Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Польза перловки. Как готовить перловую кашу: простые способы и рецепты. Перловка на завтрак полезна или нет


Перловка для похудения: свойства, рецепты, отзывы

Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.

В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.

Полезные свойства перловки

Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Что говорят врачи

Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.

Польза перловки для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

  • У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
  • Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
  • Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
  • Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
  • Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Как готовить перловку

Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:

Приготовление перловки с замачиванием

Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.

Приготовление перловки без замачивания

А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.

Перловка на завтрак

Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.

Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.

В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.

Перловка на ужин

Крупа полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.

На ужин вместе с перловкой рекомендуется употреблять травяные чаи, не сладкие соки или не жирный натуральный йогурт, кефир.

Рецепты блюд из перловки

Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.

Суп из перловой крупы

Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы.

После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.

Суп из перловки и тыквы

Перловка – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Тыква – 200 г Зелень – 1\2 пучка Вода – 2 литра

Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.

Рассольник с перловкой

Перловка – 200 г Огурцы маринованные – 2 шт. Морковь средняя – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень Вода – 2 л.

Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.

Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой

Бульон овощной – 0,7 л. Лук репчатый – 1 шт. Лук зеленый – 1 пучок Чеснок – 1 зубок Морковь – 1 шт. Тыква – 100 г Куриная грудка отварная – 70 г Перловка отваренная – 8 ст. лож. Яйцо – 1 шт. Мята – 1 ст. лож. Сок лимона – 1 ст. лож. Сельдерей – 1 стебель Соль – по вкусу

Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном.

Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл  воды и после закипания варить еще минут пять.

Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.

Вторые блюда и салаты с перловкой

Ризотто с перловкой

Помидоры средних размеров – 2 шт. Морковь – 1 шт. Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож. Луковица средняя – 1 шт. Чеснок – 2 зубка Перловка отварная – 10 ст. лож. Вода – 0,5 л. Оливковое масло – 1 ст. лож. Соль – по вкусу

Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.

Рагу с перловкой

Перловка – 200 г Помидор большой – 1 шт. Луковица – 1 шт. Масло оливковое – 2 ст. лож. Соль – по вкусу

Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.

Каша перловая

Перловка – 1 стакан Вода – 2 л. Соль – по вкусу

Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа.

Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок.

В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.

Перловка с кефиром

Перловка отварная – 200 г Кефир не жирный — 150 мл

Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.

Винегрет с перловкой

Перловка отварная – 200 г Свекла отварная – 200 г Огурцы маринованные – 2 шт. Капуста квашенная – 100 г Масло оливковое – 3 ст. лож.

Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.

Противопоказания

Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.

Эконом диета на перловой крупе — 5 кгЛегкие и вкусные рецепты приготовления льняной кашиОвес для похудения: рецепты отвара из овсяного зернаРазгрузочный день на овсянке: какие продукты выбрать?

lovely-ledy.ru

Можно ли есть перловку при похудении

Придерживаясь принципов правильного питания, легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» — жемчужина. Более всего распространены три сорта:

  • Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

  • «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

  • Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

Польза и вред жемчужной крупы

Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно — сосудистых нарушений.

Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

  • Налаживание работы пищеварительного тракта.

  • Поддержание уровня сахара в крови.

  • Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

  • Профилактика онкологических заболеваний.

  • Укрепление и питание волос и кожи.

  • Укрепление нервной системы.

Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

Диетологи о перловке на диете

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

Читайте также:Можно ли есть гранат на диете?Как питаться на сушке?Пояса и бриджи для похудения — отзывы.

Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.

Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:

  • Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.

  • Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.

  • Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.

Кефир отлично дополнит перловку.

Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.

За один прием пищи рекомендуется съедать не более 150 грамм готовой крупы. В сутки объем не должен превышать 300 грамм.

Как правильно приготовить

Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.

Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.

Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.

Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.

1trenirovka.com

польза и вред для похудения, свойства злака для организма и рецепты диетических блюд

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова - Невыдуманная история похудения на 32 кг!Читать полностью >>>

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!Читать ее историю >>>

Полина Гагарина­ - Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!Подробнее >>>

Елена Малышева - как похудеть ничего не делая?Читать далее >>>

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Чем полезна перловка

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

Видео: польза перловки для похудения

sovets.net

Польза перловой крупы

Перловая каша.Чем она хороша для здоровья?Крупы, которые издавна считались дешевой и слишком простой пищей, достойны того, чтобы господствовать на нашем столе. Перловка является самым богатым и лучшим источником бета-глюканов на земле.

Бета-глюканы (β-глюканы) — это растворимые волокна, которые находятся в стенках клеток зерна. В частности, ячмень и овес также являются богатыми источниками бета-глюканов, но не столько, как перловка.Научно доказаны две важные для здоровья особенности бета-глюканов: поддержание нормального уровня сахара и снижение в крови холестерина.Бета-глюканы, как объясняют медики, влияют на уровень глюкозы в крови благодаря нескольким механизмам. Они помогают контролировать аппетит и, следовательно, косвенно могут сократить потребление энергии, что положительно влияет как на вес тела, так и на количество глюкозы, что выбрасывается в кровь после потребления пищи.Бета-глюканы также благотворно влияют на метаболизм глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и здоровых людей. Кроме того, они влияют на снижение кровяного давления, от которого страдают многие люди с СД2. Они также оказывают положительное воздействие на липидный профиль в крови, который часто искаженный у большинства людей с СД.

Перловая крупа: полезные свойства

Европейское ведомство по безопасности продовольствия (EFSA) одобрило рекомендацию, что употребление бета-глюканов вместе с пищей способствует снижению подъема глюкозы в крови после еды. Для того, чтобы получить этот эффект, бета-глюканы следует потреблять во время еды, в количестве минимум 3 г в день. Ячмень очень богат бета-глюканами: 32 г (3 стол. ложки) ячменя (сухой вес) содержат их до 5 г. Потребление небольшой порции перловки ежедневно, таким образом, является прекрасной пищевой стратегией для снижения глюкозы в крови.

EFSA также утверждает, что употребление бета-глюканов (по 1 г 3 раза в сутки либо разово 3 г) способствует поддержанию нормальной концентрации холестерина. Бета-глюканы способствуют снижению липопротеинов низкой плотности в крови («плохого холестерина»), и, соответственно, способствуют понижению риска сердечно-сосудистых болезней.Маленькая миска перловки (32 г сухих круп) дает примерно 20% суточной нормы таких существенных минералов как марганец и селен, а также пищевого волокна.Селен способствует хорошему виду волос и ногтей, нормальному функционированию щитовидной железы, защищает клетки от окислительного стресса.Марганец способствует нормальному обмену веществ, поддержанию костей в нормальном состоянии.

Рекомендации специалистов:

  • — Ешьте перловку на завтрак с сухофруктами.
  • — Готовьте перловку на гарнир.
  • — Главным блюдом может быть перловка, тушенная с грибами и овощами.
  • — Добавляйте перловку в супы.

Рецепты перловки для вдохновения

Завтрак из перловки с сухофруктами и корицей На 2 порции:

  • — 65 г перловых хлопьев
  • — 350 мл молока
  • — 150-180 мл воды
  • — 2-5 шт. кураги
  • — 2-4 шт. чернослива
  • — 2 палочки корицы
  • Перловые хлопья сварите на молоке с водой. Под конец добавьте порезанные сухофрукты и корицу.

Перловка с тыквой, грибами-шиитаке и водорослями нори На 4 порции:

  • — 200 г перловки, предварительно замочить на несколько часов
  • — 2 ст. л. растит. масла
  • — 1 большая луковица
  • — 300 г мякоти тыквы
  • — 2 моркови
  • — 2 стебля сельдерея
  • — 8 сушеных грибов шиитаке; предварительно замочить как минимум на 4 часа
  • — 5-8 кусочков вяленых на солнце помидоров
  • — 2 листа нори
  • — ½ + 1 ч.л. соли
  • — По желанию: петрушка или другая зеленьПоварите перловку минут 20. Добавьте порезанные на куски тыкву, морковь, грибы и сельдерей. Посолите и перемешайте. Добавьте обжаренный лук и томаты. Накройте крышкой и потушите до готовности. Под конец добавьте порезанные ножницами листья нори и оставьте немного постоять, чтобы все ароматы смешались.

moizvonok.com

польза и вред перловой каши, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Недаром наши славные прадеды считали перловую кашу царским блюдом. Она обладает кровоочистительным, мочегонным, обволакивающим действием. Рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, мочеполовой системы, печени. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает онкологические недуги, способствует отличному настроению.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перловке

Отшлифованные зернышки ячменя, внешне напоминающие жемчужинки, содержат огромный набор полезных компонентов, что позволяет им превосходить другие злаковые по целебным свойствам для нашего организма. Глядя на цифры легко понять, почему ее называют королевой круп, в чем польза перловки для ребятишек и взрослых людей.

Таблица №1 Содержание витаминов в 100 г перловой крупы

Витамины Содержание
Ретинол (витамин A) 0,014 мг
Тиамин (витамин B1) 0,11 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,07 мг
Пантотеновая кислота (витамин B3) 4,4 мг
Холин (витамин B4) 37,7 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,6 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,37 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 24 мкг
Альфа-токоферол (витамин E) 1,2 мг
Филлохинон (витамин K) 0,003 мг

Таблица № 2 Содержание микроэлементов в 100 г перловой крупы

Микроэлементы Содержание
Цинк 0,8 мг
Железо 1,7 мг
Марганец 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Фтор 60 мкг
Хром 12,4 мкг
Молибден 12,6 мкг
Кобальт 1,7 мкг

Таблица № 3 Содержание макроэлементов в 100 г перловой крупы

Кальций 37 мг
Магний 40 мг
Калий 171 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 321 мг
Сера 76 мг

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В 0,1 кг ценнейшего продукта содержится 315 ккал (жиров — 9,8 ккал, белков – 37,2 ккал, углеводов – 267,5 ккал).

Польза и полезные свойства перловки для здоровья человека

Огромная польза ячменной крупы для ребенка и взрослого кроется не только в разнообразии полезных веществ, но и в оптимальном соотношении белка и усваиваемых углеводов, большом количестве клетчатки и незначительном содержании крахмала.

«Речные жемчужины» обладают рядом лечебных свойств, в т. ч.

  • смягчающим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • антрацитным;
  • обволакивающим;
  • антибактериальным.

Каша полезна для организма при патологиях ЖКТ, поскольку способна обволакивать желудок, заполнять трещинки, впитывать яды и вредные вещества, очищать внутренний эпителий кишечника, улучшать усвоение полезных компонентов.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ячменной каши проявляются во время различных недугов, особенно, если применение фармацевтических препаратов не показано по каким-либо причинам.

Она поможет улучшить состояние:

  • при воспалении печени почек;
  • при сахарном диабете;
  • при грибковых, вирусных и простудных инфекциях;
  • при простатите;
  • при гепатите;
  • при артрите;
  • при геморрое;
  • при онкологических болезнях;
  • при насморке, ангине, кашле.

Никотиновая кислота «следит» за количеством холестерина в крови, улучшает работу нервной системы. Витамин D важен для функционирования опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании скелета. Пантотеновая кислота, холин и другие витамины группы B способны насытить организм энергией, ускорить выработку гемоглобина, улучшить обмен белков.

Включение перловой каши на воде в обычный рацион (особенно на завтрак) является замечательным способом избавиться от запоров во время беременности, усилить стойкость организма к простудным заболеваниям при грудном вскармливании.

Чудо-перловка при грудном вскармливании помогает кормящим мамочкам повысить качество молока, защитить ребеночка от вирусных инфекций, авитаминоза. В пожилом возрасте ценный продукт улучшает настроение, способен замедлить процессы старения.

Польза для мужчин

Для сильной половины важно, что перловка является богатым энергетическим продуктом, поскольку содержит много белка. Она идеально подходит при значительных физических нагрузках, позволяет быть в прекрасной форме спортсменам, многие десятилетия используется в рационе военнослужащих.

Медики обращают внимание, что безудержное поедание блюд из перловки может понижать либидо у мужчин.

Польза для женщин

Польза перловой каши для женской красоты давно раскрыта медиками. Лизин, содержащийся в перловке, ускоряет процесс выработки коллагена, который положительно влияет на молодость и сияние кожицы, а также на крепость зубов, прядей, ногтей.

Вещество гордецин одаривает ячменные зернышки противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Витамин E способствует разглаживанию мелких бороздочек, омоложению кожи. Отвар из целебной крупы перловки эффективен при запорах, благоприятно влияет на здоровье молочных желез при грудном вскармливании.

Входящий в состав фосфор бесценен для здоровья дам в период менопаузы. Элемент позволяет активизировать и нормализовать функционирование эндокринной системы, повышать метаболизм, что сглаживает неприятные симптомы этого периода – повышенную потливость, раздражительность, «приливы». Мощнейшим антиоксидантом является селен.

Совет: Измельчите перловку в блендере, добавьте несколько ложечек оливкового и льняного масла. Наносите смесь на огрубелые и потрескавшиеся пяточки – они станут нежными и гладкими.

На Руси девушки-красавицы ухаживали за личиком с помощью запаренной и растертой перловки, приправленной медом, маслицем или кислым молоком. Личико получало полноценное питание, на щеках появлялся здоровый и нежный румянец.

Рецепты для женской красоты:

Рецепт 1 для гладкой кожицы. Измельчите 3 ст. ложки перловки с помощью кофемолки. Добавьте взбитый белок и кашицу из растертой мякоти помидора. Нанести на личико на 15 минут.

Рецепт 2 для избавления от «черных» точек. Разотрите 2 ст. ложки горячей кашки перловки с 1 чайной ложечкой меда, щепоткой морской соли, 3-4 капельками масла чайного дерева. Время действия маски 15-20 минут.

Какая польза для детей?

В чем же польза перловки для ребятишек? С ее помощью легко насытить растущий детский организм полезными веществами, которые важны для его полноценного развития. В зимнее время перловая каша на мясном бульоне, воде или молоке будет способствовать укреплению иммунитета, защитит от частых простуд.

Содержащийся в зернышках лизин обладает противовирусным эффектом при герпесе. Селен устраняет мышечную слабость, предотвращает возникновение диатеза, тонзиллита. Цинк участвует в строительстве мышечной ткани, защищает детский организм от инфекций, способствует выведению токсинов. Витамин A улучшает память и зрение у детишек, а также важен для формирования скелета.

Важно: Деткам до трехлетнего возраста питательную ячменную кашку следует включать в рацион после согласования с педиатром.

Польза перловки при похудении (при диете)

Перловая каша на воде является достаточно эффективным способом лишиться надоевших килограммов. Она легко обеспечит организм полезными компонентами, не перегружая ненужными калориями.

За семь дней перловой диеты можно легко «потерять» 5-7 килограммов. При этом улучшится процесс пищеварения, организм очистится от ядов и шлаков. Кожа станет упругой, приобретет мягкость и шелковистость.

Вы будете ощущать прилив энергии во время учебы или рабочего процесса, поскольку медленные углеводы перевариваются и всасываются на протяжении длительного времени, что позволяет ощущать сытость.

Польза и вред при беременности

Недорогой диетический продукт позволяет женскому организму во время беременности избавиться от авитаминоза, восполнить нехватку микроэлементов.

Важно: Перловые блюда содержат большое количество цинка, железа, магния, калия и лизина, что крайне важно для организма при вынашивании малыша.

Будущие мамочки могут не переживать за лишний вес, поскольку входящая в состав клетчатка сводит к минимуму жировые отложения, отлично борется с токсинами и шлаками, эффективно помогает при запорах.

Значительное количество фосфора важно для формирования костной массы ребенка. Витамин A стоит на страже женской красоты – защищает от разрушения зубы, укрепляет пряди, улучшает состояние кожицы. Витамин PP — надежный помощник организма в борьбе с «плохим» холестерином.

Влияние перловки на организм человека

Для печени

Перловка благоприятно влияет на очищающий орган, способствует быстрому восстановлению клеток. При этом в меню должно быть много свежей зелени, овощей, фруктов, которые также способствуют освобождению печени от токсинов и шлаков.

Для кожи

Диетологи отмечают пользу перловой каши для молодости и отличного состояния кожи, поскольку она богата витамином E. Токоферол «чистит» капилляры, защищает эритроциты, участвует в процессах свертываемости крови, насыщает клеточки кислородом.

Нехватка витамина E приводит к сухости и шелушению эпителия, возникновению некрасивых старческих бороздочек и пигментных пятен, угрей и прыщей.

Для сердца

Целебные свойства королевы круп усиливают действие медикаментов при различных патологиях сердечной мышцы. Это происходит благодаря наличию калия и магния, которые уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность стеночек кровеносных сосудов, а также наполняют миокард энергией.

Для мышц

С помощью недорогой перловки можно не только повысить силу и выносливость, но и нарастить мышечную массу. Она способна насытить организм необходимыми аминокислотами, белками. Мышцы будут в полном порядке, если сочетать кашу с орешками, сухофруктами, сливочным маслом, молоком или сливками.

При заболеваниях

При гастрите

Замечательная перловка поможет наладить пищеварение, избавиться от ненавистных болей. При гастрите медики разрешают готовить кашу, как на воде, так и на молоке. Обязательно употребляйте продукт в теплом виде.

Совет: При недугах желудка, в т. ч. и при гастрите, ешьте каши в жидком и вязком виде. Их можно доводить до нужной консистенции с помощью блендера.

При панкреатите

При воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе важно употреблять разваренную кашу (в теплом виде) и отвар из перловки. Они славятся общеукрепляющими, обволакивающими антибактериальными свойствами.

При диабете

Ежедневное присутствие блюд из крупы перловки в рационе у диабетиков позволит урегулировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы, снизить опасный холестерин.

С осторожностью следует отнестись к продукту, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Хотите знать, как приготовить быстро полезную кашу при диабете 2-го типа? Замочите перловую крупу в простокваше (кефире) на 2-3 часа – на 1 стакан перловки потребуется литр жидкости. Вы легко убедитесь, что даже нелюбимая многими перловка может быть очень вкусной.

Вред и противопоказание перловки для человека

Полезнейшая перловка способна принести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Проблема состоит в особом компоненте глютене, который в больших дозах провоцирует вымывание из организма кальция. Это может спровоцировать развитие рахита у маленьких детишек, хрупкость и ломкость костей после 50 лет.

Медики рекомендуют осторожно употреблять перловку при склонности к частым запорам, метеоризму. Уменьшить порцию следует и при обострении язвенной болезни, поскольку грубая клетчатка создает дополнительную нагрузку на желудок.

При индивидуальной непереносимости ячменную кашу необходимо исключить из рациона.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Крупа перловка необычайно вкусна и питательна в рассольниках, кашах, супах, пудингах. Ее добавляют в мучные изделия и кисели. В качестве гарнира она идеально сочетается с грибными, мясными и рыбными блюдами. Добавив перловку в гуляш, можно не только придать ему нежный аромат, но и сгустить.

Замечательной крупой легко можно заменить рис во время приготовления голубцов. Поскольку перловка отлично держит воду, то мясной фарш не будет растекаться. Для детишек отлично подойдет перловая каша на молоке с добавлением яблок, айвы, изюма, кураги. Легкие и вкусные рецепты совсем просто отыскать в Сети.

Совет: Предварительно замачивайте крупу (не менее 12 часов) перед приготовлением различных блюд – они станут более нежными и сочными, вы сэкономите время на процесс готовки.

Как приготовить быструю и вкусную кашку для детишек? Даже сам привередливым ребятишкам понравится перловая кашка на молоке, если при варке добавить в нее яблочки, сливы, вишневый или клюквенный сок, пару чайных ложечек меда. Сок придаст каше приятную кислинку, а мед и фрукты дополнят богатый вкус, наполнят ароматом.

Нормы употребления перловки в пищу

Диетологи рекомендуют в один прием съедать примерно 100-150 г каши, а в сутки — не больше 300 г. Идеально лакомиться вкусным продуктом с изумительным ореховым привкусом на завтрак.

Подведем итоги о пользе перловки

Перловка благоприятно воздействует на различные системы организма, в т. ч. на процесс кроветворения, гормональный фон, сердечную мышцу, нервную систему. Медики рекомендуют употреблять перловку при грудном вскармливании, для укрепления костной ткани и повышения остроты зрения.

Блюда из «жемчужной» крупы усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, являются прекрасным натуральным продуктом для профилактики раковых заболеваний, активизируют работу головного мозга.

Ежедневно укрепляйте свое здоровье – включайте в рацион полезные, качественные и правильные продукты. «Каша красоты» позволит чувствовать себя бодрым и энергичным, на протяжении долгих лет радовать близких людей молодостью, прекрасным внешним видом.

Новости, которые помогают!

загрузка...

chtoem.ru

рецепт здорового и питательного завтрака

Перловая крупа не относится к списку тех круп, которые нравятся абсолютно всем. Однако этот продукт невероятно полезный для здоровья. Помимо богатого химического состава и уникальных свойств, следует отметить его огромную помощь в борьбе с лишними килограммами. Данная кашка активно используется для похудения. Существует даже перловая диета, имеющая множество положительных отзывов и прекрасных результатов. Единственное, что необходимо делать — это придерживаться правильной технологии приготовления перловки, чтобы она сохраняла все свои свойства.

Польза для похудения

Многих интересует вопрос, как готовить перловую крупу для похудения, какие нужно использовать для этого рецепты? Прежде чем начать изучать многочисленные рецепты, следует понять, в чем заключается польза данной каши.

Перловка занимает лидирующие позиции среди всех каш, которые используются в неутомимой борьбе с избыточным весом. Что касается гликемического индекса данной крупы, то он равен 30 единицам, если перловая каша для похудения приготовлена без сливочного масла и на воде. Такая кашка быстро насыщает организм и позволяет испытывать ощущение сытости на протяжении длительного времени. Ее, лучше всего, готовить на завтрак, так как она питательная, полезная и сбалансированная.

Переоценить все полезные свойства перловки очень сложно. Она богата следующими микроэлементами:

  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.

Перловка содержит следующие витамины: Е, РР, В, А. Кроме этого, она богата растительным белком, который очень важен для правильного и здорового питания, особенно при похудении.

Основное преимущество перловой кашки состоит в том, что в ней содержится ценная незаменимая аминокислота, а именно – лизин. Данный компонент выполняет две основные функции: очень быстро насыщает организм, а это достаточно важный показатель в период диетотерапии, а также стимулирует белок «молодости», а именно – коллаген. Простыми словами, перловка помогает похудеть и подтянуть кожу, сделать ее более упругой и красивой. В данном случае не будет обвисания кожи после того, как уйдут лишние килограммы. Именно поэтому перловка для похудения – идеальный вариант.

Важно заметить, что перловая крупа содержит много клетчатки, наполняющей желудок и заметно снижающей аппетит. Оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и облегчает процесс регулярного опорожнения. Перловая крупа отлично и глубоко очищает организм от шлаков, токсинов, жиров, что очень важно в борьбе с лишним весом.

Имеется несколько вариантов перловой диеты. Что касается самого строгого способа, то с его помощью можно похудеть на один килограмм за день. Учитывая то, что перловка не сжигает жиры, диета использует другие принципы. В первую очередь, происходит качественная чистка кишечника, организм покидает лишняя жидкость, что происходит благодаря мочегонному эффекту. После этого уходят отложения жира, а именно около одного-двух килограммов. Такая диета рассчитана на пять дней, не более, в противном случае вы нанесете непоправимый вред собственному здоровью.

Чтобы добиться желаемого результата, нужно знать, как готовить кашу правильно. Учитывая то, что данный вид крупы требует длительного приготовления, ее замачивают на ночь. Пропорция следующая – 1:5, а именно на один стакан перловой крупы понадобится пять стаканов воды. К утру она разбухнет, немного увеличится в размерах. Затем ее заливают тремя стаканами воды, варят на медленном огне. После того, как вода закипит, кашу варят около тридцати минут. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают в полотенце. Что касается каши для похудения, то ее нельзя солить, добавлять масло и сахар.

Приготовление

1. Для начала необходимо тщательно промыть перловую крупу, замочить ее в холодной воде. Оставить на пять-восемь часов. Готовить такую кашу желательно на завтрак, чтобы утолить голод на полдня.

2. Утром слейте оставшуюся воду, откиньте крупу на дуршлаг. Оставьте перловку в нем на некоторое время.

3. Возьмите чугунок или алюминиевую кастрюлю, вскипятите воду.

4. Когда вода закипит, добавьте в нее перловую крупу и посолите. Однако если каша предназначена для похудения, то соль лучше не использовать!

5. Кашу варите в течение 45 минут на маленьком огне. Когда вся вода выпарится, попробуйте ее на вкус. Если кажется сыроватой, то можете влить ½ стакана горячей воды и потомить около пятнадцати минут под закрытой крышкой.

6. В готовое блюдо можно добавить чернослив, изюм. Для этого их необходимо предварительно промыть в воде.

7. В перловку добавьте немного меда и подготовленных сухофруктов. Важно заметить, что чернослив является отличным средством для ускорения обмена веществ. Что касается мёда, то это лучшая альтернатива сахару. Его часто используют в целях похудения.

Видео рецепт

Приготовить кашу из перловой крупы очень просто. Достаточно замочить ее в воде на ночь, а на завтрак сварить полезное, сытное и сбалансированное блюдо. Если следовать щадящей, а не строгой диете, то за месяц можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, очистить ЖКТ и нормализовать стул. Данная крупа имеет много плюсов, одним из них является низкая стоимость и доступность.

vashakasha.com

можно ли есть кашу, польза и вред, описание перловой диеты и разгрузочного дня

Тонкая талия и стройная фигура всегда являлись эталоном красоты, к которому стремится практически каждая девушка. При этом похудеть может каждая, все что нужно для этого — сочетать физические нагрузки и диетическое питание. Об эффективности диет и особых систем питания знают все, однако далеко не все осведомлены о том, что можно терять килограммы и при этом не ощущать голод. Одним из вариантов диетического питания является перловая диета, которая нашла большое количество приверженцев, сумевших похудеть.

Можно ли похудеть с помощью перловки?

Перловка является достаточно полезной и богатой различными микроэлементами, а так же витаминами кашей, которую достаточно часто применяют в качестве диетического инструмента для снижения массы тела. Многие девушки утверждают, что похудеть с помощью перловой каши очень просто, при этом для проведения полного курса понадобится не более двух недель. Согласно отзывам девушек, которые уже столкнулись с данной системой питания, результаты можно заметить уже на пятый день.

Безусловно, одна диета особых результатов не принесет, но если сочетать адекватные физические нагрузки с диетическим питанием, то снижение веса не заставит долго ждать. При этом некоторые представительницы слабого пола утверждают, что сбросить за неделю при помощи перловки до трех килограмм – это совершенно не проблема.

Чем полезна крупа для похудения

Первое, что следует отметить, это то, что в составе перловой крупы присутствует большое количество растительной клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, принимая перловку в пищу можно провести качественную чистку кишечника, улучшив перистальтику и предотвратив кишечную непроходимость.

Поскольку описываемая крупа богата питательными компонентами, аминокислотными элементами, кислотами, а также антиоксидантами, она способствуют нормализации работы процесса пищеварения, в рамках чего улучшаются процессы всасывания полезных микрокомпонентов, а также их усвоение. Таким образом, уже через неделю диетического питания организм полностью очистится, попрощавшись со шлаками и токсинами.

Калорийность перловой крупы

Описываемый продукт является достаточно калорийным, в силу чего даже маленькая порция способна вызвать насыщение, восполняя в организме необходимое количество энергии, не допуская при этом отложения жиров. Калорийность крупы составляет около 320 килокалорий на сто грамм продукта. При этом не следует забывать, что перловка может быть представлена в трех видах: перловка, голландка и ячневая мелкорубленная. БЖУ в таком случае может иметь небольшое расхождение, однако принято считать, что в диетической перловой каше:

  • белки – 9,3;
  • жиры – 1,1;
  • углеводы – 73,7.

Как готовить перловку для похудения

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо готовить кашу особым образом, что позволит раскрыть все ее полезные свойства. В первую очередь, нужно залить один стакан перловой крупы литром чистой воды, оставив ее в емкости минимум на 12 часов замачиваться. По истечению времени можно начинать приступать к готовке, для этого понадобится в кастрюльку высыпать разбухшую перловку и залить ее тремя стаканами прохладной воды. Теперь будущую кашу необходимо отправить на медленный огонь, где она должна находиться около получаса.

Когда крупа была отварена, с нее потребуется слить воду, после чего оставить пропариться под крышкой минут на 15. При этом важно помнить, что в блюдо нельзя добавлять сахар, соль, масло и другие дополнительные ингредиенты.

Видео: готовим кашу на завтрак в мультиварке

В рамках предлагаемого к просмотру видеоролика рассматривается достаточно простой рецепт приготовления полезного завтрака в качестве перловой каши. Автор предлагает один из вариантов готовки, используя для приготовления мультиварку. Ознакомившись с видео-рецептом можно без труда приготовить аналогичное блюдо, пользуясь проверенными на практике советами.

Разгрузочный день на перловой каше

Разгрузочный день – это особый день в рамках системы питания, когда из рациона исключаются все продукты, кроме основного, выступающего в качестве инструмента разгрузки. При использовании перловой каши можно очистить желудочно-кишечный тракт, не просто выведя из организма много лишнего, но и предотвратив развитие целого комплекса заболеваний, а также сбросив несколько килограмм. Многие женщины утверждают, что за один только разгрузочный день можно похудеть до трех кило.

Описание диеты на 7 и примерное меню

В идеале перловая диета не должна изобиловать разнообразием блюд, поскольку относится она к классу монодиет. По этой причине, если действительно есть желание хорошенько похудеть, то от других продуктов нужно отказаться, только перловка и жидкость в больших объемах. Однако если такие правила слишком жесткие, то можно к основному блюду в обед добавить немного свежих овощей или отварного мяса в крайне небольшом количестве. На ужин вместо перловки можно употребить немного обезжиренного творога без сахара.

Рецепты диетических блюд для похудения

Существует достаточно много вариантов блюд диетического типа на основе перловой крупы, благодаря чему во время данной диеты есть возможность выбрать что-то по вкусу.

Например, достаточно популярным блюдом для диеты является суп. Чтобы его приготовить, необходимо будет подготовить овощной бульон, замоченную перловую крупу и овощи (морковь, лук, картофель). В первую очередь потребуется хорошенько проварить крупу и, не доводя до готовности, смешать ее с бульоном и продолжить варку. Теперь в блюдо добавляются очищенные овощи – суп доводится до готовности.

Вред и противопоказания к перловой диете

Жесткие диеты сами по себе нельзя назвать полезными, даже если для их проведения требуется употребление очень богатого на витамины и минералы продукта. Однообразное питание, причем начатое спонтанно, — это стресс для организма, да и психологически выдержать подобное под силу не каждому. Крайне важно оценивать ситуацию трезво, то есть, если были отмечены хорошие результаты, не стоит затягивать диету на недели или слишком часто к ней прибегать – в таком случае вполне вероятны опасные последствия для здоровья.

Также стоит отметить, что перловая диета имеет ряд противопоказаний, которые делают данную систему питания недоступной для некоторых людей, а именно:

  • период беременности и кормления грудью — в это время очень важно питаться полноценно и разнообразно, а подобные методики сброса веса просто запрещены;
  • наличие заболеваний пищеварительной системы, особенно в острой фазе;
  • любая болезнь, находящаяся на этапе обострения – в подобные периоды организму нужны все силы для борьбы с недугом и устраивать сброс веса просто неуместно.

Основным противопоказанием к перловой диете остается индивидуальная непереносимость крупы организмом.

Мнение врачей и диетологов

Перловая диета не является опасной для организма, наоборот, с ее помощью можно не просто очистить пищеварительный тракт, но и предотвратить целый ряд заболеваний. Сбалансированная система питания насыщенная растительной клетчаткой позволяет быстро привести организм и тело в форму без каких-либо рисков для здоровья.

Отзывы похудевших о результатах

Анна: Я раз в месяц кушаю только блюда из перловой крупы – это очень хорошо действует на организм, очищает кишечник и не дает всякой гадости там скапливаться.

Таня: Просидела две недели на перловой диете – перепробовала очень много разных блюд с этой крупой, больше всего понравилось запекать ее в духовке, добавив немного овощей – очень вкусно и полезно.

Даша: За неделю перловой диеты потеряла около пяти килограмм – это не шутки, все что делала – это ела кашу и бегала по утрам.

myadvices.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..