Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Болит желудок после еды: каковы причины? Почему болит желудок после завтрака


Почему болит желудок после завтрака

Что не любит поджелудочная железа из еды: особенности питания больных панкреатитом

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

chto-ne-lyubit-podzheludochnaya1 chto-ne-lyubit-podzheludochnaya1Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

pitaniepitanieИтак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.

  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.

  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.

  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.

  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.

  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.

  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.

  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Диета при заболеваниях кишечника

Болезни кишечника — одни из наиболее неприятных и серьезных патологий желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета при заболевании кишечника — не менее важный фактор оздоровления, чем прием медикаментов. Правильно подобранные продукты при больном кишечнике наладят его работу, а процесс заживления повреждений пройдет гладко и быстро. Главное, помнить про основные правила питания и разобраться, какие же они?

  • 1 Почему нужно придерживаться диеты при заболевании кишечника
  • 2 Правила питания
  • 3 Виды возможных диет и особенности
  • 4 При хронических болезнях
    • 4.1 Диета номер 3
    • 4.2 Модификация № 3а
    • 4.3 Модификация № 3б
  • 5 Лечение при обострении
    • 5.1 Меню номер 4
    • 5.2 Модификация № 4б
    • 5.3 Модификация № 4 В
  • 6 Безглютеновая диета

Почему нужно придерживаться диеты при заболевании кишечника

Хронические и острые заболевания кишечника подразделяются на поражающие тонкую (энтерит) и толстую кишку (колит). Развиваются как по отдельности, так и совместно — энтероколит. При совмещении болезней возникают нарушения в работе кишок. Продолжительная болезнь истощает организм, лишая его питательных веществ, нарушается метаболизм. Энтероколиты характеризуются усиленным брожением и гниением в кишечнике. Из-за этого у человека появляется жидкий или кашеобразный стул, а при хронических патологиях — поносы сменяются запорами. Поэтому для нормализации метаболизма и чтобы не раздражать стенки кишечника, необходима специальная диета.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Разделив употребляемую пищу на 6 приемов, можно уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Советы врачей сходятся на том, что меню следует составлять так, чтобы оно обеспечивало больным полноценное питание, несмотря на нарушения пищеварения. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы можно с помощью метода дробного регулярного питания (от 5-ти до 6-ти раз в день). При нарушении метаболизма пациенту назначается большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Если есть необходимость, питаться и вводить полезные вещества можно внутривенно. Оздоровление кишечника ускоряется при индивидуальном подборе рациона для каждого пациента.

Общие принципы правильного питания такие:

  • Проблема метаболизма должна решаться употребляемой пищей.
  • Правильное питание обязано лечить симптомы заболевания и не давать ему обостриться.
  • Здоровый кишечник требует регулярного приема еды — в одно и то же время.
  • Необходимо разнообразить рацион — нельзя есть одно и то же целую неделю.
  • Лучшая диета — легкая, но сбалансированная по энергетическому и химическому составу продуктов.

Диетическое питание хоть и является залогом здоровья, но должно применяться в комплексе с медикаментозным лечением, поддержанием здорового образа жизни.

Вернуться к оглавлению

Виды возможных диет и особенности

Выбор диетического питания зависит от причины болезни.

Диетическое питание для решения проблемы с кишечником являет собой отдельные столы. Для лечения кишечных недугов используются диеты № 3, 4 и их модификации, которые обозначаются буквами «а», «б», «в». Это позволяет разработать здоровое питание индивидуально для каждого пациента. Здоровье кишечника напрямую зависит от набора продуктов. Каждый вид диеты имеет свою определенную химическую структуру, энергетическую ценность, физические свойства.

Вернуться к оглавлению

При хронических болезнях

Диета номер 3

Лучшая диета в лечении пациента в период ремиссии и когда обострение слабо выражено. Преобладающий симптом — запор. Подойдет для больных с симптомами нарушения работы других пищеварительных органов. Какое действие она оказывает на здоровье? Способствует оздоровлению структуры органов и нормализации работы основных функций кишечника. Рецепты блюд на неделю (завтраки, обеды, ужины, перекусы) https://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcsвключают продукты, не провоцирующие застои в кишечнике и не травмирующие его стенки.

Все приготовленное не нужно измельчать, но необходимо готовить на пару или варить. Продукты, которые разрешены: хлеб из пшеницы с отрубями, галеты, выпечка, но не из сдобы и без начинок из сладких сортов ягод. Жирные виды мяса употреблять нельзя. Такое правило действует и для рыбы. В рецепты гарниров (на завтраки, обеды) входят овощи, свежие или вареные, салаты и запеченные овощи. Разрешено варить бульоны и супы из овощей. На завтрак позволены крупы и макароны. Кисломолочные продукты с небольшой жирностью тоже могут входить в рацион. Полезно пить чай, отвары, соки из ягод и фруктов.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 3а

При наличии запоров основной акцент в еде делают на употребление клетчатки.

Стол № 3а гастроэнтеролог назначает, когда заболевания кишечника приобретают хроническую форму. В такой ситуации возникают запоры. Поэтому основная задача питания — повысить моторику мышц кишечника и умерить воспаление слизистой. В таком виде диеты № 3 из питания убираются овощи, которые содержат большое количество клетчатки и эфирных масел. В соответствии с правилами питания при болезнях кишечника, запрещается есть острое, соленое, жареное, консервы, не только из мяса, а еще и овощные, копченые продукты, жирное мясо и рыбу, продукты с комбинированными жирами. Еда не должна употребляться холодной — характерная особенность этого стола.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 3б

Диета при болях в кишечнике под номером 3б назначается по совету врача во время запоров, но слизистые оболочки не должны быть воспаленными. Наиболее часто ее назначают как лечение дискинезии кишечника и колита. В отличие от стола № 3а, содержит много растительной клетчатки как основного очищающего вещества. Примерный набор продуктов, которые нельзя есть, как и в модификации 3а.

Вернуться к оглавлению

Лечение при обострении

Меню номер 4

Диета номер 4 подразумевает употребление белка в необходимом количестве.

Какая лучшая диета при проблеме обострения? Это № 4, которая полезна при остром течении заболевания и когда сильно болит кишечник при хронических проблемах. Один из частых симптомов — разжижение стула. Такое полезное питание при заболевании кишечника насыщает организм пациента полезными веществами при нарушенном переваривании пищи. Оно должно снять воспаление и препятствовать застоям съеденного в кишках.

Меню № 4 являет собой диету, в которой занижены жиры и углеводы. Но сохраняется нормальное количество белков. Это питание практически полностью снижает возможность возникновения негативной реакции на продукты. Блюда жидкие или полужидкие обязательно протираются через сито. Кушать необходимо от 5-ти до 6-ти раз в сутки по чуть-чуть. Запрещена любая выпечка, многие овощи и крупы, даже в супах, макароны и супы с ними, наваристые бульоны, мясо с жиром и субпродукты (язык, печень, легкие и другие), любые сладости, включая ягоды и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 4б

Применяется по совету гастроэнтеролога во время улучшения состояния при остром течении заболевания, и при хронической патологии, когда кишечник почти не болит. Диета также полезная, если у пациента повреждены печень, желудок, пищевод. Такой диетический стол помогает сократить зону воспаления и нормализовать кишечную среду и его функционирование. В этой диете увеличено количество белка. Предполагает питание перетертой и перемолотой пищей. Подходят только теплые блюда. Примерное количество раз приема пищи (с завтраками, обедами, ужинами) — от 5-ти до 6-ти.

Запрещается есть свежие хлебобулочные изделия, выпечку из сдобы и слоеного теста. Нельзя варить супы с бобовыми. Консервация под особым запретом. Исключены продукты с высоким количеством жирных кислот. Много запрещенных овощей: белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы. Вредно употреблять щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, сладости. Поэтому рецепты завтраков, обедов, ужинов следует выбирать исходя из этих рекомендаций.

Вернуться к оглавлению

Модификация № 4 В

При улучшении самочувствия больного, в меню вводят немного поваренной соли.

Полезный стол для оздоровления кишечника во время рецессии или когда больной идет на поправку. Такое меню нормализует работу кишечника, желудка, пищевода и даже печени. Диета, в которой акцент сделан на количестве белков. В питание больного понемногу, чтобы не вызвать негативные реакции в кишечнике, вводится поваренная соль. Пищу можно не измельчать. Температура еды — стандартная. Кушать надо 5 раз. Продукты, запрещенные к употреблению, практически такие же, как и в диете номер 4б, но с некоторыми отступлениями, например, разрешается съесть умеренное количество приготовленной в печи или немного обжаренной в панировке рыбы.

Вернуться к оглавлению

Безглютеновая диета

В безглютеновом меню внимание уделяется белкам и солям кальция. Этот вид питания подразумевает полное исключение таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень. Продукты подбираются так, чтобы не вызывать скопление пищевых масс в кишечнике, и не травмировать его стенки. Из рациона убираются продукты, стимулирующие выделение желчи желудком, поджелудочной железой. Правильная здоровая пища варится или готовится на пару. Если у пациента понос, необходимо употреблять блюда в перетертом виде, если все в порядке — не измельчая. Разрешены горячие (в пределах 57—62 градусов Цельсия) и холодные (не меньше 15 градусов Цельсия) блюда. Приемы пищи (основные завтраки, обеды и ужины и дополнительные) осуществляются 6 раз за сутки.

Касательно продуктов, разрешено употреблять хлеб на основе пшеничного крахмала или соевой муки. Он необходим для обеспечения организму достаточного количества углеводов. Для того же эффекта употребляются блюда из круп, а в период ремиссии — фрукты. Разрешены супы, сваренные на не насыщенном бульоне с добавлением тефтелей. Часто применяются рецепты супов с овсянкой и рисом, которые идеально подойдут для завтрака. Из овощей используется картошка, морковка, цветная капуста, кабачки, тыква.

Почему болит живот по утрам?

Боль, которая локализуется внизу живота по утрам, – симптом многих проблем со здоровьем. Она характерна как для мужчин, так и для женщин, т. е. не имеет гендерного разделения.

Чаще всего эти боли бывают спровоцированы различными патологиями органов, расположенных в брюшной полости, реже – проблемной работой других систем организма.

Существует два типа болей, которые проявляются и у мужчин, и у женщин.

Они носят:

  1. соматический характер;
  2. висцеральный характер.

Причиной соматических болей, локализующихся внизу живота каждое утро, может быть раздражение слизистых желудка и желудочно-кишечного тракта, вызванное различными заболеваниями (хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и др.).

Эти боли носят постоянный характер и появляются, как правило, на утро, так как именно в это время желудок очищен от пищи. Почему эти боли доставляют такой сильный дискомфорт?

Соматические боли и у мужчин, и у женщин имеют необширную область распространения, определяются внизу живота в одном месте и характеризуются острым течением.

Изредка соматические боли, появляющиеся с утра, может сопровождать легкая или сильная тошнота, а вот понос для такой ситуации несвойственен.

Фото:

Органы в животе

Блокировать такие рези, от которых страдает низ живота, можно приемом спазмолитиков («Но-шпа», «Баралгин», «Дротаверин») и сохранением неподвижности до приезда врача.

Вызвать бригаду Скорой помощи при наличии соматических болей следует обязательно.

Причинами висцеральных болей, которые поражают низ живота по утрам, являются реакции нервных окончаний, расположенных в стенках внутренних органов, на различные раздражители.

Определить тип боли можно, наблюдая за ее характером. Неприятные ощущения в животе по утрам, имеющие висцеральный характер, не базируются в одном месте, а могут распространяться на различные отделы живота.

Если говорить о дискомфорте внизу живота, который ощущается на утро, то стоит упомянуть и про так называемые «голодные» боли, которые появляются у мужчин и у женщин из-за больших перерывов между приемами пищи.

Здоровые люди, которые не имеют проблем с желудком, редко испытывают дискомфорт такого типа по утрам, однако и они могут ощущать «голодные» боли, когда между последним приемом пищи и временем утреннего подъема проходит более десяти часов.

Избавиться от «голодных» болей, возникающих по утрам, легко – нужно лишь поесть.

Если «голодные» спазмы не проходят и после приема пищи, или возникают регулярно, через три – пять часов после приема пищи, то пора бить тревогу и обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Виды заболеваний, провоцирующих появление болей в животе утром

Чтобы избавиться от болей, определяющихся внизу живота рано с утра, после подъема с кровати, следует выявить, почему возникают эти боли. Сделать это можно, посетив врача и сдав анализы.

Со списком самых распространенных причин, которые могут спровоцировать неприятные рези и спазмы, поражающие низ живота рано с утра, можно ознакомиться в этом пункте статьи.

Видео:

Итак, причины появления утренних болей, атакующих низ (и иногда верх) живота:

  • патологии органов брюшной полости;
  • проблемы с желудком, печенью;
  • заболевания ЖКТ (хронический понос и запор), селезенки и желчных путей;
  • сильная интоксикация, вызванная приемом некачественной или неподходящей пищи, либо интоксикация, спровоцированная химическим отравлением;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в ЖКТ или в тканях брюшины;
  • проблемы с кровообращением в брюшной полости;
  • паразитарные инвазии.

Часто случается, что боли в животе у мужчин и у женщин имеют не одну, а несколько причин возникновения. Из-за того, что на их появление влияет большое количество факторов, их трудно лечить.

Помните: спазмолитики, которые вы принимаете, когда болит живот или тошнит, – лишь разовое избавление от проблемы.

Нельзя постоянно заглушать боль и надеяться на то, что проблемы, ставшие ее катализаторами, пройдут сами собой.

Если вас тошнит, а низ живота постоянно болит по утрам, но к вечеру эти неприятные ощущения проходят, то не стоит радоваться такому быстрому «избавлению» от проблемы.

С большой вероятностью неприятные симптомы вернутся вновь, а вы опять почувствуете себя нехорошо.

Утром организм человека наиболее резко реагирует на различные раздражители, влияющие на его работу, и более чутко отзывается на них, посылая болевые сигналы в мозг.

Его задача – интерпретировать их и «сообщить» своему хозяину, то есть вам, о том, что пора нанести визит к врачу.

Как бороться с утренними болями в животе?

Часто боли в животе сопровождает такой симптом, как понос. Этот симптом является показательным.

Наличие такой проблемы, как понос, позволяет отсеять многие заболевания, которым он несвойственен, и сконцентрироваться на более очевидных проблемах.

Понос при болях внизу живота, появляющийся утром – плохой знак. Как правило, он указывает на проблемы, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте.

Видео:

Убрать понос можно, принимая специализированные лекарства, купирующие диарею. Они продаются в аптеках и имеют различную стоимость.

Самыми эффективными лекарствами, блокирующими понос, считаются:

  • «Фуразолидон»;
  • «Энтерофурил»;
  • «Мезим»;
  • «Имодиум».

Второй симптом, который нередко сопровождает неприятные ощущения в животе, – тошнота. Что делать, когда болит низ живота и тошнит? Не паниковать!

Лучшее, что вы можете сделать для своего организма, когда вас тошнит и болит живот – промыть желудок. Сделать это следует сразу после появления неприятных симптомов.

Если после комплекса принятых мер живот по-прежнему болит и вас тошнит, то вызовете Скорую помощь или самостоятельно отправьтесь в больницу, чтобы сдать анализы и узнать, что именно стало причиной вашего резкого недомогания.

Как правило, человека тошнит при сильных отравлениях, а также при наличии каких-либо воспалительных процессов, протекающих в его организме.

Многие из мужчин и женщин, которые смогли избавиться от утренних болей, атакующих низ живота, отмечают, что сделали это при помощи соблюдения специальных лечебных диет.

Лечебные меню имеют мало общего с диетами, помогающими сбросить вес. Если сильный дискомфорт в животе вызван проблемами с желудком, то вылечить его может только правильное питание.

Следует отказаться от жареных, консервированных, излишне острых или соленых продуктов. Кроме того, нужно ограничить употребление таких потенциальных раздражителей слизистых, как шоколад, кофе, различные соусы, алкоголь, продукты, обладающие избыточной кислотностью.

Успокоить слизистые желудка, раздраженные едой, можно, принимая «Смекту», «Альмагель» и другие аптечные препараты, обладающие смягчающим и абсорбирующим действиями.

Фото:

Средство Алмагель

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, почему болит живот утром. В ней содержится только общая информация, представленная в ознакомительных целях.

Получить точную и содержательную консультацию, а также проверить свой организм на наличие патологий, мешающих жить, можно, посетив врача.

Природа боли, локализующейся внизу или вверху живота, может быть любой. Не стоит заниматься самолечением!

holecistit.gastrit-i-yazva.ru

причины и возможные методы устранения недуга

Боли в желудке после приема пищи – одна из самых частых причин обращения к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы выяснить истинную причину неприятных ощущений и поставить точный диагноз, специалист будет принимать во внимание сразу несколько факторов: характер и локализацию боли,  длительность приступов, а также то, когда именно у пациента начинает болеть желудок. Именно от правильно и своевременно поставленного диагноза зависит успешное лечение, поэтому очень важно понять, какова истинная причина неприятных ощущений в животе.

Боль в области желудка как признак проблем с пищеварением

Когда у человека болит желудок после еды, то причины этого чаще всего связаны с нарушениями пищеварительной функции, самое безобидное из которых (если можно так выразиться) – неусваиваемость некоторых продуктов, например глютена. Когда эти вещества вместе с едой попадают в пищеварительные органы, они не могут быть переварены и усвоены, поэтому и возникают неприятные симптомы пищевой непереносимости – боль в эпигастрии, тошнота, вздутие. Неусваиваемость отдельных продуктов не считается опасным заболеванием и требует лишь исключения пищи, которая раздражающе действует на стенки желудка. Однако оставлять пищевую непереносимость без внимания не следует: постоянное воздействие раздражителя на слизистые оболочки органов пищеварения может стать причиной развития воспалительных заболеваний – таких как гастрит и колит.

Если на желудочных и кишечных стенках уже есть очаги воспаления, то боль может возникать и при приёме любой вредной пищи – жирных, жареных, острых, солёных, копчёных блюд. Вызывать неприятные ощущения может слишком грубая, твёрдая, горячая или холодная еда, питание всухомятку и второпях, слишком плотные ужины и обеды, а также никотин и алкоголь.

Если болевой приступ начинается через 15-20 минут после употребления того или иного раздражающего продукта, то с большой долей вероятности причина неприятных ощущений кроется в развитии гастрита.

Для гастрита характерно возникновение болезненных приступов в верхней части живота – чуть ниже грудной клетки. Боли при этом имеют ноющий характер и отличаются умеренной интенсивностью, но могут усиливаться, если воспалительный процесс находится в стадии обострения. Очень сильные болевые приступы могут свидетельствовать о том, что воспаление слизистой оболочки органа привело к осложнению – эрозии или язвенной болезни желудка. Это очень опасные патологии, и при их обнаружении нужно немедленно начать лечение, в противном случае больному грозят ещё более серьёзные осложнения.

При язве боли появляются чаще всего под грудиной, иногда – по левой стороне желудка. Они возникают примерно через час после приёма пищи и обычно носят ноющий, намного реже – колющий характер. Но если происходит перфорация желудочных стенок, болевой приступ развивается внезапно, причём нередко он может быть и не связан с приёмом пищи. При прободении язвы у больного начинает резко и нестерпимо колоть живот. Из-за характера боли её даже прозвали «кинжальной». Как говорят пациенты, пережившие такой болевой приступ, спутать это невозможно ни с чем другим – настолько сильны ощущения. При возникновении подобных симптомов уже не нужно раздумывать, что делать – на это просто нет времени. Следует как можно быстрее ехать в больницу, так как справиться с открывшейся язвой можно только при помощи срочной операции.

приступ боли в желудке

Боли в желудке и другие заболевания пищеварительной системы

Любой гастроэнтеролог скажет, что если у пациента часто появляется боль в желудке после еды, то причины не всегда могут быть связаны именно с желудком. Иногда болезненные ощущения отдают в эпигастральную область при заболевании других органов пищеварения. Это могут быть такие болезни, как:

  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Так как дуоденит редко возникает как самостоятельное заболевание (чаще он сопровождает другие патологии ЖКТ), то и характер и расположение болей в этом случае может быть разным. Болевые приступы при воспалении 12-перстной кишки бывают тупыми, острыми, распирающими и чаще всего имеют высокую интенсивность, возникая через 1-2 часа после приёма пищи;
  • язва 12-перстной кишки. При этом заболевании неприятные ощущения обычно проявляются точечно и могут появляться как в области желудка, так и ниже – в районе пупка, и всегда связаны с употреблением пищи. Боль также нередко сопровождается тошнотой, вздутием, диареей;
  • воспаление пищевода (стеноз), пищеводный рефлюкс – болезненность в эпигастральной области может сопровождаться изжогой и чувством жжения за грудиной;
  • панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите боли носят интенсивный «жгучий» характер и локализуются в верхней части живота, иногда могут смещаться вправо или влево;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря. Болезненные приступы возникают в правой части живота после приёма жирной, острой пищи и употребления алкогольных напитков, могут сопровождаться тошнотой, рвотой и привкусом горечи во рту;
  • воспаление селезёнки – характеризуется развитием ноющих болей на уровне желудка ближе к левому подреберью. Приступам нередко сопутствует рвота, чувство тяжести в животе, бледность кожных покровов и головокружение.

Иногда причиной неприятных ощущений становится пищевое отравление. В этом случае к сильной боли в желудке присоединяется расстройство кишечника, частая рвота, повышение температуры. Ещё одна причина того, почему болит желудок после приёма пищи, кроется в образовании полипов и опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Приступы боли в желудке, не связанные с пищеварением

Многие не обращают должного внимания на желудочные боли и привычно проглатывают 1-2 таблетки обезболивающего, заглушая неприятные ощущения. Другие пьют лекарства, предназначенные для устранения пищеварительных нарушений, ошибочно полагая, что болезненные приступы в верхней части живота могут быть вызваны исключительно заболеваниями ЖКТ. Однако врачи предупреждают: прежде чем лечить боль в желудке, нужно обязательно выяснить, чем она вызвана. Порой этот симптом связан вовсе не с органами пищеварения, поэтому лечение средствами, призванными улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, в лучшем случае не окажет вообще никакого эффекта, а в худшем – усугубит ситуацию.

Желудок находится в непосредственной близости от сердца, поэтому нередко боли, вызванные патологиями сердечно-сосудистой системы, принимают за признаки пищеварительных нарушений.

Так, болезненные приступы в эпигастральной области возникают при инфаркте миокарда. Однако при инфаркте боль не зависит от приёма пищи и не сопровождается тошнотой, изжогой или другими симптомами пищеварительных патологий. Ещё одно опасное состояние, сопровождающееся болевыми ощущениями в районе желудка – разрыв аневризмы аорты. Это нарушение сопряжено с понижением давления и возникновением пульсирующего образования в верхней части живота.

Неприятные ощущения могут быть связаны и с ухудшением работы лёгких, например, с пневмонией. В этом случае наряду с болью обычно появляется кашель и повышение температуры, но иногда воспаление лёгких протекает почти бессимптомно, и спутать пневмонию с болевыми приступами в желудке очень легко.

Приступы боли в желудке

Эпигастральная область может болеть и при травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Например, зачастую боль иррадиирует в грудь и верхнюю часть живота при остеохондрозе. Далёкому от медицины человеку трудно определить самостоятельно, что неприятные ощущения вызваны заболеванием позвоночника. В большинстве случаев выявить эту взаимосвязь удаётся только после посещения врача.

Как избавиться от боли в желудке?

Если после еды болит желудок, лечение может быть начато только после того, как будет выяснена истинная причина болевых приступов. Игнорировать неприятный симптом и заглушать боль спазмолитиками и обезболивающими препаратами не следует: это лишь приведёт к ухудшению состояния. В первую очередь нужно воздействовать на источник боли. Вполне вероятно, что приступы исчезнут самостоятельно после того, как будет проведено лечение.

Если болевые ощущения вызваны заболеваниями органов пищеварения, важно придерживаться специальной диеты, которая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Здоровое питание при нарушениях пищеварительной функции предполагает определённый режим приёма пищи и отказ от продуктов, раздражающих слизистые оболочки ЖКТ и увеличивающих нагрузку на пищеварительную систему. Есть нужно маленькими порциями 4-5 раз в день, избегая переедания, но не допуская чувства голода. Следует обязательно исключить вредные пищевые добавки, жирные, жареные, острые блюда, алкоголь и сладкие газированные напитки.

Сильные и острые боли, длящиеся более 1 часа, являются показанием к срочной медицинской помощи. До приезда скорой помощи не рекомендуется принимать никакие препараты. Это связано с тем, что препараты, принимаемые не по назначению, могут нанести серьёзный вред внутренним органам. Кроме того, преждевременное обезболивание таблетками может привести к тому, что в больнице врач не сможет достоверно определить характер и локализацию болей, так как неприятные ощущения будут притуплены.

Чтобы выяснить, чем именно вызваны болезненные приступы в области желудка, нужно сделать определённые анализы и пройти необходимые исследования – УЗИ, гастроскопию, рентген. По результатам обследования будет назначена терапия, направленная на устранение основного заболевания. Дополнительно специалист может прописать препараты, которые снимают болевой синдром.

Список болезней, вызывающих боль в желудке, очень обширен, и определить самостоятельно, чем именно спровоцированы неприятные ощущения, невозможно. Но это не означает, что можно пускать дело на самотёк. Боль – это признак того, что в организме происходят негативные изменения, и игнорировать их опасно для здоровья, поэтому первое, что вы должны сделать, заметив частые болезненные приступы в верхней части живота, – как можно быстрее посетить врача.

legkopolezno.ru

Почему болит желудок после еды?

Почему желудок болит после еды?Приём пищи может дать не только приятный эффект, удовлетворяющий голод, но и стать причиной болей в животе. Человек может не сразу отреагировать на проблему с желудком после поедания любимых блюд. Если боль возвращается всякий раз, после еды, то это является первым сигналом к действию, когда следует посетить врача. Только вмешательство соответствующего врача даст ответ на преследующие изо дня в день резки или тупые боли в животе. Затягивать с посещением больницы, в этом случае не стоит, так как это может дать прогрессирующий эффект, при котором потребуется долгий курс лечения с последующим наблюдением у врача.

Причины болей в желудке после еды

При каждодневных недомоганиях, после приёма завтрака, обеда или ужина, следует не медлить, а сходить в поликлинику, и выяснить, почему болит желудок после еды.

Причин, по которым возникает боль в желудке после приёма пищи, предостаточно. Вот некоторые из них:

• Гастрит. Данный недуг является распространенным явлением у тех, кто не имеет привычки в регулярном питании.• Язва. Данная болезнь является порождением гастрита. «Спутником» болезни всегда выступает пронзающая резкая боль.• Чрезмерное поедание пищи. Этим страдают полные люди, у которых сильно растянут объём желудка. Такие любители сытно поесть, регулярно испытывают тяжесть в животе, нередко сопровождаемую тупой болью.• Некачественно приготовленная пища либо блюда «не первой свежести» с истекшим сроком годности. Резкие боли, вздутие, а также понос возникают, практически сразу.• Постоянное употребление твёрдой пищи с игнорированием в рационе питания супов, жидких каш. Обычно, после приёма пищи, боли возникают в левой нижней части живота.

Почему желудок болит после еды?

Лечение болей в желудке

При обнаружении гастрита или язвы желудка, следует всегда иметь в домашней аптечке такие лечебные препараты, как «Альмагель» и «Гастал», обладающие некоторым обезболивающим эффектом. Первое средство выпускается преимущественно в жидком виде, второй препарат — в таблетках. Оба лекарства эффективны, и могут приниматься как в моменты характерных болей, так и в профилактических целях, в течение 8-10 дней. Указанные препараты обволакивают слизистую желудка, гася болевые очаги.

Для любителей покушать с перебором в еде, разработаны следующие лекарственные препараты: «Ренни», «Мезим», «Ранитидин». Перечисленные средства нацелены на снижение кислотности в желудке, являющейся причиной давящей боли в области солнечного сплетения. Чтобы исключить болевые ощущения, данные препараты принимаются сразу же после приёма пищи.

Другими лекарственными средствами, утоляющими желудочную боль, являются «Но-Шпа» и «Омепразол». Лекарства выступают универсальными средствами, способными помочь при острых болях, вне зависимости от » природы» их происхождения.

В некоторых случаях, когда надвигается изжога после еды, а под рукой нет, перечисленных выше, медпрепаратов, можно воспользоваться народным средством в виде пищевой соды. Достаточно одной чайной ложки продукта на полстакана воды, как боль уйдёт в течение 10-20 минут. Следует помнить, что злоупотреблять регулярным применением соды нельзя, так как это может вызвать в дальнейшим воспалительные процессы в слизистой желудка.

К какому врачу обратиться

В большинстве случаев, при болях в желудке, не стоит откладывать поход в больницу, так как это может привести к плачевным последствиям для желудка. Самолечение может только ухудшить состояние дел, спровоцировав осложнение. Специализированным врачом, оказывающим квалифицированную помощь при резях и тупых болях в животе, является гастроэнтеролог. Специалист проведёт необходимый осмотр, назначит обследование стенок желудка. На основании собранной информации, врач даст заключение о наличии тех или иных проблем с животом, а также пропишет оптимальное лечение.

healthyorgans.ru

Почему болит желудок после еды и что делать с ним

Болью организм сигнализирует о нарушении нормального состояния определенного органа, просит помощи. Нельзя глушить неприятные симптомы таблетками.

Это только усугубит болезнь. Надо определить, почему регулярно болит желудок после еды, и что делать, чтобы вылечить его. На начальном этапе можно восстановить здоровье народными методами или курсом лекарственных препаратов. Запущенный недуг часто приходится устранять оперативно. Многие заболевания желудка и кишечника могут перейти в рак.

Причины боли в желудке

Причины боли в желудкеПричины боли в желудке

Причины боли в животе условно можно разделить на вызванные дурными привычками, неправильным питанием, и хронические заболевания внутренних органов и нервной системы. Отдельно следует выделить причину, если при беременности болит желудок. В первом случае человек совершает действие, зная, что организм отзовется болями и другими неприятными симптомами. Причинами дискомфорта могут стать:

  • Употребление крепкого алкоголя.
  • Переедание.
  • Увлечение жирными блюдами.
  • Питание фаст-фудами и полуфабрикатами.
  • Пристрастие к острым и экзотическим блюдам.
  • Физические нагрузки сразу после застолья.
  • Плотный ужин перед сном.

Пациент сознательно провоцирует возникновение дискомфорта в желудке и кишечнике. Кроме тяжести возникает отрыжка, часто рвота. В зависимости от качества продуктов могут возникнуть проблемы с перистальтикой, диарея или запор. Алкоголь и приправы, попадая на слизистую, обжигают ее. В результате нарушается защита стенок органа от раздражения желудочным соком. Жиры требуют много соляной кислоты для переработки. Они надолго задерживаются в желудке, вызывая боль и чувство тяжести, образования комка.

Различные бутерброды, особенно на голодный желудок, при пережевывании и проглатывании не успевают смочиться достаточным количеством слюны. Сухой комок попадает в желудок, царапает стенки, долго остается не разрушенным. Затем начинает бродить. Попадая в кишечник, сухая пища плохо продвигается по нему. В результате брожения выделяются газы. Появляются колики, вздутие и спекание продуктов, запор.

Причины боли в желудке после едыПричины боли в желудке после еды

При физических нагрузках стенки желудка сжимаются, сдавливая внутри не переработанную пищу. Что делать, если желудок протестует болью после некачественной пищи или переедания. Надо дать ему отдохнуть. Сначала промыть желудок водой. Можно использовать слабый отвар ромашки. Затем устроить разгрузочный день на воде. До полного восстановления слизистой желудка надо соблюдать диету, питаться часто, легко перерабатываемыми продуктами.

Следует наладить правильное питание и не травмировать желудок. В противном случае последствия будут печальные. Слизистая и микрофлора восстанавливаются долго. Зато воспаление быстро переходит в тяжелые формы гастрита с образованием злокачественных опухолей. При очередном обострении не исключается прободная язва с выходом содержимого желудка в брюшную полость и поражением соседних органов. В этом случае врачи могут не успеть спасти нерадивого пациента.

Определение заболевания по времени между едой и появлением боли

Причин, почему после еды болит желудок, много. В основном — это различные заболевания и интоксикация. По времени, когда после еды появляется боль, где локализуется и какие дополнительные признаки постоянно ее сопровождают, можно поставить примерный диагноз.

  1. Язва желудкаЯзва желудка

    Вирусы провоцируют кишечный грипп. Боль может появиться сразу после еды и через 2 часа. Боли резкие в районе пупа сопровождаются повышением температуры. Через 4 часа вздутие живота, понос с кровью.

  2. С едой связаны и боли при язве желудка. Они появляются ночью и на пустой желудок до еды. После принятия пищи постепенно стихают. Но затем, через 3 часа, возникают снова. Приступы усиливаются в межсезонье. При глубоких язвах разрушаются стенки сосудов, в кале появляется кровь. Боли сопровождаются тошнотой, слабостью, повышением температуры.
  3. Гастродуоденит сигнализирует болью вокруг пупка практически сразу после еды или в течение часа. Затем появляется ощущение, что раздуваются кишки. Язык отекает, покрывается желтоватым налетом.
  4. В зависимости от вида гастрита, боль появляется в течение 20 минут и стихает через 2 часа после еды. Может носить любой характер. В зависимости от локализации воспаления, желудок болит в подложечной области и в верхней части брюшины. Кишечник вздувается. Дополнительные симптомы в виде изжоги и кислой отрыжки. У больного часто пропадает аппетит.
  5. При пилоростенозе боли появляются одновременно с наполнением желудка. Дополнительные симптомы заболевания: отрыжка с запахом тухлых яиц, потеря веса, слабость.
  6. Поджелудочная железа расположена вплотную к желудку. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отзывается болью в животе справа примерно через пол часа. Реакция одинаковая на пищу и напитки. Сопровождается боль рвотой с горечью и желчью, отрыжкой, икотой.

Важно! Симптомы различных заболеваний могут проявляться слабо или, кроме боли, никаких других признаков не быть. Что делать в таких случаях, определяет гастроэнтеролог. В любом случае следует перейти на щадящую диету, отказаться от дурных привычек.

Как устранить причины появления боли

Лечение боли в желудкеЛечение боли в желудке

Первое, что следует делать при болях в животе, проследить их связь с приемом пищи и определить характер. Это поможет врачу составить анамнез и быстрее поставить точный диагноз. Если больного беспокоят тяжесть и тошнота после переедания и питания на ходу, то дискомфорт носит разовый характер после определенного поступка. Следует пересмотреть свое отношение к организму и беречь его. Что делать для этого – избавиться от привычек, наносящих вред желудку и другим органам. Отдавать предпочтение первым блюдам и свежим овощам и фруктам.

Обязательно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Большинство заболеваний со слабой симптоматикой имеют серьезные последствия. Укрепить здоровье и нормализовать работу ЖКТ помогут умеренные физические нагрузки. В спортзал следует идти не раньше, чес через 2 часа после еды. Во время приема пищи надо тщательно пережевывать, сидеть ровно. Из-за стола вставать до того, как желудок переполниться и появиться тяжесть.

Спазм мышц может вызывать нервное напряжение, сильные физические нагрузки и вертикальное положение сразу после еды. Что делать, чтобы избежать этого. Постараться не нервничать, пропить курс успокоительных препаратов. Хорошо в аналогичной ситуации помогает чай из мяты. Она снимает боль и одновременно успокаивает нервную систему. Добавление ромашки улучшит работу желудка. После еды пройдитесь, прежде чем ложиться или напрягать мышцы нагрузками.

Что делать при отравлении и после него

Боли в желудке после отравленияБоли в желудке после отравления

При отравлении боль появляется через разное время одновременно с тошнотой, диареей и слабостью. В зависимости от количества токсинов и их характера, первые симптомы могут возникнуть через несколько минут и на следующий день. Что необходимо делать для облегчения состояния.

  1. Начинать следует в промывания желудка, если после еды прошло менее 3 часов, и пища еще не перешла в кишечник.
  2. Затем выпить 6 – 8 таблеток активированного угля или другого сорбента.
  3. Пить много воды чистой, без газа, чтобы промыть желудок и кишечник. Одновременно это оградит организм от обезвоживания при диарее.

При сильном расстройстве и рвоте следует обратиться к врачу. Первый день после отравления желудок желательно не нагружать, дать ему отдохнуть, ограничиться питьем. Что делать после отравления, ведь боли в поврежденном органе пройдут не сразу. Необходима диета и народные средства:

  • Жидкие каши.
  • Кисели.
  • Протертый творог, кефир.
  • Отвар ромашки с мятой, зверобоем.

При повышенной кислотности можно 10 дней утром до приема пищи за 20 минут пить сок картофеля. Он нейтрализует соляную кислоту, обволакивает стенки желудка, защищая их и снимая воспаление.

Тяжесть и боль при беременности

Боль в желудке при беременностиБоль в желудке при беременности

При беременности меняется гормональный фон. Выделяется прогестерон, вызывающий расслабление гладких мышц. Сфинктеры пищевода и двенадцатиперстной кишки плохо перекрывают проходы для еды. Мышцы желудка слабо сжимаются, а пища медленно продвигается вниз. Начиная со второго триместра появляются и другие причины дискомфорта. Увеличивающийся плод сжимает и смещает внутренние органы в зоне брюшины. После еды появляется ощущение переполненности, отрыжка и жжение в пищеводе.

Беременным врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Привычное количество еды при 3 разовом питании разделить на 5 приемов пищи. При этом исключить жирные и острые блюда, больше есть фрукты и ягоды, салаты из овощей, молочные продукты. Это поддержит кишечник в рабочем состоянии и избавит от запоров.

Во время еды сидеть надо ровно, не сжимая желудок, завершив трапезу, следует немного походить. Черный чай и кофе желательно заменить отварами ромашки и мяты. Приступы изжоги пройдут, если выпить небольшими глотками стакан теплого молока или пожевать пару орехов.

Народные методы восстановления работы ЖКТ

Польза картофельного сока при болях в желудкеПольза картофельного сока при болях в желудке

Отчего боли в области желудка появляются в результате воспаления слизистой оболочки в течение двух часов после еды. Изнутри желудочную стенку защищает слизистая пленка. При воспалении она повреждается, становиться тоньше или местами полностью исчезает. При начале трапезы, спустя несколько минут, железы начинают усиленно вырабатывать пепсин и соляную кислоту для расщепления продуктов. Эти ферменты раздражают воспаленные стенки.

Утренние и голодные боли возникают в основном при язве. Когда в пустом желудке Хеликобактер Пилори усиленно раздражают ткани, провоцируя выработку кислоты. Народные целители выработали свои средства, и они знали, что делать при разных болевых симптомах. Самым эффективным методом лечения при повышенной кислотности были овощи. Надо сделать пол стакана свежего сока картофеля и пить каждое утро. Можно использовать слегка подсоленный отвар, особенно при изжоге.

Капуста применялась также в зависимости от кислотности желудка. При повышенной – сок свежих листьев. Если активность желудка была низкая, помогала квашеная капуста. С нее отжимали сок или пили рассол. Наладить работу ЖКТ можно травяными чаями и отварами. Чаще всего применяют ромашку, мяту, зверобой.  Утром и вечером рекомендовали пить овсяные и ягодные кисели. Они налаживали желудок и снимали боль. Так лечили изжогу и запоры у беременных и детей.

pozheludku.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..