Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сухие завтраки полезны или нет? Сухие завтраки полезны ли


Сухой завтрак. Польза, вред и калорийность сухих завтраков. Женский сайт InMoment.ru

Что такое сухой завтрак и история его возникновения

Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак – это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно. А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики. Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём. В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других. В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих детишек.

Польза сухих завтраков

В 90-х годах сухие завтраки начали постепенно вытеснять традиционные российские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу.

Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой завтрак также полезен для здоровья. Ведь способ их приготовления чаще всего позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е. А рисовые хлопья содержат все полезные аминокислоты, которые необходимы организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Однако далеко не все сухие завтраки приносят лишь пользу. Чтобы узнать, какие из них лучше всего выбрать, нужно знать, как готовят сухие завтраки.

Как готовят сухие завтраки

Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К последним относятся разнообразные палочки, шарики, подушечки и другие фигурки, которые готовят из таких злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки чаще всего варят на пару под высоким давлением. Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако если эти хлопья дополнительно проходят термообработку (например, обжариваются на масле), то они уже приносят намного меньше пользы. Получить из хлопьев мюсли очень просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья обычно перемалывают в муку, добавляют к ним различные смеси и обжаривают. Чаще всего снеками предпочитают завтракать дети, поэтому обычно их делают в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также часто производитель добавляет внутрь снеков шоколад, фруктовые или другие начинки.

Понятно, что обжаренные злаки с добавлением шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а особенно фигуре. Поэтому лучше всего остановиться на необработанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и калорийность сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, конечно же, в снеках. Ведь в процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ. В одной порции таких сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма потребления этих волокон – 20-30г. Поэтому чтобы восполнить запасы клетчатки в организме лучше всего покупать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термообработку. Под термообработкой обычно подразумевают обжаривание хлопьев на масле, такие завтраки содержат довольно много жиров, а значит, очень калорийны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Поэтому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то лучше поберечь его зубки и пищеварительную систему и купить сырые хлопья. А приготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет так же вкусно. А если недобросовестный производитель добавляет вместо сахара подсластители (заменители сахара), то от такого продукта и вовсе стоит отказаться. В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в 2 раза меньше.

Также нужно учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях довольно много углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это делает сухие завтраки хорошим средством для «подзарядки мозгов» и отличным источником энергии. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Что касается различных добавок и продуктов, которые используют при изготовлении мюсли, хлопьев и снеков, то на них стоит остановиться подробнее. Дело в том, что часто хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, частично гидрированном масле или жире. Эти продукты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Сухие завтраки: польза и вред

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред сухих завтраков. Эти продукты постепенно становятся привычной пищей для многих взрослых и детей, которые собираются в спешке по утрам на работу, в школу или просто по делам. Многочисленная реклама по телевизору и во «всемирной паутине» уверяет нас в пользе таких завтраков и простоте их приготовления.

И если последнее не подлежит никакому сомнению, то о полезности данных продуктов уверенно говорить не приходится.

Предками сухих завтраков принято считать прессованные отруби без добавок, появившиеся в Америке еще в середине 19 века. Не столь вкусная, но зато полезная и дешевая еда пользовалась огромной популярностью у жителей американского континента.

С постепенным развитием технологии приготовления хлопьев сухими завтраками стали считать готовые к употреблению зерновые хлопья, особые снеки или мюсли.

Виды сухих завтраков

Мюсли представляют собой смесь из хлопьев и высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок меда и орехов, а иногда шоколада или джема. Снеками же называют различные шарики, подушечки, палочки или иные фигурные изделия из злаков — кукурузные, овсяные, рисовые или ржаные.

Готовятся они обычно на пару под высоким давлением. Делается это для сохранения в них столь необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ.

Однако часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их подсушивают, обжаривают в масле, измельчают в муку, плющат. Естественно изменяется качество, состав и калорийность блюда. А все это сказывается на его конечной пользе для здоровья.

Чем помогут и навредят?

Так или иначе, но польза от таких завтраков конечно имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым.

Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников, которые частенько экономят деньги, выданные на питание, а также и вовсе не любящих питаться в школьной столовой детей.

К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.

Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами — традиционным завтраком многих россиян — сухие завтраки намного полезнее.

Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются. Наличие в них сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.

Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.

Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов.

Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «E» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.

В общем, если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности. О том, что все — таки лучше есть на завтрак, а что нельзя, читайте здесь.

Своё мнение о сухих завтраках Вы можете высказать в комментариях.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Уютный журнал По-женски

Сухие завтраки, польза и вред | Журнал "По-женски"

Огромной популярностью и среди взрослых и среди детей пользуются сухие завтраки. Реклама производителей позиционирует сухие завтраки как самую вкусную и полезную еду. А, что думает по этому поводу медицинская экспертиза?

Сомнений нет, сухие завтраки вкусны, и с этим не поспоришь, а вот на счет пользы надо задуматься. Нет никакой тайны в том, что качество и польза сухих завтраков зависит от способов и  технологии приготовления.

Не надо далеко углубляться в историю, чтобы понять, что изначально эта еда представляла собой не иначе, как прессованные отруби без всяких добавок. Не очень вкусно, но полезно!

Постепенно, дабы улучшить вкусовые качества в отруби стали добавлять различные добавки. Спрос на сухие завтраки, естественно возрос. Да еще как!

Какие они бывают или виды сухих завтраков

На полках магазинов большое разнообразие сухих завтраков и их разновидностей. Выбирай, что хочешь!

Привычные хлопья

Хлопья готовят из разного вида крупы, путем сплющивания и разрезания на тонкие пластинки. Как правило, изготавливают хлопья без всяких добавок.

Есть хлопья, которые надо варить, а есть такие, которые не требуют варки. Такие хлопья прошли дополнительную термообработку: зерна варятся, пропариваются или проходят обработку инфракрасными лучами, а после этого расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – это те же хлопья

Если к обычным хлопьям добавить кусочки фруктов, ягод, орехов, шоколада, меда или джема, получаются мюсли.

Снеки – это фигурки из злаков

Шарики, подушечки, рыбки и другие фигурки из кукурузы, из риса, из овса или других злаков – это и есть снеки. Чтобы сохранить максимум минеральных веществ и витаминов, изготавливают их под высоким давлением на пару.

К сожалению, есть и другие способы обработки сухих завтраков, к которым прибегают нерадивые производители.

Польза сухих завтраков

Многих интересует: «Есть ли польза от сухих завтраков»? Начнем с того, что они очень нравятся детям, они сытны, да и по сравнению с обычными бутербродами, полезнее, к тому же, не требуют  много времени на готовку.

В наш скоростной век, когда ни на что не хватает времени, лучше позавтракать сухим завтраком, нежели ничего не есть.

Подведем итог:

  • Нравятся детям, кашу дети не любят
  • Сытны, хороши для завтраков и перекусов
  • Быстро готовятся

Пожалуй, и все!

В чем же вред сухих завтраков

«Натуральные продукты, низкокалорийные и незаменимые при похудании», — трубит реклама, а так ли на самом деле и так ли безобидны сухие завтраки?

Проведенная независимая экспертиза подвергла сомнению разрекламированную пользу сухих завтраков. Кроме того, уличили производителей, в укрывательстве полной информации о продуктах.

Наличие сахара, а еще хуже его заменителей в составе сухих завтраков делают их весьма калорийными.

На калорийности и полезности для организма сказывается обжаривание, глазирование и измельчение в муку.

Независимая экспертиза выявила в продуктах для стройности наличие печенья, шоколада и ничтожно мало клетчатки. Стало быть, о полезности и речи быть не может.

И еще, есть нерадивые производители, которые добавляют в свою продукцию усилители вкуса, пищевые добавки с индексом «Е» и другие вредные компоненты, увеличивающие срок хранения.

Чтобы не было вреда

Инструкция к применению сухих завтраков

Чтобы не навредить самому себе и членам своей семьи, всегда читайте этикетку.

Выбирайте быстрые сухие завтраки:

  1. С минимум сахара, а лучше вообще без него
  2. С минимумом калорий
  3. Без пищевых добавок с индексом «Е»
  4. Без синтетических ароматизаторов

Сухие  завтраки без этих вредностей будут идеальным продуктом.

Для нормализации пищеварения можно заливать сухие  завтраки кефиром. К тому же и калорий меньше!

На дне тарелки практически всегда остается жидкость: молоко, сок, кефир и даже вода, так вот: никогда не выливайте ее. Допивайте жидкость – в ней витамины!

И главное, выбирать сухие завтраки надо с необработанными хлопьями, мюсли с орехами, фруктами и медом. Они полезны и это сомнению не подлежит.

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Сухие завтраки полезны или нет?

Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки всем и каждому. Ребенку «шоколадные шарики» помогут зарядиться энергией и даже повысят интеллект, с «хлопьями» любая барышня станет образцом стройности, ну а мюсли на страже сытости каждого чуть ли не весь день! Пользу быстрой еды обесценили британские ученые. По их мнению, сухие завтраки наряду с газированными напитками, кондитерскими изделиями, чипсами и фаст-фудом составляют пятерку самых вредных для здоровья человека продуктов.

На вкус и цвет

От разнообразия сухих завтраков буквально ломятся полки супермаркетов. Производители постарались на славу: даже самого избалованного ребенка найдется, чем накормить, – хлопья, мюсли, «подушечки», «шарики», «звездочки», «колечки» с сухофруктами и без, с россыпью орехов и в шоколадной глазури... Безусловный плюс – все они в основном готовятся из злаковых. А это надежный источник клетчатки. Но в процессе технологии приготовления исходный продукт изменяется почти до неузнаваемости и от обещанной пользы сухого завтрака мало что остается. Так, например, воздушный рис и пшеницу взрывают под давлением – так получаются «шарики». «Подушечки», «звездочки» и другие фигурные завтраки делают из муки. Ее засыпают в специальный аппарат и под воздействием пара выдавливают через специальное отверстие. Технология кукурузных хлопьев и того интереснее. Кукурузную крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при +300º С. В завершении еще и поливают карамелью. Чем вкуснее хлопья, тем больше в них добавок – сахара, меда, шоколада, карамели. Особого внимания заслуживают «кранчи». Это хлопья, обжаренные с маслом. Следует знать, что такая технология убивает в продукте все полезные микроэлементы и вещества, поэтому «кранчи» обогащают нужными составляющими искуственно. Исключение – мюсли. Они претерпевают минимальное вмешательство и предлагаются покупателю в максимально натуральном виде. Как утверждают диетологи, этот наиболее полезный продукт из всех сухих завтраков – растительный, невероятно богат клетчаткой и практически не содержит жира.

Не считая калорий...

Похудеть на сухих завтраках вряд ли получится. Дело в том, что углеводы, которые должны надолго сохранять сытость, в процессе производства становятся «быстрыми». Они легко усваиваются организмом, и голод наступает раньше, чем его ожидаешь. При этом столь быстроусваиваемый завтрак нельзя отнести к разряду легких. Наоборот, на сухих завтраках недолго и поправиться. Так, «сириэлсы» по своей калорийности сравни куску торта или шоколадки – в 100 г хлопьев содержится 400 ккал, а еще больше – 500 ккал в 100 граммах «подушечек» с шоколадной начинкой. А 100 г мюсли с изюмом и орехами тянут на 340-370 килокалорий. Для сравнения: в свиной отбивной средней жирности – 230 килокалорий. К тому же все сухие завтраки приправлены всевозможными добавками, а это еще смело плюс сто калорий. В довесок молоко – от 49 калорий или жидкий йогурт – 60-70 калорий! В итоге получается высококалорийный продукт.

Не вариант

В каких случаях сухой завтрак не лучшее начало дня? Диетологи советуют выбрать более натуральную и полезную еду людям, занятым физической работой, ведь чувство сытости после хлопьев проходит быстро. Лучший вариант при высоких нагрузках – каша, кусочек рыбы или мяса, яйца, салат. В отличие от сухого завтрака эти продукты содержат аминокислоты животного происхождения. Не стоит налегать на сухие завтраки и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного трактата. Так, язвенникам стоит воздержаться от мюсли – орехи в их составе могут быть тяжелой пищей для больного желудка. Кормить детей «силой 12 злаков» лучше не чаще 2-3 раз в месяц – толстый слой шоколада или сахарной пудры на хрустящих подушечках или шариках могут стать причиной кариеса. Кроме того в сухих завтраках большое количество красителей, эмульгаторов, регуляторов кислотности и антиокислителей, что может вызвать аллергию. Мюсли же вообще противопоказаны детям до 6 лет – слишком грубая пища. Не перевариваясь долгое время, она будет только раздражать слизистую желудка и может вызвать гастрит. Сухие завтраки с сахаром, шоколадом или карамелью – если есть их постоянно – и вовсе могут привести к ожирению, высокому уровню холестерина в крови, сахарному диабету и даже нарушению работы печени и почек.

Минусы – в плюсы

Сухие завтраки нельзя есть всухомятку. Иначе выделяется большое количество пищеварительных соков, а это – прямой путь к гастриту. Из всех сухих завтраков стоит выбрать хлопья – в них меньше, чем в «шариках» и «звездочках» красителей и калорий. Залейте хлопья молоком, йогуртом или кефиром – тогда вы получите еще порцию кальция и животного белка. В крайнем случае, запивайте подушечки соком или чаем. Самая минимальная калорийность у сухих завтраков для диабетиков – здесь сахар заменен на подсластители. Самыми же полезными диетологи считают мюсли. Этот продукт подвергается минимальной обработке – злаки расплющены и немного обработаны паром. Кроме клетчатки в них много витаминов и минералов. Залейте мюсли горячим молоком и дайте им набухнуть или ускорьте процесс в микроволновке. Самые полезные мюсли те, что смешаны с сухофруктами, изюмом и орехами.

www.skidka02.ru

Чем полезны сухие завтраки

Современный бешеный темп жизни зачастую не дает нам полноценно позавтракать с утра. Согласитесь, куда уж тут заниматься кулинарными изысками, когда надо собираться на работу, добираться до нее, а уж если приходится завозить в детский сад или школу детвору, то приготовление нормального завтрака становится почти непосильной задачей. И если взрослые еще как-то могут перебиться до обеда чашкой кофе и несколькими бутербродами, то детям такой «продовольственный минимум» категорически противопоказан. И вот тут на выручку нам приходят сухие завтраки, которые в последнее время стали невероятно популярны благодаря быстроте своего приготовления, отменными вкусовыми качествами и полезными веществами, которые в них содержаться. Тем не менее, стоит помнить, что постоянно питаться такой едой не стоит. Давайте разберемся, в чем же заключается польза сухих завтраков.

Какими бывают сухие завтраки?

Начать, пожалуй, стоит с видов сухих завтраков и особенностей технологии их производства, которая, собственно, и является определяющим фактором с точки зрения полезности данного продукта. Стоит заметить, что, когда сухие завтраки только появились, они были сделаны из самых обычных прессованных отрубей, в которые ничего не добавляли. Понятно, что особого удовольствия такая еда не вызывала, так как была практически безвкусной. Тем не менее, ее пользу нельзя было отрицать, да и цена более чем устраивала. Однако, технический прогресс не стоит на мете, а потому сухие завтраки стали весьма разнообразны. Так, на полках практически каждого магазина без труда можно найти любой вид этого продукта, а наиболее популярными из них являются следующие:

  • хлопья, которые, как правило, готовятся из различных круп при помощи прессования и последующего разрезания и формирования в тонкие пластины небольшого размера, при этом какие-либо добавки при изготовлении не используются. Хлопья подвергают определенной термической обработке, а потому их не надо варить. Так, зерна пропаривают либо варят, как вариант – обрабатывают при помощи инфракрасных лучей, после чего и формируются непосредственно хлопья, которые затем высушивают.

  • снеки, которые представлены всевозможными шариками, подушечками и прочими забавными формами, особенно любимыми детворой, которые делают из различных злаков. Чаще всего для этого используют кукурузу, рис, рожь или овес. Злаки пропаривают под высоким давлением, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других полезных элементов, которые присутствуют в них изначально.

  • мюсли, которые представляют собой обыкновенные хлопья, в которые добавляют такие дополнительные ингредиенты, как фруктовые кусочки, ягоды, шоколад, джем, мед или орехи.

Помимо этих основных видов обработки сухих завтраков существуют и такие, как перемалывание, глазирование, обжаривание в масле и пр., что влияет на их состав, полезные свойства и калорийность, а потому при выборе сухого завтрака необходимо тщательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Полезные свойства сухих завтраков

В первую очередь стоит отметить то, что главной составляющей сухих завтраков являются злаковые, которые не просто полезны, а просто жизненно необходимы для нашего организма, а современные технологии производства позволяют сохранить максимум витаминов и микроэлементов при термообработке.

К примеру, кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е, а рисовые могут предоставить нашему организму практически все аминокислоты, необходимые для его полноценной работы. Что касается овсяных хлопьев, то это – настоящая сокровищница фосфора и магния. А вот мюсли полезны не только благодаря злакам, из которых изготовлены, но и сухофруктам, входящим в их состав. Так, в кусочках фруктов содержится железо, калий и пектин, а вот орехи, которые также добавляют в мюсли, помогают организму наилучшим способом усвоить все эти полезные микроэлементы, к тому же орехи богаты полиненасыщенными кислотами.

Как правило, сладкие хлопья едят с молоком, кефиром или йогуртом, а если сюда добавить шоколад, мед или даже просто сахар, то заряд бодрости гарантирован, как минимум, до обеда, так как организм полностью насытиться. При этом, такой нехитрый рецепт самым лучшим образом активизирует умственную деятельность.

Тем не менее, важно помнить, что злоупотреблять сухими завтраками нельзя, особенно детям, так их частое употребление может привести к дестабилизации работы желудочно-кишечного тракта и ожирению, так как этот продукт практически не содержит клетчатки.

Зачастую сухие завтраки очень калорийны, что, естественно, повлияет на фигуру, да и легкоусваиваемые углеводы, несмотря на их пользу, как источника энергии, стройности далеко не способствуют.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, лучше всего покупать те сухие завтраки, в состав которых входят необработанные хлопья. К пример, их содержат мюсли, да и отдельно их можно купить. Кроме того, желательно, чтобы сухие завтраки содержали как можно меньше добавок и подсластителей, в таком случае польза от них, как от злакосодержащего продукта, будет максимальной.

cookvam.com

Сухие завтраки - Свойства продуктов

Наши соотечественники так часто употребляют сухие завтраки, что они просто обязаны знать, что же на самом деле скрывается в красивом пакетике. Обыкновенно сухие завтраки представляют собой мюсли, снеки либо хлопья. Игрушки-привлекашки для детей, безусловно, не в счёт. Рекламируя сухие завтраки, компании производители используют хитрый маркетинговый ход с целью сбыть сахар малышам.

Сухие завтраки: история и современность

История упакованных, не требующих приготовления сухих завтраков берёт своё начало с движения трезвости в Америке в XIX столетии. Такую пищу придумали вегетарианцы этой страны, а вот завтракать кукурузными хлопьями и молоком предложил Джон Келлог. По окончании второй мировой войны фирмы-производители сухих завтраков стали выпускать свою продукцию и для детей. Диетические продукты стали готовить с добавлением сахара, а на упаковках хлопьев и гранул появились известные мультипликационные персонажи. От сегодняшних сухих завтраков, созданных с целью «зарядить» малышей здоровьем и энергией на весь день, нет абсолютно никакой пользы.

Сейчас в моде начинать свой день с хлопьев или мюсли, для многих это даже престижно. Сухие завтраки мгновенно покорили весь мир. Даже кое-кто из родителей считает, что снеки или гранулы по утрам – это некий показатель семейного благосостояния. Очевидно, что формированию данного стереотипа поспособствовала всё та же реклама. Именно к её «сладким речам» прислушивается немалое количество потребителей и свято верит в то, что сухие завтраки не только «зарядят энергией», но ещё и «повышают умственные способности», а также за короткий срок избавят от лишних килограммов.

Польза и вред сухих завтраков

Нередко разнообразные мюсли либо хлопья выдаются рекламой в качестве завтрака, который будет благоприятствовать похудению. Ведь злаковые не содержат жиров, но весьма богаты ценными веществами и клетчаткой, благодаря которой улучшается процесс пищеварения. Однако через определённый временной период учёные, изучив состав данного продукта, сделали неутешительный вывод: всё обстоит совсем иначе. Специалистами были исследованы десять вариантов сухих завтраков, и вот что выяснилось: сахара и жира в этих продуктах было не меньше, чем в шоколадном печенье, и почти не содержалось клетчатки.

Немало мам и пап, желая сделать завтрак для своего чада более полезным, вместо овсяной каши или яичницы предлагают сухой завтрак. Если не углубляться, вроде бы неплохое решение, и удобное для родителей. Весёлые телевизионные герои на все лады довольно убедительно рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам, что мюсли и хлопья – это самая здоровая пища для малышей. Вот только так ли это на самом деле?

Могла бы мама, находящаяся в здравом уме, прислушаться к рекомендации типа: к двум столовым ложкам сахара добавьте ½ чайной ложки соли и небольшое количество муки из какого-либо злака, перемешайте всё это с тёплым молоком и накормите этой смесью малыша на завтрак? А ведь в ярких упаковках прячется почти то же самое, только с добавлением красителей и ароматизаторов.

Зачастую мы слышим, что сухие завтраки являются сбалансированным продуктом. Они, как гласит реклама, обогащены витаминами и минералами. От них – только «безусловная» польза для малышей.

На практике же получается абсолютно другое: сухое вещество данного продукта содержит не менее 55% сахара, и до 2% соли. Даже в жареных пончиках не бывает столько сахара! И морская вода тоже не настолько солёная. Однако такое количество сахара и соли может нанести значительный вред здоровью малышей.

А вместо того, чтобы информировать покупателей о том, какую угрозу может таить в себе переизбыток этих добавок, фирма-производитель наносит на упаковочную коробку надписи типа «Продукт не содержит жиров», «Только хорошие отзывы родителей», «Нет ГМО» и тому подобное.

Чем же полезны сухие завтраки?

Не секрет, что на сегодняшний день многие ощущают нехватку времени. Нередко человек, торопясь на работу, просто не успевает полноценно позавтракать. Вот почему самый важный плюс сухих завтраков – их мгновенное приготовление. Залили мюсли или хлопья тёплым молоком – и приятного аппетита. Иной раз вместо молока используют кефир либо йогурт.

Есть ли необходимость в завтраке сразу после сна?

Немало людей утверждают, что утром у них нет аппетита, поэтому завтракают они уже, будучи на работе, либо после позднего пробуждения. А бывает так, что полноценный приём пищи происходит в послеобеденное время либо к вечеру.

Однако, по мнению врачей, отсутствие завтрака очень вредит здоровью человека. Поскольку именно завтрак способствует полному пробуждению организма и бодрому началу дня. Завтрак, как настройка на весь последующий день.

Оборотная сторона медали – пост. По-другому говоря, завтрак за счёт личной жировой ткани (с большим содержанием жиров). Не забывайте, что под диетой для сжигания жира обычно подразумевается именно пост, поскольку «уходят» лишние килограммы за счёт сжигания личных жиров. Этот процесс достигает своего апогея утром, ведь ночью никто не употребляет пищу. Стало быть, после пробуждения мы чувствуем бодрость за счёт сгорающего жира.

Не секрет, что кортизол лучше вырабатывается в утренние часы, и меньше - вечером. Кортизол способствует увеличению глюконеогенеза (процесс производства печенью глюкозы) до такой степени, что даже, не имея аппетита по утрам, человеческий организм способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Вряд ли, проснувшись, человеческие предки имели сразу же доступ к пище. А ещё они даже не представляли себе, что когда-то можно будет завтракать гранулами с молоком или теми же мюсли.

Важно запомнить, что причиной отсутствия чувства голода тотчас же после пробуждения является высокое содержание кортизола по утрам. Мы получаем энергию благодаря сгоранию собственного жира, да ещё и печень начинает производить глюкозу.

Проблема же в следующем: мы торопимся на учёбу или на службу, и у нас просто нет времени дождаться, когда же появится чувство голода. Однако нам теперь известно, что приём пищи в утренние часы едва ли не самый необходимый. Мы просто обязаны проглотить что-то съедобное и питательное.

Вот почему сухие завтраки нашего времени – это закуски, содержащие пустые, непотребные калории в виде сахара и жиров. Но именно эту пищу мы способны есть даже при отсутствии голода.

Сухие завтраки с высоким содержанием сахара всегда богаты калориями. К примеру, сто грамм молочных подушечек – это дополнительные 400 калорий, а такое же количество шоколадных шариков – плюс 380 калорий. По уровню калорий сухие завтраки не отстают от конфет либо пирожных. А излишки сахара и всевозможные добавки, как известно, только вредят организму.

У тех, кто регулярно употребляет такое количество сахара, рано или поздно нарушится обмен веществ, в первую очередь – углеводный. По-другому говоря, когда малыш либо взрослый человек чересчур увлекается сладким, это может привести к диабету. Недаром ВОЗ сообщает, что летальный исход у детей-диабетиков возрастёт на 50%. Сухие завтраки советуют заливать молоком либо йогуртом, а это дополнительные калории. Научно доказано, что те, кто пил, будучи ребёнком, молоко, рискуют заболеть диабетом 1 типа на 50% больше. Например, учёные исследовали группу детей, в которой по условиям опыта дети ежедневно употребляли по 0,5 л молока. Вывод был таков: вероятность заболеть сахарным диабетом для них повысилась в 5 раз.

Сухие завтраки, как правило, содержат в себе разнообразные разрыхлители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и тому подобное. Если на упаковке сухого завтрака значится слишком много «Е», лучше такой продукт не покупать.

Видимо, ждать милости от фирм-производителей нам не приходится. Противодействие распространению «мусорной еды», наподобие сухих завтраков, среди населения ещё где-то в начале. И если уже вошло в привычку завтракать мюсли или хлопьями, может быть, недолго думая, лучше отдать их врагу?

food.propto.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..