МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

отличные блюда для детей аллергиков. Что приготовить на завтрак ребенку аллергику


аллергия на молоко и яйца | Дети | Кормление

1) Успокойтесь, не впадайте в истерику, со временем научитесь экспериментировать с безмолочными продуктами у меня вопросы: почему яйца нельзя? аллергия на белок? курицу тоже нельзя? 2)вам точно все виды сыров нельзя? нам можно твердые сыры, например пармезан, за время созревания белок,казеин,ферменты, лактоза видоизменяются.. 2) объясните детям что это вынужденная мера и им придется это принять (отсутствие разносолов) не потому что вы перестали их любить, и пр. а потому что вы очень их любите, заботитесь о их здоровье (мой опыт, когда сын не понимал почему всем детям можно а ему нет, )Наше меню: 1)Овсянка, гречка, рис, иногда кукурузная каши на воде с : ягодами, вареньем,тыквой (она сладкая), чуть чуть масло сливочное 2) тосты (из бездрожжевого хлеба) с сливочным маслом и джемом(масло по ГОСТУ, т.к. чаще всего бывает аллергия на продукты консервации молока) 3) Безглютеновые,без белковые макарончики отварные без добавок, 4) а-ля яичница из одних желтков, 5) паровые - обжаренные овощи ассорти, самое главное красиво оформленное блюдо
)6) в саду предупредить воспитателей и медсестру что бы не давали молоко содержащие блюда ( я случайно выяснила что даже овощи в садике тушат в молоке!!! что это за блюдо не знаю, но на него тоже писала отказ) вас тоже наверно попросят об этом, йогурты которые давали в саду, дети брали с собой или отдавали друзьям ( коробочки яркие, им же тоже хотелось)со временем успокоились перестали сейчас сын в 1ом классе, дочь 3 год в сад ходит) кстати на сладкое можно гематоген ( в саду часто давали), и ещё в самом начале я договорилась что бы детям давали печенье и чай мною принесенные когда обед из молочных продуктов, со временем все наладилось, дочери 3,5 лет, сыну 6,8 - научились даже бабушке отказывать принимать молоко, молочные продукты, 1-2 раза в неделю даю йогурт (готовлю в мультиварке) делаю пюре из малины, клубники добавляю и вот тебе йогурт , без консервантов
, балую фруктовым мороженым и пломбиром, + сухофрукты.. все что успела вспомнить)

eva.ru

Рецепты для детей аллергиков | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Сейчас выпускается большое количество гипоаллергенных продуктов и смесей для прикорма, которые адаптированы к детскому организму. Смеси из изолята соевого белка и гидролизатов молочного белка, гипоаллергенные безмолочные каши, овощные, фруктовые и ягодные пюре, консервы мясные многокомпонентные из индейки, ягнят и конины. Для детского питания продукты готовятся без стабилизаторов, красителей, консервантов, и непременно, его проверяет санитарно-гигиенический контроль. Исключено включение в них стимуляторов, гормонов прочих элементов роста, а включение комплекса минералов, витаминов и йода, напротив разрешено.Прикармливать детей в возрасте года, которые страдают аллергией, надо максимально безвредно. Прикорм вводится постепенно, начинать надо с минимумом дозы, неторопливо и длительно увеличивая и соблюдая сроки. Например, фруктовое пюре и сок начинают вводить в 4 месяца, растительное, сливочное топленое масла и каши в 4,5 месяца, в 6 месяцев – мясное пюре, сухарики и несдобное печенье в 7 месяцев, пшеничный хлеб в 9 месяцев, а кисло-молочные продукты – аккуратно в 10 месяцев.

Домашние рецепты для детей аллергиков выполняются так: фрукты отвариваются, картофель, крупы и овощи замачиваются. Мясо вываривается 2 раза в количестве соли не превышающем 2 г. в сутки. Сахар заменяется фруктозой. Такие продукты как – творог, яичный желток, мед и рыбу, исключить, так как они считаются наиболее аллергенными продуктами. Все же стоит прокипятить специальную воду, используемую, при приготовлении детского питания, это будет хорошей профилактикой кишечной инфекции.Детское питание, которое вы приготовили, надо хранить в холодильнике, и не на полках его двери, а только в основной его камере и не больше 48 часов, а крышка должна быть плотно закрыта. Детское питание не советуют разогревать больше двух раз. А вскрытые пакеты и банки, в которых хранится порошкообразная смесь, следует хранить не больше четырех недель, в том месте, где сухо и прохладно, так как они обладают свойством впитывать запахи и влагу из холодильника.

Очень важно, покупая детское питание для детей аллергиков, обратить внимание на целостность упаковки, сроки годности и на указание того, что в продукте не содержатся генетически модифицированные компоненты.

detskie-recepty.ru

Отличные блюда для детей аллергиков

Суп картофельный с кабачками для детей

Это сытное и легкое блюдо, так как способствует улучшению пищеварения. Суп быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков. Польза супа ещё в том, что при варке в овощах сохраняется больше питательных веществ. Важным компонентом супа является бульон, он может быть овощной или мясной, а в процессе варки большее количество питательных и полезных веществ переходит из мяса и овощей в бульон. Сегодня у нас в http://www.gotovimdetkam.com/суп картофельный с кабачками (в украинской кухне называется – юшка).

Ингредиенты:

2 порции картофель небольшой – 2 шт. кабачок – 100 -150 г помидор – 1 /2 шт. луковица – 1 /4 шт. морковь небольшая – 1 /2 шт. бульон мясной или вода – 600 мл зелень укропа или пертушки

Способ приготовления:

  1. Картофель и кабачок нарезать кубиками.
  2. Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже порезать кубиками. Все эти овощи спассеровать на маленьком огне в растительном масле около 3- 5 минут. Только чтобы овощи слегка смягчились.
  3. В кипящую воду или мясной бульон положить картофель и варить 5 минут. Далее добавить порезанный кобачок и варить ещё 5-7 минут.
  4. Затем добавляем пассерованные овощи и варим ещё 3- 5 минут, пока все овощи не будут мягкими. В конце варки добавляем соль по вкусу.

Подаём суп картофельный с кабачками со сметаной и рубленной свежей зеленью. Такой супчик можно использовать в рационе малыша после года.

Суп с мясными фрикадельками

Любимый супчик моего Кирилла – этосуп с фрикадельками. Причиной тому является любовь моего сына ко всему круглому – шары, круги, мячи и т.п. В этом супе он с огромным удовольствием уплетает «шарики». :)

Такой суп любят многие дети, а фрикадельки могут быть как мясными, так ирыбные.Сегодня готовила суп с мясными «шариками». :)

Ингредиенты:

на 2 порции:

фарш (говяжий) – 150 – 200 г пшеничный хлеб — 1 кусочек (замоченный в кипячённой воде) картофель – 1 -2 шт. морковь – 1/2 шт. луковица небольшая – 1/2 шт. цветная капуста – несколько соцветий (замороженная или свежая) зелёный горошек – 2 ст.л. (замороженный или свежий) зелень укропа соль, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш трём лук на мелкой тёрке. Далее добавляем замоченный в кипячёной воде и отжатый хлеб, немного солим. Катаем мокрыми руками небольшие фрикадельки – размером с лесной орех.
  2. Картофель, морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
  3. Бросаем фрикадельки в кипящую воду (примерно 700 мл) и доводим до кипения. Варим несколько минут и сливаем первый бульон. Для малышей лучше варить супы на втором бульоне. Далее снова наливаем воду, доводим до кипения и погружаем нарезанные овощи, зелёный горох и фрикадельки. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист.
  4. Варим суп 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. В самом конце добавляем зелень. Заправляем суп сметаной.

Вареники из картофеля и творога

Моим любимым рецептом в детстве являлись http://www.gotovimdetkam.com/?p=170. Это блюдо у нас часто готовилось, когда появлялась молодая картошка. Так как мой Кирилл обожает всё круглое, то и этот суп пришёлся ему по вкусу. :)А на днях я нашла старый рецепт блюда- вареники из картофеля и творога. Получается что-то среднее между клёцками и варениками, но оказалось вкусно и необычно. Ребёнок уплетал за обе щёки. :)

Ингредиенты:

на 1 порцию:

картофель (сырой) – 2 шт. творог – 75 г сливочное масло – 1 ст.л. +1 ст.л. для обжарки сухарей яйцо – 1 /2 шт. сахар – 1 ст.л. (неполная) молотые сухари – 1 /4 ст. (около 3 ст.л. в тесто) + 4 ст.л. для панировки соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем и трём на очень мелкой тёрке. Далее через марлю отжимаем лишний сок, но не до полной сухости.
  2. Мягкое сливочное масло хорошо растираем, добавляем слегка взбитое яйцо, отжатый картофель, творог, сахар, сухари. Всё тщательно перемешиваем. Получается масса средней густоты, из которой можно лепить вареники.
  1. В кастрюле кипятим воду, немного её солим. Из теста формируем небольшие шарики и опускаем в кипяток. Варим около 7-8 минут, вареники достаточно быстро всплывают.
  2. В это время пока варятся вареники, разогреваем на сковороде сливочное масло, высыпаем сухари и обжариваем их, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Потом смешиваем с небольшим количеством сахара.
  1. Готовые вареники выбираем шумовкой и воды и панируем в обжаренных сухарях.

Вареники из картофеля и творога можно насадить на деревянные палочки и получатся настоящие «гантели». Подаём к столу сразу, пока не остыли.

Омлет с морковью на пару

На завтрак малышу можно приготовитьомлет с морковью на пару. Я уже опубликовывала рецепт омлета с морковкой «, но он готовился на сковородке. Для самых маленьких больше подойдёт омлет на пару. Готовиться быстро, получается вкусно и полезно.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт. молоко – 2 ст.л. морковь – 1/2 шт. зеленый горошек (консервированный) – по желанию соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь моем, чистим и трём на самой мелкой тёрке ( у меня морковка была почти в виде кашицы).
  2. Яйца вместе с молоком и солью взбиваем в густую пену.
  3. Смешиваем яичную массу с тёртой морковью и горошком и выливаем в формочку, смазанную маслом.
  4. Ставим формочку с омлетом в пароварку и готовим 10-12 минут, пока омлет полностью схватится.

Суп – пюре из тыквы

Какой замечательный выходитсуп-пюре из тыквы! Как раз то что нужно для малышей – яркий, сладкий и полезный! В тыкве небольшое количество клетчатки, но она богата солями калия и содержит каротин. Такой суп можно готовить и для всей семьи, для детей постарше и взрослых хорошо добавить сухарики. Итак, простой – суп -пюре из тыквы:

Ингредиенты:

на 1 порцию:

тыква – 100 г морковь небольшая – 1 шт. луковица небольшая – 1 шт. корень сельдерея – 30 г сливочное масло – 1 ч.л. соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и корень сельдерея чистим, опускаем в кипяток и варим до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. С готовых овощей сливаем бульон в чистую ёмкость.
  2. Лук шинкуем и пассеруем на сливочном масле, добавляем нарезанную кубиками тыкву и готовим 3 минуты. Заливаем лук и тыкву бульоном от моркови и сельдерея и варим на небольшом огне 15 – 20 минут. В конце варки солим по вкусу.
  3. Готовые тыкву и лук процеживаем (бульон пока отставляем в сторону) и вместе с морковью и сельдереем измельчаем в блендере до однородного пюре. Разводим суп бульоном до нужной консистенции и прогреваем в кастрюле, но не кипятим.

Омлет на пару

Сегодня мы будем готовить простой омлет на пару, который подходит для малышейот года. Приготовление пищи на пару является самым полезным и безобидным для здоровья. Во-первых пища готовится равномерно, можно не использовать жиры и масло, продукты не попадают в воду, а значит сохраняются витамины и минеральные вещества. Поэтому особенно деткам рекомендуют, по-возможности, готовить блюда на пару. Итак:

Ингредиенты:

яйца куриные – 2 шт. (или 4 перепелиных) молоко – 2 ст.л. масло сливочное – 1 ч.л. соль -по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца вместе с молоком и солью взбиваем миксером до образования достаточно густой пены.
  2. Сливочным маслом смазываем форму для омлета и выливаем взбитую яичную смесь. Ставим форму в кастрюлю с кипятком, проверьте, чтобы кипящая вода не заливала омлет. Готовим омлет на пару около 7-8 минут при закрытой крышке. Вынимаем готовый омлет на тарелочку, можно посыпать зеленью или сыром.

Яйца содержат очень много необходимых питательных веществ, но избыточное количество вредно, так как может вызвать возбуждение нервной системы и привести к запорам. Детям до 3 лет достаточно давать яйцо 2 -3 раза в неделю.

Юля, я немного не так написала- совсем густой пены не получится. Яйца беру свежие, добавляю 2 ложки молока, но не больше и хорошо взбиваю до увеличения объёма в 2 раза (и даже больше). Сверху взбитые яйца действительно пенятся. Потом беру небольшую, глубокую формочку, смазываю маслом и ставлю в кастрюлю с кипящей водой. За счёт того, что форма глубокая, омлет получился достаточно высоким и воздушность присутствовала больше сверху, нижняя часть омлета конечно немного плотнее.

Макаронник с творогом

. Вот ещё один вариант блюда, которое подойдёт для полноценного завтрака или ужина вашего малыша. Макаронник с творогом – это вкусная запеканка, которая обогатит организм ребёнка углеводами и кальцием. А макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы, они менее калорийны и более полезны. Итак вот рецепт:

Ингредиенты:

на 1 порцию:

творог – 70 г макаронные изделия (у меня вермишель) – 25 г яйцо – 1/2 шт. сахар – 1 ч.л. сливочное масло – 1 ч.л. соль- на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Отвариваем макароны и откидываем на дуршлаг. Смешиваем их с протёртым через сито творогом, яйцом, сахаром и солью.
  2. Выкладываем в смазанную маслом форму, сверху сбрызгиваем сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 15- 20 минут.

www.baby.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»