МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Завтрак отдай врагу: рекомендации правильного питания от Лео Бокерии. Врач лео бокерия что надо есть на завтрак


Академик Лео Бокерия о завтраке, обеде и ужине

Знаменитый российский врач, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ Лев Бокерия выступил с сенсационным заявлением: устоявшийся постулат о якобы правильном питании – ложный.

Фото www.vest-news.ru

По его словам, знаменитое изречение – «завтрак съешь сам» — полнейшая глупость, особенно если речь идет о плотном, калорийном завтраке.

Только что проснувшийся организм лишь начинает приходить в «боевую готовность», а ему уже предлагается съесть тарелку мяса, булку с маслом и большой стакан какого-нибудь напитка. Даже чисто физиологически после такого обильного «перекуса» работать нормально невозможно.

Бокерия рассказал, что работая с американскими врачами, наблюдал такую картину: даже очень хорошие, крупные хирурги утром выпивали махонькую чашку кофе. В полдень – традиционное российское обеденное время – перекус маленьким бутербродом. И только вечером, придя домой, врач съедал нормальный, полноценный ужин.

Завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.

Российского врача поддерживает Дэвид Левицки, ученый из Корнелльского университета в США. Благодаря исследованиям, он определил, что если отказываться от завтрака хотя бы несколько раз в неделю, возможно ощутимо сбавить вес. Ученый провел эксперимент, чтобы определить количество съеденной за день пищи.

Участников эксперимента поделили: одна группа ежедневно завтракала, вторая – еды не получала. «Голодная» группа через несколько часов хотела есть значительно сильнее, но, как оказалось, принимаемый ими днем объем пищи не только не увеличился, но и оказался на 400 калорий меньше, чем у группы, получавшей завтрак.

Левицки полагает, что непостоянный завтрак можно использовать, как один из методов контроля веса. Ведь вопреки чувству голода, человек не съедает за день больше, и следовательно, не получает дополнительных калорий.

По словам ученого, он понимает, что результаты его исследования идут в разрез с общепринятым суждением о том, что завтрак – важнейшая часть диеты. К тому же, все это применимо относительно здоровых людей. Если у человека серьезное заболевание, например, диабет или глипогликемия, и ему постоянно необходима глюкоза – в этом случае завтрак необходим.

С точкой зрения российского академика и американского ученого категорически не согласны специалисты ВОЗ. По результатам их многочисленных исследований, если человек, пропускавший завтрак, начнет регулярно питаться по утрам – его вес придет в норму, а ненужные калории исчезнут сами собой. Все от того, что утром при приеме пищи запускаются метаболические процессы в организме и активизируется обмен веществ. То есть, чрезмерно обильный завтрак может остаться на боках, а средний по калорийности и незначительный по объему — нет.

Но практически все ученые солидарны в одном пункте, вернее, списке – это перечень продуктов, потребление которых нужно сократить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от них.

Колбасы

Продукт хоть и вкусный, но бесполезный – мяса в нем практически нет, а если есть, то самый минимум. Зато предостаточно вредных компонентов и химических добавок. К примеру, постоянный компонент колбасы – консервант нитрин калия – может спровоцировать рак пищевода

Каши быстрого приготовления

Чтобы каши приобрели способность готовиться за считанные минуты, они подвергаются специальной обработке. Результат – углеводы преобразуются в крахмал, который стремительно усваивается организмом. Кроме того, для усиления вкуса приправляют различными специями и сахаром в больших количествах. Так что «быстрые» каши – это простой десерт, а не полноценный, здоровый завтрак.

Быстрые завтраки

Для их приготовления разные продукты тщательно перемешивают в однородную массу, а затем из нее «лепят» шарики заданной величины. Непременные ингредиенты: мука, масло, сахарный песок и крахмал. Ценность подобных продуктов нулевая.

Сухофрукты

Вкусные и вроде бы полезные сухофрукты готовят так: обрабатывают щелочной и серной кислотами, а потом вымачивают в сахарном сиропе. Так что ни о какой пользе этого продукта говорить нельзя, скорее о вреде.

Мюсли

Их производство очень похоже на приготовление «быстрозавтраков». Мюсли подвергают специальной обработке, в процессе которой изменяется структура зерна, и медленно усваиваемые углеводы преобразуются в «быстрый» сахар. В мюсли и в похожих продуктах чересчур много сахара и пустых калорий.

Творожные сырки

Состав этого продукта многообразен, только непосредственно творога там меньше всего. В сырках есть различные жиры, сахарный песок, консерванты, синтетические ароматизаторы и химические добавки. Продукт с подобным «наполнением» никак нельзя назвать полезным.

Пакетированные соки

Свежевыжатый сок и пакетированный – это две большие разницы. Первый «живет» около 15 минут, второй хранится месяцами. В пакетированном напитке полно сахара и консервантов, а то, что считается фруктовой мякотью – просто жмых сахарной свеклы или пектин. Неумеренное употребление сахара является одной из причин появления подкожного жира.

Бананы и другие фрукты

Пользу фруктов никто не оспаривает, вот только речь, как правило, идет о плодах, выращенных в «родной» местности. «Заокеанские» фрукты — киви, бананы и другие – обрабатываются специфическими газами и химикатами для увеличения сроков хранения, необходимых для транспортирования.

Плавленые сырки

Для любого продукта дополнительная термическая обработка является излишней. Особенное значение это имеет для сыров. После процесса плавления, сыры утрачивают все свои полезные свойства и превращаются просто в массу жиров. Помимо этого, сырьем для плавленых сырков выступает сыр, который нельзя реализовать куском, то есть отходы.

©

antiloh.info

рекомендации правильного питания от Лео Бокерии / Будьте здоровы

Лео Бокерия — знаменитый врач-кардиолог, профессор, главный кардиохирург Минздрава РФ, специалист, к которому многие мечтают попасть на прием. Заботясь о пациентах, он изучал человеческий организм всесторонне и пришел к выводам, которые поразили современных диетологов! Нам твердят, что завтрак — обязательный прием пищи, благодаря которому обмен веществ протекает в организме правильно, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Лео Бокерия утверждает, что знает, как быстро похудеть без диет: нужно всего лишь отказаться от утреннего приема пищи. Сказать, что меня заинтересовала эта информация, — ничего не сказать, ведь мне намного проще пропустить завтрак, чем ужин.

Как питаться чтобы похудеть

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень — это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не глубоко вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так…» Дэвид Левицки из Университета Корнелла провел занимательные исследования, которые показывают, что если пропускать завтрак хотя бы несколько раз в неделю, можно ощутимо похудеть! Люди, которые не трапезничали утром, испытывали острое чувство голода в обед, но это совсем не значило то, что они съедали больше чем остальные. Зато калорий, съеденных за день, у них было меньше чем у тех, кто исправно завтракал. Если вы задумываетесь над тем, как питаться чтобы похудеть, обязательно попробуйте такую схему питания. Противопоказания имеются лишь для людей, больных диабетом, которым нужно следить за уровнем сахара в крови. Для остальных это вполне допустимый план! Чтобы результаты были лучше, займитесь хотя бы минимальными физическими нагрузками и постарайтесь избегать определенных продуктов. К ним Лео Бокерия причисляет плавленые сырки, мюсли, колбасу, каши быстрого приготовления, творожные сырки, пакетированные соки.Александра Килимчук

budtezdorovy.net

Лео Бокерия о питании: ужин основное

Знаменитый российский врач, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ Лев Бокерия выступил с сенсационным заявлением: устоявшийся постулат о якобы правильном питании – ложный.

По его словам, знаменитое изречение – «завтрак съешь сам» — полнейшая глупость, особенно если речь идет о плотном, калорийном завтраке.

Только что проснувшийся организм лишь начинает приходить в «боевую готовность», а ему уже предлагается съесть тарелку мяса, булку с маслом и большой стакан какого-нибудь напитка. Даже чисто физиологически после такого обильного «перекуса» работать нормально невозможно.

Бокерия рассказал, что работая с американскими врачами, наблюдал такую картину: даже очень хорошие, крупные хирурги утром выпивали махонькую чашку кофе. В полдень – традиционное российское обеденное время – перекус маленьким бутербродом. И только вечером, придя домой, врач съедал нормальный, полноценный ужин.

55718_12370Фото — www.vest-news.ru

Завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.

Российского врача поддерживает Дэвид Левицки, ученый из Корнелльского университета в США. Благодаря исследованиям, он определил, что если отказываться от завтрака хотя бы несколько раз в неделю, возможно ощутимо сбавить вес. Ученый провел эксперимент, чтобы определить количество съеденной за день пищи.

Участников эксперимента поделили: одна группа ежедневно завтракала, вторая – еды не получала. «Голодная» группа через несколько часов хотела есть значительно сильнее, но, как оказалось, принимаемый ими днем объем пищи не только не увеличился, но и оказался на 400 калорий меньше, чем у группы, получавшей завтрак.

Левицки полагает, что непостоянный завтрак можно использовать, как один из методов контроля веса. Ведь вопреки чувству голода, человек не съедает за день больше, и следовательно, не получает дополнительных калорий.

По словам ученого, он понимает, что результаты его исследования идут в разрез с общепринятым суждением о том, что завтрак – важнейшая часть диеты. К тому же, все это применимо относительно здоровых людей. Если у человека серьезное заболевание, например, диабет или глипогликемия, и ему постоянно необходима глюкоза – в этом случае завтрак необходим.

С точкой зрения российского академика и американского ученого категорически не согласны специалисты ВОЗ. По результатам их многочисленных исследований, если человек, пропускавший завтрак, начнет регулярно питаться по утрам – его вес придет в норму, а ненужные калории исчезнут сами собой. Все от того, что утром при приеме пищи запускаются метаболические процессы в организме и активизируется обмен веществ. То есть, чрезмерно обильный завтрак может остаться на боках, а средний по калорийности и незначительный по объему — нет.

 

Но практически все ученые солидарны в одном пункте, вернее, списке – это перечень продуктов, потребление которых нужно сократить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от них.

Колбасы

Продукт хоть и вкусный, но бесполезный – мяса в нем практически нет, а если есть, то самый минимум. Зато предостаточно вредных компонентов и химических добавок. К примеру, постоянный компонент колбасы – консервант нитрин калия – может спровоцировать рак пищевода

Каши быстрого приготовления

Чтобы каши приобрели способность готовиться за считанные минуты, они подвергаются специальной обработке. Результат – углеводы преобразуются в крахмал, который стремительно усваивается организмом. Кроме того, для усиления вкуса приправляют различными специями и сахаром в больших количествах. Так что «быстрые» каши – это простой десерт, а не полноценный, здоровый завтрак.

Быстрые завтраки

Для их приготовления разные продукты тщательно перемешивают в однородную массу, а затем из нее «лепят» шарики заданной величины. Непременные ингредиенты: мука, масло, сахарный песок и крахмал. Ценность подобных продуктов нулевая.

Сухофрукты

Вкусные и вроде бы полезные сухофрукты готовят так: обрабатывают щелочной и серной кислотами, а потом вымачивают в сахарном сиропе. Так что ни о какой пользе этого продукта говорить нельзя, скорее о вреде.

Мюсли

Их производство очень похоже на приготовление «быстрозавтраков». Мюсли подвергают специальной обработке, в процессе которой изменяется структура зерна, и медленно усваиваемые углеводы преобразуются в «быстрый» сахар. В мюсли и в похожих продуктах чересчур много сахара и пустых калорий.

Творожные сырки

Состав этого продукта многообразен, только непосредственно творога там меньше всего. В сырках есть различные жиры, сахарный песок, консерванты, синтетические ароматизаторы и химические добавки. Продукт с подобным «наполнением» никак нельзя назвать полезным.

Пакетированные соки

Свежевыжатый сок и пакетированный – это две большие разницы. Первый «живет» около 15 минут, второй хранится месяцами. В пакетированном напитке полно сахара и консервантов, а то, что считается фруктовой мякотью – просто жмых сахарной свеклы или пектин. Неумеренное употребление сахара является одной из причин появления подкожного жира.

Бананы и другие фрукты

Пользу фруктов никто не оспаривает, вот только речь, как правило, идет о плодах, выращенных в «родной» местности. «Заокеанские» фрукты — киви, бананы и другие – обрабатываются специфическими газами и химикатами для увеличения сроков хранения, необходимых для транспортирования.

Плавленые сырки

Для любого продукта дополнительная термическая обработка является излишней. Особенное значение это имеет для сыров. После процесса плавления, сыры утрачивают все свои полезные свойства и превращаются просто в массу жиров. Помимо этого, сырьем для плавленых сырков выступает сыр, который нельзя реализовать куском, то есть отходы.

azdorovia.ru

Лео Бокерия о питании

Знаменитый российский врач, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ Лев Бокерия выступил с сенсационным заявлением: устоявшийся постулат о якобы правильном питании – ложный.

По его словам, знаменитое изречение – «завтрак съешь сам» — полнейшая глупость, особенно если речь идет о плотном, калорийном завтраке.

Только что проснувшийся организм лишь начинает приходить в «боевую готовность», а ему уже предлагается съесть тарелку мяса, булку с маслом и большой стакан какого-нибудь напитка. Даже чисто физиологически после такого обильного «перекуса» работать нормально невозможно.

Бокерия рассказал, что работая с американскими врачами, наблюдал такую картину: даже очень хорошие, крупные хирурги утром выпивали махонькую чашку кофе. В полдень – традиционное российское обеденное время – перекус маленьким бутербродом. И только вечером, придя домой, врач съедал нормальный, полноценный ужин.

55718_12370Фото — www.vest-news.ru

Завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.

Российского врача поддерживает Дэвид Левицки, ученый из Корнелльского университета в США. Благодаря исследованиям, он определил, что если отказываться от завтрака хотя бы несколько раз в неделю, возможно ощутимо сбавить вес. Ученый провел эксперимент, чтобы определить количество съеденной за день пищи.

Участников эксперимента поделили: одна группа ежедневно завтракала, вторая – еды не получала. «Голодная» группа через несколько часов хотела есть значительно сильнее, но, как оказалось, принимаемый ими днем объем пищи не только не увеличился, но и оказался на 400 калорий меньше, чем у группы, получавшей завтрак.

Левицки полагает, что непостоянный завтрак можно использовать, как один из методов контроля веса. Ведь вопреки чувству голода, человек не съедает за день больше, и следовательно, не получает дополнительных калорий.

По словам ученого, он понимает, что результаты его исследования идут в разрез с общепринятым суждением о том, что завтрак – важнейшая часть диеты. К тому же, все это применимо относительно здоровых людей. Если у человека серьезное заболевание, например, диабет или глипогликемия, и ему постоянно необходима глюкоза – в этом случае завтрак необходим.

С точкой зрения российского академика и американского ученого категорически не согласны специалисты ВОЗ. По результатам их многочисленных исследований, если человек, пропускавший завтрак, начнет регулярно питаться по утрам – его вес придет в норму, а ненужные калории исчезнут сами собой. Все от того, что утром при приеме пищи запускаются метаболические процессы в организме и активизируется обмен веществ. То есть, чрезмерно обильный завтрак может остаться на боках, а средний по калорийности и незначительный по объему — нет.

 

Но практически все ученые солидарны в одном пункте, вернее, списке – это перечень продуктов, потребление которых нужно сократить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от них.

Колбасы

Продукт хоть и вкусный, но бесполезный – мяса в нем практически нет, а если есть, то самый минимум. Зато предостаточно вредных компонентов и химических добавок. К примеру, постоянный компонент колбасы – консервант нитрин калия – может спровоцировать рак пищевода

Каши быстрого приготовления

Чтобы каши приобрели способность готовиться за считанные минуты, они подвергаются специальной обработке. Результат – углеводы преобразуются в крахмал, который стремительно усваивается организмом. Кроме того, для усиления вкуса приправляют различными специями и сахаром в больших количествах. Так что «быстрые» каши – это простой десерт, а не полноценный, здоровый завтрак.

Быстрые завтраки

Для их приготовления разные продукты тщательно перемешивают в однородную массу, а затем из нее «лепят» шарики заданной величины. Непременные ингредиенты: мука, масло, сахарный песок и крахмал. Ценность подобных продуктов нулевая.

Сухофрукты

Вкусные и вроде бы полезные сухофрукты готовят так: обрабатывают щелочной и серной кислотами, а потом вымачивают в сахарном сиропе. Так что ни о какой пользе этого продукта говорить нельзя, скорее о вреде.

Мюсли

Их производство очень похоже на приготовление «быстрозавтраков». Мюсли подвергают специальной обработке, в процессе которой изменяется структура зерна, и медленно усваиваемые углеводы преобразуются в «быстрый» сахар. В мюсли и в похожих продуктах чересчур много сахара и пустых калорий.

Творожные сырки

Состав этого продукта многообразен, только непосредственно творога там меньше всего. В сырках есть различные жиры, сахарный песок, консерванты, синтетические ароматизаторы и химические добавки. Продукт с подобным «наполнением» никак нельзя назвать полезным.

Пакетированные соки

Свежевыжатый сок и пакетированный – это две большие разницы. Первый «живет» около 15 минут, второй хранится месяцами. В пакетированном напитке полно сахара и консервантов, а то, что считается фруктовой мякотью – просто жмых сахарной свеклы или пектин. Неумеренное употребление сахара является одной из причин появления подкожного жира.

Бананы и другие фрукты

Пользу фруктов никто не оспаривает, вот только речь, как правило, идет о плодах, выращенных в «родной» местности. «Заокеанские» фрукты — киви, бананы и другие – обрабатываются специфическими газами и химикатами для увеличения сроков хранения, необходимых для транспортирования.

Плавленые сырки

Для любого продукта дополнительная термическая обработка является излишней. Особенное значение это имеет для сыров. После процесса плавления, сыры утрачивают все свои полезные свойства и превращаются просто в массу жиров. Помимо этого, сырьем для плавленых сырков выступает сыр, который нельзя реализовать куском, то есть отходы.

 

Вопросы и ответы

healthabc.net

Организм быстро восстановится, если отказаться от завтраков

Организм быстро восстановится, если отказаться от завтраков - кардиолог Лео Бокерия

Принято считать, что первый приём пищи за день должен быть самым плотным, обед — полегче, а ужин и вовсе можно «отдать врагу», как, по легенде, утверждал Суворов.

Со времён Суворова прошло много времени, да и, при всех достоинствах, диетологом полководец не был. Не был он и врачом, в отличие от нашего эксперта. Знаменитый советский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик Лео Бокерия в своем интервью перевернул устоявшееся представления. По словам врача, такое мнение о режиме питания — ошибочны.

Грибы омолаживают организмГрибы омолаживают организм

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — а потом какой из вас работник? Чисто физиологически.

Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что самые лучшие хирурги утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень — это то, что у них называется ланчем — какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не поздно вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так».

Версию главный кардиолога России подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес, пишет Business Standard. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Почему лимон считают сильнее химиотерапии?Почему лимон считают сильнее химиотерапии?

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно, не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно, все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходим завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Если же вы привыкли завтракать каждый день и не хотите отказываться от этого приёма пищи, запомните продукты, которые утром совершенно точно есть не стоит:

Колбасы

Абсолютно нездоровый продукт, в них нет совсем того, что должно быть в первую очередь — мяса. Зато в избытке вредных составляющих. Например таких как нитрин калия — консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

Каши быстрого приготовления

Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, быстро усваиваемых организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому — это скорее десерт, нежели полезный завтрак.

Быстрые завтраки

Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделением на шарики определенного размера. Туда обязательно входят мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Цукаты

Всеми нами любимые сладкие кусочки фруктов промышленного производства обрабатываются серной кислотой и щелочью. Плюс к тому они вымачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте?

Мюсли

Аналогично так называемым «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение молекулы зерна, а именно — медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах — много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки

В этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять же не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки

Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть, является жмыхом сахарной свеклы или пектином.

Бананы и другие фрукты

Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости, например, яблоки. Фрукты же из-за океана (бананы и пр.) проходят специальную обработку газами и другой химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки

Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т. е. отходы.

 

Источник: infomaniya.com

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Всемирно известный врач Лео Бокерия: Завтрак — отдай врагу!

Знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия в интервью перевернул представление о традиционных диетах. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.

Всемирно известный врач Лео Бокерия: Завтрак — отдай врагу!

Вот, что он сказал:

«Завтрак съешь сам – это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу – а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, я обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Все! В полдень – это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так»

Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно,  не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный  завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно,  все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходимо съесть завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Но с высказыванием российского хирурга и западного ученого не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему — никогда. И вот советы диетологов, что есть не стоит!

Колбасы

Вкусный, но не здоровый продукт, в ней нет совсем того,  что должно быть в первую очередь – мяса, Зато в избытке вредных составляющих. Например  таких как нитрин калия – консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

Каши быстрого приготовления

Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, который быстро усваивается организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому – это скорее десерт, нежели хороший полезный завтрак.

Быстрые завтраки

Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделение на шарики определенного размера. Туда  обязательно входят: мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Сухофрукты

Всеми нами любимые сухофрукты промышленного производства обрабатываются серной кислотой  и щелочью. Плюс к тому же еще они замачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте? Скорее всего вредный, чем полезный продут.

Мюсли

Аналогично с так называемыми «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение зерна, а именно медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах – много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки

В  этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки

Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти именно фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть – является жмыхом сахарной свеклы или пектином. Помните, что именно большое потребление сахара приводит к отложению подкожного жира. После такой пищи вы быстро захотите есть снова.

Бананы и другие фрукты

Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости. Фрукты же из-за океана (бананы и др.) проходят специальную обработку газами и другой  химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки

Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После их плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь просто в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т.е. отходы.

http://econet.ru/articles/97785-vsemirno-izvestnyy-vrach-leo...

yaszdorov.ru

Лео Бокерия посоветовал в жару больше пить воды — Российская газета

Жарко. Очень жарко. Невыносимо жарко и душно. А мои любимые академики, похоже, не устают, не меняют привычный ритм. Жара на них не действует? У них свои секреты преодоления духоты? Что, например, они едят? Обратилась не просто к ведущим специалистам, академикам, а к тем, кто помимо выполнения своих чисто профессиональных обязанностей еще и рулит крупнейшими медицинскими центрами страны. Итак, по алфавиту.

Звоню главному акушеру-гинекологу Минздрава России, заместителю директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Лейле Адамян. Застаю ее в аэропорту: только что вернулась с международной встречи гинекологов.

Главный кардиохирург России, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия трубку не берет. Перезванивает ближе к вечеру сам: операции закончились, можно поговорить. Главный трансплантолог России, директор центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье может говорить одну секунду: он в операционной, пересаживает печень шестилетнему мальчику из Чечни.

Главный детский гематолог России, руководитель Центра имени Димы Рогачева Александр Румянцев с ходу начинает говорить о подготовке к открытию нового подразделения. Президент ОАО "Медицина", заведующий кафедрой терапии и семейной медицины Григорий Ройтберг готов ответить на мой вопрос. Но не сию минуту - сейчас консилиум пациента.

И лишь главный диетолог страны, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян с ходу огласил свое меню, потому как дозвонилась ему поздно вечером.

Академическое меню без комментариев

Лейла Адамян:

- Ем в жару и не в жару почти одно и то же. Никаких изысков. Пью до двух литров воды. Люблю огурцы (огурец в животе не жилец). А еще свежий перец. Реже помидоры с марципаном или домашним нежирным творогом. Люблю йогурт, мацони с черным хлебом. С детства обожаю мороженое. Благо теперь оно есть и без сахара. Ем яблоки, курагу, абрикосы, арбуз, много зелени. Мясо, рыбу только у вас и по праздникам, когда угощаю кого-то. Начинаю день с 300 мл теплой воды с лимоном, куда добавляю пол чайной ложки меда. Это моя любимая еда.

Заморские, экзотические фрукты попробовать можно. Для ознакомления. Но предпочтение отдаю своим, отечественным - привычнее да и вкуснее.

Лео Бокерия:

- Рано утром ем свежеприготовленный творог с натуральным йогуртом без сахара. В 6 часов 45 минут еду на работу. До 8 утра встречи. Потом иду в операционную. Не ем, не пью. Прихожу из операционной. Снова какой-нибудь йогурт без добавок. Съедаю порядка 40-45 граммов горького шоколада. Затем занимаюсь своей директорской работой. До того как уехать домой, а это примерно в 8-9 вечера, ничего не ем.

Прихожу домой, и тут... большой выбор. Ем что понравится. Иногда тертый супчик - тыквенный или грибной. Это три-четыре раза в неделю. Бульон овощной или грибной. А еще паровая куриная котлета или говяжий язык. И сорбет: лимонный или манго. В промежутке вечернего обеда или ужина (не знаю, как точно назвать) - любимый кусок черного хлеба с вологодским сливочным маслом.

В жару все то же самое. Рацион не меняю. Советую больше пить воды. Сам в течение дня выпиваю литр газированной воды.

Сергей Готье:

- Проснулся. Душно. Какая еда? Врубаю кондиционер. Через пять минут начинаю думать что бы поесть или хотя бы попить. Пью воду - лучше из холодильника. Нахожу кефир - уже неплохо. Яйца "в мешочке", тост с ветчиной. Йогурт и кофе, кофе, кофе. Теперь можно и побриться. Это завтрак. Будет ли обед? Всегда вопрос. Но если предстоит операция, то сначала овсянка и, конечно, кофе.

Из операционной вышел в 17 часов. Хорошо бы творожку с вареньем и кофе, кофе, кофе (не берите в пример!). Ну все: хватит лопать! К вечеру уже не так жарко. И к ночи все равно хочется есть. А уже 23 часа. Тут нужно держать себя в руках. Лучше, конечно, без ужина. Но тут уж как получится. Обычно не получается.

Григорий Ройтберг:

- Лето - замечательная пора! На даче собираю малину и клубнику. В свободное время можно пожарить мясо на гриле: потренироваться в его приготовлении. Изумительны подмосковные фрукты, кабачковая икра. Вообще еда должна быть в наслаждение. Ешьте вкусно - это один из залогов здоровья.

А вот мое вчерашнее меню. На завтрак: творог с малиной. Малиновое варенье. Кофе с молоком. В 11.00 прошла деловая встреча. Еще раз кофе (не берите в пример!), круассан.

На обед: жареное мясо, картошка, запеченная в духовке, овощной салат. Половинка шоколадного фондана.

На ужин: кабачковая икра. Салат с куриной печенью. Чай с вареньем. Бокал белого сухого вина.

Можно совет, который даю всем? Если вы ничем не болеете, если нет специальных рекомендаций врача, то лучшая диета - никакой специальной диеты.

Александр Румянцев:

- Лето моя семья проводит на подмосковной даче. Делаем все, чтобы отдать дань старой московской традиции, сохранить ее: вернуться к земле, колодезной воде, чистому воздуху без кондиционеров и бесконечному общению с близкими друзьями, которое в Москве имеет совершенно иное звучание.

Что сервируется? Разноцветные салаты, шпинат любой обработки, пряная зелень, кабачки и баклажаны, выращенные на собственном огороде. Еда с грядки и приготовленная собственными руками: "заморская икра" из баклажанов и кабачков, щавелевые и свекольные щи. Основные блюда: картошка, спагетти с овощами и помидорами и, конечно, селедка, скумбрия, рыба под маринадом, малосольные огурчики и капуста, окрошка. Пьем квас, компоты из садовых ягод, белое вино. Мясо, крепкие напитки оставляем на осень и зиму.

Виктор Тутельян:

- 1-й завтрак. Сырники из нежирного творога - 150 г

Сыр нежирный (осетинский или брынза) - 30 г

Хлеб ржаной (отрубной или зерновой) - 100 г

Чай с лимоном с сахарозаменителем - 200 г

2-й завтрак. Апельсин - 200 г

Обед. Суп холодный, вегетарианский (окрошка, зеленые щи, свекольник) - 250 г, Рыба отварная - 100 г, Овощи тушеные или на пару - 200 г, Компот из ягод холодный - 200 г

Полдник. Сезонные фрукты - 200 г

Ужин. Винегрет овощной с растительным маслом - 200 г, Курица отварная - 100 г. Хлеб ржаной (отрубной или зерновой) - 100 г, Маслины - 50 г

Перед сном. Йогурт нежирный холодный - 125 г

Итого около 1750 ккал

rg.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»