и насладитесь нашим обширным меню, состоящим из аутентичных японских блюд, лучшей и свежайшей рыбы, доставленной из Японии для наших отмеченных наградами суши и нашего живого, обжигающе горячего и искусно приготовленного гриля теппаньяки. опыт, в Лас-Вегасе недалеко от Стрипа и в Грин-Вэлли, Хендерсон. Приходите к нам, когда будете в городе!

Популярные японские блюда для завтрака — карандаш шеф-повара

Когда дело доходит до традиционного японского завтрака, он полностью отличается от любого завтрака в мире. Сочетание риса, здоровых и богатых омега-белками, а также немного солений и супа делают блюдо сытным и заряжающим энергией.

Так что же мы можем найти на японском завтраке?

Основой каждого японского приема пищи, включая завтрак, является ichiju sansai , что переводится как «один суп и три блюда». Обычными компонентами являются рис, соленые огурцы, суп, основное блюдо и два гарнира, состоящие из овощей, тофу, рыбы или мяса. Другая часть завтрака teishoku, комплексный обед на подносе, который часто подают в ресторанах по всей Японии.

Хотя это звучит как много блюд, особенно на завтрак, баланс всех этих компонентов обеспечивает питательную и хорошо сбалансированную пищу, в результате чего человеческий организм может функционировать оптимально. Давайте теперь более подробно рассмотрим отдельные части японского завтрака.

Рис

Рис — основа японской кухни. Традиционный ичидзю сансай даже не упоминает рис, так как он всегда включен в блюдо. Рис — это не только блюдо само по себе, но и основной ингредиент, который связывает все воедино. Важность риса настолько велика, что фраза гохан (ご飯) на японском означает и «рис», и «еда».

Клейкий круглозерный рис очень важен, и очень важно приготовить его правильно. То, насколько хорошо приготовлен рис, может создать или испортить всю еду. Когда дело доходит до сортов, существует несколько различных типов зерен, каждый из которых имеет разный вкус и применение.

Белый рис ( Hakumai ) — это круглозерный рис, который при варке становится мягким и липким. Твердая внешняя оболочка, рисовые отруби, удаляется, а затем готовится на пару, чтобы приготовить хакумаи. Это самый популярный способ приготовления риса.

Коричневый рис ( Genmai ) получается, когда рисовые отруби не удаляются, что придает рису коричневый цвет. Он не так популярен, как hakumai , но имеет большую пищевую ценность. Внешние отруби сохраняют большую часть витаминов и минералов, которые теряются во время полировки. По этой причине в последнее время он набирает популярность.

Кредиты: tawaraya.com.sg

Многозерновой рис включает другие зерна и семена, добавленные к hakumai . Добавление вкуса и питательных веществ делает его гораздо более сытным и полным блюдом. Распространенным ингредиентом является ячмень, также известный как муги гохан .

Кредиты: kaoriskitchen

Наконец, клейкий рис ( mochigome ) даже более липкий, чем hakumai , когда его готовят. Он обычно используется в рисовых лепешках или мокко, а также в сладостях.

Существует несколько способов приготовления и употребления риса (на самом деле их так много, что мы могли бы написать об этом целую статью!) Давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных способов:

Онигири — это шарики из вареного риса, обычно завернутые в морские водоросли ( нори ). Они слегка приправлены солью и наполнены разными ингредиентами, от майонеза с тунцом до маринованной сливы ( умебоши ). Вместо того, чтобы есть на завтрак разные блюда, некоторые люди предпочитают сочетать их в своем онигири . Эти вкусные рисовые шарики можно найти во всех магазинах, ресторанах и izakayas (японских барах).

Тамаго какэ гохан — обычное блюдо для завтрака, состоящее из сырого яйца, смешанного с миской риса. Сырые яйца обычно используются в японских блюдах, поскольку они добавляют питательные вещества и придают кремовый, насыщенный вкус. Соевый соус обычно добавляют для соленого вкуса умами.

Очадзукэ — еще одно простое и популярное блюдо из риса, состоящее из риса с горячей водой, зеленым чаем или даси (бульон; см. ниже). Обычно его украшают лососем на гриле, маринованной сливой ( умебоши ) и соленья. Его можно приготовить из оставшихся ингредиентов или из пакетов быстрого приготовления, которые продаются в супермаркетах.

Рыба на гриле

Основным белком для типичного японского завтрака является жареная рыба. Обычно выбирают лосося и скумбрию, так как они легко доступны и являются фантастическим источником витаминов, минералов, богатых омега-3.

Жареного лосося можно есть как есть или нарезать хлопьями в вышеупомянутом очазуке . Рыбу обычно солят и подают с долькой лимона, что делает ее идеальным питательным белком для начала дня. Скумбрия также обычно жарится на гриле и подается с дайкон ороши (тертый хрен) с каплей соевого соуса. В этом случае хрен действует как лимон для лосося, добавляя яркую и освежающую нотку!

В японских домах под газовой плитой обычно устанавливают небольшой гриль, что делает приготовление рыбы особенно простым и удобным.

Мисо-суп

Суп мисо — богатое питательными веществами и ключевое блюдо японского завтрака, помогающее связать все остальные блюда воедино. Суп мисо, наполненный умами, готовится из соевой пасты и даси , пропаренный рис или ячмень, соль и кодзи (стартер брожения).

Существует множество видов мисо. Различное соотношение соевых бобов и риса, а также разные периоды ферментации приводят к многочисленным изменениям вкуса, цвета и состава питательных веществ. Два основных цветовых типа мисо — красный и белый, первый — темный, крепкий и соленый, а второй — менее соленый и нежный. Кроме того, вы можете найти смесь этих двух ингредиентов, которая отлично подходит для всех рецептов!

Вышеупомянутая ложа dashi является японской ложей, которая играет ключевую роль во многих японских творениях. Это относительно простой бульон, состоящий из водорослей комбу и сушеных хлопьев скумбрии, однако существует множество вариантов. Среди добавленных ингредиентов: сушеные грибы шиитаке, анчоусы или сардины, дающие дополнительный слой умами.

При кипячении и замачивании этих ингредиентов в горячей воде получается золотистая жидкость, которая является основой японской кухни. Хотя куриный бульон или овощной бульон можно заменить, им не хватает характерного сладкого, пикантного и глубокого вкуса умами, который придает 9 вкусов.0119 даши разл.

Маринованные овощи

Маринованные овощи или цукэмоно очистят ваш вкус и помогут восстановить рот после каждого из множества различных текстур и вкусов, которые составляют вашу еду. Подходит практически любой овощ, но самый распространенный – огурец. Для создания различной текстуры и вкуса можно использовать различные методы маринования:

Соль (Сиозукэ)

Самый простой и распространенный вид рассола – это соль. Просто добавьте немного, чтобы овощ получился хрустящим и с мягким вкусом.

Рисовые отруби (Нукадзукэ)

Эта смесь рисовых отрубей производится с использованием различных ингредиентов, таких как соль, комбу и сушеный красный перец, который оставляют на пару дней или даже на несколько месяцев. Когда все будет готово, покройте этой смесью целые овощи и оставьте, пока они не станут солеными и острыми.

Мисо (Мисодзукэ)

Кредиты: lesptitssecretsdejuliette

Подобно nukazuke , вы можете покрыть овощи мисо для уникального, сложного вкуса.

Соевый соус (Сёюдзукэ)

Кредиты: hibachivn

Здесь овощи сохраняются в маринаде на основе соевого соуса, который обычно содержит другие ингредиенты, такие как комбу . Соевый соус затемняет овощи и придает им сладковато-соленый вкус.

Уксус (Амазузукэ)

Кредиты: голодный_davey

Amazuzuke — раствор уксуса, который превосходно сохраняет овощи, создавая кисло-сладкий вкус и хрустящую текстуру.

Омлет

Омлет ( tamogayaki ) не похож на омлеты, которые вы найдете в западных странах. Здесь тонкие слои яиц обжариваются на специальной сковороде tamogayaki , чтобы получился прямоугольный омлет. Яйца взбивают и часто смешивают с даси и сахаром, который затем медленно обжаривают слоями, создавая сладкий омлет с заварной текстурой.

Японцы, как взрослые, так и дети, едят их за завтраком и в бенто-боксе (сухой паек).

Натто

Любимый или ненавистный, Натто , возможно, является одним из самых уникальных блюд Японии. Он богат белком, что делает его популярным блюдом в Японии. В нем используются ферментированные соевые бобы, смешанные с особым разнообразием бактерий, которые создают уникальный запах и придают ему липкую текстуру. Это , обычно смешанный со специальным соусом и японской горчицей, пока он не станет вязким и липким.

Когда вы впервые увидите натто, вас может оттолкнуть его запах и вид, но со временем он будет притягиваться к вам, так что попробуйте. Поместите свою натто поверх риса для придания соленого, сладкого и острого вкуса. Если вы действительно слишком напуганы, не волнуйтесь. Многие японцы тоже не выдерживают!

Тофу

Многие считают тофу скучным и безвкусным. Может не так пробовали? Японцам это, безусловно, нравится, так как тофу является популярным гарниром ко многим их блюдам. Он сделан из свернувшегося соевого молока, спрессованного в блоки, напоминающие сыр. Чтобы придать ему больше вкуса, в тофу обычно добавляют различные ингредиенты, такие как тертый имбирь, зеленый лук и соевый соус.

Западный стиль

В то время как многие японцы наслаждаются традиционным завтраком, западные завтраки также очень популярны. Сочетание маленьких сосисок, яичницы и хлеба — это полноценный вкусный завтрак.