Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак. Полезный для желудка завтрак


Какие продукты полезнее есть натощак, а какие стоит избегать на голодный желудок

Казалось бы, если ты голоден, то натощак можно съесть абсолютно все, ведь когда пустой желудок все настойчивее требует хоть какой-то пищи, задумываться о влиянии на организм тех или иных продуктов совершенно не хочется.

На самом деле, чашка крепкого кофе, свежевыжатый апельсиновый сок и круассан — это не такой уж полезный завтрак, каким он успел зарекомендовать себя. В этом обзоре мы расскажем, какие продукты натощак принесут больше вреда, чем пользы, а какими, наоборот, можно смело перекусить даже на голодный желудок.

Продукты, которые лучше не есть на голодный желудок

Сладости

Перекусить пирожным точно так же, как и позавтракать шоколадным круассаном, звучит довольно соблазнительно, в то время как для организма это прямой путь к сахарному диабету.

Дело в том, что наша поджелудочная железа с трудом сможет обработать гигантскую дозу инсулина, поступающую с различными сладостями и вызывающую резкий скачок сахара в крови. Попробуйте вовсе отказаться от всевозможных десертов, избавиться от сахарной зависимости и на завтрак выбирать что-то более полезное, но не менее вкусное и сытное.

Бананы

Абсолютно безобидные сами по себе бананы, съеденные на пустой желудок, скорее принесут вам больше вреда, чем пользы.

Большое количество магния и калия, содержащееся в этом фрукте, способно вывести из равновесия магниево-калиевый баланс в организме и, как следствие, навредить сердечно-сосудистой системе. Если же вы будете съедать банан после основного приема пищи, его полезные свойства и все витамины усвоятся гораздо лучше.

Кофе

Многие из нас просто не представляют себе хороший день, начинающийся без чашки крепкого свежесваренного кофе. Именно вокруг этого популярного напитка образовалось больше всего мифов о его мнимом вреде или абсолютной пользе. Несмотря на то что аргументы "за" решительно перевешивают аргументы "против", кое-какие противопоказания относительно бодрящего напитка все-таки имеются.

Если вы пьете кофе натощак, то способствуете излишней выработке желудочного сока, которая приводит к раздражению слизистой и легкому дискомфорту в лучшем случае, а в худшем — к гастриту или даже к язве.

Холодные газированные напитки

Все холодные напитки, с которых вы начинаете свой день или просто выбираете для перекуса, напрямую влияют на сложный процесс обмена веществ в организме, который и без того постоянно нуждается в поддержке.

Мы советуем перед завтраком выпивать стакан негазированной воды комнатной температуры: так вы запустите процесс пищеварения, поспособствуете ускорению метаболизма, предотвратите обезвоживание и сделаете приятное своей коже (самая простая вода здорово очищает организм от шлаков и токсинов, возвращая коже сияние и здоровый блеск).

Продукты, содержащие дрожжи

Выпечка и любые продукты, содержащие дрожжи — не самый лучший выбор, если вы основательно проголодались.

Именно дрожжевые продукты являются основными виновниками того, что после еды мы страдаем от повышенного газообразования, а также испытываем чувство тяжести и дискомфорта. Если вы не можете отказаться от горячей выпечки на завтрак, попробуйте приготовить ее без дрожжей: так, например, вы можете не отказывать себе даже в любимых блинчиках.

Острая пища

Слишком острая или насыщенная различными приправами пища, съеденная на голодный желудок, запросто может вызвать изжогу и боль в желудке, а также поспособствовать различным нарушениям в работе пищеварительной системы.

То же касается, например, лука или чеснока: последний — богатый источник аллицина, вещества, способствующего раздражению слизистой желудка.

Зеленые овощи

Зеленые сырые овощи насыщены аминокислотами и другими довольно агрессивными к слизистой желудка веществами. Если вы будете регулярно завтракать или перекусывать исключительно овощами, в один прекрасный день организм может начать сигнализировать о таких болезнях, как гастрит или язва.

Выбирайте свежие овощи в качестве гарнира к основному блюду, например, яйцам или нежирному мясу птицы, или готовьте их на пару.

Томаты

Вряд ли вы решите начать свой день с завтрака, содержащего только лишь помидоры, но если любите перекусить несколькими помидорками-черри, помните, что томаты славятся высоким содержанием кислоты, которая повышает выделение желудочного сока, вызывая изжогу и чувство дискомфорта.

Кстати, примерно так же действуют на наш организм хурма, картофель и цитрусовые: их или вовсе не стоит есть на голодный желудок, или обязательно нужно "разбавлять" другими продуктами.

Продукты, которые становятся еще полезнее, если есть их натощак

Каши

Каша — идеальный завтрак: это заряд бодрости, витаминов и микроэлементов, в которых организм будет нуждаться весь день.

Выбирайте на завтрак овсяную или рисовую кашу: они способствуют снижению уровня холестерина и, благодаря высокому содержанию клетчатки, благотворно влияют на пищеварение и повышают работоспособность, укрепляя сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Не забывайте о существовании манки, кукурузной, пшеничной и гречневой каши — так же, как и овсянка, они буквально обволакивают наш желудок, защищая его слизистую, и способствуют нормальной работе обмена веществ.

Яйца

Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья продуктов, который обязательно стоит включить в свой рацион. Большое количество витаминов и минералов и долгое чувство сытости — лишь немногие плюсы, которыми может похвастаться этот низкокалорийный продукт.

А тем, кто ломает голову, что же еще можно приготовить из яиц, кроме простой яичницы или омлета, мы настоятельно рекомендуем найти для себя новый любимый рецепт для завтрака — их существует огромное множество.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, а их высокая энергетическая ценность делает их отличным вариантом для быстрого, вкусного и полезного перекуса.

Если вы будете съедать горсть орехов на завтрак, метаболизм начнет работать, как часы, уровень холестерина в крови понизится, а ваша кожа, ногти и волосы будут очень благодарны значительной дозе витамина В и полезных жиров.

Грецкий орех и кешью советуют есть людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом; миндаль, фисташки и кедровый орех помогут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и низком иммунитете, а фундук и арахис станут незаменимыми помощниками при стрессе и низкой работоспособности.

Арбуз

Любителям сочных арбузов будет особенно приятно перекусывать мягкими ломтиками этой сладкой ягоды. Несмотря на то что он на 90% состоит из воды,что для завтрака является несомненным плюсом, арбуз содержит еще и массу витаминов (например, витамины А и С, антиоксидантов), а также микроэлементов (калия, кальция и магния).

Арбузы считаются одним из лучших детокс-продуктов: сладкий вкус, небольшая калорийность, выведение лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма, высокое содержание клетчатки и быстрое чувство насыщения — кажется, лучшего способа начать свой день просто не существует.

kitchenmag.ru

Что нельзя есть на голодный желудок: польза завтрака

Завтрак — самый главный прием пищи. Чем более сытным и полезным он будет, тем более активным и полным сил будет чувствовать себя человек. Первый прием еды должен быть разнообразным и максимально питательным. Но не стоит при этом забывать, что не всё можно употреблять по утрам. Что же нельзя есть на голодный желудок?

Польза завтрака для человека

С точки зрения употребления еды, сон человека можно считать вынужденной голодовкой. В результате этого организм теряет энергию и жизненные силы. Также во время сна существенно понижается уровень сахара в крови. Для нормализации его необходимо завтракать. Отказ от утреннего приема пищи в этом случае приведет к еще большему падению глюкозы в организме и повлечет за собой неконтролируемый аппетит.

Многие думают, что отказ от завтрака поможет сбросить лишний вес. Это мнение ошибочно. Так, у людей, которые кушают утром, метаболизм запускается постепенно, что приводит к быстрому усвоению и перевариванию еды. Организм же тех людей, которые отказывают себе в утреннем кушанье, переживает стресс. Вызван он слишком длительным перерывом в еде. В результате у человека в виде жира начинает откладываться пища на «черный день». В итоге страдает и организм, потому что не получает необходимых витаминов и элементов, и человек, не понимает, почему не худеет. Поэтому полезнее не морить свой желудок голодом, а накормить его сытным завтраком.

Какие из продуктов нельзя есть на голодный желудок и почему?

Завтрак обязательно должен быть сытным и полезным. Чтобы обеспечить это, нужно разнообразие блюд. При разработке завтрака лучше учесть тот факт, что не всё можно употреблять на голодный желудок, особенно жирное. Игнорирование этого факта может привести не только к плохому самочувствию на протяжении дня, но и нанести вред органам ЖКТ. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных продовольствий, которые нельзя кушать натощак и выясним, почему это запрещено.

Кофе по утрам

Едва ли самый распространенный утренний напиток. Согласно статистике, 9 из 10 людей пьют чашечку кофе после сна на голодный желудок. Однако врачи строго запрещают это делать. Объясняется это тем, что кофеиновое средство, содержимое в напитке, служит раздражителем для слизистой оболочки желудка. В результате человек начинает чувствовать изжогу и наносить вред желудку. Также под воздействием кофе начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок и повышается секреция. Если же без этого ароматного напитка человек с утра просто не может проснуться, то лучше пить его после завтрака и, при этом только свежезаваренным.

Холодная жидкость

Ни в коем случае нельзя пить с утра стакан ледяной влаги.

Особенно актуальным прием охлаждённых напитков становится летом. Ведь ночью при высокой температуре воздуха организм теряет влагу. И, соответственно, проснувшись, первым делом хочется глотнуть минералку или стакан-другой ледяной влаги. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Врачи объясняют это тем, что холодная вода способна раздражать стенки желудка. Но, несмотря на это, диетологи рекомендуют выпить после сна стакан воды. Причем ни в коем случае это не должна быть минералка. Она должна быть комнатной температуры либо чуть охлаждённый. Важно заметить, что воду стоит пить не залпом, а маленькими глотками. Таким образом можно не только пробудить организм, но и насытить влагой желудок. Стаканом питья может выступать молоко. Отличным решением для быстрого подъёма станет теплая жидкость с лимоном.

Банан, киви, виноград

Бананы, виноград и другие фрукты являются полезными и богатыми на микроэлементы и витамины. Но при всей пользе, их не стоит употреблять натощак. Связано это с тем, есть высокое содержание калия и магния во фруктах. И если кушать эти плоды на голодный желудок, то баланс данных элементов в организме будет нарушен. Как результат, человек будет весь день чувствовать усталость. Поедание этих фруктов до основного завтрака может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме этого, ягода винограда может спровоцировать вздутие живота. Кушать в течение дня за час-полтора до еды его можно. В таком случае содержимое ягоды винограда принесет лишь пользу, а не вред.

Цитрусовые

Апельсиновый сок или несколько долек лимона на завтрак будут отличным решением. Но только не на голодный желудок. Цитрусовые относят к еде, которая способна вызывать аллергию. Даже если человек на нее никогда не жаловался, съеденные натощак цитрусовые фрукты могут проявиться в виде высыпаний, шелушения или зуда. Данный вид еды является довольно тяжелой пищей. Поэтому при регулярном употреблении после сна может спровоцировать такую болезнь, как гастрит. Чай же с лимоном можно пить натощак. Он способствует не только предупреждению заболеваний, но является мощным антиоксидантом.

Кисломолочные продукты

Хорошо кефир или йогурт кушать во время завтрака.

Если употреблять йогурт, кефир, ряженку или другой кисломолочное питье натощак, вреда организму не будет. Но, вместе с тем, и все их полезные свойства также теряются. Основу данной категории составляют лакто- и бифидобактерии. Попадая в агрессивную среду кишечника, сформированную после сна, все бактерии погибают. Именно из-за этого хорошо кефир или йогурт кушать во время завтрака или после него, при этом хорошо бы отказаться от слишком жирной продукции.

Сладкое, конфеты и выпечка

Сладкое полезней есть после приема основного завтрака. Так как в ином случае повышается риск возникновения сахарного диабета. Связано это с тем, что, попадая в организм, сладкое содержимое оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу. Как результат, она не справляется со своими функциями и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Для его нормализации нужен увеличенный объем инсулина. После его выработки, человек чувствует усталость. Постоянное употребление после сна сладкого приводит к длительному чувству усталости и перенапряжению организма. Конфета или булочка, в которой есть корица и орехи, может стать завершением завтрака. Но удачно будет сладость заменить лимоном с сахаром.

Яблоки и груши

Груша представляет собой просто кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Поэтому употребление ее человеком очень полезно. Но это утверждение не относится к плодам, съеденным сразу после сна. Объясняется это тем, что кроме вышеперечисленных элементов, в состав также входят грубая клетчатка и фруктовые кислоты. Попадая в организм человека, они раздражают слизистую оболочку желудка. После сна разрешено съедать залёное яблоко. От красных либо желтых следует отказаться.

Алкогольные напитки

Питье алкогольных напитков после сна чревато некоторыми неприятными, а в некоторых случаях и опасными последствиями для организма. Первое из них вполне очевидно: если человек пьет, а в желудке при этом пусто, он быстрее пьянеет. Связано это с тем, что содержимое алкоголя попадает сразу в кровь. Другое последствие, более серьезное, объясняется тем, что такие напитки провоцируют повышенную выработку инсулина. Особенно это заметно людям, страдающим на сахарный диабет. Согласно исследованиям, его показатели увеличиваются в 4 раза. Такой резкий скачок приводит к усиленному сердцебиению, обильному поту и агрессии. Поэтому следует пить алкоголь после плотного приема еды.

Что нужно употреблять на завтрак?

Удачным решением для завтрака будет цельнозерновой или ржаной хлеб. Эти продукты содержат в себе витамины группы В и полезные углеводы. Заменить хлеб можно овсяными хлопьями или отрубями. Овсяная каша с сухофруктами либо с молоком станет отличным началом дня. И, кроме этого, если добавить в нее орехи, обеспечит организм бодростью до самого вечера. Не менее полезным и сытным будет съеденный сыр. Белок и кальций, которые он содержит, являются очень ценными для организма. Кроме того, этот продукт легко усваивается организмом.

Что касается сладкого, то нужно есть мед, который является кладезем энергии. Съев несколько ложечек этого продукта во время завтрака, человек будет чувствовать прилив сил на протяжении всего дня. В случае аллергии, заменителями меда могут быть варенье или джем. Но так как сами по себе эти блюда не содержат нужные организму белки и минералы, то рациональней будет сочетать их с другими продуктами. Отличным решением будет намазывать варенье или джем на хлеб.

tvoyzheludok.ru

14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак — Жизнь под Лампой!

С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.

Эти продукты — табу для завтрака

1. Цитрусовые

Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.

2. Бананы

Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.

3. Сырые овощи

Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.

4. Батат

Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.

5. Холодные напитки

Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.

6. Сладости

Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.

7. Кофе

Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.

8. Красное мясо

Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.

9. Быстрые завтраки

Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.

10. Бутерброд с колбасой

Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.

11. Чеснок

Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.

12. Дрожжи

Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

13. Груши

В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.

14. Хурма, помидоры

Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.

А чем же завтракать?

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.

А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.

Источник: formulalubvi.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

lamp.im

Диета при болях в желудке: что можно кушать, меню

Заболевание желудка — распространенное явление. Быстрый темп жизни, плохое питание и как следствие — возникновение проблем с желудком. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимы не только лекарственные препараты, нужна правильная диета. Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом отдельном случае. Давайте рассмотрим правила, которым должна подчиняться диета при болях в желудке.

Питание при заболеваниях ЖКТ должно стимулировать процесс выздоровления или хотя бы не усугублять его.

Характеристика и причины боли

В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности. Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке. Тупая боль может быть последствием переедания. Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.

Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве — минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.

Почему важно здоровое питание при больном желудке?

Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению. От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения. В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.

Что можно кушать?

Диета при больном желудке вовсе не означает отказ от всех продуктов. При таком рационе разрешено употреблять:

  • Сухари — легко усваиваются и перевариваются организмом благодаря их структуре. Большое количество углеводов позволяет насыщать организм энергией. Кроме того, сухари из ржаной муки низкокалорийные и диетические, но в то же время хорошо утоляют голод.
  • Легкие супы и пюре — очень щадящая еда. Они подходят для диеты при болях в желудке. Картофельное пюре к тому же крепит.
  • Котлеты на пару неизменно включаются в рацион щадящей диеты, в особенности при проблемах с желудком. Благодаря способу приготовления, они сохраняют микроэлементы и легко усваиваются организмом, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу кишечника.
  • Всем известна польза кисломолочных продуктов: кефир, бифидойогурт, творог пониженной жирности способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно эти продукты важны для людей при гастрите.
  • Овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Такие овощи, как капуста, свекла, морковь повышают иммунную и защитную функции организма.
  • Польза натурального зефира при воспалении желудка велика. Он снижает количество холестерина в крови, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  • Травяные и фруктовые чаи полезные при таком режиме. Они способствуют выработке желудочного сока, позволяющему бороться с кислотностью. Часто пьют чай с корицей. Рекомендуется пить травяные чаи, включая их в ежедневный рацион. При расстройствах полезен ромашковый чай, поскольку он крепит.
  • Полезен кисель, обладающий обволакивающими свойствами.

  • Включите в рацион рыбу (поскольку она диетическая) и вареное мясо. Эти блюда богаты протеинами и питательными веществами, нормализующими работу желудка.
  • Бананы крайне легкие и быстро усваиваются организмом. Диетологи советуют кушать по одному банану в день, чтобы избавится от болей в желудке. Это эффективное средство против изжоги.
  • Кукуруза — еще один ценнейший продукт. Кукуруза богата витаминами и микроэлементами. Кукуруза содержит необходимые для восстановления работы желудка кислоты и жиры. Помимо этого, кукуруза низкокалорийна, а по питательности занимает едва ли не первое место среди других злаковых.
  • Такая легкая и полезная каша, как рисовая, успокаивает боль и снимает раздражение в желудке. Эффективны другие зерновые — овсянка и пшеница, насыщающие организм клетчаткой. Поэтому это самые полезные завтраки. Кроме того, рис — отличное средство при расстройствах. Легкоусвояемый, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит. В то время, как фрукты и овощи наоборот слабят.
  • Польза яблок огромна. Яблоки содержат много питательных веществ. Если кушать каждый день по яблоку, это способствует нормальной работе желудка и укреплению иммунной системы.
  • Яйца — полезные продукты. Уникальное количество питательных веществ превращает их в прекрасный вариант диеты. Они незаменимы на завтраки, поскольку хорошо насыщают организм энергий, не перегружая его углеводами, они важны для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой.
  • Можно делать миксы из сырых овощей или фруктовые салаты. Можно, если хочется, съесть салат из сырых овощей. Это полезно для печени и при больном кишечнике. Кроме того, употребления сырых овощей и фруктов полезно при запорах, поскольку они слабят. Помимо всего прочего есть разнообразные рецепты блюд из овощей.

  • Для людей, страдающих язвой, рекомендуется выпивать капустный сок, способствующий заживлению ран. Принимать его следует на пустой желудок.
  • Для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта рекомендуется поесть немного яиц и черствый хлеб (избегайте уже испорченного).
  • Инжир содержит большое количество слизи, обволакивающей стенки желудка. Если вам хочется поесть чего-нибудь вкусненького, знайте: диета — не повод лишать себя маленьких удовольствий. Существуют многочисленные рецепты, посвященные диете. Можно, если хочется, немного некрепкого кофе (только не на пустой желудок).

Что нельзя?

Диета запрещает употреблять следующие продукты (они должны быть исключены из рецептов):

  • Помидоры, цитрусовые, заправки и соки содержат высококонцентрированную кислоту, провоцирующую боли в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз, если присутствует хоть малейший признак того, что есть воспаление в поджелудочной железе. Его сок разъедает слизистую оболочку желудка, что превращает арбуз в нежелательный продукт при болях в желудке.

  • Нужно, чтобы в рационе не присутствовала тяжелая жирная, острая или кислая пища.
  • Кофеин является стимулятором, не позволяющим мышцам живота расслабиться. В списке запрещенного кофе, черный чай, газированные напитки и горячий шоколад, в особенности при болезни печени, если есть проблема с кишечником.
  • Специи имеют тенденцию приводить к повышению кислотности желудочного сока. Кроме того, блюда с большим количеством специй могут усугубить язвенную болезнь, даже если они не являются ее непосредственной причиной. Однако не все специи вредны для организма. К примеру, корица, нельзя недооценивать ее пользу. Она снижает уровень кислотности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А вот хрен, чеснок — под строжайшим запретом. Хотя и хрен, и чеснок стимулируют работу пищеварительной системы, они категорически противопоказаны при повышенной кислотности, болезнях печени и почек. Если симптомы сводятся только к нарушению стула, тогда можно употреблять хрен в небольших количествах.
  • Конечно молоко имеет большое значение для организма, особенно детского. Однако молоко трудно переваривается. Следовательно, если вы потребляете молоко и другие жирные молочные продукты, это может привести к расстройствам и тяжести в желудке.

Как правильно питаться?

  • Необходимо кушать небольшими порциями в одно время, лучше 5−6 раз в день.
  • Нужно, чтобы продукты были свежие.
  • Исключите из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Вредна тяжелая жирная, острая, кислая пища.
  • Не пропускайте приемы пищи.

  • Следуйте устоявшемуся правилу, особенно, если болит желудок: завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужин — врагу. Это значит, что наиболее плотным в питании должен быть завтрак, а наименее — ужин.
  • Нужно измельчать и перетирать продукты, делая их более деликатными, поддавать качественной термической обработке.

Какие продукты разрешены при отравлении?

  • Выпивайте больше воды. Она способна выводить токсины из организма.
  • Ешьте больше овощей, содержащих не много клетчатки: капуста, морковь, картофель.
  • Орехи также прекрасно подойдут.
  • Употребляйте кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог;
  • Пейте травяные чаи. Помимо того, что они успокаивают желудок, они повышают иммунитет.

Меню диеты № 1 при болях в желудке

Диета направлена успокоить желудок, снять раздражение желудочного тракта. Из рациона исключаются продукты, агрессивно воздействующие на желудок. Рацион — дробный, разделен на 6 частей. Питаться необходимо маленькими порциями, перерыв между приемами которых не должен быть меньше 4 часов. Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снятию раздражений, успокоению желудка. В основном придерживаются диетических меню столов № 1а и № 1б. Рацион стола № 1а:

  • Утро: овсянка (постарайтесь не добавлять молоко), яйцо всмятку, травяной чай.
  • Ланч: яблоко или банан.
  • Обед: перетертый овощной суп или картофельное пюре, куриная котлета на пару, кисель.
  • Полдник: йогурт или обезжиренный творог, свежие фрукты, пустой черствый хлеб.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, кефир.

Рацион стола № 1б:

  • Утро: сырники, тосты, травяной чай.
  • Ланч: обезжиренный творог.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с гренками, тефтели, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовое суфле.
  • Ужин: котлета на пару, картофельное пюре, кефир.

tvoyzheludok.ru

Идеальный Завтрак – Какие Продукты Нельзя Есть Натощак

Традиционный завтрак русских состоит из хлеба и каши, французы предпочитают круассан и кофе с молоком, а вот англичане не ограничиваются одной лишь овсянкой, устраивая из завтрака настоящий пир. Правильно ли это, и каким должен быть идеальный завтрак?

Американские ученые из университета Кентукки провели занятный эксперимент: одна группа участников мужского пола с утра ела стандартный тост с яичницей, а другая – обезжиренный сыр и йогурт. Причем оба завтрака содержали одинаковое количество калорий. Результат эксперимента немало удивил: оказалось, что у мужчин, употребивших с утра йогурт, резко повысилось содержание в крови грелина – известного всем гормона голода. А вот яичница, напротив, не позволила появиться голоду. Ученые пришли к выводу, что яичница является лучшим завтраком для мужчин.

Тут же возник вопрос, какие продукты нельзя есть натощак?

Авторитетные диетологи приводят ряд продуктов, которые могут навредить организму и существенно повлиять на набор веса.

1. Выпечка на дрожжах

Такие продукты, потребляемые с утра, приводят к газообразованию. В итоге кишечник вздувается, и человек долгое время чувствует себя не лучшим образом.

2. Сладкие фрукты и сахар

Моментально усваиваясь организмом, сладкие продукты раздражают поджелудочную железу, которая в ответ на это начинает активно вырабатывать инсулин, главная функция которого – понижать уровень сахара. В итоге человек с самого утра чувствует усталость и апатию.

3. Натуральный кофе

Для многих завтрак ограничивается, казалось бы, безобидной чашечкой кофе. На самом деле кофеин провоцирует выработку желудочного сока и производство желчи. Если не подкрепить кофе другой едой, агрессивный желудочный сок и вбрасываемая желчь начинают разъедать слизистую желудка. Именно такой неправильный завтрак в итоге приводит к гастриту, а это прямой путь к развитию язвы желудка! Расстроим и любителей разбавлять кофе молоком. В сочетании эти продукты образуют практически нерастворимые соединения, оседающие камнями в почках.

4. Цитрусовые фрукты

В цитрусовых фруктах содержится много кислоты, которая в пустом желудке начинает разъедать слизистую. Абсолютно здоровый человек, съев с утра апельсин или мандарин, скорее всего, ничего не почувствует, но если с желудком имеются проблемы, сразу же возникнет изжога.

5. Йогурт

Казалось бы, такой полезный продукт как йогурт, считается идеальным завтраком. Однако, попадая в голодный желудок, полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, страдают от агрессивного желудочного сока, не нанося вреда, но и не принося абсолютно никакой пользы. Йогурт нужно есть после основной еды.

6. Груши

Наши предки предупреждали: «Груша на завтрак – яд, а к ужину – роза!». Из-за большого содержания клетчатки слизистая пустого желудка травмируется. Наиболее опасны твердые груши, в которых клетчатки особенно много.

7. Чеснок

Подобно кофеину, чеснок, а также любые другие жгучие специи, действуют раздражающе на желчный пузырь и желудок, провоцируя повышенную выработку желчи и желудочного сока. Все это крайне негативно отражается на состоянии слизистой и грозит всевозможными заболеваниями желудка.

8. Хурма

Вкусная и ароматная хурма также попадает под запрет. Из-за трудноперевариваемых волокон этого экзотического фрукта замедляется моторика кишечника и желудка, приводя к состоянию, при котором желудок «стоит». Причем большинство таких волокон содержится в вяжущем фрукте.

9. Холодные напитки

Менять с утра горячий чай на холодные напитки не стоит. Холодная вода сужает сосуды, что приводит к проблемам с кровообращением и нарушает весь процесс переваривания пищи. Чтобы избежать этого, следует отказаться от холодного питья натощак и в течение часа после еды.

Идеальный завтрак

Рассмотрев продукты, которые нежелательно употреблять на завтрак, следует разобраться, каким должен быть идеальный завтрак. Согласитесь, каждому человеку, в зависимости от пола, возраста и рода занятий, необходимо различное питание. Для этого приведем 3 варианта завтраков на выбор.

Белки и овощи

В идеале овощи должны быть свежими (зимой подойдут мороженные), а белковая пища (мясо или рыба) должна быть нежирной. Помните, белое мясо, рыба, а также белок яиц усваивается практически полностью, а значит, о чувстве голода можно забыть надолго.

Каша с фруктами и орехами

Овсяная или гречневая каша с орехами (2-3 штучки) и кусочками несладких фруктов считается одним из лучших завтраков. Как известно, каша является источником медленных углеводов, которые длительно перевариваются и надолго наполняют организм энергией. С таким завтраком легкий голод появится не раньше обеда.

Тосты из цельнозернового хлеба с зеленью и творогом

Творог наполняет организм белком, а цельные зерна, в которых не нарушена оболочка, дарят нам медленные углеводы. К тому же в цельных зернах сохраняется больше витаминов и минералов. А богатая витаминами зелень помогает пищеварению и избавляет от многих заболеваний.Здоровья вам и приятного завтрака!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..