Значение завтрака для школьника: «Роль завтрака в жизни современного школьника»

Важные правила здорового питания

Питание школьника: важные правила

      Все без исключения мамы волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды? И что в таком случае дать?

      Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.

      Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками.

      Поэтому потребность их организмов в основных пищевых веществах и дополнительных источниках энергии остается достаточно высокой и обусловливается такими физиологическими и биохимическими особенностями:

  • Ускоренный рост и развитие.
  • Дифференцировка различных органов и систем (в особенности центральной нервной системы).
  • Напряженность метаболических процессов.

      Самым важным аспектом питания детей является установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки малыша.

      Учеными Института питания Академии медицинских наук доказано, что наилучшая усвояемость пищи наблюдается при 4-кратном ее приеме.
При правильном питании пища покидает желудок в среднем через 4 часа. Таким образом, интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 часов. Промежутки эти обеспечивают возможность полного переваривания в желудке ребенка ранее принятой пищи и появление ко времени следующего приема пищи некоторого чувства голода. Более частое питание рекомендуется только физически ослабленным детям и по медицинским показаниям.
Наиболее целесообразно придерживаться примерно следующего режима питания.

      7. 30—7.50 — завтрак, состоящий из двух блюд: первое каша, яйца, творог, овощи, картофель; второе — кофе, молоко, чай с молоком, какао.
      13.00—14.00 — обед из двух — трех блюд. На первое обычно дается суп мясной, овощной или молочный. Отвар мяса или овощей является сильным возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему перевариванию и усвоению всего обеда. Второе блюдо — наиболее питательная часть обеда, состоит из рыбы или мяса в разных видах с гарниром крупяным или, лучше, овощным. Заканчивается обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков.
       16.30 — полдник, состоящий из напитков (кефир, простокваша, молоко, кофе, чай с молоком), мучных изделий (булочка, печенье, пирожное, бублик) фруктов, ягод и сладостей.
       19.30—20.00 — ужин из двух блюд: первое — каши, запеканки, творожные пли яичные блюда, крупяные или овощные котлеты и питье (молодо, чай, кефир).
      В зависимости от того, в какой смене занимается школьник, режим питания его соответственно меняется.

      Ужинают все школьники дома за 1,5—2 часа до она. Ужин, принятый непосредственно перед сном, мешает ночному отдыху.
      Чтобы сон ребенка был спокойным и глубоким, на ужин необходимо давать легко и быстро переваривающиеся блюда (молочные, растительные). Мясо, рыба, фасоль, горох сравнительно долго остаются в желудке и оказывают возбуждающее действие на нервную систему, мешают ночному сну: дети плохо, беспокойно спят.
      Перед едой детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Они способствуют выделению пищеварительных соков, а следовательно, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании детей нежелательны, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
      Горькие овощи — редьку, чеснок, лук — целесообразно употреблять в умеренном количестве. В качестве приправ в питании детей можно использовать петрушку, укроп, щавель, свежие и сухие грибы.
      Суточный объем пищи для детей в возрасте от 7 до 11 лет составляет около 2,5 килограмма, в возрасте от 11 до 15 лет — от 2,5 до 2,8 килограмма, старше 15 лет — 2,8—3,0 килограмма.
      Как лучше распределить объем пищи в течение дня? Наблюдения Института питания Академии медицинских наук показали, что дети охотнее едят и пища лучше усваивается, если она в течение дня распределяется более или менее равномерно. Примерно 25% всей пищи по калорийности должно быть съедено за завтраком, 35% — за обедом, 15 % — в полдник и 25 % — во время ужина.
      Немалое влияние на аппетит и выделение пищеварительных соков оказывает обстановка, в которой ребенок ест. Стол должен быть хорошо сервирован, блюда красиво оформлены.
      Перед каждым приемом пищи дети непременно должпы мыть руки, за столом сидеть ровно, не класть локти на стол, жевать с закрытым ртом. Необходимо научить школьника правильно пользоваться столовым прибором, салфеткой.
      Категорически нужно запрещать детям заниматься чтением книг и прочими делами во время еды, так как при невнимании к еде вырабатывается мало желудочного сока. При недостаточности пищеварительных соков пища долго задерживается, в желудке, подвергается брожению. Это ведет к раздражению пищеварительного канала с последующим воспалением его.
      Часто создается впечатление, что ребенку некогда поесть, что у него есть занятия, более важные и интересные. К сожалению, бывает и так, что перед уходом в школу еда откладывается на последние минуты, поэтому положенная пища съедается не полностью, наспех, без аппетита.
Ребенок должен есть не торопясь, тщательно разжевывая пищу. Однако затягивать время пребывания за столом также не следует. Подсчет времени, проведенный в одной из школ-интернатов Москвы, показал, что для завтрака и ужина школьникам достаточно по 15—20 минут, для обеда — 20—25 минут, для полдника — 5—8 минут.
      Особое внимание родителей должно быть обращено на прием детьми горячих завтраков в школе. Учащиеся бывают заняты в школе 5—6 часов. За этот период они тратят много энергии. По данным Института питания, эти траты энергии составляют около 600 калорий. Их можно восполнить только высококалорийным горячим завтраком, а не бутербродом или булочкой, съеденными всухомятку. Если ребенок, находясь в школе 5—6 часов, не принимает пищи, он делается менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. Кроме того, длительные перерывы в приеме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляются слабость, тошнота, боли в животе).
     Поэтому горячие завтраки для учащихся в школе обязательны. Они обеспечивают более длительное сохранение работоспособности учащихся и оказывают благоприятное влияние на физическое развитие их. Наблюдения показывают, что в коллективе дети едят охотнее. Нередко ребенок дома ест плохо), а в школе он съедает завтрак с аппетитом.

      К сожалению, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

 

Завтрак дома

      Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо? Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой. Пища для завтрака не должна быть «тяжелой», перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно – какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

 

Завтрак с собой

      С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай. Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

 

Горячий обед

       «Школьный бутерброд» не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на «продленку», что очень важно и полезно есть «горячее». Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

 

Домашняя упаковка

       Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

 

Диета

      У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны. Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты. При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, «разгрузочные дни», диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.

      Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.

Как надо завтракать школьникам для сил и энергии




Марина Довбыш

Полезный завтрак дает детям энергию, необходимую им для учебы, игры, решения разных вопросов и хорошего настроения.

Здоровый завтрак имеет огромное значение не только для роста и развития, но и для лучшей успеваемости в школе.

Дети, которые завтракают, как правило:

  • более охотно идут в школу, чем те, кто регулярно пропускает завтрак,
  • являются более эмоционально здоровыми, чем те, кто не завтракает,
  • сохраняют здоровый вес, потому что у них меньше перекусов сладкой или жирной пищей.

Здоровый завтрак школьника

Здоровый завтрак должен иметь баланс углеводов, белков и жиров, чтобы поддерживать уровень энергии в течение всего утра.

Ребенку может понравиться разнообразие каш, мюсли, цельнозерновые крупы с низким содержанием сахара, вареные яйца, омлеты, тосты из цельнозерновой муки, фрукты и йогурт. Варианты здоровых и вкусных завтраков можно посмотреть здесь.

Идеи для здорового завтрака

Что делать, если ребенок не хочет есть по утрам? Вы — важный пример для подражания, когда дело касается еды. Показывайте детям, что завтрак — это вкусно, это важная часть дня, ваша небольшая семейная традиция.  

Если ребенок говорит, что утром он не голоден, попробуйте приготовить полезное смузи из молока, йогурта и кусочков фруктов, например, банана, вместо более традиционного завтрака в виде каши.

Другой вариант для ребенка — съесть небольшую порцию еды дома, например, фрукты, мюсли и чай. Дайте ребенку здоровую закуску в школу — например, бутерброд или йогурт с фруктами.

Если плотный утренний график мешает позавтракать, попробуйте установить будильник ребенка на 10 минут раньше или даже приготовить завтрак накануне вечером. Например, положите хлопья в миску на ночь и оставьте их на столе, чтобы ребенку просто нужно было добавлять молоко утром.

А если не завтракать?

Наше тело производит энергию из углеводов, расщепляя их на сахар, называемый глюкозой. После ночи без еды тело израсходовало глюкозу и начинает использовать запасы энергии из мышц, такие как гликоген и жирные кислоты. Вот почему нам нужно обязательно подкрепиться перед началом рабочего дня. 

Утренняя еда даст ребенку энергию и запустит метаболизм. Это поможет организму более эффективно использовать пищу, которую он ест в течение дня. Кроме того, дети, которые пропускают завтрак, не «догоняют» эти пропущенные питательные вещества в течение остальной части дня.

фото: depositphotos


Читайте также



Осознанная красота материнства в нашем
Instagram:

Расскажи друзьям:

Теги:


Завтрак
Детское питание


Новости партнеров
















Загрузка…






Важность завтрака для учащихся – Мнение

Дайан П. М. Сарасвати (The Jakarta Post)

Джакарта   ●
Чт, 20 февраля 2020 г.

20.02.2020
16:55
1034
7f440ff09e92db75a02bbad2065a6bc2
3
Мнение
завтрак,питание,здоровье,студенты,еда
Бесплатный номер

В Индонезии ежегодно с 2013 года 14–20 февраля проводится национальная неделя завтраков. Это мероприятие было инициировано на Национальном симпозиуме «Здоровые завтраки» в 2012 году, в котором приняли участие 225 диетологов, экспертов в области питания и практикующих врачей со всей Индонезии. Неделя была выбрана потому, что 20 февраля был день рождения профессора Поэрво Соедармо, который был признан отцом питания Индонезии. Было решено отметить это событие в течение недели, чтобы оно не ограничивалось будним или выходным днем.

Завтрак является важной частью нашей повседневной деятельности. После того, как тело голодает в течение восьми часов во время сна, нашему телу нужна пища, чтобы подпитывать его повседневную деятельность. Многие исследования показали важность завтрака для продуктивной работы человека, особенно для учащихся, поскольку завтрак может поддерживать способность ребенка концентрироваться на учебе. Достаточное количество энергии поможет детям сконцентрироваться и лучше следить за своими школьными занятиями.

В Индонезии в Постановлении министра здравоохранения № 41/2014 о руководящих принципах сбалансированного питания подчеркивается важность завтрака как одного из конкретных посланий сбалансированного питания для школьников. Завтрак содержит от 15 до 30 процентов дневной потребности нашего организма в питательных веществах, и в идеале его следует употребить до 9 часов. утра Это делается для того, чтобы наше тело не голодало слишком долго и чтобы оно было готово пережить день.

В 2016 и 2017 годах Министерство образования и культуры запустило программу школьного питания (Progas) для повышения качества образования и успеваемости учащихся за счет обучения правильному питанию, повышения потребления пищи за счет здоровых завтраков и воспитания характера. Это было сделано путем предоставления завтраков учащимся начальных и средних школ три раза в неделю. Пища должна содержать не менее 25–30 процентов общей потребности детей в энергии или от 400 до 500 килокалорий (ккал) энергии и от 10 до 12 граммов белка.

Несмотря на многочисленные преимущества завтрака, немногие учащиеся осознают важность утреннего приема пищи и уделяют этому время.

Традиции завтрака в Юго-Восточной Азии различаются в зависимости от страны. В Брунее исследователи Ток Чен Юн, Сити Рохаиза Ахмад и Дэвид Кох Су Куи обнаружили, что более половины (51,4%) студентов университетов пропускают завтрак. Между тем, в Сингапуре 33,9% школьников в возрасте 12-15 лет не завтракали или вообще не завтракали. Проспективное когортное исследование в Малайзии показало, что 12% подростков в возрасте 13 лет никогда не завтракали. Регулярные завтраки были связаны с несколько более низким индексом массы тела (ИМТ) и концентрацией холестерина ЛПНП у испытуемых.

Исследование индивидуального потребления продуктов питания в Индонезии в 2014 году показало довольно тревожные результаты. Треть детей в возрасте 5–12 лет имеют очень низкое потребление энергии (менее 70-процентного показателя достаточности энергии) и очень низкое потребление белка (менее 80-процентного показателя достаточности белка).

В долгосрочной перспективе это, безусловно, влияет на состояние питания детей. Последнее национальное исследование выявило серьезную проблему недоедания детей в возрасте до 5 лет. Базовое обследование состояния здоровья 2018 года (Riskesdas) 2018 года показывает, что уровень истощения среди детей в возрасте до 5 лет достигает 10,2 процента, а задержка роста — 30,8 процента. Хотя эти цифры снизились, они все еще далеки от поставленной президентом цели сокращения роста, которая составляет 19процентов к 2024 году.

Данные согласуются с нашими выводами в 2018 году. Мы обнаружили, что среди учащихся старших классов и средних профессионально-технических училищ в Маланге, Восточная Ява, менее половины учащихся (45,5 процента) ежедневно завтракали. Это исследование было направлено на оценку программы «Питание идет в школу» (NGTS) и улучшение состояния питания и здоровья, физической выносливости и когнитивных функций подростков.

Программа NGTS осуществлялась в форме усиления просвещения подростков по вопросам питания, улучшения школьных столовых и садов питания, укрепления информационных систем и улучшения школьной политики в группах вмешательства.

Примерно через 10 месяцев вмешательства, несмотря на то, что разница была незначительной, оказалось, что доля студентов, завтракавших каждый день, в группе увеличилась (48,9%) и которые прошли полный курс программы NGTS по сравнению со студентами в контрольной группе, которые получили базовое образование в области питания (39,8%).

Кроме того, у учащихся полного курса NGTS краткосрочная память значительно лучше, чем у их сверстников. Это указывает на то, что предоставленное вмешательство оказало положительное влияние на привычки завтрака студентов.

Этот факт подчеркивает важность непрерывного просвещения по вопросам питания и улучшения питательной среды в школах, чтобы повысить не только привычку учащихся завтракать, но и повысить их успеваемость в школе.

***

Диетолог, окончил факультет клинического и общественного питания Университетского колледжа Лондона. В настоящее время работает сотрудником по управлению знаниями в Организации министров образования стран Юго-Восточной Азии – Региональном центре продовольствия и питания.

Отказ от ответственности: мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не отражают официальную позицию The Jakarta Post.

Преимущества завтрака

Завтрак может быть самым важным приемом пищи в течение дня, а также тем приемом пищи, который чаще всего пропускают. Являетесь ли вы учеником средней школы, старшей школы или колледжа или родителем, который постоянно в пути, часто просто не хватает времени на завтрак. Будучи студентом колледжа, я чувствую, что завтрак — это то, что заставляет мой день двигаться. Я гораздо более бдителен и внимателен в классе, если встаю и ем утром перед тем, как выбежать за дверь.

Завтрак связан с индексом массы тела (ИМТ). В рецензируемой статье, опубликованной в Журнале Американской ассоциации диетологов, сообщается, что потребители завтрака имеют более низкие индексы массы тела по сравнению с теми, кто не завтракает регулярно. Доля участников исследования с ИМТ выше 25 была ниже у тех, кто завтракал. Это важно, потому что индекс массы тела более 25 считается избыточным весом и риском ожирения. У тех, кто завтракает, меньше риск ожирения по многим причинам. Во-первых, пропуск завтрака обычно означает, что вы съедите больше калорий позже в течение дня, чтобы компенсировать это. Во-вторых, те, кто ест завтрак, обычно получают больше витаминов и минералов. Наконец, те, кто завтракает, часто находятся в лучшем состоянии, чтобы заниматься физической активностью. Все эти факторы способствуют более здоровому образу жизни для тех потребителей, которые едят питательный завтрак.

Завтрак полезен не только для здоровья организма. Это может помочь вам и психологически. Было доказано, что завтрак может улучшить концентрацию и производительность в учебе и на рабочем месте. Люди, которые завтракают перед занятиями или работой, часто более энергичны. Утренний прием пищи может дать вам именно тот импульс, который вам нужен, чтобы пережить долгие дневные часы. Завтрак также был связан с улучшением настроения у потребителей. Давая вашему мозгу питательные вещества утром после голодания всю ночь, это как раз то, что ему нужно, чтобы нормально функционировать в течение дня.

Важно не только просто позавтракать, но и сделать его здоровым, полным питательных продуктов, которые помогут начать день. Многие люди могут сказать, что они завтракают, но то, что они считают завтраком, — это батончики с пончиками или мюсли, полные переработанных химикатов и добавленных сахаров.