Здоровое питание на завтрак: продукты и лучшие рецепты с фото

Здоровое питание — Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Республиканский кардиологический диспансер» Министерства здравоохранения Чувашской Республики

Надо ли доказывать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы! Одна из составляющих многих теорий здорового питания — диеты.

Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для похудения, диеты для набора веса). Любая диета — это, как правило, серьезное испытание для организма, и перед тем, как «сесть на диету», желательно (а при наличии каких-либо заболеваний — надо обязательно!) проконсультироваться с врачом.

В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений. Причем очень распространенных, которым следует чуть ли не подавляющее большинство людей. И наносят этим серьезный урон своему здоровью.

Заблуждение 1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Александр Суворов был, безусловно, великим полководцем. Но его познания в диетологии, увы, были несколько слабее, чем в военном искусстве. Сейчас уже все знают, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак — 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

Заблуждение 2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их можно хоть когда и хоть сколько.

Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Во -первых, есть люди, хотя таких и немного, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные овощи и фрукты употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека примерно 2:3. В — третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать — в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи. Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они при этом вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. У большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.

Заблуждение 3. Полностью исключите жиры из рациона — от них толстеют и вообще они вредны.

Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах и т.д. и т.п.

Но — именно избыток! Жиры необходимы нашему организму в количестве, в среднем для взрослого человека, 70-100 грамм в день (в последнее время опубликован ряд работ весьма авторитетных диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры — 30-50

грамм в день. Но при снижении потребления жиров до такого уровня надо контролировать состав употребляемых жиров, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот).

Заблуждение 4. Употребляйте больше растительного масла — от него не толстеют. Полностью замените растительным маслом животные жиры.

На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане — 10-30%, то почти во всех сортах растительного — 99 или даже 99.9%. И откладываются растительные жиры в наших жировых депо ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не избыточно, то можно не опасаться его отложения на стенках сосудов. Холестерин, кстати, тоже необходим для нормального функционирования нашего организма, и вред бывает только от излишнего его количества. «Классическая» рекомендация — из употребляемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.

Заблуждение 5. Кушайте легкие масла — они исключительно полезны.

Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это неправда! Заменители сливочного масла — так называемые легкие или сверхлегкие масла — изготовляют главным образом из растительных жиров, но в процессе переработки их подвергают специальной обработке, так называемому гидрированию, для того, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные. К тому же жирность этих легких / сверхлегких масел — 60-75%, то есть почти равна жирности сливочного масла. И где же здесь легкость / сверхлегкость?!

Заблуждение 6. Не ешьте сладкое перед едой — потеряете аппетит.

Верно. Потеряете. Если не полностью, то весьма заметно. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас куда актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут приглушить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно если вы действительно сильно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.

Заблуждение 7. Супы кушать необходимо, как минимум раз в день. Кто не ест суп, заработает язву желудка.

Более чем спорное утверждение. Статистикой пока не выявлено ни малейшей связи между употреблением (неупотреблением) супов и возникновением язвы желудка (да и других болезней пищеварительного тракта). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов — еда полезная. Но от тех же продуктов, приготовленных другим способом, скажем, в виде овощного рагу, пользы скорее всего будет не меньше. К тому же супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Действительно полезны супы лишь в том случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то довольно сухое.

Заблуждение 8. Пить надо после еды.

Пить чай (кофе, компот, морс) сразу после еды — самая, пожалуй, распространенная из всех «вредных привычек» приема пищи. Во время и сразу после еды пить не следует! За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу — ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом.

А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам:

1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.

2. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами — хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.

3. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.

4. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

И помните, наше здоровье во многом определяется не только пищей, которую мы едим, но и тем, как мы это делаем.

Правильное питание — что съесть на обед

Главная проблема современности – тотальная нехватка времени, из-за чего рацион среднестатистического человека состоит преимущественно из полуфабрикатов, выпечки и фастфуда.

При этом то, что мы едим, отражается не только на нашей внешности, но и на состоянии здоровья.

Результат такого питания – плохая кожа, нарушение работы пищеварительной системы, избыточный вес и атеросклероз.

Рекомендации по питанию: главное – баланс

Правильное (здоровое) питание – это питание сбалансированное. Минимальная суточная потребность в белках, жирах и углеводах составляет 90, 30 и 50 граммов соответственно.

  • В каждом продукте содержится определенное количество витаминов и минеральных веществ. Томаты богаты калием, рыба – источник фосфора и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а вот гречневая каша позволяет восполнить дефицит рутина, магния, меди и клетчатки, поэтому меню должно быть разнообразным.
  • Отдайте предпочтение дробному питанию. Некоторые люди отказываются от завтрака или обеда, предпочитая плотный ужин. Такой подход – большая ошибка. Во-первых, голодный человек менее активен и продуктивен, что сказывается на качестве и количестве проделанной работы, во-вторых, в вечернее время обмен веществ замедляется. Если после ужина вы отказываетесь от активного досуга, идете смотреть сериалы или спать – лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
  • Пейте воду, обязательно включите в рацион сезонные овощи и фрукты. Не стоит забывать про морскую рыбу, курицу и говядину. В здоровом меню они встречаются минимум 2 раза в неделю.
  • Считайте калории. Норма зависит от вашего веса и желаемого результата (кто-то хочет набрать вес, кто-то – снизить). Распределять калории в течение дня лучше следующим образом: 25% от суточной нормы приходится на завтрак, 50% – на обед, еще 25% – на ужин.

Здоровый обед: составляем меню

Если вы не принесли обед из дома – не беда. Зная, какая еда принесет пользу вашему организму и зарядит бодростью на оставшуюся часть дня, вы сможете покушать и в кафе. Вот несколько рекомендаций по выбору блюд:

  • Оптимальный способ приготовления еды – варка, запекание без масла и тушение. Включение в рацион супов решает сразу несколько проблем: уменьшает калорийность трапезы и улучшает пищеварение.