МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Необходимость горячего питания в школьной столовой. Во время завтрака в школьной столовой пострадавший опрокинул


ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ОБЖ ГОД ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП КЛАСС. Уважаемый участник!

Уважаемый участник! Желаем успеха!

Уважаемый участник! Желаем успеха! ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ОБЖ. 2014 2015 ГОД ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 10 11 КЛАСС 1 Уважаемый участник! При выполнении заданий Вам предстоит выполнить определенную работу, которую лучше организовывать следующим

Подробнее

Уважаемый участник Олимпиады!

Уважаемый участник Олимпиады! Министерство образования и науки Российской Федерации ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП) ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР Младшая возрастная группа (6 классы)

Подробнее

Уважаемый участник Олимпиады!

Уважаемый участник Олимпиады! Министерство образования и науки Российской Федерации ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП) ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР Младшая возрастная группа (7 классы)

Подробнее

Содержание курса. Пояснительная записка

Содержание курса. Пояснительная записка Содержание курса. Пояснительная записка Рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) для 8 «А» класса разработана в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и на

Подробнее

Уважаемый участник олимпиады!

Уважаемый участник олимпиады! ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ (муниципальный этап) 8 класс ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР (кабинетный) Впишите свой код/шифр Уважаемый участник олимпиады! При выполнении заданий теоретического тура Вам

Подробнее

Уважаемый участник Олимпиады!

Уважаемый участник Олимпиады! ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ в 2016/2017 учебном году (МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП) ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР 10 11 КЛАССЫ Впишите свой код/шифр Уважаемый участник Олимпиады!

Подробнее

Вопросы викторины по ПДД

Вопросы викторины по ПДД Вопросы викторины по ПДД 1. Как должен передвигаться пешеход по улицам города? (Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам.) 2. Как обязан вести себя

Подробнее

ТУР (ОБЖ КЛАСС) СЕКЦИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

ТУР (ОБЖ КЛАСС) СЕКЦИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ Муниципальный этап, 2012-2013 г.г. Ответы и решения: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР (ОБЖ - 10 КЛАСС) СЕКЦИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ (ЗА ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 2 БАЛЛА) Тестовые задания 1. Первоначальное

Подробнее

Уважаемый участник Олимпиады!

Уважаемый участник Олимпиады! Центр олимпиад Санкт-Петербурга Региональная олимпиада школьников по ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Районный этап 015/016 учебный год ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР Младшая возрастная группа (6 классы) Код/шифр

Подробнее

Уважаемый участник Олимпиады!

Уважаемый участник Олимпиады! ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЖ (МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП) ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР (теоретическая секция) 10-11 классы Впишите свой код/шифр Уважаемый участник Олимпиады! При выполнении заданий теоретического

Подробнее

Задания для обучающихся

Задания для обучающихся Задания для обучающихся Уважаемые ребята! Внимательно прочитайте правила дорожного движения и выполните задания. Живя в таком замечательном, красивом и большом городе как Москва, по улицам, проспектам

Подробнее

Уважаемый участник Олимпиады!

Уважаемый участник Олимпиады! Центр олимпиад Санкт-Петербурга ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЙОННЫЙ ЭТАП 05/06 учебный год ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР Младшая возрастная группа (7 классы) Код/шифр

Подробнее

ПАСПОРТ безопасности школьника

ПАСПОРТ безопасности школьника Содержание: Что такое «чрезвычайная ситуация»?...2 Один дома..3 Что нужно делать при пожаре и ЧС... 4 Осторожно, электричество!...5 Памятка школьника о профилактике пожаров..6 Памятка по дорожной безопасности.......7

Подробнее

Система оценивания выполнения заданий

Система оценивания выполнения заданий НИКО ОБЖ. 8 класс. Демонстрационный вариант 1 Система оценивания выполнения заданий Номер задания Правильный ответ 1 213 2 На рисунке изображены дети, которые весной вышли на лёд реки. Их действия создают

Подробнее

docplayer.ru

Свердловских школьников кормят плесенью, червяками и жиром

Показ новой коллекции Marina Rinaldi в Покровском пассаже. Екатеринбург, столовая, тарелки

Родители бьют тревогу: с этого года кормить в школах стали гораздо хужеФото: Александр Мамаев © URA.Ru

Обучение в элитной гимназии не страхует от отравления школьной едой. Дети чиновников и депутатов рискуют вместе со всеми, питающимися из одного бака, где завелись плесень и червяки. Оттуда уже вынули все мясо, заменив его жиром, а рыбу — подменили костями. Активисты ОНФ уже готовы подсчитывать сметы школьного питания и проверять закупки, а прокуратура — с нетерпением ждет сигнала.

Учебный год только начался, а родители екатеринбургских школьников уже столкнулись с безобразным питанием в школьных столовых. Вопиющий случай произошел на днях в школе № 127 в Железнодорожном районе Екатеринбурга: дети пожаловались на сосиски с плесенью, котлету из хлеба и кашу, которая слиплась настолько, что не падает, когда переворачиваешь тарелку. «URA.Ru» разбиралось, кто виноват и как нужно контролировать организацию питания детей в школах.

Кормить детей в школах с этого года стали хуже — таково мнение многих екатеринбургских родителей. По их словам, детям не нравится то, что дают в школьной столовой — еда невкусная, зачастую выглядит неаппетитно, а иногда просто отвратительно. «Что они сделали с макаронами? Пытали?» — спрашивает в соцсетях екатеринбургский фотограф Дмитрий Емельянов, выложивший скрин сообщения от ребенка. «3 сентября, гимназия 99, макароны холодные и слипшиеся, — пишет ученик. — Котлета выглядит крайне неаппетитно, на вкус, тоже».

Слипшиеся макароны гимназия 99, школьная еда, слипшиеся макароны

Фото: Facebook Дмитрия Емельянова

«120-я, вроде, гимназия, а кормят позорно!», — сообщает родительница с ником Клюква на одном из городских форумов. «У всех питание стало позорным, — согласна с ней БлондинкаАня. — Особенно дочь „любит“ овощное рагу. Из чего его, интересно, готовят?». «Ребенок учится в гимназии, питание отвратительное», — подтверждает третья мама. «На 85 рублей в день как могут, так и кормят, — отвечает им Наталья. — Надо умудриться уложиться в эту сумму, и чтоб горячее мясное и фрукт, а еще свою семью работникам столовой прокормить надо…».

Это проблема не только Екатеринбурга — сигналы доходят и из других городов, в частности, Каменска-Уральского, Невьянска. Например, на плохое питание жалуются дети школы № 5 города Невьянска. «Отвратительно кормят, — сообщила „URA.Ru“ родительница шестиклассницы из этой школы. — Хотя мы платим по 360 руб. в неделю. А в прошлом году и вовсе однажды дали йогурты с плесенью».

Завтрак в невьянской школе № 5 Фото: читатели «URA.Ru»

Один из самых вопиющих случаев произошел на днях в Екатеринбурге — в школе № 127 в поселке Семь ключей на Сортировке. «Второго сентября дочка пожаловалась, что на завтрак в школе давали сосиски с плесенью. Телефона у нее с собой не было, поэтому не сфотографировала, — рассказал свою историю свердловский депутат Андрей Альшевских. — Через пару дней детям выдали гречку со странной субстанцией. Ни внешне, ни по вкусу она не походила на котлету — хлеб хлебом, мяса при „раскопках“ дети не нашли». Но, по словам родителя-депутата, самый яркий «шедевр» школьные повара приготовили вчера. «Представляю вам кашу, которая не падает, когда переворачиваешь тарелку, — пишет Альшевских». Внешний вид блюда даже по фотографии вызывает отвращение.

Каша-липучка

«URA.Ru» попыталось разобраться в этом конкретном случае со школой № 127 — ее руководство уверяет, что оно здесь ни при чем. «У нас поставщик питания — столовая № 6, мы на нее повлиять практически не можем», — говорит директор школы Глеб Дагаев. Администрация школы пыталась контролировать поставщиков, но особых результатов это не принесло. «У нас есть плановые выходы, в первую неделю учебного года мы выходили внутришкольной комиссией — все было нормально, — оправдывается Глеб Борисович. — Хотя „сосиски с плесенью — это, конечно, преувеличение — это что-то из девяностых“.

каша-липучка, каша липучка, школьная еда

Завтрак в школе № 127 ЕкатеринбургаФото: Facebook Андрея Альшевских

каша-липучка, каша липучка, школьная еда

Завтрак в школе № 127 Екатеринбурга. Фото: Facebook Андрея Альшевских

Столовая № 6» (она же — кулинария «Домовенок») находится по адресу ул. Пехотинцев, 5 в Екатеринбурге. Замдиректора столовой Юлия Борисова, ответственная за организацию питания в школах, рассказала «URA.Ru», что на обслуживании ее организации находится девять образовательных учреждений. «Лишь в одной школе у нас буфет, мы туда питание привозим, во всех остальных еда готовится на месте — везде мы арендуем столовые». По ее мнению, появление сосисок с плесенью на столах учеников невозможно: «Во все школы у нас идет одна и та же поставка продуктов, но больше ниоткуда сигналов не было», — уверяет замдиректора кулинарии.

Обед в лицее № 173 Екатеринбурга Фото: читатели «URA.Ru»

По словам Борисовой, ее предприятие уже более 10 лет занимается школьным питанием. «В каждой школе есть заведующая столовой, диспетчер по питанию, директор, и если что не так — обычно сразу же от них поступает звонок, — рассказала замдиректора кулинарии. — Всякое бывает — и спорные ситуации, и непонятные. Завтра обязательно заеду в 127-ю».

Заведующая отделом образования Железнодорожного района Екатеринбурга Галина Петрова на просьбу «URA.Ru» о комментарии не среагировала. Между тем в ситуацию уже готовы вмешаться надзорные органы: свердловская прокуратура и Роспотребнадзор заявили, что лишь ждут сигнала. Кроме того, за темой школьного питания пристально следят и в аппарате уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Морокова. «Массовых жалоб по этой теме нет, но одно-два обращения в месяц мы постоянно фиксируем», — заявил «URA.Ru» пресс-секретарь детского обмудсмена Александр Шабанов.

Виноваты кризис и воровство

«Второго сентября я написала заявление об отказе от питания моего ребенка в школе: мы ежемесячно оплачивали примерно по 2000 руб. (дополнительно к тому, что выделяется региональным бюджетом), при этом ребенок у меня носил еду с собой: то, что делает столовая, есть невозможно», — рассказала «URA.Ru» Елена Овчинникова, автор гастрономического журнала «Стол» и член родительского комитета гимназии № 2.

У родительницы — богатый опыт борьбы с безобразиями в школьной столовой: два года подряд она состояла в бракеражной комиссии. «Однажды по осени привезли грибы, вся партия была абсолютно червивая. А в меню был грибной суп. Из чего-то надо было готовить! — вот они из этого и варили, — вспоминает женщина. — Это был вопиющий случай — суп с червяками!»

Автомобильное училище. Челябинск., кухня, кастрюли, столовая, еда

Фото: Вадим Ахметов

По мнению экспертов, одна из причин плохого качества еды в школах — замена продуктов более дешевыми: при растущих ценах поставщики пытаются сэкономить. «Не исключено, что в связи с кризисом поставщики, выигравшие тендеры с расчетом старых цен, стали поставлять менее качественные продукты», — предполагает эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Валерия Рытвина. «Например, когда должно быть мясо, кладут жир, — приводит пример Елена Овчинникова. — Если в меню стоит рыбная котлета — привозят перемолотые кости».

По ее мнению, в подмене продуктов виноваты даже не работники столовой, а оператор питания и поставщики продуктов. «Поставщик, заложив в тендер наименьшую стоимость, вынужден потом выкручиваться, как может», — поясняет родитель-эксперт. Еще одна причина ухудшения качества блюд — банальное воровство. «Контингент, который приходит работать на пищеблоки — это люди, которые, как правило, не могут найти работу в другом месте: ставки там мизерные, — утверждает Елена. — Воровство на пищеблоках всегда было — это неотъемлемая часть жизни работников столовой».

По мнению депутата Альшевских, проблема имеет системный характер: с переходом на организацию школьного питания через госзакупки организации, которые выигрывают тендеры, выпадают из-под контроля: Роспотребнадзор и администрация школы уже не обращают на столовые столь пристального внимания, как это было раньше. Хотя восстановить такой контроль, безусловно, необходимо, ведь это государственные деньги: питание льготников субсидируется, а питание учеников младших классов и вовсе бесплатно для родителей — оно полностью компенсируется из бюджета.

Рейд ЕР 45 школа Курган, кастрюли, столовая, суп, еда

Фото: Игорь Меркулов

Однако, по мнению экспертов, жаловаться при первом же случае на школьные столовые в проверяющие организации — мера действенная, но не самая лучшая: ничто так не эффективно, как родительский контроль. «Мы постоянно приходили в столовую и пробовали еду, — вспоминает свою работу в бракеражной комиссии Елена Овчинникова. — После супа с червяками добились того, что нам поменяли поставщика, хотя это было нелегко. Сейчас, когда в начале года директору родители опять начали писать заявления об отказе от питания, нам пообещали, что зимой поставщика снова сменят».

Кроме того, у муниципалитета как учредителя школ есть возможность влиять на недобросовестных поваров-коммерсантов через штрафы. «Согласно тендерному законодательству заказчик обязан применять штрафные санкции за поставку некачественных продуктов, — поясняет эксперт ОНФ Валерия Рытвина. — В подобных ситуациях я бы порекомендовала родителям писать претензию-обращение руководству школ с требованием проверить качество поставляемых продуктов и применить санкции к поставщикам за ненадлежащее исполнение контрактов».

ura.news

Школьные столовые: питаться нельзя отравиться

"Мой ребенок жалуется, что его в школе невкусно кормят. У него постоянно болит живот" - типичный отзыв о петербургской школьной столовой. Сорок подобных жалоб, свидетельствующих о том, что грубые нарушения СанПиНа в школах — не исключение, а норма, стали лейтмотивом недавней онлайн-конференции.

Плохо вымытая тарелка - не мелочь

Напомним, в ходе онлайна председатель родительского комитета Санкт-Петербурга Михаил Богданов сообщил, что смертельных случаев и серьезных отравлений в учебных учреждениях города не было уже достаточно давно. "В целом ситуация с организацией школьного питания в Северной столице находится на должном уровне", - заявил он.

Конечно, не во всех случаях жалобы на пищеварение после возвращения ребенка из школы могут быть вызваны качеством блюд: ребята обычно не оставляют без внимания и буфетный ассортимент. Но продукты, которые в нем продаются, тоже должны быть качественными и безопасными для ребенка. А это бывает далеко не всегда — вспомнить хотя бы историю с 135-й школой Выборгского района, в буфете которой торговали йогуртами с истекшим сроком годности.

И подобных случаев хватает. Неслучайно, что за последнее время Прокуратура выявила в школьных столовых массу нарушений. Это и некачественное хранение и мытье столовой посуды на пищеблоках, и ведение журнала готовой продукции с нарушением требований санитарных правил, и отсутствие у некоторых сотрудников необходимых прививок, и игнорирование персоналом необходимости подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения.

 

На первый взгляд, эти нарушения могут показаться мелочью, однако и  плохо вымытая тарелка и проблемы со здоровьем у сотрудников столовой  могут обернуться отравлением ребенка.

В частности, по фактам выявленных нарушений требований санитарного законодательства прокуратурой возбуждено 11 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц ОАО "Столовая № 14", административное дело по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении заведующей производством ООО "Серна" за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. К административной ответственности привлекался и ОАО "Комбинат социального питания "Охта", а также ОАО "Комбинат социального питания Красносельского административного района".

Отметим, что сегодня на территории Санкт-Петербурга работает около двух десятков фирм-поставщиков, которые отобрало Управление социального питания, сочтя их достаточно квалифицированными для организации школьного питания. Самая крупная из этих компаний — ЗАО "Спецобслуживание", которая обеспечивает питанием порядка 50% петербургских школ. И за последние два года, несмотря на то, что ситуация с питанием в школьных столовых кардинально не меняется, а "школьный гастрит" становится все более частым явлением, никаких серьезных санкций к операторам школьного питания не выносилось. Пока организации отделывались лишь штрафами: например, организации ОАО "Рождественское", обеспечивающей питанием школы Центрального района, риск отравления, которому подвергались дети, обошелся всего в  30 тысяч рублей.

Неизвестно, что заставляет людей, обеспечивающих питание школьников, столь халтурно подходить к своей работе — может быть, низкая заработная плата (от 6000 до 8500 рублей), может быть, банальная лень, но санитарную ситуацию в школьных столовых чаще всего правильнее назвать "антисанитарной". Грязь, посуда со сколами и трещинами, работники без санитарных книжек, немытые столы и грязные производственные помещения... Похожая ситуация и в детских садах, где в пищеблоках порой встречаются даже тараканы. Они, как известно, любят всюду разбросанную пищу, ничем не гнушаются и ни на что не жалуются. В отличие от детей.

Тем временем городское Управление социального питания пытается убеждать школьников и родителей в том, что дела в школах обстоят отлично: еда вкусная, поставщики — безупречны, в столовых — благодать. И жалобы родителей, и даже выявленные Прокуратурой нарушения не могут их в этом разубедить. Хотя на самом деле ситуация далека от картинки, которую "рисуют" чиновники. Инкогнито посетив четыре школы, работа которых в разное время была "удостоена" пристального внимания прокуратуры,  наши журналисты сами в этом убедились.

А в желудке — сосиска?

 

Столовая школы № 195 (оператор питания — ООО "Охта") попала "на карандаш" из-за неудовлетворительного состояния посуды. Детей здесь кормили из старых тарелок со склонами и трещинами, что считается небезопасным — такую посуду сложно как следует продезинфицировать. Теоретически после санкций прокуратуры работники столовой должны были бы внимательнее отнестись к санитарно-гигиеническим нормам — но увы, этого не произошло. Сейчас первое впечатление от столовой школы № 195 по-прежнему крайне неприятное: качество уборки здесь явно не соответствует нормативам. Бросаются в глаза и другие нарушения требований СанПиНа: на раковинах отсутствует мыло, так что как следует помыть руки перед едой дети просто не имеют возможности.

 Школьные столовые: питаться нельзя отравиться

Столы в школьных столовых должны быть пластиковыми, без сколов и трещин — для того, чтобы можно было проводить предписанную правилами их ежедневную санитарную обработку. Покрытия из другого материала просто не выдержат такого частого контакта с дезинфицирующими средствами. Здесь же часть столов — обычные школьные парты, и прямо на них стоят перевернутые скамейки, что тоже противоречит требованиям гигиены. На полу — не только крошки, но и даже немного покусанная с одного края сосиска в тесте, что говорит не только о "тщательности" уборки, но и качестве буфетной продукции — видимо, настолько "вкусная", что не только есть, но и в руки брать не хочется.

 Школьные столовые: питаться нельзя отравиться

Еще одно образовательное учреждение, которое кормит то же ООО "Охта" — школа № 143 (ранее - № 198). К этой столовой у прокуратуры были те же самые претензии — некачественная посуда (видимо, это стабильный недостаток столовых, которые обслуживает этот оператор). Столовую школы мы посетили во время урока. Обеденный зал используется еще и как актовый, и всюду здесь — цветы, как живые, так и искусственные. Может быть и красиво, но негигиенично — по крайней мере, по санитарным нормам этого быть не должно.

Впрочем, с гигиеной здесь (как и во многих школах) и без цветов не очень хорошо. Прилавок буфета накрыт клеенкой — при том, что ее использование опять-таки является нарушением СанПиНа — ее очень сложно продезинфицировать, а в складках, заломах и на изнанке скапливается грязь. Холодильная витрина накрыта занавеской, чего также не должно быть — не говоря уж о прикрытых досками неработающих раковинах.

 Школьные столовые: питаться нельзя отравиться

На доске для потребителя в информации о контролирующих организациях нет сведений и телефонов территориального отдела Управления Роспотребнадзора (зачем лишний раз напоминать родителям, что они могут куда-то пожаловаться и инициировать проверку?). На буфетной стойке мы не увидели ничего, кроме крошек. Однако вдалеке на кухне была заметна сотрудница столовой — с непокрытой головой, это при том, что по правилам волосы должны быть полностью спрятаны под головным убором.

Столовая школы № 317 (представители прокуратуры обнаружили в ней нарушения условий хранения скоропортящихся продуктов и продукты с истекшим сроком годности) также представляет собой печальное зрелище. Полуподвальное помещение с тусклым освещением, следы ржавчины на раковине, вместо гигиеничных пластиковых столов — клеенки, пустующие пластиковые "кармашки", в которых по идее должно находиться утвержденное меню. Вообще на примере этой столовой создается ощущение, что СанПиН иногда нарушается просто "из вредности". Как иначе можно объяснить, что при наличии в столовой правильных металлических кассетниц для столовых приборов они стоят пустыми, а вилки и ложки лежат рядом с ними в металлическом тазике (разумеется, горизонтально, а не вертикально).

 Школьные столовые: питаться нельзя отравиться  Судя по стенду в школьном вестибюле, в столовой действует свободный выбор меню, которое обеспечивает ГУП КСПУ "Юность", и школьники могут самостоятельно выбирать себе блюда — такие, как азу из говядины или птицу, запеченную с овощами. Также по документам здесь есть экспресс-завтраки, сладкий стол и "фруктово-молочный экспресс". Правда, в буфете ничего вышеперечисленного мы не заметили — ассортимент исчерпывался местной выпечкой и йогуртами. Удивил алюминиевый тазик с заправленным салатом, похожим на "Оливье". Напомним, что салаты не должны храниться в заправленном виде, а алюминиевой посуды в школьных столовых тоже быть не должно. Отзывы старшеклассников о столовой оказались предсказуемыми — многие не ходят в столовую вообще: "Не нравится, как кормят".

Столовая школы № 235 Адмиралтейского района (на нее поступали жалобы на режим мытья столов и нерегулярную уборку производственных помещений) встретила нас ведерком с грязной водой, стоящим в раковине для мытья рук. В ведерке при этом плавали грязные тряпки. Напомним, что по правилам весь инвентарь для уборки должен храниться в отдельном помещении — ну и уж никак не в рукомойнике, предназначенном для детей. То, что раковины и кафель над ними при таком подходе не блещут чистотой — очевидно.

 Школьные столовые: питаться нельзя отравиться

Впрочем, сам обеденный зал выглядел довольно опрятно, но зато отсутствовала контрольная порция (под этой надписью стояла тарелка с яблоками и лежало печенье). А учащиеся младших классов почему-то стояли в очереди на раздачу, хотя столы для них должны накрывать сотрудники столовой.

Перемен, мы ждем перемен

И отзывы родителей, и результаты нашего журналистского рейда показывают — от прокурорских проверок по большому счету ничего не меняется. Даже попав "на карандаш", сотрудники столовых не спешат "встать на путь исправления" и обеспечить соответствие санитарным нормам.

Неудивительно, что ситуация с "детским общепитом" вызывает столько вопросов. И очевидно, что менять подход к делу надо не в отдельно взятых школах и детских садах, а в системе в целом. Причем менять серьезно и всесторонне.

По мнению экспертов, в усовершенствовании нуждается школьное меню, которое не соответствует требованиям ни по содержанию витаминов, ни по калорийности. Участвовать в составлении меню и улучшении качества детских блюд, как выяснилось, могут и сами родители. Для этого им нужно просто заявить о своем желании в Городской родительский комитет.

Также специалисты комитета подготавливают базу для проведения конкурса по отбору фирм-поставщиков продуктов питания в учебные заведения города, который пройдет в 2012 году. И очень хотелось бы, чтобы список поставщиков претерпел серьезные изменения, а компании, наплевательски относящиеся к здоровью школьников, перестали заниматься питанием наших детей.

 

В своем стремлении разобраться в проблемах школьного питания наша редакция не одинока. Завтра, 13 декабря в 13 часов в Агентстве Бизнес Новостей (Загородный пр., 24) состоится круглый стол на тему: "Качество школьного питания: как сохранить здоровье школьников". "Ситуация с обеспечением школьников горячим питанием в Санкт-Петербурге  складывается непростая. Образовательные учреждения обслуживают компании, в деятельности которых постоянно выявляются нарушения и даже заводятся уголовные дела. Поток жалоб родителей на качество питания своих детей в Петербурге также не иссякает. Родители учеников публикуют сообщения о плохой организации питания в школах, однако реакции чиновников не следует. Петербуржцы не видят реакции Управления социального питания  на нарекания в организации школьного питания, высказываемые со стороны журналисткой, медицинской и родительской общественности. Даже санкции Прокуратуры не являются для чиновников поводом вплотную заняться качеством школьного питания, принять меры к исправлению ситуации, отстранить проштрафившиеся организации от школьных столовых. А ведь подобные нарушения по качеству поставляемых продуктов, соблюдения рациона, санитарно-гигиенических норм могут иметь катастрофические последствия для здоровья и даже жизни наших детей", - говорится в анонсе мероприятия. Вопросы для обсуждения: - Организация правильного питания школьников в государственных общеобразовательных учреждениях.- Состав здорового детского питания.- Как осуществить родительский контроль за деятельностью операторов школьного питания, а также за работой сотрудников школьной столовой в части соблюдения всей технологической цепочки приготовления продукта и соблюдения санитарных правил и норм.- Необходимость сотрудничества соответствующих государственных инстанций и родительских организаций при решении проблем организации школьного питания. К обсуждению приглашены руководители Управления социального питания, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Управления Роспотребнадзора, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, врачи-диетологи, родительская общественность. Аккредитация по телефонам: 713-21-59, 713-35-07, 315-41-73, 571-38-18, 314-00-54.

 

ФОТО: "Санкт-Петербург.ру" и s48.radikal.ru.

saint-petersburg.ru

Правила поведения в школьной столовой

Правила поведения в школьных столовых

    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

    • Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
    • Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
    • Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
    • За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
    • Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
    • Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
    • После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

Правила поведения за столом

    Общие правила поведения  или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. 

    • Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
    • В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавканье", прихлёбывание.
    • Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
    • Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
    • Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
    • Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.
    • Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
    • Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
    • Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
    •  Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
    • Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
    • Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
    • После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

 В школьной столовой:

    • Не пробираются к прилавку, расталкивая всех локтями
    • Едят беззвучно. Не чавкают, не причмокивают, не дуют на горячее, не стучат ложкой по тарелке.
    • Пальцы не облизывают, а вытирают салфеткой.
    • Не кладут локти на стол, а сидят так, чтобы не мешать соседу.
    • Не откусывают большие куски и не набивают рот так, что оттуда падают крошки.
    • Не разговаривают с полным ртом.
    • Не пользуйтесь ложкой, там, где можно воспользоваться вилкой.
    • Не режут ножом сырники, котлету, рыбу, яичницу, заливное - то есть то, что легко разломить вилкой.
    • Не выплевывают косточки от компота прямо на блюдце, сначала подносят ко рту ложку, выплевывают сначала на нее, а потом перекладывают ее на блюдце.
    • Никогда не отзываются плохо о том блюде, которое подали.
    • Никогда не подбирают ничего куском хлеба с тарелки, и ничего не пьют из блюдца.
    •  Окончив обед, никогда не облизывают приборы!
    • Не ставят тарелку на тарелку соседа, без разрешения второго.
    • Вынимают из чашки с чая ложку. После того как размешают сахар, положить ложку на блюдце
    • Никогда не сидят боком к столу или положив, нога на ногу.

 Дежурный по столовой обязан:

    1. Помыть руки перед дежурством;
    2. Придерживаться соответствующего внешнего вида: чистая опрятная одежда, девушкам — косынки, фартуки, юношам – фартуки; 
    3. Помогать обслуживающему персоналу накрывать столы, поддерживать чистоту во время дежурства; 
    4. Находиться в столовой во время перемен; 
    5. Следить за порядком и дисциплиной учащихся во время приема пищи; 
    6. Убирать столы после приёма пищи учеников; 
    7. О серьезных нарушениях информировать дежурного учителя. 

Скачать Правила поведения в столовой 

03 марта 2015

chehov7.edumsko.ru

Клоака в школьной столовой - Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников - Школьное питание

Вологодские новости (Вологда) ; 08.10.2008 ; Клоака в школьной столовой

 

Расширенное совещание, посвященное факту массового отравления детей и педагогов в столовой школы № 30, провел в пятницу исполняющий полномочия главы города Валентин Горобцов.

На совещание были приглашены депутаты Городской Думы, руководство городской администрации, управления образования, директор школы № 30, руководители служб Роспотребнадзора, предприятий, обслуживающих школьное общественное питание, медики, журналисты.

Напомню, что 25 сентября 51 ученик и 18 педагогов не смогли прийти в школу по причине заболевания острой кишечной инфекцией. Пятеро из них (четверо детей и один взрослый) были госпитализированы. По факту была срочно организована проверка. О ее выводах участникам совещания и сообщила заместитель руководителя ТУ «Роспотребнадзор» по Вологодской области Татьяна Фигурина.  Комиссией было выявлено, что отравление у детей и взрослых проходило по типу пищевой токсикоинфекции, т. е. пострадавшие отравились готовой пищевой продукцией.

При проверке школьной столовой и пищеблока выявлены грубые законодательства.  Список их огромен. Это несоблюдение требований к получению готовых продуктов, отсутствие маркировки на продуктах. Не всегда указывалась дата выработки продуктов. Кондитерские, мясные и рыбные продукты, обнаруженные в пищеблоке, оказались с признаками гнили. Продукты хранились в непромаркированной таре.  Зафиксировано «перетаривание» продуктов: к примеру, колбаса хранилась в картонной коробке из-под рожков. Нарушены условия хранения скоропортящихся продуктов – глазированные сырки, повидло лежали вне холодильника. Из двух имеющихся холодильников в одном поддерживалась температура около шести градусов тепла, хранение сливочного масла, творожных сырков при такой температуре недопустимо.

В школьном пищеблоке не соблюдалось и продуктовое «соседство»: в одной холодильной камере рядом лежали сливочное масло, сырое и вареное мясо, куры, рыба.

Грубейшие нарушения обнаружены и в процессе приготовления блюд. На одной мясорубке перерабатывалось и сырое, и вареное мясо. В салаты закладывались запрещенные к реализации в школе продукты: например, крабовые палочки, консервированный зеленый горошек.

Кроме того, в этой школьной столовой не соблюдались сроки приготовления и хранения уже готовых блюд. К примеру, 25 сентября в 16.00 (конец рабочего дня) обнаружены протертая вареная свекла, сметана, мясной бульон и другие скоропортящиеся продукты. Срок хранения их – не более двух часов, далее нереализованное должно быть утилизировано. 26 сентября в 14.00 в холодильнике обнаружены творожная запеканка, отварная свекла, отварное мясо, т. е. оставлены «на завтра», хотя срок хранения таких продуктов – 2-3 часа. Комиссия установила, что готовые блюда и полуфабрикаты готовились партиями, задолго до реализации, с интервалом в 9-10 часов. Первые и вторые блюда, салаты, винегреты хранились более 2-3 часов не в холодильнике, в течение всего рабочего дня.  Журналы бракеража (пробы) готовой продукции также не в порядке: они велись, как отмечает комиссия, формально. Иначе как объяснить, к примеру, что 24 сентября в нем не указана «котлета с рожками», хотя детей и взрослых кормили таким блюдом?  Допускалось и такое вопиющее явление, как «переходящая продукция». То есть кормили тем, что осталось со вчерашнего дня. Велись в журнале проб даже записи «вперед». То есть еще не приготовили, но уже записали, что якобы попробовали блюда, вперед за сутки, и все «в порядке»!

На раздаточной пищеблока комиссия обнаружила разделочные ножи и доски, промаркированные сразу двумя взаимоисключающими друг друга надписями: «Сырые овощи» и «Хлеб».

Мармиты (оборудование для подогрева), пищеварочные котлы, раздаточный инвентарь

– все в неудовлетворительном состоянии. «Такой грязи мы еще не видели», – возмущалась Татьяна Фигурина. Качество мытья посуды неудовлетворительное. На посудомоечной машине можно было расписываться – так она оказалась грязна.  Личная гигиена персонала также повергла проверяющих в ужас. После посещения туалета персонал мыл руки прямо в цехе готовой продукции, а полотенце, которым вытирались руки, лежит на кассетнице для разделочных ножей.  На 2 октября результат 10-ти из 13-ти проб (77%), взятых на анализ с готовых блюд, признан условно-патогенным. 16 проб из 40, взятых с кухонного оборудования, неудовлетворительны. За одну генеральную уборку, тут же устроенную работниками пищеблока, от всей грязи избавиться не удалось.  В результате проверки высеян микроорганизм «энтеробактер Клоака», о котором еще в подобных учреждениях России не слыхали. Мы оказались первыми. Этот энтеробактер живет только в фекалиях. О случившемся поставлены в известность главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, областная прокуратура. На подмогу вологодским санэпидемиологам прибыли две бригады микробиологов из Санкт-Петербургского института микробиологии Каковы же выводы? Налицо халатное отношение к работе как самих работников пищеблока, так и руководства школы. Руководитель ООО «Центр общественного питания» Антон Эльперин вину своих работников не отрицал: дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения понесут все ответственные за организацию школьного питания лица. На совещании прозвучало предложение внести ООО «Центр общественного питания» в список недобросовестных юридических лиц.  Шокирующим назвал этот инцидент и.о. председателя Городской Думы Игорь Литвинов.  Он предложил через некоторое время устроить тотальную проверку пищеблоков в детских учреждениях.

Валентин Горобцов дал поручение провести во всех без исключения школах и детсадах субботник на пищеблоках и устранить все недостатки. По его словам, строго спросится за случившееся и с других виновных: с директора школы Галины Урневой и начальника управления образования Олега Молодцова, и с городского управления здравоохранения, и с поликлиники № 4, курирующей данную школу.

– Беззубость руководства и бесконтрольность всех ответственных лиц и породили такой свинорой! – с негодованием сказал Валентин Горобцов. – Теперь мы попадем в историю Российской Федерации.

Татьяна ОХОТНИКОВА.

www.pitportal.ru

Школьные столовые в Прикамье: алгоритм отравления

Контроль за школьной едой, если заниматься им по правилам, не прекращается почти никогда. Надо следить за поставщиками продуктов, исправностью печей и холодильников, здоровьем поваров. При обилии регламентов и норм нетрудно что-нибудь да упустить из виду. Разбираемся в возможных причинах недавних отравлений ребят в верещагинской и пермской школах.

Оба происшествия произошли в конце ноября. В Верещагино на больничных койках оказались тридцать человек, в Перми — двое. Краевой Роспотребнадзор продолжает санитарно-эпидемиологические расследования. Представитель ведомства Ольга Шутова затруднилась ответить, когда они закончатся. Пока специалисты не могут сказать, в чём конкретно кроется причина отравлений. Однако к верещагинскому учреждению у Роспотребнадзора уже появились претензии. Там было как минимум «нарушение срока реализации готовых блюд и нарушения в прохождении медицинского освидетельствования персонала пищеблока».

О недочётах в пермской школе № 136 Ольга Шутова ничего сказать не смогла. При этом школьная администрация уже расторгла контракт с бизнесменом, занимающимся столовой, Еленой Собяниной (стоит отметить, что Собянина продолжает обслуживать несколько других школ). В департаменте образования Перми заявили, что нашли у подрядчика нарушения. Хотя не уточнили, какие. Елена Собянина, в свою очередь, заявляет, что нарушений в её работе не было.

Большинство школ краевой столицы отдали питание на аутсорсинг. По информации городской администрации, так работают 119 из 136 образовательных учреждений. Организацией питания здесь занимаются предприниматели. Они арендуют пищеблоки. Если их размеры и оборудование позволяют, бизнесмены покупают продукты и делают блюда на месте. Если нет — заказывают полуфабрикаты (более распространённый вариант). При этом за качество всегда отвечает директор школы.

Проверяют всё и ничего

Система контроля за тем, что едят ученики, на первый взгляд, громоздкая и многоступенчатая. Почти как сборы в космос. Но, присмотревшись, понимаешь, что найти изъян не так-то сложно. Всё начинается с Роспотребнадзора. Тот проверяет пищеблоки перед каждым первым сентября: специалисты смотрят санитарные книжки работников, чистые ли посуда и столовые приборы.

Фото: Тимур Абасов

Приёмки проходят до начала учебного процесса, — говорит представитель Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова. — Посмотрели, как всё будет работать, согласовали. Но потом, как вы понимаете, могут быть подвижки. Например, могут взять на работу новый персонал, уже без нужных прививок.

Другой проверяющий — городской департамент образования. Он ходит в школы раз в год, а то и реже.

Сотрудники департамента каждый год планово проверяют не менее 30 % образовательных учреждений, — сказали «Звезде» в администрации Перми. — Кроме того, проходят внеплановые проверки организаций питания. При этом, учитывая нормы федерального закона № 294-ФЗ, департамент не имеет права подменять Роспотребнадзор. В основном сотрудники департамента проверяют документацию, связанную с вопросами организации питания.

Фото: Тимур Абасов

Последний контролёр — городская Контрольно-счётная палата. Но она смотрит лишь за тем, действительно ли льготники получают бесплатное питание (за него платит муниципальный бюджет).

Не нарушай — не отравишься

«Немного не солёно, но это нормально: детям нужна как раз такая пища», — говорит замдиректора по безопасности пермской школы № 114 Александр Письменный. Дегустатор пробует варёный картофель с мясом, от тарелки ещё идёт пар. Кроме Письменного, в бракеражную комиссию входят фельдшер и заведующая производством пищеблока. Перед завтраком и обедом ревизоры проверяют все блюда и напитки. До картошки открыли кастрюлю с чаем, затем с компотом. На очереди — выпечка.

Повара, чью работу принимает бракеражная комиссия в сто четырнадцатой школе в Перми, пришли сюда в семь утра. Первым делом их осмотрела завпроизводством. Как говорят здесь, «любой гнойничок на руке — рассадник», с ним или с чем-то подобным отправляют домой. Следят, чтобы сотрудники были в халатах и перчатках.

Отравления могут произойти, прежде всего, из-за нарушения технологии, — считает бизнесмен Галина Рагозина, она занимается питанием в 114-й школе. — Особенно внимательно надо работать с курицей. Или её привезут с истёкшим сроком годности, или в самой столовой не доварят, или заморозят больше одного раза — всё это может привести к отравлению.

По мнению диетологов, ещё один рискованный продукт — яйцо. В школьном пищеблоке нам показывают небольшой цех. В нём только и занимаются тем, что моют куриное яйцо. По правилам, которые висят на стене (занимают лист А4), его нужно ополаскивать несколько раз. В том числе в содовом растворе. Замечаем два металлических резервуара, несколько кастрюль и дуршлагов.

Фото: Тимур Абасов

Одно из самых громких отравлений в Перми случилось несколько лет назад в школе № 40. Тогда пострадали более сотни человек. В итоге родители одного из учеников пошли в суд за компенсацией морального вреда. Администрация школы и предприниматель Векшина вместе выплатили двести тысяч рублей. Из апелляционного определения по делу узнаём о разных возможных нарушениях:

«...Суп — борщ был приготовлен с добавлением куриного мяса (по технологии только куриный бульон), мясо варёной куры было добавлено в борщ без повторной тепловой обработки, что является нарушением п. 6.11, 8.22 СанПиН 2.4.5.2409-08. Кроме того, было установлено, что борщ реализован учащимся в сроки более 2-3 часов с момента приготовления, что является нарушением п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01».

В судебном решении говорится, что котлеты не обжарили перед обработкой на пару. Словом, соблюдай все нормы — в школах была бы самая безопасная еда.

Фото: Тимур Абасов

Да, проверяющие пробуют пищу. Но полагаются на свой вкус. То есть могут заметить неладное только в очевидных случаях. Как шутят, если за полчаса с ними ничего не происходит, начинают кормить детей. После того как члены бракеражной комиссии попробовали блюда, сто граммов каждого из них перекладывают в стеклянные банки. Каждую только что стерилизовали. Стеклянные сосуды закрывают. Когда они остынут, уберут в холодильник. Это суточные пробы, которые предписано хранить сорок восемь часов. Своеобразные «чёрные ящики»: именно такие пробы из верещагинской 121-й и пермской 136-й сейчас исследует краевой Роспотребнадзор.

Добро пожаловать в бракеражную комиссию

Директор школы № 114 Валентина Федотова говорит, что у себя дома соблюдает далеко не все требования:

Но там мы сами за себя отвечаем. Школа — другое дело. Только если соблюдать все регламенты, никакое отравление не случится. Я очень довольна предпринимателем, которая у нас работает: ей удалось собрать хороший коллектив.

По мысли Валентины Федотовой, контроль за столовой нужен. Но важны и «человеческая ответственность и порядочность», благодаря которым работник будет делать всё качественно, то есть по СанПиНам. К каждому повару контролёра не поставишь.

Фото: Тимур Абасов

Родители, которых мы застали в сто четырнадцатой школе, говорят, что детскими завтраками и обедами довольны. По словам директора, время от времени папы и мамы на собраниях предлагают изменить меню. Администрация прислушивается. Валентина Федотова только «за», если родители начнут следить и за кухней:

Хуже точно не будет, — считает директор школы № 114. — Да и работники столовой всегда будут в тонусе. Родители могут войти в бракеражную комиссию. Если так удобней, пусть приходят принимать завтраки и обеды по очереди. Также можно смотреть санитарные книжки и другие документы или просто наблюдать за работой поваров.

Ещё — как сейчас это делает замдиректора по безопасности Александр Письменный — периодически заходить на склад и смотреть на сроки изготовления и хранения продуктов. Обо всём этом можно договориться с директором. А если он не пойдёт навстречу — обращайтесь в департамент образования мэрии. Среди прочего, он курирует общегородскую комиссию по контролю за организацией питания в муниципальных образовательных учреждениях.

zvzda.ru

Необходимость горячего питания в школьной столовой

На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших — питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются: избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод. А так же нарушение режима питания.

По данным исследований эндоэкологического центра содержание витаминов в организме школьников нормальное у 10-12% детей; дефицит одного витамина — у каждого третьего; недостаток двух витаминов- у каждого второго; дефицит трёх витаминов- у каждого десятого ребёнка. Поэтому рекомендуется использование детьми в профилактических дозах витаминно-микроэлементных комплексов, особенно в зимнее-весеннее время.

Чтобы устранить нарушения режима питания (60% ребят не соблюдают его), взрослым необходимо помнить: дети школьного возраста должны питаться 4-5 раз в день. При этом распределение суточного рациона должно распределяться следующим образом: завтрак — 20%, второй завтрак — 15%, обед — 30-35%, полдник — 15%, ужин — 20% суточного рациона. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность.

Часто родители задаются вопросами: следует ли заставлять ребёнка есть через силу? Отказывать ли ему в приёме пищи перед сном? Заставлять не нужно. Оценивая же своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма.

Обязательно ли школьнику есть первые блюда? Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения. Кроме того следует приучать ребёнка есть не спеша, хорошо пережёвывая пишу и не занимаясь во время еды посторонними делами (чтением, просмотром телевизора и т.д.). Эстетический вид пищи, спокойная обстановка за столом, за которым собралась вся семья, соблюдение культуры питания помогут детям получать удовольствие от приёма пищи и оставаться здоровыми.

Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было бы перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребёнка. Поэтому я призываю родителей, имеющих льготы, своевременно оформить документы на бесплатное 2-х разовое питание для своих детей. Остальным детям школьная столовая предлагает горячее питание за наличный расчёт.

 

Чипсы и кола

Чипсы (Лейз, Принглз и другие), содержат вредное вещество, которое образуется при варке картофеля в масле — акриламид, который способен вызывать раковые заболевания.

В «Коле» содержатся: лимонная и фосфорная кислоты, подсластители, ароматизаторы, консерванты.

Кстати, разговоры врачей о вреде «кока — колы» и чипсов — не занудство, а серьезная вещь: красители, консерванты и пищевые добавки засоряют печень. А ведь именно печень должна чистить весь организм. Второй серьезный показатель — нарушения эндокринной системы, то есть разных желез внутренней секреции.

Ведь именно в «пепси» и «коке» содержится много страшного кофеина (страшнее может быть только холестерин) Учитывая, что кофеин истощает энергетические резервы организма, то злоупотреблять такими напитками, мягко говоря, нежелательно.

Тем более, что по мнению Брэгга, специалиста по правильному питанию, напитки типа «кола» состоят из ядовитых стимуляторов — кофеина, фосфорной кислоты, рафинированного сахара, а также газированной воды, раздражающей ЖКТ, почки, и печень. Насчет ядовитости можно поспорить, но полезными их назвать все-таки нельзя…

И еще: в состав «пепси — колы», «кока — колы» и им подобным напиткам имеется пепсиподобное вещество (пепсин — фермент желудочного сока, расщепляющий белки). Если выпить такой напиток на голодный желудок, то можно только догадываться, как он будет действовать на слизистую оболочку и мягкие стенки желудка и кишечника.

Помните, что детям до 3 лет запрещено давать «кока — колу» и «пепси -колу», а дошкольникам и школьникам желательно ограничить употребление этих напитков в связи с тем, что кофеин, содержащий в них, оказывает сильное возбуждающее воздействие на слабую детскую нервную систему.           

Оказывается… (о пользе горячей пищи)

Приведём отрывок письма одного из родителей.

«Стала замечать, что после посещения Макдоналдса мой сын (ему 6 лет) никак не может насытиться и просит еще и еще… Я подумала: может, в эту еду что-то такое добавляют, чтобы человек привыкал к гамбургерам и бигмакам и становился «пищевым наркоманом»?»

Подоплеку раскрывает кандидат медицинских наук Виктор Мартемьянов: — Конечно, пищевые добавки в «быстрой» еде присутствуют, но никакого влияния, уж поверьте мне, на эффект привыкания не оказывают. Все объясняется гораздо проще. Заметили, что Макдоналдс предлагает запивать свои булки с котлетами холодными напитками типа кока-колы со льдом? В них-то и все дело! Ведь время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев нормально перевариться.

В этом-то и вся хитрость — запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет насытиться фастфудом, а значит, захочет перекусить еще и еще раз. Хозяевам «быстрых» забегаловок от этого прямая выгода: больше продуктов съедается, а значит, и доход заведения выше. 

Чем кормить школьника, чтобы он был отличником?

1 сентября с радостным нетерпением ждут даже самые закоренелые двоечники. По школе (пусть это чувство уйдёт на первом же уроке) соскучилась вся ребятня. Нам же, родителям, следует понимать главное — в погоне за знаниями наши любимые чада часто теряют здоровье.

И только от нас зависит, насколько процесс учёбы пройдёт безболезненно для растущего организма.

Как поешь — так и поучишься

«Пустое брюхо к ученью глухо», гласит народная мудрость. Чем и как нужно кормить ребёнка, чтобы он учился лучше?               

Сладкий йод

Два «рецепта для ума» знают все родители. Первый — сладкий: сахар и глюкоза. Они стимулируют мышление. Второй рецепт — продукты с йодом.

— Глюкоза нужна для работы мозга, однако потреблять её или сахар специально для стимуляции умственной работы не нужно, — объясняет Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — При нормальном содержании глюкозы в крови в мозг её поступает вполне достаточно. Нашим школьникам нужны овощи и фрукты, а не сладости. Они и так получают их в избытке. Об этом свидетельствует небывалый рост сахарного диабета 2-го типа среди детей. Это взрослая форма болезни, и у детей её никогда раньше не было.

Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде таблеток. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Покупая её, внимательно читайте информацию на упаковке: выбирайте соль не с йодитом калия, а с йодатом (KIO3). Он более устойчив и не разрушается при готовке. Кроме соли йодом богаты морская рыба и прочие морепродукты.       

Вариант «Омега»

Школьника нужно кормить рыбой не менее 2-3 раз в неделю. И дело не только в йоде, с морской рыбой ребёнок также получит достаточное количество хороших белков и омега-3 жирных кислот. От них зависит степень концентрации внимания и способность к обучению. Особенно омега-3 кислот много в лососе, тунце, макрели, сардинах и прочей жирной рыбе. Но почти весь лосось, продающийся у нас (мы его чаще называем сёмгой), выращивают на фермах, и в нём гораздо меньше омега-3 жирных кислот, чем в лососе диком.

К счастью, омега-3 кислоты есть не только в дарах моря. Их много в грецких и миндальных орехах, а также в рапсовом и льняном масле, купить эти продукты сегодня несложно. Приличные дозы омега-3 можно почерпнуть и в зелёных салатах, капустах, а также в кабачках и тыкве.         

Каждому школьнику — по бутылке…

Несколько лет назад в английских школах детей начали учить пить… воду. Каждый ученик должен был иметь собственную бутылочку, к которой можно было прикладываться прямо на уроке. Почему? В мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Это научные факты. Дети, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности.

Так что, собирая ребёнка в школу, не забудьте положить ему в ранец или портфель бутылочку с водой. Первоклашкам нужно не менее 1,5 литра воды в день, десятилеткам — 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым, — 2 литра живительной влаги.

Газировки воду не заменят. В них куча сахара, а в «колах» ещё и кофеин. Да, он может сделать мозги более ясными, но ненадолго. Кроме того, кофеин, как и всякий допинг, «насилует» мозг, истощая ресурсы нейромедиатров. Эти вещества передают сигналы от одной нервной клетки к другой, и от них зависит не только наше мышление но и настроение. Когда их становится мало, возникают проблемы (см. таблицу). К счастью, сбалансировать количество нейромедиатров нетрудно. Достаточно давать на завтрак яйца, рыбу, постное мясо и птицу, особенно индейку, ягоды, фрукты, натуральные соки с мякотью.

Не забывайте — завтрак должен быть обильным, дабы с утра «подзарядить» мозг для учёбы.

Чем ваш ребёнок питается в школе, вы можете только догадываться. Но ничто не мешает вам дать ему еды с собой. Вот несколько простых советов, как собрать лёгкий для употребления и, главное, полезный завтрак      

Бутерброды по-новому

Для каждого западного школьника неотъемлемый элемент завтрака — это сэндвич. У нас такая форма перекуса пока не особо прижилась — и зря, ведь разница между их бутербродом и нашим только в том, что сэндвич прикрывают вторым кусочком хлеба сверху. Ну и внутрь кладут побольше продуктов, чем мы. А так, между прочим, получается и вкуснее, и удобнее. Главное — использовать правильный хлеб. Идеально подойдёт цельнозерновой (в нём максимум полезных веществ), причём нарезанный специальными кубиками для бутербродов (продаётся в супермаркетах). Если такого под рукой не имеется, используйте чёрный хлеб, вместо белого. Внутрь можно положить листья салата, огурец, тонко нарезанный сладкий перец и куриное филе. Только никого сыра, колбасы и помидоров — всё это может быстро испортиться или просто-напросто перепачкать одежду вашего ребёнка.

Салат — тоже завтрак

Согласно новым санитарным правилам, утверждённым Роспотребнадзором, школьник должен получать не менее 350 граммов овощей в сутки. Но в школьной столовой свежая зелень — редкий гость, так что смело пакуйте своему чаду салат (для этого можно использовать набольший пластиковый контейнер, продаётся в любом супермаркете). Только убедитесь, что ребёнок съест свой ленч, а не принесёт его обратно домой. Спросите, чем его лучше заправить, добавьте немного сыра, орехов и даже фруктов — вреда это не прибавит, зато сделает завтрак вкуснее и привлекательнее.  

Никакого сока

Не думайте, что сок — хороший заменитель газировки. В пакетированных соках полно сахара, добавленного производителем, и фруктозы, попавшей туда естественным путём. Домашний компот — и тот будет полезнее, потому что вы хотя бы знаете, что именно туда кладёте. Идеальный вариант — минеральная слабогазированная вода, правда детей довольно сложно уговорить её пить. На крайний случай попробуйте разбавлять сок водой в пропорции 1/1.

Самодельная пицца

Мини-пицца продаётся во многих школьных столовых как обычный пирожок. Правда, с новым СанПином выпечка, скорее всего, вообще пропадёт из образовательных учреждений, но произойдёт это не сразу. И потом, что поделать — детям очень полюбилась эта еда. Что ж, сделайте её сами. Булочку из цельнозерновых культур можно купить в магазине. Сверху кладём тонко нарезанные кусочки помидора, немного куриного филе и нежирный сыр — и в микроволновку. Только опять же: никакой колбасы, сосисок или ветчины, кетчупа или соли.

Сладкий обман

Главный бич детского питания — сахар. Его пихают буквально всюду, лишь бы дети с удовольствием поглощали полуфабрикаты и снеки. Поэтому, вместо того, чтобы дать ребёнку конфет, положите ему ягод (если уж ребёнок «упрётся», можно немного посыпать их сахарной пудрой) или банан. Если есть время готовить дома — займитесь выпечкой и сделайте нежирные печенья с добавлением овсянки, сметаны и фруктов. Но никакого маргарина и сахара! Ещё один источник не самой вредной сладости — йогурт, но не больше одного стаканчика в день.

irgaraichina.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»