|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Завтрак ребенка. Правильный завтрак для ребенкаПравильный завтрак для ребенка — Зелёный МирНе зря говорят: «Утро вечера мудренее», потому что самые мудрые решения принимаются с утра на сытый желудок. Завтрак стимулирует в мозгу выработку серотонина или гормона счастья. Когда уровень серотонина в крови снижается, дети, конечно, в том числе и взрослые, начинают капризничать и неадекватно себя вести. Задача проста — завтрак должен быть вкусным и сытным, чтобы начать правильно день. Утром особенно высок расход белков пищи, так как просыпаются системы организма, в т.ч. гормональные и ферментные, а они в свою очередь строятся из белка. Также из белка формируются клетки и ткани растущего детского организма. Есть ли польза в готовых завтраках из магазина? Что подавать на завтрак, особенно для умниц и будущих спортсменов?
Полезны ли готовые завтраки из магазинов? В красочных упаковках можно увидеть продукты уже готовые к употреблению. Особенно много готовых завтраков — кукурузных, пшеничных или других хлопьев, которые просто заливают молоком — и завтрак готов.Хлопья намокают в молоке и они становятся более доступны для пищеварительной системы, а поджаренность и легкий хруст при этом остаются.Также производители в готовые хлопья любят добавлять сахар, чтобы наверняка детки не отказались. И мамы значительно экономит время на утренние сборы.Но можно ли назвать такой завтрак полезным?На упаковке можно встретить надпись: «Не содержит консервантов», хотя в состав готовых завтраков входит соль, которая сама по себе является консервантом, так что производитель немного слукавил.Если смотреть на пользу, то, например, действительно кукурузная крупа полезна, в состав кукурузных хлопьев входит не она, а приготовленный из нее специальный продукт. который обладает другими свойствами.Приготовление хрустящих хлопьев происходит за счет высокотемпературной обработки — не ниже 120° С. При такой тепловой обработке пищи, богатой углеводами, в ней образуется акриламид — довольное агрессивное вещество, которые имеет канцерогенные свойства.В одной порции кукурузных хлопьев содержится около 7,3 мкг акриламида.Акриламид содержится также в хлебных тостах (9-10 мкг на порцию), в кексах, выпеченных пирожных (6-7 мкг), т.е. в продуктах, богатых крахмалом и прошедших обработку высокой температурой.Это не значит, что совсем стоит отказаться от выпечки — оставьте ее для особых случаев. С чего начинается правильный завтрак? С каш, сваренных из цельных натуральных круп, не подвергавшимся пропариванию или прожариванию. Такие каши безопасны и не содержат нежелательных веществ.Разве здоровье вашего малыша и семьи не стоит того, чтобы потратить определенные силы и время на приготовление?Не обязательно вставать вместе с солнцем, чтобы на столе была каша.Те крупы, которые долго варятся (овсяная, перловая, кукурузная или ячневая), поставьте варить вечером, перед сном, на воде. Через какое-то время добавьте в кипящую кашу молоко, непрерывно помешивая. После закипания, поместите кастрюлю с кашей в пуховую баню, т.е. хорошенько укутайте. За ночь каша хорошо упреет и вкусный завтрак всей семье обеспечен.После сна хочется пить. Малышам можно предложить злаковый кофе с молоком или нежирными сливками, сок, кисель, некрепкий чай или кисломолочный напиток с фруктовым или злаковым наполнителем. Ребенку старше 3-х лет иногда можно предложить какао с молоком. А что подать к напитку, придумайте сами, хотя дети так обожают булочки. К напитку можно подать и творожок. Яйцо всмятку Завтрак для умниц «Пищей для ума» на завтрак можно считать яйцо. В нем есть полноценный белок, и холин, который называют веществом памяти и внимания.Яичный желток богат холестерином и лецитином, которые просто необходимы для формирования определенных структур нервной и мозговой ткани, а также для синтеза некоторых гормонов и витамина D.Из яиц, купленных в магазине, вы можете приготовить паровой омлет, а домашнее яйцо можно приготовить и всмятку.Также обратите внимание на блюда из печенки, которая служат источником витамина В6 и меди. Эти вещества в паре обеспечивают долговечность части клеток мозга и улучшают память. Если память ослаблена, повышена раздражительность, рассеянность, значит, организму нужен тиамин — витамин В1, который содержится в зерновом хлебе, отрубях, ячневой, перловой и гречневой крупах.Если у ребенка нет аллергии, то в кашу можно добавить небольшую горсть измельченных орехов. В ядре сладкого миндаля фосфора, необходимого для деятельности мозга, даже больше, чем в какао.Миндаль также содержит кальций и магний, как и орехи кешью. Эти вещества приводят нервную систему в необходимый баланс.Бананы также стимулируют выработку сератонина, сушеные финики и изюм — все это можно добавить в кашу или подать на десерт. Завтрак для будущих спортсменов В рационе ребенка, активно занимающегося спортом, не должно быть места колбасным изделиям. Также ограничиваются и сыры. Дело в том, что нитраты и нитриты, которые есть в этих продуктах, приводят к образованию в крови метгемоглобина, при этом снижается количество активного гемоглобина и нарушается снабжение тканей кислородом.При занятиях циклическими видами спорта — велосипедисты, лыжники, бегуны — в утреннюю кашу полезно добавлять кроме сливочного масла, грецкие или кедровые орешки. Их полиненасыщенные жиры быстро расщепляются и действуют продолжительно. Орехи обеспечат ребенку физическую выносливость.В скоростно-силовых видах спорта и единоборствах увеличивается потребность в витаминах и белках. Например, на завтрак хорошо подавать рубленый бифштекс, приготовленный накануне вечером.Если малышу 5-6 лет, ему можно приготовить телячью отбивную на оливковом масле. К мясным блюдам можно подать половинку авокадо или сладкого перца.В день соревнований подойдет легкий и калорийный омлет с мясом и овощами.Ребенку — спортсмену ежедневно необходимо 30-60 г сливочного масла высшего сорта. Статьи схожие по теме:zeleny-mir.ru Блюда на завтрак. Чем правильно кормить ребёнка? | ПРО здоровье | ЗдоровьеЗдоровье ребёнка начинается с завтрака. Неслучайно реклама многих продуктов, предназначенных для детей, рекомендует есть их именно с утра. Вспомните бесконечные ТВ-ролики со всякими сухими завтраками в виде колечек или звёздочек, быстрорастворимыми кашами. Так ли они хороши? Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию, много лет проработавший в Институте питания РАМН, автор книг: - Ежедневный завтрак очень важен для ребёнка. Он повышает умственную работоспособность, стимулирует работу кишечника, предупреждая запоры, препятствует развитию ожирения и связанных с ним болезней. У незавтракающих детей и подростков выше холестерин крови. Отсутствие завтрака приводит к повышению холестерина, способствует развитию диабета. По данным канадских учёных, дети дошкольного возраста, отказывающиеся от завтрака, предпочитают продукты, вызывающие полноту. Утверждают, что люди, страдающие ожирением, больше склонны к тому, чтобы не есть утром, но обильно питаться вечером. Исследования показали, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак (в том числе овсяный, а также завтраки с использованием овощей и фруктов) понижает потребление калорий за счёт сытности. В последующие приёмы пищи организм не компенсирует калории, недобранные за завтраком. У тех, кто постоянно питается зерновыми завтраками, реже встречается излишний вес. Сухие завтракиИх рекомендуют есть с молоком, и детям это нравится. Казалось бы, продукты из злаков полезны. Но пшеничные зёрна, овсянка, кукуруза и рис изменены в сухих завтраках до неузнаваемости - перемолоты в муку и превращены в хлопья или хрустящие фигурки. А чем больше измельчается зерно, тем меньше в нём пользы. В цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, минералов и масел. А из измельчённого или обработанного зерна усваивается больше углеводов (крахмала), что сильнее способствует образованию подкожного жира. Именно поэтому самыми полезными считаются каши из цельного или малообработанного зерна - это гречка, геркулес, перловка. Проанализировав состав некоторых популярных марок, мы обнаружили, что они содержат от 37 до 46% сахара. То есть в завтраке, который делают из 30 граммов хлопьев и 125 миллилитров обезжиренного молока, содержится от 11 до 20 граммов сахара. А норма в день - не больше 60 граммов. Получается, в одной детской порции сухих завтраков содержится треть всех дневных сахаров. Это очень много и сравнимо со сладостями. Будете ли вы кормить своего ребёнка на завтрак конфетами? Быстрорастворимые кашиКаши, которые достаточно залить кипятком, отличаются от традиционных, требующих варки, не в лучшую сторону. «Обычно хлопья для таких каш делают с помощью технологии микронизации, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. - Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку - она разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (примерно так же готовят попкорн). Потом зёрна расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются». В результате обработки в каше из крахмала образуется больше сахара, который усваивается гораздо быстрее, чем из обычных круп. В итоге резко повышается сахар в крови, что способствует увеличению веса. Традиционно трудноусвояемые углеводы считались достоинством каш. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем меньше от них пользы. Каши с добавкамиИногда вкус кашам придают настоящие кусочки яблок или ягод. Но очень редко! Практически всегда каши с добавками содержат множество ароматизаторов. Эта «химия» нужна, чтобы усилить недостаточный вкус натуральных добавок, сделать кашу более аппетитной и привлекательной. Нужен ли такой продукт вашему ребёнку? Самые полезные кашиГречневая, овсяная и ячменная каши - кладезь полезных веществ. А вот в манке немного минеральных веществ (в основном калий и фосфор), витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало. Из риса полезен только коричневый (иногда его называют бурым, нешлифованным или красным). Такой рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис - он не так разваривается и меньше повышает сахар крови. Идеальная каша для ребёнка - та, которую вы сварили сами, а не залили кипятком. Её вкус может показаться пресным. Но всё в ваших руках: добавьте настоящие яблоки, ягоды, тёртый шоколад или корицу. Но не приучайте ребёнка к сахару - это очень вредная привычка. А какао - лучше!Реклама приучила детей любить растворимые напитки на основе какао, шоколадные напитки и шоколадно-орехово-молочные пасты. Вот состав самой популярной детской смеси на основе какао: сахар, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, мальтодекстрин, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (соевый лецитин), витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин). А вот состав типичной шоколадно-ореховой пасты: сахар, масло растительное, ядра ореха фундука, какао-порошок с пониженным содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (лецитин сои), ароматизатор, идентичный натуральному. То есть больше всего в них вредного сахара. Его гораздо больше, чем самого какао. Много пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию. Молоко - в сухой форме, при его сушке образуется самая вредная разновидность холестерина - окисленная. Если желаете ребёнку пользы, купите настоящее какао, состоящее из одного какао-порошка. 6 самых вредных продуктов для детей1. Любые газировки - в них добавлены запредельные дозы сахара и множество пищевых добавок. Такие напитки за детским столом допустимы только по праздникам как исключение. 2. Леденцы, драже, ириски и прочие жевательные конфеты содержат много сахара. А красители могут вызывать у ребёнка синдром гиперактивности и пониженного внимания. 3. Детский молочный шоколад - полезного какао в нём очень мало или нет совсем, много сахара, пальмового масла, пищевых добавок. Детям лучше давать обычный шоколад, в том числе и умеренно горький. 4. Сосиски, сардельки, колбасы - мясо в них содержится не в лучшей форме, ему сопутствует большое количество пищевых добавок, включая усилитель вкуса глютамат натрия. Для ребёнка это ещё вреднее, чем для взрослого. 5. Молочные десерты, йогурты с вкусовыми добавками. Яркие упаковки привлекают детей, но внутри таких продуктов в основном сахар и пищевые добавки, ароматизаторы. Лучше давайте простые йогурты. 6. Сгущённое молоко. Это «убитое» молоко: при его готовке образуется вредный окисленный холестерин и конечные продукты гликозилирования. А чрезмерная сладость уродует восприятие вкуса у ребёнка. www.aif.ru когда и чем кормить ребенка на завтрак?Плотно поесть утром любит папа, бережет талию и старается не переедать мама, а малышу нужен хороший сытный завтрак, чтобы продержаться до детсадовского обеда. Поэтому приготовьте что-то такое, что подойдет всем и будет вкусным, не очень тяжелым и довольно питательным. Каждый новый день начинается с обязательного завтрака. Этой первой после пробуждения трапезе стоит уделить особое внимание. Чтобы окончательно вырваться из царства снов и погрузиться в игры и другие заботы нового дня, надо хорошенько подкрепиться. Завтрак ребенка — это настрой на весь грядущий день. Ни к какому другому приему пищи мы так не готовимся, как к завтраку. Умываемся, чистим зубы, причесываемся, делаем зарядку (по крайней мере так полагается), одеваемся. А там, глядишь, и организм подаст сигнал: я голоден. Многие взрослые утром сами едят впопыхах, спешат собраться на работу и отправить малыша в детский садик. И ребенок тоже воспринимает завтрак как нечто дежурное и неинтересное. Отнеситесь к завтраку как к чему-то приятному и задающему настрой на весь день. Не пренебрегайте им и учите кроху тому же. Как полопаешь, так и потопаешьПервая трапеза задает тон всему дневному рациону. Трудно представить себе голодного человека, готового к трудовым подвигам. Напротив, сытый (но не объевшийся) человек исполнен энтузиазма и готов к новым свершениям.Исследования ученых доказали, что те, кто отказался от завтрака, съедают затем в течение дня больше калорийной пищи, чем позавтракавшие счастливчики. Считается, что утренний прием пищи помогает стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Кроме того, анализ результатов магнитно-резонансной томографии показал, что после здорового завтрака снижается активность участков головного мозга, отвечающих за подачу сигналов о голоде.Сытость после хорошего первого приема пищи сохраняется довольно долго и позволяет не переедать в течение дня.Существует довольно много мнений по поводу того, каким должен быть «хороший завтрак» (хороший — прежде всего значит здоровый). Например, в аюрведической практике принято считать, что здоровый завтрак — не ранний и не сытный. Достаточно зеленого чая с медом и горсточки орехов. Правда, результаты исследования ученых свидетельствуют об обратном: у тех, кто долго не ест после пробуждения, замедляется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови и, как следствие, ухудшается память, ослабляется внимание. Кроме того, перехваченный на бегу пирожок, пусть даже запитый соком или полезным йогуртом, не заменит полноценного горячего завтрака, съеденного с чувством, с толком, с расстановкой. Лишая себя возможности вовремя получать вкусную и калорийную пишу, мы вынуждаем свой организм работать на износ и рискуем заполучить целый букет болезней. Чем кормить ребенка?Большинство врачей и диетологов считают, что первый утренний прием пищи является важнейшим. Обойтись без ужина вполне допустимо, чего не скажешь о завтраке. Из этого следует, что нельзя легкомысленно относиться к составлению меню для первой трапезы дня. Молоко с печеньем, кофе или чай с бутербродом, конечно, тоже еда, но можно подойти к приготовлению завтрака и более обстоятельно. Блюда для завтрака должны быть вкусными, калорийными, содержать в достаточном количестве питательные вещества, особенно белки и углеводы.Некоторые специалисты считают, что утро должно начинаться именно с белковой пищи, которая при низкой калорийности быстро насыщает организм, содействует окончательному пробуждению и позволяет сохранить бодрый рабочий настрой и сытость как минимум до обеда. Есть мнение, что особенности расщепления в организме углеводов (хлеб, каша, хлопья) таковы, что через пару часов интенсивной нагрузки ребенка начнет клонить в сон. Так вот, съеденное вареное яйцо, ложка хорошего творога или кусочек отварной рыбы либо мяса в начале завтрака помогут сохранить ясность ума и бодрость духа на несколько часов вперед. А после белкового блюда можно съесть и кашу, и бутерброд, и выпить сладкого чайку.Неоспоримо мнение о пробуждающем действии «медленных» углеводов, содержащихся в крупах, жидких молочных продуктах, овощах и фруктах. Незаменимы хлеб грубого помола, отруби, овсянка, сырые овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки. Она замедляет всасывание углеводов в желудке, защищая при этом его слизистую, нормализует жировой обмен, улучшает работу кишечника, выводит желчные кислоты, холестерин, регулирует уровень глюкозы в крови. Традиционно лучшим блюдом на завтрак, особенно в детском питании, считается каша. Ее можно готовить на молоке, на воде, подавать с маслом, вареньем, сыром, медом, с орехами или любыми свежими фруктами.Далее по списку: блюда из яиц, макарон, овощей; мясные закуски, блинчики, бутерброды, запеканки, вареники, сырники. Ну и, конечно же, чай, какао, молоко или кофейный напиток из злаков для детишек и кофе для взрослых. Не всем требуется сытный завтрак, многим по утрам не хочется ни каши, ни тем более мяса. Можно попробовать свежий творог с фруктами, орехами, медом или зеленью и помидорами. Диетологи не жалуют бутерброды, но есть выход: хлеб с отрубями или зерновой, листик салата, веточка зелени, ломтик отварной или слабосоленой рыбы, курицы, кусочек огурца или помидора, нежирный сыр — и полезный бутерброд готов!Диетологи подсчитали примерные пропорции важных веществ в идеальном завтраке: углеводы — 2/3 суточной нормы, белки —1/3, жиры — меньше 1 /5 нормы. Ну и, само собой, витамины и минералы.Когда лучше завтракать? Хороший завтрак должен быть вовремя — то есть именно тогда, когда вы встали, проголодались и хотите подзарядиться на целый день. Идеальное время для завтрака, по мнению медиков, с 7 до 9 утра. Правильный завтрак для крохиВ России с давних времен каша занимает лидерские позиции среди блюд на завтрак.А как питаются дети в других странах?Маленьким японцам утром подают рис с бобами, в Китае первое блюдо дня — булочки со свининой (!), в Испании — выпечка с шоколадом, в Венесуэле ребятишек потчуют на завтрак яичницей с говядиной и бобами, американские специалисты считают здоровым завтраком для детей белковое блюдо с овощным гарниром. А вот готовые завтраки, которые содержат излишне много сахара и различных добавок, в качестве утреннего блюда специалистами не приветствуются.Кроме каш для малышей полезны молоко, молочные продукты и блюда из них, яйца, овощи, фрукты, рыба, мясо.Используйте на завтрак продукты, обладающие необходимыми питательными веществами для роста и развития малыша. Соблюдение режима и определенного ритуала начала дня с самого раннего детства позволит приучить кроху правильно питаться и избежать в дальнейшем многих проблем со здоровьем. Итак, спокойное пробуждение, небольшая зарядка, водные процедуры, облачение в домашний костюмчик и… полезный, вкусный завтрак со всей семьей или только с мамой, если остальные домочадцы уже на работе. Вот оно — идеальное утро для любимого чада.Выбирайте, что приготовить и чем сегодня порадовать вашего любимого карапуза в начале дня. forsmallbaby.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|