Завтраки за 5 минут: Легкие завтраки за 5 минут – 27 рецептов с фото

5 рецептов оладий. Кулинарные статьи и лайфхаки

Друзья, наша любимая субботняя рубрика «Завтрак с редакцией» подходит к концу. За это время мы успели приготовить оригинальную соленую кашу и несколько блюд из яиц, испекли много выпечки, а также сделали сырники и классическую творожную запеканку.

В последний день октября мы решили порадовать вас щедрой порцией оладий на любой вкус. Овощные и фруктовые, сладкие и соленые — выбирайте подходящий вариант и встречайте это утро со вкусным завтраком!

Яблочная импровизация

Такие оладьи можно приготовить, если дома завалялось одно яблоко и остался кефир в холодильнике. Его, кстати, можно заменить простоквашей или ряженкой.

Ингредиенты:

Основные:

  • яблоки — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 100 г
  • сахар — 40 г
  • кефир — 150 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ч. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • корица — ½ ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Дополнительно:

  • сметана — по вкусу

Способ приготовления:

1. Яблоко натрите на крупной терке. Сбрызните соком лимона.

2. Яйца взбейте с сахаром и солью.

3. Добавьте муку, корицу и разрыхлитель, активно перемешайте.

4. Влейте кефир и добавьте натертое яблоко. Замесите однородное тесто.

5. Влейте 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

6. На сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло.

7. Обжаривайте оладьи с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной.

Куриная основа

Сторонники правильного питания оценят этот вариант оладий. Полезный сезонный овощ, диетическое мясо и никакого сахара — что может быть лучше?

Ингредиенты:

Основные:

  • кабачки — 1 шт.
  • куриное филе — 200 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для подачи:

  • греческий йогурт — по вкусу

Способ приготовления:

1. Кабачок натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 5 минут. Слейте лишнюю жидкость.

2. Куриное филе нарежьте мелким кубиком, смешайте с кабачком.

3. Добавьте яйца, муку и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.

4. На сковороде с растительным маслом обжарьте оладьи с обеих сторон до золотистости.

5. Подавайте это универсальное блюдо с греческим йогуртом на завтрак, обед или ужин.

Пряная тыква

Конечно, наша подборка утренних оладий не обойдется без тыквенных. «Королеву осени» чествуют все, используя в своих рецептах. Пироги, тарты, наваристые каши, супы и мясные блюда с тыквой — добавьте к этому списку оригинальные оладьи!

Ингредиенты:

Основные:

  • тыквенное пюре — 80 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • рисовая мука — 90 г
  • молоко — 125 мл
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.
  • сахар — 40 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • корица — ½ ч. л.
  • имбирь молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка

Для подачи:

  • кленовый сироп — по вкусу
  • орехи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром и молоком.

2. Добавьте тыквенное пюре, перемешайте.

3. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и все специи.

4. Постепенно добавляя сухую смесь в жидкую, замесите тесто венчиком. Ингредиенты должны соединиться и образовать однородную массу.

5. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

6. Жарьте оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

7. Подавайте с орехами, полив кленовым сиропом.

Банановый вкус

Природная сладость бананов, особенно спелых, позволит нам обойтись на этот раз без сахара. А истинные сладкоежки могут полить оладьи медом или сиропом.

Ингредиенты:

Основные:

  • бананы — 2 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 100 г
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • молоко — 120 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

Для подачи:

  • бананы — по вкусу
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте со щепоткой соли так, чтобы масса стала воздушной.

2. Влейте молоко комнатной температуры.

3. Бананы тщательно разомните вилкой, пюре добавьте к яичной массе. Снова взбейте.

4. Добавьте просеянную муку и разрыхлитесь. Перемешайте до однородности.

5. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

6. Жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны, до румяности.

7. Сложите изделия башенкой. Украсьте бананами, полейте жидким медом.

Неприметная капуста

Коварное блюдо в хорошем смысле слова! Если ваши домочадцы не любят полезные овощи, тем более брокколи, приготовьте такие оладьи. Капуста в них практически не ощущается, зато дает хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 80 мл
  • мука — 130 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Брокколи варите 5 минут в кипящей подсоленной воде.

2. Остывшую капусту измельчите в блендере, переложите в глубокую миску.

3. Добавьте яйцо, молоко и соль. Постепенно всыпая муку, перемешивайте массу.

4. Для пышности добавьте разрыхлитель. Не забудьте поперчить.

5. Обжаривайте оладьи на среднем огне в сковороде с добавлением масла до готовности.

6. Подавайте с любимым соусом.

Готовьте оладьи с командой «Едим Дома» и делитесь своими фирменными рецептами на нашем сайте!

Быстрый завтрак за 5 минут

фото: receptisalatov.com

Предлагаем рецепт быстрого приготовления из тонкого лаваша на сковороде. По сути, это жареная яичница в лаваше с добавками в виде сыра, томатов и зелени. Тонкий лаваш сворачивается в небольшой конверт с сырым яйцом внутри, жарится на сухой сковороде до полной готовности яйца. При этом можно сделать яйцо, как в вкрутую, так и всмятку. Сыр при жарке полностью расплавляется, помидоры пускаю сок, за счет чего начинка получается очень сочной и мягкой.

Шаги

  • 1.
    На сухую поверхность сковороды уложите лист лаваша, чтобы его края свисали со всех сторон. Твердый сыр натрите на мелкой терке, стружку выложите в середину лаваша.

  • 2.
    Сверху на сыр разбейте одно сырое яйцо. Делайте это очень аккуратно, не повредив желток, он должен остаться в целом виде.

  • 3.
    Томаты черри разрежьте на 2 половинки, выложите рядом с яйцом. Яйцо приправьте солью и молотым перцем.
    Свежий укроп ополосните, мелко нашинкуйте, присыпьте им всю начинку.

  • 4.
    С помощью двух лопаток лаваш аккуратно сверните по бокам, а после и другие части лаваша. У вас должен получиться конверт с начинкой внутри. Сильно его не прижимайте, чтобы не вытекло яйцо.

  • 5.
    Жарьте конверт на сухой сковороде примерно по 3 минуты с каждой стороны. Огонь держите на умеренном уровне, сковороду накройте крышкой.

  • 6.
    После жарки лаваш разрежьте на две порционные части, присыпьте свежей зеленью, подайте на стол в теплом виде.
    Приятного аппетита!

Читайте нас в: