Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Какие продукты нельзя есть натощак — ваш идеальный завтрак. Что полезно для желудка на завтрак


Какие продукты лучше не есть натощак, а какие полезно употреблять на голодный желудок

Все вы наверняка знаете что употребление тех или иных продуктов может приносить как пользу так и вред в зависимости от того в какое время их кушать. Но оказывается, важно и то будете ли вы употреблять их на голодный или полный желудок. Наш организм сложная штука и, к примеру, завтрак, состоящий из выпечки, чашки кофе и банана может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы ваш желудок сказал вам «спасибо» мы собрали для вас список продуктов, которые не стоит закидывать в пустой желудок и тех которыми можно перекусить, даже если до этого у вас во рту не было и крошки.

Продукты, которые лучше не есть на голодный желудок

Сладости

Перекусить пирожным точно так же, как и позавтракать шоколадным круассаном, звучит довольно соблазнительно, в то время как для организма это прямой путь к сахарному диабету.

Дело в том, что наша поджелудочная железа с трудом сможет обработать гигантскую дозу инсулина, поступающую с различными сладостями и вызывающую резкий скачок сахара в крови. Попробуйте вовсе отказаться от всевозможных десертов, избавиться от сахарной зависимости и на завтрак выбирать что-то более полезное, но не менее вкусное и сытное.

Бананы

Абсолютно безобидные сами по себе бананы, съеденные на пустой желудок, скорее принесут вам больше вреда, чем пользы.

Большое количество магния и калия, содержащееся в этом фрукте, способно вывести из равновесия магниево-калиевый баланс в организме и, как следствие, навредить сердечно-сосудистой системе. Если же вы будете съедать банан после основного приема пищи, его полезные свойства и все витамины усвоятся гораздо лучше.

Кофе

Многие из нас просто не представляют себе хороший день, начинающийся без чашки крепкого свежесваренного кофе. Именно вокруг этого популярного напитка образовалось больше всего мифов о его мнимом вреде или абсолютной пользе. Несмотря на то что аргументы "за" решительно перевешивают аргументы "против", кое-какие противопоказания относительно бодрящего напитка все-таки имеются.

Если вы пьете кофе натощак, то способствуете излишней выработке желудочного сока, которая приводит к раздражению слизистой и легкому дискомфорту в лучшем случае, а в худшем — к гастриту или даже к язве.

Холодные газированные напитки

Все холодные напитки, с которых вы начинаете свой день или просто выбираете для перекуса, напрямую влияют на сложный процесс обмена веществ в организме, который и без того постоянно нуждается в поддержке.

Мы советуем перед завтраком выпивать стакан негазированной воды комнатной температуры: так вы запустите процесс пищеварения, поспособствуете ускорению метаболизма, предотвратите обезвоживание и сделаете приятное своей коже (самая простая вода здорово очищает организм от шлаков и токсинов, возвращая коже сияние и здоровый блеск).

Продукты, содержащие дрожжи

Выпечка и любые продукты, содержащие дрожжи — не самый лучший выбор, если вы основательно проголодались.

Именно дрожжевые продукты являются основными виновниками того, что после еды мы страдаем от повышенного газообразования, а также испытываем чувство тяжести и дискомфорта. Если вы не можете отказаться от горячей выпечки на завтрак, попробуйте приготовить ее без дрожжей.

Острая пища

Слишком острая или насыщенная различными приправами пища, съеденная на голодный желудок, запросто может вызвать изжогу и боль в желудке, а также поспособствовать различным нарушениям в работе пищеварительной системы.

То же касается, например, лука или чеснока: последний — богатый источник аллицина, вещества, способствующего раздражению слизистой желудка.

Зеленые овощи

Зеленые сырые овощи насыщены аминокислотами и другими довольно агрессивными к слизистой желудка веществами. Если вы будете регулярно завтракать или перекусывать исключительно овощами, в один прекрасный день организм может начать сигнализировать о таких болезнях, как гастрит или язва.

Выбирайте свежие овощи в качестве гарнира к основному блюду, например, яйцам или нежирному мясу птицы, или готовьте их на пару.

Томаты

Вряд ли вы решите начать свой день с завтрака, содержащего только лишь помидоры, но если любите перекусить несколькими помидорками-черри, помните, что томаты славятся высоким содержанием кислоты, которая повышает выделение желудочного сока, вызывая изжогу и чувство дискомфорта.

Кстати, примерно так же действуют на наш организм хурма, картофель и цитрусовые: их или вовсе не стоит есть на голодный желудок, или обязательно нужно "разбавлять" другими продуктами.

Продукты, которые становятся еще полезнее, если есть их натощак

Каши

Каша — идеальный завтрак: это заряд бодрости, витаминов и микроэлементов, в которых организм будет нуждаться весь день.

Выбирайте на завтрак овсяную или рисовую кашу: они способствуют снижению уровня холестерина и, благодаря высокому содержанию клетчатки, благотворно влияют на пищеварение и повышают работоспособность, укрепляя сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Не забывайте о существовании манки, кукурузной, пшеничной и гречневой каши — так же, как и овсянка, они буквально обволакивают наш желудок, защищая его слизистую, и способствуют нормальной работе обмена веществ.

Яйца

Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья продуктов, который обязательно стоит включить в свой рацион. Большое количество витаминов и минералов и долгое чувство сытости — лишь немногие плюсы, которыми может похвастаться этот низкокалорийный продукт.

А тем, кто ломает голову, что же еще можно приготовить из яиц, кроме простой яичницы или омлета, мы настоятельно рекомендуем найти для себя новый любимый рецепт для завтрака — их существует огромное множество.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, а их высокая энергетическая ценность делает их отличным вариантом для быстрого, вкусного и полезного перекуса.

Если вы будете съедать горсть орехов на завтрак, метаболизм начнет работать, как часы, уровень холестерина в крови понизится, а ваша кожа, ногти и волосы будут очень благодарны значительной дозе витамина В и полезных жиров.

Грецкий орех и кешью советуют есть людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом; миндаль, фисташки и кедровый орех помогут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и низком иммунитете, а фундук и арахис станут незаменимыми помощниками при стрессе и низкой работоспособности.

Арбуз

Любителям сочных арбузов будет особенно приятно перекусывать мягкими ломтиками этой сладкой ягоды. Несмотря на то что он на 90% состоит из воды,что для завтрака является несомненным плюсом, арбуз содержит еще и массу витаминов (например, витамины А и С, антиоксидантов), а также микроэлементов (калия, кальция и магния).

Арбузы считаются одним из лучших детокс-продуктов: сладкий вкус, небольшая калорийность, выведение лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма, высокое содержание клетчатки и быстрое чувство насыщения — кажется, лучшего способа начать свой день просто не существует.

medpravila.com

Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок

Автор: Владимир Мананников

Продукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.

Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.

Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.

Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.

Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.

Перечислим самые нежелательные продукты питания, которые противопоказано есть натощак. Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.

Первая категория – это напитки. Конечно, пить жидкость можно и даже нужно. Но надо знать о том, какое питье полезно натощак, а какое приносит только вред.

В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.

Второй продукт из категории напитков, который запрещен на голодный желудок, это кофе. Несомненно, без чашечки бодрящего согревающего напитка, трудно многим начать свой день.

Но пить кофе натощак категорически запрещено. Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.

Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.

Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.

Подобные напитки способны повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты, морсы.

Но жидкость надо употреблять на завтрак и натощак. Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. Другие же напитки лучше пить уже после еды, но не натощак.

Вторая категория продуктов, употребление которых лучше избежать ранним утром, это молочные изделия. Несомненно, молочная продукция весьма полезная для человеческого организма, но если скушать ее на голодный желудок, то она не принесет абсолютно никакой пользы.

Это относится к жидкой молочке. Творог и сыр - наоборот, самые желательные продукты для завтрака.

Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через часа два после завтрака.

Фрукты есть можно, но некоторые из них нежелательно, например,под запретом находятся цитрусовые.

Они имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки и в итоге могут развиться или обостриться разные заболевания. Также цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется кушать на голодный желудок грушу и хурму. В этих продуктах имеется достаточно высокое количество клетчатки, что нарушит работу желудочно-кишечного тракта, замедлив все важные его процессы.

Кроме того, взаимодействие хурмы с желудочным соком приводит к появлению гелеобразной консистенции, что в дальнейшем может образоваться в желудочный камень.

Кроме фруктов в списке запрещенных продуктов находятся ягоды. Среди самых нежелательных – малина, клубника, земляника.

Множество кислот, которые вредны для пустого желудка, разрушает его стенки. Но кроме того, в них присутствуют мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку.

Следующая категория запретных продуктов для голодного желудка – это сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот, о вреде которых уже упоминалось неоднократно.

А вот помидоры, кроме всего прочего, также как и хурма, способствуют желудочному камню. Но ведь все знают о пользе свежих салатиков. Их лучше кушать на обед или ужин.

А вот если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, с обязательным употреблением хлеба.

Выбирая, что скушать на завтрак, оградите себя от выпечки, мучного и дрожжевого. Все это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.

Список запретных продуктов натощак продолжает сладкое. Кофе с сахаром, конфетки, булочки, тортики, пироженки – все это плохо влияет на человеческий организм.

Сахар вредит тем, что не дает возможность поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина. В итоге вас может настигнуть сахарный диабет.

Вредна на завтрак копченная колбаса и консервы из рыбы. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.

А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. Готовя на завтрак бутерброды, замените колбасу кусочком отваренной курочки или индюшатины.

На голодный желудок также противопоказано все острое и перченное. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка.

Также лук и чеснок могут вызвать спазмы и колики живота и нарушить нормальную работу желчного пузыря. А вот о неприятном запахе от лука и чеснока вообще не стоит упоминать. Если не хотите отпугивать всех на протяжении дня, то уж точно исключите эти продукты.

Заключающим продуктом в запретном списке будут каши быстрого приготовления. Это уже готовые покупные продукты, которые содержат много сахара, о вреде которого уже упоминалось.

Также в них много других вредных веществ, что нарушают работу печени. Поэтому, не поленитесь приготовить кашу сами, а не употреблять покупную.

Составляя утреннее меню помните, что голодный желудок примет далеко не все продукты. Правильно составляйте утренний рацион. Не запихивайте в себя все подряд, кушайте правильно и с пользой.

Каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды – вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих.

dobro.pw

Идеальный завтрак или какие продукты нельзя есть натощак

data-ad-client="ca-pub-7637594248520748"data-ad-slot="4241242710">

   Приветствую Вас, друзья! Сегодня хотел бы поговорить с вами о том, какой же должен быть идеальный завтрак, который не только принесет удовольствие, но и будет ценным и полезным для вашего организма. Всем вам близкая ситуация – проснулись утром, ванная, утренний туалет и быстренько чашка кофе, либо же, бутерброд с чаем и на работу, не задумываясь о том, а полезно ли  это и здорово для вашего организма

   Наш традиционный завтрак — хлеб и каша, у французов — круассан и кофе с молоком, а вот англичане не ограничиваются одной лишь овсянкой, устраивая из завтрака настоящий пир. Правильно ли это, и каким должен быть идеальный завтрак?

   Американские ученые из университета Кентукки провели занятный эксперимент: одна группа участников мужского пола с утра ела стандартный тост с яичницей, а другая – обезжиренный сыр и йогурт. Причем оба завтрака содержали одинаковое количество калорий. Результат эксперимента немало удивил: оказалось, что у мужчин, употребивших с утра йогурт, резко повысилось содержание в крови грелина – известного всем гормона голода. А вот яичница, напротив, не позволила появиться голоду. Ученые пришли к выводу, что яичница является лучшим завтраком для мужчин.

ТУТ ЖЕ ВОЗНИК ВОПРОС, КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НАТОЩАК?

   Авторитетные диетологи приводят ряд продуктов, которые могут навредить организму и существенно повлиять на набор веса.

  1. Выпечка на дрожжахТакие продукты, потребляемые с утра, приводят к газообразованию. В итоге кишечник вздувается, и человек долгое время чувствует себя не лучшим образом. Мало того, нарушается и биоценоз кишечника, что при длительном течении приводит к дисбактериозу.
  2. Сладкие фрукты и сахарМоментально усваиваясь организмом, сладкие продукты раздражают поджелудочную железу, которая в ответ на это начинает активно вырабатывать инсулин, главная функция которого – понижать уровень сахара. В итоге человек с самого утра чувствует усталость и апатию. Поэтому, ни в коем образе натощак не принимайте сладости, руководствуясь иллюзиями, что вы перекусили и дали организму достаточное количество энергии. Да, в первый час энергии за счет расщепление сахара у вас будет предостаточно – но дальше, это медленное самоубийство вашего организма, так как инсулин в преизбыточном количестве начнет понижать уровень глюкозы с резервов и вы сразу же почувствуете жуткую усталость, не понимая даже в чем дело.
  3. Натуральный кофеДля многих завтрак ограничивается, казалось бы, безобидной чашечкой кофе. На самом деле кофеин провоцирует выработку желудочного сока и производство желчи. Если не подкрепить кофе другой едой, агрессивный желудочный сок и вбрасываемая желчь начинают разъедать слизистую желудка. Именно такой неправильный завтрак в итоге приводит к гастриту, а это прямой путь к развитию язвы желудка! Расстроим и любителей разбавлять кофе молоком. В сочетании эти продукты образуют практически нерастворимые соединения, оседающие камнями в почках. Да-да, камнями, которые потом, ух как не просто вывести с организма.
  4. Цитрусовые фруктыВ цитрусовых фруктах содержится много кислоты, которая в пустом желудке начинает разъедать слизистую. Абсолютно здоровый человек, съев с утра апельсин или мандарин, скорее всего, ничего не почувствует, но если с желудком имеются проблемы, сразу же возникнет изжога, а это первый сигнал гастрита, на который многие люди не обращают внимания.
  5. ЙогуртКазалось бы, такой полезный продукт как йогурт, считается идеальным завтраком. Однако, попадая в голодный желудок, полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, страдают от агрессивного желудочного сока, не нанося вреда, но и не принося абсолютно никакой пользы. Йогурт нужно есть после основной еды.
  6. ГрушиНаши предки предупреждали: «Груша на завтрак – яд, а к ужину – роза!». Из-за большого содержания клетчатки слизистая пустого желудка травмируется. Наиболее опасны твердые груши, в которых клетчатки особенно много. К тому же, клетчатка стимулирует моторику как желудка, так и кишечника. И если они тощие – вы сразу же можете ощутить жуткие спазмы, колики, вздутие.
  7. ЧеснокПодобно кофеину, чеснок, а также любые другие жгучие специи, действуют раздражающе на желчный пузырь и желудок, провоцируя повышенную выработку желчи и желудочного сока. Все это крайне негативно отражается на состоянии слизистой и грозит всевозможными заболеваниями желудка.
  8. ХурмаВкусная и ароматная хурма также попадает под запрет. Из-за трудноперевариваемых волокон этого экзотического фрукта замедляется моторика кишечника и желудка, приводя к состоянию, при котором желудок «стоит». Причем большинство таких волокон содержится в вяжущем фрукте. Мало того, что это не «наш» генетический фрукт, к которому у «наших» людей есть определенные ферменты, так он еще и приводит к гниению в желудке и увеличению количества условно-патогенной флоры, которая нарушает биоценоз кишечника.
  9. Холодные напиткиМенять с утра горячий чай на холодные напитки не стоит. Холодная вода сужает сосуды, что приводит к проблемам с кровообращением и нарушает весь процесс переваривания пищи. Чтобы избежать этого, следует отказаться от холодного питья натощак и в течение часа после еды.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Рассмотрев продукты, которые нежелательно употреблять на завтрак, следует разобраться, каким же должен быть идеальный завтрак. Согласитесь, каждому человеку, в зависимости от пола, возраста и рода занятий, необходимо различное питание. Для этого приведем 3 варианта завтраков на выбор.

Рецепт №1

Белки и овощиВ идеале овощи должны быть свежими (зимой подойдут мороженные), а белковая пища (мясо или рыба) должна быть нежирной. Помните, белое мясо, рыба, а также белок яиц усваивается практически полностью, а значит, о чувстве голода можно забыть надолго.

Рецепт №2

Каша с фруктами и орехамиОвсяная или гречневая каша с орехами (2-3 штучки) и кусочками несладких фруктов считается одним из лучших завтраков. Как известно, каша является источником медленных углеводов, которые длительно перевариваются и надолго наполняют организм энергией. С таким завтраком легкий голод появится не раньше обеда.

Рецепт №3

Тосты из цельнозернового хлеба с зеленью и творогомТворог наполняет организм белком, а цельные зерна, в которых не нарушена оболочка, дарят нам медленные углеводы. К тому же в цельных зернах сохраняется больше витаминов и минералов. А богатая витаминами зелень помогает пищеварению и избавляет от многих заболеваний.

Соглашусь с вами, что кушать каждое утро одну овсянку с творогом это не выход.

Поэтому, вы можете составить для себя завтрак на целую неделю, примерно, как у меня:

Понедельник: печенье со злаками + йогурт + фрукт + чай (кофе)Вторник: бутерброд из зернового хлеба с сыром + фрукт + чай (кофе)Среда: кукурузные хлопья + питьевой йогурт + фруктЧетверг: яйцо всмятку + гречневая каша + зерновой хлеб + стакан кефираПятница: творог + фруктовый салат (банан + яблоко + апельсин) + чай (кофе)Суббота: рисовая (пшенная) каша с тыквой на молоке + чай (кофе)Воскресенье: омлет + овсянка + зерновой хлеб + сокТакое меню легко составить и самим, исходя из собственных кулинарных предпочтений, учитывая, что в рационе завтрака обязательно должны быть углеводы, белки и витамины.

   Если у вас на завтрак мясо – рекомендую к нему овощи (салат), это способствует лучшему перевариванию волокон и усвоению белка в организме.

   Здоровья вам и приятного завтрака!

С уважением, Максим Козлов

tips-life.ru

Это Важно! Какие Продукты Нельзя Есть на Завтрак.

Завтрак — самая важная еда, и утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно. 

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Какие продукты нельзя есть на тощак

ДРОЖЖИ. Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.

ЙОГУРТ. В чём его смысл? С помощью содержащихся в нём полезных бактерий, йогурт помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок, и никакого толка не будет. То есть, йогурт натощак бесполезен. Его надо употреблять после еды.

КОФЕ. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает её дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он «сердится», ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если перевариваться нечему, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

САХАР, все сладости и сладкие фрукты вроде банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это, она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

ЦИТРУСОВЫЕ. В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая её. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания кислого, то этим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с пищеварительной системой, от цитрусовых и свежевыжатых соков лучше воздержаться.

ГРУШИ. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой. В них клетчатки особенно много.

ХУРМА. В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.

ЧЕСНОК. Он, а также другие жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением, и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов после.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Вариант 1

Овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2—3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.Вариант 2

Белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.Вариант 3

Тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник белка, а цельные зерна полезны потому, что в них не нарушена оболочка, сохраняющая витамины и микроэлементы.

Выпечка способна вызвать апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках. А всё потому, что мы несвоевременно употребляем эти продукты.Следуйте нашим советам и Ваш завтрак будет приносить Вам пользу и здоровье.

Источник 

budetezdorovy.ru

Завтрак: что лучше есть без вреда для желудка. Начинать день нельзя с кофе и отрубей | Здоровье

Мы узнали, почему не стоит есть натощак отруби и кисломолочные продукты с полезными бактериями, пить кофе и начинать день с салата из свежих овощей и фруктов

Казалось бы, что может быть полезнее, чем свежие «витамины» из садов-огородов в качестве завтрака. Да и бутерброд с натуральным свежезаваренным кофе не такое уж вредное начало дня.

Тем не менее указанные продукты не должны стоять в рационе первыми. Почему? Разберемся. Наш эксперт - Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Табу № 1 - холодная вода

Почему: Вода ниже комнатной температуры рефлекторно сужает сосуды желудочно-кишечного тракта, потому последующее переваривание завтрака будет затруднено. Как следствие, при регулярном начале дня со стаканы воды возможны проблемы с работой ЖКТ или с лишним весом из-за неполноценного усвоения еды. 

Как полезно пить воду: пейте после пробуждения стакан теплой воды маленькими глотками. 

Табу № 2 - кофе

Почему: Этот напиток бьет по нервной системе, агрессивно включая в ее в работу кофеином. Кроме того, обжаренные зерна кофе содержат ядовитые смолы бензопирена и поглощение их на голодный желудок - токсично для организма в разы. Плюс - кофе обладает ярко-выраженным желчегонным эффектом. А заброс желчи в двенадцатиперстную кишку в отсутствие пищи - это прямая дорога к желчекаменной болезни и холециститу.

Как полезно пить кофе: пейте кофе после еды, не больше двух чашек в день.

Табу № 3 - хлебобулочные изделия

Почему: Булочки, круассаны, бутерброды, пирожные и прочие быстрые углеводы заставляют организм в сжатые сроки выделить инсулин. А затем - он также быстро снижается, из-за чего человек  испытывает апатию и слабость. Кроме того, многие хлебобулочные изделия содержат дрожжи - они вызывают брожение в ЖКТ. Потому в качестве пищи, которая по сути задает тон работе ЖКТ на весь день, не подходят.

Как полезно есть мучное: ешьте хлебобулочные изделия в количестве не больше 100 г в первой половине дня.

Табу № 4 - свежие фрукты-овощи

Почему: В роли самостоятельного блюда, то есть натощак дары садов и огородов не годятся, поскольку органические кислоты и грубая клетчатка в них будет травмировать слизистую ЖКТ. 

Как полезно есть фрукты: Фрукты и овощи для утра годятся только или в качестве второго завтрака, или как дополнение к каше: сладкой или соленой. Днем - между приемами пищи: за 40 минут до, через 1,5 часа после.

Табу № 5 - кисломолочные напитки

Почему: Вреда от поедания йогурта  или кефира натощак не будет, но и толку тоже. Поскольку лакто- и бифидо-бактерии, попадая в агрессивную соляную среду желудка, просто не доходят до места назначения: кишечника. 

Как полезно пить йогурт: Не на пустой желудок или в смеси с йогуртом или фруктами - тогда какая-то часть полезностей-таки добирается куда следует.

Табу № 6 - отруби

Почему: Попадая в желудок, отруби увеличивают свой объем в 20-25 раз, вызывая чувство насыщения, и потому многие диетологи рекомендуют их употребление худеющим именно натощак. Но отруби «вытягивают» на себя воду, а значит, повышается риск запоров, проблем с кислотностью желудка и раздражения слизистой кишечника.

Особенно, если человек мало пьет - меньше 30 миллилитров на килограмм веса. Кроме того, регулярное употребление отрубей натощак может привести к железодефицитной анемии, да и к дефициту других жизненно важных веществ в организме. Поскольку отруби «работают» по принципу сорбентов.

Как полезно есть отруби: употреблять отруби курсами не дольше 14 дней (до одной столовой ложки в день) в составе другой пищи - например, добавляя их в каши. Тогда они будут мягко чистить организм, не принося вреда.

Табу № 7 - шоколад

Почему: В ответ на высокое количество жира и яркого вкуса желудок выделяет большое количество соков ЖКТ. Но при этом переваривать ему оказывается нечего, и как следствие ферменты поджелудочной «съедают» сами себя, что ведет к отекам и воспалению этого органа. 

Как полезно есть шоколад: после еды, в первой половине дня, не больше шести плиточек в день.

Табу № 8 - растительное масло

Почему: Растиражированные на просторах интернета дюбажи с ложкой растительного масла натощак чреваты тем, что могут сдвинуть камни, о которых вы даже не подозревали, обострить холецистит, вызвать печеночные колики и даже перитонит из-за разрыва желчных протоков!

Не стоит к слову без назначения врача пить и желчегонные отвары -  это может привести не только к движению камней, но и развитию панкреатита.

Как полезно принимать растительное масло: во время еды - это будет мягко улучшать переваривание пищи: две столовые ложки в день - мужчинам, три столовые ложки - женщинам.

Что полезно есть на завтрак 

200 граммов каши из цельного зерна (гречка, пшено, бурый рис) — основа идеального завтрака. Дополнить кашу можно салатом, орехами, фруктами или молоком.

Полезное питание. Статьи по теме:

Продукты для нормализации веса

Все о пользе растительных масел

vesti-ukr.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..