Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Знакомая всем с детства гречка с молоком. Полезна ли на завтрак гречка с молоком


Гречка на завтрак для похудения

Стройная фигура является мечтой каждой женщины. Уже давно существуют эталоны, стремление к которым часто заставляет женщин соблюдать даже самые строгие диетические рационы питания. И действительно, без изменения рациона питания, достигнуть похудения практически невозможно. Но нужно понимать, что для достижения результата не обязательно изнурять себя жесткими методами, поскольку существуют «продукты-союзники», одним из которых является гречка на завтрак для похудения, отзывы о которой свидетельствуют о вкусе, доступности и пользе данного продукта.

Механизмы воздействия гречки для похудения

Состав гречневой крупы насчитывает свыше 20 полезных микроэлементов, 7 витаминов, органические кислоты. Гречка на 60% состоит из сложных углеводов, 16% белка и 10% клетчатки, поэтому ее использование в диетическом питании не наносит вред организму. Гречка на завтрак для похудения своей эффективностью во многом обязана клетчатке, благодаря которой происходит очищение кишечника, поскольку клетчатка не переваривается пищеварительной системой человека, и она свободно проходит через кишечник, попутно выводя за собой простые углеводы, не допуская их всасывания.

Важная роль принадлежит и белку, поскольку для его усвоения необходим длительный период времени, а значит, все это время чувство голода тревожить не станет. Белок обеспечивает мышечный аппарат питательными элементами, а на его усвоение расходуется собственная энергия организма, которая в результате ускорения обменных процессов начнет вырабатываться за счет сжигания собственных жиров.

Эффективность использования гречки для похудения

Гречка на завтрак для похудения отличается следующими положительными моментами:

  • Отсутствие чувства голода, усталости, головокружений и снижения работоспособности
  • За счет достижения нормального протекания метаболизма достигается исчезновение целлюлита, а состояние кожных покровов заметно улучшается
  • Благодаря эффективному очищению организма, возникает приятное чувство легкости
  • Похудение с использованием гречки дает хороший, и что немало важно, стабильный результат

Рецепты приготовления гречневой каши для похудения

Гречка на завтрак для похудения может употребляться также в обеденную трапезу, а также за два часа до занятий физическими упражнениями. Очень важно учесть, что типичное приготовление гречневой каши путем варки крупы, является путем к уничтожению большинства полезных элементов, благодаря которым и достигается похудение, поэтому готовить гречку необходимо одним из следующих образов:

Гречка в кипятке. Для приготовление гречки необходимо залить стакан крупы двумя стаканами кипятка, после чего плотно закрыть емкость с крупой, закутать ее полотенцем и оставить на всю ночь. Утром гречневая каша будет уже готова, а ее вкус ничем не будет отличаться от традиционно приготовленной каши.

Гречка с кефиром или молоком. Процесс приготовления остается тем же, но вместо воды кипятится кефир или молоко. Оба этих продукта способны дать организму дополнительный животный и растительный белок, который важен для похудения. Важно следить, чтобы гречка на завтрак для похудения готовилась с молоком или кефиром, жирность которых не превышает 1,5%.

Противопоказания

Поскольку гречка представляет собой очень полезный продукт, противопоказаний к ее употреблению практически нет. От длительного употребления этой крупы должны отказаться только люди с хроническими заболеваниями желудка на стадии обострения, а также беременные, чтобы продукт в дальнейшем не стал причиной аллергии у новорожденного.

drug.org.ru

Гречневая диета с молоком: ее суть и эффективность

Гречка и молоко – это почти самые распространенные продукты. Они стали для нас настолько обыденными и привычными, что мы удивляемся существованию молочно-гречневой диеты для похудения.

Гречневая диета с молоком: ее суть, эффективность, польза и вред для организма

Популярная супер-эффективная гречневая диета оказалась не всем под силу. Поэтому ее пытаются разнообразить всевозможными дополнительными продуктами. Так появились гречнево-овощная, гречнево-кефирная, гречнево-яблочная, гречнево-овсяная и другие комбинированные диеты. Объектом нашего внимания стала гречневая диета с молоком, или гречнево-молочная диета.

Основные положения диеты

Суть ее заключается в том, что в рацион вносится некое разнообразие в виде молока. Оно само по себе содержит все главные питательные вещества (белки, жиры и углеводы) в оптимальном количестве. Для диеты используется молоко средней или низкой жирности, так как оно менее калорийно. И полезнее молоко с минимальным сроком хранения. Если Вы видите на коробке или бутылке молока, что его можно хранить в течение недели и больше, то лучше не брать его. В нем не будет никакой пользы, а скорее всего – наоборот.

Вот основные полезные свойства молока:

  • Содержит кальций, который легко усваивается организмом.
  • Содержит белки, необходимые для полноценной работы иммунной системы.
  • Содержит незаменимые аминокислоты.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Снижает кислотность желудка при гастритах, язвенной болезни, борется с изжогой.
  • Богато витаминами группы В, магнием, калием, натрием, фосфором.
  • Оно идеально сбалансировано по многим критериям.
  • Обладает приятным и любимым с детства вкусом.

Вариант диеты №1

Питаться на протяжении всей диеты предстоит гречневой кашей на молоке (без соли). Крупу сначала заваривают – заливают кипятком на несколько часов (лучше на ночь), а потом добавляют в нее молоко. Есть гречнево-молочную кашу нужно несколько раз в день (пять-шесть) небольшими порциями. Пить можно чай и кофе без сахара, а также много чистой воды.

Однако вариант с кашей на молоке не совсем рационален. Ведь в этом случае нарушается один из самых главных принципов многих диет – раздельного питания. Гречка – это углевод, а молоко, как мы уже сказали, содержит и белки, и жиры. То есть в любом случае произойдет смешивание несовместимого – белков и углеводов. Это замедлит процессы обмена веществ, что-то начнет откладываться про запас. И эффективность такой диеты резко упадет.

Вариант диеты №2

Мы предлагаем Вам воспользоваться другим вариантом гречневой диеты с молоком (также без добавления соли). Он предполагает раздельное употребление гречки, приготовленной на воде путем запаривания, и молока. Вот примерное меню на день:

  • Завтрак – порция гречки, чашечка кофе без сахара.
  • Второй завтрак – стакан молока.
  • Обед – порция гречки, зеленый чай.
  • Полдник – стакан молока.
  • Ужин – порция гречки, отвар шиповника.
  • Перед сном – стакан молока.

Смысл такого питания заключается в том, что белки с углеводами не будут смешиваться. Интервал между молоком и гречкой должен составлять порядка двух-трех часов.

Эффективность, противопоказания

Не стоит сидеть на гречневой диете с молоком более десяти дней. И гречка, и молоко содержат много необходимых веществ, но все же они не могут покрыть потребности во всех нутриентах и витаминах. Что касается эффективности диеты, то при втором варианте Вы сможете потерять около пяти килограмм за неделю.

Противопоказания к диете:

  • Непереносимость лактозы.
  • Период беременности и лактации.
  • Тяжелые хронические заболевания сердца, почек, печени.
  • Сахарный диабет.
  • Острые заболевания или обострения хронических.

Таким образом, гречневая диета с молоком – это отличная модификация жесткой гречневой диеты. Да, эффективность ее чуть ниже, однако ее легче перенести и не сорваться. Тем более, что быстрое похудение может привести к плачевным последствиям и обратному набору веса. Поэтому, если Вы любите молоко и хотите похудеть, присмотритесь к данной диете.

ecozozh.ru

Гречка с молоком для похудения: отзывы

В настоящее время существует такое средство для сгонки веса, как гречка с молоком для похудения, отзывы о диетах на основе этого продукта, весьма положительные. Множество людей стремящихся похудеть, нашли настоящий выход и решение своих проблем в диете, которая базируется на основе гречневой каши сваренной на молоке, а также можно отдельно варить гречку и перед применением заливать ее холодным молоком. Последний способ знаком многим еще с детства, это вкусно и полезно одновременно, да еще и поспособствует снижению веса. По обещаниям многих диетологов, диета на гречневой каше может давать умопомрачительные результаты, известны случаи, когда при правильном соблюдении диеты, людям удавалась похудеть на 10 килограмм за один месяц, а такой результат не всегда дают самые дорогие средства для похудения в комбинациях с физическими нагрузками и диетами.

 

Даст ли эффект такая диета?

Сама по себе гречка очень калорийна, но, несмотря на этот факт, она часто присутствует в различных диетах, направленных на похудение. Это связано с низким гликемическим индексом этого продукта, а также важен тот факт, что гречневая крупа относится к медленным углеводам. В связи с низкими показателями уровня гликемического индекса, в процессе расщепления и переработки гречки в организме, в кровь попадает низкое содержание сахара. Этот показатель позволяет питательным веществам, а главным образом – глюкозе, усваиваться равномерно и не оставлять жировых отложений, то есть весь продукт идет в пользу организму, а не в жир. В случае с гречкой, уровень сахара повышается медленно и по порциям, в той степени, в которой это необходимо организму. Это вызывает долгое насыщение организма энергией, но в то же время не допускает возникновения жировых отложений. Если ваш рацион будет постоянно состоять из аналогичных продуктов, то жир не будет откладываться, а запас энергии будет всегда на высоком уровне. Можно совмещать такие диеты со спортом и прочими проявлениями физической активности.

Высокое содержание в гречке витамина В, укрепит и восстановит ваши ногти и волосы, придаст им силу, красоту и объем. А витамин Р нормализует уровень холестерина и избавит вас от варикозного расширения вен. Соблюдение диеты основанной на употреблении в пищу гречки – это очень хороший вариант для быстрого похудения и одновременного нахождения в тонусе. Ваш организм не будет испытывать чувства голода и недостатка энергии. Единственным недостатком такой диеты может стать то, что вкус гречки надоедает, для этого и используется прием разбавления ее молоком.

 

 

Как готовить гречку с молоком?

  • Первый способ наиболее известный, потому что для его реализации нужно стандартным способом сварить гречку в кастрюле. После того как каша сварена, можно накладывать ее в тарелку, заливать молоком и съедать. Такой способ является далеко не самым эффективным, по той причине, что в случае полноценной варки на плите, каша теряет свои полезные свойства примерно на 50 процентов.
  • Лучше всего запаривать гречневую крупу, а не варить, такой способ позволит сохранить максимум полезных качеств продукта и применить их в соответствии с назначением. Для запаривания крупа хорошо промывается и замачивается водой, вода для замачивания должна иметь температуру около 30 градусов по Цельсию. Если в процессе замачивания всплывают различные частички, то их необходимо убрать. Затем вода сливается, а крупа помещается в кастрюлю с крышкой. После этого нужно залить гречку горячей водой и накрыть крышкой. Спустя четыре часа, каша будет готова, а главное, все витамины и питательные вещества останутся при ней. После приготовления можно заливать гречку молоком и есть.
  • При следующем способе приготовления гречки для диеты, нужно вмксто горячей воды использовать молоко при запаривании. Молоко предварительно нагревается, до стадии предшествующей кипению, затем снимается с плиты и заливается в емкость с предварительно промытой и очищенной гречневой крупой. Через два или три часа каша будет готова к употреблению.

Для того, чтобы гречка вам не надоедала, можно чередовать эти способы, так как все три блюда существенно отличаются на вкус. Правильное приготовление и соблюдение диеты с использованием этих блюд будет гарантировать вам укрепление здоровья и скорейшее похудение, которое не будет сопровождаться постоянным чувством голода и недостатком энергии.

 

О диете на молоке

Питание гречкой с молоком с целью похудеть, должно иметь форму монодиеты. Это значит, что в пищу будет применяться исключительно этот продукт. В пищу применяется либо гречка на воде, либо гречка, приготовленная с молоком, любым из приведенных выше способов. Добавить ко всему этому можно кофе, в небольших количествах и без сахара, а также вожу чай и кефир с низким содержанием жира. В день вы можете съедать сколько угодно гречки. Поэтому с чувством голода проблем не должно возникать. Единственный соблазн – это другие блюда. Но меняя способы и варианты приготовления гречки, а также комбинирую ее с различными напитками, можно неплохо разнообразить рацион. Наедаться нужно до полного насыщения, чтобы ваш организм не чувствовал голода, а дальше, гречка сделает свое дело самостоятельно. На протяжении диеты рекомендуется пить поливитамины, которые восполнят необходимый запас витаминов, которых нет в гречке. Если вам все же будет не хватать питательных веществ, и вы будете ощущать слабость и недомогание, то можно будет добавить в рацион яблоки, сухофрукты и мед. Если ситуация не улучшится, то стоит прекратить диету и проконсультироваться с врачом. Диета может длиться от двух недель до одного месяца, затем следует перерыв, равный диете по длительности.

 

 

Противопоказания

Нельзя применять больным сахарным диабетом, людям с хроническими заболеваниями. Диета запрещена для беременных женщин и кормящих матерей, так как недостаток витаминов недопустим для грудных детей и развивающихся эмбрионов. В любом случае, даже если вы полностью здоровы, перед применением диеты обратитесь к своему лечащему врачу или квалифицированному врачу-диетологу за консультацией, это поможет избежать множества проблем, способных возникнуть в дальнейшем.

Большинство людей, которые использовали эту диету утверждают, что несмотря на возможность съедать сколько угодно гречки, им хотелось употреблять в пищу другие продукты, и всегда присутствовал очень сильный соблазн употребить что-нибудь запрещенное. У тех, кто справлялся с соблазнами, были очень хорошие результаты и неплохое самочувствие. Соответственно, люди, которые нарушали диету, так и остались со своим прежним избыточным весом. Многим удавалось совмещать диету со спортом, но в таком случае, они добавляли в свой рацион яблоки, сухофрукты, мед и черный шоколад.

 

Отзывы

Елена Носкова, 36 лет, Москва

Здравствуйте, диета на гречке с молоком была далеко не первой из тех диет, которые мне приходилось испробовать в своей жизни. Но, ни одна из диет мне не помогала, либо я не выдерживала, еще бывали различные осложнения. Лишний вес у меня был постоянно, и я всегда надеялась, что рано или поздно найду средство, которое поможет мне стать стройной. Обычно я не выдерживала диет и срывалась, начиная поглощать буквально все на своем пути, и даже если результат похудения был, то он уничтожался за недели или даже за несколько дней. Потом некоторое время я ела все что угодно, а затем находила очередную диету и начинала голодовку. В очередной раз, копаясь в сотнях интернет-статей, я наткнулась на небольшой материал, посвященный монодиете с использованием гречки. Поначалу, я отнеслась с осторожностью к этой информации, так как понимала, что гречка далеко не самое вкусное и приятное при ежедневном употреблении блюдо. Но далее по тексту той статьи была информация о том, что ее можно мешать с молоком, и даже варить и запаривать на молоке. Тогда у меня появилась идея о том, что можно менять вариации гречневой каши. В первый день я варила ее на воде, затем на молоке, затем запаривала на молоке и таким образом постоянно чередовала блюда. Иногда добавляла в меню свежие фрукты и сухофрукты. Получалось весьма приемлемо, особенно учитывая мой предыдущий опыт, когда я не выдерживала и недели. Просидев длве недели на такой диете, я сделала двухнедельный перерыв, как и было сказано в рекомендациях. За две первые недели я похудела на пять килограмм, но я особо не радовалась, так как имела богатый опыт соблюдения диет. Я ждала, что вес вернется в следующие две недели, когда у меня будет перерыв, но к моему большому удивлению вес не вернулся, и после перерывы я вернулась к соблюдению диеты. Сейчас прошло уже полгода, и я перестала соблюдать диету, так как полностью похудела, за этот период я сбросила 25 килограмм. Это просто ошеломляющий успех. Я даже представить себе не могла, что смогу достичь таких результатов при помощи диеты. Еще одним плюсом соблюдения диеты на гречке с молоком было то, что я могла есть сколько угодно гречки, без ограничений. Всегда, когда у меня возникало чувство голода, я просто садилась и ела, в других своих диетах я не могла себе такого позволить. Теперь я планирую уделять этой диете одну неделю в месяц, для поддержания формы, мой врач сказал, что этого будет достаточно, и, возможно, потом мы сократим этот период до трех или четырех дней. Все, кто хочет похудеть, просто обязаны попробовать эту диету, мне очень помогло и я ставлю пять из пяти баллов диете на гречке с молоком!

 

 

Екатерина Друзева 30 лет, Ставрополь

Я имела 30 килограмм избыточного веса, когда одна моя знакомая посоветовала мне попробовать диету на гречневой каше заправленной молоком, суть этой диеты заключалась в употреблении в пищу исключительно одной гречки. По желанию разрешалось заправлять ее молоком. Каждый день я ела гречку, сначала думала, что мне быстро надоест, но мои ожидания не оправдались, наверное, это было связано с тем, что я начала худеть прямо на глазах, за месяц я скинула 8 килограмм и сделала месячный перерыв. Кстати, моя знакомая, которая посоветовала мне эту диету, похудела, используя ее, на 20 килограмм за четыре месяца. Начав следующий курс, после перерыва, я стала употреблять еще и витамины в капсулах, так как прочитала, что в гречке содержатся далеко не все вещества, которые нужны человеку. Еще я конкретно закупилась различными сортами листового чая – это очень помогло мне, так как чай очень поднимает настроение и вносит разнообразие в питательный процесс. Еще я старалась каждый раз готовить гречку по-новому, всегда старалась экспериментировать с блюдами. В результате за четыре месяца я похудела на семнадцать килограмм. Этот результат меня очень радует, и я намереваюсь продолжать соблюдать диету на гречневой крупе. Молоко очень помогает в плане разнообразия и изменения вкусовых качеств каши. Я считаю эту диету лучшей из всех, что мне приходилось пробовать, так как имена она дала мне тот результат, о котором я мечтала всю жизнь. Могу, положив руку на сердце и с полной уверенностью рекомендовать этот способ похудеть всем остальным, так как проверила на себе и ничуть не разочаровалась, а тот, кто попробует, уже не сможет остановиться.

 

Ольга Михальчук, 25 лет, Рубцовск

Моя знакомая пробовала эту диету на гречке с молоком, но ей не понравилось, она планировала похудеть на 20 килограм за полгода, а похудела лишь на пять. При условии, что ей теперь даже снится одна гречка, этот результат очень и очень слабый. Пять килограмм за полгода можно сбросить даже просто перестав есть после 18-00. Полгода есть одну гречку, даже пускай с перерывами – это безумие. Она терпела, а потом, во время перерыва, отъедалась до такой степени, что килограммы возвращались обратно практически полностью. Поэтому диета не имела смысла. Тем более поглядев на то, как она чувствовала себя во время питания гречкой, я твердо решила, что не буду испытывать это на себе. Моя подруга выглядела как зомби: ей постоянно хотелось спать, лежать, отдыхать. Она едва не лишилась работы из-за резкого спада производительности ее труда. Посмотрев на все это, я решила, что диета на гречке, пусть и с молоком – это очередной обман или миф вечно худеющих неудачников, извините за грубость. Никому не советую испытывать это на себе, так как я видела то, к чему это приводит.

 

Инна Попова, 29 лет, Москва

Всем привет, я пробовала эту диету и похудела на 20 килограмм за полгода. Ощущения в процессе соблюдения диеты можно оценить на четыре с минусом. Чувства голода, как такового нет, потому что есть можно сколько угодно, но еда, которая доступна к употреблению, не настолько вкусна, как хотелось бы. Вроде и худеешь, но постоянно хочется разнообразия, и останавливает от срыва только тот факт, что процесс похудения очень результативен. Я сбросила весь свой лишний вес и прекратила диету. Теперь возобновляю ее один раз в два месяца на две недели. Этого вполне хватает, чтобы держать себя в форме и не набирать вес обратно. Получается нечто вроде разгрузочных дней, весьма эффективно и не тяжко, так как потерпеть две недели раз в два месяца – это рай после полноценной диеты на гречке. В принципе, если у вас много лишнего веса, и вы очень хотите похудеть, то это того стоит. Придется немного потерпеть но, зато потом будет легче, да и вес уйдет, и красота появится, и новые горизонты откроются, я вот, например, после похудения заинтересовалась спортом и записалась в спортзал.

 

 

Олег Иванов, 39 лет, Омск

Да все эти ваши женские диеты – это просто издевательство над организмом и пустая трата времени. Моя теща испортила себе здоровье таким методом. Врач сказал, что полгода в ее организм не поступали нужные витамины и еще какие-то микроэлементы, поэтому иммунитет ослаб, и развились болезнь сердца и варикоз. Как говорится, дохуделась. Причем я сразу говорил ей, что это плохая идея. Теперь она вынуждена ложиться в больницу на лечение, и тратится на лекарства, а все из-за того, что занималась самодеятельностью, не обратившись за помощью к специалистам. Ведь можно было бы обратиться к своему лечащему врачу или, например, к диетологу, которые бы подсказали хорошую диету и проследили бы за состоянием ее здоровья. Всем, кто хочет похудеть и использует для этого диеты или какие-либо препараты, хочу посоветовать делать это под контролем врачей, так как организмы у всех разные, и как повлияет одна и та же диета на разные организмы – это большой вопрос, который необученным людям неподвластен.

 

Татьяна Дягилева, 28 лет, Санкт-Петербург

Диета на гречке с молоком – просто супер! Мне удалось похудеть на пять килограмм за две недели, теперь делаю перерыв и с нетерпением жду новых результатов. Я получаю удовольствие от этой диеты, так как люблю гречку и люблю результат. А результат не заставляет себя долго ждать, поэтому радостно вдвойне! Советую всем, это верный способ похудеть!

 

Мария Протасова, 40 лет, Пенза

Добрый день, считаю подобные диеты весьма удачным способом похудеть без вреда для здоровья. Так как имею богатый опыт использования и тестирования на себе разного рода способов похудеть. В моей жизни были и китайские и американские капсулы для похудения, были разные чудо-тренажеры, бабочки на живот, пояса, целлюлоза и многое другое, всего сразу не вспомнить. Но лучшее впечатление осталось именно от монодиет. А главное остался положительный результат. Я использовала смешанную диету, чередуя курсы применения гречки, сельдерея и арбуза. То есть, две недели я сидела на диете основанной на употреблении гречки с молоком, затем две недели отдыха, затем две недели блюд из сельдерея, затем такой же отдых и две недели арбузной диеты. Получалось так, что было разнообразие, насыщение и в то же время положительный эффект. Я получала именно то, что хотела. И в силу разного химического состава этих диет, мой организм получал снабжение различными полезными веществами. Не советую браться за такие эксперименты тем, кто не имеет достаточного опыта в применении диет. Если вы новичок, то обращайтесь к врачу за помощью и консультацией. Постоянно следите за своим состоянием, не допускайте появления слабости, сонливости, головокружения, эти признаки свидетельствуют о недостаточном поступлении питательных веществ и истощению организма.

 

Кристина Полозкова, 24 года, Воронеж

Считаю эту диету классикой диетологии. Все продумано до мелочей. Минимум недостатков и слабых сторон. Можно с уверенностью сказать, что эта диета безопасна, так как мало людей не переносят гречку или молоко. Все же, лучше применять любые диеты в сопровождении и под чутким контролем специалиста, которым может быть ваш лечащий врач или врач-диетолог. Обычно те, кто применяет эту диету, чередуют различные блюда из гречки, и это создает ощущение разнообразия. В итоге вы получаете похудения, как минимум на четыре килограмма в месяц, нормализованный обмен веществ и здоровый желудок. Можно употреблять вместе с гречкой витамины и фрукты, в небольших количествах.

 

Видео

 

delaem-figuru.ru

Полезна ли гречневая каша: свойства, вещества, сколько можно

Гречневая каша сопровождает человечество с незапамятных времен, о ней слагали пословицы и поговорки, она — героиня сказок и преданий. Среди многих народов ее считали богатырской пищей. Но родиной гречневой каши является Древняя Греция, где по достоинству оценили ее вкусовые качества, сытость и полезные свойства. Именно от названия страны крупа и получила свое название — гречневая. Довольно быстро каша распространилась по всему свету, благодаря греческим мореплавателям.

Полезные свойства гречневой каши

Богатый на полезные свойства состав крупы гречихи ценится на протяжении веков. Гречневая каша прежде всего хороша тем, что быстро восстанавливает силы при физической усталости и придает энергию. Это свойство подтверждают и современные медицинские исследования — вместе с гречневой кашей в организм поступает ценный набор полезных веществ.  Поэтому гречневая каша в том или ином виде необходима каждому человеку, с первых месяцев жизни до самого преклонного возраста.

Полезные вещества в гречневой каше:

  • витамины группы В;
  • витамин Е, Р, РР;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • цинк.

Биохимический состав гречки по своей ценности практически соответствует составу мяса.  На 100 грамм каши организм получает  313 ккал, большое количество белков, витамины  PP, E, всю группу В, и, кроме того, фосфор, йод, медь, железо, углеводы и незаменимые аминокислоты ( лизин и аргинин). Не говоря уже о насыщенности клетчаткой. Именно поэтому гречневая каша — излюбленное блюдо вегатерианцев и веганов.

Гречневая каша улучшает состав крови

Если у вас проблемы с кровью и кровеносной системой или беспокоит воспаление кожи, то самое время уделить внимание гречке. Ведь в блюдах из крупы содержится очень много этого важного элемента. Гречка — лидер по содержанию железа, она помогает формировать новые красные кровяные тельца, именно поэтому ее рекомендуют для нормализации уровня гемоглобина и поддержания кровеносной системы в целом. Калий и магний, которых в гречневой каше тоже достаточно, помогают держать в норме артериальное давление и сосуды. Поэтому гречневую кашу включают в меню пациентов после инфарктов и инсультов, при стенокардии, а также для профилактики этих заболеваний.

Ценна гречневая каша высоким содержанием рутина и кверцетина. Эти вещества нормализуют тонус сосудов, способствуют выведению из организма вредных веществ  Поэтому гречка — отличная профилактика заболеваний сосудов, оно защищает их стенки от разрушения, препятствует кровотечениям. Полезно для профилактики варикоза и геморроя. Рутин улучшает кровообращение во всем организме.

Полезна ли гречневая каша с молоком

Гречка с молоком известна всем с раннего детства. Ее готовят в детских садах на завтрак, варят в больницах и санаториях, дома. Тем не менее, в последнее время некоторые диетологи утверждают, что это блюдо вредит здоровью. Объясняется этот факт тем, что молоко относится к продуктам, которые нельзя смешивать с крупами, так как такое блюдо плохо усваивается организмом.

Нужно сказать, что никаких каких либо серьезных исследований на эту тему не проводилось, это лишь теория. Ведь гречневая каша с молоком излюбленное блюдо на протяжении веков. Осторожность стоит проявлять лишь при индивидуальной непереносимости.

Для кого вредна гречневая каша

Не смотря на то, что гречневая каша 100% диетическое блюдо, если есть ее в больших количествах, то она может вызвать спазмы желудка.

Также стоит проявить осмотрительность при почечной недостаточности.

Сколько можно есть гречневой каши

При отсутствии каких либо противопоказаний по здоровью, кашу можно есть сколько угодно. Но, как и с любым другим продуктом, нужно придерживаться здравого смысла и ориентироваться на свои ощущения.

Как выбирать гречневую крупу

Качество гречневой крупы можно определить по ее цвету: в качественном продукте все крупинки одного тона, с четкими равными гранями . При этом слишком темная гречка указывает на то, что она явно пережаренная, что значительно снижает ценность ее состава.

Рецепты полезных блюд с гречневой кашей

Гречка отлично сочетается с различными овощами, грибами, мясом и молочными продуктами. Гречку можно не только варить, но и тушить и запекать.

Гречневая каша с грибами

Поставить варить гречку. Один стакан крупы залить двумя стаканами холодной воды, посолить.В это время помыть и нарезать грибы. Для блюда подойдут любые. Обжарить вместе с луком до готовности. Когда каша будет готова, добавить в нее обжаренные грибы. Накрыть кастрюлю, закутать полотенцем и оставить допревать на полчаса. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки зеленым луком.

Гречневая каша с брокколи и цветной капустой

Поставить варить гречку, как в предыдущем рецепте. В это время подготовить капусту — разделить на соцветия, промыть и дать стечь воде. Затем положить в кастрюлю с гречкой. При необходимости подлить немного воды. Когда вода выпарится, огонь выключить. Кашу оставить под крышкой и накрыть чем-то теплым.

polezen-li.ru

Молочная гречневая каша: 9 лучших рецептов

Полезная, незаменимая молочная каша для завтрака: взрослым и детям. Подборка из девяти рецептов, как сварить молочную кашу из гречки!

Рецепт 1: молочная гречневая каша (пошагово)

Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар или мед — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло — 20 гр

Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

Рецепт 2: гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке — отличный вариант для семейного завтрака.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло.

Гречку хорошо промыть водой.

Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло.

Залейте молоком и перемешайте. Включите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то доводите до кипения на «Жарке», а потом включайте «Тушение» до готовности.

Всего на приготовление понадобится около 40 минут.

Молочная гречневая каша в мультиварке готова.

Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Промыть гречневую крупу.

На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Отдельно нагреть молоко.

Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л
  • Молоко 1 стак.

Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

Рецепт 7: гречка с молоком (пошаговые фото)

Сегодня мы с Вами приготовим идеальное и очень вкусное кушанье всего за 25 минут, и это знаменитая гречка с молоком. Не секрет, что данная крупа имеет множество полезных свойств, она способствует очищению организма, содержит легко усвояемые белки, наполняет организм благотворными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Поэтому блюда из нее не только аппетитные, но и полезные!

  • Гречка 1 стакан
  • Вода очищенная 2 стакана
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко цельное пастеризованное по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль половина столовой ложки или по вкусу

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное – тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-20 г.

Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить ее в чашу мультиварки.

Влить молоко, добавить соль и сливочное масло.

Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.

Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!

© http://receptok.ru, http://www.multya.ru, https://pechenuka.com, http://w-say.ru, http://boilbroil.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://rutxt.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..