Содержание
польза и вред для организма женщин, мужчин и детей, состав, калорийность, свойства
Узнайте, чем полезна хурма для организма человека и как использовать ее в кулинарии
Елена Ковалевская
Теги:
сохранить здоровье
Полезные продукты
Здоровый образ жизни
Твое здоровье
продукты
Legion-Media
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Хурма — ягодное растение из Азии, Африки и Южной Америки. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому ее называют суперфруктом. Вот уже несколько столетий этот продукт используют в кулинарии и медицине.
Хурма растет на деревьях, которые могут достигать высоты до 15 метров. Чтобы быть здоровой, ей необходимы солнечный свет, влага и плодородная почва. Летом ягода цветет, а осенью ее плоды достигают зрелости и становятся ярко-оранжевыми.
Интересные факты о хурме
- Хурма упоминается в древнекитайских текстах, которые были написаны более трех тысяч лет назад.
- Хурма считается символом долголетия и благополучия в некоторых азиатских культурах и часто подается на свадьбах и других торжествах.
- Эта ягода имеет очень сладкий вкус, который напоминает комбинацию меда, корицы и персика.
- В Китае хурма ценится как символ удачи и долголетия, поэтому часто ее используют в торжественных блюдах.
- В Японии люди дарят хурму друг другу на новогодние праздники.
Пищевая ценность хурмы
Хурма содержит витамин C, который улучшает иммунитет и защищает организм от болезней. В ней есть кальций, он нужен для здорового роста и развития костей. Еще в ягоде много водорастворимых волокон — они снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кишечника.
Хурма — один из самых мощных антиоксидантов в мире, который помогает защищать организм от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и провоцирующих различные заболевания.
Хурма также содержит железо, магний и фосфор. Они необходимы организму. Железо синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, транспортирует кислород в кровь. Магний участвует в синтезе белков, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и реакциях энергообмена. Фосфор необходим для строения костей и зубов. Он тоже участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков.
Хурма также содержит витамины группы В:
- В6 необходим для правильной работы нервной системы.
- В1 важен для обмена углеводов и жиров, работы сердца.
- В2 необходим для разделения углеводов, жиров и белков, синтеза гормонов и нейротрансмиттеров.
Многие витамины группы B помогают организму превращать пищу в энергию. Они также важны для здоровой кожи и волос.
Польза хурмы
Хурма благоприятно воздействует на состояние сердца
Хурма богата флавоноидами — антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Еще эта ягода — источник галловой кислоты, которая снижает артериальное давление, уровень холестерина и устраняет воспаления.
Хурма улучшает здоровье суставов
Хурма содержит питательные вещества, которые уменьшают риск развития артрита. Она также богата витамином C. Он уменьшает воспаление и поддерживает здоровье суставов.
Хурма нормализует работу кишечника
Хурма содержит много волокон, которые улучшают работу кишечника. Они предотвращают запоры и другие проблемы. Также плод богат бактериями, благоприятно воздействующими на микрофлору.
Хурма поддерживает здоровье глаз
Хурма благоприятно влияет на здоровье глаз. Она богата лютеином и зеаксантином. Это антиоксиданты, которые помогают бороться с возрастной макулярной дегенерацией.
Эта ягода также содержит 70% рекомендуемой ежедневной дозы витамина А — важного элемента для зрения, который обеспечивает нормальную работу роговицы и сетчатки, помогает предотвратить развитие опасных заболеваний глаз.
Хурма уменьшает риск развития рака
Хурма содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие онкологии. В ней есть много антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов, которые могут привести к повреждению клеток и последующему образованию опухолей. Плоды также богаты питательными веществами, такими как каротиноиды и каротин, которые могут помочь снизить риск развития рака груди.
Вред хурмы
Хотя хурма и считается полезным продуктом, она имеет недостатки:
- Может вызвать аллергию.
- Содержит сахар, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету или страдает от сахарного диабета.
- Иногда хурма провоцирует развитие желудочно-кишечных расстройств.
- Слишком спелая хурма может повышать уровень сахара в крови.
Эта ягода — отличный источник питательных веществ, однако следует употреблять ее в умеренном количестве и учитывать возможные риски, иначе можно навредить себе.
Рецепты блюд с хурмой
Хурму можно встретить в разных блюдах — как сладких, так и соленых. Нарежьте ее и употребляйте с обычным греческим йогуртом на завтрак или добавьте в салат с зеленью и жареным лососем для быстрого здорового обеда. Можете использовать ее для приготовления смузи и десертов, чтобы увеличить уровень полезных веществ в рационе.
Вот некоторые рецепты:
- Хурма с йогуртом. Нарежьте спелую хурму мелкими кубиками и смешайте с обычным йогуртом. Добавьте немного меда и сухофруктов по вкусу.
- Салат с хурмой и курицей. Нарежьте хурму, куриное филе и огурец кубиками. Добавьте зелень и свежие томаты. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль и перец.
- Хурма с орехами и сыром. Нарежьте хурму тонкими ломтиками и соедините с рублеными орехами и кусочками сыра. Добавьте немного меда и посыпьте свежей мятой.
Хурму чаще используют в кулинарии как сладкий ингредиент для десертов, кексов и пирожных. Реже ее добавляют в мясо и рыбу.
Можно ли давать хурму детям
Важно, чтобы в рационе ребенка были продукты с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, которые улучшают иммунитет, защищают от болезней и поддерживают здоровое развитие. Детскому организму также нужны волокна для улучшения пищеварения и снижения риска запоров. И все это есть в хурме. Однако малышам до трех лет лучше не давать эту ягоду.
Как выбирать хурму
Хурма может быть спелой или недозрелой. Чтобы выбрать вкусный плод, нужно оценить его внешний вид и текстуру. У спелой ягоды ярко-оранжевый цвет, в меру мягкая кожура, слабый сладковатый запах.
Если не уверены, что хурма спелая, проткните ее ножом. Он легко проникает в плод? Значит, хурма готова к употреблению. Если с трудом — значит незрелая. В таком состоянии ее нельзя есть, иначе возникнут проблемы с желудком.
Как хранить хурму
Чтобы получить максимум пользы от хурмы, важно правильно хранить ее. Для этого нужно соблюдать простые правила:
- Хурму надо хранить в холодильнике. В нем она может находиться несколько недель. Если плод незрелый, можно оставить его в темном и сухом месте, чтобы он поспел.
- Хурму стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Она выделяет фермент, который ускоряет гниение продуктов. Лучше класть ее в пакет и хранить в холодильнике. Нарезанную ягоду можно ненадолго оставлять в теплом сухом месте, но не на солнце.
- Замораживайте хурму только в пакете. Это сохранит ее свежей и предотвратит обветривание и ухудшение вкуса. Если замораживать ягоду открытой, после размораживания она может стать сухой и горькой.
Что делать, если хурма вяжет
Хурма вяжет, если перезрела или не созрела. Но вы можете приготовить с ней пирог или пудинг. Или сделайте джем: измельчите ягоду, добавьте сахар по вкусу и варите смесь на медленном огне, пока она не станет густой и липкой.
польза и вред ягод для здоровья мужчин, женщин, детей
История личи
Родиной личи считается Китай, там его еще называют «драконьим глазом» за внешний вид в разрезе. В пищу используется только желеобразная мякоть плода.
Первые упоминания о личи датируется II в до н.э. В европейские страны фрукт впервые завезли в середине XVII века. Личи растет на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии.
Состав и калорийность личи
Калорийность на 100 г | 66 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 15,5 г |
Польза личи
Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, групп В, РР, Н. Немало в ягодах и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.
Личи полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этих ягодах благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.
Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.
В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.
Вред личи
Личи – достаточно экзотический и непривычный нам фрукт, поэтому пробовать его нужно осторожно и в небольшом количестве. Он может вызвать аллергическую реакцию, а при переедании и диарею.
— Не стоит увлекаться личи людям, страдающим сахарным диабетом по причине их сахаристости. Детям нужно давать ягоды особенно осторожно во избежание аллергической сыпи. Начинайте вводить в рацион личи постепенно, с одной штуки, и доводите максимум до 10-12 в день, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение личи в медицине
Ягоды личи богаты пищевыми волокнами и полезными веществами, при этом низкокалорийны и не содержат жира. Это делает их идеальным компонентом диетического питания. Благодаря пищевым волокнам чувство сытости возникает на продолжительное время и отбивает желание лишний раз перекусить. Личи нормализуют работу пищеварительной системы и рекомендуются для людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В Китае этот фрукт считают натуральным афродизиаком, а жители Индии называют личи плодом любви. Он положительно влияет на либидо – сексуальное влечение.
Калий и магний полезны при заболеваниях сердца и сосудов. А витамин С и полифенолы в составе личи способствует снижению уровня холестерина и расширению сосудов.
Используется личи и в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения кожи и улучшить состояние волос. Соком протирают кожу и наносят на корни волос.
Применение личи в кулинарии
В пищу личи используют в основном в свежем виде. Из мякоти готовят десерты: желе, мороженое, коктейли и добавляют в различные блюда. Из личи делают вино и соусы. Иногда плоды сушат, кожура деревенеет, а сухое содержимое перекатывается внутри. В таком виде его называют орех личи. Перед употреблением надрезается кожица, а затем вынимается крупная косточка.
Экзотический салат с курицей и личи
Это непривычное блюдо тем не менее крайне полезно. Низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает его идеальным для диетического питания. Зелень можно выбрать любую на свой вкус
Фото: globallookpress.com
Куриные грудки | 300 г |
Личи (свежий или консервированный) | 300 г |
Лук-шалот | 100 г |
Зелень: кинза, айсберг, рукола или кресс-салат | пучок |
Имбирь | кусочек |
Сок лайма | из дольки |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль, черный перец | по вкусу |
Отварить куриные грудки в воде. Остудить и порезать кубиками. Очистить лук-шалот и тонко порезать. Крупно нарезать зелень. Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке. В салатнике соединить измельченные ингредиенты и личи (свежие предварительно очистить). В миске смешать масло, соль, перец, тертый имбирь и сок лайма. Заправить салат.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Молочное желе с личи
Полезный сливочный десерт с приятной кислинкой. Для диетического питания молоко можно заменить на обезжиренное. Подавать, украсив ягодами. Хорошо подходит малина или клубника
Фото: pixabay.com
Молоко от 3,5% | 400 мл |
Личи (свежий или консервированный) | 100 г |
Желатин | 10 г |
Сахар | 50 г |
Вода | для замачивания желатина |
Быстрорастворимый желатин залить водой и дать набухнуть. Молоко налить в кастрюлю и подогреть, добавить набухший желатин и перемешивать до растворения. Всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус. Чем его больше, тем выше калорийность десерта. Можно добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта. Довести смесь до кипения, остудить и перелить в небольшие креманки (4-6 шт). Добавить в каждую несколько половинок личи. Остужать в холодильнике минимум 2 часа.
Как выбрать и хранить личи
Свежие плоды плохо хранятся и страдают при транспортировке. Чтобы фрукты дольше сохранились, их срывают гроздьями вместе с веткой. При покупке стоит обратить внимание на кожуру. У свежих плодов она красная или розовая, не мягкая и без коричневых оттенков и пятен.
В холодильнике неочищенные свежие плоды могут храниться максимум месяц, а при комнатной температуре – несколько дней.
Обычно личи проще всего купить в консервированном виде. Важно проверить состав – в нем должны отсутствовать лишние консерванты и дополнительный сахар, ведь плод сам по себе достаточно сладкий.