Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Чем полезны яйца — это лучший завтрак. Чем полезны вареные яйца на завтрак


польза и вред для организма :: SYL.ru

Вареное яйцо зачастую является частью завтрака как ребенка, так и взрослого. Данный продукт можно купить в каждом продовольственном магазине в любое время года. Как же соотносятся у вареного яйца польза и вред? С давних пор оно считались наиболее полезным и питательным продуктом.

Всем известная сказка про курочку Рябу, в которой она снесла именно золотое яичко, то есть его сравнивают именно с этим драгоценным металлом. Исходя из всего этого, можно сказать, что не зря даже писатели расхваливают этот продукт.

Из чего состоит яйцо?

В яйце содержится достаточно большое количество полезных микроэлементов, в том числе белка. В нем есть фолиевая кислота, селен, холин. Если в сутки съедать хотя бы одно яичко, то человек получит около 20 % нормы дневного белка. Аминокислоты же, которые входят в состав, будут помогать строить новые клетки в организме.

Кроме того, в яйце есть и витамины А, D, Е, В12, калий, кальций, магний. Как видно, полезных веществ в продукте много, но не все они полностью усваиваются. Вот, например, чтобы достичь суточной нормы кальция, нужно съесть четыре десятка яиц, что, конечно же, невозможно. Также употребление в пищу этого продукта влияет отрицательно на усвоение железа в организме. Для того, чтобы все полезные свойства яйца сохранялись, следует использовать небольшую термическую обработку. Обязательным условием является свежесть продукта.

Что можно сказать о пищевой ценности?

Этот показатель вареного яйца относится к достоинству, поскольку пищевая ценность здесь почти соотносится с красной икрой.

По-другому, одна единица этого продукта равна кружке молока. В то же время сбалансированное содержание полезных микроэлементов в яйце позволяет называть его диетической пищей. Если говорить о процентном соотношении усвояемости продукта, то оно составит 95-96 %. Для того, чтобы все полезнейшие микроэлементы «дошли» до организма, следует его готовить всмятку. Другие виды его подачи к столу также приемлемы.

Вареные яйца: польза и вред для здоровья организма

Данный продукт, как уже говорилось выше, содержит в себе натуральные белки и вещества, необходимые для человека. Ученые доказали, что холестерин, имеющийся в яйцах, не является вредным для организма.

Итак, перечислим полезные свойства данного продукта:

  • употребление в пищу яиц является профилактикой заболеваний глаз;
  • в них содержится полезный, очень сильный антиоксидант лютеин;
  • витамин Е благоприятно влияет на сердце, обладает противораковым действием;
  • витамин D, как всем известно, очень полезен для костей и зубов;
  • яйца, благодаря своей питательной ценности, полезны для женщин в положении;
  • яйца малокалорийны, кроме того, они помогают выводить из организма холестерин и жиры;
  • энергетическая ценность является важной составляющей этого продукта, она необходима как для спортсменов, так и для обычных людей.

Далее обратимся к вредным свойствам яиц:

  • Употребление данного продукта в сыром виде может привести к сальмонеллезу. У болезни имеются такие признаки, как повышение температуры тела и диарея. Лечение подразумевает под собой применение сильнейших антибиотиков. При диагностировании данного заболевания необходимо срочное обращение к специалисту и госпитализация, потому что могут возникнуть сложнейшие последствия.
  • Аллергия на яйца. Чаще всего она наблюдается у детей и является редким случаем. При таком исходе следует исключить из рациона ребенка данный продукт. Поскольку в этом случае польза и вред вареного яйца для детей соотносятся не в равных пропорциях. При обнаружении аллергии дальнейшие действия должны предполагать прием антигистаминных препаратов и обращение к специалисту.

Для того чтобы не заразиться сальмонеллезом, следует тщательно выбирать яйца при покупке. На них не должно быть никаких сколов. Необходимо их мыть пред тем, как они будут добавлены, например, в тесто. Тщательная термическая обработка продукта также является хорошим способом не заразиться данным заболеванием.

При оценивании пользы и вреда вареных яиц несложно понять, что достоинств у этого продукта больше. Следует соблюдать лишь рекомендации при выборе продукта и гигиену.

Какие яйца считаются свежими?

Для проверки данного факта понадобится только стакан с водой. При долгосрочном хранении оно теряет вес. Так, свежее яйцо, если его опустить в воду - утонет, в обратном случае - будет плавать посередине или вовсе на поверхности чашки.

Также для определения свежести можно поднести продукт к уху и немножко его потрясти. В случае если будут слышны какие-либо звуки, можно сделать вывод, что яйцо плохое, так как у хорошего продукта ничего «булькать» не должно.

Если вы не так уж часто употребляете в пищу этот продукт и хранится он в холодильнике в течение довольно длительного времени, то мыть скорлупу не стоит. Достаточно промыть яйцо перед использованием. Это объясняется тем, что у скорлупы есть своеобразная защитная пленка.

Маркировка яиц в магазине: что же она значит?

При покупке в супермаркете данного продукта можно увидеть на нем символы. Каждый из них обозначает срок годности яиц и предназначение. Так, если на них есть буква Д, то это значит, что продукт является диетическим и его следует съесть в течение недели, а вот буква С гласит о том, что оно столовое и срок его годности составит почти месяц.

Второй символ на яйцах обозначает вес продукта:

  • с буквой В вес составляет около 80 граммов;
  • с О – от 60 до 70 граммов;
  • с цифрой 1 – от 50 до 60 граммов;
  • 2 – от 40 до 50 граммов;
  • 3 – от 30 до 40 граммов.

При знании данной маркировки можно выбрать необходимый вид яиц с сопутствующим ему весом. Не следует забывать просматривать срок изготовления продукта.

Бытует мнение, что яйца коричневатых цветов более крупнее, чем беловатые. На самом деле вовсе не так, поскольку это обман зрения.

Почему мы употребляем в пищу куриные яйца?

Как правило, именно с детства нас приучают есть этот продукт. По-другому, это является привычкой питания общества, которая становится присуща всем поколениям. Следует отметить, что у куриных вареных яиц пользы и вреда столько же, сколько и у остальных видов. В ряде стран не употребляют в пищу данный продукт, да и не слышали о его полезных свойствах.

Разные мнения

Известно, что если съесть этот продукт в сыром виде, то он не полностью усвоится организмом. В нем содержится белок авидин, который человек не в силах переварить. Поэтому следует тщательно термически обрабатывать продукт при 80 градусах.

Говоря о вареных куриных яйцах, пользе и вреде их для человека, отметим: некоторые утверждают, что первого не так уж и много. А объясняется это тем, что при обработке температурой выше 40 градусов практически все полезные вещества погибают. При употреблении в пищу продукта в сыром виде возникает риск заражения сальмонеллезом.

Таким образом, существует мнение, что у вареного яйца польза или вред для организма человека не так уж велики. Это описывается в некоторых источниках. Просто с давних пор наши родители, их матери и отцы ели этот продукт, как и мы теперь на сегодняшний день.

Чем гусиные и перепелиные яйца отличаются от куриных?

Первый вид этого продукта (гусиное яйцо) намного больше остальных, если быть точнее - в четыре раза. Скорлупа прочнее, имеет известняковый цвет. У яйца имеется более насыщенный вкус, но в тоже время и специфический. По этой причине его не настолько часто употребляют в кулинарии.

Если говорить о гусином вареном яйце, пользе и вреде этого продукта, то его питательная ценность намного меньше, чем у куриного, несмотря на внушительные размеры. Но все же, как и у других видов, в нем содержится определенное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вредность гусиного яйца заключается в том, что, если его употребить в сыром виде, можно заразиться сальмонеллезом. Как и на куриное, на него также может быть аллергия - на белок. В отличие от других видов яиц, именно гусиное следует собирать сразу же после снесения, иначе через скорлупу после двух часов проникают вредные вещества, которые в дальнейшем человеку могут нанести непоправимый вред.

Данный продукт еще применяют в области косметологии, а именно делают маски для лица. Гусиное яйцо, как и куриное, относится к диетическим блюдам. Таким образом, этот продукт является доступным для каждого. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций при выборе и готовке продукта.

Перепелиные яйца, в свою очередь, кроме большого количества полезных микроэлементов содержат и никотиновую кислоту. В них достаточно много калорий, несмотря на их маленький размер. Значительна у вареных перепелиных яиц польза, и вреда в них намного меньше. Так, их могут употреблять кормящие грудью мамочки. Значительным достоинством этого продукта является то, что от него нельзя заразиться такой болезнью, как сальмонеллез. Объяснить все это можно просто: у перепелок температура тела составляет больше 40 градусов, при ней погибают эти опасные бактерии. Знаменательным считается момент, что этим птичкам не вводят всякие вакцины против разных эпидемий. Яйцо можно употреблять даже в сыром виде. В пятерке перепелиных яиц содержится гораздо больше витаминов, чем в одном курином. Также его рекомендуется употреблять людям, которые были подвергнуты радиоактивным лучам, так как они помогают выводить радионуклиды.

Вред перепелиных яиц

Очень редко можно наблюдать негативное воздействие этого продукта на человека. Таковым является пищевая аллергия. Как уже говорилось, потребуется отказ от этого продукта и принятие медикаментов.

При болезнях печени употреблять яйца также категорически запрещается. Нельзя данный диетический продукт есть в немереных количествах, несмотря на его категорию. Переедание может привести к ожирению, так как яйца очень калорийны.

Если говорить о вареном яйце, пользе и вреде для организма человека, то, конечно же, первого намного больше, поэтому не следует отказываться от него, если нет явных противопоказаний.

Кому можно есть яйца?

Употреблять их можно всем, если нет ограничений. Итак, польза и вред вареных яиц на завтрак неоднозначна, поскольку при достаточно большой термической обработке они теряют практически все полезные вещества (кроме перепелиных).

Дамам, чтобы их организм хорошо развивался, следует принимать все необходимые биологически активные вещества. У перепелиного вареного яйца меньше вреда, а польза для женщин очевидна. Так, достоинством данного продукта является то, что в его составе есть витамины А и Е, которые кроме того считаются антиоксидантами. Благодаря содержанию этих компонентов осуществляется профилактика раковых болезней. Если постоянно употреблять в пищу продукты белкового происхождения, то укрепляется сердечно-сосудистая система, восстанавливается правильная работа нервной системы и регулируются другие важные процессы в организме женщины.

Польза и вред вареных яиц для мужчин также имеют свои особенности. Так например, употребление данного продукта белкового содержания приводит к лучшему функционированию половой системы человека.

Можно ли употреблять вареные яйца при беременности?

Употреблять данный продукт женщинам в положении, конечно же, можно. Наиболее рекомендуемыми являются перепелиные яйца, так как именно в них сохраняется и содержится наибольшее количество полезных веществ. В них есть белок, кальций и витамины. Эти вещества особенно необходимы беременным и кормящим мамам. Существует мнение, что чем чаще женщина будет употреблять в пищу этот продукт, тем легче будут проходить этапы развития ребенка в утробе матери, а также меньше будет тревожить токсикоз. Кроме того, именно перепелиные яйца помогут увеличить прилив молока и сохранить лактацию.

Как лечатся при помощи яиц?

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на здоровье человека. У вареного яйца польза и вред, как и говорилось выше, не стоят на одном уровне. Так, употребляя этот продукт, можно вылечить бронхиальную астму. Здесь речь идет о яйцах перепелок. Также они помогают улучшить память и усиливают мозговую активность. Чтобы последствия отравлений не были столь плачевными, рекомендуется употреблять сырые перепелиные яйца ежечасно.

Ваша кожа и волосы будут выглядеть великолепно, если съедать хотя бы по одному яйцу в день. Еще в пищу можно употреблять скорлупу от яиц перепелок. Кальций поможет сохранить волосы и зубы, а также ногти. Перед употреблением скорлупу обязательно нужно помыть, поместить в холодную воду и кипятить в течение пяти минут. Затем скорлупу следует привести в порошкообразное состояние, то есть измельчить. После этого ее можно употреблять.

Как известно, яйца используют в различного рода выпечке. Их употребляют как в сыром, так и в жареном, вареном виде.

Выше говорилось о вареных яйцах, пользе и вреде. Советы и рекомендации довольно просты, и соблюдать их несложно. Несомненно, яйца употреблять в пищу необходимо, но нужно помнить о правильном хранении, уметь правильно выбрать продукт. Не стоит забывать и об опасностях, которые могут возникнуть при потреблении сырых яиц.

www.syl.ru

Яйца на завтрак | Лучшие рецепты

Яйца обязательно следует включать в свой рацион.Это очень полезный для здоровья человека продукт. Так, в яйцах содержатся 12 основных витаминов, включая А, В, D, E, H, PP, K, а также макро- и микроэлементы, например, кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний.

Регулярное употребление яиц поможет вам обеспечить организм необходимыми питательными веществами, укрепить иммунитет и улучшить работу многих органов.

А еще из яиц можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд.

Как правильно выбрать яйца

Во-первых, коричневые и белые яйца ничем не отличаются друг от друга: в этой игре нет победителя, несмотря на распространенное мнение, что цвет яиц влияет на их полезные свойства.

Конечно же, при покупке яиц следует обратить внимание на их внешний вид и срок годности. Старайтесь выбирать максимально свежие яйца. Именно они порадуют вас своим вкусом и сделают завтрак незабываемым.

Яйца не требуют какого-либо особого хранения. Ближе к истечению срока годности скорлупа яиц становится тоньше, но это никак не влияет на питательный состав этого продукта.

Проверить свежесть яиц достаточно просто: окуните их в кастрюлю или в стакан с холодной водой. Свежие яйца лежат бочком на дне. Если яйца всплывают на поверхность, то от их употребления лучше воздержаться.

Вареные яйца

Самый простой способ приготовить яйца — это сварить их. Потребуется минимум времени.Считается, что чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вообще вредно для здоровья.Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.Также следует помнить, что слишком холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.Яйца можно варить всмятку или вкрутую.

Уложите яйца на дно кастрюли с холодной водой. Добавьте 1 чайную ложку соли.Поставьте кастрюлю на большой огонь и как только она закипят, убавьте огонь и варите:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо,
  • 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким,
  • 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко,
  • 7 минут, если вы хотите получить полностью сваренные яйца.

После окончания варки подержите яйца под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, до тех пор пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками — около 2 минут.

Яйцо-пашот

Это блюдо особенно популярно во Франции и представляет собой яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Оно получается с нежным белком и кремоподобным желтком.

Яичница-болтунья

Растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла на средне-сильном огне. Затем влейте в нее смесь из 6 яиц, 2 щепоток соли и 1 столовой ложки молока или сливок. Готовьте, постоянно помешивая вилкой или венчиком, пока яйцо не затвердеет.

Яичница-глазунья

Яичницу все готовят по-разному. Единственный совет: используйте для приготовления этого блюда яйца комнатной температуры.Гарнир к этому блюду вы можете выбрать абсолютно любой: овощи, фасоль, бекон, поджаренные тосты и т. д.

Омлет

Омлет — это нежное яичное блюдо, которое прекрасно подходит на завтрак.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление

Яйца выпустить в миску.Влить в яйца молоко.Добавить муку и соль. По желанию можно добавить щепотку сахара, но я предпочитаю без него.Тщательно взбить смесь венчиком или просто вилкой до однородности.Влить яичную смесь на разогретую с растительным маслом сковороду.Накрыть сковороду крышкой.Выпекать омлет на сковороде минут 10-15 на небольшом огне до готовности.Омлет должен подняться и пропечься. По желанию омлет можно перевернуть и обжарить с другой стороны.Также в омлет можно добавлять по вкусу бекон, ветчину, сладкий перец, кукурузу, зелень, помидоры.

namvkusno.net

Чем полезны яйца - это лучший завтрак

 Яйца чем полезны, вы знаете? О полезности этого продукта часто спорят. Можно ли  их есть, ведь в них много холестерина? Сколько  их можно есть? Так чем же они полезны? Полезные свойства яиц определяются их составом.

Что необходимо знать про яйца

1.Они считаются продуктом, полезным для здоровья, если кур не кормили  антибиотиками, зерном и ГМО.

То есть мы будем говорить о пользе органического продукта.

2. Они богаты питательными веществами, поэтому органические яйца надо есть регулярно.

3. Диетологи пришли к единому мнению, что этот продукт  содержит лучшие по аминокислотному составу белки.

4. Кроме того, оно содержит  сбалансированные жиры, витамины В 2, В 5, В 12, Д, макро- и микроэлементы (молибден, фосфор, железо, медь и серу).

5.А самое главное, этот продукт  является ценным источником лецитина и холина.

 В последние годы происходит широкомасштабное изучение влияния продуктов питания на здоровье человека.

 Изучалась и польза яиц для здоровья.  Что же обнаружили ученые?

Польза яиц для здоровья

1. Они  содержат витамины

Одно вареное яйцо содержит:

Витамин А (6% от рекомендуемой суточной нормы), который  улучшает зрение и  важен для роста клеток.

Витамин В12 (9% от суточной нормы), который имеет важное значение для производства красных кровяных клеток

Витамин Е, который  помогает бороться со свободными радикалами  (вызывают повреждение клеток) чтобы предотвратить рак

Витамин В2 (около 15% от суточной нормы), который помогает в образовании  энергии  в результате разрушения пищи.

2. Они богаты незаменимыми минералами

Они содержат железо, цинк и селен.

Селен работает эффективно, чтобы предотвратить повреждение клеток, а также накопление в организме токсичных тяжелых металлов.

Одно большое яйцо содержит 0,9 миллиграмма железа (5% от рекомендуемой суточной нормы), который необходим для производства энергии в организме.

Цинк поддерживает  иммунную  и пищеварительную системы, чтобы они работали должным образом.

Этот минерал  является полезным в снижении уровня стресса.

3.Они содержат высококачественный белок

Для здоровья человека очень важно получать достаточное количество  высококачественного белка на протяжении всей жизни.

Белки выполняют много функций в организме.

Поэтому установлены даже нормы потребления белка в зависимости от возраста человека, пола, имеющихся отклонений в здоровье.

Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка и все девять незаменимых аминокислот.

4. Они способствуют снижению веса

Исследования показали, что люди, которые едят этот продукт на завтрак, снижают больше веса. 

Считают, что если человек съел их  на завтрак, он меньше съедает калорий за день.

5. Они защищают зрение человека

Есть несколько питательные вещества, которые необходимы для поддержания здорового зрения.

Яйца содержат два из них, лютеин и зеаксантин.

Это  мощных антиоксиданты, которые имеют значительные преимущества для зрения.

Лютеин, содержащийся в этом продукте, защищает от возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Причем, оказалось, что использование цельного натурального продукта более эффективно для оздоровления  заболеваний глаз, чем прием добавок.

6.Они помогают работе мозга

В них содержится холин, который необходим для функционирования мозга и нервной системы.

Холин, вместе с несколькими витаминами и минералами, улучшает развитие мозга и его функции.

Исследования показали,  что почти 90% людей в США не получают достаточно холина.

Думаю, что ситуация не лучше в России, но данных таких я не встречала.

Одно яйцо содержит более 100 мг холина,то есть они являются хорошим источником этого питательного вещества.

7. Они уменьшают воспаление, благодаря содержанию холина

 Холин содержится еще и в сое, а метаболит холина — бетаин — в таких овощах, как свекла и шпинат.

Более высокие концентрации холина в крови способствуют снижению концентрации С реактивного белка и гомоцистеина.

Эти маркеры воспаления связаны со многими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, Альцгеймера и сахарный диабет 2-го типа.

Суточная потребность холина определена для мужчин — 550 мг, для женщин — 425 мг.

8.Они оказывают влияние на здоровое сердца

Использование этого продукта  в питании оказывает оздоравливающее влияние не только на функции мозга и нервной системы, но и на сердце и сосуды, уменьшая негативное влияние гомоцистеина.

Они оказывают оздоравливающее влияние на сердце и сосуды благодаря не только холину, но и содержанию витамина В 12.

Во многих исследованиях было показано, что они не оказывают существенного влияния на уровень холестерина у большинства людей, но улучшают отношение полезных и вредных липидов.

9. Они помогают в снижении риска развития рака молочной железы

Исследования показали, что холин снижает риск рака молочной железы на 24%, и, как мы уже упоминали выше, этот  продукт  содержит большое количество холина.

Холин содержится  и  в других источниках питания, в том числе печени, цветной капусте, зародышах пшеницы, морепродуктах, сое, орехах и шоколаде.

10. Они способствуют здоровью волос

Яйца полезны для  волос, потому что они  содержат много витаминов и минералов.

Кроме того, белок высокого качества, содержащийся в этом продукте, укрепляет волосы и способствует их блеску и здоровью.

11. Они предотвращают образование тромбов

Белки в яичном желтке являются мощными     ингибиторами агрегации тромбоцитов.

 Сколько можно есть яиц

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Количество этого продукта, которые можно съедать, зависит от возраста, степени двигательной активности и имеющихся заболеваний у человека.

Надеюсь, что из этого поста вы узнали о пищевой ценности яиц и чем они полезны.Я не призываю вас начинать активно и ежедневно потреблять этот продукт как лекарство.

Это пища. Да, есть пословица, что пища должна стать лекарством.

Но всякое лекарство может помочь, а может и ухудшить состояние здоровья.

Если у вас повышен холестерин, то не бойтесь есть яйца. Включите в свое меню продукты, которые снижают холестерин.

Кроме того, знайте, что контролируя и снижая уровень инсулина в крови можно за неделю привести уровень холестерина в норму.

А одно из основных правил питания — разнообразие. Питайтесь разнообразно. Теперь вы знаете, чем полезны яйца.

Заходите на блог, будут новые статьи на эту тему. Подпишитесь на новости блога.

 Удачи и здоровья вам!

Чем полезны яйца — это лучший завтрак

   13 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..